РОЛЬ СПОСОБОВ, ПРИЕМОВ И МЕТОДОВ, ПОМОГАЮЩИХ ВЫВЕДЕНИЮ ПТЕНЦОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РОЛЬ СПОСОБОВ, ПРИЕМОВ И МЕТОДОВ, ПОМОГАЮЩИХ ВЫВЕДЕНИЮ ПТЕНЦОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Клеба К.Ю. 1
1
Гайворонская О.П. 1Гончаров В.И. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель и задачи.

Цель:

- Выявление факторов, способствующих влиянию на рентабельность домашнего птицеводства.

Задачи:

- Определить состояние домашнего сельского хозяйства в современных условиях.

- Рассказать о методах и способах, влияющих на выведение цыплят из инкубатора.

- Создать необходимые условия для выведения (вылупления) цыплят.

- Контролировать и способствовать процессу развития птенцов.

- Проанализировать полученные результаты.

Актуальность данной работы.

Преобразования в нашей стране оказали огромное влияние на все стороны общественной жизни, в том числе и на развитие сектора домашних хозяйств. В ситуации глубокого финансового и экономического кризиса значительная часть населения страны оказалась за пределами черты бедности, была лишена работы и поставлена в условия выживания или вынужденного самообеспечения. Одним из основных направлений адаптации населения в условиях рыночной экономики стала активизация деятельности домашних хозяйств. В наибольшей степени это относится к сельским домашним хозяйствам, развитие которых связано с негативными процессами в сфере занятости в сельской местности.

Актуальность исследуемой темы заключается в том, что вопросам занятости в сельской местности и, главным образом, занятости в домашних хозяйствах, уделяется мало внимания. В настоящее время хозяйства населения являются основными производителями сельскохозяйственной продукции, но в статистике лишь небольшую часть населения, работающего в личных подсобных хозяйствах, включают в состав занятого населения. В то же время, занятость в сельских домашних хозяйствах, производящих сельскохозяйственную продукцию, является одной из основных для населения, живущего в сельской местности.

Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности предусматривается в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», что так же определяет актуальность изучения занятости населения в сельских домашних хозяйствах, производящих сельхозпродукцию.

Предмет исследования

Домашнее сельское хозяйство

Введение.

Целью моей работы является: выявление факторов, способствующих влиянию на рентабельность домашнего птицеводства.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- Определить состояние домашнего сельского хозяйства в современных условиях.

- Рассказать о методах и способах, влияющих на выведение цыплят из инкубатора.

- Создать необходимые условия для выведения (вылупления) цыплят.

- Контролировать и способствовать процессу развития птенцов.

- Проанализировать полученные результаты.

Актуальность исследуемой темы заключается в том, что вопросам занятости в сельской местности и, главным образом, занятости в домашних хозяйствах, уделяется мало внимания. Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности предусматривается в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», что так же определяет актуальность изучения занятости населения в сельских домашних хозяйствах, производящих сельхозпродукцию.

Птицеводство – это крупная отрасль животноводство и заключается в разведении сельскохозяйственных птиц, имеющая свою продукцию. Продукцию можно разделить на основную и побочную. Основная – это мясо и яйца, а побочная – пух и перо. Птицеводство очень выгодная, практически безотходная, отрасль. Отходы от убоя птицы, предварительно переработав, можно использовать для производства кормов, а в частности кормовой муки. Продукты жизнедеятельности птицы сами по себе являются ценным удобрением и используются в садоводстве и овощеводстве. Для мясных целей разводят кур бройлеров, кур мясных пород, индюков различных пород, мясных уток, гусей, мясных пород голубей и цесарок. Для яиц, обычно, разводят яичных пород кур и яичных кроссов. Реже для получения пищевого яйца разводят мясояичных и мясных кур. Так же очень перспективной отраслью птицеводства для получения пищевых яиц является перепеловодство. От перепелов так же получают очень ценное диетическое мясо.

Каждый сельский житель, рабочий, пенсионер, любая семья может заниматься разведением птиц на приусадебном участке. Для содержания небольшого поголовья домашней птицы не требуется строительства дорогих птичников, ее обычно размещают в сараях, навесах и дворах. Затраты на оборудование и покупку птицы незначительные, поэтому быстро окупаются. Молодняк всех видов в любое время года можно приобрести на птицефабрике, а также вывести в домашних условиях.

Вопрос о выведении цыплят в домашних условиях с помощью инкубатора встал весной 2015 года и в моей семье. 3 года подряд мой дедушка покупал на птицефабрике кур-несушек для получения яиц на даче. В данный период времени приобретенный товар не всегда давал желаемый результат. На птицефабрике запросто могли продавать старых кур, выдавая их за молодых и здоровых. Фермеры отдавали на продажу плохо несущихся птиц, но скрывали это для получения выручки. В результате я предложила дедушке попробовать вывести цыплят самостоятельно, с помощью инкубатора, чтобы бы быть уверенными, что птицы будут молодые, здоровые и смогут хорошо нести яйца.

Сейчас многие семьи, проживающие в индивидуальных жилых домах и имеющие малые сельские хозяйства, отдают предпочтение разведению птицы. Иногда этот процесс разрастается до промышленных масштабов, принося отличный доход и финансовую стабильность всей семье.

Глава I.

Домашнее сельское хозяйство

1.1 Состояние домашнего сельского хозяйства

Хорошо заметно, что государство старается во всём поддерживать фермеров, поэтому людям, В России достаточно большой процент населения занят работой на земле, поэтому фермерство достаточно популярно. В последние несколько десятилетий правительство России даёт неплохую поддержку людям, желающим заняться фермерским бизнесом. Поэтому каждый, кто хочет заняться подобным бизнесом, может рассчитывать на хорошую помощь, которая, при грамотном управлении хозяйством, позволит сделать фермерский бизнес очень прибыльным.

