Современный ритм жизни диктует свои правила. Большинство людей сейчас стремится жить в городах. У самого младшего поколения – детей, знания о сельскохозяйственных животных формируются по картинкам из книг и из телевизионных передач. Малый процент городских детей имеет возможность погостить в деревне и живьем увидеть все сельское подворье. Зато сколько умиления и положительных эмоций вызывают детеныши животных: цыплята, телята, ягнята, поросята и т. д. И многим кажется, что домашние сельскохозяйственные животные растут сами по себе и не обязательно иметь много знаний и умений, чтобы их вырастить.
Многие цитаты, пословицы и поговорки становятся детям непонятными, например «Цыплят по осени считают».
У нас появилось неусыпное желание увидеть, как вылупляется цыпленок и изучить полный цикл развития цыпленка, выяснить какие факторы влияют на инкубацию куриных яиц.
Инкубация в птицеводстве это вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах. В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. [3]
Зародыш птицы развивается вне материнского организма. Внешней средой для него является содержимое яйца. Яйцо имеет прочную скорлупу, предохраняющую содержимое от механических воздействий и вместе с подскорлупными оболочками от быстрого высыхания.
Скорлупа и подскорлупные оболочки проницаемы для газов и водяных паров. Белок обладает сильными бактерицидными свойствами и защищает зародыш от микроорганизмов и плесени. Яйцо содержит необходимые для жизни зародыша вещества и достаточные запасы воды. Из вне во время инкубации поступает только кислород. Основным источником энергии является жир [1].
В период инкубации для яиц нужно создавать такие условия, при которых развитие зародыша протекало бы наиболее успешно. [1]
Инкубатор - это аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Самые простые инкубаторы - это специальные помещения, утеплённые бочки, печи и т.п. Были известны в тропических странах несколько тысячелетий назад. В Европе и США инкубаторы разнообразных конструкций появились в XIX веке [4].
У кур, уток, гусей, лебедей, страуса, нанду птенцы вылупляются из яйца, покрытыми густым пухом, с открытыми глазами.
К птицам гнездового типа развития относятся жаворонки, синицы, соловьи, голуби, дятлы, попугаи и воробьи. У таких птиц птенцы вылупляются беспомощными.
Цель работы:
- изучить факторы, влияющие на выводимость цыплят
- сравнить птенцов выводкового и гнездового типов
Задачи:
- подготовить инкубатор для работы
- произвести отбор куриных яиц для инкубации
- закладка яиц в инкубатор
- соблюдать режимы инкубации куриных яиц
- выявить факторы при которых развитие зародыша протекало наиболее успешно у птенцов выводкового типов
- выявить факторы, необходимые для роста и развития птенцов гнездового типа
Место проведения исследования: условия городской квартиры в г. Орле
Сроки проведения исследования: март, апрель, май 2015 г.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
Требования к отбору яиц.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях возможна только от физически здоровых несушек. Если курица страдает от болезней, это передастся по наследству цыплятам. Кроме того, искусственное выведение яиц невозможно без присутствия в домашнем хозяйстве петуха. Именно от петуха зависит оплодотворяемость яиц.
Для инкубации ни в коем случае не следует отбирать побитые или треснувшие яйца. Как правило, они быстро портятся, а также могут стать идеальным местом обитания для болезнетворных микроорганизмов. Также не рекомендуется использование яиц неправильной формы. На скорлупе куриного яйца не должны быть царапины, наросты и впадины. Такие экземпляры обычно содержат меньшее количество воздуха, поэтому эмбрион может не выжить в таких условиях [12].
Цыплята из таких яиц если и вылупятся, то будут неполноценными. Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации, должен быть не более 7, максимум 10 дней, при температуре 8 - 150С [5.10].
Инкубатор.
Для инкубации яиц был приобретен инкубатор бытовой «Золушка» на 45 яиц, 220В – ручной переворот.
В инструкции четко описана методика проведения инкубации яиц. Взяв за основу эту методику, мы приступили к работе.
В инструкции был определен следующий порядок работы.
1. Подготовка инкубатора к работе.
Налить теплую воду (35-40°С) в ванночки, входящие в две ванночки (необходимо для поддержания влажности в инкубаторе). Разместить ванночки на дне инкубатора, не перекрыв при этом вентиляционные отверстия. Положить решетки в корпус.
