Введение
В производственном отделе учебно-опытного участка (далее УОУ) мы выращиваем все овощи необходимые для обогащения рациона в школьной столовой. Морковь является одним из культур, которому уделяем большое внимание. По содержанию витаминов морковь не имеет себе равных среди овощей. Морковь - холодоустойчивое растение и можно выращивать в любом районе Башкортостана [7]. Ведь она — очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами, ее выращивание достаточно простое.
Мы задумались: как можно увеличить урожайность моркови, не применяя химикатов. На наш взгляд проблема заключалась в том, чтобы обеспечить обучающихся только экологически чистыми продуктами. Овощеводы знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена этой культуры прорастают медленно и недружно: даже при очень хорошей погоде всходы появляются на 10- 15 день [4]. За это время теряется драгоценная весенняя естественная влага почвы. Из литературы мы узнали, что осенняя посадка не подходит, так как такой урожай моркови можно употреблять только летом [11].
Таким образом, решили для сокращения периода всходов провести предпосевную обработку семян моркови биостимулирующим препаратом «Корневин», в частности 0,1 % раствором корневина.
Актуальность
Так как мы считаем проблему выращивания экологически чистых продуктов актуальной, то решили провести исследовательскую работу. Исходя из вышеперечисленного была поставлена цель:
Изучить зависимость урожая моркови от предпосевной обработки семян раствором корневина
Достижение цели возможно через решение следующих задач:
изучить влияние предпосевной обработки раствором корневина на сокращение периода всходов;
провести исследования, по выявлению зависимости предпосевной обработки на увеличение урожайности моркови;
Теоретическая значимость нашей работы заключается в том, что результаты исследования будут использованы в дальнейшем при выращивании моркови.
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования позволят увеличить урожайности, появится возможность реализовать излишки, и таким образом принесем экономическую выгоду.
Гипотеза
Для разрешения этого проблемного вопроса была выдвинута гипотеза.
Если семена моркови перед посадкой обработать 0,1 % раствором корневина, то
Во-первых: уменьшится период всходов
Во-вторых: увеличится урожайность.
Глава 1. Обзор литературы
1.1.Эколого-биологические особенности моркови
Морковь – двулетнее растение семейства зонтичных (сельдерейных). Семена моркови мелкие, содержат большое количество эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. При температуре 4-5 градусов всходы появляются на 15-20 день. Корнеплод образуется из корня, который начинает утолщаться только через 40-60 дней после посева [4].
Объект наших исследований – морковь посевная (Daucus sativus ) – это ценная овощная культура, содержащая водорастворимые витамины В6, В2, В12, каротин -провитамин А и жирорастворимые Е,D, К, эфирное масло, флавониды. В корнеплодах содержится в среднем 88.8% воды, 1.1% — азотистых веществ, 0.2% – жира, 9.2% – углеводов, а также есть минеральные соли калия, фосфора, железа, магния, серы. В семенах моркови содержание жирного масла – до 13.2%, эфирного – до 1.5% [12].
Особенно необходим человеку витамин Р, отсутствие которого приводит к нарушению прочности мельчайших кровеносных сосудов, снижению деятельности щитовидной железы. Кладовой этого витамина является морковь [ 2].
По предположению ученых, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.
Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э. Более 2000 лет назад его разводили древние греки и римляне [10].
Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял Гиппократ, а знаменитый врач XI века Гален называл ее золотым оранжевым корнем. А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота… [9 ]
Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси [3]. Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови [6 ].
1.2.Химический состав и применение
Корнеплоды моркови — кладовая основных биогенных соединений: каротина, витаминов группы В, D, Н, Е, К, РР, эфирных масел, флавоноидов, стеролов, лецитина, ферментов; макро- и микроэлементов, калия, натрия, кальция, железа, йода, меди, кобальта, бора, ванадия. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. В печени и тонком кишечнике каротин при наличии жира превращается в витамин А. Важно, что в моркови каротин на 2/3 представлен наиболее активным изомером витамина А — бета-каротином. Витамин А необходим для благоприятного протекания процессов роста, хорошего зрения, нормального состояния кожи, волос, слизистой оболочки. А медики связывают образование камней в мочевом и желчном пузырях, катары и инфекции пищевого тракта, снижение защитных функций организма. [4, 5, 12]
Многочисленными научными исследованиями установлено, что бета-каротин наряду с другими веществами, содержащимися в моркови, является эффективным профилактическим средством предотвращения раковых заболеваний. Среди медиков существует мнение, что потребление одной моркови в день предотвращает раковые заболевания [9].
