ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АВИТАМИНОЗОВ, ГЛИСТНЫХ ИНВАЗИЙ И УЛУЧШЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР СОДЕРЖАЩИХСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АВИТАМИНОЗОВ, ГЛИСТНЫХ ИНВАЗИЙ И УЛУЧШЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР СОДЕРЖАЩИХСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Тотоева Т.Г. 1
1
Мирошниченко Н.К. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Более 5 тысяч лет человек разводит домашних кур. «Домашняя курица» отряда «Курообразные» происходят от дикого Банкивского петуха Gallus gallus, что значит «куры джунглей».

Рис.1Gallus gallus

Диких кур можно увидеть в Индии, Бирме или на Малайском архипелаге. Живут эти куры в бамбуковых джунглях. Питаются семенами, почками, насекомыми, сидят на деревьях, а гнёзда устраивают в кустах, куда и откладывают по 8 -12 яиц, один или два раза в год. Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: последние годы их популяция составила 24 миллиарда особей. Человек вывел разнообразные породы кур. В приусадебных хозяйствах кур разводят, преимущественно, яичных и мясо-яичных направлений. Многие породы именно этих направлений появились путем народной селекции, поэтому им свойственна неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям [9].

Прежде, чем выбрать тему для исследования мы провели анкетирование среди 20 семей, которые содержат в приусадебном хозяйстве домашних кур.

Анкетные данные показали, что около 40% опрошенных изучили описание пород кур и особенности их содержания в курятниках, а 60% - нет. Мы выяснили, что люди не уделяют особое внимание тому, как нужно правильно содержать домашних кур, и что нужно делать, чтобы курица не болела и несла яйца круглый год.

Я решила попробовать заняться разведением кур на нашем небольшом приусадебном участке (2015-2016 годы). Несмотря на то, что это нелегкая и кропотливая работа, но если к ней отнестись ответственно и с душой, то, я планировала получить хорошие результаты.

Цель исследования: изучить эффективность использования народных средств для профилактики авитаминозов, глистных инвазий и улучшения яйценоскости кур породы Кучинская юбилейная, содержащихся в домашних условиях.

Задачи: 1.Изучить условия, необходимые, для разведения и содержания кур в домашних условиях. 2.Провести наблюдения за развитием кур и выявить причины возникновения заболеваний в конкретных условиях содержания. 3. Проверить влияние светового дня на развитие и яйценоскость кур. 4. Провести наблюдение за 2-мя группами птиц: 1)группа- добавление в корм лекарственных трав, как источника витаминов и профилактики гельминтозов(экспериментальная), 2) группа- применение обычного корма(контрольная).

Значимость работы для оценки возможного экологического риска:

1.Если куры не будут получать в достаточном количестве витамины- у них могут возникнуть авитаминозы и полиавитаминозы. 2.Гельминтозы могут возникнуть и распространиться на всю стаю при не соблюдении правил содержания кур и отсутствии профилактики.

Значимость работы для снижения возможного экологического риска: Практические советы и рекомендации по вопросам содержания домашней курицы.

Объект исследования: Домашняя курица породы Кучинская юбилейная

Предмет исследования: Условия содержания домашних кур.

Гипотеза: Я предположила, что если начну заниматься витаминизацией и профилактикой гельминтозов кур народными средствами, то получу большую яйценоскость и яйца, превышающие по своим вкусовым и полезным качествам покупные и получаемые от птиц в контрольной группе, а также снижение заболеваемости кур.

Глава1.Породы,содержание,кормление и болезни домашних кур, вызванные недостатком витаминов, минералов и гельминтами.

1.1 Породы кур. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:- кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы)- общепользовательных кур (мясо- яичные породы).

- преимущественно мясных кур (мясные породы).

Породы яичного направления. Куры пород яичного направления характеризуются рядом признаков: легким костяком, относительно небольшим живым весом, листовидным гребнем, скороспелостью, кладку яиц они начинают в 4-5 месяцев. В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры пород Леггорн, Русская белая, Минорка и Гамбургская.

Породы мясного направления. Наиболее популярные породы: Корниш, Февероль, Кохинхин, Лангаш, Брама. Данное направление отличается экстерьерными признаками, низкой яйценоскостью, хорошо развитым инстинктом насиживания, более крупным телосложением, короткими ногами и рыхлым оперение.

