ЕДА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЕДА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

Пилярская М.С. 1
1МБОУ СОШ №3
Кочкурова Е.Н. 1
1МБОУ СОШ №3
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

 

«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне

ВВЕДЕНИЕ

Люди давно заметили, что очень важно правильно питаться. Послушайте такую историю. В древние времена жили такие знаменитые путешественники, как Васко да Гама, Колумб, Магеллан. Они совершили много географических открытий. Преодолевали огромные расстояния на парусных кораблях. Во время этих морских кругосветных путешествий половина моряков на их кораблях гибла от болезней, хотя еды: мяса и рыбы, и воды было достаточно. В чём же причина?

А один шотландский врач Джеймс Линд предложил брать с собой в путешествия лимоны и апельсины. И моряки сразу стали меньше болеть. Почему?

В нашем современном мире мы тоже сталкиваемся с проблемами, которые может вызвать неполноценное, неправильное питание. Ведь организм человека строится из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Поэтому очень важно, чтобы дети с раннего возраста обращали внимание на то, что и как они едят, были знакомы с правилами здорового питания. Эти причины и определили выбор моей темы исследования.

Цель исследования

Обобщить материал о правильном питании, доказать влияние питания на здоровье человека.

Задачи исследования

-изучить литературу о полезном питании

-узнать о влиянии питания на настроение, здоровье, умственное развитие человека

-узнать о лечебном питании,

-изучит пользу молочных продуктов,

-узнать о средствах пополнения витаминов в организме человека,

-познакомиться с правилами правильного питания,

-узнать опасные и вредные вещества в продуктах,

-составить список вредных продуктов, чтобы исключить их из питания,

-сделать выводы по практической работе исследуемой темы.

Объект исследования

Продукты питания

Предмет исследования

Полезные и вредные вещества в продуктах

Методы исследования

-изучение литературы,

-сбор и анализ этикеток от продуктов,

-составление списков вредной и полезной пищи,

-анкетирование, обработка результатов,

-эксперименты и опыты с едой.

Гипотеза

Питание влияет на здоровье человека.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Здоровое питание – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы- белки- жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности.

Хлеб, зерновые продукты, рис и макаронные изделия – основание пирамиды. Это важнейшие источники сложных углеводов, витаминов группы В ( если используются продукты из цельных зёрен), минералов и пищевых волокон.

Овощи и фрукты. Эти продукты поставляют витамины, минералы, углеводы, клетчатку. Важные источники витаминов А и С.

Молоко, йогурт и сыр – богатые источники кальция и белка. Мясо, птица, яйца, орехи – главные источники белка, железа, витаминов группы В и цинка.

Жиры, масла и сладости – на вершине пирамиды. Обеспечивают дополнительное разнообразие, вкус и калории.

Давайте вспомним, что же это за полезные вещества из нашей пирамиды.

Углеводы – основной источник энергии. Бывают простые ( сахар) и сложные( зерновые продукты). Сложные углеводы постепенно усваиваются организмом и снабжают энергией на целый день. Вот почему так полезно есть на завтрак кашу.

Белки – являются строительным материалом для мышц, клеток, волокон. Участвуют в защите организма от инфекций, способствуют усвоению витаминов и минеральных веществ.

Жиры- выполняют функцию поставщиков энергии, сохраняют тепло.

Минералы и витамины . Без минеральных веществ невозможен кислотно-щелочной и водно-солевой обменные процессы в организме. Растительная пища ( овощи, фрукты) является главным источником минеральных веществ. Витамины ( от латинского слова “ vita» - жизнь) необходимы для хорошего обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов.

Полезный совет

В конце зимы во фруктах и овощах витаминов почти не остаётся, т.к. они хранятся уже много месяцев. Поэтому , чтобы поддержать свой организм, в конце зимы – начале весны необходимо принимать витамины в таблетках. Ещё можно вырастить зелёный лук на подоконнике, прорастить овёс, пшеницу, их зелёные стебельки очень полезны.

