ПРИМЕНЕНИЕ БИОСТИМУЛЯТОРА «КОРНЕВИН» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ СОРТА «НАНТСКАЯ 4»

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПРИМЕНЕНИЕ БИОСТИМУЛЯТОРА «КОРНЕВИН» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ СОРТА «НАНТСКАЯ 4»

Марварова А.Ф. 1
1
Садертдинова З.М. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

В производственном отделе учебно-опытного участка (далее УОУ) мы выращиваем все овощи необходимые для обогащения рациона в школьной столовой. Морковь является одним из культур, которому уделяем большое внимание. По содержанию витаминов морковь не имеет себе равных среди овощей. Морковь - холодоустойчивое растение и можно выращивать в любом районе Башкортостана [7]. Ведь она — очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами, ее выращивание достаточно простое.

Мы задумались: как можно увеличить урожайность моркови, не применяя химикатов. На наш взгляд проблема заключалась в том, чтобы обеспечить обучающихся только экологически чистыми продуктами. Овощеводы знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена этой культуры прорастают медленно и недружно: даже при очень хорошей погоде всходы появляются на 10- 15 день [4]. За это время теряется драгоценная весенняя естественная влага почвы. Из литературы мы узнали, что осенняя посадка не подходит, так как такой урожай моркови можно употреблять только летом [11].

Таким образом, решили для сокращения периода всходов провести предпосевную обработку семян моркови биостимулирующим препаратом «Корневин», в частности 0,1 % раствором корневина.

Актуальность

Так как мы считаем проблему выращивания экологически чистых продуктов актуальной, то решили провести исследовательскую работу. Исходя из вышеперечисленного была поставлена цель:

Изучить зависимость урожая моркови от предпосевной обработки семян раствором корневина

Достижение цели возможно через решение следующих задач:

  1. изучить влияние предпосевной обработки раствором корневина на сокращение периода всходов;

  2. провести исследования, по выявлению зависимости предпосевной обработки на увеличение урожайности моркови;

Теоретическая значимость нашей работы заключается в том, что результаты исследования будут использованы в дальнейшем при выращивании моркови.

Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования позволят увеличить урожайности, появится возможность реализовать излишки, и таким образом принесем экономическую выгоду.

Гипотеза

Для разрешения этого проблемного вопроса была выдвинута гипотеза.

Если семена моркови перед посадкой обработать 0,1 % раствором корневина, то

Во-первых: уменьшится период всходов

Во-вторых: увеличится урожайность.

Глава 1. Обзор литературы

1.1.Эколого-биологические особенности моркови

Морковь – двулетнее растение семейства зонтичных (сельдерейных). Семена моркови мелкие, содержат большое количество эфирных масел, которые препятствуют их прорастанию. При температуре 4-5 градусов всходы появляются на 15-20 день. Корнеплод образуется из корня, который начинает утолщаться только через 40-60 дней после посева [4].

Объект наших исследований – морковь посевная (Daucus sativus ) – это ценная овощная культура, содержащая водорастворимые витамины В6, В2, В12, каротин -провитамин А и жирорастворимые Е,D, К, эфирное масло, флавониды. В корнеплодах содержится в среднем 88.8% воды, 1.1% — азотистых веществ, 0.2% – жира, 9.2% – углеводов, а также есть минеральные соли калия, фосфора, железа, магния, серы. В семенах моркови содержание жирного масла – до 13.2%, эфирного – до 1.5% [12].

Особенно необходим человеку витамин Р, отсутствие которого приводит к нарушению прочности мельчайших кровеносных сосудов, снижению деятельности щитовидной железы. Кладовой этого витамина является морковь [ 2].

По предположению ученых, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э. Более 2000 лет назад его разводили древние греки и римляне [10].

Морковь как один из самых полезных даров природы восхвалял Гиппократ, а знаменитый врач XI века Гален называл ее золотым оранжевым корнем. А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота… [9 ]

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси [3]. Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови [6 ].