Порода мясо- яичного направления, которую мы выбрали для исследовательской работы Кучинская юбилейная. Эта порода была создана в Советском Союзе на основе пород типа Плимутрок, Нью -гемпшир, Род-айланд, Ливенской. Являясь гибридом яично-мясного типа, Кучинские куры имеют прекрасную яйценоскость и мясо-продуктивность. Представители данной породы хорошо переносят разнообразные климатические условия, так как имеют пышный подпух и небольшого размера гребень. Средняя масса курицы данной породы составляет два с половиной килограмма, петухи весят больше, около трех с половиной килограмм. В первый год продуктивности Кучинская юбилейная курица может снести около ста восьмидесяти яиц, масса каждого — пятьдесят восемь граммов, что является довольно хорошим показателем яйценоскости. Куры этой породы начинают нести яйца в шестимесячном возрасте. Основная окраска оперения кур породы Кучинская юбилейная – золотисто – ситцевая с серым подпухом, но светлым стержнем пера. Поэтому цвет тушки светлый, без черных пеньков. Петухи породы Кучинская юбилейная в основном имеют красный цвет оперения. На крыльях – черная с зеленым отливом полоса. Клюв желтый с коричневым оттенком, крепкий, толстый. Ушные мочки красные, гребень листовидный, окраска ног желтая. Из-за высокой массы ноги у птиц крупные, крепкие и невысокие

Рис. 2Кучинская юбилейная

1.2 Содержание кур. При содержании кур в птичнике, необходимо соблюдать следующие требования:1)Предоставлять курам достаточно места для движения.2)Надежно защищать птицу от плохих погодных воздействий.3) Птичник должен быть светлым, хорошо проветриваемым и легко очищаемым. 4)Для профилактики заболеваний помещение необходимо периодически дезинфицировать[1]. 5)Солнечный свет и искусственное освещение оказывают большое влияние на рост, физиологическое развитие, жизнеспособность и размножение кур; продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичнике также очень важны. В хорошо освещенных помещениях куры лучше себя чувствуют, повышают яйценоскость и вырастает полноценный молодняк. Птичник освещают электрическими лампами накаливания или люминесцентными лампами мощностью 40–60 Вт. При низкой освещенности снижаются яйценоскость и прирост живой массы.

1.3 Кормление кур. При правильном кормлении куры несутся круглый год. Курица — всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Ей необходимы разнообразные корма, содержащие в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Недостаток витаминов в рационах взрослой птицы ведет к уменьшению яйцекладки, снижению выводимости и выживаемости молодняка, замедлению его роста и развития, снижению сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям, возникновению рахита. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция. Если рацион содержит его мало , то куры начинают клевать штукатурку. Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов. В рационе домашней птицы обязательно должна быть поваренная соль, благодаря которой лучше усваиваются корма. Химические элементы, входящие в состав соли (до 40% натрия и до 57% хлора), поддерживают давление в жидкостях тела и регулируют их объем. Если же в период роста птиц не хватает натрия, прирост их массы уменьшается[7].

1.4 Болезни, вызванные недостатком витаминов и минералов.

