ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ФАНТИКА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ФАНТИКА

Кучева З.Б. 1
1МБОУ ДСОШ №3, 7Г
Горшкова М.П. 1
1МБОУ ДСОШ №3
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Первые конфеты начали изготавливать еще в Древнем Египте из фиников и меда. А римляне делали сладости из орехов и всевозможных семечек.

Настоящие страсти вокруг конфет разгорелись после появления в Европе «века шоколада». И тогда я предположила, что и первые фантики появились тогда же. Ведь именно шоколад быстро тает в руках и, следовательно, ему нужна обертка.

Мне захотелось заглянуть в историю фантика, открыть все его тайны: когда появился, как и почему менялся с течением времени, как рождались названия конфет и почему люди, даже очень серьезные, взрослые, увлекаются коллекционированием фантиков и можно ли найти творческое применение обычному конфетному фантику.

Цель работы: изучение фантика, как обертки для хранения кондитерских изделий и их творческое применение.

Задача:

  • изучить литературу по истории обвертки для хранения кондитерских изделий;

  • узнать способы хранения фантиков;

  • найти творческое применение фантикам.

Объект исследования: фантики от конфет

Предмет исследования: история происхождения, особенности названий и оформления, возможность использования фантиков в нашей повседневной жизни.

Гипотеза – фантики это не только обертка для транспортировки и хранения кондитерских продуктов, но и материал для творчества.

Методы:

  • сбор, чтение и анализ документального материала по теме;

  • собственные наблюдения;

  • мастер-класс по изготовлению украшений.

Актуальность: Я считаю, что эта тема актуальна. Так как конфеты очень популярны и среди детей, и среди взрослых, значит каждый из нас, довольно часто имеет дело с конфетным фантиком. Интересно и полезно знать его историю, научиться не бросать обертку под ноги, а с пользой для себя и других применять в жизни.

Новизна исследования в том, что я узнала, что фантики - прекрасный материал для поделок.

Практическая значимость исследования:

Подобраны и проанализированы фантики от конфет, с позиции использования их в личной коллекции.

Я и мои одноклассники научились делать поделки из фантиков.

  1. Теоретическая часть

    1. Кто был первым?

Фантик (от слова «фант») - народное название обертки, которая служит для заворачивания конфет и другой кондитерской продукции (карамель, ирис, жевательная резинка). Материалом служит бумага, полимер (обычно фольгированный), фольга. [5]

Если конфеты нуждаются в обертке, то когда же она появилась?

Мы знаем, что первыми сладостями были засахаренные фрукты, которые использовались аптекарями в качестве лекарств. Даже само слово переводилось как приготовленное снадобье.

Конфеты в том виде, в каком мы их знаем сейчас, появились позже, на Руси, в виде пастилы, патоки, сиропа.

Шоколадные конфеты появились уже много позже, когда европейцы открыли полезные свойства растения какао, произрастающего в Новом Свете. Но вплоть до XIX века конфеты продавались без обёрток и нередко представляли собой одну слипшуюся массу.

До изобретения красивой упаковки конфеты хранили в специальных коробочках - бонбоньерках, впервые появившихся во Франции.

Бонбоньерка (от фр. bonbon — конфета) — это изящная коробочка для конфет и драже. Первые бонбоньерки появились в XVI веке, изготавливались они из дорогих материалов – натуральной кожи, золота, серебра. Конфет в такой коробочке помещалось всего несколько штук, а сама бонбоньерка считалась необычайно экстравагантным подарком.

Первым, кому пришло в голову заворачивать конфеты в специальные обёртки, был знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон. В начале XX века он получил патент на парафинированную бумагу специально для кондитерских целей. Правда, украшать её рисунками и названиями конфет догадались уже немного позже.

Как же он додумался до подобных оберток?

Работая над автоматическим телеграфом, Эдисон решал задачу повышения прочности перфорированной ленты, использовавшейся в аппарате. Вместе с группой помощников он произвел около двух тысяч опытов. Результатом явилась парафинированная бумага. И телеграфная лента из вощеной бумаги со временем стала фантиком.

В 1872 году он предложил использовать для хранения сладостей парафинированную бумагу - это и была первая обёртка для конфет. [11]

  1.  
    1. Конфетный этикет – материалы для фантика

На сегодняшний день развесные шоколадные конфеты и карамель могут упаковываться в пленочные и бумажные материалы, белые, прозрачные и металлизированные.

