ЗОЛОТОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЗОЛОТОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ

Хайруллина А.А. 1
1Республика Башкортостан, МБОУ СОШ №7 г. Туймазы
Власова Г.Ш. 1
1МБОУ СОШ №7 г. Туймазы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение 

Башкирский мёд - янтарь Урала!Итог труда людей и пчёл.Ты, как и я, с цветком кураяИ с его песней обручён.Ты гордость древнего народа!И я горжусь, что вместе с ним,Пройдя сквозь войны и невзгоды,Живу дыханием одним.Башкирский мёд - наследье предков!Как завещание и дарС цветущей липовою веткойМне дед когда-то передал.А вместе с веткой край чудесный,Лугов цветущих хоровод,Где льётся чистой, сладкой песнейНектар полей - башкирский мёд.

Как богата наша природа Республики Башкортостан. Но мы думаем, что одна из богатств в нашем крае есть не менее удивительные творения, это - пчёлы.

Идея темы научной работы возникла давно, в связи с тем, что моя семья, родственники сильно любят мёд и продукты пчеловодства, и каждый год съедают до 20 литра меда и 1 килограмма продуктов пчеловодства и почему это мы его много употребляем, может поэтому не часто болеем. Мои дяди в г. Октябрьский занимаются пчеловодством уже более 25 лет круглый год, не покладая рук возятся с ними, наблюдают, увеличивают семейства пчел, обрабатывают, чтоб не было непрошенных гостей у пчел, добывают мед и продукты пчеловодства. Так каков же тайный мир этих золотых творений, и на что они еще способны создавать в этом мире.

Актуальность

В наше время люди все чаще стали обращаться к народной медицине в основу которой чаще всего используется мед и его компоненты. Мы решили узнать больше об этом золотом чуде природы.

Объект исследования. Мёд.

Предмет. Свойства и качества мёда и его влияние на человека.

Цель. Выявить методы и способы определение натурального мёда.

Задача

1. Изучить историю мёда. 2. Изучить свойства, качества мёда.

3. Рассмотреть использования меда в медицине и употребление меда в пище.

4. Научиться хранению меда.

5. Изучить продукцию пчеловодства.

6. Провести анализ литературы, анкетирования и эксперимент по определению качества меда.

Гипотеза. Предполагаем, что использование в пищу золотого продукта поможет укрепить здоровье,. и ценность меда как основного продукта пчеловодства находиться в прямой зависимости от его качественных характеристик.

Теоретическая значимость. Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы для предоставления большей информации детям нашей школы и города о пчелах и продуктах пчеловодства, о пользе и их применении.

Практическая значимость. Поняв, кто такие пчёлы, и установив её роль в природе и в жизни человека, я при любой возможности буду наблюдать за ними дальше.

Метод исследования .

- Анализ литературы по данному вопросу

- Систематизация полученных теоретических и практических знаний

- Выявить способы определения качественного меда

- Исследование, наблюдение, проверка опытным путем

Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать всё о продуктах пчеловодства, способствуют убедить одноклассников в пользе меда и продуктов пчеловодства и употреблять их.

Базу исследования составили учащиеся 3а МБОУ СОШ №7 г.Туймазы.

Глава I. ЗОЛОТЫЕ ТВОРЕНИЯ ПРИРОДЫ И ИХ БОГАТСТВА.

1.1 Пчелы и их общее строение.

Пчёлы – жалящее, летающее, перепончатокрылое общественное насекомое, перерабатывающее нектар в мёд. Пчела – символ трудолюбия и коллективизма. Чтобы собрать 1 кг мёда, пчела должна облетать около 20 миллионов цветов и принести от 120 до 150 тысяч порций нектара. За это время она проделывает путь, в несколько раз превышающий длину земного экватора. И всё это ради 1 кг мёда. Медоносная пчела имеет самый лучший метод сбора: у них на задних лапках голень расширена, в ней есть углубление, корзиночка. В эту тару складывает она шарики, скатанные из пыльцы, собранной щёточками лапок с испачканных пыльцой волосков головы и груди В гнезде происходит переработка нектара в мёд .

