Введение
Актуальность исследования: тема актуальна в связи с высоким уровнем заболевания людей. В республике очень низкий уровень жизни граждан. Многие не могут позволить себе дорогостоящие лекарственные препараты, которые не всегда и помогают. А под нашими ногами, т.е. в наших лесах – целая аптека, которую необходимо как следует изучить. Считаю, что исследований, посвященных изучению лекарственных трав Ингушетии недостаточно. Специальных исследований, посвященных этой проблеме нет.
Цель работы: собрать материал об уникальной по богатству и многообразию флоре Ингушетии; систематизировать материал о лекарственных травах республики, широко используемых в медицине;
Сделать перевод на ингушский язык наиболее распространенных пищевых растений наших лесов.По всей территории Ингушетии встре –
чаются тысячи видов дикорастущих ле –
карственных и пищевых растений различ-
ные части которых – плоды, цветки, стеб-
ли, корни, и клубни – издавна используются
как лечебные.
Султан – Гирей Котиев, ветеран
журналистики Ингушетии
Природа! С раннего детства мы привыкаем к этому всеобъемлещему понятию окружающего нас мира, как к совокупности ресурсов, благ, естественных условий и среды обитания человека. Со словом «природа»
2
ассоциируются представления о земельных массивах, лесах, растительном и животном мире. Человечество тоже часть природы, он в биологическом отношении целиком и полностью подчинен ее законам, к ней приспособлен его организм. Природа – колыбель становления и развития, можно сказать, каждого индивидуума, была во все времена, у всех народов предметом поклонения, воспевания, восхищения и признания.
Большой знаток и ценитель природы К.Паустовский писал: «О природе своей страны нужно говорить постоянно, ибо прелесть ее неиссякаема. Нужно заставить мир преклоняться перед ней – перед веселыми березовыми чащами, широкими плесами рек и перед сиянием солнца на многолетних куполах».
Человек много сделал, чтобы изучить законы природы, использовать их для удовлетворения своих потребностей, властвовать над природой. Но чем больше человек ее познает, тем больше открываются горизонты неразгаданных тайн.
В течение сотен миллионов лет природа как искусныйселекционер отбирала в животном и растительном мире все жизнеспособное, уничтожая несовершенное.
Основная часть
Растительный мир Ингушетии представляет собой значительное разнообразие. Наши леса – это наше богатство, это источник жизни на
земле. Он дарит нам не только тенистую прохладу своими вековыми дубами, буками и раскидистыми кленами, сказочную красоту трав и цветов, волшебный разноголосый мир звуков, упоительный кристальной чистоты
воздух, он дарит нам и целительный урожай своих деревьев, кустарников, трав и цветов. Дары леса это большой питательный, витаминный вклад в пищевой рацион человека. В настоящее время леса в Ингушетии сохранились небольшими массивами и островками на низменности, в предгорной,
3
внутренне горной и высокогорной Ингушетии. Общая площадь Гослесфонда составляет – 84, 4 тыс. га. Покрытая лесом площадь составляет 2. 7 % от общей площади республики, поэтому сбережения и увеличение площади лесов в условиях Ингушетии имеет огромное значение. Учитывая особую их значимость, леса РИ переведены в первую группу. Вот как распределены леса по преобладающим породам и группам возраста Лесхозом РИ:
Равнины, горные луга нашей республики также богаты растениями – ягодными, орехоплодными, пряно – вкусовыми, которые не только не уступают экзотическим, но часто превосходят их по количественному и качественному содержанию жизненно важных для организма человека физиологически активных веществ. Яркий пример тому – облепиха, снискавшая себе широкую известность полезностью своих ягод. Или всем известный шиповник, плоды которого являются непревзойденными в мире по содержанию аскорбиновой кислоты, причем наиболее ценны плоды, созревшие в горных районах.
Флора нашего края уникальна по богатству и многообразию. Она насчитывает около 2000 видов высших растений, относящихся к 88 семействам и 460 родам. Из растений, занесенных в Красную книгу, которые встречаются в разнотравно – злаковой степени, следует пион тонколистный и мак бештаугорский. Среди растительных видов республики много реликтовых, хозяйственно – ценных и лекарственных…Это пахнущие медом в летнее время степные участки, ярко цветущие лесные опушки и роскошные альпийские луга. Богатство растительного покрова Ингушетии объясняется не только разнообразием климата, географическим положением, но и историей формирования флоры. Во флоре Ингушетии преобладают семейства, общие для всей Евразии: лютиковые, осоковые, астроцветные, мятликовые – злаки. Растительность Ингушетии отличается, прежде всего, многообразием экологических типов и видов, встречающихся в различных местообитаниях. На территории республики представлены несколько типов
4
местообитаний: скалы, осыпи, открытые склоны высокогорий, хвойные и лекарственные леса, пески и др. Наибольшую роль играют растения открытых травянистых склонов, так называемые «галеофонты», затем растения лесных местообитаний.
