МЕД ДИКИХ ПЧЁЛ. БОРТНИЧЕСТВО – СТАРИННЫЙ НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ БАШКОРТОСТАНА.

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

МЕД ДИКИХ ПЧЁЛ. БОРТНИЧЕСТВО – СТАРИННЫЙ НАРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ БАШКОРТОСТАНА.

Дубенюк М.П. 1
1
Кудрина Л.П. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Введение

Летом я гостил у родственников в Башкирии, в деревне Новая Маскара Белокатайского района. Деревенский образ жизни- это общение с природой. Мне было интересно наблюдать за домашними животными, за их кормлением. Но в особенности меня заинтересовало пчеловодство. Я стал расспрашивать о пчелах у дяди, и узнал много полезного и интересного. Но когда я услышал, что бывают дикие пчелы, решил изучить этот вопрос более подробно.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд диких пчел как натуральный природный продукт, и какую важную роль он играет в жизни человека.

Тема моего исследования: Мед диких пчёл. Бортничество - старинный народный промысел Башкортостана.

Наука говорит: только в результате появления насекомых, выделившихся потом в группу пчелиных, возникли все цветковые растения на нашей планете. Как не изучать после этого маленьких тружениц, их жизнь, связи с растениями?

В нашем веке всё актуальнее становится тема об использовании природных натуральных источников, одними из которых являются продукты пчеловодства. Многие люди повышают свой иммунитет и лечатся медом или другими продуктами, производимыми пчёлами. Понятно, что в основном используются продукты домашнего или пасечного пчеловодства.

А мне захотелось больше узнать о диких пчелах, о бортничестве, потому что бортевой мёд является одним из натуральных, естественных продуктов.

Объект исследования: старинный народный промысел-бортничество.

Предмет исследования: продукт производства диких пчёл - мёд.Цель: изучить уникальность мёда диких пчёл как натурального продукта.

Задачи:1.Познакомиться с уникальным промыслом башкирского народа - бортничеством, изучить историю его возникновения, как одного из видов деятельности башкирского народа.

2.Доказать важность сохранения бортничества в наши дни. 3.Изучить и проанализировать уникальные свойства «дикого меда».4. Узнать, чем мёд диких пчёл отличается от рамочного мёда. (Показать уникальность бортевого меда через сравнение с пасечным).

6. Провести статистическое исследование на предмет осведомлённости младших школьников о диких пчёлах и бортничестве.

Гипотеза : Мёд диких пчёл более ценен по качественным показателям, чем мёд из рамочных ульев и обладает уникальными целебными свойствами.

При проведении исследования я воспользовался услугами библиотеки, пчеловодческой площадки, кабинетом химии МОУ СОШ № 10, домашней кухней, Интернетом.

Глава I.

История происхождения бортничества

Чтобы ответить на поставленные вопросы, мы изучили научно-популярную литературу, из которой узнали об истории возникновения бортничества, о жизни диких пчел. Некоторый материал мы взяли из Интернета. Мы встретились с людьми, которые занимаются бортничеством, взяли у них интервью. Провели анкетирование среди учащихся, чтобы выяснить степень осведомлённости обучающихся о бортничестве, о диких пчёлах, как о насекомых, и какое количество обучающихся употребляют мёд рамочных пчёл и пробовали ли когда – нибудь мёд диких пчёл.

Использованы методы: опрос; анкетирование; интервью; изучение литературы; составление презентации и наглядности; наблюдение; работа с Интернет-ресурсами; проведение исследований; анализ работы.

Этапы работы:

1. Сбор информационного материала.

  1. Анкетирование среди одноклассников, встреча с людьми, занимающимися бортничеством.

  2. Дегустация мёда диких пчел.

  3. Изучение свойства мёда диких пчел из литературных источников и бесед с пчеловодами-бортниками.

  4. Проведение исследовательских практических опытов.

  5. Написание исследовательской работы.

Башкортостан всегда славился своим медом, и пчеловодство является древним промыслом башкир. По одной из версий даже название башкирского народа происходит от тюркских слов “баш” (голова) и “корт” (пчела). Впрочем, наша земля славилась как страна меда задолго до прихода на нее тюркских племен – предков современных башкир. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали ещё первобытные люди. Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. [6]

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за медом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед. В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства. [5]

Башкортостан — единственное место на земном шаре, где сохранилось бортевое пчеловодство.Борть— специально сделанная полость внутри ствола дерева для разведения пчел. [Приложение 11].

