ВЛИЯНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ИХ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ РОЛЬ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЛИЯНИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ИХ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ РОЛЬ

Ковалева М.А. 1
1МКОУ СОШ № 6
Гриднева Н.И. 1
1МКОУ СОШ № 6
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Замечали ли вы – стоит только отправиться в лес или городской парк, и насморк с кашлем, донимавшие всю неделю, исчезают сами собой? Да и настроение меняется в лучшую сторону, как только взгляд упадёт на островок зелени. Ничего удивительного в этом нет. Современный человек – дитя города, и даже мы жители села очень редко выбираемся в лес, на природу. Каменные джунгли не были естественной средой обитания наших предков. Поэтому мы интуитивно пытаемся привести в свой дом хотя бы частичку природы.

На протяжении всей истории человеческого общества, цветущие растения всегда украшали жизнь людей. Комнатные растения - не просто деталь интерьера, украшающая наш дом, подобно ковру или картине. Они радуют наш глаз, напоминают о великолепии весны, впечатляют своими живыми и сочными красками.

В настоящее время комнатное цветоводство – отрасль садоводства, занимающаяся выращиванием декоративных растений в горшках, для украшения помещений. В жизни современного человека комнатные растения имеют большое значение. Общеизвестно сильное эмоциональное и эстетическое воздействие умело подобранных и размещенных в помещении растений.

Цель: изучить влияние процесса ухаживания за комнатными растениями на эмоциональное состояние человека, и изучить влияние зелёных растений на чистоту воздуха в учебных классах.

В соответствии с целью, были поставлены и решены следующие задачи:

  • изучение влияния комнатных растений на эмоциональное состояние человека;

  • исследование фитонцидных свойств растений;

  • изучение влияния комнатных растений на влажность в классной комнате.

2.Основная часть

Выбирая "зелёных друзей", мы ориентируемся на собственный эстетический вкус, прислушиваемся к советам родных и знакомых. Этим, как правило, всё и ограничивается, а напрасно, ведь растения обладают целым рядом замечательных свойств, о существовании которых мы и не подозреваем!Поселившись в нашем доме, "зелёные квартиранты" способствуют звукопоглощению, увлажняют воздух, насыщают его кислородом и очищают от вредных примесей. Они также играют важную санитарно-гигиеническую роль: растения очищают воздух от углекислоты, пыли и других вредных веществ. По данным центра космических исследований США (2000-е годы) и Кельнского университета (2008) - воздух в городских домах и офисах содержит более двухсот различных токсических субстанций. Присутствие паров формальдегида, ацетона, метанола, бензола, трихлорэтилена - все это результат цивилизации. Поэтому у людей, проводящих долгое время в закрытых помещениях, всё чаще появляется чувство тошноты, аллергии, катара верхних дыхательных путей. Эти симптомы врачи назвали Билдинг-синдромом, или синдромом закрытого помещения. Бороться с этой болезнью ученые предлагают с помощью комнатных растений, так как многие из них адсорбируют вредные газы. Например, комнатное растение спатифиллум способно поглощать ацетон до 19-ти мг в час, нефролепис и фикусы поглощают формальдегид, соответственно 20 и 10 мг в час. В настоящее время ведутся исследования по подбору видов комнатных растений, обладающих бактерицидными и протистоцидными свойствами, способными вызвать гибель бактерий и одноклеточных организмов. "Зелёные друзья" вносят в нашу жизнь гармонию и умиротворённость, рядом с ними мы ощущаем прилив энергии, и в то же время отдыхаем.Выбирая растения многие из нас не задумываются над тем, какой эффект они произведут на наше состояние. Растения действуют на нас своим ароматом, цветом листьев и цветков, формой кроны.

2.1 Влияние комнатных растений на эмоциональное состояние человека

Объектом исследования являются жители села Гофицкого в возрасте от 15 до 65 лет. В исследовании приняло участие 162 человека. В данной работе я вывела следующую гипотезу: комнатные растения и процесс ухаживания за ними благотворно влияет эмоциональное состояние человека. При этом я предполагаю, что в большей степени осознанно к процессу ухаживания относятся люди старшего возраста.