На территории нашей республики растет много видов лекарственных растений, широко используемых в медицине, она богата и пищевыми растениями, такими как черемша, крапива, борщевик, купарей и другими, способствующими устойчивости организма против различных заболеваний. Известно, что употребление в сутки до 1 кг. овощей и фруктов помогает
организму бороться с неблагоприятными факторами среды и, более того, приводит к снижению заболеваемости инфарктом миокарда, инсультом, гипертонией, обеспечивает сбалансировать нашего пищевого рациона по всем физиологически важным веществам, определяет и повышает уровень нашего здоровья, активного долголетия. До настоящего времени заготовки некоторых ценных лекарственных растений в республике не контролируются и запасы их сильно истощены. К сожалению, сегодня почти никто не заботится у нас о сборе, сушке, переработке, а затем реализации целебных растений нашего края. Мы не заготавливаем на зиму многие съедобные растения, напитки из калины, шиповника, других дикорастущих фруктов, сухие приправы из крапивы, шиповника, калины, лопуха. Недостаточно хорошо знаем, какими ценными свойствами обладает одуванчик, почему полезно употреблять в пищу крапиву или лопух?
Дикорастущие растения в питании употребляют не для повышения калорийности рациона, а для улучшения вкуса пищи, обогащения блюда витаминами.. Например, капуста, засоленная вместе с душистой мятой, вкусна и ароматна. Очень вкусно мясо, сваренное с веточкой душицы, а чай, заваренный с листьями малины, смородины, мяты – просто удовольствие.
Окажись это большое богатство природы в руках хорошего организатора, это могло бы явиться большим подспорьем для решения проблем социально
5
– экономического развития нашей республики. К рациональному использованию этого огромного богатства и применению его как в лечебных так и пищевых целях хотели бы мы нацелить руководство и население нашей республики.
Нет также необходимости доказывать целебные свойства многих растений при различных заболеваниях. Следовательно, одна из главных задач, которые мы ставим перед собой, - распространение знаний о ценности и других свойствах этих растений. Решая эту задачу, можно успешно решить и не менее важную для нашей республики задачу – привлечение значительного числа безработных к общественно – полезному труду и дать им возможность заработать своим трудом денег. А для этого необходимо научить население распознавать среди множества растений нужные, собирать и сушить их. Каждому, кто пользуется дарами природы, нужно помнить, что растительный мир Ингушетии уникален и требует к себе бережного отношения, соблюдения правил сбора лекарственных растений, плодов и ягод.
В своей работе мы сделали попытки описать различные виды полезных растений нашего края. Каждое описание сопровождено рисунком вида растений, его соцветия, стебля и корня. В конце каждого описания дается разъяснение о применении данного растения в лечебных целях.
Наиболее распространенные пищевые растения наших лесов:Айва – по ингушски – хьайба
Алыча – по ингушски – хьач
Абрикос – г1амг1а
Бузина –г1улдам
Боярышник - г1иринг
6
Брусника - ецхам
Груша – кхор
Душица – 1умарбуц
Ежевика – мангал комар
Земляника - баьца комар
Калина - тоачош
Крыжовник – ьк1удилгаш
Кизил - эстеш
Мать и мачеха - хьовлашк
Можжевельник -заьрг
Мушмула - хьамиск
Облепиха - нарк
Орех грецкий – боча б1ар
Послен – циска комар
Рябина - елла
Смородина -кхазараш
Тысячелистник – эзарг1а
Черемуха
Черешня – боал
Чебрец - кондар
Черника
Шиповник - хьандиргЯблоня – 1аж
ТравыБольшое значение в питании человека имеют овощи и зелень, среди которых многие лесные травы играют немаловажную роль. Кроме витаминов, в них содержатся белок и минеральные соли. Они возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи. Все эти полезные свойства сохраняются в свежей зелени, поэтому ее хранить долго не рекомендуется.
7
Многие травянистые растения обладают также и лечебными свойствами. Свои питательные и лечебные свойства они лучше сохраняют, когда правильно высушены или законсервированы. Многие растения употребляют в пищу в свежем виде, другие – как заправку к различным блюдам, а также при солении и мариновании овощей, третьи используются для приготовления чая и настоек.
Щепотка нарезанной зелени украшает и обогащает стол, придает приятный вкус приготовленным блюдам, сохраняет наше здоровье.
