В ЧЁМ ПОЛЬЗА КАШИ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

В ЧЁМ ПОЛЬЗА КАШИ

Васильева А.В. 1
1
Коркина Е.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Актуальность: многие проблемы со здоровьем современного человека связаны именно с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому диетологи все чаще напоминают о том, насколько, полезно и правильно употреблять в пищу различные злаки.

А из злаков мы получаем каши. Каши гречневые и ячменные, гороховые и фасолевые, пшенные и манные, овсяные и гречишные, рисовые - все они имеют полезные свойства. Проведя исследование (опрос и наблюдения за пищевыми привычками младших школьников и одноклассников) я выяснила, что каши это нелюбимое блюдо у детей и подростков. А такое блюда как пшённая каша с тыквой мало кто пробовал.

Исходя из этого, цели проекта:

-Провести исследования о пользе каш.

-Разработать проект.

-Приготовить полезную кашу.

Задачи:

- узнать всё о полезных свойствах круп;

- узнать историю появления каши;

- выбрать оборудования, инвентарь необходимый для приготовления;

- выбрать технологию приготовления полезной каши;

- рассчитать калорийность и пищевую ценность блюда;

- рассчитать экономические затраты;

- воспитывать в себе привычку здорового образа жизни;

- по возможности презентовать проект ученикам младших классов.

Проблемно – поисковый этап

Общие сведения

Каша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, сухофрукты, варенье. В настоящее время традиционная пища на завтрак [1].

Крупы имеют важное значение в питании. Крупы получают при переработке зерновых культур, так из пшеницы – манная; из овса – толокно, «Геркулес»; из риса – рис (шлифованный, полированный, дробленный); из ячменя – перловая, ячневая; из проса – пшено (шлифованное, дробленное); из гречихи – ядрица, продел. Крупы различают по величине, цвету, форме, цельности зёрен.

Перед тепловой обработкой крупа должна пройти первичную обработку. Перебирают, удаляют примеси, мелкие и дроблённые просеивают, промывают, обжаривают (гречневую), замачивают.

Каши варят из любого вида круп на воде, цельном или разбавленном водой молоке. По концентрации, степени насыщенности, густоты каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Консистенция – степень плотности, твёрдости - каши зависит от соотношения крупы и воды [10].

Исторические сведения

Очень распространена в русской кухне, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Отсюда пословица: «Каша – мать наша!»

Что касается древности каши в русской кухне, то эту теорию подтверждают и находки археологов: в горшке, который нашли ученые в Любече, под слоем

золы, оказалась каша. И этой каше было более тысячи лет.

Каша в России всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах. Так, например, когда в крестьянской семье рождался ребенок, его спешили окрестить и дать ему имя; обычно устраивался праздник, сопровождавшийся различными обрядами.

Одним из таких обрядов во многих местах было приготовление в честь младенца и на его имя «заветного крестильного блюда» — каши из сваренных в воде зерен в их настоящем неизменном (неразмолотом) виде. Как правило, такая крестильная каша была либо яшная (из ячменя), либо пшеничная.

Кашу непременно готовили для угощения в честь свадьбы. В некоторых регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

Обрядовую кашу хозяйки готовили в честь многих праздников. На Васильев день, перед Новым годом, во многих русских губерниях готовили кашу с соблюдением определённого ритуала. Без обрядовой каши не обходились и такие большие зимние праздники, как Рождество, Новый год, святки и т.п.

Первейшая заправка для каши – это сливочное масло. Старинная русская пословица «Кашу маслом не испортишь» недвусмысленно намекает - масла для каши берется много. Кроме масла можно использовать сливки, молоко, простоквашу, сметану, творог и даже сыр.

Кашей даже называют общее действо – собрание или военный поход. «Варить кашу» - это не просто готовить одно блюдо, но в первую очередь, делать важное дело вместе, это доверительные и крепкие отношения.

Привычное, неприметное, но обладающее особым колоритом блюдо за пределами России стоит в одном ряду с борщом, русскими щами и квасом [2].

Изучение свойств круп

Самыми распространенными кашами являются: перловая, пшенная,

гречневая, манная, овсяная, рисовая. Поэтому я буду изучать свойства круп входящих в эти каши.

1. Перловая каша была одним из самых распространенных на Руси продуктов питания. Ее получали из очищенных и отшлифованных зерен ячменя. За внешний вид, похожий на речной жемчуг, крупа и получила название «перловка» от слова «перл» — жемчуг. Сегодня эта каша не в таком почете, как в древние времена, а зря, в перловке полезные свойства, каждое из которых положительно влияет на организм и здоровье человека.

