Введение
Более 5 тысяч лет человек разводит домашних кур. «Домашняя курица» отряда «Курообразные» происходят от дикого Банкивского петуха Gallus gallus, что значит «куры джунглей».
Рис.1Gallus gallus
Диких кур можно увидеть в Индии, Бирме или на Малайском архипелаге. Живут эти куры в бамбуковых джунглях. Питаются семенами, почками, насекомыми, сидят на деревьях, а гнёзда устраивают в кустах, куда и откладывают по 8 -12 яиц, один или два раза в год. Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: последние годы их популяция составила 24 миллиарда особей. Человек вывел разнообразные породы кур. В приусадебных хозяйствах кур разводят, преимущественно, яичных и мясо-яичных направлений. Многие породы именно этих направлений появились путем народной селекции, поэтому им свойственна неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям [9].
Прежде, чем выбрать тему для исследования мы провели анкетирование среди 20 семей, которые содержат в приусадебном хозяйстве домашних кур.
Анкетные данные показали, что около 40% опрошенных изучили описание пород кур и особенности их содержания в курятниках, а 60% - нет. Мы выяснили, что люди не уделяют особое внимание тому, как нужно правильно содержать домашних кур, и что нужно делать, чтобы курица не болела и несла яйца круглый год.
Я решила попробовать заняться разведением кур на нашем небольшом приусадебном участке (2015-2016 годы). Несмотря на то, что это нелегкая и кропотливая работа, но если к ней отнестись ответственно и с душой, то, я планировала получить хорошие результаты.
Цель исследования: изучить эффективность использования народных средств для профилактики авитаминозов, глистных инвазий и улучшения яйценоскости кур породы Кучинская юбилейная, содержащихся в домашних условиях.
Задачи: 1.Изучить условия, необходимые, для разведения и содержания кур в домашних условиях. 2.Провести наблюдения за развитием кур и выявить причины возникновения заболеваний в конкретных условиях содержания. 3. Проверить влияние светового дня на развитие и яйценоскость кур. 4. Провести наблюдение за 2-мя группами птиц: 1)группа- добавление в корм лекарственных трав, как источника витаминов и профилактики гельминтозов(экспериментальная), 2) группа- применение обычного корма(контрольная).
Значимость работы для оценки возможного экологического риска:
1.Если куры не будут получать в достаточном количестве витамины- у них могут возникнуть авитаминозы и полиавитаминозы. 2.Гельминтозы могут возникнуть и распространиться на всю стаю при не соблюдении правил содержания кур и отсутствии профилактики.
Значимость работы для снижения возможного экологического риска: Практические советы и рекомендации по вопросам содержания домашней курицы.
Объект исследования: Домашняя курица породы Кучинская юбилейная
Предмет исследования: Условия содержания домашних кур.
Гипотеза: Я предположила, что если начну заниматься витаминизацией и профилактикой гельминтозов кур народными средствами, то получу большую яйценоскость и яйца, превышающие по своим вкусовым и полезным качествам покупные и получаемые от птиц в контрольной группе, а также снижение заболеваемости кур.
Глава1.Породы,содержание,кормление и болезни домашних кур, вызванные недостатком витаминов, минералов и гельминтами.
1.1 Породы кур. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур.
С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:- кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы)- общепользовательных кур (мясо- яичные породы).
- преимущественно мясных кур (мясные породы).
Породы яичного направления. Куры пород яичного направления характеризуются рядом признаков: легким костяком, относительно небольшим живым весом, листовидным гребнем, скороспелостью, кладку яиц они начинают в 4-5 месяцев. В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры пород Леггорн, Русская белая, Минорка и Гамбургская.
Породы мясного направления. Наиболее популярные породы: Корниш, Февероль, Кохинхин, Лангаш, Брама. Данное направление отличается экстерьерными признаками, низкой яйценоскостью, хорошо развитым инстинктом насиживания, более крупным телосложением, короткими ногами и рыхлым оперение.