Для поддержания молодых фермеров созданы специальные льготные кредиты и льготное налогообложение. В 2012 году Министерство сельского хозяйства приняло программу по поддержке начинающих фермеров. Благодаря этой программе почти 8000 начинающих фермеров получили возможность выигрыша гранта на открытие своего хозяйства.

планирующим заняться фермерским бизнесом не нужно ничего бояться. Государственная помощь поможет сделать прибыльным любое хозяйство, главное — силы и желание молодого предпринимателя.

Наиболее прибыльными считаются фермерские предприятия, занимающиеся сразу несколькими направлениями сельского хозяйства. Однако начинать можно с малого, а расширением производства заняться уже тогда, когда предприятие начнёт приносить прибыль.

Деятельность крестьянских хозяйств на территории России регламентируется законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Право на получение земли для создания своего хозяйства имеет каждый совершеннолетний гражданин РФ. Чтобы начать фермерский бизнес необходимо обладать опытом работы в сельском хозяйстве или сельскохозяйственное образование. Земля для создания хозяйства может быть, как куплена, так и арендована.

Чтобы зарегистрировать хозяйство необходимо обратиться в местные органы, занимающиеся регистрацией предприятий, с комплектом документов.

Зарегистрировав хозяйство, предприниматель сможет участвовать в различных госпрограммах, направленных на развитие сельского хозяйства.

Благодаря тому, что после распада колхозов множество земель пустует, можно за совсем небольшие деньги купить неплохой участок, к тому же, с инфраструктурой, подлежащей восстановлению. Восстановление такого участка обойдётся совсем недорого, по сравнению с созданием полностью нового участка.

Кредит на развитие своего хозяйства можно получить в соответствующих организациях, участвующих в федеральных программах помощи сельскому хозяйству. Получив льготный кредит на развитие фермерского хозяйства, начинать выплаты по нему можно будет через год. К тому же, возможно понижение процентной ставки.

Птицеводство в России издавна считалось семейным бизнесом. Птицу разводили в домашних приусадебных участках. Этим занималась почти каждая семья в сельской местности. Сегодня ситуация не изменилась, до сих пор куры, утки, перепела и гуси приносят своим хозяевам стабильный доход.

В Ребрихинском районе Алтайского края семья Соколовых занимается птицеводством. Сегодня на подворье бывших безработных Михаила и Олеси Соколовых, свыше 300 кур-несушек и 150 индюшат.

А все начиналось с того, что сельчане обратились за помощью в поиске работы в центр занятости. По совету специалистов решили организовать свое дело. Изучали литературу, искали информацию в интернете, консультировались у опытных людей. По направлению ЦЗН прошли обучение технологии создания собственного дела и защитили бизнес-план. Зарегистрировали предпринимательскую деятельность, получив финансовую помощь от службы занятости, принялись за дело.

Чтобы цыплята могли разгуляться, утеплили надворные постройки, установили освещение, обеспечили птице вольные выпаса. Заказы на яйцо у владельцев птицефермы уже опережают их производство. Поэтому семья решила увеличить поголовье в разы. Они занялись строительством нового помещения в 260 кв. метров.

Сам глава семьи М. Соколов одновременно с разведением птицы занимается производством изделий из дерева. У него уже есть свои клиенты.

В Красноярском крае семья Ирины Маковки организовала домашнюю перепелиную ферму. У ее дочери диагностировали аллергию на дрожжи: нужна была либо постоянная диета, исключающая практически всю выпечку, либо лекарства. Однако родители нашли информацию, что аллергическую реакцию хорошо снимают перепелиные яйца, это и стало толчком для разведения птиц.

Купили в Новосибирске инкубационные яйца и вывели первых перепелят с помощью инкубатора. Держали 2 клетки, в которых было около 20 птиц, яйца использовали для себя. В 2007 году семья переехала в пос. Топольки, в собственный дом. Рядом с домом построили ферму — здание площадью около 70 кв. м. Для строительства взяли кредит в банке, с которым уже рассчитались. Своими руками супруг Ирины сделал клетки, организовал автоматическую систему поения и кормления. Установили новый инкубатор на 750 яиц, который поддерживает влажность, температуру, автоматически переворачивает яйца: «Заложил, воды налил, через 16 дней цыплята вылупляются».

Сейчас на ферме всего около 1500 птиц. В день фермеры получают около 800 яиц. Их они продают в магазины Абакана, Минусинска, кто-то берет яйца непосредственно у них из дома. Продают по 30 руб. десяток, тушки перепелов — по 60 руб. за шт.

В наше время люди все чаще уезжают из города в деревню, чтобы обзавестись собственным домашнем хозяйством. Крестьянско-фермерский бизнес очень перспективен. При грамотном планировании и управлении работой предприятия, оно сможет принести очень хорошую прибыль.

1.2 Вывод птиц (цыплят) из инкубатора

Домашний инкубатор

Содержать домашнюю птицу в своем подсобном хозяйстве стремятся многие. Куры, индюки, утки нужны для получения яиц и мяса. Для того чтобы обновить поголовье, птицеводы не всегда пользуются традиционным способом, когда сама птица высиживает птенцов. В настоящее время предпочтение все больше отдается домашним инкубаторам. Искусственный вывод цыплят позволяет обновлять поголовье в любой период года и в любом количестве. Курица в качестве наседки имеет весьма ограниченную производительность. Вывод цыплят в инкубаторе позволяет единовременно получить намного больше молодняка. Здесь все будет зависеть от количества имеющихся яиц.

Как вывести цыплят в домашнем инкубаторе?

