РОЛЬ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РОЛЬ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Евстигнеева Е.А. 1
1
Шарифуллина Г.Г. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Проблема сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения является общегосударственной задачей

Здоровье детей - богатство нации; этот тезис не утратит актуальности во все времена, сегодня он не просто актуален, он самый главный, учитывая экологическую ситуацию, где живут люди.

И если здоровье - богатство, то его необходимо воспроизводить, увеличивать, а не просто сохранять.

В общеобразовательном учреждении мы проводим значительную часть времени. Поэтому качество всей окружающей среды и обстановка имеют существенное влияние на наше самочувствие и здоровье, на работоспособность и активность. Не случайно, для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, наша школа на протяжении долгих лет отдает большое предпочтение растениям, очищающим воздух от пыли и бактерий, поглощающим вредные вещества и элиминирующим аллергены в помещении.

Цель моей работы изучение видового разнообразия комнатных растений нашей школы и определение их полезного влияния на здоровье человека. Исходя из цели, я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Определить видовое разнообразие комнатных растений нашей школы и их количественный учет.

  2. Изучить классификации комнатных растений в зависимости от их влияния на здоровье школьников.

  3. Рассмотреть полезные свойства комнатных растений.

Объект исследования: комнатные растения и их влияние на человека

Предмет исследования: полезные свойства комнатных растений. Влияние комнатных растений на здоровье человека.

Гипотеза: Комнатные растения не только придают любому помещению положительный настрой, но и благоприятно влияют на здоровье и состояние человека.

Глава 1

  1.  
    1. Для чего человек разводит комнатные растения?

Комнатные растения привлекают меня уже с детства. Еще маленькой девочкой я любила ухаживать за цветами, с любовью поливала их в саду у деда, рыхлила и опрыскивала цветы на подоконнике, любуясь их необычными формами, окрасками. Придя в школу в первый класс, я удивилась, какое огромное количество цветов живет на школьных подоконниках. Оказалось, это давняя традиция школы, об этом мне поведал папа, выпускник этой школы.

А сегодня, школа является одной из самых «зеленых школ» города и района. О чем свидетельствуют награды и дипломы.

Пытаясь найти ответы на детские вопросы: - «Почему кактус колючий и круглый, а папоротник - наоборот? Отчего у одного растения листья мягкие и пушистые, а у другого - гладкие и жесткие? И какая вообще от них польза для человека?» Я стала изучать литературу, журналы, газетные издания, где узнала так много нового и интересного о цветах.

Нет на Земле ничего прекраснее и нежнее цветов - этого хрупкого и драгоценного дара природы. Легенды и сказки о цветах вдохновили многих поэтов и композиторов.

«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок». (Х.К.Андерсен) Издавна растения вносили в нашу жизнь гармонию и умиротворенность. Среди них нет неинтересных и некрасивых, ибо в каждом есть хоть немного чуда. Любое место они превращают в оазис, украшают. Но мало того, что они радуют, улучшают микроклимат, они еще оздоравливают, дарят нам бодрость, уверенность в своих силах.

Еще Гиппократ рекомендовал использовать живые растения в том виде, в каком их создала природа. Ведь вещества, которые выделяют клетки растений в процессе их жизнедеятельности, улучшают вдыхаемый нами воздух. Именно с этой целью подбираются растения, летучие соединения (фитонцид) которых очищают воздух от вредных для человека химических веществ, сокращают количество болезнетворных микроорганизмов. Их воздействие можно сравнить с кварцевой лампой, только ее свет убивает и полезную, и вредную микрофлору, а растения, обладающие фитонцидной активностью, действуют избирательно. Они убирают из воздуха только то, что нам не нужно, способствуют улучшению микроклимата или наносят вред нашему организму и являются ядовитыми.