1. Бумажный этикет – парафинированная бумага

Традиционно для упаковки конфет используется парафинированная бумага, которая обладает хорошим твист - эффектом, плотной обтяжкой конфеты и выгодным соотношением «цена - качество», что делает ее по-прежнему конкурентоспособной на активно развивающемся рынке упаковки. Этот недорогой упаковочный материал, непрозрачный, имеет прекрасные возможности для печати. Парафин, создавая влагонепроницаемый барьер, препятствует прилипанию продукта к обертке и помогает сохранить аромат. Он также придает бумаге мягкость и эластичность, что позволяет использовать ее на упаковочных автоматах в перекрутку. Кроме того, концы бумажной обертки могут заделываться в виде носка, так называемая завертка «в носок». Примером могут служить всем известная конфета «Красная Шапочка».

На российском рынке существуют следующие марки парафинированной бумаги: Рокалонд, Твистинг, Каурекс, Коммунар и др.

2. Пленочный этикет

Пленки с твист - эффектом разработаны специально для кондитерской промышленности. Эффект твиста достигается благодаря тому, что материал основного слоя пленки ориентирован в одном направлении и обладает высокой остаточной деформацией, т.е. способностью сохранять скрутку при упаковке конфет. Следует отметить, что изготовление этого вида упаковки является достаточно сложным технологическим процессом, требующим использования дорогостоящего оборудования и пленок хорошего качества – со стабильным скольжением, высокой жесткостью и сворачиваемостью. Тем не менее, будущее, безусловно, за заверткой с твист-эффектом.

Предпочтение данному виду упаковки уже отдано большинством предприятий по следующим причинам:

  • удобство использования

  • увеличение срока хранения продукта

  • высокая эстетическая привлекательность

  • экономичность - пленки с твист-эффектом обладают более высоким «выходом» чем, например, композиции на основе бумаги и не требуют энергозатрат на сваривании

  • простота в переработке

Пленки с «твист эффектом», как правило, состоят из 3-х и более слоев полимерных материалов (полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида), один из которых, внутренний, выполняет функцию сохранения и поддержания придаваемой формы.

Сегодня на российском рынке наиболее распространены следующие марки твист-пленок: Хайкор, Полифан, Твист-лайт, ТвисПан, К-твист и др. [1]

2. Практическая часть

2.1. Творческое применение фантиков

Все любят сладкие конфеты! И все с любопытством и затаенным ожиданием чуда разворачивают очередную конфету, с интересом разглядывая фантик. А что можно сделать с оберткой после того как конфета с удовольствием съедена? Правильно! Можно положить начало собственной фамильной коллекции фантиков (или продолжить ее). Или смастерить самому новогоднее украшение, как это делали в детстве наши мамы, папы, бабушки и дедушки.

2.2. Коллекции

В каждой семье, я думаю, найдется коллекция фантиков. Она может быть большой, переходящей из поколения в поколение в пределах одной семьи; или совсем маленькой, начатой относительно недавно самыми младшими членами семьи. Ведь так интересно разворачивать яркую упаковку конфеты и рассматривать ее! Тем более, что в нашей стране существует давняя традиция дарить на Новый год детям (и не только детям) сладкие подарки.

Я нашла описание способа хранения фантиков и хочу предложить его для ваших коллекций.

Начиная составлять любую коллекцию, будь то почтовые марки, винные этикетки или обычные фантики, каждый коллекционер должен себе четко представлять, для чего нужна ему эта коллекция и какие цели и задачи он перед собой ставит.

Собирать все подряд нет смысла. Хаотичное и бессистемное накопление материала возможно лишь на первых порах начинающему коллекционеру. Ну, а дальше нужно стремиться, чтобы количество этикеток перешло в качество.

Для этого необходимо выбрать направление. Это может быть определенная тематика («Животные», «Города»), хронология («Этикет дореволюционной России»; «Довоенные советские этикетки») или фабрики.

Накопленный материал нужно систематизировать, рассортировав по фабрикам или иному признаку, в зависимости от темы коллекции. Подготовленные таким образом обертки нужно разложить и закрепить на альбомных листах.

Каких­-то стандартов, требований, обязательных для исполнения, в способе хранения и оформления коллекций не существует. Каждый коллекционер решает для себя сам как содержать свою коллекцию.

Размещение этикеток на альбомных листах является лучшим способом. Он особенно подойдет для тех коллекционеров, которые используют свои коллекции для экспозиции на выставках. Хотя вполне возможно размещать этикетки в фотоальбомах, но на это потребуется больших финансовых затрат.

Гораздо хуже использовать для этого альбомы для рисования и уж тем более хранить обертки в коробках из­-под конфет или другой таре.

Подготовить листы не так уж сложно. Для этого подойдут обычные офисные листы хорошего качества формата А4.

