ВОЛШЕБСТВО БУМАЖНОЙ ПЛАСТИКИ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВОЛШЕБСТВО БУМАЖНОЙ ПЛАСТИКИ

Елина А.А. 1
1
Золотцева Н.Ю. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Удивительный это материал – бумага. Натуральный, благородный, благодарный. А какой неожиданно пластичный! Немного душевного тепла, немного фантазии, чуть-чуть упорства и на выходе – потрясающей красоты объемные композиции. Смотришь на результат, и с трудом верится, что это всего лишь тонкие листы обычной бумаги, разрезанные под определенным углом, свернутые в геометрические формы и склеенные между собой. Все остальное – уникальное авторское мастерство, талант, вдыхающий в материал жизнь.

Искусство моделирования бумажных художественных композиций на плоскости и создание трехмерных скульптур объединено одним названием – бумажная пластика. Бумагопластика более трудоемка, чем аппликация, и больше напоминает скульптуру на плоскости, где форма создается за счет объема, поэтому картины, модели, макеты смотрятся как произведение искусств. В них ощущается пространство, образ, стиль, изящество, композиция. Не имея специальной художественной подготовки, мы сможем освоить простые изделия и пластические композиции.

Актуальность: В нашем современном мире технических новинок, бумага стала популярным материалом в декоративно – прикладном искусстве. Начиная с древнего японского вида искусства оригами, и заканчивая современными способами складывания бумаги, хотелось бы узнать какие техники бумагопластики существуют в декоративно- прикладном искусстве.

Цель исследовательской работы: изучить виды и техники бумажной пластики.

Задачи:

  • Работа по источникам: книги по бумагопластике, интернет ресурсы;

  • Рассмотреть исторические изменения в бумагопластике;

  • Изучить основы бумагопластики;

  • Рассмотреть художественные произведения;

  • Изучить способы складывания из бумаги;

  • Расскрыть особенности этого вида искусства;

  • Рассмотреть практическую значимость бумажной пластики на уроках технологии, изобразительного искусства и во внеурочной деятельности.

Объект: бумажная пластика в декоративно-прикладном искусстве.

Предмет: процессмоделирования из различных видов бумаги.

Методы: изучение исторических аспектов развития, анализ художественных объектов, исследование различных поделок из бумаги.

Гипотеза: изучение основ складывания из бумаги развивает творческое мышление, воображение, мелкую маторику, помогает приобщиться к миру прекрасного, если дети будут интересоваться бумагопластикой, то им легче будет изучать такие предметы, как черчение и геометрия.

Практическая значимость: создания брошюры в помощь учителям по технологии и изобразительному искусству, для использования, как на уроках так и во внеурочной деятельности.

Новизна: современные техники в бумажной пластике

Любая работа с бумагой – складывание, вырезание, плетение – не только увлекательна, но и познавательна. Бумага дает возможность проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества. Помогает поистине постичь универсальный характер бумаги, открывая ее поразительные качества, знакомятся с самыми простыми поделками из бумаги и с приготовлениями более сложных, трудоемких и, вместе с тем, интересных изделий. Кроме того, приобретаются навыки конструкторской, учебно-исследовательской работы, опыт работы в коллективе, умение выслушивать и воспринимать разные точки зрения.

1.1 История развития бумагопластики

Бумагопластика – это современный вид искусства. В начале XX века стали появляться первые работы в технике бумажной пластики. Ее использовали в своих работах как зарубежные, так и российские художники. К концу 20-го столетия бумагопластику признали как отдельный вид искусства. В настоящее время бумагопластику широко используют в дизайне интерьеров, создании авангардной моды и других направлениях.

Первая в мире система конструирования в бумагопластике является оригами.

Хотя уже в Древнем Китае, в 105 г. н.э. появились первые предпосылки для возникновения этой техники – искусства складывания любых фигурок из квадратного листа бумаги без использования ножниц и клея. Как свидетельствует история, в том знаменательном году чиновник Цай Лунь сделал официальный доклад императору о том, что создана технология производства бумаги.

Многие десятилетия под страхом смертной казни китайцы хранили тайну создания белого листа. Но со временем, когда монахи Китая начали свои путешествия в Японию, вместе с ними стали путешествовать, и некоторые тайны этой страны. В VII веке странствующий буддийский монах Дан-Хо, о котором современники говорили, что он богат знаниями и умеет делать тушь и бумагу, пробирается в Японию и обучает монахов изготавливать бумагу по китайской технологии. Очень скоро в Японии сумели наладить свое массовое производство бумаги, во многом обогнав Китай.