Вода – основа нашего организма, её роль чрезвычайно важна. Она участвует во всех обменных процессах. Все питательные вещества и минеральные соли могут всасываться в кровь, только если они растворены в воде.

Чтобы быть умным, красивым, крепким и здоровым пища должна быть разнообразной!

Продукты, способствующие выработке гормонов счастья и радости:

1 место - шоколад. Это чемпион среди продуктов, повышающих настроение. Выбирайте плитку шоколада, в котором содержание какао-бобов не менее 55%.

2 место- орехи. В них много селена, витаминов группы В и магния. Эти микроэлементы отвечают за хорошее настроение, бодрость и энергию.

3 место – фрукты. Бананы, ананасы и авокадо содержат аминокислоты, способствующие выработке гормонов счастья. Апельсин – главный поставщик витамина С, активно стимулирует не только вкусовые рецепторы, но и воздействует на подсознание своим ярким цветом.

4 место- овощи. Зелёный цвет овощей помогает в борьбе с хандрой. Капуста, салат, шпинат – специалисты по улучшению настроения, в них содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

5 место – морепродукты. Жирные кислоты ( Омега-3), которыми богат лосось, форель, тунец, улучшают работу мозга и помогают высвобождению серотонина – гормона радости.

6 место- мясо, белковые продукты (яйца, сыр, бобы, фасоль). В свинине, говядине и курице содержатся важные аминокислоты, одна из них – триптофан – участвует в борьбе организма со стрессом. Белковые продукты способствуют снижению уровня тревоги.

Польза молочных продуктов

В молоке содержатся белок, жиры, кальций, фосфор, железо, витамины А,Е,РР,С и т.д. Молочные продукты – это пищевые продукты, изготовленные из молока. Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом. Продукты, вырабатываемые из него, нормализуют работу всего организма. Кисломолочные продукты поддерживают иммунитет.

Творог

Белок молока является «полноценным» и содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости организмом человека белка творога немного выше, чем белка мяса. Творог усваивается лучше, но довольно долго – 5-6 часов. В день можно съедать до 500г творога.

Масло сливочное

Это сложный продукт. Оно представляет собой тончайшую эмульсию натурального жира коровьего молока и влаги. Сливочное масло очень полезно, поскольку содержит белки, витамины ( А ,Д, Е,С и группу В), бета-каротин, минеральные соли, а также необходимые и очень полезные для человека фосфолипиды. Содержатся в масле и жиры – наиболее высокоэнергетические продукты питания. Именно в этих жирах имеются органические вещества, жизненно нам необходимые.

Кефир

Кефир-кисломолочный продукт, получают в результате брожения молока, добавляя кефирный грибок -молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи, а также уксуснокислые бактерии .Кефир необходим для формирования здоровой микрофлоры кишечника ребенка .Кефирные грибки содержат множество микроорганизмов, которые препятствуют росту патогенной флоры и тем самым снижают риск развития кишечных инфекций у детей .Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и стимулирует аппетит.

Йогурт-кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии-«болгарской палочке». Ее название возникло не случайно .В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурт.

Лечебное питание ( в сезон простуд)

Лимон. Незаменимое при простуде антивоспалительное и антибактериальное средство. Лимон необходимо класть не в горячую воду, чтобы не разрушить витамин С. Также полезно пить чай с мёдом. А витамин С содержится ещё в чёрной смородине, апельсинах, бруснике, шиповнике, киви.

Малина. Отлично снижает температуру, замечательное средство при простуде. Употребляют свежую малину, варенье, отвары из листьев.

Чеснок. Отличное антибактериальное средство при вирусных заболеваниях и ангине.

Лук. Источник витаминов. Помогает при кашле, обладает отхаркивающим действием.

Полезный совет: во время болезни желательно поменьше есть и больше пить жидкости.

2 . ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ

1. Есть в одно и то же время ( основа гигиены питания).

2. Старинный обычай – обедать всей семьёй. В дореволюционные времена вся семья собиралась за большим обеденным столом, покрытым накрахмаленной скатертью и салфетками, сервированным тонким фарфором, сияющим хрусталём и начищенными до блеска столовыми приборами.

