В ЗАЩИТУ СОРНЯКА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

В ЗАЩИТУ СОРНЯКА

Митрофанов И.А. 1Исаев А.А. 1
1
Афанасьева А.П. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 «Сорняки – это не вредные растения, а просто неугодные нам по разным причинам».

ботаник Эренфрид Пфайффер

Цель:

  • Рассеять мнение учащихся, что сорняки бесполезные растения.

  • Формировать у школьников экологическую ответственность и отзывчивость по отношению к растениям - сорнякам.

  • Показать учащимся необходимость экологического под­хода к проблеме засорения полей.

Задачи:

  • Способствовать расширению и углублению знаний о многообразии растений – сорняков, их значении для человека.

  • Формировать положительное отношение к дикорастущим растениям.

  • Научиться определять растения.

Актуальность проекта:

Мы настолько привыкли, что сорняки мешают культурным растениям, что нередко воспринимаем их поведение едва ли не как осознанное и злонамеренное, направленное против наших овощей, фруктов и ягод. Но мы упускаем из вида, что многие сорняки являются лекарственными растениями, применяемыми как в народной, так и в официальной медицине.

Мы не задумываемся, что защита культурных растений от вредителей и болезней происходит как при совместном выращивании растений с сорняками, так и при использовании настоев этих сорняков для обработки растений, что улучшение свойств почвы происходит вследствие рыхления почвы корневой системой сорняков.

Проблема:

Может быть, стоит остановиться и присмотреться к травке, которая растет у нас под ногами? Присмотреться к ней, как к диковинной вещице?

Задуматься, только ли вред приносят сорные растения? Не могут ли они нам в чем-то пригодиться?

И не забывать, что рожь когда-то тоже была сорным растением в посевах пшеницы и ячменя.

Из истории сорняков

На заре своей истории человек для пропитания пользовался дарами окружающей его дикой растительности. Потребление растительной пищи первобытным человеком зависело от случая, ибо пробовал и поедал он то, что попадалось на его кочевом пути или охотничьих тропах. Но постепенно, разобравшись в достоинствах и недостатках различных растений, он стал искать именно те, которые пришлись ему по вкусу.

В свою очередь, такие растения, как лебеда, щирица, горчица, крапива, долго использовались в пищу, а потом о них забыли. Человек уже не только пожинал подаренное ему природой, но и стал делать первые попытки увеличивать сборы полезных для него растений. Тысячи тысяч ненужных человеку растений как бы в отместку за их непризнание стали неизменными спутниками выращиваемых культур.

Вот как две тысячи лет тому назад описывал знаменитый римский поэт Вергилий беды, которые терпит хлебопашец от сорняков: «Торчит на пашне волчец бестолковый – и погибает посев: сменяется лесом колючим».

Я уважаю сорняки.За их упорство, не капризность,За то, что учат нас, они,Презренью к смерти, воле к жизни!

Сорняки таковыми являются только с нашей эгоистической точки зрения, потому что, они растут там, где они нам не нужны. Они являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где «человек упустил поезд».

Можно восхищаться их приспособленностью. Сорняки не просто «трава», от них может быть огромная польза, и нам с вами, нужно учиться правильному отношению к ним. Многие люди, по-прежнему выпалывают сорняки. Земля выглядит безжизненно, и словно наказанной за что-то. Выбор есть у каждого человека, как вести земледелие. Но надо всегда присматриваться к природе, она всегда подскажет как лучше!

Сразу оговоримся, что все хорошо в меру. Поэтому о пользе сорняков можно говорить только тогда, когда их численность сдерживается в определенных рамках, не допускается бесконтрольного обсеменения и засора грядок.

Давайте поговорим о пользе сорных растений. Всё, что нам известно об их пользе, мы распределим по пунктам.

Пункт №1. Накопление полезных веществ из глубины.

  • Корневища самых «вредных» сорняков располагаются глубоко в земле – там, куда не достанет ни одно культурное растение. Сорняк накапливает в своих листьях и стеблях ценные минеральные вещества, которые не доступны другим. Не сжигайте и не выбрасывайте их – верните в землю через компост или мульчу, и вы заметите, что почва значительно обогатится полезными элементами.

Пункт №2. Разрыхление почвы.

