Введение
Лес в окрестностях Красноярска богат разнообразной растительностью: крупными деревьями, кустарниками, травами, мхами и лишайниками. Большое количество деревьев и кустарников имеют разнообразные плоды, какие же из них съедобны, а какие нет, что такое ядовитое растение, почему его нельзя есть и зачем оно нужно?
Для того, чтобы узнать, какие из плодов, встречающихся вблизи города, опасны, а какие нет, мы провели исследование, состоящее из двух частей:
теоретической (поиск информации в источниках);
практической (сбор и систематизация материала).
Объект исследования: плодовые деревья и кустарники в окрестностях г. Красноярска.
Предмет исследования: ядовитые и полезные свойства плодов.
Изучение литературы и каталогов растений выявило трудности распознавания растения для непрофессионала. Черно-белые рисунки растений не дают возможности точно определить растение. в дополнение к словесному описанию хорошим помощником явился иллюстрированный online определитель растений.
Результаты настоящей работы могут быть использованы на уроках окружающего мира.
Ядовитые растенияЯдовитыми называются растения, в которых содержатся такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравление. Оно может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Около 2% от общего числа видов растительного мира – ядовитые растения, то есть ядовиты только 10 тысяч видов.
В пределах рода могут быть ядовитые и неядовитые виды (маки). Даже один и тот же вид в разных условиях может быть ядовитым и неядовитым. Например, ядовитые растения, растущие на экваторе, теряют свои ядовитые свойства в наших оранжереях (хинное дерево).
На экваторе ядовитых растений больше, чем в умеренном климате и яды, содержащиеся в них, более сильные. Но это не значит, что в холодном климате нет ядовитых растений [1].
Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена.
Ядовита и опасна та часть растения, в которой есть ядовитые вещества. У некоторых растения ядовита кора и плоды, а листья и цветки совсем безвредны (крушина), у других ядовиты только цветки (гречиха), у третьих только плоды, а у некоторых видов ядовито всё растение, кроме плодов (сумах). Есть растения, у которых ядовита каждая часть, например, вороний глаз, распространённый в наших лесах.
Некоторые яды находятся в соке растения, который может впитываться в кожу и попадать через неё в кровь. Яд, попавший в кровь действует сильнее, чем попавший в организм с пищей.
Животные неодинаково восприимчивы к различным ягодам, например, беладонна сильно действует на людей, опасна для кошек, слабо действует на лошадей, и безвредна для кроликов. Птицы погибают от плодов аниса, тмина и укропа, а человек использует эти плоды в пище.
Дети, а также молодняк животных более чувствительны к ядам и лекарствам, чем взрослые и поэтому гораздо чаще взрослых отравляются ядовитыми растениями. Но это случается и потому, что они не знают, какие растения ядовиты [1].
Отравление растительными ядамиЯдовитые вещества поражают наиболее важные органы, в первую очередь дыхания, затем пищеварения. При остром отравлении смерть наступает через несколько минут, слабый яд действует длительное время. Поэтому при отравлении необходимо принять срочные меры:
прежде всего, нужно отвести пострадавшего к врачу, вызвать скорую помощь (03);
освободить желудок от ядовитых ягод (выпить много воды (1-3 литра), активированного угля (4 столовых ложек на литр) или марганцовки);
после неотложной помощи от отравления, тепло укутать и ждать врача. Врач также промоет желудок и даст противоядие[5].
Человек получает из растений большое количество различных продуктов, производит товары пищевой, химической и др. промышленности. Многие, в том числе ядовитые растения, используются как декоративные, для украшения сада или букета.
Лекарственные растения - растения, применяемые для лечения различных заболеваний. Растительные яды в малых дозах используются как лекарство. В качестве лекарства могут быть использованы разные части растения, например, у шиповника – плоды, у подорожника – листья [5].
Многие плоды содержат витамины. Например, горькие ягоды рябины сибирской богаты витаминами А, С, Р, К.