Крупа богата: витаминами: А, Е, D, РР, витаминами группы В. Содержит соли калия, кальция, железа, цинк, меди, молибдена, марганца, никеля, кобальта, йода, хрома, селена, брома и фосфора, белками, она содержит жизненно важные и незаменимые аминокислоты, среди которых лизин, участвующий в выработке коллагена. Содержит клетчатку, углеводы.

Перловая каша – ценный диетический продукт, он показана к употреблению не только диабетикам и людям, страдающим от ожирения, но и тем, кто хочет сбросить вес. Калорийность перловой крупы – 324 ккал на 100 г сухого продукта.

Перловая каша способствует: очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек (благодаря антиоксидантам), очищению организма от шлаков и токсинов [3].

2. Полезные свойства риса высоко ценятся многими народностями. Изначально рис был основной пищей в восточных странах, сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион питания практически во всех странах мира.

Основную часть составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8%

занимают белковые соединения, важнейшие для человеческого организма аминокислоты, клетчатка - 3%.

Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа укрепляет нервную систему. Лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор [4].

3. Сложно представить рацион здорового питания без блюд из гречневой крупы, состав этих семян настолько уникален и широк, что ученые, до сих пор изучая его воздействие на организм, открывают новые и новые полезные свойства гречки. Но кашу эту едят только в странах СНГ, остальной мир кормит «неблагородной крупой» фазанов и набивает гречишной шелухой подушки. В гречке содержатся микроэлементы, в том числе железо, калий, фосфор, медь, цинк, кальций, магний, бор, йод, никель и кобальт. В ней есть витамины – В1, В2, РР и важнейшие питательные вещества: 13–15% белка, до 70% крахмала, 2–2,5 % сахаров, 2,5–3% жира, 1,1–1,3% клетчатки.

По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения – недаром она считается равноценной заменой мяса, а по их общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

Калорийность гречневой крупы – 329 ккал на 100 г продукта. При этом, она подходит как для обычного, так и для диетического питания. Блюда из нее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения [5].

4. Манную кашу готовят из молотой пшеницы (манка). Манная крупа быстра в приготовлении.

Наиболее изысканная разновидность манки - гурьевская каша. Лакомство на

молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в

начале XIX века министр финансов граф Гурьев.

Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес. Но почти не

содержат полезных элементов.

На 100 г сухой крупы содержание питательных веществ составляет:

  • углеводы – 70,6 г (в том числе крахмал – 68, 5 г, ди- и моносахариды – 1,6 г);

  • вода – 13,9 г;

  • жиры – 1,1 г;

  • белки – 10,2 г;

  • пищевые волокна – 3,7 г;

  • зола – 0,6 г;

  • незаменимые аминокислоты – 0,18 г.

Энергетическая ценность 325-335 ккал.

Особенно важно то, что в манке много калия – микроэлемента, в котором организм нуждается ежедневно и в больших количествах.

Блюда из манки полезны людям, ведущим активный образ жизни и постоянно нуждающимся в усиленном поступлении энергии.

Многие диетологи придерживаются мнения о том, что манку нежелательно употреблять детям до 3 лет и лицам старше 70, т.к. она тяжела для пищеварения и алергична [4].

5. Овсяное зерно – широко известный злак, состав которого поражает своим богатством и изобилием является обязательным продуктом в перечне составляющих здорового питания.

Состав:

  • витамины А, В (В1, В2, В3, В6), К и F, высокое содержание витаминов группы В благотворно сказывается на функции нервной системы, нормализует сердечную деятельность

  • органические кислоты

  • аминокислоты

  • микроэлементы: калий, магний, сера, хром, железо, фтор, йод, марганец, цинк, никель, фосфор.

Что касается пищевой ценности, то овес – это практически идеальное сочетание

углеводов, белков и жиров. Такой баланс и обилие полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на всех органах и системах организма. Крахмалосодержащая часть зерна насыщает организм энергией «медленного» типа, это позволяет удерживать уровень сахара в крови и не допускать резких скачков. Это особенно актуально для диабетиков. Клетчатка, содержащаяся в овсе, имеет растворимую форму и способствует очищению не только кишечника, но и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Это способствует улучшению кровоснабжения во всех тканях и органах. Овес – идеальный диетический продукт [6].