Еще по первым письменным источникам о башкирах известно, что, кроме скотоводства, кочевого земледелия, промысла пушного зверя и рыболовства, занимались они пчеловодством в форме бортничества. [5]

Однако и по сегодняшний день бортевое пчеловодство не утратило своей актуальности, и до сих пор соблюдая традиции, знания и навыки предков, процветает бортевое пчеловодство в лесах Башкирии, мед, который по праву считается самым лучшим в мире.

Ценные сведения по исследованию края были собраны ученым - географом П.И. Рычковым, участником Оренбургской экспедиции, организованной в 60-х годах XVIII века. Он опубликовал ряд статей, посвященных Башкирии, где отмечал, что «бортевое пчеловодство было самым доходным и распространенным промыслом в башкирском крае и не уступает по значению скотоводству». [1]

Добывание меда — старинный промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия — борти, устраивая в них склады для медовых запасов. Бортничество было нелегким занятием. Немало усилий, ловкости, труда требовалось от «древолаза». Ему приходилось забираться на высокие деревья, уметь «ладить» с пчелами, знать их нрав. Торговля медом процветала в башкирских землях так же, как и торговля мехами. [7]

  1.  
    1. История колодного пчеловодства.

История развития современного пчеловодства берет свое начало с применением колодного разведения пчел.[Приложение11]. В разных местах и в разное время они назывались по-разному, где-то их называли пеньки, липни (если они были сделаны из липы), а в некоторых местах они назывались смоляны (из хвойных деревьев).[Приложение 11]

300-400 лет назад в места, где люди занимались бортничеством, пришли люди, которые стали валить лес, в том числе и вместе с бортями. Бортникам ничего другого не оставалось, как на сваленном дереве выпилить участок, где располагалась борть, и принести домой вместе с пчелами. В результате оказалось, что пчелы вполне продуктивно работали на новом месте. С того времени к людям пришло понимание возможности делать борти не на дереве, а на земле и ставить их у себя на участке. Так происходило формирование колодного пчеловодства (прародителем современного пасечного пчеловодства), с возможностью кочевки к медоносам.[13]

В одном стволе может быть от одной до трех бортей. Обычно бортевое дерево имело толщину от 1,5 до 2 метров. На здоровье дерева в ближайшее сто лет борть свое влияние не оказывало.

Современные борти строят в течение одного дня с применением как современных инструментов (бензопилы и т.д.), так и с использованием инструментов своих предков: керамы, и лянге. [Приложение ] Отстроенную борть оставляют открытыми для просушки на 2-3 года. В древности же строительство длилось несколько дней. [10]

Интересен тот факт, что династия Романовых увлекалась разведением пчел и имела пасеку около 100 колод. Пчела являлась эмблемой власти. Парадная мантия Наполеона была усыпана пчелами, вышитыми золотом. Родовая эмблема Екатерины 2 представляла собой композицию из цветка, пчелы и улья. Пчел изображали на медалях, монетах и гербах. [1]

Особенности проживания пчел

Для изучения особенностей проживания пчёл, я встретился с дядей, который содержит пасеку. Он рассказал, что разницы между организацией жизни диких пчел и пасечных практически нет.

Пчёлы не могут жить в одиночку, только семьями. Каждая пчелиная семья состоит из одной матки и нескольких тысяч рабочих пчёл. Летом в ней живут ещё и пчелиные самцы – трутни. В улье нет начальников и подчинённых, надсмотрщиков, бригадиров или учётчиков. Каждая пчела сама, повинуясь природному инстинкту, выполняет определённый круг обязанностей. Молодые пчёлы чистят улей, заботятся о потомстве, строят соты, перерабатывают нектар в мёд. Повзрослев, начинают вылетать из улья в поисках нектара и пыльцы. Центральная фигура пчелиной семьи – матка, продолжательница пчелиного рода. В сутки матка может отложить до 2 тысяч яиц. В этот период всю пищу ей обеспечивают 8-10 рабочих пчёл, входящих в её постоянную «свиту». Они чистят матку, кормят её высокопитательным кормом – маточным молочком. Состав свиты всё время обновляется.

