ТОПОНИМИКА СЁЛ НЕРЧИНСКО – ЗАВОДСКОГО РАЙОНА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ТОПОНИМИКА СЁЛ НЕРЧИНСКО – ЗАВОДСКОГО РАЙОНА

Ананьева Е.Э. 1Дружинина О.С. 1Лопатина И.М. 1Чижова Д.С. 1Викулова Е.В. 1
1
Васильева Н.В. 1
1
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Время быстротечно: сменяются эпохи, поколения … Многое безвозвратно уходит из нашей жизни… Сегодня нам бывает очень сложно объяснить, почему те или иные населённые пункты носят свои названия? С чем они связаны? Что легло в их основу? Поэтому нам необходимо собрать, исследовать и классифицировать названия сёл Нерчинско–Заводского района, чтобы это информация не канула в бездну лет. Тема исследования выбрана как приоритетная для юных исследователей и актуальная в современном обществе. По праву памяти мы взялись за сбор и исследование краеведческого материала.

Гипотеза исследования: с помощью топонимического словаря и других источников будут собраны, исследованы и классифицированы названия сёл Нерчинско - Заводского района.

Цель работы«Топонимика сёл Нерчинско-Заводского района»: изучить топонимику сёл Нерчинско-Заводского района.

Для достижения поставленной цели мы определили задачи:

1. Выяснить понятие «топонима».

2. Расшифровать название сёл Нерчинско-Заводского района с помощью «Словаря топонимов Забайкалья» Т.В. Федотовой.

3. Классифицировать собранные топонимы.

4. Собрать фотографии сёл Нерчинско-Заводского района для презентации.

5. Научиться заниматься исследовательской деятельностью.

Объект исследования: топонимика сёл Нерчинско-Заводского района.

Предмет исследования: топонимы сёл Нерчинско-Заводского района.

Основная часть

Глава 1. Понятие топонима.

Топонимика ( греч. тopos место + onymos имя )- это раздел ономастики, изучающий географические названия топонимы, закономерности их возникновения, развития, функционирования. Совокупность топонимов (той или иной области) называется топонимией.(1)

Топоним – это имя собственное, относящееся к любому объекту на земле, природному или созданному человеком. Топоним помогает восстановить черты исторического прошлого народов, определить границы их расселения, очертить области былого распространения языков, географию культурных и экономических центров, торговых путей и т.п. (2)

Топонимы разнообразны по значению и употреблению. Они могут иметь «большой возраст», насчитывающий много веков. Поэтому в них может сохраниться, «законсервироваться» нарицательное слово, давно вышедшее из употребления. Это происходит потому, что из жизни человека в течение веков исчезают какие-то предметы, явления, исчезают и слова, обозначающие их, или одни слова заменяются другими. Имя же собственное, топоним, более устойчиво нежели нарицательное слово, и, следовательно, дольше сохраняет его в своём составе. Именно поэтому топонимы могут «рассказать» нам много интересного из жизни наших предков: когда и как заселялись та или иная территория, какие типы поселений у наших предков, чем они занимались, как осваивали землю, какие пути сообщений у них были, какая природа окружала их. Может возникнуть вопрос: а как появляются топонимы?

В русской топонимике есть несколько принципов номинации, то есть названия. Один из них являются более, другие – менее распространёнными. Города и населенные пункты (деревни, сёла), например, чаще всего назывались и называются по фамилиям и именам людей. В древности это были владельцы сёл, деревень, основатели городов, как правило, князья. В наше время города и населённые пункты получают названия по фамилиям выдающихся людей, ставших славой науки, искусства, первопоселенцев. Второй принцип номинации - по физико-географическим особенностями той местности, где находится селение. Третий принцип номинации – этнонимы.