Витамин А. Витамин А отвечает за состоянием эпителия, зрения. Признаки дефицита витамина А: ухудшение зрения; расстройство органов пищеварения; ухудшение репродуктивной способности; снижение количества яиц в кладке; ухудшение качества перьевого покрова; конъюнктивит; отставание в развитии и росте. Витамин D. При недостатке у птенцов развивается рахит. Витамин Е. При недостатке птица становится вялой, часто кладет голову на пол, снижается яйценоскость, большое количество неоплодотворенных яиц, врожденные уродства, повышенная смертность эмбрионов, у птенцов задержка в росте и развитии. Витамин К.Признаки дефицита витамина К: потеря аппетита, склонность к кровотечениям, желтушность и сухость кожи, диарея с наличием крови в помете. Витамины группы В. Признаки гиповитаминозаВ1: нарушение роста перьев; расстройства кишечника; постоянные судороги конечностей; образование корки на краях клюва и лапах; паралич (в тяжелых случаях);атрофия мускулатуры ног; Витамин В6.При полном отсутствии в организме витамина В у птиц происходит резкое снижение массы тела и нарушение функции двигательного аппарата. Витамин В12. Дефицит витамина В12 в период размножения, приводит к гибели зародышей в оплодотворенных во время инкубационного периода. Витамин С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в формировании костей у эмбрионов и молодняка и стимулирует их минерализацию. В жаркое время года витамин С активизирует функцию желез матки, продуцирующих скорлупу. Вследствие добавления этого витамина в корм сокращается срок течения различных болезней[1].Кроме витаминов домашней птице необходимы и минеральные вещества. Наиболее важны для организма птицы кальций, фосфор и натрий. Кальций служит основным материалом для построения скорлупы и скелета птицы. Он усваивается обычно вместе с фосфором. Соотношение между ними должно составлять 2:1. При недостатке кальция у цыплят развивается рахит, скорлупа яиц утончается или появляются бесскорлупные яйца. Фосфор. При его недостатке у кур отмечается ненормальное развитие костей, утончается скорлупа яиц, снижается вывод цыплят, развивается рахит. Натрий участвует в регулировании водно-солевого обмена в организме. Отклонение от нормы приводит к нарушению деятельности кишечника, сердца, мышечной и нервной тканей [8].

1.5 Болезни, вызванные гельминтами. Насчитывается более 70 разновидности гельминтов кур, однако на практике чаще всего встречается три разновидности: аскаридиоз- нематода Ascaridia galli семейства Ascarididae, гельминты паразитируют в тонком отделе кишечника. Дождевые черви являются переносчиками аскаридоза кур, в их организме личинки аскарид могут перезимовать и следующей весной снова заразить птицу. Инвазирование зачастую происходит при напольном содержании птиц через органы ее пищеварения там, где не проводят своевременную уборку помета, особенно во влажных и затемненных местах птичников. В организме аскарида способна жить от 8 до 14 месяцев. Гетеракидоз- паразитирование в слепых отростках желудочно-кишечного тракта нематод Heterakis gallinarum, простогонимоз-трематоды рода простогонимус: Prosthogonimus ovatus, Prosthogonimus cuneatus, семейства Prosthogonimidae .Локализуется у молодняка в фабрициевой сумке, у взрослых птиц — в яйцеводе. Простогонимоз характеризуется образованием яиц, лишенных скорлупы, так называемое «литье яиц». В домашних условиях о наличие глистов свидетельствуют также такие симптомы как: снижение и резкая потеря веса, снижение продуктивности, диарея желтого цвета, вялость и отсутствие аппетита, бледный окрас гребня. У несушек гельминты могут селиться в яйцеводе и так попадать в яйца. Поэтому при первых признаках нужно прекратить употребление и яиц, и мяса птицы. Должно проводиться лечение и только по прошествии 2-3 месяцев после его окончания мясо можно применять в качестве продукта питания [2].

Глава 2. Методика и материалы для исследования.

Методы исследования:1. Анкетирование 2.Наблюдение 3.Описание

4. Эксперимент.

А.) Эксперимент№1.С июня 2015 года по август 2016года мы взвешивали птиц в 10, 20, и 52 недельном возрасте и полученные результаты записывали в дневник наблюдений. Примерно с шестимесячного возраста собирали статистические данные по полной оценке яйценоскости (475 дней) в контрольной и экспериментальной группах кур породы Кучинская юбилейная Массу яиц рассчитывали в три периода как среднюю по каждой курице путем индивидуального взвешивания всех яиц, снесенных в последней декаде седьмого, десятого, двенадцатого месяца жизни. Мы рассчитывали яйценоскость на начальное поголовье. Она показывает, сколько яиц получено в среднем на несушку из расчета поголовья, имевшегося на начало года. Этот способ позволяет оценить и жизнеспособность и сравнить продуктивные качества контрольной и экспериментальной группах. Поголовье птицы в контрольной и экспериментальной группах за весь статистический период было сохранено.Б) Постановка эксперимента №2- максимальное приближение жизни птиц к летним условиям.Материалы: Для проведения работы потребовались: 1.цыплята породы Кучинские юбилейные (40 особей), 2. клетки ,3.2домика, 4.кормушки ,5.поилки ,6.весыEnergy, 7.люминесцентные лампы мощностью 40–60 Вт., 8. зольные ванны 9. кормосмеси и лекарственные травы.