  • Благодаря мощной корневой системе сорняки разбивают даже самую твердую подпочвенную подушку. Так они облегчают работу для корней окультуренных растений, чтобы те смогли глубже проникать в грунт и больше оттуда доставать питательных веществ. Можно сказать, что это самая настоящая природная вспашка – более продуктивная, чем искусственная.

  • Корни отмерших сорняков – это пустоты в земле, которые образуют каналы для воздуха и воды. Здесь с удовольствием живут дождевые черви и полезные бактерии, а, в общем, улучшается структура земли и гумусовый слой. Не нужно перекапывать – в этом случае все само регулируется природой.

  • Сорняки бобовых растений обогащают почву органическими веществами и азотом, выполняют важную санитарную роль.

Пункт №3. Спасение от жары.

  • Сорняки служат защитой от палящего солнца. Многие культуры во время жаркого лета испытывают сильнейший стресс. Наиболее страдают бахчевые: кабачки, тыквы и те же огурцы, потому что широкие листья испаряют влагу в ускоренном темпе. Сорняки по росту выше, чем ползучие культуры, поэтому создают необходимую тень.

  • Если сорняки у вас растут на огороде в небольших количествах, это не страшно – они хорошо притеняют участок. А если много – вырвите большинство и бросьте прямо на междурядье или там, где сорвали. Не надо спешить выкидывать сорняк. Он будет защищать почву от пересыхания и от перегрева. Также мульча способна собирать капельки росы, а это еще и дополнительная влага.

Пункт №4. Индикация почвы.

При помощи некоторых сорняков можно как по маякам определить качество почвы:

  • На самых плодородных почвах любит расти мокрица, крапива, лебеда и пастушья сумка. На засоленных - солянка русская. На пересушенных - липучка ежевидная, полынь горькая и щирица запрокинутая.

  • На кислых почвах хорошо растет фиалка трехцветная, голубика, хвощ полевой, вероника полевая, вереск, багульник.

  • Слабокислые и нейтральные почвы выбирают мать-и-мачеха, ромашка, лебеда, клевер луговой, вьюнок полевой, пырей ползучий, мокрица, мятлик.

  • На нейтральную реакцию почвы указывает обилие крапивы, красного клевера, лебеды.

Пункт №5. Сорняки - репелленты!

Вы удивитесь, но посадив между овощами разнообразные цветы и травы, вы привлечете «врагов вредителей» — полезных насекомых и птиц.

  • Так, пижма – это сорняк, который не только притягивает полезных насекомых, но и отпугивает колорадского жука, тыквенного клопа. Пижма под яблоней отпугивает зеленую тлю и отвлекает на себя черную.

  • Полынь отпугивают насекомых-вредителей. Её полезно оставлять среди капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощ.

  • А крапива не пропустит в огород слизней и улиток.

Пункт №6. Наши союзники.

Без защиты растений от вредителей и болезней нельзя получить полноценного урожая. Вместо некоторых химических средств можно успешно использовать отвары из некоторых сорняков против насекомых и клещей, особенно на приусадебных участках.

  • Настой одуванчика – средство против тли.

  • Тысячелистник союзник в битве с гусеницами, паутинным клещом, тлёй.

  • Высушенные соцветия пижмы можно хранить в шкафу от моли, а настой травы используют против плодожорки, медяницы и цветоеда.

Пункт №7. Растения в кулинарии.

Петрушка, хрен, укроп, и другие известные огородные растения прочно вошли в наше меню. Но сколько есть еще растений, мимо которых мы проходим, не зная их полезности, способов применения в пищу.

  • Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простоквашу.

  • По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах. Из высушенных корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты.

  • Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую.

  • Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты.

  • Вы можете поджарить, высушить и размолоть корни тростника — получите некий заменитель кофе.

  • Если зеленью пижмы обернуть мясо, оно дольше хранится свежим.

Пункт №8. Лекарственные растения.

Многие сорные растения можно использовать для «скорой помощи» при непредвиденных случаях, а также как средства для борьбы с различными заболеваниями.

  • Зверобой собирают во время цветения. Цветки, листья, более тонкие стебельки сушат. Заваривают и настаивают. Вяжущее и дезинфицирующее лекарство для полосканий и внутрь при расстройствах кишечника.

  • У фиалка трехцветной собирают и сушат надземные части – листья, цветки, более тонкие стебли. Отвар употребляется от кашля.

  • У крапивы заготовляют и сушат листья и стебли. Применяют крапиву при ревматических, суставных болях.

