Важным источником витаминов для человеческого организма являются овощи. Ассортимент овощной продукции достаточно обширный, но, как правило, многие из овощей хранятся непродолжительное время и в зимне-весенний период незаменимыми являются культуры, которые выращиваются на зелень потребляются практически сразу «с грядки». В зимнее время, особенно в сезон простудных заболеваний, человеку необходимо потреблять большое количество витаминов. Именно в зеленных культурах их сохраняется большое количество.
Из культур, выращиваемых на зелень, наиболее популярными являются лук, укроп, петрушка, салат и др. Из всех перечисленных культур менее трудоемкой и быстро растущей в условиях закрытого грунта является лук.
Лук традиционный овощ на нашем столе. Его потребляют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Это древняя культура, которая считалась и священным растением. Несмотря на длительную историю потребления его человеком, лук остается незаменимым продуктом.
I. Основная часть
1.1. История культуры лука
Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.
Род лук (Allium L.) имеет в своём активе свыше шестисот видов, распространенных по всему свету. Все виды лука имеют высокие вкусовые качества.
Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, на Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Эта культура имеет огромное народнохозяйственное значение. Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, к возделываемым относятся гораздо меньшее количество. Из луковых растений, завоевавших место на наших садовых и огородных участках, наиболее распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт и чеснок.
Репчатый лук и лук-порей за несколько тысяч лет до нашей эры возделывались в Древнем Египте. Геродот (V век до нашей эры) сообщал, что при постройке пирамиды Хеопса (4500 лет до нашей эры) строитель потребляли в большом количестве лук, изображение порея найдено на одной из древнеегипетских пирамид.
Лук шалот появился в культуре в начале новой эры. Свое происхождение он ведет из города Аскелона в Палестине. Это модификация репчатого лука.
В Европе луки стали употреблять в пищу только в IV-V веках.
Многолетние луки – батун, шнитт и многоярусный – введены в культуру несколько позднее. Наиболее древняя культура из них – батун, который благодаря своим лечебным и питательным свойствам был известен издавна в Китае (за 2000 лет до нашей эры). Сейчас это самый популярный лук в этой стране, а также в Японии и Корее. Распространение батуна в Европе началось в конце средних веков. В диком виде он встречается в Сибири и на Алтае.
Шнитт-лук вошел в культуру еще позднее – только в XVI веке. В диком виде распространен по всей Европе, в Сибири и Северной Америке.
Только в прошлом веке в культуру введен многоярусный лук, известный в дикорастущем состоянии на обширной территории Алтая, Монголии и Семиречья. Ныне начинают вводить в культуру лук-слизун и черемшу, которые пользуются большой популярностью на Урале, Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Полезные свойства лука подмечены человеком давно.
Луковицы содержат 8–14% сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5–2%), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.
В зеленых листьях лука также содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.
Широко используется в качестве вкусовой добавки в свежем и переработанном виде.
Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы.
1.2. Классификация и строение лука
Классификация лука.
Виды лука:
лук репчатый;
лук-шалот;
порей;
батун
шнитт
многоярусный лук;
лук слизун;
Лук репчатый происходит из Средней Азии. Это одна из основных культур, которую выращивают повсеместно. Им занято 13,6 % посевных площадей всех овощных культур. Его используют как приправу к пище, в свежем и жареном виде, для маринования, а также при переработке овощей.
Лук шалот. Этот вид лука – очень близкий родственник репчатого лука. Он относится к двулетним растениям и очень хорош для выращивания зелени. Дело в том, что уже в первый год при посеве семян образуются такие себе гнездышки из 4-5 луковиц. Ну, а каждая луковичка сопровождается зеленными перьями. Да и перьями не простыми, а более нежными и более сладкими, чем у репчатого лука.
Лук порей. Это — двулетнее растение. В первый год образуются ложная луковица белого цвета высотой 10...12 см, диаметром 2...7 см, переходящая в ложный стебель (ножку) светло-зеленого цвета высотой 10...70 см, и ланцетовидные листья длиной 40...60 см. На второй год растение формирует цветочную стрелку и семена.
Лук батун. Зелень – этот то, за что ценится лук-батун. Данный вид лука очень хорошо разрастается, хорошо ветвится, да и зеленые листья дает одним из первых среди других луков. Батун – зимостойкое многолетнее растение.