Когда хозяин изготовит борть, сразу пчелам заселять его нельзя. Селятся пчёлы в бортях лишь спустя один – два года, когда оно хорошенько просохнет. Насекомых специально привлекают, натирая дупло ароматными травами и приклеивая соты. [12]

Пчелы и природа.

Пчелы — частица живой природы. Без пчел обеднели бы, а может быть, и совсем исчезли с лица Земли многие представители высшей растительности. Очень важна природоохранная роль пчел. Там, где есть медоносные пчелы, благополучнее среда обитания для человека, снижается экологическая напряженность.

Потребность пчел в воде очень велика. Когда в бортевой улей поступает много свежего нектара, пчелы обходятся той водой, которая в нем содержится. В безвзяточное время или при слабом взятке пчелы бывают вынуждены вылетать за водой. В холодную и ветреную погоду много пчел-водоносов погибает, особенно если источник получения воды находится далеко от борти. Пчелы берут воду из ручьев, луж, болот и других естественных больших и малых водоемов или собирают ее на влажной почве, например, около колодцев. При этом теплую воду они предпочитают холодной. Некоторые пчеловоды приучают пчел брать воду из общих поилок, поставленных недалеко от борти. Пчелы нуждаются в воде не только в активный период жизни семьи, но и зимой, хотя при нормальных условиях зимовки им воду не дают. Пчелы получают ее из меда, который поглощает влагу из окружающего воздуха. Поэтому часть ячеек с медом пчелы держат зимой распечатанными.[9]

Негативные факторы, влияющие на жизнь пчел.

Внаше время человек мало заботится о флоре и фауне на своей планете и больше уничтожает природу, чем сохраняет ее. Многие виды животных погибают из-за его деятельности. К сожалению, пчёлы не исключение. Такой гениальный человек, как Альберт Эйнштейн утверждал, что «если вымрут пчёлы, то люди не протянут без них и 4 лет».

При выполнении своих исследований я узнал, что на свойства меда особенно влияет степень загрязненности окружающей среды. Ученые считают, что в связи с этим пчел можно использовать для контроля загрязненности определенных районов. Так, в загрязненных районах отходами химической и других видов промышленности, пчел практически не увидишь. Они четко реагируют на загрязнение окружающей среды. Учеными были проведены многочисленные эксперименты по расселению пчелиных семей в районы загрязнения. И результаты оказались во всех случаях положительными. Многие пчелы погибли, а оставшиеся в живых были вынуждены мигрировать в относительно чистые от загрязнения районы. Таким образом, считается, что пчелы являются тем самым природным прибором, который можно использовать для контроля загрязненности определенных районов и даже возможно измерять его уровень. [3]

Глава II.

Исследовательская деятельность.

Изучая литературу по теме своего проекта, из беседы с дядей, я узнал много интересного о мёде вообще, и о диком мёде в особенности. Меня заинтересовал вопрос: а чем мёд диких пчел отличается от мёда домашних, ульевых пчел, что и явилось основой моего исследования.

При сборе информации я обратился к своим родственникам, коренным жителям Башкирии, которые занимаются бортничеством уже в четвертомпоколении. Мы с родителями поехали в Башкирию, Белокатайский район, деревню Новая Маскара. Мы взяли интервью у двух дядей. В результате я получил информацию о самих пчелах, о бортях и мёде диких пчел. В Республике Башкортостан бортевое пчеловодство и дикий мед уже давно воспринимаются национальными символами. Мед является товаром № 1, его везут с собой на презентации, на международные и российские выставки. Башкирский мед является лучшим подарком, и гости Башкортостана всегда увозят сувенир - бочоночек меда в качестве самого дорого подарка.

Я взял интервью у дяди Миндуллы. Он рассказал мне об особенностях бортевого дела. Для борти выбирается прямое, высокое дерево. На высоте 8-10 метров выдалбливается продолговатое в высоту дупло. Особыми инструментами закрывают переднюю часть борти специальной дощечкой, устраивая вход для пчел, заселяют новым роем. Завершив все работы, мастер обязательно выжигает на стволе дерева свою тамгу, по которой все могут определить, кому принадлежит это дупло с бортью.

