ВСЁ О КАПКЕЙКАХ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВСЁ О КАПКЕЙКАХ

Мударисов Д.Ю. 1
1
Гиззатуллина З.Г. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Моей маме на день её рождения подарили книгу Ти Сьюзен «10000 капкейков: бесконечное разнообразие рецептов». Сначала мы не обратили особого внимания. Однажды я решил пролистать книгу. Во–первых, меня заинтересовало название книги, и я задумался: что такое капкейк? И мы с мамой решили подробней изучить этот вопрос. Так зародилась тема нашей работы «Всё о капкейках».

В настоящее время высоко ценится ручная работа. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Кстати, вопрос подарков решится у вас сам собой. В этом заключается актуальность исследования.

Цель исследования – выяснить, что такое капкейк, каким он бывает, как его приготовить.

Задачи исследования:

1. Узнать историю появления капкейков.

2.Познакомиться с разновидностями.

3. Провести мастер-класс и организовать анкетирование по теме.

4. Предложить свои способы приготовления капкейков.

5. Выпустить книгу рецептов для начинающих.

Объект исследования: капкейки.

Предмет исследования – сведения о капкейках.

Методы исследования:

  1. Анкетирование.

  2. Выборка и анализ научных источников и документов, а также интернет-ресурсов.

  3. Наблюдение.

  4. Эксперимент.

Теоретическая значимость: систематизация материала по данной теме.

Практическая значимость: результаты помогут в жизни, могут быть использованы на уроках технологии, классных часах.

Базу исследования составили учащиеся 2 классов МБОУ СОШ №7 г.Туймазы.

Глава I. Всё о «чашечном торте»

I.1. Что такое капкейк?

Разберёмся для начала с образованием слова, переведём его. С этой целью мы посетили библиотеку и обратились к книгам : cup (кап) - чашка, кейк (cake) – кекс. Кекс величиной с чашку – вот что такое капкейк [4; 15].

Мода на яркие сладости захватила весь мир. А всё началось в Америке в 1828 году, когда рецепт маленьких кексов, украшенных шапкой из крема, был упомянут в известной на Западе кулинарной книге Э. Лесли [7; 23]. Со временем образовался классический рецепт, называемый «квартал», потому что состоял он из четырёх ингредиентов: 1 стакан сливочного масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки, 4 яйца.

В Америке к выпечке капкейков относятся едва ли не с таким же пиететом, как в России к пасхальному куличу. Сливочное масло ни в коем случае не заменяют на маргарин, яйца берут только свежие, сахар мелкого помола, а всевозможные наполнители, которым нет числа – самого лучшего качества, и всё для того, чтобы в итоге получились нежные, таящие во рту лакомства.

Украшение капкейков – отдельная тема. Кремовая шапка или глазурь с марципановыми фигурками, тематические рисунки или весёлые абстрактные узоры, шоколад, сердечки, мордашки, бабочки и даже миниатюрные «плюшевые» мишки из печенья – всё это разнообразие вскружит голову любому сладкоежке!

Капкейки – идеальное угощение для офисного праздника или фуршета, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать.

Капкейки готовятся в кружках. В подходящую кружку вливают тесто и ставят выпекаться на максимальной мощности, 3-5 минут обычно бывает достаточно. Для выпекания капкейков предназначены специальные металлические формы с антипригарным покрытием, чтобы кексы можно было извлечь из формочек без особых трудностей. Силиконовые формы в этом отношении гораздо удобнее. Настоящие капкейки нужно выпекать в бумажных гофрированных формочках, которые вставляются в более плотные (металлические или силиконовые). Бумажные формы предпочтительнее ещё и тем, что капкейки в них дольше остаются свежими, при этом сами формы становятся дополнительным украшением капкейков и делают их употребление более гигиеничным. Формы обязательно смазывают маслом и заполняют тестом не более чем на ⅔ объёма [1; 93]. Капкейк – это мини-торт, и этим всё сказано.