Чтобы вырастить прекрасное потомство с помощью дополнительного оборудования, необходимо придерживаться целого ряда правил. Самое главное здесь – выбрать качественные яйца и купить правильное оборудование. При необходимости можно проконсультироваться со специалистами: они помогут выбрать удобный домашний инкубатор.

Следует учитывать также время года. Оборудование способно поддерживать оптимальную температуру, подходящую для выведения цыплят, но после того, как они вырастут, понадобится создать для них нормальные условия существования. Вряд ли вы сможете выращивать молодняк в домашних условиях – это будет проблематично. Это возможно только тогда, когда на улице тепло, поэтому идеальным временем для выращивания молодого потомства можно назвать весну – именно тогда почва прогревается солнечными лучами, обеспечивая тем самым качественные условия для птенцов.

Иногда молодое потомство необходимо выводить в другое время года. Яйца кур постоянно доступны для этого, поэтому достаточно просто обеспечить нужные условия. Инкубатор можно использовать и в домашних условиях, главное – правильный уход, тогда молодое потомство будет гармонично развиваться и сможет превратиться в молодых кур.

Процесс выведения цыплят с помощью оборудования весьма сложен и трудоемок. Чтобы добиться высоких результатов, нужно постоянно следить за яйцами, осуществлять с ними определенные манипуляции: постоянно переворачивать, периодически охлаждать, а также контролировать температуру в инкубаторе.

Когда молодое потомство вылупится, ни в коем случае нельзя оставлять его в инкубаторе слишком надолго, поскольку это слишком сильно вредит цыплятам. Оборудование необходимо использовать только до появления птенцов и их обсыхания. Потом нужно переместить их в иные условия.

Принципы выведения птенцов

Чтобы самостоятельно вывести потомство кур, необходимо использовать свежие яйца. Максимальный срок хранения яиц, составляет десять дней. При этом держать их необходимо в прохладных условиях и основанием кверху. Те яйца, которые предназначаются для вывода потомства, должны изначально быть чистыми, но мыть их запрещается, поскольку после мытья они становятся непригодными.

Все куриные яйца должны быть внимательно осмотрены перед помещением в инкубатор. Необходимо использовать только оплодотворенные яйца стандартных размеров, которые обладают воздушной камерой, видной под скорлупой. Если яйца являются оплодотворенными, но белок в них прилип к скорлупе, выводить из них птенцов будет невозможно.

Термостат должен быть отрегулирован так, чтобы влажность в инкубаторе составляла 60%, а температура – 37,5 градусов. В нижний поддон рекомендуется добавить емкость с кипяченой водой. Когда все показания дойдут до необходимой нормы, все яйца можно поместить во внутрь.

Чтобы выводить птенцов, необходимо переворачивать яйца два раза в день: утром и вечером. Очень удобно переворачивать яйца острым концом вниз вечером, а утром – тупым.

Всего яйца необходимо перевернуть 18 раз, а в последние сутки необходимо осмотреть яйца с помощью овоскопа, а затем перевернуть их вниз острым концом.

Первые 14 дней вывода яиц необходимо придерживаться определенного температурного режима и влажности. На 16 сутки температурный режим должен быть снижен до 37,4 градусов, а влажность, наоборот, увеличена на 10%. Работу инкубатора необходимо контролировать на протяжении всей инкубации, проверять яйца следует шесть раз в день. Если в работе оборудования произойдет сбой, который будет длиться более 4 часов, то цыплята просто не выведутся.

1.3 Устройство инкубатора

По назначению инкубаторы можно разделить на три группы:

1) Инкубационные. Они используются для инкубации яиц непосредственно до вылупления цыплят.

2) Выводные. Эти предназначены для инкубации на завершающем этапе развития зародыша.

3) Совмещённые. Они содержат в себе как инкубационные, так и выводные.

Инкубаторы также могут быть разделены на две группы по способу закладки яиц:

1) Конвейерные. В такие инкубаторы систематически раскладывают очередные партии яиц, даже если там уже расположены ранее заложенные яйца.2) Единовременные. Они предназначены для закладывания больших партий яиц, при этом новые партии яиц туда не закладывают вплоть до вылупления цыплят.

Устройство инкубатора достаточно сложное. Хотя в большинстве своём все инкубаторы подобны и имеют одинаковое устройство.

Устройство инкубатора для яиц состоит из таких систем и модулей:

  • Обогревательная и охладительная системы;

  • Система увлажнения;

  • Система вентиляции;

  • Система регулирования;

  • Лотки;

  • Поворотные устройства;

  • Корпус, камера.

Система электрообогрева инкубатора.

В инкубаторах чаще всего используются электронагреватели двух видов. Они имеют открытые и закрытые нагревательные элементы. Для открытого электронагревателя характерна спираль, установленная на специальных керамических изоляторах; закрытый нагревательный элемент представляет собой всё ту же спираль, но только изолированную и заключённую в специально отведённый для этого металлический кожух. Далее, по информации от регулятора температуры, электронагреватели включаются. Важнейшей деталью регулятора температуры является специальный температурный датчик. Последний представляет собой либо эфирную мембрану, которая способна расширяться или сжиматься при повышении или падении температуры соответственно, либо своеобразный змеевик, который заполнен определённым веществом. Это вещество в свою очередь имеет способность менять объём в зависимости от температуры. В большинстве своём эти датчики имеют контактный ртутный термометр. В капилляры такого термометра впаяны два контакта: первый контактирует с ртутью постоянно, а другой расположен в заданном месте капилляра, который соответствует температуре срабатывания прибора. Принцип работы такого термометра весьма интересен. При повышении температуры воздуха в инкубаторе поднимается ртутный столбик, который и замыкает цепь, в это время промежуточное специальное реле отключает нагреватели, прекращается их работа. Когда же внутренняя температура в инкубаторе понижается, то тот же самый столбик ртути стремится вниз, тем самым размыкая контакт. Так на заданном уровне постоянно поддерживается определённая температура. Система охлаждения инкубатора.

