CУХАРИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

CУХАРИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Сырцева И.С. 1
1
Вайсеева И.Б. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 1. Введение.

«Хлеб –всему голова» -говорят у нас в народе. Почему это так? Потому что человек не может без хлеба обойтись. И редко кто из вас думает, как много труда требуется, чтобы хлеб посеять, вырастить, убрать, прежде чем он окажется у нас на столе в виде мягкого, душистого батона или калача. Каких только хлебобулочных изделий нет в магазине! Батоны, булки, калачи, баранки, сушки, сухари, соломки, хлебные палочки и т.д.. Обед не обед, если на столе нет хлеба. Одно из любимых лакомств –это сухари. Мама частенько покупает нам сухари. Сухари- это хлеб разрезанный и вторично печеный хлеб. Они сытные , вкусные и польза от них больше. А если попробовать приготовить сухари в духовке дома? Таким вопросом обратилась учителю. Конечно, Илюза Биргалиевна поддержала меня. Ведь –это интересно и намного дешевле обходится и без никаких добавок.

Я считаю, что это интересует не только меня, но и моих одноклассников.

Гипотеза: если я научусь из батона изготовить сухари в домашних условиях, то намного дешевле обходится для семейного бюджета.

Цель исследования:

--исследовать стоимость сухарей, приготовленных в духовке;

--сравнивать стоимость готовых сухарей со стоимостью домашних изделий;

--выявить отрицательное и положительное воздействие сухарей на организм человека;

-- узнать как можно больше о сухарях и подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу;

Задачи исследования:

--узнавать виды сухарей;

--изучить литературу о пользе и вреде сухарей;

--посетить в магазины с целью узнавания цен готовых продукций, батонов;

Предмет исследования:

--сколько из одного батона получаем сухарей;

2.Основная часть.

2.1 История возникновения сухарей.

Сухарями называют хлеб, булку или любое другое хлебобулочное изделие, которое было разрезано на одинаковые куски и повторно запечено. Такой способ появился неспроста. Изначально пекари преследовали цель увеличения срока годности сухого продукта, а между тем, улучшали качественные характеристики.

Ни для кого не секрет, что обычный свежий хлеб подвержен самым разнообразным повреждениям, и склонен к быстрой порче. Сухари же, невзирая на температуру, влажность воздуха и другие внешние факторы, сохраняют свои питательные свойства на неопределенные временные промежутки.

Сухари – хлебобулочные сухарные изделия пониженной влажности, приготовленные по различной рецептуре. Слово "сухари" (сухарики) происходят от латинского слова "biscoctus " - "два раза печёный хлеб". Увеличения срока годности, из-за сухости продукта и аппетитными вкусовыми качествами, делают этот продукт незаменимым в пищевом производстве. Существуют две версии происхождения сухаря – официальная и неофициальная. Официальная раскрывает следующее - история сдобного сухаря берет свои начала более 50 лет назад. После снятия грифа "секретно", с некоторых материалов Центрального Архива МЭР РФ, можно сказать точную дату рождения сухаря - 14 ноября 1958 года.14 ноября 1958 года - был подписан ГОСТ 5646-58 и начало первому упоминанию о сухаре. Не официальная версия происхождения сухаря такая. Некоторые московские жители, утверждают, что дата появления сухаря середина XIX столетия. В те дни была очень сильная жара, и пришла на самое начало пасхальной недели. Куличи, которые находились на солнце, оказались серьезно высушенными. Жителям пришлось съедать это лакомство до последней крошки, т.к. кулич был освящен в ходе пасхальной утрени. Это событие было опубликовано в газете "Известия УУ" (Известия в Усть-Уське).

2.2 Ассортимент сухарных изделий.Сухарные изделия делятся на простые ( армейские) сдобные, хрустящие хлебцы, особые, сухарики закусочные. Простые сухари ( армейские) изготовляют из ржаной и пшеничной муки на закваске или дрожжах, с добавкой соли, без дополнительного сырья. Сорт сухарей определяется сортом муки, из которой изготовлены. Их подразделяют на следующие виды: особые, ржаные- обойные. Сухари«Армейские»отличаются от сдобных меньшим содержанием жира, сахаров, однако они значительно их по содержанию минеральных веществ.

Сдобные сухари изготовляют из пшеничной сортовой муки, с добавкой

сахара, жира, яиц. Они представляют собой хрупкие изделия с приятными вкусом и ароматом. Ассортимент сдобных сухарных изделий включает десятки наименований. Из муки высшего сорта выпекают сухари Сливочные, Детские, Домашние, Молочные, Особые. Внешне они различаются размерами и формой; ароматом отличаются от них сухари Ванильные, Лимонные, Горчичные; сахаром посыпана поверхность сухарей Осенних, дробленными орехами –Любительских. В рецептурах теста некоторых сухарей предусмотрены такие добавки, как мак –сухари с маком Украинские, Здоровье, дробленные орехи -Ореховые, Юбилейные, изюм содержатся в сухарях Киевских .Из муки 1-го сорта вырабатывается сухари Дорожные, Кофейные, Московские, Пионерские, Рязанские, Барнаульские, Туристические. У кофейных сухарей поверхность посыпана сухарной крошкой, у Дорожных и Туристических может посыпана крупной солью; особенно сухари различаются размерами и формой, особенно своеобразна она у сухарей Рязанских- квадратная. Из муки 2-го сорта изготовляют сухари Городские.

