ПРОЕКТ "ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА"

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПРОЕКТ "ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА"

Сохина Ю.А. 1
1МКОУ СОШ №8,г.Острогожск,Воронежская обл.7-Б класс
Буторин Н. 1
1МКОУ СОШ №8
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Цель и задачи проекта.

Цель: Разработать вид нового цветка и сделать его.

Задачи:

1.Провести исследования и разработать эскиз проектного изделия;

2. Подобрать инструменты и приспособления для создания цветка;

3. Подобрать капрон для изделия;

4. Описать технологический процесс изготовления изделий.

5. Изготовить изделие;

6. Провести контроль качества своей работы;

7. Изучить основные правила по уходу за изделием.

8. Рассчитать себестоимость изделия.

1.Обоснование выбора темы.

Недавно мои родители сделали ремонт моей комнаты. Комната мне очень понравилась, она светлая и просторная, и я решила её украсить своими поделками.

Для этого я выбрала цветы из капрона. Потому что они очень красивые и смотрятся как живые. Они замечательно украшают интерьер дома, и мне это очень нравится. Так же их можно использовать как декорирование различных предметов. Их можно дарить друзьям на праздники. Решено: я изготовлю цветы из капрона и украшу ими свою комнату.

«Звёздочка» обдумывания.

Экономическое

обоснование

Теоритические сведения

История

Материалы

Техника изготовления

 

 

Контроль качества

 

 

Выявление основных параметров

и ограничений

 

 

Цветы из капрона

 

 

Банк идей и предложений

 

 

Обоснование выбранной темы

 

 

Инструменты, приспособления, оборудование

Цветовое решение

 

 

Требования к изделию

 

 

Цветовое решение

 

 

Дизайн-спецификации

 

 

Экологическое обоснование

 

 

Словарь терминов

 

 

Эскизная проработка базового варианта

 

3.Выявление основных параметров и ограничений.

Изделие должно отвечать следующим требованиям: Изделие должно быть выполнено аккуратно. Изделие должно быть красивым. Изделие должно быть практичным.

4.Теоретические сведения

У каждой женщины в гардеробе есть капроновые колготки. К сожалению, предмет этот быстро выходит из строя и, как правило, для дальнейшего использования становится непригоден. Кто-то делает из капроновых колготок коврики, кто-то хранит в них овощи, кто-то укутывает деревья от грызунов. А вот красивые цветы, райские птицы и другой декор выглядит очень симпатично. Капроновая ткань, специальные молды, проволока разных цветов, искусственные тычинки продаются в Интернет - магазинах и ещё много чего, что нужно для профессионала, но это необязательные атрибуты их с легкостью можно заменить подручными материалами. Для того чтобы сделать цветы из ткани (вернее из капрона), пригодятся колготки любых ярких цветов, а также телесные или белые. Такой капрон можно покрасить в более яркий цвет при помощи акриловых красок. Кроме, собственно, колготок, понадобится тонкая проволока и тейп-лента или самоклеящаяся бумага зеленого цвета, какой-либо небольшой круглый сосуд для изготовления каркаса лепестков правильной формы. Цветы получаются очень красивые, нежные и воздушные. Они будут идеальным украшением для помещений, в которых сложно держать живые растения. Из них можно сделать украшение для волос, сумки или брошки. Кроме этого, такие цветы являются отличным способом дать вторую жизнь отжившим свое колготкам, а не выбрасывать их на свалку, засоряя тем самым окружающую среду. На открытый воздух их лучше не выставлять, могут быстро прийти в негодность

Как ухаживать за цветами .

Цветы нужно располагать подальше от прямых солнечных лучей, иначе краска может выгореть и поблекнуть. Периодически цветы нужно протирать и мыть под водой от пыли. Для этого налейте в тазик теплой воды добавьте моющего средства (порошок, Фейри) и сполосните цветы. Промойте в проточной воде и высушите при комнатной температуре.

5.Сведения из истории.