После того как яйца отлежали первую половину отведённого им инкубационного периода, начинается второй период инкубации, которому характерно большое выделение тепла от яиц, благодаря чему яйцам в этот период необходимо значительное охлаждение. Именно поэтому зачастую в инкубаторе преобладают воздушные или воздушно-водяные системы охлаждения.В первом случае тот избыток тепла, полученный от яиц, устраняется посредством воздухообмена с пространством, в котором температура воздуха значительно ниже.

Во втором случае, когда используется система воздушно-водяного охлаждения, непосредственно в самом инкубаторе устанавливаются специальные змеевики, предназначенные для перегона воды по ним, которая при обхождении всех яиц забирает и уносит ту часть тепла, которую выделили яйца.

Обе эти системы оснащены приборами терморегуляции и автоматическим включением, поэтому трудностей возникнуть не должно.Система увлажнения яиц в инкубаторе.

Самым простым увлажнителем принято считать противень с водой, который установлен на траектории движения потоков воздуха. Таким образом происходит увлажнение инкубатора.

Существуют и более совершенные способы распыления влаги по инкубатору. Одним из этих способов является пневматическое распыление, другим - механическое распыление с центробежными ускорителями. Увлажненные форсунки в первом случае производят распыление воды за счёт давления в пневматическом или водопроводном отделе. Во втором случае действует специальный диск, который при вращении на огромной скорости распыляет водопроводную воду на мельчайшие частицы, которые в свою очередь и повышают уровень влажности.

Система вентиляции в инкубаторе.

На протяжении всего периода инкубации яйца поглощают кислород, а выделяют углекислый газ, поэтому в инкубаторе должна быть хорошо развита вентиляционная система. Она обычно представляет собой несколько вентиляторов, которые забирают выделенный углекислый газ и доставляют в инкубатор кислород. Система вентиляции должна работать в автономном режиме и не должна производить никаких сбоев в работе.

Система регулирования в инкубаторе.

Система регулирования, пожалуй, самая важная вещь, так как без неё автоматическая работа всех компонентов инкубатора не будет возможной. Очень важным компонентом этой системы служат специальные системы сигнализаций, оповещающие либо о сбоях в работе тех или иных структурах, либо и вовсе о сбоях в работе тех же структур.

Лотки инкубатора.

Лотки состоят из дна и бортика (бортовой рамки). Само дно может иметь сетчатый вид или гнездовой. В одних лотках яйца могут устанавливаться горизонтально (выводные лотки), в других яйца устанавливаются вертикально, при этом они должны быть плотно прижатыми друг к другу. При создании выводных лотков нужно очень серьёзно отнестись к их конструкции, так как, если бортики не будут достаточно высокими или лоток не будет накрываться сеткой, то молодняк может просто напросто вывалиться из лотка.

Специальные поворотные устройства инкубатора.

На продолжении всего инкубационного периода яйца необходимо время от времени поворачивать. Есть две разновидности поворачивания яиц. При одной лотки должны поворачиваться в какую-либо сторону от изначального (горизонтального) положения, вследствие чего происходит изменение наклона вертикально расположенных яиц. При другой разновидности сами лотки остаются в неподвижном состоянии, а подвижные желобки перекладывают яйца, меняя их положение. В наше время почти все современные инкубаторы оснащены специальным механизированным устройством, позволяющим самостоятельно перекладывать или переворачивать яйца в разные направления.

Глава II.

Практическая часть – изобретение инкубатора

2.1 Изобретение инкубатора

[См. Приложение: « Чертежи» ]

Домашний инкубатор для куриных яиц можно сделать самостоятельным образом. Я использовала самые доступные и недорогие материалы. Для изготовления инкубационной камеры прежде всего понадобиться:

- Доски из хвойных пород древесины (ель, сосна)

- ДВП (древесно - волокнистая плита)

- Листы пенопласта

- 2 дверные петли

- 2 патрона

- 2 лампочки 40 ватт

- провод двухжильный (сеченение 1мм)

- Клей «Момент»

- Сетка из ткани

- Гвозди (1,6 х 25 мм)

- Шурупы

Необходимые инструменты:

- Малогабаритный комбинированный деревообрабатывающий станок

- Электродрель

- Пила

- Отвертка

- Ручная дисковая электропила

- Шлифовальная машина

Размеры инкубационной камеры подбирались так, чтобы вместить в себя 15-20 шт. яиц. Получились следующие значения:

- Высота от пола до днища –100мм

- Ширина – 395мм

- Глубина– 722мм

- Толщина боковых стенок– 27 мм

- Размеры лотка

  • Длина, ширина – 226 мм

  • Высота стенок – 45мм

  • Толщина стенок – 10мм

[См. Приложение: «Оборудование, инструменты и материалы» ]

1) Каркас корпуса инкубатора делался из деревянных сосновых досок. Сам корпус установлен на невысокие ножки и имеет двойные стенки. Для теплоизоляции двойные стенки утеплялись пенопластом. Внешнюю поверхность обшивалась ДСП. Для лучшего крепления, ДСП прибивают. Вышедший на поверхность кончик гвоздя нужно загнуть, подложив под него какой-нибудь металлический предмет и ударив молотком. [См. Приложение: «Изготовление инкубатора» ]

2) На внутреннюю сторону стенок инкубатора прибиваются рейки для установления лотка для яиц. Лоток выполнен в виде рамки из тонких деревянных дощечек, на которую натягивают снизу тканевую сетку с ячейками 2-3 мм. Дно лотка сделано из реек с шагом примерно в 1,5-2 см. Высота бортика составляет 6-7 см. Лоток должен без проблем вставляться и в случае необходимости выдвигаться из инкубатора.