1.2.Химический состав и применение

Корнеплоды моркови — кладовая основных биогенных соединений: каротина, витаминов группы В, D, Н, Е, К, РР, эфирных масел, флавоноидов, стеролов, лецитина, ферментов; макро- и микроэлементов, калия, натрия, кальция, железа, йода, меди, кобальта, бора, ванадия. По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. В печени и тонком кишечнике каротин при наличии жира превращается в витамин А. Важно, что в моркови каротин на 2/3 представлен наиболее активным изомером витамина А — бета-каротином. Витамин А необходим для благоприятного протекания процессов роста, хорошего зрения, нормального состояния кожи, волос, слизистой оболочки. А медики связывают образование камней в мочевом и желчном пузырях, катары и инфекции пищевого тракта, снижение защитных функций организма. [4, 5, 12]

Многочисленными научными исследованиями установлено, что бета-каротин наряду с другими веществами, содержащимися в моркови, является эффективным профилактическим средством предотвращения раковых заболеваний. Среди медиков существует мнение, что потребление одной моркови в день предотвращает раковые заболевания [9].

Еще в 1875 году знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов писал, что «тертая морковь — домашнее средство против рака». Новые открытия доказывают, что бета-каротин обладает противорадиационным действием, являясь антиоксидантом (антиокислителем) [ 13 ].

1.3.История вопроса

В журнале «Защита и карантин растений» описываются основные регуляторы роста, зарегистрированные в России и регламенты их применения. При обработке семян моркови регулятором роста АГАТ-25 К наблюдается повышение всхожести, урожайности и устойчивости к заболеваниям [14].

В монографии Тюкавкина Г.Б. рассматривается влияние регуляторов роста ( ауксин, цитокины, гибберилины, этилен, абсциловая кислота) на развитие зародышей моркови [12].

В диссертационной работе Сулайманова Ш.И. показано, что применение фиторегуляторов стимулирует энергию прорастания и всхожесть семян, обеспечивает дружное появление всходов и оптимальную густоту стояния, ускоряет динамику нарастания ассимиляционной поверхности растений и массы корнеплода [ 10 ].

Проанализировав данные исследований, решили провести опыты по изучению предпосевной обработки семян моркови 0,1 % раствором общедоступного биостимулятора - корневина. В состав корневина входит индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 5 г/кг, которая, попадая на растение, слегка раздражает его покровные ткани, чем стимулирует появление каллюса («живых» клеток, образующихся на поверхности ранки) и корней. А сама ИМК, попадая в почву, преобразуется в фитогормон гетероауксин, который, собственно, и стимулирует корнеобразование. Поэтому корневин действует медленнее, нежели гетероауксин в чистом виде, зато действие его более продолжительно [16].

Глава 2.Методика исследований

2.1.Объект и изучаемые свойства

Во время исследования данной темы провели опыты с морковью сорта «Нантская 4», изготовленного ООО «Агронии», номер партии: 3750.

Сорт «Нантская 4» выведен ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, получен методом индивидуального и семейственного отбора из гибрида образцов Нантская. Сорт районирован в 1943 году [11]. Период от всходов до уборки урожая 80-125 дней. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длина 16-18 см, диаметр 4.5 см. Корнеплод оранжевый, иногда к концу вегетации с зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть и сердцевина оранжевые, иногда светло-оранжевые. Масса корнеплода от 92 до 161 грамма. Морковь «Нантская 4» является очень сочным и сладким сортом. Поэтому рекомендуется к выращиванию для переработки в соки. Отличается также повышенным содержанием каротина. Семена соответствуют требованиям международных стандартов [6,15].

2.2.Место и сроки проведения опыта

Данное исследование мы провели на учебно- опытном участке ( далее УОУ) МБОУ СОШ с.Старокуктово. УОУ создан с 1 сентября 1979 года для проведения практической деятельности учащихся. Площадь земельного участка составляет 1,24 га. На учебно-опытном участке ведется опытническая и исследовательская работа, заготовка посадочного материала и продуктов питания для школьной столовой. Предшествующей культурой по севообороту возделывали лук репчатый.