На них с помощью принтера или вручную наносится рамка: слева отступ 20 мм, по другим сторонам - 5 мм или же двойная рамка: жирная наружная (размеры как в первом случае) и тонкая внутренняя с отступом в 5мм со всех сторон от жирной. Цвет рамок, как правило, черный.

Этикетки располагаются внутри рамки так, чтобы не пересекали линии рамок. Они должны быть правильно позиционированы по рисунку и (или) тексту, а если этого невозможно добиться, то поворот этикетки должен быть на 90° против часовой стрелки. Расстояние между этикетками должно быть примерно одинаковым (но не менее 5 мм), а общее расположение по возможности симметричным.

Очень важно, каким образом крепить этикетки к листу. Клей для этого не подойдет, т.к. он окончательно их испортит. Кроме того, невозможно будет при необходимости переместить этикетку на другой лист или заменить этикетку на другую. Использовать держатели, которые применяются в филателии и филумении не получится из-за больших размеров оберток и, как следствие, невозможности хорошей фиксации.

Решением этой проблемы может служить обычный двусторонний скотч. Он нарезается на полоски шириной примерно 2 мм, а каждая полоска разрезается на 8 отрезков. Четыре таких отрезка крепятся по углам этикетки с тыльной стороны, с них снимается защитный слой и затем этикетка крепится на лист. При этом необходима аккуратность, как при резке скотча, так и при креплении (ровное позиционирование, отсутствие бугристости и складок). Преимущество такого способа в том, что этикетку можно легко (при определенном опыте) снять и заменить другой.

Готовый лист с этикетками помещается в файл, а файлы в свою очередь объединяются в папку со скоросшивателем.

Как правило, в папке хранят этикетки одной фабрики или одной тематики. Файлы легко перемещать из одной папки в другую или менять местами внутри папки. Подписав каждую папку, можно без труда найти нужную этикетку среди большого их количества.

Папки хранят стопкой в горизонтальном положении, вдали от прямых солнечных лучей. [12]

2.3. Мастер-класс

В преддверии Нового года, я решила провести мастер-класс со своими одноклассниками, чтобы показать им, что украшения могут быть не только покупными, но и сделанными своими руками. Ведь такие украшения не требуют денежных затрат, объединяют всю семью в процессе их изготовления и делаются из ярких, праздничных фантиков.

  1. Изготовление новогодней снежинки

Для изготовления новогодней снежинки нам понадобились:

  • три фантика;

  • ножницы;

  • степлер.

Схема простая. Каждый фантик необходимо сложить вдоль по самой длинной стороне несколько раз так, чтобы ширина сгиба была не больше 7 мм.

Сложить «гармошку» пополам и ножницами вырезать произвольный узор.

То же самое проделать с остальными двумя фантиками.

И наконец, скрепить все 3 фантика степлером по середине. Развернуть, тщательно расправить. Украшение - снежинка готово!

Мастер – класс понравился моим одноклассникам. Они считают его полезным и интересным, многие украсили свои елки снежинками из фантиков. Из отзыва Докучаева А.: «Мы сделали столько снежинок, что ими можно было бы украсить городскую елку. Было интересно, хотя и сложно. Но когда все получилось и мы увидели этот «сугроб снежинок» из фантиков, что слепило глаза. После занятия я украсил такими же снежинками свою елку».

  1. Изготовление новогодней елки

Вариант №1

Для изготовления новогодней елки нам понадобиться:

  • Пластилин

  • Ножницы

  • Шпашка

  • Пробка от бутылки

  • Фантики

Взять пробку и на её дно положить кусок пластилина.

В этот кусок пластилина вставить шпашку (высота шпашки должна быть чуть больше высоты ёлки).

Из фантиков нарезать квадратики разного размера, и начиная с самого большого нанизывать их на шпашку.

Сверху сделать украшение из пластилина.

Вариант №2

Для изготовления новогодней елки нам понадобиться:Фантики от конфет, ножницы, лист плотной бумаги, степлер, клей ПВА, скотч тонкий двухсторонний.

Из листа плотной бумаги вырезаем половину круга. Размер зависит от вашего желания. Какой высоты вы хотите елочку. Делаем конус, соединяем стиплером. Ствол готов.

Приступаем к изготовлению веточек. Выберите тот способ, который вам больше нравиться.

1способ: закручиваем фантик по середине, чуть сгибаем.

2 способ: закручиваем фантик по середине, чуть сгибаем и на месте сгиба перевязываем нитками.

3 способ: этот способ можно использовать, если вы хотите сделать веточки более нарядными.

Фантики разных цветов разрезаем пополам. Складываем их вместе, сверху сгибаем гармошкой и перевязываем нитками, чтобы не распались.