I.2. Ассорти капкейков

Капкейки изготавливаются из следующих ингредиентов: масло, сахар, яйца и мука [2; 18]. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены такие ингредиенты, как изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Благодаря небольшому размеру капкейки пекутся очень быстро.

«Чашечный торт» может быть покрыт глазурью или другими украшениями. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. При изготовлении небольшого количества капкейков с начинкой отверстия в них могут быть сделаны ложкой или ножом. В пекарнях начинка обычно вводится с помощью кондитерского шприца.

За многолетнюю историю появились сотни и тысячи рецептов капкейков – шоколадные, творожные, морковные и другие; с начинкой, с разнообразными украшениями [3;61]. Некоторые пирожные уже больше походят на произведения искусства.

Нет одного универсального рецепта для капкейков. Тесто можно приготовить на Ваш вкус – с ванилью, корицей, какао, лимоном, морковью, апельсином и другими добавками. Начинки в капкейках имеют богатое разнообразие – изюм, всевозможные ягоды, орехи, шоколадная стружка и т.д. Жидкие наполнители: глазурь, кондитерский крем, джем.

Выбор кремовой шапки для капкейков также разнообразен – взбитые сливки, заварной или нежный сливочный крем, зефирный, шоколадный или белковый крем. Естественно и цвет крема можно подобрать именно тот, который хочется Вам.

Оформление капкейков – это творческий процесс и полет фантазии пекущего, тут уместно буквально всё! Всё зависит от того, на какое торжество пекутся капкейки. Если это детский праздник, то естественно сладкая «шапка» должна быть разноцветной. Украсить можно традиционно, если праздник для девочки, то цветочки, звездочки, бантики, а если для мальчика – то машинки, звездочки, мишки, кондитерская посыпка [6; 84].

Красиво смотрятся капкейки, украшенные мастикой. Во-первых, она пластичная и можно создать объемные украшения, например, герои мультиков, смешные мордочки-смайлики, маленькие короны для принцесс на взбитой кремовой «шапке», плоские снежинки и елочки, конфетки. Во-вторых, она более твердая и мала вероятность при перевозке, испортить уже украшенный капкейк, в отличие от украшений из крема. В-третьих, мастичные украшения смотрятся ярко и красиво!

Выводы по главе I

Итак, капкейк (буквально «чашечный торт») - торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.

Стоит отметить, что первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах в Англии. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов. В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.

Таким образом, оформление капкейков – это творческий процесс и полёт фантазии пекущего, тут уместно буквально всё! Также всё зависит, на какое торжество пекутся капкейки.

Глава II. Волшебная еда капкейк

II.1. Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о капкейках, я провел анкетирование среди одноклассников, с целью узнать, какие подарки любят дарить и получать девочки и мальчики нашего класса, как они относятся к подаркам, изготовленным своими руками, знают ли они, что такое капкейк, если да, то узнать их отношение к этой сладости (Приложение 1).

В исследовании было опрошено 50 человек. Это учащиеся 2 «а» и 2 «д» классов. Из ответов на первый вопрос стало ясно, что подарки любят все.

Обработав данные второго вопроса анкеты, мы были удивлены, что большинство ребят, предпочитают материальные ценности или даже деньги. Таких ребят оказалось 37 человек (74 %) из 50 опрошенных.

Приятно порадовало, что большинству ребят –32 детям, а это составляет 64% опрошенных ребят, нравятся подарки, изготовленные своими руками. В этом мы убедились, обработав 3 вопрос анкеты.

К сожалению, многие учащиеся не слышали, что такое капкейк. Слышали об этой сладости лишь 3 учащихся, а это 6% всех опрошенных. Последние три вопроса анализировать было бессмысленно. 3 учащихся, ответившие на последние вопросы анкеты рассказали о том, что им понравились капкейки и они были бы рады такому подарку.

Так как большинство учащихся не слышали о такой сладости, как капкейк, мы решили провести классный час по теме «Капкейк, или торт в чашке». На занятии мы рассказали, что такое капкейк, где возник, как его изготавливают, посмотрели видео с пошаговыми действиями(Приложение 3).