  • Настой полыни употребляют при бронхиальной астме, туберкулезе легких и пневмонии, а также как кровоостанавливающее средство, для улучшения пищеварения, возбуждающее аппетит.

  • Корни чертополоха содержат инулин, который помогает при лечении сахарного диабета.

Пункт №9. «Завод» травяных красителей.

Первые краски люди получали, прежде всего, из цветов, затем из листьев, стеблей и корней растений. С очень давних пор в русских деревнях крестьяне пользовались растительными красителями и сами окрашивали шерсть и льняные ткани в различные цвета. Если Вы хотите получить краску любого цвета, обратитесь к нашим сорным растениям. Они вам помогут!

  • Найдите растение, называемое манжеткой. Положите в сосуд 100 г зеленой массы на 250 г воды и кипятите минут двадцать. Затем процедите отвар через тряпочку и выпаривайте до густоты. Вы получите серо-зеленую краску.

  • Желтую краску вы получите из корней конского щавеля. Если вам надо получить черную краску, добавьте в отвар конского щавеля немного медного купороса.

  • Из корней подмаренника вы получите красную краску. Такого же цвета краску делают из настоя цветов зверобоя.

  • Синюю краску можно получить и из корней девясила. Когда будете делать отвар, положите немного азотного аммония.

Пункт №10. Одежда из сорняка.

На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопуха, лебеды и даже вареных сосновых иголок.

  • В прошлом году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладает еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Главная забота модельеров теперь – найти фермеров, которые поверят в то, что выращивание этого сорняка может быть выгодно не только экологически, но и экономически.

  • Довольно часто используют и другое волокнистое растение - кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем.

Пункт №11. «Парфюмерная фабрика».

Обычно мыло варят из жиров (сало, растительные масла) и соды, или поташа, добываемого из золы. Готовое «мыло» можно получить в природе.

  • На лугах, в долинах рек растёт мыльнянка. Особенно хорошо мылится высушенный и измельчённый корень.

  • Можно использовать также корни родственной мыльнянке хлопушки.

  • Заменяет мыло и сорняк полей куколь. Грязные руки хорошо мыть ягодами бузины. Они не дают пены, но отлично отмывают грязь.

Пункт №12. Сорняки – медоносы.

Многие из сорных растений являются хорошими медоносами и обладают большой мёд продуктивностью.

  • Бодяк обыкновенный. Мёд продуктивность достигает 90-130 кг с 1 га зарослей.

  • Василёк синий может дать до 50 кг мёда с 1 га. Мёд с этого растения зеленоватый, с приятным ароматом.

  • Вероника длиннолистная. Мёд продуктивность при сплошном произрастании свыше 100 кг/га.

Пункт №13. Кладовая макро и микроэлементов.

Сорняки - основной компонент компостной кучи. Каждый вид обогащает компост определённым элементом.

  • АЗОТОМ богата надземная часть крапивы и бобовых растений.

  • ФОСФОРОМ - надземная часть одуванчик и щавель, белена и дурман.

  • Ромашка, тысячелистник, крапива, одуванчик, осот накапливают КАЛЬЦИЙ и КАЛИЙ.

  • КРЕМНИЕМ богаты хвощ, щавель.

  • Сорные растения лучше, чем культурные накапливают микроэлементы. Ромашка и тысячелистник - СЕРУ, мокрица – ЦИНК, белый клевер – МОЛИБДЕН.

Пункт №14. Сорняк … в геральдике.

Гера́льдика - специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования. Чертополох — символ Шотландии, откуда в петровские времена перешёл в символику вооружённых сил России под названием «репеёк».

  • Однажды воинственные отряды викингов высадились на побережье Шотландии с целью завоевать страну. Шотландцы отправили навстречу к врагу свое войско, которое остановилось для привала на реке Тей. В это время викинги как раз подошли к переправе. Чтобы не разбудить армию соперника, они разулись и начали постепенно приближаться. Но один из воинов наступил на чертополох, вскрикнул от боли, и проснувшиеся шотландцы успели встретить их достойным отпором.

Пункт №15. Сорняки и … бабочки.

Не забывайте, что все в природе взаимосвязано. И если мы вдруг однажды удивимся, почему это нынче так редки стали бабочки - знайте, что в значительной степени виной тому - стремление вырастить сад без сорняков.