3) Для доступа в инкубационную камеру предусмотрена верхняя дверца. С помощью нее осуществляется обслуживание внутренней части инкубатора и доступ к нагревательным элементам. Делается она, как и боковые стенки: из деревянных сосновых досок, утепляется пенопластом и с двух сторон обшивается ДСП. Крепится на двух дверных петлях к задней стенке инкубатора. Для вентиляции на крышке и на дне инкубатора просверливаются отверстия. Отверстие в крышке должно быть больших размеров, чем в дне: это создает лучшую тягу. [См. Приложение: «Готовый домашний инкубатор ]

4) Инкубаторы для яиц обязательно должны быть оборудованы нагревательными приборами. Они могут быть размещены в разных местах конструкции: над лотками, под лотками или по периметру. Наиболее оптимальным вариантом является распределение нагревательных элементов в верхней части инкубатора. Так достигается максимальная теплоотдача. На расстояние между лотком с яйцами и нагревательным устройством оказывает влияние тип и мощность последнего. Для нагрева яиц в инкубаторе мы установили 2 лампочки по 40 ватт каждая. Одна была прикреплена к верхней крышке, а нижняя ближе ко дну инкубатора. Лампы присоединяются к осветительной сети параллельно, но имеют общий выключатель, установленный снаружи на одной из стенок инкубатора.

5) Очень важно поддерживать влажность воздуха внутри инкубатора. Для этого на дно камеры мы установили 2 кружки с водой. Для того чтобы увеличить испарения, в воду также можно опустить кусочек ткани. Для определения процента влажности внутри инкубатора на задней стенке укрепили психрометр.

6) В инкубаторе необходимо поддерживать постоянную температуру: с 1-го по 14-й день инкубации она должна быть +38,5 градуса по Цельсию, с 15-го дня и до конца вывода цыплят +39 градусов. Чтобы следить за температурой, около лотка с яйцами мы положили градусник. Температура регулировалась с помощью светорегулятора, который был прикреплен на внешнюю стенку инкубатора и соединялся с лампочками при помощи проводов. [См. Приложение: «Закладка яиц и вылупление цыплят» ]

2.2 Результат экономического исследования

Люди, которые всерьез решили заняться домашним птицеводством, рано или поздно сталкиваются с тем, что полагаться в этом деле только на своих домашних наседок — очень ненадежно. Многие самки кур, гусей, и в особенности перепелов, а также различных декоративных пород совсем не желают высиживать яйца и воспроизводить потомство. Как же быть тем, кто решил сделать домашнее птицеводство своим основным источником дохода? Выход один — инкубатор для птиц.

Когда моя семья перешла в своем хозяйстве на искусственное выведение птенцов, то сразу же высоко оценила его удобство. Во-первых, теперь можно получать нужное количество цыплят, утят, перепелят и другие виды домашней птицы в любое время года. Во-вторых, объемы выводимости значительно возросли. Если под одну курицу можно положить всего несколько яиц, да и то она может их начать расклевывать или вовсе отказаться высиживать, то “искусственная мама” заботливо и безотказно вырастит сотню птенцов и даже больше.

Так как сейчас цены на товары растут неумолимыми темпами, то посмотрев на стоимость инкубатора, произведенного в промышленных условиях, мы посчитали выгоду от самостоятельного изготовления подобного устройства.

Себестоимость инкубатора получилась 986 рублей.

Деревянные доски (собственные)

Деревянные брусья (собственные)

Двухжильный провод, сечение 1мм (собственный)

Патроны (2 шт.) – 50*2=100 руб.

ДВП (1 лист) – 200 руб.

Пенопласт (1 лист) – 215 руб.

Дверная петля (2 шт.) – 198*2=396 руб.

Лампочки (2 шт. по 40вт.) – 25*2=50 руб.

Регулятор – 125 руб.

Итого: 100 + 200 + 215 + 396 + 50 + 125 = 1086 руб.

Мы посмотрели в интернете стоимость инкубаторов в магазине и увидели, что самый дешевый и более-менее качественный инкубатор стоит около 3000 рублей. Сделав его самостоятельно, мы сэкономили 1914 рублей.

Всем известен тот факт, что домашняя продукция всегда была лучше и качественней той, которая производилась на частных полях и фермах. Она экологичнее и соответственно принесет больше пользы организму. Один из вариантов такой домашней продукции является домашнее куриное мясо и яйца. Разведение кур дома довольно просто и не требует каких-либо сложных технологий. А правильное выращивание и уход принесут богатые плоды в виде мяса и яиц.

Мы также посчитали все наши расходы, которые будут при разведении цыплят в домашних условиях.

Расходы на электричество (время инкубации и вывода птенцов)

В сутки 3 рубля

24 дня, во время инкубации, обогреваем яйца 2 лампочками по 40 вт (0,04 квт) каждая

0,04*2=0,08 квт (мощность 2 лампочек)

0,08 квт * 24 дня * 24 часа * 3 руб. = 138,24 = 140 руб.

60 дней (почти 3 месяца) одна лампа обогревает цыплят после их вылупления и во время их выращивания.

1 лампа = 0,04 квт

0,04 квт * 60 дней * 24 часа * 3 руб. = 172,8 = 173 руб.

Итого: 313 руб.

Расходы на корм птенцам

Вода (собственный родник)

Размельченный желток (собственные)

Тертая морковь (собственная)

Тертая свекла (собственная)

Творог (1 упаковка 200 руб.) – 200*7 = 1400 руб.

Итого: 1400 руб.

Затраты на покупку яиц (для инкубации)

Закладка 15 яиц

1 яйцо = 10 руб.

