ЧТО ТАИТ КАША

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЧТО ТАИТ КАША

Баханова А.П. 1
1МБОУ «Мюрюнская СОШ No2»
Баханова А.А. 1Дегтярева Т.И. 1
1МБОУ «Мюрюнская СОШ No2»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Что за обед, коли каши нет.

( русская народная пословица )

Вводная часть.

Взрослые люди часто говорят, что каша всему голова, каша – дает энергию, силу. Я задумалась, почему же взрослые с большим уважением относятся к каше, почему человек может обойтись без многого, а без утренней каши нет? Для этого я решила провести это исследование.

Цель: Доказать, что каша полезное и сытное блюдо.

Задачи:

Изучить литературу по теме;

Выяснить какая каша самая полезная и быстро портящаяся.

Провести анкетирование среди одноклассников.

Провести дегустацию солдатской каши.

Актуальность

  • С малых лет на нашем столе подают кашу, которая говорят, что она дает силу, энергию.

Каша делает наш стол разнообразной и питательной.

К сожалению в наше время многие дети не любят есть кашу. С кашей связано большое количество пословиц.

  • Объект исследования:

каши из различных круп

  • Предмет исследования:

  • каша как продукт питания

Гипотеза:

Есть кашу – укрепить здоровье

Глава1.

1.1 Из истории каши. История вопроса.

Невозможно оценить значимость «природного золота», которое испокон веков считается главным продуктом, источником жизни и здоровья. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной задачей была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения.

Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первая каша. Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Мы находим свидетельства о них во всех развитых культурах прошлого.

Гречиха.Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.

Гречневая - одна из самых полезных каш, и уже в XX веке гречку начали называть "царицей круп". "Чёрная каша" - чемпион среди злаков по содержанию витаминов, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Врачи рекомендуют включать гречку в меню больных сахарным диабетом, это незаменимое блюдо при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение.

Рис.

Рис - основа питания более половины населения земного шара. Родиной риса традиционно считается Азия, так как именно на севере современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис.

Рис — ценнейший продукт. Недаром восточные народы иногда питаются только одним рисом, но только тем, который не лишен полностью своих живительных оболочек и зародышевой части. Особенно ценен неочищенный рис. Он является кладезем витаминов группы В и многих других ценных веществ. Китайцы используют его для выхаживания тяжелых больных и поддержания здоровья. Индийские врачи убеждены в том, что рис поддерживает здоровье, способствует долголетию. По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора. С помощью блюд из риса можно выбрать наилучший пищевой рацион для всей семьи, от младенцев до стариков.

Овёс.

Родина овса, этого хорошо знакомого и привычного для нас растения - Северо-Восточный Китай и Монголия. Много столетий назад именно из этого района овес быстро распространился по всему земному шару и стал одной из основных зерновых культур в мировом земледелии. Овес обладает многими целебными свойствами.

С малых лет на нашем столе подают кашу, которая говорят, что она дает силу, энергию.

Каша делает наш стол разнообразной и питательной.

Основная часть.

1.2. Состав зерен.

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сухих овсяных хлопьев (овсянки) содержится:

Вода – 10.37 г

Белки - 12.72 г

Жиры - 6.25 г

Углеводы - 57.55 г

Пищевые волокна - 10 г

Зола - 3.1 г

Витамины:

Витамин А (ретинол) - 1.072 мг

Витамин В1 (тиамин) - 2.05 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 1.2 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 16.55 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.1 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 286 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 0 мг

Витамин Е (токоферол) - 0.47 мг

Витамин К (филлохинон) – 1.9 мкг

Холин – 40.6 мг

Макроэлементы:

Калий - 359 мг

Кальций - 352 мг

Магний - 138 мг

Натрий - 278 мг

Фосфор - 424 мг

Микроэлементы:

Железо - 29.27 мг

Марганец – 2.92 мг

Медь – 0.374 мг

Цинк – 3.54 мг

Селен – 26.8 мкг

Калорийность

В 100 г овсянки в среднем содержится около 375 ккал.

Пшеница.

Содержащийся в злаках глютен – высокомолекулярный белок – способствует регуляции кислотно-основного баланса рогового слоя эпидермиса, благодаря ему выполняется защита клеток от окислительного повреждения.