Пчёлы не перестают удивлять своим трудолюбием, правильно организованным поведением, образом жизни.

Тело пчелы чёрное, шелковисто-блестящее, покрытое рыжевато-серыми волосками. Как большинство насекомых, пчела имеет шесть ног. Её тело делится на части: голова, грудной отдел и брюшко. [2, 23 ]На голове располагается пара усиков, 2 пары глаз, три отдельных челюсти, язычок и зобик. Передние и задние крылья, корзиночку- для пыльцы, щёточку, жало. Медоносные пчёлы имеют мозг овальной формы. Благодаря этому они способны обучаться, запоминать, производить сложные расчеты на расстоянии. . Все эти факторы повышают добывающие способности насекомых. (Приложение 1).

1.2 Как живет пчела?

Пчелиная матка откладывает яйца. Рабочие пчёлы свою энергию тратят на уход за маткой, потомством и жилищем.

Улей — жилище пчёл, изготовленное человеком.[приложение 2] В одном улье живет одна пчелиная семья,[приложение 3] которая может насчитывать от 10 до 30 тысяч пчел. Когда в улье накапливается избыток пчел, то часть их приготавливается к отлету, что называется роением, или образованием роя. Гнездо пчелиной семьи состоит из вертикальных двусторонних сот. Ячейки-соты имеют правильную шестиугольную форму. Естественные жилища пчёл - дупла деревьев, расщелины в скалах и т. п. Человек, стремясь повысить продуктивность пчелиных семей создал борть и колоду. Однако эти прародительницы современного разборного улья уступили свое место более удобному во всех отношениях рамочному улью[приложение 4], который оказался удобным для пчёл и для работы пчеловода.[ 4. 15 ] В настоящее время имеется более 300 ульев различных конструкций .[приложение 5]

1.3. Великие люди о мёде.

В истории известно немало примеров о людях, постоянно употреблявших мёд, жили долго, сохраняли бодрость, не болели даже в глубокой старости.

Древнегреческий философ Демокрит, проживший 107 лет, говорил, что для сохранения здоровья « внутренности следует орошать медом, а наружности маслом».

Выдающийся врач, естествоиспытатель Ибн-Сина заметил, что если хочешь сохранить молодость, то человек должен есть мёд.

Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мёд.

Великий врач древности Гиппократ, широко применявший в своей лечебной практике мёд, советовал ежедневно принимать его для продления жизни.[6. 4 ]

1.4 Продукция пчеловодства.

Мёд и виды

Пчелиный мёд — полезный продукт питания и лечебное средство от многих болезней.[Приложение 6]

Бывает липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и другие.

Химический состав мёда зависит от вида растений, климата, в которых эти растения растут, и как собирают мед.

Мёд содержит в среднем;

— воды — 13 - 20%;

— углеводов (в основном глюкозы и фруктозы) — свыше 80%;

— белков — 0,4%.

Кроме того, в состав мёда входят минеральные, ароматические и красящие вещества, витамины В1, В6, С, РР и др., а также органические кислоты и ферменты.

Свойства меда , качество.

В зависимости от преобладания нектара с того или иного медоноса цвет мёда может быть различным:.

— желтым с белым (липы, подсолнечника);

— темно-бурым (с гречихи, вереска и др.).

Чтобы определить зрелость мёда, нужно опустить в него ложку при температуре около +20°С и быстро повертывать ее.

Зрелый мёд будет навертываться на ложку, незрелый с нее стечет.

В первое время после созревания мёд имеет жидкую консистенцию.

С течением времени извлеченный из ячеек мёд становится твердым, зернистым.

Способность к кристаллизации — это один из признаков, позволяющих отличить натуральный мёд от ложного.

По ароматуНастоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. По вязкостиНастоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

Далее проведу опыты по качеству меда в практической части и приложу, сделав выводы.

Использования мёда в медицине

Пчелиный мёд способствует профилактике и лечению сердца, сосудов, нервы, простуду, кожных, глазных заболеваний, а также заживлению ран.

Улучшает работу желудка, печени, почек.

Применяется также в косметике.( Моя мама каждую неделю делает маски, добавляя в них ложку меда.)

Калорийность мёда — 3150 - 3350 килокалорий.

Рекомендованная ежедневная доза употребления мёда как диетического продукта:

— для взрослого человека — 100 - 150 г;

— для ребенка — 30 - 50 г.

В годы Великой Отечественной Войны Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действия мёда как лечебное средство на больных и раненных воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор мёда не только останавливал рост бактерий, но и убивал их.

Интересны данные Н.П. Иойриша. Он наблюдал 230 детей от 7 до 15 лет, получавших полноценную пищу. 60 детей съедали утром и вечером по одной чайной ложке мёда, в следствии чего они лучше росли, были физически сильнее, имели лучшие показатели состава крови и меньше болели.[ 1, 137 ]

Употребление меда в пищу

Настоящий мед- это кладовая лечебных веществ. В Японии за счет правительства на каждого ребенка предусмотрено не менее 50 грамм меда в день. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мёд можно за 1-1.5 до еды и не глотать , т.е. держать во рту, как конфетку.

С мёдом пьют чай, подают мёд к блинам и оладьям.

В домашних условиях из мёда можно приготовить различные напитки и изделия Используют мёд и для консервации фруктов.

Хранение мёда

Хранить мёд необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Наиболее предпочтительная посуда для хранения меда — стекло. Лучшая температура для хранения мёда от +5 °C до +10 °C.

Пчелиный воск – второй по значению продукт пчеловодства после меда. Воск используют для приготовления вощины. (Приложение 7)

Как мне рассказал мой дядя, молодые пчелы особенно хорошо выделяют воск только при обильном питании свежим медом и пыльцой (для выделения 1 кг воска пчелы расходуют 3,5 кг меда !).

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин, имеющее желтый цвет и примеси пыльцы растений.

Поместив воск в стакан с водой я выяснила, что он легче воды и не растворяется в воде.

Прополис (пчелиный клей) – смолистое вещество, собираемое пчелами с растений (из клейкой смолы с почек тополя, березы) и перерабатываемое ими в улье.[Приложение 8] Состав прополиса: до 50% растительных смол, до 15% эфирных масел, до 30% воска, а также в нем обнаружены витамины С, Е.

Пчелы используют прополис для замазывания трещин и отверстий в улье. Прополис как продукт пчеловодства способен защитить функции организма, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием, а еще им лечат желудок.[ 5, 28 ]

Маточное молочко – это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными

железами пчел, оно выглядит как желтовато-белая масса и имеет острый кисловатый вкус. Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы до 15 дневного возраста. Пчелы дают небольшими порциями молочко личинкам в течение трех первых дней их жизни.

Маточное молочко обладает целебными свойствами. [Приложение 9]

Забрус – это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. По своему составу (секрет восковых желез, прополис, секрет слюнных желез, пыльца) и лечебным свойствам он превосходит воск. [ Приложение 10]

Пчелиный яд .Пчёлы, производящие уникальный продукт, вынуждены постоянно защищать свои ульи от непрошенных гостей, стремящихся полакомиться мёдом. Все рабочие насекомые наделены возможностью ужалить нападающего. Однако оружие пчёл – жало, может быть применено только один раз.

После того, как пчела укусит врага и в укушенное место начнёт течь яд (жидкость вырабатывающаяся в ядовитых железах), насекомое, как правило, погибает. Причина - в наличии на жале зазубрин, которые не позволяют вытащить жало, а при попытке сделать это оно отрывается вместе с некоторыми внутренними органами.