Методика постановки эксперимента

Для получения результатов своей работы я использовала метод анкетирования. (Приложение1)

Анализ результатов

Результаты ответов на первый вопрос (Приложение 2) "В Вашем доме есть комнатные растения?" показывают, что 54% респондентов в основном выбирали ответ А "да, много". Основную роль растений в доме мы можем увидеть в ответах вопроса 2 "Для чего Вы разводите дома комнатные растения?" (Приложение 2). 85% опрошенных на вопрос ответили А "создание уюта и спокойной обстановки". Большинство людей старается сделать свой дом уютным, чтобы в нём царила спокойная обстановка. Ответы на вопрос 3 "кто занимается комнатными растениями в вашем доме?" (Приложение 3) показали, что 85% респондентов ухаживают за растениями самостоятельно. При ответе на 4 вопрос "процесс ухаживания за комнатными растениями для Вас…" (Приложение 3). Для большинства опрошенных процесс ухаживания за комнатными растениями - занятие для удовольствия 65%. На втором месте находиться ответ "снятие усталости и напряжения". Этот вариант ответа выбрали 31%. Когда занимаешься уходом за цветами, действительно улучшается настроение, пропадает чувство усталости. Главная заслуга этого принадлежит цвету растений. Зелёный - это цвет благости и жизни, цвет возрождения, цвет успокоения. В своих домах 53% опрошенных предпочитают видеть красиво-цветущие растения, но 46% респондентов отдают предпочтение лиственно-декоративным растениям (Приложение 4).

2.2.Влияние комнатных растений на санитарно-гигиеническое состояние помещений. (на основе анализа литературных источников)

Статистика утверждает, что современный человек проводит в закрытых помещениях около 20 – 22 часов из 24. К сожалению, воздушная среда помещений далеко не идеальна. Помимо обычной пыли, часто воздух помещений имеет повышенное содержание химических соединений. Одной из причин плохой атмосферы в помещении являются современные строительные материалы — источник загрязнения воздуха формальдегидом, ксилолом, толуолом, бензолом, трихлорэтиленом, хлороформом, аммиаком и ацетоном. По данным немецких ученых, воздух, которым мы дышим, содержит более 1000 вредных веществ, в том числе около 250 высокотоксичных и порядка 15 канцерогенных соединений.

Даже самые современные технические средства не всегда обеспечивают здоровую воздушную среду. Растения же часто служат фильтром вредных веществ. Они осуществляют их детоксикацию в процессе своей жизнедеятельности, различными способами. Одни вещества связываются цитоплазмой растительных клеток, и благодаря этому становятся неактивными. Другие подвергаются превращениям в растениях и становятся нетоксичными, а затем включаются в метаболизм растительных клеток и используются для нужд растения. Некоторые вещества, например серосодержащие соединения, выделяются корневыми системами в почву, что убедительно доказали исследования, проведенные специалистами NASA.

В начале 90-х годов прошлого века в рамках подготовки пилотируемого полета на Марс группа доктора Волвертона провела следующий эксперимент. В закрытую камеру помещали различные растения, после чего закачивали в нее газ, содержащий химические вещества, типичные для наших домов. Было установлено, что в отношении формальдегида наиболее активны следующие растения: алоэ (поглощает до 90 %), хлорофитум (86 %) и филодендрон (76 %). С бензолом наиболее успешно справляются плющ (поглощает 90 %) и драцена (79 %). Эти же растения способны противостоять трихлорэтилену (23 % поглощает спатифиллум, от 13 до 20%, в зависимости от вида, драцена). Что касается окислов углерода, то в борьбе с ними незаменимы хлорофитум, поглощающий до 96 % этого вредного вещества, и эпипремнум (75 %).

Таким образом, растение представляет собой уникальный биофильтр, которому, кстати, не требуется дополнительное очищение. (Приложение 5)

2.3.Фитонцидные свойства комнатных растений

(на основе анализа литературных источников)

Целая группа растений обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами. Что такое фитонциды? Оказывается это особые летучие вещества, которые служат естественным средством самозащиты растений от вредных микроорганизмов и оказывают активное воздействие на состав окружающей среды. Многие из них были выделены в чистом виде, и их химическую природу удалось установить. Оказалось, что у одних растений фитонциды — органические кислоты, у других — эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды. Подсчитано, что лишь за один день можжевеловый лес выделяет в окружающую атмосферу около 80 кг эфирных масел, а растительность земного шара — около 175 млн. т эфирных масел ежечасно.

Известно, что все растения выделяют фитонциды, но в разном количестве. Многие растения используют эти вещества, для того, чтобы противостоять не только микробам, но даже вирусам. Поэтому даже 20 минут пребывания в обществе дезинфицирующих растений достаточно, чтобы восстановить работоспособность, бодрость и позитивное мироощущение.

Древние египтяне, в отличие от нас, любителей всевозможной лекарственной химии, предпочитали использовать целебные свойства растений. Алоэ, анис, лен, лотос, мята, можжевельник, дурман - ими не только лечились, но даже обрабатывали саркофаги для лучшей сохранности погребенных тел. У всех этих растений есть одно общее свойство: повышенное выделение фитонцидов. Все они способны воздействовать на организм человека на расстоянии - достаточно, чтобы они находились в одном с вами помещении. Разбросанные в комнате ветки багульника и пихты в десять раз снижают количество микроорганизмов в воздухе.