История появления цветов из капрона

в чулочной технике

История цветов захватывает дух, а их значение в Викторианскую эпоху трудно переоценить.А как трогательно воспринимают цветы японцы. Вдохновляйтесь красочными иллюстрациями из журналов и книг, сопроводите этим эйфорию атмосферы ручного созидания. Каркасные цветы из капрона в наши дни прибывают к нам из стран Востока, поражая своей красотой, креативностью и поражающим воображение сходством с живыми цветами. А ведь наши предки создавали великолепные и роскошные венки, декорируя их рукотворными цветам.

Элегантные, прозрачные и комфортные колготки теперь само собой разумеющийся аксессуар в женском гардеробе, однако только в 1960 году эта деталь туалета стала широкодоступной.

Возможно многие занимаются изготовлением цветов из различного материала.

Как и любое искусство, цветоделие имеет свою уникальную историю. У тканевых цветов есть свои корни, которые они пустили в древнем Египте еще 3 тысячи лет назад до нашей эры. В это время и в этом месте появились первые искусственные цветы из папируса. И, конечно же, они не осталось без внимания. Позже искусство изготовления цветов переняли древние греки и римляне. Женщины взяли моду носить цветы пропитанные духами. Надушенные корсажи и броши из цветов имели двойное назначение: цветы служили украшением платья, а духи использовались для обольщения поклонников. Чем благороднее был запах духов и чем кропотливее были выполнены цветы, тем выше был статус их обладательницы. Не все могли позволить себе такую роскошь.

А в эпоху средневековья церкви Италии и Испании украшались тканевыми цветами, сделанными в монастырях.

Букеты разнились величиною и ценностью: большие носили на груди, маленькие - в волосах, что соответствовало общим тенденциям моды – украшали цветами платья и прически. В первой половине 19 века в дамском туалете появились букеты, укрепленные на браслетах. Мужчины носят бутоньерки с одним или несколькими цветами. Позднее цветами начинают украшать дамские шляпки. Наряду с живыми цветами появляются интерьерные букеты из искусственных цветов. Отдельное направление – использование цветов в декорировании народного костюма.

Искусство изготовления цветов имеет многовековую традицию и все же, научиться делать цветы доступно каждому.

Времена менялись, а вместе с ними и нравы. И вот сейчас искусство изготовления цветов из ткани стало доступным абсолютно каждому.

6.Банк идей.

Рассмотрим и оценим варианты различных видов цветов.

Цикламен.

Тюльпаны.

Гиацинт.

Эсхинантус.

Орхидея.

Критерии отбора:

Критерии отбора.

Цикламен

Тюльпаны

Гиацинт

Эсхиантус

Орхидея

Оригинальность

+

+

+

+

+

Сложность

+

+

+

-

-

Творчество

+

+

+

+

+

Пересмотрев множество литературы по изготовлению цветов из капрона, я решила изготовить цветы «Цикламены ». Конечно, это оригинальные и трудоёмкие работы, требующие аккуратности и точности, но зато как эти цветы будут смотреться в комнате, как они будут переливаться при солнечном свете. Цветы, изготовленные из капрона, приведут в восторг любого человека. Собранные в букеты или вольно раскинувшиеся в корзине садовые и полевые цветы несут людям чувство радости души, поэзию вечного цветения природы. Ведь вряд ли найдется человек, не любящий природу, равнодушный к цветам, их красоте.

Эскизная проработка изделия

8.Требования к изделию.

Название.

Цветы из капрона

Функциональное назначение

Украшение интерьера

Пользование

ручное

Единичное или массовое использование

массовое

Требование к изделию

Прочность, аккуратность

Метод использования

ручной

Требования с точки зрения безопасного использования

соответствует

Экологическое обоснование

Не вредит окружающей среде

9.Дизайн-спецификация.

 

Моя комната

 

 

 

Для семьи

 

 

 

Проволока и капрон

 

 

 

Для интерьера комнаты

 

10.Инструменты и оборудования.

Для моих цветов понадобятся:

Ножницы,

секатор для проволоки,

гипс,

клеющий пистолет,

игла,

специальные формочки для проволоки

11.Техника безопасности.

При выполнении работы я соблюдала правила техники безопасности

Работа с иголками

1. Хранить иголку в определенном месте.

2. Во время работы иголки и булавки вкалывать в подушечку.

3. Обязательно найти потерянную иглу

4. Кусочки сломанной иглы собрать и выбросить.