10*15 = 150 руб.

Итого: 150 руб.

Еще учитываем транспортные расходы, в одну сторону проезд до деревни на электричке стоит 200 рублей, значит туда и обратно поездка обойдется в 400 рублей.

Общая сумма расходов получается: 1086 руб. (затраты на инкубатор) + 313 руб. (затраты на электричество) + 1400 руб. (расходы на корм) + 150 руб. (расходы на покупку яиц) + 400 руб. = 3349 руб.

В 21 веке крестьянское фермерское хозяйство означает только одно – производство натуральных и качественных продуктов. Дело в том, что все больше людей начинается заботиться о здоровом питании. В связи с этим увеличивается популярность крестьянских фермерских хозяйств.

Сегодня в магазинах можно найти практически любые продукты питания. Но об их составе, способах изготовления и хранения остаётся только догадываться - верить упаковкам можно не всегда.

Учитывая всё возрастающую среди населения популярность здорового питания, многие производители ставят на свою продукцию отметки о биологической и экологической чистоте продукта. Тем не менее, всё больше людей предпочитают приобретать именно фермерские продукты.

Глава III.

Практическая часть- выведение цыплят

3.1 Закладка яиц

Очень важную роль при выведении цыплят с помощью домашнего инкубатора играет также правильная закладка яиц. Для закладки в инкубатор отбираются яйца, не имеющие видимых дефектов, например, сколов или трещин. Как правило, они быстро портятся, а также могут стать идеальным местом обитания для болезнетворных микроорганизмов. Также не рекомендуется использование яиц неправильной формы. Такие экземпляры обычно содержат меньшее количество воздуха, поэтому эмбрион может не выжить в таких условиях. На скорлупе куриного яйца не должны быть царапины, наросты и впадины. После внешнего осмотра, можно провести овоскопирование. Эта процедура поможет определить подвижность желтка. В пригодных для инкубации яйцах, желток должен находиться в центре. Возле тупого конца обязательно должна присутствовать воздушная камера.

Все яйца, которые будут использоваться для инкубации, должны храниться при оптимальной температуре воздуха и влажности. Если между снесением яйца и его закладкой произошел длительный перерыв, то оно начинается стареть. Внутри него происходят необратимые процессы, негативно влияющие на выводимость цыплят.

В связи с этим, куриные яйца можно хранить не более 6 суток. По истечению этого периода выводимость цыплят резко падает, что может сказаться на продуктивности всего хозяйства.

Перед помещением кладки в инкубатор, его необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Рекомендуется проверить режим инкубации, это позволит определить исправность агрегата и прогреет его до нужной температуры. Температура в инкубаторе перед закладкой должна быть +36 градусов. Так как у нас был инкубатор с ручным поворотом, то яйца мы клали горизонтально, и для удобства поворота все яйца с одной стороны были пронумерованы.

3.2 Создание условий для вылупления птенцов

В среднем на инкубацию куриных яиц уходит 21 день. В этот период необходимо создать для зародышей условия, максимально приближенные к естественным.

Главным условием инкубации является необходимая для развития зародыша температура. В начальный период (с 1 по 11 день) инкубации яйца требуют большего тепла. Температура должна быть 38 градусов и необходима повышенная влажность. С 12 по 21 день температура должна быть 37 – 37,5 градусов.

Начинать поворачивание нужно через 12 часов после закладки инкубатора. Потом яйца необходимо переворачивать через каждые 3 часа. Поворачивание улучшает их общий обогрев, не допускает присыхания и прилипания зародышей и их оболочек к скорлупе. Оканчивают перевороты на 19 день. С конца 6 дня инкубации начинают кратковременное охлаждение. Нужно выбрать удобное для вас дневное время и охлаждать яйца 5 минут один раз в сутки.

Периоды инкубации

Условно весь процесс инкубации можно разделить на следующие временные периоды:

Первый длится 5-6 дней: в это время происходит формирование тела зародыша, определяется его половая принадлежность, закладываются основа тканей и органов. Поэтому именно в это период птенцам необходимо обеспечить усиленное прогревание камеры инкубатора, ведь это необходимо для интенсивного обмена веществ.

Второй длится 15-16 дней: в это время осуществляется наиболее важные процессы в развитии эмбриона. Если питательные вещества будут поступать интенсивно, рост птенчика будет ускоряться. Также в это время происходит удаление лишней воды. Однако если это процесс слишком интенсивен, то появляется риск вылупления нежизнеспособных в дальнейшем птенцов. По этой причине важно не превысить оптимальный уровень температуры на данном периоде развития. Необходимо повысить уровень влажности.

Третий длиться последние несколько дней: в это время эмбрион израсходует последний белок и большее количество желтка. При нормальном развитии химический обмен веществ будет возможен. Поэтому стоит повысить температуру в инкубируемом помещении в эти дни. Такими мерами обеспечивается более интенсивный обмен веществ, а, значит, и птенцы вылупляются быстрее.

Инкубация куриных яиц

Период

Продолжительность

Температура

Влажность

Поворот

Проветривание

1

1 – 11 день

37,9 °С

66%

8 раз в сутки

Нет

2

12 – 17 день

37,3 °С

53%

8 раз в сутки

1 раз в сутки по 5 мин

3

18 – 19 день

37,3 °С

47%

8 раз в сутки

2 раза в сутки по 5 мин

4

20 – 21 день

37,0 °С

66%

8 раз в сутки

1 раз в сутки по 5 мин

Измерение относительной влажности и температуры воздуха.

Термометры

Измеряемые температуры, °С

Поправки к температурам по паспорту, °С

Температура после введения поправок, °С

«сухой»

37,7

- 0,15

37,55=37,6

«увлажненный»

28,5

+ 0,20

28,7

  1. Необходимо снять показания по «сухому» и «увлажненному» термометрам.

