"ТАЙНА КОРОЛЕВСКОГО ДЕСЕРТА"

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"ТАЙНА КОРОЛЕВСКОГО ДЕСЕРТА"

Башенёв А.Д. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа №5
Соловьёва Е.Ю. 1
1МАОУСОШ№ 5 г.Карпинск
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

У меня есть книга «365 научных экспериментов», в этой книге я прочитал, что можно запечь мороженое. Я никогда не пробовал такое мороженое и не слышал о нём. Меня очень заинтересовал данный эксперимент. Мороженое ведь как лёд, в тепле сразу растает. Уж я-то знаю я его столько съел!

Что же не даст мороженному растаять?

Я решил провести исследование.

Объект исследования: запеченное мороженое.

Предмет исследования: защитная оболочка.

Цели исследования:

  1. Выяснить, что защищает мороженое от высоких температур и почему.

  2. Изучить воздушную оболочку, где её можно встретить.

Задачи исследования:

  1. Узнать, что такое запечённое мороженое.

  2. Приготовить в домашних условиях запеченное мороженое.

  3. Выяснить, что мешает мороженному растаять в горячей духовке.

  4. Провести исследовательские опыты, которые подтверждают, что существует оболочка, которая может защитить от перепадов температур;

  5. Найти примеры применения данной оболочки.

Методы исследования:

  1. Поиск информации в книгах, интернете.

  2. Наблюдение.

  3. Опыты.

  4. Социологический опрос.

2.

Социологический опрос.

Я провел социологический опрос среди учеников 4 классов. Всего ответов было 42. По ответам я составил диаграмму из неё видно, что большинство ребят не знают, что есть такое мороженое, только 33% пробовали запеченное мороженое. А как готовится и почему не тает, знают только 3%. Поэтому я сделал вывод, что ребятам будет интересна моя работа.

3.

Что такое мороженое?

Мороженое- освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов мороженого содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё для мороженого — молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи, миндаль, цукаты, яйца, стабилизаторы (агар), ароматические вещества и др. Из сырья по определённым рецептам изготовляется смесь, которая подвергается пастеризации и гомогенизации; после охлаждения она замораживается и сбивается в фрезерах. В полученном «мягком» мороженом, до 60% воды превращено в мельчайшие кристаллики льда и температура его доведена до — 4, — 5 °С. «Мягкое» мороженое расфасовывается, формуется и подвергается дальнейшему замораживанию («закалке») в холодильных камерах или различных аппаратах с рассольным или воздушным охлаждением. При закалке происходит дополнительное замерзание воды, мороженое затвердевает, и температура его снижается до — 10—20 °С.

(Большая Советская Энциклопедия,1978 г.)

Что такое запеченное мороженое?

Запеченное мороженое — это современное чудо-лакомство, которое подается во взбитых белках или запеченном бисквите. Когда слышишь о таком лакомстве впервые, достаточно тяжело представить себе, как оно будет выглядеть и как его приготовить. Этот десерт может сразить необычным вкусом и внешним видом. Для приготовления такого мороженного, идеально подойдет жирное качественное мороженное. Прежде чем готовить такую выпечку, необходимо подготовить бисквит, его нужно подсушить на протяжении 2-х дней при комнатной температуре. Бисквит можно заменить на любое сухое печенье. И так, первый слой бисквит или печенье, второй мороженное сразу из морозилки, и третий взбитые яичные белки с сахаром, которые должны плотным слоем покрывать мороженое. Все это помещается в разогретую духовку (до 300⁰) на 3-5 минут и лакомство готово.

4.

Историческая справка

Это лакомство известно человечеству уже на протяжении многих лет. Первым такое запеченное мороженое отведал король Англии Карл I в 17 веке. Это произведение кулинарного искусства было создано личным поваром королевы. Гости пришли в восторг от необычной выпечки, которая была такой нежной и воздушной. Карл I запретил раскрывать рецепт удивительного десерта. Но прошли годы, и секрет запеченного мороженого был раскрыт. Теперь любой может воплотить в жизнь лакомство, которое раньше подавалось только к столу короля.

«Король Англии Карл I на охоте»

Антонис ван Дейк

Гипотеза 1.

Под воздействием высоких температур мороженое растает, как лёд.

5.

Для подтверждения моей гипотезы проведу опыт: отрежу кусочек мороженного положу на противень и поставлю в духовку на 5 минут. И вот что у меня получилось: оно растаяло. Моя гипотеза подтвердилась: мороженое растаяло, как лёд.

Гипотеза 2

Если мороженое покрыть некой оболочкой, то оно не растает.

Чтобы проверить эту гипотезу приготовлю запеченное мороженое в домашних условиях.

Для приготовления я использовал: мороженое «Пломбир Советский стандарт» и печенье «Сахарное»

6.

Сахар ½ стакана

Белки трёх яиц, противень и бумага для запекания.

Начал готовить:

Самое первое, что нужно сделать это нагреть духовку до максимальной температуры. Поэтому я её включил перед тем как приступить к работе.