При исследовании темы бортничества, мне, в первую очередь, интересно было узнать, как мёд можно вынуть из борти. Об этом мне тоже рассказал дядя Миша. Существует несколько способов извлечения мёда: сотовый, секционный, прессованный, центробежный. [Приложение 11]. Особенно высоко ценятся сотовый и секционный мед. [11]

На протяжении многих столетий получение мёда было неразрывно связано с полным или частичным разрушением пчелиного гнезда. Из вырезанных сотов его извлекали прессованием, вытапливанием и другими способами. Лишь после изобретения медогонки получила развитие новая технология – производство центробежного мёда. Она основывается на многократном использовании сотов для заполнения мёдом без их разрушения. Запечатанные соты сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда.

Мой дядя показал такую медогонку. С помощью этого аппарата он извлекает мёд из сотов. Кроме того, он рассказал, как в конце лета он снимает мед из бортей. Использует специальную одежду, шлем с сеткой, применяет дымарь для успокоения пчел [Приложение 3]. Собирает соты и извлекает мёд с помощью медогонки [Приложение 3]. Сбор меда проходит в конце лета и в начале осени. Мед диких пчел ценится весьма высоко по следующим причинам:

малое количество; уникальный состав; сложность добычи.

Дядя Миндулла рассказал, что в среднем одна дикая пчелиная семья собирает в сезон от 5 до 15 кг меда. Сезон медосбора у диких пчел длится всего 2-3 недели, в течение которых насекомые трудятся от рассвета до заката даже в плохую погоду. Дикие пчелы очень избирательны, они не будут собирать нектар в экологически неблагополучном районе.

Анкетирование

С целью выявления осведомленности своих одноклассников о бортничестве, мы с учителем провели анкетирование. Все ребята ответили, что не знакомы с таким понятием, как «бортничество», и никогда не пробовали мёд диких пчел. [Приложение 2]

Экспериментальная часть. Физические свойства

С целью изучения физических свойств, дома вместе с мамой я провел эксперимент.

  • Определил цвет (темно-желтый, прозрачный) и сравнил с медом домашних пчел (светлый оттенок, прозрачный цвет).

  • Отметил консистенцию мёда (вязкий) в сравнении с ульевым медом.

  • Определил запах (душистый запах трав, цветов и дыма).

  • Попробовал мёд на вкус (терпкий).

Эксперименты в домашних условиях.

Эксперимент №1. Проверка мёда по цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Исследуемые мною образцы мёда пасечного мёда и диких пчел отличаются по цвету. Образец № 2 имеет тёмно-жёлтый цвет, иногда почти коричневый, но всегда прозрачный. [Приложение 4]

Эксперимент №2. Проверка мёда по аромату. Настоящий мёд отличается душистым, приятным ароматом. Запах меда обычно свежий, имеет цветочный аромат, чему и соответствуют представленный образец № 1. Аромат образца № 2 (мёд диких пчел) отличается терпкостью вкуса, наличием запаха дыма. [Приложение 5]

Эксперимент №3. Проверка мёда по вязкости. Возьмем мёд на пробу, опустив в емкость ложку (или тонкую палочку). Настоящий мед тянется вслед за ложкой (палочкой) длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется.

Все представленные образцы №1 и №2 стекают непрерывной нитью. А кристаллизация мёда свидетельствует о его высоком качестве. [Приложение 5]

Химический состав мёда.

Изучая литературу и в результате беседы с дядей, я узнал, что мёд представляет в основном смесь различных сахаров. Химический состав меда следующий: глюкоза и фруктоза - 75%, сахароза – 2-3 %, белковые вещества – до 1 %, органические кислоты – до 1%, вода – 16%.

Под руководством учителя биологии Фадеевой Татьяны Павловны я провел эксперименты на наличие химических веществ и различных составляющих мёда. Ниже приведены результаты исследования. [15]

Мои лабораторные исследования.

1.Опыт на наличие глюкозы в меде. Взять одну часть мёда и растворить его в двух частях дистиллированной воды. Затем налить в пробирку 1 мл раствора мёда и 2 мл раствора щёлочи. После этого добавить несколько капель раствора сульфата меди. Получили осадок синего цвета, который перешёл в раствор ярко-синего цвета. Окрашивание образцов в синий цвет указывает на высокое содержание глюкозыв мёде.Причём в образце № 2 (дикий мёд) глюкозы содержится больше. [Приложение 6].