Тс = 37,7°С

Ту = 28,5°С

  1. Определяем температуру по термометрам с точностью до 0,1 °С, вводя в отмеченные показания поправки к термометрам. Также необходимо вычислить разность температур по «сухому» и «увлажненному» термометрам.

Тс = 37,7 – 0,15 = 37,55°С (37,5 = 37,6)

Ту = 28,5 + 0,20 = 28,7°С

Разность температур (Тс -Ту) равна: 37,6 – 28,7 = 8,9

  1. Определяем относительную влажность для Тс = 37,6

Для этого интерполируем значение относительной влажности по таблице для Тс = от 37°С до 38°С. При увеличении температуры на 1°С влажность увеличивается на 2%, значит при увеличении температуры на 0,6°С влажность увеличивается на 0,6 х 2 = 1,2 %

По таблице относительная влажность = 48%

48 + 1,2 = 49,2%

  1. Определяем относительную влажность для Тс = 37,6°С и Тс-Ту = 8,9°С

Для этого интерполируем значение относительной влажности при разности показаний от 8,5 до 9,0°С. При увеличении Тс – Ту на 0,5°С относительная влажность уменьшается на 4%, а при увеличении Тс – Ту на 0,4°С относительная влажность уменьшается на (0,4 х 4) : 0,5 = 3,2 %

  1. Следовательно, влажность при температуре 37,6 и Тс-Ту = 8,9°С будет равна 49,2 – 3,2 = 46%

3.3 Вылупление птенцов

Первые признаки жизни в яйце можно услышать на 17-19 день высиживания. Если процесс инкубации проходил правильно, то уже на этом сроке, время от времени будет слышаться пищание птенцов. С 19-21, а иногда только на 25 день, цыплята начинают расклевывать скорлупу изнутри. Делают они это с помощью яичного зуба, который через несколько дней после вылупления отпадает.

Сначала появляется небольшая трещинка и становится отчетливо слышно попискивание. Если прислушаться или преподнести яйцо к уху, то можно еще услышать и приглушенный скрежет. Это птенец ворочается в яйце и тем самым цепляет когтями и клювом скорлупу. С каждым часом трещина становится все больше и, наконец, она перерастает в дырочку. Потом, под очередными усилиями цыпленка скорлупа трескается и распадается на две части. Не следует помогать птенцам, чтобы они скорее выбрались из скорлупы. Так как можно случайно травмировать цыпленка, и он погибнет.

Итак, птенец вылупился, что же мы видим? Это мокрый, маленький, очень слабый и громко пищащий комочек. Ему нужно еще 1-2 часа, чтобы он обсох и набрался сил. Только тогда он станет похожим на того, кого мы с детства подразумеваем под словом «цыпленок». После того как они обсохнут, их можно пересадить в специально подготовленную коробку. Туда надо насыпать корм и поставить поилки.

Вывод

В настоящее время сельское хозяйство России переживает период восстановления, которое идет неравномерно: от полного восстановления и выхода на новый уровень в растениеводстве, до весьма скромных результатов в производстве мяса.

К сожалению, мы по-прежнему продолжаем зависеть от поставок птицы из Бразилии и Аргентины. Без серьезных государственных дотаций сделать производство мяса птицы в России рентабельным пока невозможно.

Однако агропромышленный комплекс по-прежнему остается ведущей сферой экономики страны, которая формирует агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.Эксперты и ученые видят, что именно частные фермерские хозяйства призваны вернуть величие отрасли.

"Развитие и поддержка фермерства — это очень важный стратегический подход. Весь мир стоит на семейных фермах. И самое успешное сельское хозяйство там, где работает семья: Европа, Америка, Бразилия, Аргентина тому пример", — утверждает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников.

Безусловно и в нашей стране можно развить фермерство. И тому есть наглядные примеры. Орловская область является зоной интенсивного сельскохозяйственного производства. 90 процентов всех земель региона — это земли сельхозназначения.

На сегодняшний день в регионе успешно работают 1258 фермерских и более 113 тысяч личных подсобных хозяйств. Только в 2014 году в объеме производства валовой продукции сельского хозяйства их доля составила более 7% стоимости.

"Конечно, по большому счету, общее положение по сельскому хозяйству можно оценивать, как критическое, — отметил в интервью председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. — В хозяйствах наблюдается и падение поголовья КРС, и снижение производства молока. Если говорить о зерне, то в целом ситуация тоже неутешительная. Прогнозы Минсельхоза на 95 миллионов тонн могут не оправдаться на 25 миллионов тонн, ухудшается и качество зерна. Нужно помнить, что в сельском хозяйстве есть ниши, которые должны занимать в первую очередь, личные подсобные хозяйства. Там можно выращивать и картофель, и овощи, и плоды. Это может быть и птицеводство. Именно им нужно уделять сейчас особое внимание".

Отметим, в Орловской области по итогам прошлого года фермеры произвели 2035 тонн скота и птицы в живом весе, 10 359 тонн молока, более 340 тысяч тонн зерна, более 30 тысяч тонн картофеля, три тысячи тонн овощей.

Поддержка фермеров осуществляется в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, определена постановлениями Правительства РФ.

Вкладывать средства в подобные проекты выгодно. Как отметил в интервью Владимир Плотников, "те семейные фермы, которые сейчас работают в нашей стране, экономически эффективны. На своей земле люди работают для себя. И то, что правительство прилагает усилия по развитию семейных ферм, начинающих фермеров, — это стратегически верно.", — сказал президент АККОР. По мнению Плотникова, именно за частным фермерством будущее российского сельского хозяйства.