7. Пшенная каша – блюдо очень полезное.

Пшено богато растительным белком с высоким содержанием аминокислот лейцина и гистидина. По белковому соотношению пшено превосходит гречневую, перловую, рисовую, ячневую и кукурузную крупы.

Пшено содержит витамины B1, B2, PP, микроэлементы: калий, цинк, йод и другие.

Пшено способно выводить из организма продукты распада различных лекарств и особенно антибиотики. Пшено отличается низким содержанием углеводов и помогает бороться с лишним весом двумя способами: не накапливая лишний вес за счёт углеводов и выводя жир из организма с помощью входящих в состав пшёнки кислот.

Пшённая каша очень полезна детям и людям с сердечными болезнями, так как содержит большое количество калия.

Кроме сердечных недугов пшёнка уменьшает последствия целого списка болезней, начиная от насморка и заканчивая сахарным диабетом.

Ее можно готовить разными способами, комбинировать с совершенно разными продуктами: от мяса до сухофруктов. Однако самым популярным продуктом, который в нее добавляют, является мякоть тыквы. Она, пожалуй, наиболее удачно сочетается с пшенной кашей по вкусу, делает ее еще полезнее и насыщеннее [7].

Выбор блюда

Итак, для проекта я выбираю блюдо – пшённую кашу с тыквой.

Свойства тыквы

Тыква — безусловно, один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах тыквы имеют низкую калорийность, а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков.

Тыква не только низкокалорийный овощ, но еще и полезный: в ней много калия, который так полезен для сердца, а также масса витаминов (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. Блюда из тыквы мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении некоторых заболеваний (туберкулез, атеросклероз, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь). Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ [8].

Таблица 1

Химический состав тыквы

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Зола, гр.

Вода, гр.

Калорийность, ккал

1

0,1

4,4

0,6

91,8

22

Технологический этап

Оборудование, инвентарь

1. Для приготовления пшённой каши с тыквой мне понадобится оборудование, инвентарь, посуда:

- газовая плита, разделочная доска, сито, нож, ложка, стакан, миска, кастрюля.

2. Мне понадобились продукты:

  • 2 стакана молока;

  • 3 стакана нарезанной кубиками тыквы;

  • 1 стакан пшенной крупы;

  • 1 ч.л. соли;

  • 3 ст.ложки сахара

  • 30 г масло сливочное

Технология приготовления

Во время работы необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности (приложение 1)

Подготовка ингредиентов (приложение 2)

1. Пшено промыть с помощью сита сначала в холодной воде, затем – в горячей. Очень важно, чтобы вода осталась в итоге чистой.

2. Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить кожуру и убрать семечки.

3. Тыкву порезать на небольшие кусочки, размером 1,5х1,5 см.

Приготовление каши (приложение 3)

1. Добавьте 1 стакан молока в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву и накройте крышкой. Варить тыкву нужно 15-20 минут или пока тыква не станет мягкой.

2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в кастрюлю пшено, соль и сахар. И готовьте, накрыв крышкой на среднем огне, пока пшено не станет мягким и останется мало жидкости в кастрюле.

В среднем время варки второго этапа составляет около 45 минут.

3. В кашу добавьте сливочное масло и все хорошо перемешайте.

Совет

Чтобы каша получилась вкуснее, сваренную кашу ставят на 25-30 мин в нагретый духовой шкаф, чтобы она упрела [11,12,13].

Требования к качеству продуктов

Прежде чем готовить блюда из тыквы, проверьте её качество.

  • Выбирайте ту тыкву, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете ее в руки;

  • Тыква должна иметь однородный окрас по всему плоду;

  • Свежая хорошая тыква будет твердой, надавите на нее пальцем, если она мягкая, то она несвежая;

  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит залежалая;

  • Выберите тыкву с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную тыкву [9].

Перед покупкой крупы, особенно для детского стола, стоит обратить внимание на дату производства. Пшено, которое хранилось более года, не пригодно для термической обработки. Крупа должна пройти первичную обработку (удаление примесей, промывание).

При использовании молока, сливочного масла использовать в приготовлении пищи только в соответствии с датой указанной на упаковке.

Количество жидкости в рецепте зависит от консистенции блюда:- рассыпчатая каша получается в соотношении 1 порция пшена и 2 порции жидкости;- вязкая – на 100 гр. пшена необходимо будет 320-350 мл молока (воды);- жидкая – 100 гр. на 420 мл [11].