Первые листочки бумаги, сложенные в необычные фигурки появляются сначала в монастырях. Иначе и быть не могло. Ведь в японском языке понятия «Бог» и «Бумага» звучат одинаково, хотя и обозначаются разными иероглифами. Фигурки из бумаги имели символическое значение.

Они становились участниками религиозных церемоний. Ими украшали стены храмов, статую «многоликой» и «тысячерукой» богини милосердия Каннон, чтобы задобрить ее и попросить покровительства. Японцы видели мистическую связь между религиозными ритуалами и изделиями из сложенной бумаги. Помещались на жертвенный костер. До наших дней дошли одни из первых фигурок из бумаги – коробочки «санбо», в которые японцы вкладывали кусочки рыбы и овощей, поднося их в качестве жертвоприношений. Но это еще не было искусство. Просто лист бумаги, очень ценный и дорогой, несущий в себе имя Бога, становился неотъемлемой частью жизни японца.

В средние века, когда производство бумаги позволило снизить на нее цену, искусство складывания проникло в быт дворянства. И тогда появилось искусство самураев. В те времена бумага было материалом редким и дорогим. Фигурки оригами служили гербом и печатью в некоторых знатных семьях. Считалось признаком хорошего образования, воспитания и изысканных манер умение богатого дворянина развлечь свою даму на балу складыванием бумажных фигурок. Тогда же возникло и искусство сворачивания тайных писем. Используя свое умение, самураи так складывали свои записки, что только посвященный мог развернуть его.

Во второй половине XIX века оригами перешло границы Японии. В странах Европы начали знакомиться с классическими фигурками, выполненными в технике оригами. Бурное развитие оригами началось только после второй мировой войны, главным образом, благодаря усилиям всемирно известного мастера – оригамиста Акиры Йошизавы.

В настоящее время, когда утрачено первоначальное храмовое значение оригами, в этот древний вид искусства приходят новые веяния. Теперь оригами все чаще и чаще напоминает конструирование изделий из бумаги, где находят применение и клей, и краски, и возможно создание фигур из нескольких частей и деталей.

1.2 Виды бумагопластики

Оригами (с японского буквально: "сложенная бумага") — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где и была открыта бумага.

Традиционным, классическим способом оригами по праву считается работа с квадратом, взятым за основу. Любая фигура выполняется из квадрата большего или меньшего размера путем сгибания, исключая какие-либо надрезы и склеивания. Определенная цепочка взаимопревращений исходного листа-квадрата от начала работы и до полного ее завершения - это и есть техника выполнения оригами.

В настоящее время, когда утрачено первоначальное храмовое значение оригами, в этот древний вид искусства приходят новые веяния. Теперь оригами все чаще и чаще напоминает конструирование изделий из бумаги, где находят применение и клей, и краски, и возможно создание фигур из нескольких частей и деталей (сборных). Есть элементы и вырезания и надрезания бумаги. Оригами, как и любой другой вид искусства, не избежало проникновения в него компьютерной графики. И здесь первенство снова принадлежит японцам. В конце прошлого столетия Иссей Йошино начал чертить схемы для складывания бумажных фигур при помощи компьютерной графики. Так появились сложные бумажные скелеты динозавров. В XXI в. этот способ и техника составления схем оригами пользуются большим успехом у нового поколения оригамистов.

Модульное оригами - одной из популярных разновидностей оригами является модульное оригами, в котором целая фигура собирается из многих одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга, появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. Одним из наиболее часто встречающихся объектов модульного оригами является кусудама, объёмное тело шарообразной формы.

Киригами. На японском языке, слово Киригами означает следующее - "резать + бумагу", таким-образом техникой Киригами, разрезая, вырезая, сгибая и скручивая, мы делаем из обычного листа бумаги различные фигуры и образы. В технике Киригами мы будем не только разрезать бумагу, но и сворачивать и сгибать ее.

Большинство людей помнят, как в детстве делали бумажные снежинки. Да и взрослые с восхищением и удивлением разворачивают бумажные снежинки, к тому же почти невозможно сделать один и тот же образец дважды. В дополнение к снежинкам можно вырезать различные цветы, паутинки и другие элементы декоративного оформления. Так вот эти бумажные Снежинки и декорации и есть первые шаги в изучении техники Киригами.