2.Опыт на наличие в мёде крахмала и мела. Разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды. Капнуть туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, мы проверим мёд на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит. В результате выяснили, что крахмала и мела в мёде не обнаружено. [Приложение № 7 ].

3.Опыт на определение нерастворимых посторонних примесей в мёде. Молоко в количестве 200 г вскипятить, добавить 50 г мёда, размешать. Когда мёд растворится в молоке, можно определить наличие вредных примесей: если молоко свернется, вредные примеси присутствуют в мёде, если их нет, мёд опустится на дно и растворится. В своем опыте я увидел, что мёд чистый.[9]

4.Определение наличия олеиновой кислоты. Наличие в мёде олеиновой кислоты указывает на присутствие частичек воска. Для этого мед растворяем в теплой воде, и добавляем раствор марганцовки. Если раствор приобрел розовый цвет, значит, олеиновая кислота не содержится. Если раствор стал бесцветным, то это свидетельствует о наличии олеиновой кислоты. В результате проведенного опыта я увидел, что раствор стал бесцветным, значит, в мёде содержатся частички воска. [Приложение №8]

Заключение

В результате изучения литературы, Интернет – источников о бортничестве, в ходе беседы с пасечниками, можно сделать вывод:

  • пчелы, довольно умные и трудолюбивые насекомые, появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях;

  • бортничество явилось основой происхождения пасечного пчеловодства и остаётся основным занятием башкирского народа;

  • экологическая обстановка оказывает огромное влияние на пчёл; неблагополучная экология может угрожать их жизни; вода необходима пчелам так же, как и человеку;

  • мёд диких пчёл из бортей по ряду показателей выгодно отличается от мёда из рамочных ульев. У него особый аромат и вкус. Он светло - коричневого цвета, насыщен воском и пергой. В состав бортевого мёда входит большое количество микроэлементов, вредные примеси отсутствуют. В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

  • Определена важность сохранения бортничества в наши дни.

По ходу исследования и сбора информации я провел анкетирование среди одноклассников на предмет их осведомлённости о диких пчёлах и бортничестве. Под руководством учителя Кудриной Людмилы Петровны создал презентацию и выступил перед ребятами 4 а класса. Кроме того, научился брать интервью и вести беседу.

Таким образом, мной доказано, что «дикий» мёд из бортей по ряду показателей выгодно отличается от мёда из рамочных ульев. Ценность бортевого мёда заключается в его зрелости, наличии большого количества микроэлементов, отсутствии вредных примесей.

Бортничество и по сегодняшний день является одним из основных занятий башкирского народа (Уфимский район – Шульган- таш, Белокатайский район , п Новая Маскара и др.).

Результаты моего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира и естествознания, а также помогут расширить кругозор учащимся в результате самостоятельного прочтения литературы.

Список литературы и других источников

  1. Большая энциклопедия народной медицины.- М.:Изд-во «Эксмо», 2006г.

  2. Детская энциклопедия «Я познаю мир». – М.: Изд-во «Просвещение», 2008г.

  3. Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание», 1990,- 48 с.

  4. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. –4-е изд., дополненное.- М.: Азбуковник, 1999, - 944 стр.

  5. Что есть что. Школьная энциклопедия. «Пчёлы». - 1996-2000г.

  6. ЧупахинаО.К., Бурмистров А.И., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Энциклопедия пчеловода. - М.: «Континенталь – книга», 2006г.

Сайты в Интернете:

  1. www.about-honey.ru

  2. www.aromatmeda.ru

  3. www.beehoney.ru

  4. www.inflora.ru

  5. www.lavanda-med.ru

  6. www.progalskiy.com

  7. www.sotmed.narod.ru

  8. www.znaytovar.ru

  9. www.sdorov.ru

Приложение 1.

Из источников.

Древние мыслители о мёде

В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Выдающийся философ Демокрит, употреблявший в пищу мед, прожил долгую жизнь. На вопрос, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом».

Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он говорил: «Мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Легенда гласит, что на могиле Гиппократа поселился рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое паломничество на могилу Гиппократа за целебным медом.

Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед». Авиценна считал, что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров.

Влияние окружающей среды на жизнедеятельность пчёл.