В почвенном покрове УОУ доминирует выщелоченные черноземы. Почвообразующими породами служат умеренно-карбонатные легкие суглинки, которые характеризуются хорошей водопроницаемостью и имеют хорошую водоудерживающую способность. Величина капиллярной влагоемкости составляет 48-63%. По физико-химическим свойствам почва УОУ относится к наиболее благоприятной для возделывания сельскохозяйственных культур. Кислотность (рН) составляет 5,25-6,5,содержание гумуса: 8-10 % [18].Участок хорошо освещён солнцем. Поверхность ровная, без впадин. Учебно-опытный участок имеет источник водоснабжения, он находится непосредственно на участке.

2.3.Методика

Исследования проводили согласно методическим указаниям проведения опытов с овощными растениями в открытом грунте [5] и использовали следующие методики:

  • Фенологические наблюдения

  • Фотографирование

  • Постановка опытов проводилась по методике Доспехова

  • Определение и анализ урожайности

  • Статистическая обработка результатов производилась в программе Excel

Время проведения исследования: с апреля по октябрь 2015 года, в несколько этапов: 1 этап - изучение литературы о моркови.

2 этап – закладка опыта и проведение наблюдений

3 этап – подведение результатов опытов

Площадь, занятая под опыт составляла 61 м2; Опыт проводится в двух вариантах и в трех повторностях по методике Доспехова [1].

1-й вариант: семена замачиваем в течении 12 часов в 0,1 %растворе корневина

2-й вариант: семена замачиваем в течении 12 часов в воде ( контроль)

– размер каждой делянки 10м х1м; – дорожки между делянками 0.2м.

 

2 вариант

(контроль)

3 повтор

2 вариант

(контроль)

2 повтор

2 вариант

(контроль)

1 повтор

1 вариант

3 повтор

1 вариант

1 повтор

1 вариант

2 повтор

 

Рисунок 1. Схема опыта

Вспашка и другие агротехнические приемы на всех делянках проводились одновременно (Приложение 1). Посев проводили без удобрений

Прополки проводились в следующие даты: первая – 4 июня, вторая – 23 июня, третья – 24 июля. Полив - по мере необходимости. (Приложения № 2,3).Проводили фенологические наблюдения, отмечали фазы: всходы, появление первой пары настоящих листьев, смыкание листьев, пучковая спелость, товарная спелость [11]. (Приложение № 4).

По результатам наблюдений и взвешивания корнеплодов моркови можно сделать следующие выводы:

Результаты по всхожести:

Первыми взошли семена, которые были обработаны 0,1 % раствором корневина – через 9 дней после посева. Семена второго варианта, замоченные в воде взошли вторыми – через 16 дней после посева. Это позволяет сделать вывод о том, что предпосевная обработка семян моркови раствором корневина сокращает период всходов на 7 дней.

Результаты пучковой спелости:

Первыми достигли пучковой спелости семена, которые были предварительно обработаны 0,1 % раствором корневина (1 вариант), на 6 дней отстали семена 2 варианта. Это позволяет сделать вывод о том, что предпосевная обработка семян моркови 0,1 % раствором корневина ускоряет процесс созревания.

Результаты по урожайности :

Как показывает диаграмма: средние значение урожайности по вариантам составило: 1-й вариант:+/- 11,4 кг/м2, или 7800 ц/га.

2-й вариант: +/- 7,8 кг/м2, или 11400 ц/га

Учет общего урожая и качественная структура урожая представлена в Приложениях № 5, 6, 7.

В первом варианте длина и диаметр корнеплодов отличаются от количественных характеристик сорта «Нантская 4». Например длина доходит до 27 до 30 см ( в характеристике указывается « более 15 см»), а диаметр до 7 см (в характеристике - «диаметр 4,5 см»). (Приложения № 8, 9).

Таким образом, предпосевная обработка семян моркови увеличивает длину корнеплода от среднестатистических характеристик до 80%, а диаметр на 55 %.

Урожай в пересчете на 1 га представлен в Приложении № 9

Эти данные позволяют сделать вывод о том, что предпосевная обработка семян моркови 0,1 % раствором корневина увеличивает урожайность в среднем на 32 %.