Порода мясо- яичного направления, которую мы выбрали для исследовательской работы Кучинская юбилейная. Эта порода была создана в Советском Союзе на основе пород типа Плимутрок, Нью -гемпшир, Род-айланд, Ливенской. Являясь гибридом яично-мясного типа, Кучинские куры имеют прекрасную яйценоскость и мясо-продуктивность. Представители данной породы хорошо переносят разнообразные климатические условия, так как имеют пышный подпух и небольшого размера гребень. Средняя масса курицы данной породы составляет два с половиной килограмма, петухи весят больше, около трех с половиной килограмм. В первый год продуктивности Кучинская юбилейная курица может снести около ста восьмидесяти яиц, масса каждого — пятьдесят восемь граммов, что является довольно хорошим показателем яйценоскости. Куры этой породы начинают нести яйца в шестимесячном возрасте. Основная окраска оперения кур породы Кучинская юбилейная – золотисто – ситцевая с серым подпухом, но светлым стержнем пера. Поэтому цвет тушки светлый, без черных пеньков. Петухи породы Кучинская юбилейная в основном имеют красный цвет оперения. На крыльях – черная с зеленым отливом полоса. Клюв желтый с коричневым оттенком, крепкий, толстый. Ушные мочки красные, гребень листовидный, окраска ног желтая. Из-за высокой массы ноги у птиц крупные, крепкие и невысокие
Рис. 2Кучинская юбилейная
1.2 Содержание кур. При содержании кур в птичнике, необходимо соблюдать следующие требования:1)Предоставлять курам достаточно места для движения.2)Надежно защищать птицу от плохих погодных воздействий.3) Птичник должен быть светлым, хорошо проветриваемым и легко очищаемым. 4)Для профилактики заболеваний помещение необходимо периодически дезинфицировать[1]. 5)Солнечный свет и искусственное освещение оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение кур; продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичнике также очень важны. В хорошо освещенных помещениях куры лучше себя чувствуют, повышают яйценоскость и вырастает полноценный молодняк. Птичник освещают электрическими лампами накаливания или люминесцентными лампами мощностью 40–60 Вт. При низкой освещенности снижаются яйценоскость и прирост живой массы.
1.3 Кормление кур. При правильном кормлении куры несутся круглый год. Курица — всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Ей необходимы разнообразные корма, содержащие в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Недостаток витаминов в рационах взрослой птицы ведет к уменьшению яйцекладки, снижению выводимости и выживаемости молодняка, замедлению его роста и развития, снижению сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям, возникновению рахита. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция. Если рацион содержит его мало , то куры начинают клевать штукатурку. Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов. В рационе домашней птицы обязательно должна быть поваренная соль, благодаря которой лучше усваиваются корма. Химические элементы, входящие в состав соли (до 40% натрия и до 57% хлора), поддерживают давление в жидкостях тела и регулируют их объем. Если же в период роста птиц не хватает натрия, прирост их массы уменьшается[7].
1.4 Болезни, вызванные недостатком витаминов и минералов.
Витамин А. Витамин А отвечает за состоянием эпителия, зрения. Признаки дефицита витамина А: ухудшение зрения; расстройство органов пищеварения; ухудшение репродуктивной способности; снижение количества яиц в кладке; ухудшение качества перьевого покрова; конъюнктивит; отставание в развитии и росте. Витамин D. При недостатке у птенцов развивается рахит. Витамин Е. При недостатке птица становится вялой, часто кладет голову на пол, снижается яйценоскость, большое количество неоплодотворенных яиц, врожденные уродства, повышенная смертность эмбрионов, у птенцов задержка в росте и развитии. Витамин К.Признаки дефицита витамина К: потеря аппетита, склонность к кровотечениям, желтушность и сухость кожи, диарея с наличием крови в помете. Витамины группы В. Признаки гиповитаминозаВ1: нарушение роста перьев; расстройства кишечника; постоянные судороги конечностей; образование корки на краях клюва и лапах; паралич (в тяжелых случаях);атрофия мускулатуры ног; Витамин В6.При полном отсутствии в организме витамина В у птиц происходит резкое снижение массы тела и нарушение функции двигательного аппарата. Витамин В12. Дефицит витамина В12 в период размножения, приводит к гибели зародышей в оплодотворенных во время инкубационного периода. Витамин С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в формировании костей у эмбрионов и молодняка и стимулирует их минерализацию. В жаркое время года витамин С активизирует функцию желез матки, продуцирующих скорлупу. Вследствие добавления этого витамина в корм сокращается срок течения различных болезней[1].Кроме витаминов домашней птице необходимы и минеральные вещества. Наиболее важны для организма птицы кальций, фосфор и натрий. Кальций служит основным материалом для построения скорлупы и скелета птицы. Он усваивается обычно вместе с фосфором. Соотношение между ними должно составлять 2:1. При недостатке кальция у цыплят развивается рахит, скорлупа яиц утончается или появляются бесскорлупные яйца. Фосфор. При его недостатке у кур отмечается ненормальное развитие костей, утончается скорлупа яиц, снижается вывод цыплят, развивается рахит. Натрий участвует в регулировании водно-солевого обмена в организме. Отклонение от нормы приводит к нарушению деятельности кишечника, сердца, мышечной и нервной тканей [8].