Отделил белки от желтков.

Добавил сахар и взбил смесь до густой пены.

7.

Взбивать я начал блендером, но ничего не получилось, а вот миксером, все вышло, как было задумано: густая белая пена.

Взял противень с бумагой для выпечки и выложил на него печенье.

Достал мороженое из морозилки разрезал его на два кусочка и положил на печенье, затем сверху обмазал белковой пеной так, чтобы нигде не было видно мороженого. Старался делать все очень быстро, чтобы мороженое не успело растаять.

Затем, когда я все мороженое хорошенько обмазал, поставил полученные шарики в разогретую духовку на 5 минут.

8.

И вот что у меня получилось через пять минут.

Разрезал и проверил: растаяло или нет.

Кстати, запеченное мороженое получилось очень вкусное!

9.

Что будет, если увеличить время до 15 минут?

Время увеличил до 15 минут и вот результат: мороженое растаяло, воздух из пены испарился, и она подгорела.

Вывод:

Из проделанных мною опытов я понял, что мороженное не растает под воздействием высокой температуры, если его одеть в «шубу» из белков и печенья. Но вот без оболочки растает и очень быстро. Получается, что мороженое защитила воздушная оболочка.

10.

Помогает ли воздушный слой сохранить температуру?

Узнаю с помощью простого опыта.

Для опыта понадобились две пластиковые баночки и пара полиэтиленовых пакетов.

Я налил в баночки теплую воду, измерил температуру и закрыл крышками.

Одну баночку оставил как есть, а вторую поместил в полиэтиленовые пакеты, стараясь набрать в них как можно больше воздуха и сохранить герметичность.Поставил обе баночки на балкон (температура воздуха -25⁰).

11.

Через 10 минут проверил температуру.

Температура в баночке, Температура в баночке

завернутой в пакеты без пакетов

+19⁰ +15⁰

Опыт подтвердил, что воздух в пакете защитил воду от холодного воздуха.

Мое личное наблюдение, подтверждающее силу воздушной оболочки.

Я долго думал, что мне такое в жизни встречалось, чтобы было близко к моей теме исследования. И я вспомнил 2 года назад мы ездили в город Ирбит на страусовую ферму. Страус это животное южное, а живет на Урале. На ферме нам рассказали, что страусы легко переносят высокие и низкие температуры. В книге я нашёл информацию почему: первое это строение перьев, они не прилегают друг к другу плотно, как у всех остальных пернатых, образуя воздушную оболочку. Крылья служат им защитой от непогоды, когда сильно жарко они обмахиваются ими, когда холодно прикрываются ими.

12.

Второе кости черепа тонкие, губчатые, наполнены воздухом, чтобы не перегреваться и не переохлаждаться.

Третье, кожа на пальцах лап снизу толстая, мозолистая пористая, что предохраняет от ожогов. Мудрая природа позаботилась о том, чтобы страусы не мучились от жары летом и не мерзли зимой.

И все благодаря все той же воздушной оболочке.

Когда я искал информацию о страусах, я наткнулся на информацию о полярном белом медведе. Почему он не мерзнет? Ведь на северном полюсе, как известно очень холодно. В книге о животных я узнал, что кроме подкожного жира и черной кожи у него интересная шерсть, она вовсе не белая. Шерсть совсем лишена окраски. И состоит из тонких полых трубочек, волос.

13.

Это прекрасная теплоизоляция - медведь находится как бы в термосе, сохраняющем его тепло.

Применение воздушной оболочки в быту.

Провел анализ предметов с воздушной оболочкой, которые есть у меня дома. Это: термос, термо-кружка, мультиварка, кастрюля с двойным дном, пуховики, стеклопакеты.

14.

А ещё самая важная оболочка известная всем – это Атмосфера, об этом я узнал еще в 3 классе на уроке окружающего мира. Атмосфера - защитная оболочка Земли. Она защищает органический мир Земли от пагубного воздействия ультрафиолетовой солнечной радиации, космических лучей различного происхождения. Она служит броней для железокаменных метеорных потоков. Она создает благоприятные тепловые условия для жизни на земной поверхности, предохраняя ее от губительного зноя и леденящего холода.

Проведенное исследование подтвердило мою первую гипотезу, что мороженое под воздействием высоких температур тает. Вторая гипотеза также подтвердилась, чтобы мороженое не растаяло ему нужна оболочка. Воздушная оболочка из взбитых белков и печенье защитили мое мороженое от высокой температуры. В процессе исследования я много узнал нового, научился самостоятельно готовить запеченное мороженое.

15.

Используемые источники:

1. И.П. Сосновский «О редких животных мира».

2. «365 научных экспериментов» (без автора).

3. Большая Советская Энциклопедия,1978 г.).

4. http://sweetcool.ru/cream/vkusnyiy-desert-zapechennoe-morozhenoe.

5. http://xreferat.com/18/595-1-atmosfera-zemli.html.

16.

Просмотров работы: 393