2.3.Калорийность сухарей.

Сухари из белого хлеба.

Калорийность сухарей из белого хлеба составляет 331 ккал, а из батона – 351 ккал на 100 грамм продукта. Подобно белому хлебу, сухари содержат большое количество углеводов – 72,2 грамма в 100 граммах продукта.

Сухари из черного хлеба.

Ржаные сухари имеют не меньшую популярность, и большое количество почитателей. Хозяйки их используют для приготовления домашнего кваса, дополняют ржаными сухариками супы и различные салаты.

Калорийность сухарей из черного ржаного хлеба сопоставима с калорийностью сухарей из белого хлеба и составляет 336 ккал на 100 грамм.

Характеризует ржаные сухарики высокое содержание клетчатки. Благодаря этому чувство насыщения приходит, даже если вы съели совсем немного сухариков. Витамины и минералы, входящие в состав, помогают бороться со стрессовыми ситуациями и приводят в порядок нервную систему.

Один сухарь весит приблизительно 20-25 грамм. Несложно рассчитать, что калорийность 1 сухаря составляет 70-80 ккал.

Калорийность ванильных сухарей.

Ванильные сухарики к чаю – вкусное и полезное лакомство. Калорийно ли оно?

Энергетическая ценность 100 грамм ванильных сухарей – 335 ккал. Если не увлекаться большим их количеством, то вполне можно баловать себя.

Калорийность сухарей с изюмом

Десертом и дополнением к чаю или кофе могут служить также сдобные сухари с различными добавками:

  • орехами;

  • маком;

  • изюмом.

Калорийность их увеличивается в зависимости от использованных добавок.

Энергетическая ценность 100 грамм сухарей с добавлением изюма составляет 395 ккал. Они могут быть хорошим вариантом полдника или перекуса для школьников.

2.4.Польза и вред сухарей для организма человека.

Несмотря на вторичную термическую обработку, сухари сохраняют все полезные свойства хлеба. Они несут нашему организму множество витаминов. Особенно они обогащены столь ценными для здоровья и красоты, витаминами группы В. Кроме того, стандартные сухарики концентрируют в своем составе ретинол и токоферол. В них также содержится масса ценных микроэлементов – цинк, кальций, калий, магний, железо и йод. Сухари полезны для нормальной работы пищеварительного тракта. Они способны оптимизировать моторику кишечника и восстанавливать общие метаболические процессы в организме. Для изготовления сухарей используется хлеб из пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки. С точки зрения популярной диетологии, наиболее полезным считается второй сорт.Между тем, польза сухариков высокого качества заключается в содержании немалого количества клетчатки.

В продукте содержится много углеводов, но при этом они неплохо перевариваются, в связи с чем польза сухариков особенно актуальна в послеоперационный период и при отравлениях, так как при их употреблении организм получает необходимую энергию, не перегружая желудок.О том, что мягкая свежая выпечка вредна для здоровья, знает каждый. Это, безусловно, очень вкусно, однако врачи в один голос твердят, что такая еда плохо усваивается и нагружает желудок, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется исключить ее из своего рациона. А вот заменить свежую выпечку можно сухарями. Сухарь представляет собой высушенный хлеб, который получается под воздействием высокой температуры. Если в процессе приготовления не используются дополнительные ингредиенты, то калорийность сухарей не отличается от калорийности хлеба. Сухари сохраняют также и полезные свойства хлеба, единственный ингредиент, который в них отсутствует - это вода.

Сухари считаются прекраснейшим продуктом для детей, потому что они абсолютно натуральны, а это сегодня большая редкость. Ароматизаторы и усилители вкуса в данном случае не нужны – приятный подпеченный вкус достигается за счет особого способа поджаривания. Консервантов в списке ингредиентов ты тоже не найдешь, ведь сухари содержат очень мало влаги, поэтому они не портятся . Домашних сухарей, без использования масла и соли, а, посыпав кунжутом или маком, добавив изюма, которые вызывают аппетит и одновременно способствуют утолению голода. Вот такойуниверсальный продукт может быть пригоден и не вреден для употребления. Кстати говоря, в домашних сухарях есть и еще такая польза, как возможность долго храниться. Хлеб через день уже может стать черствым и через 4 дня покрыться плесенью, а сухарики всегда будут у вас на виду и станут отличным перекусом с чайным напитком. Чтобы исключить вред от неправильных сухариков, нужно научиться выбирать их в магазине. Например, горчичные сухарики обладают меньшим количеством сахара и потому полезны для поста. Сухарики с маком и кунжутом, как говорило, помогают пищеварению, а также и возбуждают аппетит. Сухари с изюм не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано большое употребление сахара и соли. Выбирайте разные вкусные сухарики для себя и своих близких, а также находите время для приготовления их дома.