Лук шнитт. Очень холодостойкий многолетник. Выращивается для получения пера. Кроме хороших вкусовых качеств этот вид лука отличается очень красивыми фиолетовыми цветами и часто используется как декоративное растение.
Многоярусный лук. Его еще называют египетским луком. Этот лук среди других многолетних луков считается более витаминным, имеет лучшие фитонцидные свойства. Многоярусный лук также многолетнее растение. Семян не образовывает, а размножается воздушными луковичками, которые вырастают на разных «ярусах» лука.
Сорта лука делят на категории по количеству содержащихся в нем эфирных масел и сахара:
- острые и горькие сорта (9-12 % сахара);
- полусладкие сорта (8-9 % сахара);
- сладкие сорта (4-8 % сахара).
1.3.Биология лука
Лук — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 3...5 0 С, но оптимальная температура 10...20 °С. Всходы переносят заморозки до —2 °С, однако понижение температуры до —3...—4 °С вызывает отмирание листьев, а иногда и гибель всего растения.
Рост, развитие и формирование урожая лучше проходят при 10...22 градусах.
К свету лук репчатый предъявляет высокие требования. Сорта северного происхождения длиннодневные, южного — коротко-дневные. Лук требователен к влаге. Наибольшая потребность в воде отмечается в период прорастания семян, нарастания листьев и формирования луковицы. Во время созревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Оптимальная влажность воздуха 60...70 %.
Лук требователен к почвенному плодородию, так как корневая система его развита слабо. Под него отводят легкие (супесчаные, суглинистые), плодородные, с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, незасоренные почвы. Тяжелые и кислые почвы для лука непригодны.
В период формирования листьев лук предъявляет повышенные требования к питательным веществам.
II. Цель, актуальность, методика исследований
В зимнее время носителями витаминов являются культуры, выращиваемые на зелень, это – лук, петрушка, укроп, салат и др. Из всех перечисленных культур наибольшее содержание витамина С в зеленом луке. Кроме этого, лук обладает и фитонцидным действием, то есть способствует уничтожению вредных микроорганизмов. В связи с этим объектом наших исследований был выбран лук репчатый.
Цель наших исследований – сравнить сорта лука при выращивании его на перо.
Задачи исследований:
Изучить историю культуры лук репчатый, его полезные свойства.
Сравнить сорта лука по динамике роста, вкусовым качествам и продуктивности.
Для решения поставленных задач, мы заложили опыты с двумя сортами лука – Ред барон и Штуттгартер ризен, котрые являются наиболее популярными среди огородников. Сорт лука Ред барон отличается красной луковицей, а сорт Штуттгартер ризен – желтой луковицей. Опыты проводились в лаборатории ландшафтного дизайна Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.
Сорт Ред барон
Фирма «BEJOZADEN» Нидерланды.
Период от посева до массового полегания и пожелтения листьев 92-95 дней.
Луковица плоско-округлая, массой 18-24 г. Сухие чешуи красного цвета, сочне – темно-красные. Вкус полуострый.
Товарная урожайность 15,1-15,6 т/га.
Ценность сорт: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания.
Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.
Сорт Штуттгартер ризен
Фирма «ЗАМЕН МАУЗЕР КВЕДЛИНБУРГ» Германия.
Раннеспелый. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 66-73 дня.
Однозачатковый. Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоско-округлая, плотная. Окраска сухих чешуи золотисто-коричневая, сочных - белая. Срастание сухих чешуи с сочными прочное. Вкус острый. Масса 50-94 г.
Товарная урожайность лука-репки 1,0-3,5 кг/м2.
Сильновосприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили.
Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка. Универсального использования.
Методика закладки опытов: Для посадки использовались луковицы категории выборка одинакового размера. Посадку лука проводили в ящики с почвенным грунтом состоящим из смеси садовой земли, песка, торфа. В каждый ящик разместили 60 луковиц, масса их составила 480 г. Посадка лука проводилась 27 декабря 2015 года. В процессе роста и развития лука мы отмечали динамику высоты растений, количества сформировавшихся листьев. Учеты проводили на 20 растениях каждого варианта.