Число видов лекарственных и витаминных растений насчитывает 217 (39, 3 % от общего числа видов флоры).
Важнейшими лекарственными растениями, представляющими важный источник лекарственного сырья являются следующие:
Сердечно – сосудистые средства
Кровоостанавливающие
Желчегонные
Отхаркивающие
Глистигонные
Слабительные
Укрепляющие и вяжущие
Антисептические антибактериальные
Ранозаживляющие
Душица – хороший медонос, часто применяют с целью предохранения одежды от моли.
Настои и отвары душицы принимают внутрь при пониженной секреции пищеварительных желез, как потогонное и отхаркивающее средство,
наружно для полосканий при воспалении слизистой оболочки ротовой полости, глотки, зева, при золотухе, фурункулах, нарывах.
Зверобой – в пищевой и ликеро – водочной промышленности используется для приготовления горьких настоек и как пряно – вкусовая приправа для
8
рыбных блюд и продуктов. Чай или настойка из зверобоя оказывает весьма благотворное действие на организм.
Камыш озерный – прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Из высушенного корневища получают муку, выпекают хлеб.
Иван – чай – из молодых побегов и листьев иван – чая можно готовить супы, салаты, а свежие корни употребляют в сыром и вареном виде. Из высущенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления кофе.
Свежий чай из листьев иван – чая оказывает благотворное действие при бессонице и головных болях, а также нормализует деятельность кишечника.
Календула – цветки календулы используются в питании в качестве гарнира к тушенным блюдам, для заправки супов, салатов, а также для ароматизации и окраски сыров. Из нее готовят также напитки. На организм человека календула действует весьма благотворно.
Лопух – медонос. В медицине применяется отвар или настой из корня лопуха в качестве мочегонного средства. Применяется при ревматизме, подагре, как потогонное средство. Его рекомендуют при хронических запорах, при
лечении сахарного диабета. Он употребляется наружно при экземах, угрях, фурункулезе.
Кинза – листья употребляются как в сыром виде, так и в виде приправ к супам, к вторым блюдам, при засольке огурцов, квашении капусты. Зелень кинзы и семена применяются при изготовлении блюд из тушеного мяса и дичи, а также как пряная приправа к начинке.
Клевер луговой – в пище используются в основном головки клевера, которые заготавливают для чая во время цветения.
Измельченные головки идут также для заправки супов. Из молодых листочков готовят салаты с добавлением вареных овощей и яиц.
9
Манжетка обыкновенная – богата дубильными веществами и особенно витамином С. в пищу используются листья и молодые побеги. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи, готовить салаты.
Мелисса лекарственная – в пищу используются свежие цветы и листья, из которых готовят салаты. Высушенные листья употребляют как приправу к супам, рыбным блюдам, грибам, салатам, компотам, чаю, при приготовлении настоек, ликеров и наливок. Мелиссу часто используют и для консервирования мяса.
Медуница – имеет целебные свойства, улучшает общее состояние и снижает утомляемость, исчезают боли в суставах, применяется при внутренних кровотечениях, облегчает течение астмы, туберкулеза. Наружно применяют настои из всего растения для промывания гноящихся ран, нарывов.
Мята – листья мяты в свежем и сушеном виде употребляются как пряная приправа к различным кушаньям, для приготовления напитков, при солке и мариновании овощей, для заварки вместо чая. Мята – прекрасный медонос. Дает очень ароматный и приятного вкуса мед.
Одуванчик – хороший медонос. В народной медицине используется настойка его как средство, вызывающее аппетит и улучшающее работу желудочно – кишечного тракта, а также желчегонное и слабительное.
Порошок из корней применяется для лечения атеросклероза. Препараты одуванчика при экземах, фурункулезе, пигментных пятнах. Масляная настойка корней является хорошим средством лечения ожогов.
Пастушья сумка – семена употребляют вместо горчицы и перца. В медицине препараты, изготовленные из пастушьей сумки,
используются в качестве кровоостанавливающего средства при почечных, легочных и маточных кровотечениях. Отвар и разведенный водой сок употребляются при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и при расстройстве обмена веществ.
10
Пижма обыкновенная – используют как пищевое растение при приготовлении пива и вина, а также в кондитерской промышленности. Заменяет корицу при изготовлении кексов и салатов.
Подорожник ланцетовидный – молодые листья используют для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Добавляют в омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и кисели. Из нее делают бутербродную массу и другие блюда. Подорожник широко известен и как лечебное растение.
Полынь – применяется в народной медицине как успокаивающее и пртивосудорожное средство (при неврозах, эпилепсии). Наружно в виде настоек ее рекомендуют при воспалении слизистых оболочек, а также для лечения ран и язв.