Еще в 1875 году знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов писал, что «тертая морковь — домашнее средство против рака». Новые открытия доказывают, что бета-каротин обладает противорадиационным действием, являясь антиоксидантом (антиокислителем) [ 13 ].
1.3.История вопроса
В журнале «Защита и карантин растений» описываются основные регуляторы роста, зарегистрированные в России и регламенты их применения. При обработке семян моркови регулятором роста АГАТ-25 К наблюдается повышение всхожести, урожайности и устойчивости к заболеваниям [14].
В монографии Тюкавкина Г.Б. рассматривается влияние регуляторов роста ( ауксин, цитокины, гибберилины, этилен, абсциловая кислота) на развитие зародышей моркови [12].
В диссертационной работе Сулайманова Ш.И. показано, что применение фиторегуляторов стимулирует энергию прорастания и всхожесть семян, обеспечивает дружное появление всходов и оптимальную густоту стояния, ускоряет динамику нарастания ассимиляционной поверхности растений и массы корнеплода [ 10 ].
Проанализировав данные исследований, решили провести опыты по изучению предпосевной обработки семян моркови 0,1 % раствором общедоступного биостимулятора - корневина. В состав корневина входит индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 5 г/кг, которая, попадая на растение, слегка раздражает его покровные ткани, чем стимулирует появление каллюса («живых» клеток, образующихся на поверхности ранки) и корней. А сама ИМК, попадая в почву, преобразуется в фитогормон гетероауксин, который, собственно, и стимулирует корнеобразование. Поэтому корневин действует медленнее, нежели гетероауксин в чистом виде, зато действие его более продолжительно [16].
Глава 2.Методика исследований
2.1.Объект и изучаемые свойства
Во время исследования данной темы провели опыты с морковью сорта «Нантская 4», изготовленного ООО «Агронии», номер партии: 3750.
Сорт «Нантская 4» выведен ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, получен методом индивидуального и семейственного отбора из гибрида образцов Нантская. Сорт районирован в 1943 году [11]. Период от всходов до уборки урожая 80-125 дней. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длина 16-18 см, диаметр 4.5 см. Корнеплод оранжевый, иногда к концу вегетации с зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть и сердцевина оранжевые, иногда светло-оранжевые. Масса корнеплода от 92 до 161 грамма. Морковь «Нантская 4» является очень сочным и сладким сортом. Поэтому рекомендуется к выращиванию для переработки в соки. Отличается также повышенным содержанием каротина. Семена соответствуют требованиям международных стандартов [6,15].
2.2.Место и сроки проведения опыта
Данное исследование мы провели на учебно- опытном участке ( далее УОУ) МБОУ СОШ с.Старокуктово. УОУ создан с 1 сентября 1979 года для проведения практической деятельности учащихся. Площадь земельного участка составляет 1,24 га. На учебно-опытном участке ведется опытническая и исследовательская работа, заготовка посадочного материала и продуктов питания для школьной столовой. Предшествующей культурой по севообороту возделывали лук репчатый.
В почвенном покрове УОУ доминирует выщелоченные черноземы. Почвообразующими породами служат умеренно-карбонатные легкие суглинки, которые характеризуются хорошей водопроницаемостью и имеют хорошую водоудерживающую способность. Величина капиллярной влагоемкости составляет 48-63%. По физико-химическим свойствам почва УОУ относится к наиболее благоприятной для возделывания сельскохозяйственных культур. Кислотность (рН) составляет 5,25-6,5,содержание гумуса: 8-10 % [18].Участок хорошо освещён солнцем. Поверхность ровная, без впадин. Учебно-опытный участок имеет источник водоснабжения, он находится непосредственно на участке.