5. Нельзя брать иглу в рот, вкалывать в одежду, мелкие предметы, стены и занавески.

6. Шить нужно только с наперстком.

Работа с ножницами

1.Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.

2. Передавать и переносить ножницы колечками вперед, и с сомкнутыми лезвиями.

3.Не оставлять ножницы около подвижных частей машины.

Техника безопасности при работе с проволокой

1. Во избежание ранения рук необходимо проверить правильность хранения проволоки в бухтах, проследив чтобы концы проволоки были загнуты внутрь бухты.

2. Следует знать, что мелкие куски проволоки при откусывании кусачками с большой силой и скоростью отлетают в разный стороны и могут попасть в глаза работающих рядом. В процессе откусывания не разрешается держать проволоку на уровне лица резать проволоку ножницами не разрешается.

3. Во избежание ранения рук при выпрямлении проволоки и протягивании ее между деревянными брусками или вокруг закрепленного стержня на руки следует надевать рукавицы; концы проволоки рекомендуется захватывать ручными тисочками или наматывать на палочки.

Санитарно-гигиенические правила

1. Нельзя перекусывать проволоку зубами.

2. Мыть руки перед началом работы.

З. Рекомендуется делать перерывы в работе не реже, чем через каждые 1,5 часа, так как устают пальцы и утомляются глаза.

12.Организация рабочего места.

Выбирая рабочее место, следует обратить внимание на то, как падает свет. Лучше, если он будет падать с левой стороны на работу. Работа при дневном освещении – идеальное решение. Еще одним обязательным моментом, на который должна обратить внимание , положение во время работы. Если работать в неправильной позе, может появиться сутулость, искривление позвоночника, близорукость. Грудь должна быть свободной, а не сжатой. Корпус следует немного наклонить вперед, ноги поставить на небольшую подставку. Чтобы ноги не затекали, их можно разместить на подставке в вытянутом положении.

Чтобы не навредить своим глазам и не испортить зрение, нужно следить за расстоянием между работой и глазами. Оно должно составлять 25-30 см.

Оборудовав рабочее место так, чтобы все находилось под рукой, и было комфортно работать, заниматься любимым делом.

1. Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет дол­жен падать на работу с левой стороны.

2. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость

13.Материалы.

  1. Капрон

  2. Проволока

  3. Нитки

  4. Бисер

  5. Флористическая лента

  6. Гипс

7.Балончики чтобы красить цветы и листья.

14. Цветовой круг

15.Технология изготовления.

  1. Наматываем проволоку на баллончик среднего размера. Понадобится пять деталей (на один цветок)

  2. Подбираем капрон нужного цвета и натягиваем его на проволоку.

  3. Внизу закрепляем капрон ниткой примерно подходящей под цвет капрона.

  4. Отрезаем оставшийся капрон и ещё раз закрепляем его ниткой

Изготовление листьев.

С листьями проделываем всё тоже самое. Только красим их зелёной краской. Количество листьев примерно десять штук.

Соединяем лепестки и отгибаем их назад.

Обматываем стебель и листья зелёной флористической лентой.

Как вставить цветок в плошку.

  1. Берём плошку подходящую под размер цветка.

  2. В целлофановый кулёк насыпаем гипс чтобы он мог влезть в плошку. (при разбавлении гипса водой его становится меньше)

  3. Разбавляем гипс водой и перемешиваем.

  4. Завязываем кулёк и помешаем в плошку узлом вниз.

  5. Протыкаем дырочки в кульке и по каждому элементу вставляем в гипс.

Должно получиться вот так:

16.Контроль и качество.

Готовое изделие отвечает следующим требованиям:

  1. Цветовое сочетание материалов гармонично;

  2. Изделие выполнено аккуратно, в соответствии с технологией;

  3. Работа оформлена в конечное решение;

  4. В целом изделие производит благоприятное впечатление.

17.Экологическое обоснование.

Капрон — синтетическое волокно, относящееся к группе полиамидных волокон. Отличается прочностью, упругостью, износостойкостью. Как и другие синтетические волокна, капрон устойчив к воздействию микроорганизмов, но при этом обладает низкой светостойкостью, электризуется.