1.5 Болезни, вызванные гельминтами. Насчитывается более 70 разновидности гельминтов кур, однако на практике чаще всего встречается три разновидности: аскаридиоз- нематода Ascaridia galli семейства Ascarididae, гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника. Дождевые черви являются переносчиками аскаридоза кур, в их организме личинки аскарид могут перезимовать и следующей весной снова заразить птицу. Инвазирование зачастую происходит при напольном содержании птиц через органы ее пищеварения там, где не проводят своевременную уборку помета, особенно во влажных и затемненных местах птичников. В организме аскарида способна жить от 8 до 14 месяцев. Гетеракидоз- паразитирование в слепых отростках желудочно-кишечного тракта нематод Heterakis gallinarum, простогонимоз-трематоды рода простогонимус: Prosthogonimus ovatus, Prosthogonimus cuneatus, семейства Prosthogonimidae .Локализуется у молодняка в фабрициевой сумке, у взрослых птиц — в яйцеводе. Простогонимоз характеризуется образованием яиц, лишенных скорлупы, так называемое «литье яиц». В домашних условиях о наличие глистов свидетельствуют также такие симптомы как: снижение и резкая потеря веса, снижение продуктивности, диарея желтого цвета, вялость и отсутствие аппетита, бледный окрас гребня. У несушек гельминты могут селиться в яйцеводе и так попадать в яйца. Поэтому при первых признаках нужно прекратить употребление и яиц, и мяса птицы. Должно проводиться лечение и только по прошествии 2-3 месяцев после его окончания мясо можно применять в качестве продукта питания [2].
Глава 2. Методика и материалы для исследования.
Методы исследования:1. Анкетирование 2.Наблюдение 3.Описание
4. Эксперимент.
А.) Эксперимент№1.С июня 2015 года по август 2016года мы взвешивали птиц в 10, 20, и 52 недельном возрасте и полученные результаты записывали в дневник наблюдений. Примерно с шестимесячного возраста собирали статистические данные по полной оценке яйценоскости (475 дней) в контрольной и экспериментальной группах кур породы Кучинская юбилейная Массу яиц рассчитывали в три периода как среднюю по каждой курице путем индивидуального взвешивания всех яиц, снесенных в последней декаде седьмого, десятого, двенадцатого месяца жизни. Мы рассчитывали яйценоскость на начальное поголовье. Она показывает, сколько яиц получено в среднем на несушку из расчета поголовья, имевшегося на начало года. Этот способ позволяет оценить и жизнеспособность и сравнить продуктивные качества контрольной и экспериментальной группах. Поголовье птицы в контрольной и экспериментальной группах за весь статистический период было сохранено.Б) Постановка эксперимента №2- максимальное приближение жизни птиц к летним условиям.Материалы: Для проведения работы потребовались: 1.цыплята породы Кучинские юбилейные (40 особей), 2. клетки ,3.2домика, 4.кормушки ,5.поилки ,6.весыEnergy, 7.люминесцентные лампы мощностью 40–60 Вт., 8. зольные ванны 9. кормосмеси и лекарственные травы.
Глава3. Основная часть: Применение лекарственных трав для профилактики заболеваний домашней птицы, улучшения яйценоскости и вкусовых качеств яиц.
3.1Содержание кур породы Кучинская юбилейная в контрольной и экспериментальной группах.