3.Покой и доброжелательность за столом.Во время еды велись тихие беспредметные разговоры, позволяющие принимать пищу неторопливо, тщательно пережёвывая. Ни в коем случае не следует выяснять отношения.

4.Лёгкая классическая музыка расслабляет нервную систему. Это помогает лучше работать органам пищеварения.

5.Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

6.Умеренность и разнообразие. « Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». Во время приёма пищи старайтесь не брать добавки, чувство насыщения придёт чуть позже. Лучше перекусить через 2 часа, съев морковь, яблоко, сладкий перец, апельсин.

Когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

3. ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Все мы видим на упаковках в составе продукта пищевые добавки с кодом Е. Что это означает и стоит ли приобретать такие продукты? Вот полезная информация, позволяющая в этом разобраться.

Красители Е100 – Е199

Красители используют для улучшения цвета и вида продукта, они бывают натуральными и синтетическими.

Натуральные красители получают из фруктов и овощей, например, из свеклы, апельсинов или шпината.

Искусственные красители синтезируются химическим путём.

Красители добавляют в лимонад, кока-колу, сладости, мороженое, сыры. Красители могут быть причиной аллергии, вызывать серьёзные заболевания.

Консерванты Е200 –Е299

Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов, чтобы они долго лежали на складах и полках магазинов.

Натуральные консерванты – это уксусная и молочная кислота.

Синтетические консерванты – это нитраты, которые накапливаются в организме человека и ведут к кислородному голоданию.

Стабилизаторы Е400 – Е499

Благодаря своим антимикробным свойствам стабилизаторы обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продукта. Это нитраты и нитриты, они широко применяются в производстве колбасных изделий. У человека вызывают серьёзные заболевания, снижают переваривание пищи и сопротивляемость к инфекциям.

Усилители вкуса Е600 – Е699

Улучшают качество пищи, самый распространённый – глутамат натрия. Его применяют при изготовлении картошки фри, кириешек, лапши быстрого приготовления, различных приправ. При употреблении таких продуктов питания развивается ожирение, головные боли, неподвижность шейных позвонков и другие серьёзные заболевания

Что относят к вредным продуктам?

1 место: чипсы и лимонад

Чипсы – это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. В 200г чипсов содержится примерно 1100 килокалорий - это половина дневной нормы взрослого человека. Поэтому поедание чипсов ведёт к ожирению. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется множество канцерогенов – вредных веществ, которые вызывают онкологические заболевания, повышают риск инфарктов и инсультов.

Лимонады – это смесь сахара, химии и газов. Содержит аспартам ( Е951 ) – синтетический сахарозаменитель в очень большом количестве. Газировка с аспартамом не утоляет жажду! Наоборот, хочется пить ещё больше. Подобные напитки нарушают кислотно – щелочное равновесие организма, что может привести к очень многим болезням.

2 место: фаст – фуд

Самая быстрая еда- беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма, гамбургеры и вообще всё, что жарится, - очень вредна. Потому что жарят всё это нередко в масле, которое используется по многу раз и меняется, хорошо, если раз в сутки. Результат – всё те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению пищеварения: к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.д. Также сюда включили разновидность «детского» фаст-фуда – сухарики, орешки, чипсы, шоколадные батончики и прочие любимые детьми продукты.

3 место: колбаса, копчёности, мясные продукты.

Сосиски, колбасы, пельмени и т.д. Эта продукция содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Копчёное мясо и рыба.

Тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества – бензопирена. Они содержат так называемые скрытые жиры

(свиная шкурка, сало, нутряной жир). Всё это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов.

4 место: маргарин, пирожные, булочки.

Маргарин – это сплошной трансгенный жир – самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. Также данные продукты повышают кислотность в желудке, нарушая тем самым кислотно- щёлочной баланс организма.