  • На одном лишь из них на "отвратительной" вездесущей крапиве выкармливаются десятки видов этих прекрасных созданий: и дневной павлиний глаз, и бабочка-адмирал, и бабочка-медведица, и металловидка, и пестрокрыльница.

Тщательно прополов свой сад, мы помогли цветам земли, но не оставили шансов для порхающих "цветов".

Пункт №16. Сорняки и косметология.

Сорные растения обладают лечебными свойствами, поэтому большинство из них используются в косметологии в виде отваров, настоев, масок, лосьонов, кремов, мазей и т.д.

  • Сухую кожу лица «оживят» и вернут к жизни косметические маски, приготовленные на основе зверобойного масла.

  • У полыни уникальные косметические свойства. В дерматологии и косметологии это растение используется для лечения кожных воспалений, удаления папиллом и бородавок. Крепкий настой полыни применяется для мытья головы. Способствует регуляции сальных желез, стимулированию кровообращения в волосяных луковицах. Настой оказывает губительное влияние на грибковую флору, из-за которой появляется перхоть.

Пункт №17. Мифы и легенды.

У каждого народа населяющего наш земной шар есть интересные мифы и легенды. Вначале их устно передавали из поколения в поколение рассказчики, а сейчас о них пишут книги и статьи. Мифы и легенды есть не только о культурных растениях, но и о растениях, которые мы называем сорняками.

  • По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.

Пункт №18. Бионика и сорняк.

Бионика — наука, изучающая живую природу с целью использования полученных знаний в практической деятельности человека. Термин бионика впервые появился 13 сентября 1960 г., когда специалисты различных профилей выдвинули лозунг: «Живые прототипы — ключ к новой технике».

  • Именно лопуху мы обязаны появлением в нашем быту застежки липучки. Ее придумал швейцарский инженер Жорж де Мистраль, хорошенько рассмотревший семена данного растения. Вычищая шерсть своего пса, де Мистраль обратил внимание на плоды репейника, которые крепко держались на шкуре. Он изучил строение плодов под микроскопом и разработал застежку, работающую по тому же принципу.

  • Головка мака с ее отверстиями-окошками позволяет равномерно распределять семена мака. Она послужила прообразом для солонки.

Пункт №19. Цветочные часы.

Первые цветочные часы были известны ещё в Древней Греции. По таким "биологическим часам" можно было определять время. Зная, в какое время открываются те или другие цветки и когда они закрывают соцветия, можно узнать приблизительное время, даже не имея под рукой часов.

  • Осот огородный раскрывает свои корзинки в 5 часов, закрывает в 11 —12 часов. Если он вовсе их не раскрывает, то на следующий день можно ожидать дождя.

  • Смолка - хороший медонос. Цветки раскрываются в 9 часов, закрываются в 20—21 час.

  • Цветки цикория раскрываются рано утром, в 4—5 часов, и уже к 10 часам засыпают. Поэтому растение красиво только в утренние часы.

Долгое время самыми большими были швейцарские цветочные часы. Но в 2001 году цветочные часы появились на Поклонной горе в Москве и сразу были занесены в Книгу рекордов Гиннесса из-за своих размеров: в диаметре у них 10 м, 4,5-метровая минутная стрелка весом 30 кг.

Пункт №20. Растения-индикаторы полезных ископаемых.

Учеными были найдены и научно обоснованы связи между теми или иными растениями и месторождениями некоторых полезных ископаемых.

  • Большие количества молибдена способны накапливать некоторые растения из семейства бобовых – софора и лядвенец. Иглы лиственницы и листья багульника легко переносят большое количество марганца и ниобия.

  • Венерин башмачок растёт на почвах богатых кальцием, на почвах богатых известью растут адонис, лилии-саранки. На повышенное содержание цинка указывает фиалка, ярутка встречается на почвах содержащих цинк и кадмий. На содержание в почве никеля и кобальта указывает сон-трава. Изменённая форма лепестков мака указывает на залежи свинца и цинка, а смолёвка помогает найти медь.

  • У растений иван-чай, растущих под урановыми месторождениями, розовые в норме лепестки становятся белыми.

Пункт №21. Достижения селекции.