После классного часа мы вновь вернулись к анкете и провели опрос по последним трём вопросам. Теперь, что такое капкейк, знали все опрошенные (100 %).

Проанализировав 5 вопрос о том, каково отношение ребят к этой сладости, было приятным то, что некоторые хотели бы сами попробовать приготовить эту сладость. Порадовало, что все ребята (100 %), хотели бы получить в подарок капкейки.

II.2. Мастер-класс по изготовлению капкейков

Окружающая нас среда сейчас слишком перегружена однотипными, штампованными вещами. На фоне всего этого хочется чего-то необычного, особенного. Капкейки, изготовленные своими руками, особенно «бросаются в глаза».

Исходя из этого, мы решили выпустить иллюстрированную книгу рецептов для начинающих, в которой расскажем о том, как приготовить разнообразные капкейки.

Работая над этой темой, мы решили провести эксперимент: можно ли приготовить капкейк в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но мы выбрали один: классический.

Для приготовления блюда нам понадобилось: для теста нужны мука пшеничная — 200 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 150 г, сахар ванильный – 10 г, яйца куриные — 2 шт., молоко — 120 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 1 щепотка. Для крема понадобятся сливочное масло(больше 80 процентов жирости) – 100 г, сливочный сыр-300 г, сахарная пудра – 50-70 г, соль – щепотка (Приложение 2).

Сахар с маслом взбили до однородной пышной массы. Добавили яйца, ванильный сахар, соль, продолжая взбивать. Муку с разрыхлителем просеяли и добавили к маслу и яйцам. Затем добавили молоко. Хорошенько все вымесили до однородной консистенции. Дали тесту отстояться 15 минут. Далее разложили тесто по бумажным формам, заполняя каждую не больше чем на 2/3. Формочки использовали силиконовые, в неё вставили гофрированные формочки.

Выпекали капкейки 25 минут при 180°С. После нужно дать капкейкам остыть.

За это время готовили крем. Сливочное масло взбили до однородной пышной массы. Добавили соль, половину пудры. Еще раз все взбили. Добавили сливочный сыр, желтый пищевой краситель, затем добавили остальную пудру и взбили до однородной массы.

На остывшие капкейки с помощью кондитерского шприца нанесли шапочку крема и украсили. Для украшения мы растопили шоколад на водяной бане и полили из ложечки на каждый капкейк. Сверху украсили кусочками киви и молочным шоколадом.

Получились 10 капкейков, которыми мы угостили свою семью. Также мы приготовили лакомства для классного часа. Моя выпечка также понравилась ребятам нашего класса, и я с радостью поделился с ними рецептом по изготовлению капкейков. После выходных ребята с восторгом рассказывали, что они попробовали приготовить капкейки дома, получилось не так красиво, но очень вкусно (Приложение 2).

Выводы по главе II

Таким образом, изучив информационные источники о капкейках, мы провели анкетирование среди одноклассников, с целью узнать, какие подарки любят дарить и получать девочки и мальчики нашего класса, как они относятся к подаркам, изготовленным своими руками, знают ли они, что такое капкейк, если да, то узнать их отношение к этой сладости.

Так как большинство учащихся не слышали о такой сладости, как капкейк, мы решили провести классный час по теме «Капкейк, или торт в чашке». На занятии мы рассказали, что такое капкейк, где возник, как его изготавливают, посмотрели видео с пошаговыми действиями.

Так выпустили иллюстрированную книгу рецептов для начинающих, в которой рассказали о том, как приготовить разнообразные капкейки.

Работая над этой темой, мы провели эксперимент: делали капкейки в домашних условиях. Рецепт его приготовления выбрали классический. Капкейки получились славными, на классному часу попробовали, одноклассникам понравилось! Они попробовали приготовить их дома, все были довольны.

Заключение

Итак, капкейк (буквально «чашечный торт») - торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.