"У нас другого пути просто нет. Уже сейчас доля фермеров в общем объеме производства увеличивается с каждым годом, растет поголовье скота, а, следовательно, растет объем производства молока. Увеличивается число пашен. Процесс перехода к частно-фермерскому сельскому хозяйству уже идет. И если этот системный подход, будут применять повсеместно, то пойдет он более быстрыми темпами", — заметил Владимир Николаевич.

С каждым годом увеличивается общее количество фермеров. Это определенный показатель доверия к государственной политике в сфере сельского предпринимательства. По существу, выстраивая диалог с фермерами, мы закладываем фундамент для укрепления государства", — прокомментировал сложившуюся систему поддержки фермерства Александр Козлов.

В Ленинградкой области главы небольших хозяйств из Лодейного Поля приняли гостей из областного правительства и Законодательного Собрания. Они показали свои угодья, а на общем собрании рассказали о проблемах и попросили оказать содействие в их решении.

Спецификой Лодейнопольского района является отсутствие крупных предприятий, в том числе в сфере АПК. При этом активную сельскохозяйственную деятельность здесь ведут более 20 крестьянских (фермерских) хозяйств. Они производят 25% от объёма картофеля и молока, получаемого от всех фермеров Ленинградской области. В целом на долю фермеров Ленинградской области приходится 1,6% сельскохозяйственной продукции.

По словам вице-губернатора Ленинградской области — председателя комитета по агропромышленному комплексу Сергея Яхнюка, крестьянские (фермерские) хозяйства не играют ведущую роль в объёмах сельскохозяйственной продукции. Однако здесь важен не столько этот показатель, сколько возможность фермерам развиваться, создавать рабочие места, что позволит избежать оттока людей из сельской местности.

Для развития малых форм хозяйствования в Ленинградской области разработан большой комплекс мер государственной поддержки. Лидерство Лодейнопольскому району обеспечила заинтересованность фермеров в создании собственного дела и грантовая поддержка в размере 45,9 млн рублей, которую получили 14 человек, из них 11 — начинающие фермеры и 3 — хозяева семейных животноводческих ферм. Одни производят картофель, овощи, ягоды (садовая земляника, малина и голубика), грибы, а также растения защищённого грунта (зелень, цветы, саженцы и рассада), другие — разводят крупный и мелкий рогатый скот, кроликов, птиц, пчёл и лошадей.

После посещения крестьянских (фермерских) хозяйств представители областного правительства и Законодательного собрания с приглашением фермеров провели выездное заседание постоянной комиссии по агропромышленному комплексу.

Перед встречей её председатель Иван Хабаров в беседе с журналистами рассказал, что цель заседания — выяснить, с какими трудностями сталкиваются фермеры и что необходимо менять в областном законодательстве, чтобы их избежать. Впереди — принятие бюджета, и нужно, чтобы сокращения расходов на агропромышленный комплекс, не произошло. Он пояснил, что в этом году этого не предвидится, а, наоборот, произойдёт даже некоторое увеличение, поскольку в депутатском корпусе есть понимание, что сельхозпроизводителям нужно помогать, пояснил Иван Хабаров.

Перед обсуждением трудностей, с которыми сталкиваются фермеры, огласили итоги состоявшейся накануне встречи под председательством Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В их числе они назвали следующие.

С 2015 года субъекты получат право предоставлять в безвозмездное пользование земли крестьянским (фермерским) хозяйствам. Фермеры высказали пожелание, чтобы ни один район не остался обделённым. Ещё одна трудность — невозможность регистрации в жилых домах, которые расположены на территории фермерских хозяйств и в которых непосредственно сами фермеры и проживают. Если жилой дом находится у фермера в собственности, то было бы неплохо, если бы была возможность в нём прописаться. Одними из дорогостоящих затрат люди считают установку ограждений и закупку сельскохозяйственных инструментов, на которых финансирование государственными программами не предусмотрено. Фермерское сообщество выразило надежду на то, что правительство поддержит строительство фермерских магазинов, а также найдёт средства и возможность поспособствовать созданию отдельных полок в сетевых магазинах с продукцией областных фермеров.

Заслушав все пожелания, комиссия пришла к решению провести парламентский час с приглашением депутатов и глав муниципальных образований, на котором рассказать о положительном опыте самых активных районов, в их числе — Лодейнопольского и Приозерского района. Это позволит пока «отстающим» районам — Сланцевскому и Подпорожскому эффективней работать в этом направлении, заключил Иван Хабаров.

Развитие семейных животноводческих ферм, поддержка начинающих фермеров — приоритетные направления. Они включены в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Государство продолжает инвестировать значительные средства на поддержку российского сельского хозяйства, которое переходит от больших и неэффективных агрокомплексов к небольшим фермерским хозяйствам, способным быстрее внедрять современные технологии и перестраивать производство.

Есть надежды, что России в результате более продуманного проведения экономической политике, сможет способствовать развитию фермерского хозяйства.

Список литературы

1) Большая советская энциклопедия. Издательство «Советская энциклопедия» Москва 1976 год, том 23 стр. 210-215.

2) В.П. Дронов «География России» 10 класс. Издательство «Дрофа» Москва 2010 год.

3) Современный толковый словарь русского языка. Кузнецов С.А. Издательство «Норинт» 2007 год.

4) http://elitetrader.ru/index

5) http://rabkor.ru

6) http://agroinfo.com

7) http://www.mcx.ru

8) http://www.donland.ru

9) http://old.tomsk.gov.ru

Приложение №1

Оборудование, инструменты и материалы.

Изготовление инкубатора.

Изготовление инкубатор

Готовый домашний инкубатор.

Приложение №2

Закладка яиц и вылупление цыплят.

Чертежи

Просмотров работы: 877