История киригами столь же древняя, как и оригами. Дополняя друг друга, они открывают новую выразительную грань материала. В типичном случае технология изготовления киригами предусматривает разметку заготовки, раскрой, сгибание и складывание. Преобладают, как и в оригами, композиции из одной детали, выполняемые из цельного листа бумаги.

Квиллинг — от слова «quill» или «птичье перо». Искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

В отличие от оригами, родиной которого является Япония, искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира.

В 15 веке это считалось искусством. В 19 — дамским развлечением. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.

В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

Торцевание из бумаги – несложная техника, в которой можно создать оригинальные декоративные композиции. Технология торцевания заключается в следующем: из гофрированной цветной бумаги вырезают небольшой квадратик, на середину квадратика ставят торцом стержень (например: не заточенный карандаш) и закручивают бумагу вокруг стержня. Получившуюся маленькую торцовку, не снимая со стержня, приклеивают на рисунок, нанесённый на плотную бумагу или картон, и только тогда вынимают стержень. Каждую следующую торцовку приклеивают рядом, с предыдущей, плотно друг к другу, чтобы не оставалось промежутков.

Торцевание из бумаги бывает:

• контурное (торцовки выкладываются по контуру изображения);

• плоскостное (торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности рисунка);

• объёмное (торцовки приклеиваются под разным углом наклона к поверхности листа, что позволяет создать объёмное изображение;

• многослойное (торцовки вклеивают друг в друга).

Для того чтобы выполнить мозаику в технике торцевания, необходима цветная гофрированная бумага, стержень от шариковой авторучки и клей ПВА.

Айрис фолдинг — можно перевести как «радужное складывание». Рисунок заполняется тонкими бумажными полосками, которые, накладываясь друг на друга под определённым углом, создают интересный эффект закручивающейся спирали. Для выполнения понадобится лист цветного картона или плотной бумаги, тонкая цветная бумага разных цветов (она может быть однотонная или пёстрая), айрис-шаблон, клей.

Аппликация (от лат. «прикладывание») — интересный вид художественной деятельности. Аппликация - это способ работы с цветными кусочками различных материалов: бумаги, ткани, кожи, меха, войлока. Такое применение разнообразных материалов и структур, с целью усиления выразительных возможностей, очень близко к другому средству изображения - коллаж.

Аппликация родилась очень давно. Она появилась как способ украшения одежды и обуви, домашней утвари и орудий труда, интерьера своего жилища.

Возможно, первым толчком к появлению аппликации явилась необходимость сшивать шкуры для одежды, и первый стежок подсказал человеку, что им можно не только соединять детали одежды, но и украсить ее. Детали, выкроенные из этих материалов, стали прикреплять к одежде. Так появилась аппликация. Сюжетом становились животные, птицы, сами люди, фантастические чудовища, красивые цветы и растения, сцены охоты и повседневной жизни.

Аппликации доступны даже детям раннего возраста: создать целое из имеющихся частей гораздо проще, чем тот же рисунок создать из мозаики. Части аппликации можно заготовить заранее и дать их ребенку для создания изображения, а мозаику – нет.

В работе над аппликацией используют клей, ножницы, цветную бумагу (которую можно сделать самим с помощью красок или фломастеров), обёрточную бумагу, журналы, фольгу, фантики, поролон и просто неожиданные материалы.

Обрывная аппликация — один из видов многогранной техники аппликация. Всё просто и доступно, как в выкладывании мозаики. Основа — лист картона, материал — разорванный на кусочки лист цветной бумаги (несколько цветов), инструмент — клей и ваши руки. Появилась разновидность обрывной аппликации — хандигырим, где используется специальная бумага ручного производства (ханди) корейского производства. Составляя картину из разноцветных кусочков бумаги, их предварительно смачивают и обрывают по контуру из целого листа. В результате возникает эффект акварельной или даже масленой живописи.

Аппликации из «ладошек». Аппликация настолько многогранна и разнообразна, что её творческое воплощение ограничено лишь нашей фантазией! Сколько ладошек, столько прекрасно выполненных идей могут показать дети.

  1. Современные художники

Чтобы продемонстрировать возможности современной бумагопластики, я коротко расскажу вам о четырех искусных мастерах, получивших всемирное признание и известность.