Когда веточки готовы, начинаем собирать елочку.Для елочки можно использовать фантики разных цветов и оттенков.Фантики-веточки прикрепляем на тонкий двухсторонний скотч.

Сборку начинаем с нижнего яруса.

Второй ярус прикрепляем в шахматном порядке над первым.

Веточки последующих ярусов сделаны 3 способом.

Делаем верхушку. Два фантика сгибаем первым способом. Склеиваем фантики по краям. Надеваем на елочку

Нижний ярус тоже можно украсить фантиками другого цвета. Все делаем, как 3 способом, только фантики одного цвета. Прикрепляем под зеленые веточки на двухсторонний скотч.

Из небольших кусочков разноцветных фантиков скатываем шарики. Приклеиваем их на клей ПВА.

Не забываем про макушку [2]

  1. Аппликация из фантиков «Восточный ковер»

Для работы нам понадобятся «обертки от конфет», лист цветного картона, клей ПВА, карандаш, кисти и ножницы.

- разработали узор;

- собрали материал (обертки от конфет);

- расправили обёртки от конфет;

- выбрали необходимые обертки для узора;

- наклеили на цветной картон по образцу узора

Готовый ковер, стал частью общего ковра для украшения станции «Персия», в школьном проекте «Восток – дело тонкое».

Фантики от конфет очень хороший материал, чтобы делать поделки из бумаги. Яркая, цветная, разноцветная и красивая упаковка для конфет — фантик отличный материал для творчества и не только. Я и сама не равнодушен к поделкам из бумаги и с удовольствием обучаюсь этому у других. Поделки из фантиков делаются просто, материал бросовой, а получаются оригинальные и красивые вещи, это не только творческое развитие, но и не будет раскиданных и оставленных всюду фантиков от съеденных конфет.

Заключение

Работая над исследованием, я узнала много нового:

  • фантик - народное название обертки, которая служит для заворачивания конфет и другой кондитерской продукции;

  • первым, кому пришло в голову заворачивать конфеты в специальные обёртки, был знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон;

  • материалом для обертки служит бумага, полимер (обычно фольгированный), фольга;

  • до 1872 года шоколад, как и остальные сладости, упаковывался в специальные коробочки – бонбоньерки;

  • наиболее распространенные виды завертки кондитерских изделий;

  • фантик может рассказать о многом для покупателя;

  • нашла творческое применение фантикам: создание домашней коллекции; изготовление новогодней снежинки; создание новогодней елки; аппликация из фантиков.

После праздников часто остаются шоколадные обертки и фантики. Чаще всего их выбрасывают. Этому материалу можно дать вторую жизнь: использовать его для разнообразных поделок и украшений.

Фантики от конфет очень хороший материал, чтобы делать поделки из бумаги. Яркая, цветная, разноцветная и красивая упаковка для конфет — фантик отличный материал для творчества и не только. Поделки из фантиков делаются просто, материал бросовой, а получаются оригинальные и красивые вещи, это не только творческое развитие, но и не будет раскиданных и оставленных всюду фантиков от съеденных конфет.

Моя гипотеза подтвердилась - фантики это не только обертка для транспортировки и хранения кондитерских продуктов, но и материал для творчества.

Список используемых источников и литературы

  1. Виды конфетного этикета http://www.polymery.ru/letter.php?n_id=5261

  2. Елка из фантиков своими руками http://ped-kopilka.ru/blogs/zueva-tatjana/-novogodnja-krasavica.html

  3. Завертка кондитерских изделий http://www.upakovano.ru/thesaurus/73

  4. Загадки фантиков – этикетки конфет http://www.businesspatent.ru/article/article.5039.2.html

  5. Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. – М.: Рус. яз., 1998.- (Библиотека словарей рус. яз.)

  6. Лопатин В.В. Лопатина Л.Е. Русский толковый словарь. – 5-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1998. – (Библиотека словарей русского языка).

  7. Мир фантиков http://www.kudvic.ru/ru/glavnaya.html

  8. Новогодние поделки http://podelkidoma.ru/node/1894

  9. Новогодние поделки из фантиков http://newfound.ru/dokumenty/masterklass-dlia-roditelei-novogodnie-podelki-iz-fantikov/

  10. Ретроспективная художественная выставка «Серебряный век русского фантика http://abrikosov-sons.ru/retrospektivnaya_hudozhestvennaya_v

  11. Фантик https://ru.wikipedia.org/wiki

  12. Фанаты фантиков http://Шоколадная-душа.рф/шоколадное-детство/фанаты-фантиков

  13. Что внутри шоколадной конфеты? http://roscontrol.com/testlab/article/chto_vnutri_shokoladnoy_konfeti/#

0

Просмотров работы: 2778