Глава3. Результаты собственных исследований

3.1.Выводы

При предпосевной обработке семян 0,1 % раствором корневина:

  1. Сокращается период всходов на 7 дней по сравнению с контрольным . При первом варианте первые всходы появились - 7 мая, а при втором контрольном варианте -14 мая.

  2. Урожай увеличивается в среднем на 32 %. В первом варианте урожай составляет 11400 ц/га, а во втором ( контрольном) - 7800 ц/га

3.2 Заключения

Работая над данным проектом, я решила: надо смелее ставить опыты с овощами, выращенными на УОУ школы. По изученной литературе разработали памятку о лечебных свойствах моркови (Приложение № 10).

Наилучшие результаты наблюдались в 1 варианте при предпосевной обработке семян 0,1 % раствором корневина. Это подтвердили фенологические наблюдения и урожайность моркови.

Учёные делают всё новые и новые успехи. А мы своими исследованиями, проводимыми с растениями, выращенными на учебно-опытном участке должны разъяснять и распространять научные успехи среди сверстников, родителей, чтобы смело использовали их в своей повседневной жизни для выращивания экологически чистых продуктов и для сохранения своего здоровья.

Список литературы

  1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985, с.40-52

  2. Дубровин И.И. Все об обычной моркови. М.: Эксмо Пресс, 2000, с.5-7

  3. Киреевский И.Р. Морковь. М.: «Слово», 2011, с. 2-4, 23

  4. Курбакова Ольга Владимировна. Повышение посевных качеств семян

моркови столовой , укропа пахучего. Автореферат. М.: ВНИИССОК. 2011, с. 3

  1. Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте. М.: ВНИИСООК, 1985, - 56 с.

  2. Морковь, петрушка. М.:РИПОЛ КЛАССИК, Серия выпуска «Сад и огород», 2000, с. 4,7

  3. Миркин Б.М., Наумова Л.Г.Растения Башкортостана. Уфа. «Китап», 2002, с.45

  4. Небесный С. Юным овощеводам. – М.: Детская литература, 1985, с.71-73

  5. Потемкина. Морковь в натуральном питании. М.:2012, с.4,13,19,27

  6. Сулайманов Ш.И. Эффективность действия регуляторов роста растений при выращивании моркови. Автореферат. Великий Новгород, 2000, - 23с.

  7. Таранов В., Таранова Е.Садово-огородный участок. М.: Агропромиздат, 1990, с.115

  8. Тюкавкин Г.Б. Основы биотехнологии моркови: Монография. М.: ВНИИССОК, 2007, с.10,124

  9. Филонов М. Целебная морковь. // Будь здоров. – 2014.-№ 7, с.52

  10. Шаповал Щ.А. Вакуленко В.В., Прусакова Л.Д.Регуляторы роста растений.//Защита и карантин растений.-2009.-№ 12, с.20

  11. Янченко Е.В. Комплексная оценка сортов и гибридов моркови столовой отечественной и зарубежной селекции по урожайности. Качеству и сохраняемости./ГНУ Всероссийской НИИ овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук. М., 2012, с. 364-366

Интернет ресурсы

16.http://www.7dach.ru/Alensel/kornevinl- 7 дач- клуб любителей дачи

17.http://grounde.ru/posadit-morkov-pod-zimu.html - Огород круглый год

18. http://www.ilesh/ru- сайт Администрации МР Илишевский район РБ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение № 1.

Рисунок 2. Календарный план работ

Рисунок 3. Формирование делянок для опыта

Приложение №2

Рисунок 4. Посев моркови

Рисунок 5.Первая прополка

Приложение № 3.