Яд [Приложение 11]пчёл состоит из:

- белков (9 разновидностей),

- пептидов,

- амино- и органических кислот (18 соединений),

- гистамина,

- жиров,

- стеаринов,

- углеводов,

- минеральных веществ (11 элементов, в т.ч. магний),

иных, в том числе не установленных веществ и компонентов.

Обнаруженные в яде компоненты создают как ядовитый так и лечебный результат в зависимости от дозы.

Пасечники, принимая все необходимые меры, довольно часто вначале подвергаются нападениям. Если дальше не появиться иммунитет (противоядие) к пчелиному яду, то пчеловоду приходиться менять род занятий.[3, 14 ]

Выводыпо I главе

Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, которое полезно абсолютно всё, без сомнения можно назвать одним из самых известных и самых уважаемых насекомых.

Во-первых, дает все полезное человеку. А во-вторых, с древних времён пор пчела служит символом трудолюбия. Пчёлы научили и нас работать дружно, сплочённо.

Человеку есть чему у нее поучиться. Например, жить в согласии и взаимопомощи, быть трудолюбивым, дисциплинированным и заботиться о своем будущем поколении.

Подводя итоги своего теоретического исследования, я делаю вывод: начав использовать пчелиные продукты в пищу, человек обратил внимание и на целебные свойства мёда, прополиса, маточного молочка, забруса, пчелиного воска и пчелиного яда. Пчёлы даруют людям здоровье и долголетие – в этом сегодня убеждены не только пасечники. Это подтверждает медицинская наука и практика.

Глава II. Золотое чудо природы. Что мы знаем?

Практические и экспериментальные изучения меда

Изучив и проанализировав литературу, поведя целый день на пасеке и поговорив с пчеловодом с 40 летним стажем, мы узнали, кто такие пчелы, какую пользу они приносят и насколько они ценны своими продукциями. Мы наметили следующие этапы исследования:

1. Провести анкетирование среди обучающихся 3а класса с целью, выяснить, знают ли они пчел, мёд и продукты пчеловодства, пользу и ценность.

2. Провести доступные опыты на определение качественных свойств меда в домашних условиях, и помогут отличить натуральный мед от подделки.

II.1. Анкетирование- тест

«Золотое чудо природы и мед в жизни каждого»

На первом этапе моей работы, мной было предложено ученикам 3 а класса ответить на вопросы анкеты. [Приложение12] Мне было интересно, знакомы ли ребята с пчёлами, чем полезны, сталкивались они с глазу на глаз, и какие продукты они производят и чем они ценны.

В анкетировании приняли участие 23 обучающихся. Мы обработали результаты анкеты и выяснили, что 23 человека знают, кто такие пчелы и к какому семейству они относятся, предлагают 22 человека, что при встрече с пчелами нужно замереть на месте, в 19 семьях употребляют мёда до 10кг в год, знают только 14 человек в классе, что такое « сотовый» мед , 23 человека считают, что мед нужен для профилактики и лечения простудных заболеваний , 21-используется мед в медицине и в кулинарии, 8 человек считают, что мед является единственным продуктом пчеловодства и из них 2 человека знают прополис, и на вопрос, есть ли у кого аллергия: 21 ответили, что нет, и 2- «да». Таким образом, в ходе опроса я выяснила, что все мои одноклассники мало знают или не знают информации о пчёлах, о мёде и о продуктах пчеловодства и насколько ценны и полезны они в нашей жизни.

II.2 Методы определения качество мёда

Мед - очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество?