2. Уложить яйца в инкубатор на решетки однотипной меткой вверх.
3. Проверить правильность расположения термометра.
4. Закрыть инкубатор крышкой, проверив расположениетермодатчика. Он должен касаться яиц.
5. В процессе выхода инкубатора в установившийся режимпереворачивать яйца примерно 1 раз в 3 часа.
6. Периодически контролировать температуру. При нахождении термометра над поверхностью яиц показание его должно быть 39,0°С. При необходимости производить подстройку температуры небольшим поворотом ручки терморегулятора с интервалом один раз в 2 часа. Не допускайте подъематемпературы выше 39,5°С.
7. Периодически контролировать наличие воды в ванночках на дне инкубатора и в нагревателях. При необходимости подливать теплую воду (30 - 35°С) в углубления на дне корпуса через решетку, горячую (50 - 60°С) - в нагреватель.
Рекомендуется переворачивать яйца 3-5 раз в день через равные промежутки времени. За два дня до конца инкубации яйца не переворачивать.
Не рекомендуется открывать инкубатор более, чем на 5 минут.
9. Время инкубации в днях:
цыплят 21 гусят 28-30
утят. 28-33 перепелов 18
индюшат 28 мускусных утят 32-35
10. Во второй половине инкубации температура в инкубаторе может слегка повыситься за счет тепла, выделяемого самими яйцами. Следите за показаниями термометра и, в случае необходимости, подрегулируйте температуру.
За два дня до окончания периода инкубации необходимо прекратить переворот яиц.
Птенцы должны проклюнуть скорлупу в тупой части яйца, в зоне границы воздушной камеры. Из биологически полноценных яиц выводятся здоровые цыплята (мягкий небольшой живот, заживленное пупочное кольцо).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Согласно методике отбора для инкубации были отобраны 10 яиц.
Процесс инкубации яиц продолжителен во времени и составляет 21 день.
21 день мы действовали строго по вышеизложенной инструкции. Во второй половине инкубационного процесса слышно было как цыплята «пикали» внутри яйца, постукивали, что говорило о том, что зародыши шевелятся. На 21 день инкубации появился один цыпленок, но очень слабый. Пупочная ранка открытая. Скорлупка грязная, что говорит о плохом развитии цыпленка.
На 22 и 23 день больше цыплята не вылуплялись. Мы решили вскрыть яйца и посмотреть.
Выявлено, что из оставшихся 9 яиц – жизнь зародилась в 8-ми. Но 3 зародыша замерло на ранней стадии инкубации.
4 зародыша замерли в конце инкубации.
Одно яйцо – цыпленок полностью сформировался, но не смог пробить скорлупу, выбраться и задохнулся.
Последнее яйцо - «болтун» (тухлое)
Единственно вылупившийся слабый цыпленок прожил 5 дней и умер. За это время он стал ручным.
Почему так получилось? Какие ошибки были допущены? Какие факторы спровоцировали замирание зародышей на разных стадиях инкубации? Ответы на эти вопросы решено было найти на птицеводческих форумах в интернете.
Был изучен весь спектр мнений, но информация разнилась [4-12].
После первой неудачной инкубации, была изучена информация на форумах в интернете. Там люди описывали свой опыт при выведении цыплят. Изучив информацию, был составлен свой алгоритм работы. Была составлена и реализована следующая методика инкубации куриных яиц.
МЕТОДИКА ИНКУБАЦИИ ЯИЦ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ.
Подготовить инкубатор к работе согласно инструкции. После первой неудачной инкубации инкубатор был продезинфицирован.
Произвести отбор яиц. В нашем исследовании – яйца деревенские от разнопородных кур. Было отобрано и заложено 11 яиц.
После отбора, написали на противоположных бочках яиц буквы «У» - обозначает переворот яиц утром, «В» - вечером. Такое обозначение удобно для переворота яиц. 2 раза в сутки яйца необходимо переворачивать, и опрыскивать слабым раствором марганцовки – для охлаждения и увлажнения.
Составили таблицу режима инкубации куриных яиц
Таблица 1.