Растительный мир окрестностей г. КрасноярскаВ окрестностях г. Красноярска встречается различный ландшафт: ландшафт типичной и опустыненной степи, высокой и низкой поймы, лесостепи, подтайги, светлохвойной и тёмнохвойной тайги [2].
Западная окраина г. Красноярска представляет собой смешанный сосново-березовый лес с примесью лиственницы и осины, поляны лесного разнотравья.
Место сбора: западные окрестности г. Красноярска. Смешанный лес с густым подлеском.
Время сбора: август.
Рис 1. Смешанный лес
Описание плодовых растений
Собранные материалы мы разделили на три группы. В первой группе -съедобные вкусные и полезные плоды. Во второй группе собраны несъедобные или невкусные растения. В третье группе – ядовитые. При этом все образцы являются лекарственными растениями.
Съедобные плодыРис 2. Съедобные плоды
Шиповник. Очень богат витаминами, из него готовят полезный сироп. В наших лесах встречается несколько видов шиповника, плоды шиповника могут быть разной формы и даже цвета, но из-за колючих стеблей его легко узнать. Красивые садовые розы разводят из шиповника.
Земляника. Это не только вкусный, но и полезный плод. А из листьев земляники готовят лечебные отвры. Однако и у земляники есть противопоказания, её не рекомендуют есть при некоторых заболеваниях.
Малина. Полукустарник, широко распространен. Его плоды – сборные костянки красного цвета употребляют для лечения при простуде.
Костяника. В костянике много витамина С, из неё тоже можно сварить вкусное и полезное варенье, приготовить чай от простуды.
Смородина красная. Плоды красной смородины более кислые, чем у чёрной. У растения также используют и ягоды и листья.
Ранет. Имеет жаропонижающее свойства, хорошо утоляет жажду.
Черёмуха.Плоды, листья и кора имеют лечебные свойства. Содержит дубильные вещества. Используется в кулинарии.
Вишня. Кустарник, высотой около 1,5 метра. Это - источник витаминов С, Р, содержит кислоты, поэтому её не употребляют при некоторых болезнях.
Боярышник. Колючий кустарник. Применяется при лечении сердечных и нервных болезней, однако, в большом количестве вызывает отравление. Согласно легенде, благодаря этому растению молодых девушек на Руси называли барышнями, а молодых женщин боярынями [6]. Из-за шипов боярышник считался оберегом от злых сил. Про них есть и загадка: «стоит дерево курчаво, а когти волчьи» [3].
Рис 3. Несъедобные плоды
Барбарис обыкновенный. Используется как декоративное, лечебное и пищевое растение, однако его нельзя употреблять будущим мамам. Зеленые ягоды барбариса вообще нельзя употреблять, так как в них содержится яд [4].
Свидина белая. Используется как декоративный садовый кустарник. [4] Незрелые плоды - синеватые, при созревании - голубовато-белые.
Бузина. С медицинской целью используются цветки, листья и кора, плоды, древесина, корни. Из листьев бузины красной получают зеленую краску, из семян – техническое масло. Её запах отпугивает грызунов. В неспелых плодах и листьях красной бузины содержится яд [7].
Черёмуха маака или «медвежья ягода». Внешне похожа на обыкновенную черемуху, но имеет высокий декоративный ствол. Плоды горьковатые, не съедобные, хотя и не ядовитые.
Крушина. Кустарник с чёрными несъедобными плодами. Кора и ягоды обладают слабительными свойствами.
Калина. Используется в народной медицине. С этим растением связано много народных традиций и поверий. Калина у славянских народов – это символ любви. Есть и загадка про калину: «Кустом в лесу, в саду растёт, белым зонтиком цветет. Созреет красной как малина. Но это горькая…. (калина)».