Первый учет проводили через 14 дней после посадки – 11 января 2016 г., второй через 3 недели – 19 января 2016 г., уборку лука провели 27 января 2016 г. (через месяц после посадки). Продуктивность определяли путем взвешивания всей партии лука и отдельных растений.
Важным фактором в характеристике сорта являются его вкусовые качества, поэтому мы решили изучаемые сорта оценить по вкусовым качествам. Оценку вкусовых качеств проводили по общепринятой методике по 5-ти балльной шкале. В качестве экспертов выступили сотрудники и студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.
III. Экспериментальная часть
Для роста и развития лука были созданы благоприятные условия, температура воздуха в помещении составляла 20-22 0С, периодически проводился полив, света было достаточно.
Продуктивность лука на перо оценивается длиной листьев и их количеством. При выборе сорта для выращивания на перо, важное значение имеет динамика роста, продолжительность периода, за который он формирует достаточную урожайность вегетативной части.
Для удобства размещения данных в таблицах сорт Ред барон мы обозначили цифрой 1, Штуттгартер ризен – цифрой 2.
Таблица 1 – Высота растений через 14 дней после высадки, см
Сорт |
№ растения |
||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
среднее |
|
1 |
20 |
19 |
25 |
19 |
27 |
23 |
26 |
22 |
18 |
25 |
20 |
25 |
16 |
28 |
18 |
27 |
20 |
19 |
20 |
27 |
22 |
2 |
28 |
23 |
29 |
22 |
29 |
32 |
21 |
31 |
23 |
29 |
32 |
28 |
30 |
24 |
31 |
30 |
29 |
34 |
28 |
27 |
28 |
Наши измерения показали, что у сорта лука с желтой луковицей Штуттгартер ризен растения оказались выше на 6 см, то есть интенсивность роста этого сорта больше.
Таблица 2 - Количество листьев через 14 дней после высадки, шт.
Сорт |
№ растения |
||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
среднее |
|
1 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
4 |
3 |
4 |
2 |
4 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
4 |
2 |
3 |
3 |
4 |
3,2 |
2 |
4 |
5 |
3 |
2 |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
4 |
4 |
3 |
4 |
3 |
3 |
4 |
2 |
4 |
4 |
4 |
3,5 |
В среднем количество листьев также оказалось больше у сорта Штуттгартер ризен.
Дальнейшее наблюдение за ростом лука показали, что сорт Штуттгартер ризен продолжал опережать в развитии (таблица 3).
Таблица 3 – Высота растений через 21 день после высадки, см
Сорт |
№ растения |
||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
среднее |
|
1 |
38 |
37 |
39 |
35 |
34 |
37 |
30 |
40 |
45 |
41 |
50 |
43 |
45 |
41 |
40 |
35 |
36 |
29 |
43 |
45 |
39 |
2 |
36 |
37 |
40 |
35 |
42 |
51 |
49 |
39 |
43 |
40 |
47 |
43 |
48 |
38 |
40 |
47 |
44 |
37 |
41 |
40 |
42 |
Через три недели после высадки лук в среднем вырос на 39 и 42 см. За неделю высота растений сорта Ред барон увеличилась на 17 см, сорта Штуттгартер ризен – на 14 см.
Таблица 4 - Количество листьев через 21 день после высадки, шт.
Сорт |
№ растения |
||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
среднее |
|
1 |
4 |
5 |
4 |
5 |
4 |
3 |
5 |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
3 |
5 |
5 |
3 |
4 |
4 |
4 |
2 |
3 |
4 |
3 |
5 |
5 |
4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
4 |
4 |
4 |
5 |
3 |
4 |
4 |
3 |
4 |
5 |
4,2 |
Кроме высоты растений увеличилось и количество листьев на 1 штуку, но между сортами явных различий не наблюдалось.
Таблица 5 – Высота растений через 30 дней после высадки, см
Сорт |
№ растения |
||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
среднее |
|
1 |
47 |
45 |
45 |
47 |
46 |
46 |
47 |
42 |
51 |
46 |
47 |
44 |
45 |
43 |
46 |
49 |
41 |
45 |
46 |
53 |
46 |
2 |
56 |
48 |
41 |
37 |
52 |
48 |
44 |
49 |
51 |
39 |
48 |
52 |
45 |
43 |
48 |
52 |
46 |
48 |
45 |
53 |
47 |
Через месяц после высадки высота растений двух сортов практически сравнялась и составила у сорта Ред барон 46 см, у сорта Штуттгартер ризен – 47 см.