Глава3. Основная часть: Применение лекарственных трав для профилактики заболеваний домашней птицы, улучшения яйценоскости и вкусовых качеств яиц.

3.1Содержание кур породы Кучинская юбилейная в контрольной и экспериментальной группах.

Эксперимент№1. В апреле 2015 года мы с мамой приобрели на рынке 40 цыплят породы Кучинские юбилейные.

Рис.3 Кучинские юбилейные. Возраст 1 месяц.

Куры этой породы обладают отличной приспособленностью к климату Ставропольского края. На выращивание отбирали только здоровых птенцов: активных, с хорошим аппетитом, с зажившим пупочным кольцом и блестящим пухом. Перед заселением птицы мы подготовили для нее 2 помещения. Затем, для начала исследования разделили кур на две группы(по 20 особей)и поместили их в разные домики и вольеры. Первая группа кур питалась обычным кормом, а второй группе в корм добавляли лекарственные травы. В помещении для птиц поставили поилки, постоянно наполненные водой. Курица потребляет 200-300 мл воды на каждые 100г сухого корма. Чтобы куры не разгребали корм поставили кормушки.

Рис.4 Кормушки и поилки

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний мы 2 раза в неделю, начиная с 10-дневного возраста, наливали в не оцинкованные поилки бледно-розовый раствор марганцовки. Этим раствором заполняли поилки утром и оставляли его на полчаса. Затем раствор выливали, а поилки наполняли чистой водой. Для ночевки птиц оборудовали насесты, которые разместили на высоте 60-70 см от пола.

Рис.5 Насесты

Мы наблюдали за ростом, развитием и состоянием цыплят, а позже за весом и яйценоскостью кур. Чтобы облегчить своевременный сбор яиц, гнезда разместили в легкодоступной для кур затемненной части птичника разместили в легкодоступной для кур затемненной части птичника.

Рис.6 Гнездо.

Как правило, одно гнездо рассчитывают на 3 курицы. Гнезда для кур установили на высоте 60–80 см от уровня пола. Обустроили зольные ванны.

.

Рис.7 Зольная ванна

Используемый нами примерный кормовой рацион для кур породы Кучинские юбилейные (в граммах на 1 птицу в сутки):Таблица № 1

Корм

Осень

Зима

Весна

Лето

Зерно

60

70

75

75

Отруби пшеничные

25

25

25

25

Рыбная, костная мука

2

3

7

5

Морковь

-

30

-

-

Зелень

40

-

40

40

Картофель варенный и корнеплоды

100

100

100

-

Мел, скорлупа

3

5

6

6

При проведении исследований мы наблюдали за такими основными характеристиками:1)Общее состояние кур,2) Вес3) Твердость яичной скорлупы, 4) Цвет желтка 5) Размер яиц6) Состояние перьевого покрова7)Частота заболеваний ( авитаминоз, аскаридоз).