Волчья ягода. В народном названии «волчья ягода» объединено большое количество ягодных кустарников и травянистых растений с плодами черного, белого, красного, оранжевого цвета. Свое название эти растения получили не из-за того, что являются едой для волков. Просто раньше считалось, что волк олицетворяет зло, коварство, так и волчья ягода смотрится безобидной, а на самом деле ядовита [6]. Часто волчьей ягодой называют жимолость. Её плоды имеют разную форму, окрас и вкус. Не все сорта жимолости можно есть, некоторые из них ядовитые. Едят только продолговатые синие ягодки [7].
Вороний глаз четырёхлистный. Большое количество образцов растения найдено в смешанном лесу (рис.1). Это многолетнее невысокое очень ядовитое растение. Чёрная с синим ягода сильно действует на сердце. В древности верили, что заколдованных людей можно расколдовать с помощью вороньего глаза. Ягоды даже носили как амулеты, чтобы уберечься от болезней. Даже про такое ядовитое растение есть загадка: «Это что за чёрный глаз? Смотрит из травы на нас? Удивительное дело – Вот он, глаз, а где же тело?».
Майник двулистный. Многолетняя трава 10 см высотой. Плоды - ягоды, к осени краснеют. Цветет в мае-июне. Растение ядовито [7]. Применяется в народной медицине. Образец собран в сосновом бору.
Рис 4. Майник двулистный
Купена или соломонова печать. Разводят как декоративное растение. Лекарства, приготовленные из корня купены, назначают при разнообразных заболеваниях.Плод растения - синевато-черная ягода - оказывает сильное рвотное действие
Рис 5. Купена
Выяснено, что дикорастущие растения делятся на две группы: ядовитые растения – содержащие ядовитые вещества и съедобные растения – те, которые употребляют в пищу. При этом яд может накапливаться в растении или наоборот, ядовитым может быть только несозревший плод.
Ядовитые и съедобные растения можно встретить везде: в лесах хвойных и лиственных, сухих и влажных на болотах, по берегам рек, на лугах и полях, и, как сорные, вблизи домов.
Яд играет важную роль для растения, он оберегает растения от поедания животными и птицами. Другие же растения используют животных и птиц для распространения семян (рябина, калина, вишня).
Мы узнали, что и ядовитые и съедобные растения используются для лечения различных болезней - все собранные нами образцы входят в список важных лекарственных растений Сибири.
Значение растений для человека подтверждает и разнообразие сказок, легенд, поговорок которые мы встречали в литературе.
Изучение литературы, позволило сделать вывод, о том, что никогда нельзя брать в руки или рот незнакомое растение, так как оно может оказаться ядовитым.
В этой работе мы разделили собранный материал на три группы: съедобные плоды, условно съедобные, те, которые не являются ядовитыми, но и в пищу их не употребляют и совсем несъедобные - ядовитые.
Мы начали работу по систематизации ядовитых и съедобных плодов, растущих в наших лесах в окрестностях г. Красноярска, однако, для более полного результата необходимо проводить сбор в течение всего лета, так как в выбранное время сбора – август, некоторые плоды ещё не появились, напрриммер, облепиха или наоборот были собраны, как жимолость.
ЛитератураДетская энциклопедия в 10 томах, первое издание (1958—1962) Том №4 «Растения и животные»,с.80-81.
Кириллов М.В. Природа Красноярска и его окрестностей. – Красноярск: Кн.изд-во, 1988, 149с.
Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. – Изд-во «Наука», Сибирское отделение - Новосибирск, 1970.
Определитель растений on-line «Плантариум». [Электронный ресурс: http://www.plantarium.ru].
Природа и экология Красноярского края. Учебник для учащихся 6-го класса. – Красноярск: издательство «Платина», 2007. – 104с., ил.
Раицкая Г.В. , Шахматова С.А., Ананьева С.Г. Природа и экология Красноярского края: Уч.пособ. для четырёхлет.нач.шк. 3-кл. – Красноярск: ОАО «ПИК»Офсет», 2007. – 88с.
Энциклопедия лекарственных растений [Электронный ресурс: http://lektrava.ru/encyclopedia/].