Глава 2

  1.  
    1. Видовое разнообразие комнатных растений МБОУ СОШ с. Субханкулово и их количественный учет

Мною были изучены виды комнатных растений и их количественный состав МБОУ СОШ с. Субханкулово, которые представлены в таблице №1. (Приложение №1)

Из этой таблицы видно, каким многообразием цветов обладает наша школа. Тропические и субтропические растения, которые рекомендуется использовать для профилактических и лечебных целей, можно объединить в 3 группы:

  1. группа - растения, летучие выделения которых обладают выраженной антибактериальной, антивирусной, противогрибковой активностью в отношении воздушной микрофлоры (фитоцидные растения): плющ обыкновенный, пеперомия туполистная, сансевьера, разные виды бегонии, колеус.(80 цветов)

  2. группа - растения, летучие выделения которых улучшают сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным и другими лечебными действиями. Например, герань, бегония, монстера.(100 цветов)

  3. группа - растения - фитофильтры (зеленая печень), поглощающие из воздуха вредные газы, например: хлорофитум, фикус Бенджамина, циссус ромбический.(127 цветов)

Данные таблицы можно представить в виде круговой диаграммы. (Приложение №2)

Мы видим, что 1 группа растений - фитоцидные растения, составляет 16%

комнатных растений.

  1.  
    1. группа - растения, обладающие лечебными действиями, составляет 20 %.

    2. группа - растения - фитофильтры (зеленая печень), составляют 25 %.

Итого растения, которые обладают лечебными и профилактическими целями, составляет в нашей школе 61 %.

Сейчас рассмотрим, какие виды растений являются самыми распространенными в каждой группе.

В первой диаграмме мы видим растения, относящиеся к 1 группе. Преобладающее количество в этой группе занимают бегония и пеперомия туполистная. (Приложение №3)

Во второй диаграмме представлены растения 2 группы, где преобладающее количество занимают герань и бегония. (Приложение №4)

В третьей диаграмме представлены растения 3 группы и преобладающее количество здесь занимает хлорофитум и циссус ромбический. (Приложение №5)

Давайте в отдельности рассмотрим, какие воздействия и пользу оказывают некоторые виды растений на человека и окружающую среду, и какие виды лучше всего использовать в общеобразовательном учреждении и где их лучше расположить.

  1.  
    1. Комнатные растения перспективные для выращивания в школе

Перспективными для выращивания в школе являются виды таких семейств, как: бегониевые, что составляет 8,7% , пеперечные (род пеперомония) -3,4 %. Они легко размножаются, неприхотливы. Наиболее эффективное место расположение в коридорах школы и классные кабинеты. Герань, которая наиболее часто встречается у нас в школе 10,7 %, оказывает удивительно целебное воздействие при заболевании нервной системы, различных неврозов. Это самый сильный ионизатор воздуха среди комнатных цветов. Герань рекомендовано использовать в местах с большим скоплением людей. В школе такими местами являются коридоры. Можно отметить, что на подоконниках в коридорах нашей школы господствует герань их количество 54 цветка. Род сансевьера (тещин язык, щучий хвост) составляет 2 % - ее называют мощной кислородной установкой, особенно эффективно работает днем. 5-6 хорошо развитых растений достаточно, чтобы очистить воздух в помещении. Наиболее эффективное место расположение в классных кабинетах.

Для повышения влажности воздуха хороши циперус 1,6 % и спатифилиум Уоллиса. Фильтром для вредных веществ, действующим как «зеленая печень», поглащающим из атмосферы большинство загрязнителей являются: фикус Бенжамина 0,8% и хлорофитум 16, 5%.

Хлорофитум пригоден для любых помещений, прекрасно очищает воздух от химических загрязнений. Это растение за сутки может убить большую часть вредных микроорганизмов в помещении. Поэтому необходимо иметь композиции с несколькими экземплярами. Что и сделано у нас в школе. На каждом этаже в коридорах и в каждом кабинете. Кроме того хлорофитум своей свежей, сочной зеленью наполняет пространство жизненной силой, энергией, от которой хочется творить, действовать. Пышная зеленая масса активно выделяет кислород, поглощая углекислый газ, притягивает микрочастицы пыли.

В помещениях с тяжелой энергетикой необходим папоротник - он положительно действует на нервную систему и вырабатывает кислород, собирает вокруг себя отрицательные ионы и разряжает комнатную атмосферу. Не случайно папоротник занимает одно из главных мест на подоконниках в коридорах и в классных кабинетах.