Режим инкубации куриных яиц в таблице
День инкубации |
Температура, оС |
Переворот |
Проветривание |
Опрыскивание |
1 |
37,7 – 37,8 |
2 раза в день |
до 5 минут во время переворота 2 раза в день |
Не опрыскивать |
2 |
- - // - - |
- - // - - |
||
3 |
- - // - - |
- - // - - |
||
4 |
- - // - - |
- - // - - |
||
5 |
- - // - - |
- - // - - |
||
6 |
- - // - - |
- - // - - |
Опрыскивать теплой водой с марганцовкой 1 раз в день |
|
7 |
- - // - - |
- - // - - |
||
8 |
- - // - - |
- - // - - |
||
9 |
- - // - - |
- - // - - |
||
10 |
- - // - - |
- - // - - |
||
11 |
37,1 – 37,2 |
- - // - - |
до 5 минут во время переворота 2 раза в день + 10 мин. 1 раз в день |
|
12 |
- - // - - |
- - // - - |
Опрыскивать теплой водой 2 раза в день после переворота, сразу закрыть крышку инкубатора |
|
13 |
- - // - - |
- - // - - |
||
14 |
- - // - - |
- - // - - |
до 5 минут во время переворота 2 раза в день + 15 мин. 1 раз в день |
|
15 |
- - // - - |
- - // - - |
||
16 |
- - // - - |
- - // - - |
||
17 |
- - // - - |
- - // - - |
||
18 |
- - // - - |
- - // - - |
||
19 |
36,9 – 37,1 |
не переворачивать |
20 мин. 1 раз в день |
Не опрыскивать |
20 |
- - // - - |
- - // - - |
||
21 |
- - // - - |
- - // - - |
Проветривать во время забора вылупившихся цыплят из инкубатора. |
|
22 |
- - // - - |
- - // - - |
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Во второй половине инкубационного процесса слышно было как цыплята «пикали» внутри яйца, постукивали, что говорило о том, что зародыши шевелятся. Как и положено, на 21-й день цыплята начали проклевываться.
Наблюдаем. Цыпленок проклевывает скорлупу в тупой части яйца, затем съедает защитную оболочку. Потом стучит по скорлупе, чтобы пошли трещины. Затем упирается «лапками» и крыльями помогает себе выбраться.
После вылупления осматриваем скорлупки и убираем их из инкубатора. Чистая скорлупа говорит о том, что цыпленок созрел и вылупился здоровым.
У двух цыплят была пупочная грыжа - последствие незначительного перегрева. У таких цыплят я аккуратно засовывала вывалившиеся кишки в пупочное отверстие и заклеивала его пластырем, и через несколько дней оно заросло.
После появления из яйца цыпленка, его советуют пересаживать в ясли, но мы ждали, когда цыпленок немного обсохнет в инкубаторе, затем отсаживали его в картонную коробку и ставили ее около обогревателя.
После того как все цыплята вылупились мы каждого цыпленка поили, чтобы напоить цыпленка, нужно макнуть его клювом в воду и сразу же поднять головой вверх, чтобы он глотнул.
Один цыпленок, белый, плохо стоял на ногах и собирался умирать, но мы его отпоили. Он встал на ножки и выздоровел. Было решено пропоить цыплят антибиотиками. Мы им давали "Энрофлоксацин-100" . Первый день всех цыплят поили вручную, т.к. только что родившиеся цыплята еще не умеют сами находить воду и пить, следующие 2 раза добавляли препарат в воду в поилке.
На второй день слабыми оказались два голошеих цыпленка.
Здоровые цыплята начали их затаптывать и клевать. Пришлось их отсадить. Выпоить антибиотиками не удалось. На третий день 2 голошеих цыпленка умерли.
Итак, подведем итоги
из 11 яиц
вылупилось – 7 цыплят
3 яйца – неплодоспособные «болтуны», протухшие.
1 неоплодотворенное яйцо
Замерших зародышей – нет
2 цыпленка умерло на третий день.
Так как яйца были взяты от деревенских разнопордных кур, то цыплята получились красивые, цветные.
Остальные цыплята (5 штук) имели здоровый вид :
закрытая пуповина, не имеющая следов крови;
пух имеет ярко выраженный окрас, он блестящий на вид и мягкий на ощупь;
клюв крепкий, глаза блестят;
крылья плотно прижаты к телу
здоровый молодняк очень подвижен и реагирует на любой звук.