Фитонциды лимона действуют на кишечную палочку, и, между прочим, гораздо эффективнее, нежели такие сильнодействующие лекарства, как стрептомицин и эритромицин. А если на вашем подоконнике приживется такое средиземноморское растение, как мирт обыкновенный, то у вашей семьи будет больше шансов противостоять ангине, ОРЗ и прочим осенне-зимним заразным вирусным хворям. Кстати, оно хорошо помогает детям, склонным к аллергиям.

Розмарин лекарственный поможет вам, если вы подвержены болезням верхних дыхательных путей (даже таким, как бронхиальная астма). Все знают, что листья лавра незаменимы в кулинарии, но не всем известно, что отвар из них рекомендуют больным диабетом, а фитонциды этого растения улучшают самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и стенокардией.

Жители Индии предпочитали засыпать на подушках, набитых лепестками роз. Их фитонциды благотворно влияют на нервную систему человека и считаются отличным средством от бессонницы. Исследования показали, что некоторые растения, содержащие большое количество эфирных масел - душица, змееголовник, котовник, лаванда, мелисса и даже обыкновенная комнатная герань, - оказывают успокаивающее действие при расстройствах нервной системы и бессоннице.

Воздух, обедненный фитонцидами, буквально кишит микробами. Фитонциды выделяют практически все растения, в том числе и комнатные. Своими фитонцидами они очищают воздух в комнате и тем самым помогают нам сохранять здоровье. К таким растениям относятся можжевельник, хлорофитум, мирт, розмарин, цитрусовые, пилея Кадве, агланема скромная. Агланема убивает стрептококковую инфекцию. Аспарагус поглощает содержащиеся в воздухе частицы тяжелых металлов. Средний, метровый куст можжевельника выделяет в течение суток 30 килограммов фитонцидов, туя снижает количество микробов в комнатном воздухе на 60%, хризантема - на 66%, циперус - на 59%, герань и бегония - на 43%. Лаванда и лимон выделяют фитонциды, под действием которых улучшается работа головного мозга. Кактусы (это достаточно широко известно) выделяют летучие вещества, защищающие от излучений телевизора и компьютера. В детской комнате лучше всего держать герань: она позитивно влияет на нервную систему ребенка

Летучие фитонциды — один из важнейших регуляторов физико-химического состава воздуха. Они повышают содержание в нем отрицательных ионов (например, в лесу их содержание в 5—10 раз выше, чем в воздухе больших городов), благоприятно действующих на человека, и снижают количество вредных положительных ионов. Фитонциды увеличивают биологическую активность кислорода воздуха. Но этим роль фитонцидов не ограничивается: они также способствуют оседанию пылевых частиц, уменьшают электрический показатель загрязненности воздуха и обезвреживают присутствующие в нем микроорганизмы Современная наука доказала, что летучие фитонциды могут усваиваться легкими, они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и гормоноподобных веществ, а также компонентов, идущих на построение биологических комплексов.

2.4. Влияние комнатных растений на влажности воздуха в классных комнатах. (цифровая лаборатория «Архимед»)

Вода – источник жизни. Не только, поглощая ее в чистом виде или в составе различных напитков, мы даем всю влагу, необходимую нашему организму. Кроме этого в достаточной увлажненности нуждается и наша кожа, и глаза, и даже дыхательные пути. При недостаточной влажности воздуха кожа начинает неминуемо сохнуть, а как результат более подвержена различным раздражителям, восприимчива к аллергенам. Связано все это с тем, что сухой воздух стремится к насыщению влагой и начинает подобно губке «всасывать» ее из всех возможных источников. Под ударом оказывается и наша кожа. Активно идет испарение влаги с поверхности кожи, организм задействует все свои резервы, как результат постоянная жажда и сухость во рту – еще одно неприятное последствие. Поэтому возникает необходимость поддерживать нормальную влажность воздуха в помещении.

Для исследования влияния комнатных растений на влажность воздуха в классных комнатах были выбраны 3 помещения. Кабинеты №14, 22, 29. В кабинете №14 находиться большое количество комнатных растений (20); в кабинете №22 – 12 растений, а кабинете № 29 – 0

Исследования проводились на цифровой лаборатории «Архимед» (Приложение 6)

Порядок проведения эксперимента.

1.Выбор объектов исследования (классные комнаты), где будут проводиться измерения уровня влажности.

2. Регистрация данных. (Показания датчиков будет отображаться на экране в виде графиков).

3. Для точного измерения показателей уровня влажности необходимо чтобы прибор был включен в каждом классе не менее 60 минут.

4. Для более достоверных данных эксперимент будет проводиться в течение 6 дней.