Эксперимент№1. В апреле 2015 года мы с мамой приобрели на рынке 40 цыплят породы Кучинские юбилейные.
Рис.3 Кучинские юбилейные. Возраст 1 месяц.
Куры этой породы обладают отличной приспособленностью к климату Ставропольского края. На выращивание отбирали только здоровых птенцов: активных, с хорошим аппетитом, с зажившим пупочным кольцом и блестящим пухом. Перед заселением птицы мы подготовили для нее 2 помещения. Затем, для начала исследования разделили кур на две группы(по 20 особей)и поместили их в разные домики и вольеры. Первая группа кур питалась обычным кормом, а второй группе в корм добавляли лекарственные травы. В помещении для птиц поставили поилки, постоянно наполненные водой. Курица потребляет 200-300 мл воды на каждые 100г сухого корма. Чтобы куры не разгребали корм поставили кормушки.
Рис.4 Кормушки и поилки
Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний мы 2 раза в неделю, начиная с 10-дневного возраста, наливали в не оцинкованные поилки бледно-розовый раствор марганцовки. Этим раствором заполняли поилки утром и оставляли его на полчаса. Затем раствор выливали, а поилки наполняли чистой водой. Для ночевки птиц оборудовали насесты, которые разместили на высоте 60-70 см от пола.
Рис.5 Насесты
Мы наблюдали за ростом, развитием и состоянием цыплят, а позже за весом и яйценоскостью кур. Чтобы облегчить своевременный сбор яиц, гнезда разместили в легкодоступной для кур затемненной части птичника разместили в легкодоступной для кур затемненной части птичника.
Рис.6 Гнездо.
Как правило, одно гнездо рассчитывают на 3 курицы. Гнезда для кур установили на высоте 60–80 см от уровня пола. Обустроили зольные ванны.
.
Рис.7 Зольная ванна
Используемый нами примерный кормовой рацион для кур породы Кучинские юбилейные (в граммах на 1 птицу в сутки):Таблица № 1
Корм |
Осень |
Зима |
Весна |
Лето |
Зерно |
60 |
70 |
75 |
75 |
Отруби пшеничные |
25 |
25 |
25 |
25 |
Рыбная, костная мука |
2 |
3 |
7 |
5 |
Морковь |
- |
30 |
- |
- |
Зелень |
40 |
- |
40 |
40 |
Картофель варенный и корнеплоды |
100 |
100 |
100 |
- |
Мел, скорлупа |
3 |
5 |
6 |
6 |
При проведении исследований мы наблюдали за такими основными характеристиками:1)Общее состояние кур,2) Вес3) Твердость яичной скорлупы, 4) Цвет желтка 5) Размер яиц6) Состояние перьевого покрова7)Частота заболеваний ( авитаминоз, аскаридоз).
3.2 Применение лекарственных растений для профилактики и лечения домашней птицы.3.2.1Профилактика авитаминозов. Все более широкое применение в птицеводстве находят лекарственные растения, которые используются в качестве эффективной витаминной подкормки с лечебно-профилактической целью. Использование при гельминтозах птицы диких и культурных лекарственных растений исключает назначение дорогостоящих, и зачастую, токсичных синтетических препаратов, в частности антибиотиков. После лечения кур антигельминтными препаратами в течение 2-х месяцев не рекомендуется употреблять в пищу тушку и в течение месяца яйца. Мы использовали: 1.Крапиву двудомную (Urtíca dióica ). Это растение в изобилии произрастает в нашем городе Железноводске и поблизости от нашего дома. В ней много протеина, клетчатки, каротина, витаминов В2, С, К и Е, солей железа .Свежую крапиву скармливали молодняку со второго месяца выращивания в измельченном виде из отдельных кормушек из расчёта 10 грамм на одну голову, она улучшала аппетит птенцов. Норму постепенно увеличивали и в 25 недель давали по 25 грамм на одну голову. В зимний период добавляли в корм кур высушенную молодую крапиву. Мука из крапивы содержит много каротина, витамина Е и витамина В2.В рацион добавляли по 10 г сухой крапивы в день. 2.Укроп огородный(Anethum graveolens). Семена давали для улучшения аппетита и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Порошок из высушенных семян укропа подмешивали в корм. Доза на одну голову составляет 0,2-0,5 г. начиная с возраста 6 месяцев.3. Клевер луговой (trifoliipratensisflores). использовали как витаминный корм, содержащий витамины С, Е, каротин и витамины группы В, приготовленный на водяной бане и процеженный через марлю отвар головок клевера (1:20) в дозе 2-5 мл на одну особь. 