2.3.Методика
Исследования проводили согласно методическим указаниям проведения опытов с овощными растениями в открытом грунте [5] и использовали следующие методики:
Фенологические наблюдения
Фотографирование
Постановка опытов проводилась по методике Доспехова
Определение и анализ урожайности
Статистическая обработка результатов производилась в программе Excel
Время проведения исследования: с апреля по октябрь 2015 года, в несколько этапов: 1 этап - изучение литературы о моркови.
2 этап – закладка опыта и проведение наблюдений
3 этап – подведение результатов опытов
Площадь, занятая под опыт составляла 61 м2; Опыт проводится в двух вариантах и в трех повторностях по методике Доспехова [1].
1-й вариант: семена замачиваем в течении 12 часов в 0,1 %растворе корневина
2-й вариант: семена замачиваем в течении 12 часов в воде ( контроль)
– размер каждой делянки 10м х1м; – дорожки между делянками 0.2м.
2 вариант
(контроль)
3 повтор
2 вариант
(контроль)
2 повтор
2 вариант
(контроль)
1 повтор
1 вариант
3 повтор
1 вариант
1 повтор
1 вариант
2 повтор
Рисунок 1. Схема опыта
Вспашка и другие агротехнические приемы на всех делянках проводились одновременно (Приложение 1). Посев проводили без удобрений
Прополки проводились в следующие даты: первая – 4 июня, вторая – 23 июня, третья – 24 июля. Полив - по мере необходимости. (Приложения № 2,3).Проводили фенологические наблюдения, отмечали фазы: всходы, появление первой пары настоящих листьев, смыкание листьев, пучковая спелость, товарная спелость [11]. (Приложение № 4).
По результатам наблюдений и взвешивания корнеплодов моркови можно сделать следующие выводы:
Результаты по всхожести:
Первыми взошли семена, которые были обработаны 0,1 % раствором корневина – через 9 дней после посева. Семена второго варианта, замоченные в воде взошли вторыми – через 16 дней после посева. Это позволяет сделать вывод о том, что предпосевная обработка семян моркови раствором корневина сокращает период всходов на 7 дней.
Результаты пучковой спелости:
Первыми достигли пучковой спелости семена, которые были предварительно обработаны 0,1 % раствором корневина (1 вариант), на 6 дней отстали семена 2 варианта. Это позволяет сделать вывод о том, что предпосевная обработка семян моркови 0,1 % раствором корневина ускоряет процесс созревания.
Результаты по урожайности :
Как показывает диаграмма: средние значение урожайности по вариантам составило: 1-й вариант:+/- 11,4 кг/м2, или 7800 ц/га.
2-й вариант: +/- 7,8 кг/м2, или 11400 ц/га
Учет общего урожая и качественная структура урожая представлена в Приложениях № 5, 6, 7.
В первом варианте длина и диаметр корнеплодов отличаются от количественных характеристик сорта «Нантская 4». Например длина доходит до 27 до 30 см ( в характеристике указывается « более 15 см»), а диаметр до 7 см (в характеристике - «диаметр 4,5 см»). (Приложения № 8, 9).
Таким образом, предпосевная обработка семян моркови увеличивает длину корнеплода от среднестатистических характеристик до 80%, а диаметр на 55 %.
Урожай в пересчете на 1 га представлен в Приложении № 9
Эти данные позволяют сделать вывод о том, что предпосевная обработка семян моркови 0,1 % раствором корневина увеличивает урожайность в среднем на 32 %.
Глава3. Результаты собственных исследований
3.1.Выводы
При предпосевной обработке семян 0,1 % раствором корневина:
Сокращается период всходов на 7 дней по сравнению с контрольным . При первом варианте первые всходы появились - 7 мая, а при втором контрольном варианте -14 мая.
Урожай увеличивается в среднем на 32 %. В первом варианте урожай составляет 11400 ц/га, а во втором ( контрольном) - 7800 ц/га
3.2 Заключения
Работая над данным проектом, я решила: надо смелее ставить опыты с овощами, выращенными на УОУ школы. По изученной литературе разработали памятку о лечебных свойствах моркови (Приложение № 10).