Анализ результатов эксперимента.

В результате эксперимента были сделаны следующие выводы. В кабинете №14 относительная влажность воздуха в среднем 50%, что соответствует санитарным нормам, в кабинете №22 – 45%, что также соответствует санитарным нормам, а вот в кабинете № 29 относительная влажность воздуха ниже уровня допустимого и составляет в среднем 38%. (см. Таблица 1)

Таблица 1

№ кабинета

Кол-во растений в классе

1 день,

Относ. Влаж возд., %

2 день

Относ. Влаж возд., %

3 день

Относ. Влаж возд., %

4 день

Относ. Влаж возд., %

5 день

Относ. Влаж возд., %

6 день

Относ. Влаж возд., %

средняя

14

20

51

50

50

49

48

52

50

22

12

45

45

44

45

46

45

45

29

0

36

35

40

39

38

40

38

Заключение

1. Растения, окружающие человека на протяжении большей части суток, обладают способностью не только дарить эстетическое наслаждение, но и благоприятно воздействовать на нервную систему, улучшать настроение и укреплять здоровье. Такие выводы были получены по результатам социологического опроса жителей нашего села.

2.Анализ литературных источников по проблеме исследования показал, что комнатные растения могут обладать различными санитарно-гигиеническими свойствами: поглощают пыль, очищают воздух от избытка углекислоты и вредных примесей, способствуют увлажнению и ионизации воздуха, подавляют и уничтожают многие вредоносные микроорганизмы, благодаря выделению фитонцидов.

3. Растения повышают влажность воздуха в помещениях, что особенно важно зимой; они защищают от пыли и микроскопических вредных частиц, ионизируют воздух и обогащают его кислородом.

Вывод: Комнатные растения не только дарят нам радость, создают комфорт, но и сохраняют нам здоровье. Они выделяют фитонциды, которые губительно действуют на вредные микроорганизмы, очищают от углекислого газа воздух, снижают запыленность, повышают влажность воздуха.

Библиографический список

1.Рак Я. Энциклопедия комнатных растений/ Пер. с чешск. – М.: Изд-во «Ниола – Пресс», 2009. – 192с.

2.Хессайон Д.Г. «Всё о комнатных растениях» Пер. с англ. О.И. Романовой. – М.: Изд –во «Кладезь – Букс» (русское издание), 2010. -255с.

3.Энциклопедия комнатных растений/ Авт. – сост. С.Л. Быховец. – Минск: Харвест, 2003. – 528с.

4. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Муравьёв А.Г., Гущина Э.В. Практикум по экологии: Учебное пособие под ред. С.В. Алексеева. М.: АО МДСД, 1996.

5. Антимикробные вещества высших растений. Киев: изд-во АН УССР, 1958.

6. Вердерский Д.Д. Иммунитет растений к паразитным болезням. М.: Сельхозиздат, 1950.

7. Гортинский Г.Б., Яковлев Г.П. Целебные растения в комнате. М.: Мир, 1993.

8. Цифровая лаборатория «Архимед» Пособие для учащегося. _ ИНТ.

.интернетресурсы:

http://www.edu.voloqda.ru

http://www.tree/and.ru/article/home/plant/zodiac.htm

Приложение 1

Анкета

1. В вашем доме есть комнатные растения?

А) Да, много

Б) Есть, но не много

В) Мало

Г) Нет

2. Для чего Вы разводите дома комнатные растения?

А) Для создания уюта и спокойной обстановки

Б) Для красоты

В) Для создания коллекции комнатных растений

3. Кто занимается комнатными растениями в Вашем доме?

А) Ухаживаю самостоятельно

Б) Ухаживают другие члены семьи

В) Когда как

4. Процесс ухаживания за комнатными растениями для Вас…

А) Занятие для удовольствия

Б) Снятие усталости и напряжения

В) Другое

5. Какие комнатные растения вы предпочитаете?

А) Красиво-цветущие растения

Б) Лиственно-декоративным растениям

В) Не имеет значения

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Комнатные растения, обладающие детоксирующими свойствами

Ядовитые вещества

Виды растений

Аммиак

антуриум, хризантема кустовая, маранта, фикус Бенджамина, драцена, азалия

Бензол

плющ, драцена

Ксилол и толуол

хлорофитум, диффенбахия, нефролепис, антуриум, фикус Бенджамина

Окислы углерода

хлорофитум, эпипремнум

Трихлорэтилен

плющ, драцена, спатифиллум

Формальдегид

алоэ, хлорофитум, филодендрон, нефролепис, маргаритка, драцена, хамедорея, фикус Бенджамина, плющ, спатифиллум, шеффлера, диффенбахия

 

18

 

Просмотров работы: 1338