4. Сосна лесная(Pínus sylvéstris). Использовали почки и хвою. Сосновые почки богаты витаминами С и К, и обладают дезинфицирующим действием. В хвое содержатся витамины К, С, группы В и фитонциды. Применяли ее для профилактики гиповитаминозов и давали птицам в виде порошка, который добавляли в корм, или в форме настоя (1:10) в дозе 1-2 мл на одну особь. 5. Одуванчик лекарственный(Taraxacum officinale Wigg).Одуванчик использовали в качестве витаминного корма (содержит витамины С, В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора) и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. Для лечения желудочно- кишечного тракта птицы применяли отвар из корней или настой из листьев (1:10) в дозе 2-10 мл на одну особь. Отвар давали птицам 2-3 раза в день.3.2.2 Профилактика гельминтозов. В последнее время мы довольно часто встречали информацию о подделке лекарств от гельминтов.. Используя средства приготовленные своими руками, можно быть уверенными в их подлинности. Положительным моментом является отсутствие токсичности, применяемых средств.1. Тыква обыкновенная(Cucurbita pero).В состав этого продукта входит кукурбитин, который максимально сконцентрирован в той пленке, которая отделяет оболочку от самого ядра. Семена тыквы использовали как противоглистное средство против нематод. Птице давали высушенные и растертые с водой семена в составе влажных мешанок. Доза - 15-20 г на одну голову.2.Кориандр посевной( Coriándrum sátivum). Кориандр давали птицам вместе с кормом в количестве 0,2-0,5 г на одну особь, для профилактики трематод. 3Папоротник мужской.( Dryópteris fílix-mas).Порошок из корня использовали в качестве противоглистного препарата в дозе 0,2-1 г на одну голову. Для профилактики глистов использовали в качестве подстилки травы пижмы и полыни.
Если проанализировать яйценоскость кур в течении года в нашем регионе ( Ставропольский край: широта- 45о, долгота 44о) по месяцам то видно, что максимальное количество яиц приходится с апреля по сентябрь. Осенью и весной куры несутся поменьше. А вот в зимний период мы видим самый низкий результат. Зимой куры несут очень мало яиц. В декабре, когда температура воздуха опускалась до -32 градусов, количество снесённых яиц доходило до 6 штук в месяц, а у некоторые куры вообще не неслись.
Эксперимент №2. Мы пришли к решению, что необходимо создать условия, приближённые к летним условиям, чтобы и в зимний период курица несла больше яиц. В своём домике мы утеплили потолок, стены и пол курятника, чтобы не было сквозняков. Все щели тщательно законопатили. Сделали окно больше, чтобы в домике было светлее. Вкрутили электрическую лампочку мощностью 60 ватт, тем самым увеличили освещение. Для вентиляции сделали форточку, которую расположил подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни мы ставили в курятник небольшой обогреватель, а форточку закрывали изнутри. Термометр показывал +12 – 16 градусов, такой температуры достаточно для курятника.
В экспериментальной группе яйценоскость повысилась на 20%.Контрольная группа оставалась в прежних условия в другом домике, яйценоскость не повысилась.
Глава 4. Полученные результаты и выводы. С июня 2015 года по сентябрь 2016года мы собирали статистические данные по весу петушков и курочек и полученные результаты записывали в дневник наблюдений.
Статистика веса птицы в группах численностью 20 кур( в кг) Таблица№2
возраст |
пол |
вес |
% превышения веса в эксперим. группе |
||
эксперимент |
контроль |
||||
10 недель |
петушки |
1.9 |
1.5 |
21 |
|
курочки |
1.5 |
1.2 |
20 |
||
20недель |
петушки |
2.4 |
2.1 |
13 |
|
курочки |
2.1 |
1.8 |
15 |
52 недели |
петушки |
3.7 |
3.1 |
17 |
курочки |
2.7 |
2.3 |
15 |
Продолжение Таблица2
Яйценоскость.