Пустырник - в научной медицине препараты пустырника назначают при повышенной нервной возбудимости, сердечно – сосудистых неврозах, ранних стадиях гипертонической болезни. Иногда назначают вместе с валерианой при неврозах и гипертонии.
Сельдерей – пищевую ценность имеют листья и корень. Применяется в кулинарии в свежем виде как приправа к различным блюдам.
Хвощ полевой – в пищу используют колоски – пестики и молодые сочные стебли. Из пестиков варят супы, готовят начинку для пирожков, салаты,
омлеты, запеканки. На зиму их заготавливают в соленом виде. Сбор хвоща производят в самом начале роста.
Тысячелистник обыкновенный – имеет пищевое и лекарственное значение. В пищу используются листья, цветы и молодые побеги. Свежую зелень добавляют в мясные и рыбные блюда, кладут в качестве приправы в салаты и винегреты. Отваром его ароматизируют компоты, кисели, тесто. Высушенные листья и цветы идут для приготовления настоек и ликеров, столовых вин и кваса, ароматизированных напитков, желе, муссов. Тмин обыкновенный – широко применяется тмин в фармацевтической
11
промышленности. Настой его рекомендуют при запорах, хроническом холецистите. Семена тмина в народной медицине применяют в качестве тонизирующего средства при кишечных заболеваниях, а также как желчегонное и слабительное.
Цикорий обыкновенный – в пищу используются молодые побеги, листья и стебли на салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Подают в тушенном виде с яйцами, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете.
Хрен обыкновенный – хорошая приправа к различным блюдам, особенно к холодным мясным и рыбным, он придает блюдам острый приятный вкус. Его можно использовать хрен и как самостоятельное блюдо.
Чабрец – применяют для сдабривания дичи, ароматизации колбас, уксуса, коктейлей. Применяют при засолке огурцов, кладут в первые блюда, в сыр. Это одно из наиболее часто используемых для приготовления чая растений. Прекрасный медонос. Он содержит эфирные масла. Используется наружно для компрессов при заболеваниях суставов, мышц, применяется при кашле.
Щавель - с лечебной целью применяется при авитаминозах, обладает хорошими кровоостанавливающими и желчегонными свойствами. Щавель является ценным овощно–салатным растением. Его можно консервировать, солить, сушить.
Черемша – является хорошей закуской, возбуждает аппетит. Она используется в качестве пряностей, служит хорошим консервантом, обладает высокими фитонцидными и антибиотическими свойствами. Толченые луковицы черемши со сметаной подают к рыбе и мясу. Толченые, мелко нарезанные луковицы и листья черемши предохраняют свежее мясо от скорой порчи. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.
Препараты из нее применяются при атеросклерозе, катарах желудка и кишечника.
12
Заключение
Лекарственные растения использовались в лечебных целях с глубокой древности. В разные периоды отношение к ним менялось: то отмечалось чрезмерное увлечение, то наблюдался спад. В настоящее время, несмотря на большие достижения в области синтеза лекарственных препаратов, использование лекарственных растений не только не снижается, но заметно возрастает по всей стране. Все большее развитие получает фитотерапия – научно обоснованное лечение лекарственными травами. Это обусловлено спецификой и эффективностью их действия при многих заболеваниях. Следует, однако, сразу оговориться о том, что опасность и вредность самолечения отмечались неоднократно во многих очерках, поэтому излишне еще раз напоминать о недопустимости применения тех или иных трав без назначения врача. В нашей стране из общего числа лекарственных средств, более 40 % составляют препараты растительного происхождения.
При бережном, хозяйственном подходе к использованию диких плодовых и ягодных культур они могут значительно обогатить наш пищевой рацион так необходимыми человеческому организму витаминами и питательными веществами. Однако эти богатства не безграничны, и мы должны постоянно заботиться об их сохранности и воспроизводстве.
Знакомство с нашими многочисленными видами растений – это лишь начало большой работы по освоению и широкому использованию огромного запаса флоры Ингушетии.
Использованная литература:
В.Ф.Корсун, П.А.Захаров. «1001 вопрос о фитотерапии», Санкт – Петербург, 1999..
Р.Олигова «Ищи поэзию земли», газета «Ингушетия», №34, 2004.
И.Яснов «Земля и родина ингушей», газета «Сердало», №45, 2005.
Т.Ю.Точиев «Экологическая культура и наше будущее» газета «Сердало», №12, 2005.
Х.Цечоев «Чудесное создание природы», «Ингушетия», №22, 2002.
З.Хамхоева «Удивительный мир», «Сердало», №9, 2003.
Полевой материал.