Пырей – отец ценного зернового растения. Земледельцы веками дивились его силе. Пленила она и молодого агронома, впоследствии академика Н. В. Цицина. Он обратил его силу на пользу пшенице, создав удивительный пшенично-пырейный гибрид. От пшеницы новое растение получило полновесное и вкусное зерно, а от пырея – высокую урожайность, прочный стебель, устойчивость к болезням, вредным насекомым, долголетие. Засеял однажды поле – и несколько лет подряд собирай урожай!

Фестиваль крапивы

Жители старинного русского села Крапивна (под Тулой) в конце мая - начале июня уже несколько лет подряд устраивают Фестиваль крапивы, гости которого могут отведать традиционных русских пирожков с крапивой и посмотреть на одежду из крапивного волокна. В этом старинном селе, в прошлом – уездном городе, крапиву любят и ценят. Она не только стала символом Фестиваля Крапивы, но и является символом города – ее ветки изображены на его гербе.

С каждым годом фестиваль набирает обороты. Сюда приезжают все новые участники и все больше туристов, в том числе и иностранцев. По старинным поверьям считается, если в это время крапивой «обжечься», то вся сила земли будет с тобой целый год.

Притча «Одуванчик»

Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти.

Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».

Сорняк – это такой же житель планеты, как животные и человек. Ведь недаром сорняки красуются на картинах известного художника. В Русском музее и Третьяковской галерее хранятся два этюда художника И.И. Шишкина, посвященные растению-сорняку. Один из них называется «Сныть-трава».

День сорняка... будем праздновать? 19 июня – Попольники.

В этот день сорняки не проклинают, а почитают как магические атрибуты Матушки-Земли.

Сорняки полоть, согнувшись в три погибели, – это праздник? Но в старину в календаре действительно числился такой день! По-другому он назывался Прополотье или Попольники. В этот день женщины, девушки, девочки обязательно выходили на огороды сорняки уничтожать. Почему только женская половина? Видимо, потому что сорняк – создание нежное, и ручки нужны нежные. Мужчины дело сделают быстро, но оторвут только вершки, а оставшиеся корешки еще пышнее разрастутся. Хотя вернее будет версия: не наше это царское дело!

Ода сорняку

Вас назвали со зла сорняком? Ни чего это вовсе не значит.Улыбнитесь! Уверен я в том,Что кому-то несёте удачу.Говорите, сорняк? Вы не правы!Ведь, на лике прекрасном Земли.Прорастают различные травы, Не везде они как сорняки.Посмотрите, средь нивы безбрежной. Распахнули глаза васильки.Синеве умиляетесь нежной?Полеводу они - сорняки.Загляните в сады. ПортулакЗемлю ярким ковром устилает.Ну а где-то он просто сорняк. И чему-то расти, он мешает. ------------------------------------------Говорите, сорняк? Ну и что ж...Только, вспомните, люди, о том,Что когда-то пшеница и рожь. Также слыли у нас сорняком.

Егор Овченков

Заключение:

  • Причиняемый сорняками вред не так значителен, как польза от них, если их правильно использовать. Опытные огородники уже давно поняли, что сорняки – это как бы подсказки матушки-природы: о наших ошибках, о возможных проблемах почвы. Посмотрите на них не со злостью, а с симпатией и интересом!

  • Сорняки становятся нашими помощниками, а не врагами! У нас осознанное земледелие - мы мыслим природно! Так и ищите во всем плюсы! Мы желаю вам сотрудничества с Природой! Подружитесь с ней, и вам не придется прибегать к методам борьбы.

  • Ну что ж, как говорится, если жизнь подсовывает нам лимон, сделаем из него лимонад. Раз уж без сорняков не обойтись – то изменим своё отношение к ним.

А как вы считаете?

Литература:

  • А. Корсунова. Сорняки и ваше здоровье. Изд. Научная Книга 2013г.

  • Д. Шкурко Забавная химия Знай и умей. Изд. «Детская литература», Ленинград 1966г.

Интернет-ресурсы:

lubodar.info/bezplatnaya-eda

ecotkani.ru/stati/19-publ2

liveinternet.ru/community/...

biofile.ru/bio/20962.html

forcemedicine.ru/doivs-494-7.html

http://diz-cafe.com/ozelenenie/sornyaki-polza-ili-vred.html

http://diz-cafe.com/ozelenenie/sornyaki-polza-ili-vred.html#a_menu

: http://shkolazhizni.ru/plants/articles/27111/

http://irinazaytseva.ru/romashka-dlya-volos.html

Просмотров работы: 1356