и росли не по дням, а по часам…..
любили греться на солнышке
Т.к. квочки-наседки не было, то за «маму» они приняли человека. Стали ручными, любили гулять по квартире.
Составленная нами методика инкубации куриных яиц оказалась более результативной по сравнению с методикой, которая описана в инструкции к инкубатору.
Сравнив две методики инкубации яиц, в первой методике, по нашим наблюдениям, были допущены следующие ошибки:
Мы выставили неправильную температуру в инкубаторе. В методичке было сказано, что наиболее благоприятная температура для выведения яиц 37-39 0С, поэтому мы поставили среднее значение - 380С. Однако позже в других источниках мы нашли информацию о том, что температура для успешного выведения должна быть на 1-11 день - 37,7-37,8 0С, на 12-18 день - 37,1-37,2 0С, на 19-21 - 36,9-37,1 0С. Т.е. температура к концу инкубации должна снижаться, незначительный перегрев плохо сказывается на выведении, цыплята рождаются слабыми, многие гибнут в конце инкубации и сразу после выведения, что собственно, и наблюдалось в нашем случае.
Не производили опрыскивание яиц водой (т.к. в инструкции было сказано, что для поддержания влажности, достаточно две емкости с водой на дне инкубатора). Оказалось не достаточно. Один цыпленок не пробил, затвердевшую скорлупу и задохнулся.
ВЫВОДЫ
В результате исследования выявлены факторы, при которых развитие зародыша протекало наиболее успешно
качество инкубируемых яиц - инкубация куриных яиц в домашних условиях возможна только от физически здоровых несушек. Если курица страдает от болезней, это передастся по наследству цыплятам.
поддержание нужной температуры для успешного выведения должна быть на 1-11 день - 37,7-37,8 0С, на 12-18 день - 37,1-37,2 0С, на 19-21 - 36,9-37,1 0С. Т.е. температура к концу инкубации должна снижаться.
Обеспечить влажность и вентиляцию. Необходимо постоянное опрыскивание и проветривание инкубируемых яиц. Для куриных яиц идеально подойдет влажность воздуха равная 75%.
Осуществлять регулярное переворачивание яиц. Чтобы было удобнее переворачивать, перед закладкой на каждом яйце написать с двух сторон буквы У (утро) и В (вечер).
Наши пять цыплят выросли крепкими, здоровыми и уехали жить в деревню. Среди них оказалось 4 курочки и один петушок.
Однажды, работая на даче, мы заметили вывалившегося из гнезда воробья. Он лежал голый и беспомощный, окруженный муравьями, которые хотели его съесть. По внешнему виду он сильно отличался от наших цыплят. Птенца решено было спасти. Мы завернули его в салфеткуи принесли домой.
Птенец воробья был помещен в инкубатор. Ему, как и цыплятам, был создан благоприятный температурно-влажностный режим.
Я стала изучать информацию о типах развития птенцов.
Выяснила, что по типу развития птенцов все виды птиц делятся на 2 группы: гнездовые и выводковые. У кур, уток, гусей, лебедей, страуса, нанду птенцы вылупляются из яйца, покрытыми густым пухом, с открытыми глазами. Птенцы выводкого типа, почти сразу начинают ходить, самостоятельно склевывать корм и бегают за родителями всем выводком, повторяя все его действия. Несмотря на такую самостоятельность, эти птенцы в первые дни жизни все же нуждаются в обогреве и часто прячутся под крыльями родителей, т.к. у них не сразу температура тела становится постоянной [13].
К птицам гнездового типа развития относятся жаворонки, синицы, соловьи, голуби, дятлы, попугаи и воробьи. Как мы и наблюдали, у таких птиц птенцы вылупляются беспомощными, со сросшимися веками глаз и закрытыми ушными отверстиями. Тело их голое или одето отдельными пучками тонкого, редкого пуха. Они не могут держаться на ногах и долго не покидают гнезда. Уход за такими птенцами довольно сложен. Родители не только обогревают и часто кормят их, но еще спасают их от перегрева солнечными лучами.