Рисунок 6. Полив

Рисунок 7. После первого прореживания

Приложение № 4

Таблица 1 – Фенологические наблюдения

Фазы

1вариант

2 вариант

Всходы (среднее значение)

7.05

14.05

1-я повторность

7.05

14.05

12.05

2-я повторность

8.05

13.05

3-я повторность

8.05

13.05

Появление первой пары листьев (среднее значение)

настоящих

листьев

21.05

26.05

1-я повторность

21.05

26.05

2-я повторность

22.05

26.05

3-я повторность

21.05

26.05

Смыкание листьев(ср. значение) значзначение)

30.07

04.08

1-я повторность

30.07

03.08

2-я повторность

30.07

04.08

3-я повторность

30.07

04.08

Пучковая спелость (ср. значение)

спелость

19.08

25.08

1-я повторность

19.08

25.08

2-я повторность

19.08

25.08

3-я повторность

19.08

25.08

Товарная спелость (ср. значение)

13.09

19.09

не

необходимости

1-я повторность

13.09

19.09

2-я повторность

13.09

19.09

3-я повторность

13.09

19.09

Рисунок 8.Товарная спелость моркови

Приложение № 5.

Рисунок 9. Наши опытнические делянки

Рисунок 10. Результаты урожайности

Приложение № 6.

Таблица 2 – Учёт общего урожая в опыте

Урожай делянок (кг)

1вариант

 

2 вариант

 

1-я повторность

11,45

1-я повторность

7,60

2-я повторность

11,25

2-я повторность

7,80

3-я повторность

11,50

3-я повторность

8,00

Сумма

34,20

Сумма

23,40

Среднее

11,40

Среднее

7,80

Таблица 3 – Качественная структура урожая в опыте

Об-щий урож. по ва-риан-ту, кг

В том числе

В % к общему

Вариан-тов

Пов-торностей

То-варный

стандартный

Нес-тан-дартный

Нетовар-ный

То-варный

стандартный

Нес-тандарт-ный

Нетовар-ный (от-ход)

1

1

11,45

8,93

2,00

0,35

0,24

78

17

3

2

 

2

11,25

8,55

2,14

0,33

0,22

76

19

3

2

 

3

11,50

9,08

2,18

0,34

0,23

79

16

3

2

 

Сумма

34,20

26,56

6,32

1,02

0,69

233

52

9

6

 

Среднее

11,40

8,85

2,10

0,34

0,23

77,66

17,33

3

2

2

1

7,60

5,70

1,36

0,30

0,22

75

18

4

3

 

2

7,80

5,92

1,24

0,31

0,31

76

16

4

4

 

3

8,00

6,16

1,52

0,16

0,16

77

19

2

2

 

Сумма

23,40

17,78

4,12

0,77

0,69

228

53

10

9

 

Среднее

7,80

5,92

1,37

0,25

0,23

76

17,66

3,33

3

Приложение № 7.

Рисунок 11. Уборка урожая

Рисунок 12.Урожай отменный

Приложение № 8.

Рисунок 13. Длина корнеплода – до 30 см

Рисунок 14. Фантастический урожай

Приложение № 9.

Рисунок 16. Количественные характеристики корнеплодов

Таблица 4 – Урожай в пересчете на 1 га

 

повтор-

ностей

Общий с

делянки, кг

В пере

счете, ц/га

 

№ повтор-

ностей

Общий с

делянки, кг

В пере-

счете, ц/га

1вар-т

1

11,45

11450

2 вар-т

1

7,60

7600

 

2

11,25

11250

 

2

7,80

7800

 

3

11,50

11500

 

3

8,00

8000

 

Сумма

34,20

34200

 

Сумма

23,40

23400

 

Среднее

11,40

1140

 

Среднее

7,80

7800

Приложение 10

Лечебные свойства моркови

 

Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов, сопровождающихся понижением зрения. Также широко используется свежая морковь как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению ран средство.В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ. Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при сердечных заболеваниях.В народной медицине известно, что морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. Для этого обычно применяют корень моркови, но более эффективнее для лечебных целей применять семена моркови.Плод моркови применяют при малокровии и общем упадке сил. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, при этом улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям.Корень моркови применяют при ожогах, свежих гнойных ранах, язвах ( обмывают морковным соком). Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Сок моркови с медом и молоком назначают при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе. Но особенно благотворное влияние она оказывает на кровь. В народе так и говорят " от моркови больше крови".Если кто-то решили бросить курить, то сначала необходимо очистить организм морковным соком. В течение 36 ч надо пить только морковный сок и чистую воду, что позволит не только преодолеть желание выкурить сигарету, но и очистить организм от никотина.

 

0

Просмотров работы: 1321