Опыт №1 Определение физических свойств мёда по консистенции

Мы взяла баночку меда с пасеки моего дяди и мед, приобретенный в магазине. Мед с пасеки моего дяди и с магазина был засахаренным, поскольку опыт я проводила в октябре месяце, в такое состояние качественный мед приходит через 3-4 недели после сбора. Оба образца соответствуют качеству [Приложение 13а]

Опыт №2 Определение физических свойств мёда по аромату

Мед с пасеки моего дяди – мед разнотравья, приобретая контрольную баночку с медом в магазине, мы тоже выбрали мед разнотравья- луговой. Я открыла 2 экспериментальные баночки и сравнила запахи. Мед с пасеки моего дяди издавал сильный цветочный аромат. У меда из магазина был легкий аромат, что соответствовало названию этикетки. [ Приложение 13б]

Опыт №3 Определение физических свойств мёда по вкусу

Мы попробовал мед с пасеки моего дяди, на вкус он был приятным, а после нескольких секунд его рассасывания во рту, в горле почувствовалось едва заметное жжение, что свидетельствует о лечебных свойствах меда. От дегустации меда, приобретенного в магазине, остался ярко сладкий вкус . [ Приложение 13в]

Опыт №4 Определение химического состава мёда

Натуральный мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества. Кроме того, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%), белковые вещества (0,04-0,29%), аминокислоты.

Поскольку в домашних условиях нет возможности провести химический анализ меда, я решила сравнить состав магазинного меда, который был указан на этикетке, которые предоставил институт пчеловодства. [Приложение 13г]

Вывод: состав приобретенного в магазине меда соответствует нормам ГОСТа.

Опыт № 5 Определение качества меда на свойства густоты и вязкости. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку. Я зачерпнула мед столовой ложкой, мед собранный в августе, и стала вращать ее по кругу. В результате ложка со всех сторон оказалась в меде.

Мед стекал с ложки медленно, а не лил быстро. Значит мед натуральный!

Опыт № 6 Определения меда в наличии в нем крахмала, мела или муки .

Чтобы определить, есть ли в меде крахмал или мел, я разбавила немного меда в небольшом количестве воды и капнула туда 4 - 5 капель йода. Раствор йода не посинел, значит, для изготовления этого продукта не использовали крахмал. [Приложение 13д] А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, я проверила мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит. Не произошло, мед в двух образцах –натуральный.

Опыт № 7 Определение качества мёда на наличии жидкости в нем кусочком хлеба

В два вида меда на некоторое время я положила кусочек хлеба, через 2 часа я увидел, что кусочек хлеба в меду с пасеки дяди и с магазина остался без изменения, мёд качественный. [Приложение 13е]

Опыт № 8 Определение на содержание в меде посторонних примесей

Если в стакане чистой воды растворить столовую ложку меда и немного подождать, то осадок на дне стакана будет свидетельствовать о наличии в меде посторонних примесей. Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавил 1 столовую ложку меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавил 1 столовую ложку меда с магазина. После растворения меда в воде, прошло 10 минут. В стакане, где я растворила мед с пасеки дяди, вода осталась без осадка, а в стакане, где я растворяла мед с магазина, стал заметен осадок. [Приложение 13ж]

Вывод: мед с пасеки моего дяди – без посторонних добавок- натуральный, а мед с магазина – содержит посторонние примеси( возможен осадок воска).

Выводы по главе II

Таким образом, в ходе опроса мы выяснили, что все мои одноклассники мало знают или не знают информации о пчёлах, о мёде и о продуктах пчеловодства и насколько ценны они в жизни человека.

Изучив соответствующую литературу и проведя опыты, мы узнали, как в домашних условиях можно проверить качество меда. Для этого мы приготовили необходимые материалы и опираясь на данные, мы доказали какой бывает качественный и правильный мёд.

Так что неправильный мед делают вовсе не неправильные пчелы, как утверждал Винни-Пух.