Наилучшие результаты наблюдались в 1 варианте при предпосевной обработке семян 0,1 % раствором корневина. Это подтвердили фенологические наблюдения и урожайность моркови.
Учёные делают всё новые и новые успехи. А мы своими исследованиями, проводимыми с растениями, выращенными на учебно-опытном участке должны разъяснять и распространять научные успехи среди сверстников, родителей, чтобы смело использовали их в своей повседневной жизни для выращивания экологически чистых продуктов и для сохранения своего здоровья.
Список литературы
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985, с.40-52
Дубровин И.И. Все об обычной моркови. М.: Эксмо Пресс, 2000, с.5-7
Киреевский И.Р. Морковь. М.: «Слово», 2011, с. 2-4, 23
Курбакова Ольга Владимировна. Повышение посевных качеств семян
моркови столовой , укропа пахучего. Автореферат. М.: ВНИИССОК. 2011, с. 3
Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте. М.: ВНИИСООК, 1985, - 56 с.
Морковь, петрушка. М.:РИПОЛ КЛАССИК, Серия выпуска «Сад и огород», 2000, с. 4,7
Миркин Б.М., Наумова Л.Г.Растения Башкортостана. Уфа. «Китап», 2002, с.45
Небесный С. Юным овощеводам. – М.: Детская литература, 1985, с.71-73
Потемкина. Морковь в натуральном питании. М.:2012, с.4,13,19,27
Сулайманов Ш.И. Эффективность действия регуляторов роста растений при выращивании моркови. Автореферат. Великий Новгород, 2000, - 23с.
Таранов В., Таранова Е.Садово-огородный участок. М.: Агропромиздат, 1990, с.115
Тюкавкин Г.Б. Основы биотехнологии моркови: Монография. М.: ВНИИССОК, 2007, с.10,124
Филонов М. Целебная морковь. // Будь здоров. – 2014.-№ 7, с.52
Шаповал Щ.А. Вакуленко В.В., Прусакова Л.Д.Регуляторы роста растений.//Защита и карантин растений.-2009.-№ 12, с.20
Янченко Е.В. Комплексная оценка сортов и гибридов моркови столовой отечественной и зарубежной селекции по урожайности. Качеству и сохраняемости./ГНУ Всероссийской НИИ овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук. М., 2012, с. 364-366
Интернет ресурсы
16.http://www.7dach.ru/Alensel/kornevinl- 7 дач- клуб любителей дачи
17.http://grounde.ru/posadit-morkov-pod-zimu.html - Огород круглый год
18. http://www.ilesh/ru- сайт Администрации МР Илишевский район РБ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение № 1.
Рисунок 2. Календарный план работ
Рисунок 3. Формирование делянок для опыта
Приложение №2
Рисунок 4. Посев моркови
Рисунок 5.Первая прополка
Приложение № 3.
Рисунок 6. Полив
Рисунок 7. После первого прореживания
Приложение № 4
Таблица 1 – Фенологические наблюдения
Фазы
1вариант
2 вариант
Всходы (среднее значение)
7.05
14.05
1-я повторность
7.05
14.05 |
12.05 |
2-я повторность
8.05
13.05
3-я повторность
8.05
13.05
Появление первой пары листьев (среднее значение)
настоящих
листьев
21.05
26.05
1-я повторность
21.05
26.05
2-я повторность
22.05
26.05
3-я повторность
21.05
26.05
Смыкание листьев(ср. значение) значзначение)
30.07
04.08
1-я повторность
30.07
03.08
2-я повторность
30.07
04.08
3-я повторность
30.07
04.08
Пучковая спелость (ср. значение)
спелость
19.08
25.08
1-я повторность
19.08
25.08
2-я повторность
19.08
25.08
3-я повторность
19.08
25.08
Товарная спелость (ср. значение)
13.09
19.09
не
необходимости
1-я повторность
13.09
19.09
2-я повторность
13.09
19.09
3-я повторность
13.09
19.09
Рисунок 8.Товарная спелость моркови
Приложение № 5.
Рисунок 9. Наши опытнические делянки
Рисунок 10. Результаты урожайности
Приложение № 6.