Топонимы заставляют обратить внимание на окружающие нас названия, заставляют выявить их значение, происхождение и причины возникновения. (1)

Глава 2. Топонимика сёл Нерчинско-Заводского района

Аргунск - производный топоним от гидронима Аргунь, который происходит от бурятского УРГЭН – «широкая», ГОЛ - «река», т.е. УРГЭНГОЛ - «широкая река». В.Ф. Балабанов приводит версию, по которой гидроним происходит от тунгусского ЕРГЭНЕ - « извилистая река» (так называли её тунгусы). У Доржи Банзарова можно встретить название ЕРГЭНЭ - Хол, которое, в свою очередь – происходит от монгольского ЭРГИ - «яр», «берег». Возможно, что здесь есть какая-то связь между топонимами. (3)

Байка - в основе топонима – бурятское слово БАЙХА - «быть», «находиться», «иметься», «существовать где-либо». (3)

Благодатка – село образовано в 1745 году в связи с открытием Благодатского месторождения серебросвинцовых руд у горы Благодатской, давшей название селу. (4)

Большой-Зерентуй - название связано с наименованием животного ДЖЕРЕНЬ, ДЗЕРЕНЬ, ЗЕРЕНЬ, ЕРЕНЬ – вид антилопы (зобатая газель), которая в прошлом обитала в юго-восточном Забайкалье. (3)

Булдуруй I, II – название происходит от монгольского БУЛДУРУКА – так называется по-монгольски пустыни, или копытка (птица из отряда рябков, близкого к отряду голубей). (3)

Георгиевка – село получило название в знак имеющийся иконы Георгия Победоносца.(3)

Горбуновка - название по фамилии первопоселенца. По «Ведомости» 1843 года в деревне числилось 45 Горбуновых из 57 крестьян. (3)

Горный-Зерентуй - название связано с наименованием животного ДЖЕРЕНЬ, ДЗЕРЕНЬ, ЗЕРЕНЬ, ЕРЕНЬ – вид антилопы (зобатая газель), которая в прошлом обитала в юго-восточном Забайкалье. (3)

Домасово - село основано на месте заимки Петра Дамеса, гитенфервальтера Нерчинского завода, жившего здесь с 1713 по 1739 годы. (3)

Золотоноша – топоним образован сложением основ от слов ЗОЛОТО и НОСИТЬ, связано с добычей золота. (3)

Ивановка – село названо по фамилии первопоселенца. (3)

Ишага – название происходит от бурятского ЭШЭГЭ (Н) – «козлёнок». (3)

Михайловка – село названо по фамилии первопоселенца. (3)

Нерчинский Завод – посёлок районный центр. Существует несколько объяснений происхождения: с эвенкийского НЕР – «багульник» (рододендрон) или «ведущий», «указывающий путь»; -ЧА -суффикс, то есть НЕРЧА означает «река, указывающая путь», «ведущая», «главная». (3)

Олочи – с эвенкийского ОЛЛО – «рыба», ОЛЛОЧИ – «рыбный», «рыбное место». (3)

Средняя - названо по своему расположению, как среднее между сёлами Тарасово и Мулачи. (3)

Солонечная – падь; СОЛОНЦЫ – все топонимы происходят от термина СОЛОНЕЦ – «ключ, падающий солёную воду, куда приходят на водопой зверей» либо «засолённая почва с большим содержанием минеральных солей в поверхностном слое». (3)

Уров-Ключи – Уров, река, Уровские ключи. (3)

Чашино - Ильдикан – название происходит от эвенкийского ИЛЬДЫ– «звучный» , «громкий». Нижний Ильдикан – находящийся ниже по течению реки. (3)

Широкая - село расположено в пади Широкая. (3)

Явленка – говорят, что название нашего села произошло от слова «являлись». Когда каторжан гнали по этапу в Кутомарскую тюрьму, или переводили из других тюрем в Кутомару, они отмечались в явочном пункте, находящемся на месте нашего села. Каторжане, отбывшие свой срок в тюрьме, но по указу царя остававшиеся на поселение, старались селиться ближе к явочному пункту, чтобы отмечаться. Так это поселение стало называться Явленка. (4)

Глава 3. Классификация топонимов

Условно топонимы сёл нашего района можно разделить на несколько групп, в соответствии с тем, как возникло то или иное название населенного пункта.