Всем нам известно распространенное мнение, что лучше всего возле компьютера поставить кактусы, якобы они способны ослабить отрицательное воздействие компьютерных полей, которые в свою очередь создает вокруг себя монитор, притягивая из воздуха пыль. Вместе с частицами пыли в дыхательные пути человека попадают и различные споровые микроорганизмы - такие как бациллы, плесневые грибы и др.

На самом деле кактус не поглощает излучений компьютера - ему это не нужно! Правда, по мнению физиков, ботаников, иголки - «приемники» кактуса могли бы воспринимать заряды электрического поля, но только в мокром виде. А вызнаете, если засухоустойчтвый кактус часто поливать и опрыскивать, то он просто погибнет.

Для того чтобы уменьшить вредное воздействие излучения, можно поставить рядом с компьютером растения, летучие фитоорганические вещества которых усиливают иммунитет человека, способствуют снятию усталости: бегония, герань, лавр, папоротник. Папоротник у компьютера - его положительные ионы нейтрализуют вредные положительные ионы, исходящие от монитора.

  1.  
    1. Какие растения не стоит выращивать в школе?

Какие растения не стоит выращивать в школе? Ведь комнатные растения, могут принести не только пользу, но и вред, например, стать причиной аллергии как у взрослых, так и у детей. Ядовитый сок ряда растений семейства ароидных (аглаонема, диффенбахия, колоказия, алоказия, филодендрон) при попадании на кожу и слизистые оболочки (например, в процессе пересадки) вызывает их поражение. Ожоги кожи может вызвать и сок. Едкий млечный сок растений семейства молочайных (молочай, акалифа, кодениум) может вызвать аллергическую реакцию при пересадке, при обмывании листьев. Нужно соблюдать осторожность при уходе за этими растениями. Сок цикламена способен вызвать сильнейший ожог слизистой оболочки. В школе следует исключить растения с яркими плодами (паслен, аглаонема, однолетний перец), а также кактусы, особенно в кабинетах начальной школы. Высокодекоративные растения из семейства кутровых (катарантус, олеандр, аламанда) в период цветения выделяют в окружающую среду большое количество душистых веществ, вызывающие аллергическую реакцию организма, которая выражается в затрудненном дыхании, в болезнях сердца, в сильных головных болях. Эфирное масло, содержащееся в листьях герани, может восприниматься и как приятный аромат, так и как удушающий запах, могут вызвать аллергические реакции. Это зависит от индивидуальной переносимости человека. Размещение в школьных помещениях должно быть очень ограниченным таких растений.

Список растений, не рекомендуемых для выращивания в образовательных учреждениях (Приложение №6)

  1.  
    1. Опрос учителей и учащихся МБОУ СОШ с. Субханкулово

На одном из оперативных совещаний учителей, я предложила им ответить на следующий вопрос: «По какому принципу они выбирают комнатные цветы в свои кабинеты?»

Из 34 учителей на мой вопрос ответили следующим образом (Приложение №8)

47% учителей ответили, что в кабинетах находятся цветы, которые приносили ребята или они сами выращивали для красоты и уюта в первую очередь.

32% ответили, что цветы в кабинет выбирали, обращая внимание не только на красоту, но и на полезные свойства растений.

21% ответили, что цветы в кабинет выбирали, обращая внимание на полезные свойства растений и список разрешенных цветов в образовательном учреждении.

Из ответов видно, что учителя все - таки обращают внимание на полезные свойства растений и список разрешенных цветов в образовательном учреждении.