3.2 Применение лекарственных растений для профилактики и лечения домашней птицы.3.2.1Профилактика авитаминозов. Все более широкое применение в птицеводстве находят лекарственные растения, которые используются в качестве эффективной витаминной подкормки с лечебно-профилактической целью. Использование при гельминтозах птицы диких и культурных лекарственных растений исключает назначение дорогостоящих, и зачастую, токсичных синтетических препаратов, в частности антибиотиков. После лечения кур антигельминтными препаратами в течение 2-х месяцев не рекомендуется употреблять в пищу тушку и в течение месяца яйца. Мы использовали: 1.Крапиву двудомную (Urtíca dióica ). Это растение в изобилии произрастает в нашем городе Железноводске и поблизости от нашего дома. В ней много протеина, клетчатки, каротина, витаминов В2, С, К и Е, солей железа .Свежую крапиву скармливали молодняку со второго месяца выращивания в измельченном виде из отдельных кормушек из расчёта 10 грамм на одну голову, она улучшала аппетит птенцов. Норму постепенно увеличивали и в 25 недель давали по 25 грамм на одну голову. В зимний период добавляли в корм кур высушенную молодую крапиву. Мука из крапивы содержит много каротина, витамина Е и витамина В2.В рацион добавляли по 10 г сухой крапивы в день. 2.Укроп огородный(Anethum graveolens). Семена давали для улучшения аппетита и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Порошок из высушенных семян укропа подмешивали в корм. Доза на одну голову составляет 0,2-0,5 г. начиная с возраста 6 месяцев.3. Клевер луговой (trifoliipratensisflores). использовали как витаминный корм, содержащий витамины С, Е, каротин и витамины группы В, приготовленный на водяной бане и процеженный через марлю отвар головок клевера (1:20) в дозе 2-5 мл на одну особь. 4. Сосна лесная(Pínus sylvéstris). Использовали почки и хвою. Сосновые почки богаты витаминами С и К, и обладают дезинфицирующим действием. В хвое содержатся витамины К, С, группы В и фитонциды. Применяли ее для профилактики гиповитаминозов и давали птицам в виде порошка, который добавляли в корм, или в форме настоя (1:10) в дозе 1-2 мл на одну особь. 5. Одуванчик лекарственный(Taraxacum officinale Wigg).Одуванчик использовали в качестве витаминного корма (содержит витамины С, В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора) и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. Для лечения желудочно- кишечного тракта птицы применяли отвар из корней или настой из листьев (1:10) в дозе 2-10 мл на одну особь. Отвар давали птицам 2-3 раза в день.3.2.2 Профилактика гельминтозов. В последнее время мы довольно часто встречали информацию о подделке лекарств от гельминтов.. Используя средства приготовленные своими руками, можно быть уверенными в их подлинности. Положительным моментом является отсутствие токсичности, применяемых средств.1. Тыква обыкновенная(Cucurbita pero).В состав этого продукта входит кукурбитин, который максимально сконцентрирован в той пленке, которая отделяет оболочку от самого ядра. Семена тыквы использовали как противоглистное средство против нематод. Птице давали высушенные и растертые с водой семена в составе влажных мешанок. Доза - 15-20 г на одну голову.2.Кориандр посевной( Coriándrum sátivum). Кориандр давали птицам вместе с кормом в количестве 0,2-0,5 г на одну особь, для профилактики трематод. 3Папоротник мужской.( Dryópteris fílix-mas).Порошок из корня использовали в качестве противоглистного препарата в дозе 0,2-1 г на одну голову. Для профилактики глистов использовали в качестве подстилки травы пижмы и полыни.

Если проанализировать яйценоскость кур в течении года в нашем регионе ( Ставропольский край: широта- 45о, долгота 44о) по месяцам то видно, что максимальное количество яиц приходится с апреля по сентябрь. Осенью и весной куры несутся поменьше. А вот в зимний период мы видим самый низкий результат. Зимой куры несут очень мало яиц. В декабре, когда температура воздуха опускалась до -32 градусов, количество снесённых яиц доходило до 6 штук в месяц, а у некоторые куры вообще не неслись.

Эксперимент №2. Мы пришли к решению, что необходимо создать условия, приближённые к летним условиям, чтобы и в зимний период курица несла больше яиц. В своём домике мы утеплили потолок, стены и пол курятника, чтобы не было сквозняков. Все щели тщательно законопатили. Сделали окно больше, чтобы в домике было светлее. Вкрутили электрическую лампочку мощностью 60 ватт, тем самым увеличили освещение. Для вентиляции сделали форточку, которую расположил подальше от насестов, чтобы не остужать птицу. В особо холодные дни мы ставили в курятник небольшой обогреватель, а форточку закрывали изнутри. Термометр показывал +12 – 16 градусов, такой температуры достаточно для курятника.

В экспериментальной группе яйценоскость повысилась на 20%.Контрольная группа оставалась в прежних условия в другом домике, яйценоскость не повысилась.

Глава 4. Полученные результаты и выводы. С июня 2015 года по сентябрь 2016года мы собирали статистические данные по весу петушков и курочек и полученные результаты записывали в дневник наблюдений.

Статистика веса птицы в группах численностью 20 кур( в кг) Таблица№2

возраст

пол

вес

% превышения веса в эксперим. группе

эксперимент

контроль

10 недель

петушки

1.9

1.5

21

курочки

1.5

1.2

20

20недель

петушки

2.4

2.1

13

курочки

2.1

1.8

15

52 недели

петушки

3.7

3.1

17

курочки

2.7

2.3

15

Продолжение Таблица2

Яйценоскость.