Изучив информацию, выяснили, что птенец воробья принадлежит к гнездовому типу развития и за его жизнь придется побороться. Очень сложно выкормить дикую птицу, т.к. рацион ее питания очень разнообразен. У воробья это и растительная пища и насекомые [14,13].
Нашего воробья мы кормили с пипетки густыми растворами распаренных каш (пшенная, ячневая, пшеничная).
На фото виден зоб птенца, куда он «складывает» пищу.
Каждый день его перышки становились длиннее, они стали покрывать всю поверхность тела, открылись глазки. Наш птенец стал похож на воробья, немного окреп и стал становиться на лапки.
В рацион питания мы решили добавить тертое яйцо. Воробей уже привык к нашим рукам и когда видел пищу широко открывал клюв. Клюв окрашен в желтый цвет. Так спроектировано природой, чтобы родители издалека видели птенцов и могли на лету положить в клюв пищу.
Интересно было наблюдать за природными инстинктами воробьиного птенца. Он начинал чирикать в пять часов утра, не смотря на то, что не видел дневного света, т.к. сидел в закрытом теплом инкубаторе. В данном случае четко сработали биологические часы и биоритмы. Заметив такую особенность, мы сделали ему гнездышко и утром стали пересаживать его в клетку, которую ставили на окно к солнышку минут на 15-20. После воробья опять помещали в инкубатор, что бы не замерз.
Еще птенец, не смотря на то, что маленький, оказался очень чистоплотным. Любил чистые пеленки и отпрыгивал подальше от мест своих испражнений. В дикой природе за чистотой гнезда следят родители. Они регулярно уносят в клюве подальше от гнезда помет птенцов. Сохранение чисты в гнезде необходимо для здоровья птенцов и правильного развития их оперения [13].
К сожалению, выходить птенца нам не удалось. Воробей прожил у нас 10 дней. Причина гибели, по нашему мнению, несоответствие рациона питания природному и малая частота кормления. В дикой природе родители прилетают с пищей до 400 раз в течение дня. Однако нам выдалась возможность увидеть все повадки дикой птицы, посмотреть некоторые этапы развития птенцов гнездового типа и сравнить с развитием птенцов выводкового типа.
ВЫВОДЫ:
Цыпленок курицы относится к выводковому типу развития птенцов, птенец воробья – к гнездовому.
У воробья птенцы выклевываются на 12-й день насиживания, у курицы – на 21-й.
У кур птенцы появляются на свет зрячими, одетые пухом, способные склевывать корм и бегать за матерью. У воробьев – птенцы беспомощные со сросшимися веками глаз и закрытыми ушными отверстиями, тело голое или одето отдельными пучками тонкого редкого пуха. Гнезда не покидают еще в течение 15 дней.
Библиографический список:
Горячий П. «Приусадебное хозяйство». Издательство «Колос», «Сельская новь», 1982 г.
Справочник зоотехника. А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И. Стрекозов, 1986.
Левин А. Б. «Основы животноводства». Издательство «Колос», «Сельская новь» , 1981 г.
Интернет-ресурс http://forum.pticevod.com/i (дата обращения 15.03.2015)
Интернет-ресурс http://domashnayaptica.ru/inkubaciya_yaic (дата обращения 15.03.2015)
Интернет-ресурс http://www.inkubator-info.ru/ (дата обращения 15.03.2015)
Интернет-ресурс http://domashnayaptica.ru/inkubaciya_yaic (дата обращения 15.03.2015)
Интернет-ресурс http://www.inkubator-info.ru/pro/inkubaciya-yaic-v-domashnikh-usloviyakh/ (дата обращения 15.03.2015)
Интернет-ресурс http://forum.pticevod.com/inkubaciya-kurinih-yaic-v-domashnih-usloviyah-t21-50.html (дата обращения 15.03.2015)
Интернет-ресурс http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-inkubatsii/77153 (дата обращения 15.03.2015)
Интернет-ресурс http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/osobennosti-inkubacii.html (дата обращения 15.03.2015)
Интернет-ресурс http://pomeshhik.ru/inkubator.htm (дата обращения 15.03.2015)
Интернет-ресурс. Учеба-легко РФ, Санкт-Петербург, 2010-2014 г. (дата обращения 07.05.2015)
Интернет-ресурс www/ znanija.com (дата обращения 07.05.2015)