Я провела анкетирование среди учащихся 4-х, 5-8 классов (что составило 293 учащихся), с целью выявления знаний о комнатных растениях. Результаты анкетирования учащихся «Что я знаю о комнатных растениях?», из диаграммы видно (Приложение №10)

На вопрос «Нужны ли комнатные растения в школе?» Да ответило 48% учащихся, Нет 52%

«Для чего разводят комнатные растения?» учащиеся ответили так, Украшают 67%, Оздоравливают 33%

«Знаете ли вы названия растений своего кабинета?» Да 41%, Нет 59%

«Знаете ли вы, как влияют комнатные растения на ваше здоровье?» Да 30%, Нет 70%

«Знаете ли вы, какие растения нельзя выращивать в помещении?» Да 8%, Нет 92%

Проанализировав данные анкеты, я сделала вывод, что учащиеся не знают видовой состав комнатных растений учебных кабинетов и не владеют знаниями об их влиянии на окружающую среду и здоровье человека.

Заключение

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что комнатные растения в общеобразовательном учреждении размещены в соответствии с их свойствами

Однако, еще можно дать некоторые рекомендации в правильности подбора растений,

В кабинетах гуманитарного цикла я посоветовала бы разместить драцену, циссус ромбический или любые другие лианы, чтобы мысли и чувства всегда были в порядке. Они дают заряд положительной энергии, побуждают к активности. Эти растения помогут в интеллектуальном развитии.

Драцену можно еще порекомендовать в кабинет информатики, так как она побуждает к активности, нейтрализует химические вещества, выделяемые лазерными принтерами и ксероксами, а также не забыть включить папоротник, бегонию.

В кабинет психологии для работы по снижению стресса, нервозности, депрессивного состояния попробовать разместить такие виды, как: хлорофитум, папоротник, фиалки, герань.

Там, где требуется большой затраты умственной работы - это кабинеты математического цикла, следует разместить такие виды растений, как: драцена, фикус каучуконосный, юкку - они помогут добиться успеха.

Во все кабинеты разместить каланхоэ. Так как обычно нас школьников на уроках клонит ко сну, то каланхоэ пробуждает, вливает энергию. Можно попробовать завести цикломен, его энергетика хорошо влияет на детей, дисциплинирует и приучает к активности. Но при этом, его необходимо поместить в недоступное для детей место. Побольше в кабинетах должно быть сансевьеры - это мощная кислородная установка, учитывая то, что кабинеты в течение дня сильно загрязняются и запыляются.

Необходимо увеличить групповой состав цветов. По статистическим данным заболеваемости учащихся Субханкуловской школы, одним из наиболее распространенных заболеваний является ОРЗ. Поэтому, я предлагаю увеличить количество растений 1 группы, которые обладают антибактериальной, антивирусной, противогрибковой активностью и в первую очередь такие виды, как санвевьера, колеус. Наибольшее количество летучих веществ и наиболее интенсивно выделяют молодые органы растений, например, еще не вполне развившиеся листья - больше, чем старые. С точки зрения лечебного эффекта важно, что оздоровительное влияние комнатных растений проявляется в зимне- весенний период, ведь именно в это время дети чаще всего болеют ОРЗ. Из 3 группы растений, поглощающих из воздуха вредные газы, необходимо увеличить фикус Бенжамина.

Также из источников мною были выявлены такие растения, которые являются ядовитыми и в целях предупреждения случаев отравления ядовитыми растениями, следует отказаться от следующих видов: молочай обнаружен в кабинете технология, диффенбахия в некоторых кабинетах начальных классов, плющ обыкновенный в кабинете психология, монстера в кабинете иностранного языка, русского языка и в кабинете начального класса. Рекомендую перенести эти цветы в недоступные для детей места.

Использование даже самых современных технических средств очистки воздуха не всегда обеспечивает здоровую воздушную среду. В то же время комнатные растения называют зелеными медбратьями и медсестрами.

Цветы, как люди, на добро щедры, И, щедро нежность людям отдавая, Они цветут, сердца отогревая, Как маленькие теплые костры.

К. Жанэ

Список использованных источников и литературы

  1. Герасимова В.А. Классный час играючи. Выпуск 2.-М; ТЦ Сфера, 2004

  2. Горшинский Г.Б., Яковлев Г.П. Комнатные растения целители в нашем доме.- М.; ЗАО «Фитон +», 2003

  3. Журнал «Воспитание школьников» № 7, 2007 - Статья М. Украинской «Скромный цветок на подоконнике».