Изделия из капрона, и в сочетании с капроном, стали уже обычными в нашем быту. Из капроновых нитей шьют одежду, которая стоит намного дешевле, чем одежда из натуральных природных материалов. Из капрона делают рыболовные сети, леску, фильтровальные материалы, кордную ткань. Наиболее ценными свойствами капрона, как и других полиамидных нитей, являются его высокая прочность и формоустойчивость.

18.Экономическое обоснование.

Наименование

Количество

Цена за 1 штуку

Итого

Капрон

1

90 руб.

90 руб.

Нитки

1

5 руб.

5 руб.

Флористическая лента

1

50 руб.

50 руб.

Проволока

 

Уже имеется

 

Болончики для окрашивания

1

120 руб.

120. Руб.

Гипс

1

27 руб.

27 руб.

Плошка

1

15 руб.

15 руб. й

Итого:307 рублей.

Таким образом, стоимость моего изделия 307 рублей без учёта стоимости моего труда. Если подобную вещь купить в магазине, то наверняка она будет стоить дороже, так как вещи изготовленные ручным способом, индивидуальны и стоят дорого.

19.Самооценка.

Своей цели я достигла. Изделие получилоськрасивым, интересным, оригинальным.

С его помощью можно украсить интерьер дома или обрадовать друзей, подарив им этот цветок. Выполнив этот проект я поняла что я сделала оригинальную вещь , которая прекрасно вписывается в интерьер моей комнаты. Оригинальность и красоту моего цветка подчёркиваем цвет капрона. Это моя третья большая работа. Самый первый цветок который я сделала это была фиалка. Это был первый опыт, и, естественно, были небольшие ошибки .При выполнении проектной работ я совершенствовала свои знания в умении делать цветы из капрона и считаю, что выполнила все поставленные перед собой задачи.

20.Реклама

О красоте цветов слагают оды.Нежней их, ароматней чуда нет.Из всех цветов, подаренных природой,Составить можно изумительный букет.Совсем недавно, может, в прошлом веке,Цветочек из капроновых колготПытливый ум и знанья человекаСоздали удивительный букет.В нем нежность, с цветом сочетаясь,И тонкость, и отличный цвет.Бодрит меня и гордость зажигает

Мой из капрона сделанный букет.

Адрес мастерской:

Воронежская область

МКОУ СОШ № 8

Сохина Юлия

21. Словарь терминов.

Тейп-лента или гофрированная бумага.

Как правило, при создании цветов используется зеленая тейп-лента. Именно с ее помощью цветы и листья присоединяются к стеблям.

Коричневая тейп-лента применяется в моделировании стволов и ветвей в искусстве бонсай.

Капрон.

В продаже есть специальный капрон для цветов (однотонный, многоцветный (обычно бывает двух- или трехцветный), а также однотонный капрон для цветов с блеском).

Виды проволоки.

Первый из них - жесткая проволока для конструирования стеблей. Ее используют флористы при создании композиций из искусственных цветов. Жёсткая проволока в свою очередь также делится на два вида: проволока, покрытая пластиком и проволока в бумажной обмотке. Длина проволочного отрезка - от 30 до 80 сантиметров. Стандартные размеры - 30, 40, 60, 80 см, но встречаются и другие, например, 46 или 75 см.

22.Литература

  1. Кристанини Ди Фидио Джина, Беллини Вилма Стабелло Изысканные цветы из шелка, бумаги и капрона. Арт-родник, 2007 г.

  2. Демина - Самарская Ю. По образу и подобию. //Журнал «Ручная работа».- 2006. - № 4 (08). – С.10-13.

  3. Лобанова Галина. Войти в образ.//Ручная работа. – 2008. - 2 (54). – С. 4.

  4. Студия декоративно-прикладного творчества: программы, организация работы, рекомендации / авт.-сост. Л.В.Горнова и др. – Волгоград: Учитель, 2008. – 250с.

Интернет – ресурсы:

  1. http://stranamasterov.ru/

  2. http://www.ladoshki.ch/

  3. http://www.happy-giraffe.ru/community/24/forum/post/42260/

  4. http://www.justlady.ru/articles-159353-kapronovye-kolgotki-istoriya-sozdaniya-i-modnye-tendencii#ixzz3IgDUm5O6

Просмотров работы: 1554