3.1 Топонимы, возникшие по фамилии первопоселенца:

Горбуновка

Домасово

Ивановка

Михайловка

3.2 Топонимы, в основу которых легли гидронимы (названия водоемов):

Аргунск (от бурятского)

Уровские Ключи

3.3Топонимы, в основу которых легли этнонимы:

Байка (от бурятского)

Большой-Зерентуй (от монгольского)

I, II Булдуруй (от монгольского)

Горный-Зерентуй (от монгольского)

Ишага (от бурятского)

Нерчинский-Завод (от эвенкийского)

Олочи (от эвенкийского)

Чалбучи-Килга (от эвенкийского)

Чашино-Ильдикан (от эвенкийского)

3.4Топонимы, в основу которых легли физико-географические особенности местности:

Благодатка

Золотоноша

Солонечная

Средняя

Широкая

3.5 Топонимы, в основу которых легли имена святых:

Георгиевка

Заключение

Занимаясь исследовательской деятельностью по теме нашего проекта, нам удалось выяснить, что топонимика – это наука, в которой отражается не только развитие языка, но и выявляются исторические особенности, свойственные конкретному региону.

Топонимы заставляют обратить внимание на окружающие нас названия, выявить их значение, происхождение и причины возникновения. Топонимы, являясь продуктом народного сознания, отражают все стороны духовной и материальной жизни человека. Всё это свидетельствуют о том, что название дается потому, что оно необходимо человеку, и дается по тому признаку, который в тот момент представлялся ему самым важным.

Изучив топонимику сел Нерчинско-Заводского района и классифицировав топонимы, выяснилось следующее:

1. Самую многочисленную группу составили топонимы, в основу которых легли этнонимы, примерно 45%. Это легко объясняется тем, что коренные жители Забайкалья – буряты, тунгусы, эвенки, а монголы – близкие соседи.

2. Вторая группа – это топонимы, в основу которых легли физико-географические особенности, их примерно 23%.

3. Третья группа – топонимы, в основу которых легли фамилии первопоселенцев, примерно 18%.

4.Четвёртая группа - топонимы, в основу которых легли гидронимы, примерно 5 %.

5. Пятая группа – топонимы, которые связаны с историческими событиями, примерно 5 %.

Практическая значимость работы: наша работа может быть использована при проведении уроков истории, фольклора и литературы Забайкалья, во внеклассной работе, для оформления тематического стенда школы. Также мы планируем передать этот материал в краеведческий музей села Нерчинский – Завод.

Список использованных источников и литературы

1. Балабанов В.Ф. В дебрях названий. – Иркутск, 1977.

2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – Москва, ОНИКС, Мир и образование, 2007.

3. Федотова Т.В. Словарь топонимов Забайкалья. Чита, Поиск, 2003.

4. Ресурсы Интернета (сайт Нерчинско-Заводского района, сайт Одноклассники)

Описание литературы

1. Книга Балабанова В.Ф. «В дебрях названий» помогла раскрыть понятие «топонимики» и «топонима»; произвести классификацию топонимов.

2. «Словарь русского языка» Ожегова С.И. помог выяснить значение слова «топоним».

3. «Словарь топонимов Забайкалья» Федотовой Т.В. помог выяснить топонимику сел Нерчинско-Заводского района.

Описание других источников

4. Ресурсы Интернета позволили выяснить происхождение название сел Благодатка и Явленка, а также собрать фотографии сел для приложения и презентации.

Сноски

1. Балабанов В.Ф. В дебрях названий. – Иркутск, 1977 (с. 10,45)

2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – Москва, ОНИКС, Мир и образование, 2007 (с. )

3. Федотова Т.В. Словарь топонимов Забайкалья. Чита, Поиск, 2003 (с. 15, 18, 23, 27, 34,36,40,47,49, 50, 52, 53, 73, 77, 83,91, 93, 106, 115, 123)

Приложение

«Сёла Нерчинско-Заводского района»

Аргунск

Байка

Благодатка

Большой-Зерентуй

Булдуруй I,II

Георгиевка

Горбуновка

Горный Зерентуй

Домасово

Ивановка

Ишага

Михайловка

Нерчинский Завод

Олочи

Средняя

Солонечная

Уров-Ключи

Чалбучи-Калга

Чащино-Ильдикан

Широкая

Явленка

Просмотров работы: 736