Прежде всего – Сью Блеквелл (Su Blackwell). Британская художница, оживляющая старые, давно прочитанные книги. В них она черпает вдохновение, а из печатных страниц создает свои изящные инсталляции-мизансцены.

Еще одна талантливая англичанка – Зои Бредли (Zoe Bradley), художник-оформитель, внесшая в направление бумагопластики элемент модной театральности. Ее стиль легко узнаваем и отличается особым аристократическим шиком.

В качестве исходного рабочего материала она использует обыкновенную бумагу для лазерных принтеров.

Третья художница – Хелен Масселвайт (Helen Musselwhite), тоже англичанка. Она создает трехмерные картины из цветной бумаги разных типов и фактур, населяя свои фантазийные миры замысловатыми персонажами.

Все ее работы неповторимы. А подчеркнутую индивидуальность в мастерстве особенно ценят знатоки-коллекционеры. Так что интерьерные объемные работы Масселвайт пользуются постоянным рыночным спросом.

Шэр Кристофер (Sher Christopher), скульптор из США. Ее чудесные художественные образы целиком сделаны из бумаги. Что характерно, в своих композициях Шэр почти не использует клей. Она соединяет детали конструкций при помощи специально разработанных и добавленных в основные лекала эргономичных замков-креплений. Скульптуры Шер Кристофер всегда столь оригинальны и совершенны, что многие художественные галереи мира с удовольствием приглашают американскую художницу принять участие в выставочных экспозициях.

Некоторые работы представляют настоящий шедевр. Например, замок из бумаги японца Ватару Ито с красивым названием «Замок на воде». Он делал этот замок в течение 4 лет и его конечные размеры 2,4 х 1.8 x 1м.

  1. Заключение

Бумагопластика сегодня является перспективным направлением дизайнерского искусства, влияющим на развитие проектной культуры. В этой области заключен вековой опыт, и, тем не менее, формотворческий потенциал бумагопластики не исчерпан.

Работая над исследованием по бумагопластике, нами собран обширный материал по видам и технологиям. Работая с источникам и собирая материал нами были рассмотрены исторические изменения в развитии бумагопластики и изучены отдельные техники. Проанализировали творчество современных художников, их удивительные произведения дизайнерского искусства.

Изучили разные техники бумагопластики, начиная с самого древнего вида - оригами, и заканчивая развитием современных видов - киригами, айрис фолдинг, торцевание, современные виды аппликации. Научились работать в различных техниках бумагопластики, выполнять различные поделки, открытки, композиции для украшения интерьера.

Творческие техники с бумагой самые приемлемые для использования в школе. Ведь бумагопластика - это целый творческий мир со своими секретами мастерства, главный из которых - усидчивость и кропотливость. Обычно под "бумагопластикой" подразумевают оригами или папье - маше, работы в этих техниках тоже очень красивы, но они давно освоены и часто применяются. Поэтому в своей работе мы проанализировали виды бумагопластики, которые мало используются в рамках школьной программы.

  1. Вывод

Бумагопластика – один из самых простых, увлекательных и доступных видов деятельности в творчестве. Здесь школьникам даётся возможность самостоятельно открыть для себя волшебный мир бумаги, постичь его свойства и структуру. Безграничная фантазия способна сотворить с помощью этого материала целый увлекательный мир. Нет более притягательного материала для творчества. Он покладистый и капризный одновременно, откликается на самые различные идеи и диктует свою неповторимую стилистику.

Мы считаем, что школьников необходимо знакомить с новыми техниками и видами творчества – их множество, в своей работе я рассмотрела некоторые виды бумагопластики.

По собранному материалу начнём работу над созданием брошюры «Загадочное бумажное искусство», в помощь учителям технологии и изобразительного искусства.

Литература

  1. Афонькин С.Ю., Афонькин Е.Ю. «Игрушки из бумаги». М., 1999г.

  2. Гомозова Ю.Б., Гомозова С.А. «Праздник своими руками» - поделки к праздникам. Ярославль. Академия развития, 2001г.

  3. Гарматин А.А. «Уроки для начинающих». Владис. Рипол. Классик. Оригами, 2011г.

  4. Джун Джексон «Поделки из бумаги». М.: Просвещение, 1979г.

  5. Лубковская К. «Сделаем это сами». М.: Просвещение, 1983г.

  6. Тарловская Н.Ф. «Обучение детей конструированию и ручному труду». М.: Просвещение – Владос, 1994г.

14

Просмотров работы: 4706