Таблица 2 – Учёт общего урожая в опыте
Урожай делянок (кг) |
||||||
1вариант |
2 вариант |
|||||
1-я повторность |
11,45 |
1-я повторность |
7,60 |
|||
2-я повторность |
11,25 |
2-я повторность |
7,80 |
|||
3-я повторность |
11,50 |
3-я повторность |
8,00 |
|||
Сумма |
34,20 |
Сумма |
23,40 |
|||
Среднее |
11,40 |
Среднее |
7,80 |
Таблица 3 – Качественная структура урожая в опыте
№ |
Об-щий урож. по ва-риан-ту, кг |
В том числе |
В % к общему |
|||||||||||||
Вариан-тов |
Пов-торностей |
То-варный |
стандартный |
Нес-тан-дартный |
Нетовар-ный |
То-варный |
стандартный |
Нес-тандарт-ный |
Нетовар-ный (от-ход) |
|||||||
1 |
1 |
11,45 |
8,93 |
2,00 |
0,35 |
0,24 |
78 |
17 |
3 |
2 |
||||||
2 |
11,25 |
8,55 |
2,14 |
0,33 |
0,22 |
76 |
19 |
3 |
2 |
|||||||
3 |
11,50 |
9,08 |
2,18 |
0,34 |
0,23 |
79 |
16 |
3 |
2 |
|||||||
Сумма |
34,20 |
26,56 |
6,32 |
1,02 |
0,69 |
233 |
52 |
9 |
6 |
|||||||
Среднее |
11,40 |
8,85 |
2,10 |
0,34 |
0,23 |
77,66 |
17,33 |
3 |
2 |
|||||||
2 |
1 |
7,60 |
5,70 |
1,36 |
0,30 |
0,22 |
75 |
18 |
4 |
3 |
||||||
2 |
7,80 |
5,92 |
1,24 |
0,31 |
0,31 |
76 |
16 |
4 |
4 |
|||||||
3 |
8,00 |
6,16 |
1,52 |
0,16 |
0,16 |
77 |
19 |
2 |
2 |
|||||||
Сумма |
23,40 |
17,78 |
4,12 |
0,77 |
0,69 |
228 |
53 |
10 |
9 |
|||||||
Среднее |
7,80 |
5,92 |
1,37 |
0,25 |
0,23 |
76 |
17,66 |
3,33 |
3 |
Приложение № 7.
Рисунок 11. Уборка урожая
Рисунок 12.Урожай отменный
Приложение № 8.
Рисунок 13. Длина корнеплода – до 30 см
Рисунок 14. Фантастический урожай
Приложение № 9.
Рисунок 16. Количественные характеристики корнеплодов
Таблица 4 – Урожай в пересчете на 1 га
№ повтор- ностей |
Общий с делянки, кг |
В пере счете, ц/га |
№ повтор- ностей |
Общий с делянки, кг |
В пере- счете, ц/га |
||
1вар-т |
1 |
11,45 |
11450 |
2 вар-т |
1 |
7,60 |
7600 |
2 |
11,25 |
11250 |
2 |
7,80 |
7800 |
||
3 |
11,50 |
11500 |
3 |
8,00 |
8000 |
||
Сумма |
34,20 |
34200 |
Сумма |
23,40 |
23400 |
||
Среднее |
11,40 |
1140 |
Среднее |
7,80 |
7800 |
Приложение 10
Лечебные свойства моркови
Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов, сопровождающихся понижением зрения. Также широко используется свежая морковь как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению ран средство.В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ. Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при сердечных заболеваниях.В народной медицине известно, что морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. Для этого обычно применяют корень моркови, но более эффективнее для лечебных целей применять семена моркови.Плод моркови применяют при малокровии и общем упадке сил. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, при этом улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям.Корень моркови применяют при ожогах, свежих гнойных ранах, язвах ( обмывают морковным соком). Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Сок моркови с медом и молоком назначают при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе. Но особенно благотворное влияние она оказывает на кровь. В народе так и говорят " от моркови больше крови".Если кто-то решили бросить курить, то сначала необходимо очистить организм морковным соком. В течение 36 ч надо пить только морковный сок и чистую воду, что позволит не только преодолеть желание выкурить сигарету, но и очистить организм от никотина.
0