В 100 г пшеницы содержится 342 ккал, около 13 % белка, 2,5 % жиров, 57,5 % углеводов. В 100 г прощеных ростков – 198 ккал, белков – 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,1 г.

Она дает жизненный тонус мышцам, нормализует функцию лимфатической системы, регулирует обменные процессы, устраняет депрессию, снимает нервное напряжение. В 100 г ржи в среднем содержится около 338 ккал, что позволяет использовать ее в составе диетических меню применяющихся в борьбе с ожирением.

Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы. Отвар из отрубей следует принимать при атеросклерозе, гипертонии, анемии.

Крупы - важный источник минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, калий. Особенно богаты ими горох и овсянка, которые превосходят другие крупы и по содержанию ряда микроэлементов, в частности железа, играющего важную роль в кроветворении (в горохе его 4,7 мг%, в овсяной крупе - 4,2 мг%). Из витаминов следует отметить значительное содержание во всех, кроме риса, крупах тиамина (витамина В1). Особенно много его в горохе, овсяной и гречневой.

1.3. Чем полезна каша.

Чем шире ассортимент круп в рационе, тем разнообразнее поступающие в организм аминокислоты белков, а также витаминов и минеральных веществ.

Универсальны рис и манная. Из них можно варить сладкие молочные каши, есть их с мясными и рыбными продуктами, использовать как "засыпки" в любые супы, включая грибной и уху, добавляя в каши ягоды, фрукты.

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса, необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Блюда из овса относятся к диетическим, так как очень легко усваиваются организмом. Зерна этого злака содержат фермент, помогающий расщеплению углеводов, которые способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Овес оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Особенно полезны супы из дробленой овсяной крупы – они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую желудка. Блюда из овсянки включают в диету при гастрите и язве желудка. Самыми полезными для пищеварения считаются жидкие овсяные каши, а также каши из хлопьев «геркулес».

Напиток, приготовленный из цельных овсяных зерен, рекомендуется пить людям, ослабленным после болезни, для поддержания сил, при нервном истощении и бессоннице.

Овсяный кисель и каша «геркулес» полезны при запорах – эти блюда оказывают мягкий, слабительный эффект.

Диетологи советуют есть овсянку по утрам – это легкое и в то же время питательное блюдо является идеальным завтраком.

Противопоказания.

Овес и блюда их него противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности, а также в случае гиперчувствительности к компонентам зерна.

1.4. Проводим анкетирование среди учащихся 5-х классов.

Какая каша более всего подходит в качестве первого прикорма для ребенка? (подчеркните)

- манная

- рисовая

- овсяная

- гречневая

Как вы думаете: какая каша самая полезная? (подчеркните)

- манная

- рисовая

- овсяная

- гречневая

3. Какая из круп чаще всего подходит для приготовления пищи в вашей семье? (подчеркните)

- манная

- рисовая

- овсяная

- гречневая

4. Умеете ли вы сами варить кашу?

5. Какую кашу вы предпочитаете кушать?

Результаты анкетирования.

Вывод:

1. Для прикорма ребенка подходит овсяная каша.

2. Самая полезная овсяная каша.

3. Семьи в основном едят манную кашу.

4. Дети сами умеют варить кашу.

5. Дети любят есть манную кашу

Солдатская каша.

Солдатская каша – это каша из крупы, овощей и мяса. Крупа: гречневая, перловая, пшено. Овощи: лук, морковь. Мясо, как правило, тушёнка. Каша проста в приготовлении, готовится из доступных продуктов и получается питательной, сытной.

Заключение.

Все крупы (гречневая, овсяная, манная, рисовая) полезные для человека:

каша не способствует ожирению;

утренние каши держат организм человека в хорошем тонусе;

каши сытны и недороги

2. Самая полезная – это гречневая каша.

3. По итогам анкетирования можно судить, что дети любят есть кашу (манную, овсяную).

Моя гипотеза, что каша укрепляет здоровье, подтвердилась. В своем исследовании я доказала, что каша сытное и полезное блюдо – это идеальный завтрак:

- каша не способствует ожирению

- утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день

- каши сытны и недороги.

Использованная литература:

  1. Интернет – ресурсы

  2. Кулинарная энциклопедия

  3. Шестопалов Ю. К. Вкусные каши из нескольких составляющих

Просмотров работы: 476