Существует множество пагубных для пчёл факторов, таких как загрязнение окружающей среды, обработка полей инсектицидами для уничтожения вредных насекомых, сокращение площадей медоносных лугов…

Например, загрязнение окружающей среды ведет к накоплению в пчёлах токсичных веществ и снижению их иммунитета, обработка полей инсектицидами, направленная на уничтожение вредных насекомых, губит и пчел, сокращение площадей медоносных лугов ведет к сокращению кормовой базы, а вырубка лесов – к вытеснению пчел с привычных мест обитания, а, значит, к их гибели…

Интересным примером отрицательного влияния на жизнь пчел оказались факты о массовой гибели пчел из–за воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов. Учёные предполагают, что именно излучение мобильных телефонов является причиной таинственного исчезновения пчелиных колоний в США и континентальной Европе, которое сейчас распространилось на Британские острова и другие территории, приближаясь к России. По одной из теорий, у пчёл сбивается система навигации из-за мощных электромагнитных полей вокруг передатчиков GSM и рабочие пчёлы не могут найти обратную дорогу в улей. Оставшиеся в семье матка, яйца и небольшое количество молодых рабочих пчёл — все погибают без пищи.

На западном побережье в США вымерло 60% пчелиных семей, а на восточном — 70%. После этого данный феномен был отмечен в Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии и Греции, а сейчас — и в Великобритании. Данный факт свидетельствует о том, что разумная деятельность человека и научно – технический прогресс имеют непредсказуемые последствия для окружающей нас живой природы.

Бортевые угодья всегда ценились очень высоко. Борть передаётся от отца к сыну и может использоваться 150 лет. Некоторые семьи держали до 200 бортей, из которых ежегодно извлекалось несколько десятков килограммов меда. Сбор меда проходит в конце лета и в начале осени. Хозяин доказывал, что он берет мед из своей личной борти, помеченной его собственной тамгой. Мед хранили в специальных долбленых кадках, изготовленных только из березы или липы. Настоящий башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а также уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире.

На сегодняшний день дикая медоносная пчела занесена в Красную книгу. Для них пчеловодами строятся специальные дупла (борти). Дупло должно быть направленным к югу, рядом должно располагаться необходимое количество лип и источник чистой воды.

О пользе мёда

За рубежом башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже – во Франции, 1990 г.; в Эрфурте – в Германии, 1961 г.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, башкирский мед является самым почитаемым, т.к. имеет более высокие целебные и вкусовые качества. И только наш башкирский мед отправляют в космос в специально упакованных контейнерах в качестве ежедневного суточного рациона питания космонавтов. И именно наш башкирский мед по одной столовой ложке получают японские школьники как источник микроэлементов для лучшей умственной работоспособности. При этом Япония – мировой лидер по потреблению меда. На одного жителя этой страны приходится 13 – 15 кг меда в год. В США и странах Европы этот показатель – 6 – 8 кг, а в России – только 0,5 – 0,6 кг в год на человека.

Мед одинаково полезен больным и здоровым, пожилым и детям. Кто потребляет хотя бы по ложке меда в день, чувствует себя сильнее, выглядит бодрее. При употреблении меда и медовых композиций правильнее будет подержать их во рту, не сразу проглатывать, т.к. в полости рта выделяются именно те ферменты, которые необходимы для усвоения сладких веществ, углеводов. Мед хорошо запивать теплым настоем трав, употреблять с чаем или минеральной водой.

Мед – прекрасный консервант. Учеными были проведены исследования консервирующих свойств меда. Для опыта использовались свежие животные продукты: кусочки мяса, рыбы, куриных яиц. Их помещали в отдельные стерильные чашки, заливали медом, плотно закрывали, оставляли в комнатных условиях на несколько лет. В течение 4 лет исследованные образцы сохраняли свежий вид, нормальную консистенцию, вкус и запах. Роста микробов при бактериологическом исследовании не было обнаружено.

Целебные свойства пчелиного мёда

Больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен предварительно подвергнуться гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов.

Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,75 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.

Мёд почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме того, содержит ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав мёда входят: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта мёда содержат даже радий.

Сегодня над сохранением популяции диких пчел работают сотрудники башкирского заповедника «Шульган- таш». Этот природный заповедник- единственное в мире место, где сохранился бортевой промысел.