5 место: консервированные продукты

Консервы – это «мёртвые» продукты, приправленные солью, сахаром и другими химическими консервантами. Задача консерванта – убить витамины и ферменты, так как именно из-за ни х продукты портятся. Даже в самолично приготовленном варенье витаминов нет, так как их разрушили сахар ( консервант) и большая температура ( например, вит. С начинает разрушаться уже при температуре 60 градусов).

6 место: жевательная резинка, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс, шоколадные батончики.

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители .

7 место: майонез, кетчуп.

Майонез содержит очень много консервантов и стабилизаторов. К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки из-за обильного содержания красителей и заменителей вкуса.

8 место: магазинные овощи и фрукты

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Очень часто они бывают обработаны химикатами для более быстрого созревания и более долгого хранения.

Покупая продукты, нужно быть внимательными к составу продуктов, сроку годности и производителю!

4. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ КОЛЛЕКТИВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

4.1 Социологический опрос

Анализ анкеты для исследования проблем питания.

Для изучения проблем питания я предложила ребятам из моего класса заполнить анкету.(см.Приложение №1).

Я изучила мнение 27 человек и сделала следующие выводы:

  1. Большинство ребят при покупке продуктов ориентируются на срок годности и пользу продукта, а не на цену и красивую упаковку.

  2. Почти все опрошенные часто употребляют молочные продукты. Но есть люди, которые их не любят.

  3. 24 человека редко употребляют « вредные» продукты или отказываются от них. Однако 3 человека едят их довольно часто.

  4. Ребята считают, что мясо, приготовленное в домашних условиях полезнее колбасы и сосисок. Однако колбасу любят больше половины опрошенных.

  5. Свежие овощи ежедневно употребляет большинство ребят. Это очень хорошо, ведь овощи – это кладовая витаминов и клетчатки.

  6. То, что витамины в таблетках надо принимать весной ( так как в овощах и фруктах они не сохраняются) не знал никто из ребят.

  7. Третья часть опрошенных не имеют в семье традиции совместного обеда, а это плохо. Семейный обед сближает, укрепляет семью, улучшает аппетит.

8. Более половины ребят во время еды смотрят телевизор, а это вредно, так как кровь приливает к мозгу, а не к органам пищеварения .

9.Все согласны, что от питания зависит наше здоровье.

4.2 Сбор и анализ этикеток

В течении двух недель мы всем классом собирали этикетки от продуктов. Затем я изучала состав продукта, указанный на этикетке. Я подсчитывала количество полезных ( белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, энергетическая ценность) и вредных ( искусственные красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса) веществ в составе продукта. Я учитывала срок годности продукта. Если продукт имеет большой срок годности, то в нём есть стабилизаторы и консерванты, даже если они не заявлены на этикетке.

Если вредных веществ в продукте не было указано – я причисляла его к полезным.

Если полезные вещества присутствовали наряду с вредными – я считала такой продукт не очень полезным.

Если вредных веществ было много – я считала его вредным для здоровья человека. Большой срок годности причисляла к вредным признакам.

Результаты эксперимента

Полезные продукты

Не очень полезные продукты

Вредные продукты

картофель

Молочный коктейль

Чипсы «Лэйс»

макароны

Сырок глазированный

жвачка

греча

Шницель полуфабрикат замороженный

лимонад

Овсяные хлопья «Селяночка»

Куриные грудки замороженные

майонез

Сливочное масло

Молочный шоколад

Шоколадный батончик «35»

Растительное масло

Икра деликатесная мойвы

Баранки «Зерница»

Молоко «Козельское»

мармелад

«Чупа-чупс»

Ряженка «Простоквашино»

мороженное

маргарин

Шоколад горький 60% какао

Консервированный зеленый горошек

Кетчуп острый

Шампиньоны замороженные

сосиски

Крабовые палочки

сметана

Сгущенное молоко

Вермишель быстрого приготовления

Брокколи замороженные

Консервированные персики

Копченые куриные окорчка

яйца

тушенка

Каша быстрого приготовления

творог

Икра из кабачков

Сухарики «Кириешки»

Сок «Сады Придонья»

Творожный продукт

Пепси-кола

Теперь я знаю, на что обращать внимание при выборе продуктов. Могу оценить полезные и вредные вещества в составе продукта и сделать правильный выбор при покупке. Вредные вещества, накапливаясь в организме, постепенно отравляют нас и наносят вред нашему здоровью.