1группа.В контрольной группе: -160 яиц в год.
2группа.В экспериментальной: 195 яиц в год.
Так же мы проводили сравнение цвета желтков и веса яиц в контрольной и экспериментальной группах.
Рис.8 Взвешивание яйца из контрольной группы- 52 грамма
Рис.9 Взвешивание яйца из экспериментальной группы- 74 грамма
Вес яиц в экспериментальной группе превышал вес в контрольной на 15%. Взвешивание проводилось в течение 60 дней в июне- июле2016г
Наблюдаемые характеристики жизнедеятельности птиц Кучинская юбилейная в возрасте 12 -го месяца жизни. Таблица №3
Основные характеристики |
1-ая группа контрольная |
2-ая группа экспериментальная (плюс содержание в изолированном выгуле и вольере) |
Вес |
Петушки 3.1кг Курочки 2.3кг |
Больше, чем у первой группы на 16% |
Твердость яичной скорлупы |
Обычная. В 9% случаев скорлупа мягкая |
Твердость выше, чем у первой группы, мягкая скорлупа отсутствует |
Цвет желтка |
Светло-желтый |
Ярко-желтый |
Размер яиц |
Обычные, иногда чуть меньше нормы |
Яйца крупнее, чем у первой группы на 16% |
Состояние перьевого покрова |
Более ломкий |
Тверже, чем у первой группы |
Заболевание ЖКТ: наличие Ascaridia galli |
Наличие ( результаты копрологического исследования по методу Фюллеборна или Дарлинга) |
Отсутствуют |
Выводы по работе:В результате проведённых исследований мы пришли к следующим выводам:1. Лекарственные травы, такие как: Крапива двудомная, Укроп огородный, Клевер луговой, Сосна лесная, Одуванчик лекарственный являются эффективными витаминными подкормками для борьбы гипоавитаминозами кур и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
2. При сравнении экстерьера, веса, яйценоскости птиц экспериментальной группы с характеристикой породы Кучинская юбилейная мы отметили соответствие всех параметров, что привело нас к заключению о необязательном применении синтетических витаминов и лекарственных препаратов и возможности их замены лекарственными травами в индивидуальных хозяйствах.
3. Птицы в контрольной группе без добавления лекарственных трав или синтетических витаминов и лекарственных препаратов имели худшие показатели жизнедеятельности, что говорит о необходимости применения данных добавок в одной из перечисленных форм.
4.Профилактика аскаридоза такими травами как Тыква обыкновенная, Кориандр посевной, Папоротник мужской дала положительные результаты.
5. В птицеводстве, как и в медицине, верен принцип «лучше предупредить заболевание, чем лечить его».
Список литературы:
1. Авраменко И. М.«Практические советы по содержанию всех пород кур» -Москва: АСТ, 2002 - 304 с.
2.Величкин П. А. Аскаридиоз и гетеракидоз кур. — М.: Колос, 1964.
3.Горбачёва Н. С. «Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве».- Москва: Искусство и мода, 1993. - 144 с.
4. Детская энциклопедия «Сельское хозяйство»/ Академия педагогических наук СССР/, том 6, второе издание – Москва: Издательство «Просвещение», 1967 – 504 с.
5. Зипер А. Ф. «Разведение кур яичных пород». – Москва: АСТ, 2004. — 96 с.
6.Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б «Птицеводство»-2004 г,407 с
7. Смирнов Б.В, Смирнов С. Б. «Птицеводство от А до Я» — Санкт- Петербург, Феникс, 2010 г.- 256 с.
8.Уша Б.В., Беляков И.М., Авакаянц Б.М., Бессарабов Б.Ф., Слугин В.С. и др. «Ваше приусадебное хозяйство» - Москва:ООО «Мир книги», 2002 - 480 с.
9. Хоершелманн Генрих «Птицы» /Пер. с нем. Е.Ю.Жирновой./- Москва: ООО «ТД «Издательство Мир книги»», 2007 – 48 с.
10.Шмидт Хорст - Самые популярные породы кур. -Аквариум-Принт, 2010 г. -96 с