Будьте внимательны!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При выполнении нашей научно-исследовательской работы, мы узнали много нового и стали по-другому относиться к пчелам. Раньше мы боялись, что они нас ужалят, а теперь мы знаем, что пчела несет здоровье на своих крыльях. Мы поняли, что пчел надо любить и принимать их такими, какими их создала природа. Мы узнали: какие бывают пчелы, как они появляются на свет и какие превращения их ждут в течение жизни. Выяснили, какие бывают продукты пчеловодства. Узнали, какие полезные и поистине бесценные продукты дает нам пчела. Узнали ценность пчел и производимые ими продуктов пчеловодства.

Для этого была изучена литература, материалы в сети интернет , проведен опрос среди одноклассников, была организована поездка на пасеку и проведено интервьюирование пчеловода, проведена большая работа по определению качества меда.

Список литературы

1. Бутов А.Г.. Природа для самых маленьких. Москва, 2011.

2. Вероника Мороз. Энциклопедия животных - Москва, 2006..

3. Грязкин А.В. Не древесная продукция леса. – Учебное пособие М.: Санкт Петербург, 2005г4. Иойриш Н.П. Пчелы – крылатые фармацевты. М. «Наука». 1966. 5. Николаева Ю.Н. Мёд, прополис, перга. М. Литагент РИПОЛ, 2011.

6. Шабаршов И.А. Юному пчеловоду -М.: Издательство Просвещение., 1988.

Тезаурус

Забрус - запечатанная часть ячеек сот, выступающая за габариты рамки, а также восковые отложения на верхнем бруске рамки, которые пчёлы делают при наличии восковыделения и отсутствии вощины для отстройки сотов. Часто забрусом называют печатку мёда.

Зрелость мёда - показатель качества, характеризующий питательные и лечебно-диетические свойства мёда, а также пригодность к длительному хранению. Зрелый мёд имеет вязкую консистенцию, содержит не более 18-20% воды, и характеризуется определенным соотношение компонентов.

Матка — женская особь пчелы, обладающая способностью к воспроизводству.

Маточным молочком называют выделения глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел. Оно служит пищей личинкам пчел и трутней в течение 5 дней и маткам — весной и летом, когда они усиленно откладывают яйца.

Мед - основной продукт пчеловодства. Пчелы делают мёд из трех различных веществ: нектара, сладкого сока, выступающего на листьях деревьев и пади, которая выделяется насекомыми, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев.

Нектар — сахаристое вещество, которое вырабатывают цветки растений, чтобы привлекать опылителей. Пчелы собирают нектар и превращают его в мед.

Обножка - пыльца, приносимая рабочей пчелой в улей на голенях задних ног в корзиночках. Вес груза может достигать 40 мг, что составляет до трети веса самой пчелы.

Пасека — двор с ульями, пчеловодческое хозяйство .

Перга - это пыльца, принесенная пчелами в улей в виде обножки, обработанная ферментами и уплотненно сложенная в пчелиные ячейки. Она идет на корм рабочих пчёл и выкармливание детки.

Прополис — продукт пчеловодства на основе растительных смол; пчелы используют его в качестве клея, штукатурки, а также для укрепления сотов и придания им жесткости.

Продукт пчеловодства- продукт, произведённый на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.

Пчелиный воск – органическое соединение, которое выделяется восковыми железами пчел и используется для строительства сот, запечатывания ячеек с медом и расплодом.

Пчелиный Яд (Апитоксин, от "Apis" - пчела и "toxin" - яд (греческое)) - бесцветная жидкость с запахом, близким запаху меда, и жгучим горьким вкусом. Состав пчелиного яда до сих пор не изучен полностью. Пчелиный яд это целый комплекс минеральных веществ, аминокислот и белков.

Сот (лат. соты) — горизонтальный лист воска с шестиугольными трубочками-ячейками, который пчелы используют для производства и хранения меда

Сотовый мед - (Ндп. забрусованный мед): Мед в запечатанных ячейках сотов.

Углеводы - сахара мёда, содержащиеся в мёде природные органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

Цветочный мед- мёд, произведенный пчёлами из нектара цветковых растений.

 

16

 

Просмотров работы: 1224