1группа.В контрольной группе: -160 яиц в год.

2группа.В экспериментальной: 195 яиц в год.

Так же мы проводили сравнение цвета желтков и веса яиц в контрольной и экспериментальной группах.

Рис.8 Взвешивание яйца из контрольной группы- 52 грамма

Рис.9 Взвешивание яйца из экспериментальной группы- 74 грамма

Вес яиц в экспериментальной группе превышал вес в контрольной на 15%. Взвешивание проводилось в течение 60 дней в июне- июле2016г

Наблюдаемые характеристики жизнедеятельности птиц Кучинская юбилейная в возрасте 12 -го месяца жизни. Таблица №3

Основные характеристики

1-ая группа контрольная

2-ая группа экспериментальная

(плюс содержание в изолированном выгуле и вольере)

Вес

Петушки 3.1кг

Курочки 2.3кг

Больше, чем у первой группы на 16%

Твердость яичной скорлупы

Обычная. В 9% случаев скорлупа мягкая

Твердость выше, чем у первой группы, мягкая скорлупа отсутствует

Цвет желтка

Светло-желтый

Ярко-желтый

Размер яиц

Обычные, иногда чуть меньше нормы

Яйца крупнее, чем у первой группы на 16%

Состояние перьевого покрова

Более ломкий

Тверже, чем у первой группы

Заболевание ЖКТ: наличие Ascaridia galli

Наличие ( результаты копрологического исследования по методу Фюллеборна или Дарлинга)

Отсутствуют

Выводы по работе:В результате проведённых исследований мы пришли к следующим выводам:1. Лекарственные травы, такие как: Крапива двудомная, Укроп огородный, Клевер луговой, Сосна лесная, Одуванчик лекарственный являются эффективными витаминными подкормками для борьбы гипоавитаминозами кур и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

2. При сравнении экстерьера, веса, яйценоскости птиц экспериментальной группы с характеристикой породы Кучинская юбилейная мы отметили соответствие всех параметров, что привело нас к заключению о необязательном применении синтетических витаминов и лекарственных препаратов и возможности их замены лекарственными травами в индивидуальных хозяйствах.

3. Птицы в контрольной группе без добавления лекарственных трав или синтетических витаминов и лекарственных препаратов имели худшие показатели жизнедеятельности, что говорит о необходимости применения данных добавок в одной из перечисленных форм.

4.Профилактика аскаридоза такими травами как Тыква обыкновенная, Кориандр посевной, Папоротник мужской дала положительные результаты.

5. В птицеводстве, как и в медицине, верен принцип «лучше предупредить заболевание, чем лечить его».

Список литературы:

1. Авраменко И. М.«Практические советы по содержанию всех пород кур» -Москва: АСТ, 2002 - 304 с.

2.Величкин П. А. Аскаридиоз и гетеракидоз кур. — М.: Колос, 1964.

3.Горбачёва Н. С. «Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве».- Москва: Искусство и мода, 1993. - 144 с.

4. Детская энциклопедия «Сельское хозяйство»/ Академия педагогических наук СССР/, том 6, второе издание – Москва: Издательство «Просвещение», 1967 – 504 с.

5. Зипер А. Ф. «Разведение кур яичных пород». – Москва: АСТ, 2004. — 96 с.

6.Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б «Птицеводство»-2004 г,407 с

7. Смирнов Б.В, Смирнов С. Б. «Птицеводство от А до Я» — Санкт- Петербург, Феникс, 2010 г.- 256 с.

8.Уша Б.В., Беляков И.М., Авакаянц Б.М., Бессарабов Б.Ф., Слугин В.С. и др. «Ваше приусадебное хозяйство» - Москва:ООО «Мир книги», 2002 - 480 с.

9. Хоершелманн Генрих «Птицы» /Пер. с нем. Е.Ю.Жирновой./- Москва: ООО «ТД «Издательство Мир книги»», 2007 – 48 с.

10.Шмидт Хорст - Самые популярные породы кур. -Аквариум-Принт, 2010 г. -96 с

Просмотров работы: 590