Увеличить полезность можно добавлением изюма, чернослива, варенья, грецких орехов, фруктов и пр.

Требование к качеству и оформлению готового блюда

1. Кусочки тыквы, входящие в состав блюда, должна быть мягкими, не допускается кожура и семечки.

2. Кусочки тыквы должны быть измельчены одинаково мелко, перемешаны равномерно.

3. Вкус блюда должен соответствовать вкусу продуктов входящих в блюдо – сладковатый без привкуса и запаха подгорелого молока.

4. Цвет и запах блюда – свойственен продуктам, из которых она приготовлена - жёлто-кремового цвета и оранжевые кусочки тыквы.

5. При подаче можно полить растопленным сливочным маслом [11].

Лучше готовить данное блюдо на один раз, т. к. после разогрева теряются полезные свойства.

Я учла все требования, когда готовила своё блюдо.

Заключение

Характеристика блюда

Пшенная каша с тыквой – тот случай, когда славянская кухня предлагает действительно универсальный рецепт. Детям, взрослым, вегетарианцам, гурманам – всем придется по вкусу сочетание пользы и отменного вкуса.

Каша готовится из пшенной крупы добавлением молока в пропорции 1:2 и тыквы. Лучше готовить данное блюдо на один раз.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Вес порции: 120-150 г

Калорийность порции: примерно 303 - 378,7 ккал

Экономическое обоснование

Молоко 3.2% (60 руб. /1000*500 мл = 30 руб.).

Масло сливочное- (250 руб. /1000*30 г = 7,5 руб.).

Соль (3 г) – (10 руб. /1000*3 г = 0,03 руб.)

Сахар (75 г) – (48 руб. /1000*75 г = 3,6 руб.)

Пшенная крупа (200 г) – (52 руб. /1000*200 г = 10,4руб.)

Тыква (200 г) – (40 руб. /1000*200 г = 8 руб.)

Стоимость одной порции составила:

59 руб. 53 коп./4 = 14 руб.88 коп.

Расчет пищевой ценности, калорийности

Таблица 2

п/п Наименование продукта Белки в г. Жиры в г. Углеводы в г. Энергет.ценность в ккал.
1

Молоко (2 стакана-500г)

15 16 23,5 298,0
2

Пшено (1стакан-200г)

24 5,8 138,6 668,0
3

Тыква (200г)

2 0,2 8,8 44,0
4

Сахар (3 ст.л.)

0,23 - 74,6 280,5
5

Соль (по вкусу)

- - - -
6

Масло сливочное (30г)

0,18 24,75 0,27 224,4
    41,41 46,75 245,8 1514,9
100 г каши содержит: Белки – 6,9 г; Жиры – 7,79 г; Углеводы – 40,9 г; Энергетическая ценность – 252,48 ккал.

Вывод: в задачи проекта входило исследовать (изучить) свойства круп и приготовить полезное блюдо.

В сочетании с тыквой пшенная каша представляет собой наиболее ценный продукт. Она исключительно диетическая и, в то же время, сытная. Может быть рекомендована людям с лишним весом и повышенным содержанием холестерина в крови.

Тыква – отменный источник минералов и витаминов, растительной клетчатки. В ней рекордное количество железа среди всех овощей. Пшено знаменито целительными свойствами и богатым составом.

Солнечное блюдо – отличный завтрак, который улучшит работу сердечной мышцы, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, насытит необходимыми элементами, развернет в нужном направлении обмен веществ.

Пшенная крупа является одной из самых недорогих и доступных круп на современном рынке, поэтому насладиться вкусом и пользой пшенной каши может абсолютно каждый желающий.

С течением времени о пшене как-то подзабыли. Почему-то просо стали считать пищей, достойной разве что цыплят, уток и волнистых попугайчиков, и только заботливые бабушки продолжали по старинке готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.

Весь процесс мне понравился, каша получилась сытной и красивой, а еще на основании экономического обоснования можно сказать, что пшенная крупа является одной из самых недорогих и доступных круп.

В результате выполнения проекта, я:

-Углубляю знания в кулинарии.

-Совершенствую и развиваю умения и навыки в кулинарии.

-Развиваю вкус, творческую инициативу.

-Формирую умения самостоятельно расширять знания и кругозор.

-Готовлюсь к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.

-Готовлюсь к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Подробно и последовательно описала технологию изготовления блюда, что поможет любому желающему сделать самому.