За популяцией диких пчёл следят очень пристально, так как их мёд является удивительным целебным продуктом. Он является популярным ингредиентом многих средств народной медицины, помогая больным поднимать жизненный тонус и укреплять иммунитет. Дикий мёд очень популярен в народной медицине. Он применяется при воспалении бронхов и кашле для смягчения слизистых оболочек. Мёд рекомендован для приёма людям с заболеваниями пищеварительного тракта (гастриты, заболевания печени).

В результате своего исследования, я выяснил, что дикий мёд совершенно не похож по своим свойствам на домашний продукт. Его невероятный аромат немного отдаёт запахом дыма, на вкус он терпкий, с лёгкой кислинкой из-за наличия пчелиного хлеба и ячеечной перги.

Приложение 2.

Результаты опроса среди учеников 2 а класса

(опрошено 22 человека)

  1. Любите ли вы мёд?

Да- 20 чел.

Нет- 2 чел.

Не пробовал – 0 чел.

  1. Часто ли вы употребляете мёд в пищу?

Да- 5 чел.

Нет- 9 чел .

Иногда- 8 чел.

  1. Знаете ли вы, чем полезен мёд для человека?

Да- 9 чел.

Нет- 22 чел.

  1. Знаете ли вы, что такое бортничество?

Да- 0 чел.

Нет- 22 чел.

  1. Знаете, ли вы, как добывается мёд диких пчел?

Да- 5 чел.

Нет- 17 чел.

Приложение 3.

Фотографии

Фото № 1. БОРТЬ

   

Фото № 2. ДИКАЯ ПЧЕЛА

Фото № 3. ДЫМАРЬ

Фото № 4. МЕДОГОНКА

Приложение 4.

Эксперимент №1. Проверка мёда по цвету

Образец №1

Фото 1.

Образец № 2

Фото 2.

Приложение № 5.

Эксперимент №2. Проверка мёда по вязкости.

Образец№1.

Фото 3.

Образец №2 .

Фото 4.

Приложение № 6

Опыт № 3 - на наличие глюкозы в меде.

Слева - Образец №1 (мёд ульевых пчел), справа- образец № 2- мёд диких пчел

.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7

Фото 8.

Приложение № 7.

Опыт №4 на наличие в мёде крахмала и мела.

Фото 9

Фото 10

 

Приложение 8

Опыт № 6. Определение наличия олеиновой кислоты.

Фото 11.

Фото12.

 

Приложение 9

Опыт № 7 на определение посторонних примесей в меде

Фото 13-15

Приложение 10

Основные правила при выборе меда:

  1. Мед должен приятно пахнуть.

  2. Мед не должен иметь ни вкуса, ни запаха закисания.

  3. На меде не должно быть белой пенки;

  4. Мед не должен быть слишком дешевым.

  5. Неправильно распущенный мед (перевод из твердого состояния в жидкое может производиться только при температуре не выше 40 градусов) вообще не кристаллизуется.

  6. Закристаллизованный мед лучше хранится, поэтому не стоит бояться покупать засахаренный мед.

  7. Старайтесь покупать мед у проверенного продавца.

Советы по хранению меда

  1. Мед нельзя хранить в металлической посуде. Такой мед может вызвать неприятные ощущения и даже привести к отравлению.

  2. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой.

  3. Нельзя хранить мед в холодильнике.

  4. Мед боится солнца и тепла.

  5. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет

Приложение 11.

Глоссарий

Борть — специально сделанная полость внутри ствола дерева для разведения пчел.

Колода– это мобильная борть, примитивный неразборный улей.

Липни –пеньки для борти, сделанные из липы.

Смоляны- пеньки для борти, сделанные из хвойных деревьев.

Керама — опоясывающий ремень, позволяющий проводить работы на высоте с бортью.

Лянге — мобильная ступенька для работы с бортью.

Сотовый мёд – это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок.

Секционный мёд – это сотовый мёд, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы.

Прессованный мёд получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. Это мёд, собранный пчёлами с вереска. При прессовании (отжатии) этого мёда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественных сотов.

Центробежный мёд – это мёд, полученный при откачивании на медогонке.

Медогонка – часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного мёда. На протяжении многих столетий получение мёда было неразрывно связано с полным или частичным разрушением пчелиного гнезда.

Дымарь- очень нужный на пасеке инструмент, без которого пчеловоду просто не обойтись. Это главный инструмент для успокоения и усмирения пчел перед работой с ульями.

Просмотров работы: 3147