МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИКИ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИКИ

Киселев А.В. 1
1ОГБПОУ "Костромской политехнический колледж"
Калинина E.О. 1
1ОГБПОУ "Костромской политехнический колледж"
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

  ВВЕДЕНИЕ

Многие люди в жизни используют мыльные пузыри, даже не задумываясь откуда они появились.

Мыльные пузыри самое дешевое, но в то же время необычное и безумно позитивное украшение и игрушка.

Каждый из нас в своей жизни пускал мыльные пузыри. Я тоже очень люблю это занятие. И мне стало интересно: Что это такое мыльный пузырь? Как он образуется? Какие пузыри бывают? Какие эксперименты можно делать с мыльными пузырями? Поэтому цель работы: найти лучший рецепт для получения мыльных пузырей.

Задачи:

1. Изучить литературу и интернет-источники по истории развития мыльных пузырей

2. Подобрать рецептуру мыльных растворов, обещающих хорошие результаты и проверить их на практике

3. С точки зрения физики, провести эксперименты по расчёту коэффициента поверхностного натяжения

4. Сделать выводы.

Мыльный пузырь, пожалуй, самое восхитительное и самое изысканное явление природы. Так говорил известный писатель Марк Твен.

Мыльный пузырь – это шар, получаемый из тонкой многослойной плёнки, которую образует мыльная вода вследствие наполнения воздухом.

Обычная его форма — сфера с поверхностью, переливающейся всеми цветами радуги. Мыльный пузырь обычно существует только несколько мгновений и лопается или самопроизвольно, или при малейшем прикосновении к нему.

Эта забава известна с давних времен и привлекает как детей, так и взрослых. Например, при раскопках известного города Помпеи были найдены фрески с изображением детей, выдувающих мыльные пузыри. Не менее популярна эта забава и в наше время.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Происхождение мыльных пузырей

Это не только забава. На мыльных пузырях ученые изучали строение и поведение тонких пленок.Тонкая пленка мыльного пузыря, переливающаяся всеми цветами радуги, была предметом исследования и размышлений великого физика Исаака Ньютона.

И еще интересно то, что пузыри сначала поднимаются вверх – когда вдуваемый воздух теплее окружающего, - а потом, по мере остывания, опускается вниз.

Пузыри как феномен природы существовали всегда, но они не могли возникнуть раньше мыла. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что обыкновенное мыло - это одно из самых древних изобретений человечества?

Исторические факты о мыльных пузырях

Люди еще не придумали ни ложек, ни вилок, им не были известны ни пуговицы, ни часы, ни оконные стекла, а мыло уже существовало. И этому открытию никак не меньше 5 тысяч лет.

Мыльным пузырям уже более четырёх столетий. Что являет собой самый обыкновенный прозрачный их представитель? Тонкую, в миллионные доли сантиметра, полоску воды, зажатую между двумя слоями мыла. В такой неустойчивой системе любое самое слабое движение приводит к схлопыванию.

С развитием химической промышленности люди научились выдувать пузыри, которые дольше не лопаются (для этого советуют использовать дистиллированную воду вместо обычной) или обладают поистине гигантскими размерами (некоторые ради этого ездят по всему миру, подыскивая моющие средства с наиболее подходящим составом).

Однако покрасить мыльные пузыри, чтобы они были безопасными и непачкающимися, до сих пор не удавалось никому.

Изучением мыльных пузырей занимался Исаак Ньютон.

В 1994 году американский изобретатель по имени Тим и представить себе не мог, что на создание, казалось бы, такой простой вещи, как цветные мыльные пузыри, у него уйдёт более 10 лет и около трёх миллионов долларов.

Принято думать, что главные потребители мыльных пузырей - дети, но многие ученые не смогли остаться в стороне от этого развлечения. Английский физик Уильям Томсон в своих лекциях часто говорил о том, что выдувая мыльный шар и наблюдая за ним, можно сделать очень много интересных открытий.

Многие люди используют Мыльные пузыри для развлечения.

Мыльные пузыри используют на праздниках таких как день рожденье, свадьба и др.

Так же есть праздники мыльных пузырей.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Собственные исследования

В настоящее время мыльные пузыри, а точнее жидкость для мыльных пузырей считается самой популярной и продаваемой игрушкой для детей.

Нами были проведены исследования по изготовлению мыльных пузырей. На основе нескольких взятых из интернет-источников рецептов можно получить пузыри разного диаметра: от маленького до большого, нужно только строго соблюдать рецепт.

Рецептура жидкости для мыльных пузырей

Рецепт 1:

2/3 жидкости для мытья посуды.

4 стакана воды.

2-3 столовые ложки глицерина.

Всё перемешать и убрать на 24 ч.

Рецепт 2:

Сахар

Вода

Шампунь

Рецепт 3:

Жидкое мыло

Стиральный порошок

Вода

Рецепт 4:

1/3 шампуня

1/4 чашки воды

Детское мыло

Глицерин

Предварительные выводы показали, что самый удачный рецепт №2: пузыри диаметром 7-10 см, выдуваются по 5-7 штуки. Самый большой пузырь 15 см.

По рецептам №4 и №1 мыльные пузыри получаются среднего размера и в большом количестве.

По рецепту №3 пузырей получается мало и маленького размера.

Для объяснения этого феномена, мы провели опыты по расчету коэффициента поверхностного натяжения мыльных растворов для вышеозначенных рецептур. Для рецепта № 2 получили значение 0,036 H/м, для рецепта № 1 получили 0,031 H/м

На основе проведённых мною опытов, можно сделать вывод что:

Чем больше коэффициент поверхностного натяжения мыльного раствора, тем прочнее получаются пузыри.

Из всего этого мы делаем вывод, что по рецепту №2 получается много больших мыльных пузырей, так как рецепт просто доступен по составу, что даже ребёнок самостоятельно сможет изготовить раствор для получения больших мыльных пузырей.

ВЫВОДЫ

1. Литературы по применению мыльных пузырей много. Мыльные пузыри используют в цирке для многих фокусов, организаторы праздников, чтобы создать соответствующее настроение и дети, для поднятия настроения себе и окружающим.

2. Не все рецепты, выложенные в интернете, работают. Люди, зарабатывающие на мыльных пузырях, держат свои рецептуры в большом секрете.

3. Из всех предложенных рецептов почти отличные результаты дал следующий состав раствора:

Сахар

Вода

Шампунь

4. Стиральный порошок, используемый в рецептуре, сводит на нет все усилия.

5. Коэффициент поверхностного натяжения хороших рецептур мыльных растворов колеблется от 0,031 до 0,036 Н/м, а стандартное значение (как у раствора стирального порошка)  = 0,043 Н/м.

Список использованных источников:
  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мыльный_пузырь

  2. http://originalnie-podarki.com/kak-sdelat-mylnye-puzyri/

  3. http://www.membrana.ru/particle/2348

  4. https://otvet.mail.ru/question/41896938

  5. http://затей-ка.рф/istoriya-mylnyx-puzyrej/

  6. http://animator-kazan.ru/article-article_id-6.html

2

Просмотров работы: 3250