Свежие сухарики намного полезнее и приятнее на вкус, что отметят все. В чем заключается польза домашних сухариков. Во-первых, польза видна в самом месте приготовления. Вы знаете, что для своего здоровья никогда не сделаете ничего плохого, поэтому жарить долгое время в духовом шкафу или на сковороде вы эти сухарики не будете, а значит, и не скушаете много соли и масла. Во-вторых, домашние сухари с добавление мака или кунжута помогают пищеварению. Странно, но это действительно так. Сейчас пекари готовят хлеб, в составе которого есть или сушеный лук, или петрушка, или зерновые продукты, а также и мак с кунжутом. Эти дополнения к домашним сухарям, улучшают их вкус, и помогают переваривать их в желудке, оставляя только самые полезные частички пищи. В-третьих, когда человек был отравлен каким-то продуктом питания, наступает время для очищения организма и постного питания. Врачи советуют употреблять кефир или йогурт без фруктовых наполнителей, минеральную воду без газа, а также сухарики вместо мягкого хлеба. Хрустящие сухарики приносят пользу организму, помогая желудку снова работать в прежнем режиме и таким образом, можно снова восстановить силы после перенесенного отравления.

Сухари достаточно полезны. Они легко перевариваются организмом, особенно в пожилом возрасте, не вызывают метеоризма, как, например, свежий хлеб. Из сухарей можно приготовить вкусные десерты с дополнительным использованием яиц, молока и любимых фруктов. Для этого сухари замачивают в молоке, затем выкладывают в форму, каждый слой прокладывая фруктами, заливают яйцами, взбитыми в пену с сахаром и доводят до готовности в духовом шкафу. Сухари очень любят взрослые и дети. В народе даже есть примета, связанная с сухарями. Если вы во сне едите сухари, то в ближайшее время вас ждут хорошие доходы. Минусы домашних сухариков. Во-первых, это то, что хоть они и жесткие, но остаются быть хлебобулочным изделием, а значит и калорийность точно такая же, как у обычного батона. Однако, благодаря тому, что сухарики готовятся в духовке и выходят к нам уже в сушеном виде, то съедаются быстрее и вполне не доставляют неудобства при употреблении, то есть скушать их можно больше, чем простых кусков хлеба. Во-вторых, есть на голодный желудок сухарики не рекомендуется, так как может произойти застой в работе желудочно-кишечного тракта, и тогда будет сложно вновь возвращать желудочный сок в нормальное состояние. Если не работает желудок, нет смысла в работе кишечника, а это приводит к тому, что нарушается внутренняя среда организма и микробы получают отличную возможность испортить вам жизнь. Не допускайте того, чтобы ваши помощники по перевариванию и усвоению пищи были поражены разными бактериями. Но вы можете обхитрить лишние калории и свой желудок, если скушаете в обед сухарики, размоченные в чае. Так, пища будет попадать внутрь организма, уже имея основу для активного переваривания – жидкость.

2.5 Исследование.

После посещения в магазинов, я узнала стоимость батона. Цена батона от 21-25 рублей. Сухари стоят от 115-130 рублей. Сколько же выйдет из одного батона сухарей? Сколько денег можно сэкономить, если сухари приготовить в домашних условиях? Батон купила на 25 рублей и весить он 500г.

Итак, как же можно приготовить домашние сухарики? Вам потребуется батон, нарезанного на порционные кусочки.

  1. Разогрей духовку до 120 градусов. Батон нарежь на порции с толщиной 1,5 см.

  2. Нарезанный батон отправь в духовку на 7-10 минут.

  3. Подсушенные сухари помазать маслом и посыпать песком.

  4. Снова выложи сухарики на противень и отправь в духовку на 10-15 минут, чтобы они поджарились.

Совет: чтобы сухарики не были слишком жирными, постели на противень тонкую бумагу – она впитает в себя лишнее масло и не даст сухарям пригореть.

3.Заключение.

--Из одного батона выходит 400 грамм сухарей.

--400 грамм сухари равен 20 рублям, значит, килограмм будет стоит 50 рублей.

--Приготовленные изделия в домашних условиях вкуснее и полезнее, без ароматизаторов и усилителей вкуса.

4.Ссылки и список используемой литературы.

  • 1http://www.vashaibolit.ru/

  • 2.http://all-about-the-food.ru/53-budet-hleb-budet-i-obed-ili-o-polze-i-vrede-batona.htmlhttp://ped-kopilka.ru/blogs/olga-aleksandrovna-starovoitova/vlijanie-suharikov-na-organizm-cheloveka.html

  • 3.http://ped-kopilka.ru/blogs/olga-aleksandrovna-starovoitova/vlijanie-suharikov-na-organizm-cheloveka.html

  • 4.http://findfood.ru/product/suhariki

  • 5.Гигиена и здоровье школьников / А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов.- М.: Просвещение, 19986.Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

5.Приложение. Слайд 1.

Слайд 2.

Слайд 3.

Слайд 4.

Слайд 5

Слайд 6.

Слайд 7.

Слайд 8.

Слайд 9.

Слайд 10.

Слайд 11.

Слайд 12

Слайд 13.

Просмотров работы: 1490