Я планирую презентовать свой проект на Неделе «Технологии» для 5-9 классов, а для младших школьников в рамках декады «Разговор о правильном питании» в конце апреля в нашей школе. А ещё директор школы предложила мне выступить на родительском собрании, напомнить родителям о пользе правильного питания.

Список использованной литературы

1. ru.wikipedia.org/wiki/Каша

2. http://www.medroad.ru/pitanie/istoria-vozniknovenia-kashi.html

3. http://mynewspaper.ru/perlovka-poleznye-svojstva-i-kalorijnost/

4. polzavred.ru/ris-polza-i-...

5. http://mynewspaper.ru /grechka-kalorijnost-poleznye-svojstva-polza-grechki/ ©

6. http://mynewspaper.ru /oves-lechenie-i-poleznye-svojstva-polza-ovsa/ ©

7. http://opitanii.net/story/pshennaya-kasha-s-tykvoy

8. edaplus.info/produce/pumpkin.html

9. kachestvo.ru/interesno/tykva-...

10. Ю. В. Крупская и др. Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). Под ред. В. Д. Симоненко. – М.: Вентана - Граф,2013.

11.http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-60962-oda-pshennoy- kashe/

12. http://opitanii.net/story/pshennaya-kasha-s-tykvoy

13. Тетрадь по технологии.

14. www.orsotenslim.ru/ Калорийность продуктов

Приложение №1

Охрана труда

Правила техники безопасности

При работе ножом и приспособлениями:

  1. Аккуратно пользоваться ножом при нарезке.

  2. Передавай нож ручкой вперёд, лезвием вниз.

  3. Не оставляй нож на краю стола.

  4. При перемещении по кухне неси лезвием вниз (сообщай «я иду с ножом»).

  5. Использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты.

  6. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими.

  7. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

  8. Вилку передавай ручкой вперёд.

  9. Не тереть на тёрке слишком мелкие продукты.

  10. Мыть нож после каждого применения.

При работе с горячей жидкостью:

  1. Проверь качество ручек кастрюли (чайника).

  2. Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

  3. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.

  4. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.

  5. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя.

  6. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся сухими прихватками.

  7. Посуду с горячим на плите передвигаем медленно с накрытой крышкой.

  8. Перемещаясь по кухне, сообщаем («я иду с горячим»).

  9. Посуду с горячим ставим на подставку.

  10. В стеклянную посуду горячую жидкость наливаем осторожно, предварительно положив ложку.

При пользовании газовыми плитами:

  1. Перед работой проветри помещение.

  2. Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней спичку, а затем открой кран.

  3. Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета. Если пламя желтое или отрывается от горелки, то выключи её (сообщи взрослым).

  4. При установке на плиту посуды с широким дном пользуйся конфорочным кольцом с высокими ребрами.

  5. При закипании жидкости убавь пламя горелки.

  6. Не оставляй на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющегося материала.

  7. Не оставляй зажженную плиту без присмотра. По окончании работы выключи.

Санитарно-гигиенические требования:

к лицам, приготавливающим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку, надеть фартук.

3. Ногти коротко острижены, без лака, украшения снять.

4. Если на пальцах есть рана или порез – надеть напальчник.

к приготовлению пищи:

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если продукты не будут подвергаться тепловой обработке, то их тщательно моют проточной водой, а после ополаскивают кипяченой.

3. Различные виды продуктов обрабатывают на разных разделочных досках, с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

к хранению продуктов и готовых блюд:

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

4. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых [14].

Приложение №2

Подготовка ингредиентов

 

Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить кожуру и убрать семечки, порезать на небольшие кусочки, размером 1,5х1,5 см.

 

Пшено нужно промыть несколько раз под водой.

Мойте крупу пока вода не станет прозрачной.

Затем окатите пшено пару раз кипятком, для того, чтобы зерна быстрей разварились.

Приложение №3

Приготовление пшенной каши с тыквой

   
 

Добавьте 1 стакан молока в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву и накройте крышкой. Варить тыкву нужно 15-20 минут или пока тыква не станет мягкой.

 

Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в кастрюлю пшено, соль и сахар.

   
 

Готовьте, накрыв крышкой на среднем огне, пока пшено не станет мягким и останется мало жидкости в кастрюле.

В среднем время варки составляет около 45 минут.

   
 

Все хорошо перемешайте и можно кашу подавать!

Пшенная каша с тыквой готова.

Просмотров работы: 1385