Таблица 6 - Количество листьев через 30 дней после высадки, шт.
Сорт |
№ растения |
||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
среднее |
|
1 |
4 |
4 |
3 |
4 |
3 |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
5 |
4 |
4 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
2 |
5 |
4 |
6 |
7 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
5 |
3 |
5 |
4 |
4 |
5 |
Количество листьев к уборке составило у сорта Ред барон 4,1 шт. и 4,6 шт. у сорта Штуттгартер ризен.
Таблица 7 – Масса растений, г
Сорт |
№ растения |
средняя |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|||
1 |
11,04 |
9,10 |
10,0 |
7,33 |
12,37 |
7,60 |
14,42 |
12,32 |
10,25 |
10,32 |
11 |
|
2 |
9,98 |
8,14 |
7,50 |
8,45 |
10,59 |
9,0 |
9,86 |
11,2 |
12,3 |
13,8 |
10 |
Во время уборки мы взвесили 10 растений каждого сорта на электронных весах, оказалось, что несмотря на то, что длина и количество листьев было больше у сорта Штуттгартер ризен, по массе растения опередил сорт Ред барон. В целом партия полученного лука на перо весила у сорта Ред барон 675 г, у сорта Штуттгартер ризен – 620 г.
Мы также решили посчитать экономический эффект от выращивания лука на перо в зимний период. На покупку посадочного материала было затрачено по 20 рублей. Лук на перо реализуется в академии по 70 рублей за килограмм. От продажи полученных партий лука мы бы выручили 40 рублей, то есть в 2 раза больше, чем истратили на покупку севка, следовательно выращивание лука на перо в условиях лаборатории ландшафтного дизайна экономически выгодно.
Немаловажную роль играют и вкусовые качества, так как излишне горький лук не будет пользоваться спросом. Результаты оценки вкусовых качеств представлены в таблице 8.
Таблица 8 – Оценка вкусовых качеств лука на перо, балл
Сорт |
эксперт |
||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
среднее |
|
1 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
4 |
5 |
4 |
5 |
4 |
4 |
5 |
4,5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
4,6 |
2 |
4 |
4 |
3 |
4 |
5 |
3 |
5 |
5 |
4 |
5 |
3 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
4,3 |
Вкусовые предпочтения оказались различны. Как видно из таблицы, большинство экспертов отдали предпочтение сорту 1, то есть Ред барон. Как показала оценка, сорт Штуттгартер ризен имел более выраженный горький вкус, которому отдавали предпочтения в основном эксперты мужского пола.
IV. Заключение
Проведенные нами исследования позволяют сделать следующие выводы:
Лук репчатый – это ценная культура, которая богата витаминами.
Лук на перо можно выращивать в течение всего зимнего периода.
Изучаемые нами сорта отличались по росту и развитию, продуктивности и вкусовым качествам. Сорт Ред барон имел большую продуктивность, медленнее рос и развивался и отличился хорошими вкусовыми качествами. Сорт Штуттгартер ризен интенсивнее формировал вегетативную часть.
В условиях лаборатории ландшафтного дизайна мы рекомендуем выращивать на перо оба сорта, так как у каждого из них оказались почитатели и их выращивание экономически выгодно.
Список литературы
Берсон Г. Овощи на любой вкус. – Екатеринбург.: Средне-Уральское книжное издательство, 1993.
Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989.
Наумкин В.Н. Пищевые и лекарственные свойства культурных растений / В.Н.Наумкин, Н.В.Коцарева, Л.А.Манохина, А.Н.Крюков // Санет-Петербург: Лань, 2015
Энцеклопедичсекий словарь юного земледельца /Сост. А.Д, ДЖахагнгиров, В.П.Кузьмищев. – М.: Педагогика, 1983
http:// mir-ovosey.ru
Приложения
Фото 1 Подготовительная работа
Фото 2 Посадка лука
Фото 3 Опытные варианты
Фото 4 Лук через 21 день после посадки
Фото 5 Учет урожая
Фото 6 Проведение учетов
3