  4. Сазонова О.И. Методические рекомендации по использованию комнатных растений. - Уфа, 2006.

  5. «Уютная газета» № 16, 22 , 2005 г., №№ 2,7,12 , 2006 г. Статья «Наши любимцы».

  6. Ресурсы Интернет.

  7. http://www.floriculture.ru/rast/razn/yadov_rast.shtml

Приложение № 1

Таблица №1

Виды комнатных растений и количественный состав

 

Виды растений

Количество

%

 

Фитоцидные растения

   

I

Плющ обыкновенный

3

0,7

2

Пеперомия туполистная

17

3,4

3

Сансивьера (тещин язык)

9

1,8

4

Бегония

44

8,7

5

Колеус

7

1,4

   

80

15%

 

Растения, обладающие лечебными действиями

   
       

1

Герань

54

10,7

2

Монстера

2

0,6

3

Бегония

44

8,7

   

100

18%

 

Фитофильтры (зеленая печень)

   

1

Хлорофитум

84

16,5

2

Фикус Бенжамина

4

0,8

3

Циссус ромбический

39

7,7

   

127

23%

 

Другие виды

   

1

Аспарагус

4

0,8

2

Бальзамин (Ванька мокрый)

8

1,6

3

Гиппеаструм

7

1,4

4

Диффенбахия

6

1,2

5

Драцена

5

1

6

Зефирантес

11

2,2

7

Папоротник

47

9,3

8

Пальмы

3

0,6

9

Рео

15

3

10

Сенполия (фиалка)

46

9,1

11

Сингониум

25

5

12

Традесканция

11

2,2

13

Толстянка

13

2,6

14

Циперус

8

1,6

15

Эпипремнум

8

1,6

16

Эухарис (лилия)

23

4,6

   

240

44%

 

Всего

547

100%

Приложение № 2

Диаграмма комнатных растений МБОУ СОШ с. Субханкулово

Приложение № 3

Фитоцидные растения

Приложение № 4

Растения, обладающие лечебными действиями

Приложение № 5

Фитофильтры (зеленая печень)

Приложение № 6

Список растений, не рекомендуемых для выращивания в школах и дошкольных учреждениях

Некоторые источники дают перечень растений от 5-7 до десятков. Мы предлагаем наиболее часто встречающиеся.

1. Агава мексиканская

2. Аглаонема

3. Акант горный

4. Алламанда

5. Алоказия

6. Антуриум

7. Гиппеаструм

8. Глориоза

9. Диффенбахия

10. Дурман

11. Кактусы

12. Каладиум

13. Калатея

14. Катарантус розовый (барвинок)

15. Ксантозома фиолетовая

16. Молочай ребристый

17. Олеандр

18. Паслен

19. Пахиподиум

20. Пуансеттия

21. Ривина

22. Спатифиллум

23. Цикас отвернутый (Саговая пальма)

Дополнительная информация имеется на сайте: http://www.floriculture.ru/rast/razn/yadov_rast.shtml

Приложение № 7

Вопросы для учителей МБОУ СОШ с. Субханкулово

  1. По какому принципу вы выбираете комнатные цветы в свои кабинеты?

(варианты ответов)

А. В кабинетах находятся цветы, которые приносили ребята или вы сами выращивали для красоты и уюта в первую очередь

Б. Цветы в кабинет выбирали, обращая внимание не только на красоту, но и на полезные свойства растений

В. Свой ответ

Приложение № 8

По какому принципу учителя выбирают комнатные цветы в свои кабинеты

Приложение № 9

Анкета для учащихся состоит из 5 вопросов:

  1. Нужны ли комнатные растения в школе?

  2. Для чего разводят комнатные растения? Украшают Оздоравливают

  3. Знаете ли вы названия растений своего кабинета?

  4. Знаете ли вы, как влияют комнатные растения на ваше здоровье?

  5. Знаете ли вы какие растения нельзя выращивать в помещении?

Приложение № 10

«Что я знаю о комнатных растениях?»

Просмотров работы: 2826