5. ОПЫТЫ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

Определение жирности продуктов

Описание опыта: взяли небольшие порции разных продуктов: кусочек хлеба, яблока, колбасы, сала, капусты, моркови. Срезанной частью положили на лист бумаги.

Результат опыта: через 10 минут жирные продукты ( колбаса, сало ) оставили на бумаге жирные пятна.

Вывод: Жирные продукты вредны в большом количестве для пищеварения.

Опыт с яблоком

Описание опыта: оставили разрезанное яблоко на столе.

Результат опыта: через несколько минут оно потемнело.

Вывод: в яблоке содержится полезное вещество – железо. Железо является крайне необходимым для нормального функционирования организма элементом. Нехватка железа может повлечь за собой тяжёлые осложнения для здоровья.

Опыт на наличие крахмала

Описание опыта: капнули раствор йода на картофель, опустили кусок булки в раствор с йодом.

Результат опыта: на картофеле и булке появилось синее пятно.

Вывод: в картофеле и хлебобулочных изделиях содержится много крахмала. Крахмал – это сложный углевод, который есть во фруктах, овощах, бобовых, орехах и злаках. Он обладает высокой энергетической ценностью и лёгкой усвояемостью. Быстро проходя по желудочно-кишечному тракту, крахмал превращается в глюкозу и усваивается организмом буквально за 3-4 часа. Таким образом, наш организм в максимально быстрый срок насыщается энергией.

Опыт с чипсами

Описание опыта: взяли чипсы, положили в металлическую посуду, подожгли.

Результат опыта: чипсы горят, распространяя неприятный запах.

Вывод: чипсы вредны, т.к. содержат много химических веществ.

Опыт с лимонадом

Описание опыта: в лимонад добавили кислоту.

Результат опыта: пошла бурная реакция

Вывод: в желудке тоже содержится кислота, можно представить, какая происходит реакция при попадании лимонада в желудок.

6. ПАМЯТКА О ПРАВИЛЬНОМ И ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

1.Если хочешь вырасти сильным, здоровом, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

2.Полезно есть разнообразные и натуральные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительные и сливочные масла.

3.Важно не использовать в пищу слишком много солёного, кислого, сладкого. Сладостей тысячи, а здоровье одно.

4.Если ты занимаешься в школе, или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания.

5.Стараться не есть жирного и копчёного.

6.Овощи, фрукты и ягоды полезно есть каждый день.

7.Выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведённой исследовательской работы, изучая литературу и проводя опыты, я убедилась, что наше здоровье зависит от правильной организации питания.

Выдвинутая мною гипотеза: «Питание влияет на здоровье человека» верна.

Правильное сбалансированное питание необходимо для:

-повышения выносливости и активности

-хорошего самочувствия,

-роста и развития организма,

-борьбы с болезнями.

Если при покупке продукта в составе, указанном на этикетке заметите буквы Е с цифрами, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь, поэтому, чтобы отучить детей от фаст-фуда, надо полностью исключить его из детского рациона, и не употреблять такую еду взрослым. Не видя перед собой подобных «деликатесов», осознавая вред таких продуктов, ребёнок со временем перестанет их просить и употреблять.

Важно расширять знания людей о вредных продуктах и приобщать с детства к здоровому питанию.

Давайте любить правильную полезную еду!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.В.В.Власова «Лечебное питание» ЗАО «Атон»1998.

2.Н.Коростелёв «Всем, кто хочет быть здоров» Москва «Молодая гвардия»1995.

3.Н.Коростелёв «Шаг за шагом. Твой календарь здоровья» Москва «Молодая гвардия» 2001.

4.Н.Б.Коростелёв « От А до Я» Москва Медицина 2003.

5.Безруков М.М. «Разговор о правильном питании» ОЛМА Медиа групп 2011

20

Просмотров работы: 830