Родина капкейков - Америка. Ингредиентами служат сливочное масло, сахар, яйца и мука. В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.

Так, оформление капкейков – это творческий процесс и полёт фантазии пекущего, тут уместно буквально всё! Также всё зависит, на какое торжество пекутся капкейки.

По теме исследования провели анкетирование, классный час по теме «Капкейк , или торт в чашке». На занятии мы рассказали, что такое капкейк, где возник, как его изготавливают, посмотрели видео с пошаговыми действиями. Выпустили иллюстрированную книгу рецептов для начинающих, в которой рассказали о том, как приготовить разнообразные капкейки.

Работая над этой темой, мы провели эксперимент: делали капкейки в домашних условиях. Рецепт его приготовления выбрали классический. Капкейки получились славными, одноклассникам понравились.

В ходе исследования, мы также узнали, что сейчас очень модным стало изготовление торта из капкейков, особенно на свадьбах, и, букетов из этой сладости. Таким образом, перспектива работы заключается в изучении изготовления тортов и букетов из капкейков.

Приятного аппетита!

Список литературы

  1. Бутейкин Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. М., «Эксмо». – 2010 г. – с. 265

  2. Волгина Р.К. Фигурки из теста и шоколада. М., «Эксмо». – 2012 г. – с. 63

  3. Ивина Г.Д. Волшебные кексы в микроволновке. М., «Эксмо». – 2015 г. – с. 80

  4. Петрова М.И. Выпечка с фруктами и ягодами. М., «Эксмо». – 2015 г. – с. 86

  5. Селезнёв А.А. Готовим сладкое любимым. М., «Эксмо». – 2014 г. – с. 96

  6. Скрипкина А.Ю. Выпечка. Лучшие рецепты. М., «Аст». – 2015 г. – с. 144

  7. Сьюзен Т. 10000 капкейков: бесконечное разнообразие рецептов. Ростов – на – Дону, «Феникс». – 2013 г. – с. 56

  8. Фунтиков А.Б. Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес. М., «Аст». – 2015 г. – с. 375

  9. Хлебников В.В. Блюда для детского праздника. М., «Ладок». – 2014 г. – с. 76

  10. Шницель Л.М. 1111 вкусных блюд. М., «Эксмо». – 2014 г. – с. 496

  11. http://domochag.net/

  12. http://povar.ru/

  13. http://volshebnaya-eda.ru/

  14. http://vkustvorchestva.ru/

  15. http://kedem.ru/

Приложение 1

Вопросы анкетирования:

  1. Любите ли вы получать подарки?

  2. Какие?

  3. Как вы относитесь к подаркам, изготовленным своими руками?

  4. Знаете ли вы что такое капкейк?

  5. Каково ваше отношение к этой сладости?

  6. Хотели бы вы получить в подарок капкейки?

Приложение 2

Капкейк классический с сырным кремом

Для теста: мука пшеничная — 200 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 150 г, сахар ванильный – 10 г, яйца куриные — 2 шт., молоко — 120 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 1 щепотка.

Для сырного крема: сливочное масло – 100 г, сливочный сыр-300 г, сахарная пудра – 240 г, соль – щепотка.

Стакан муки и чайную ложку разрыхлителя просеиваем через сито и перемешиваем.

На отдельной чаше сливочное масло 100 грамм и 100 грамм сахара перемешиваем, добавляем половину чайной ложки соли, 1 ч.л. ванильного сахара смешиваем.

Добавляем 2 яйца.

Все компоненты перемешиваем.

Добавляем 120 мл молока, смешиваем, оставляем тесто на 15 мин.

Греем духовку до 180 градусов, разливаем готовое тесто в бумажные формочки, ставим на 20-25 мин.

Готовим крем. Для крема нам понадобятся: сливочный сыр-300 г, сахарная пудра-50-70 г, масло сливочное-100 г. Ингридиенты взбиваем.

Добавляем желтый краситель. Перемешиваем.

Кексы готовы. Оставляем их остывать.

На остывшие кексы наносим крем.

Украшаем шоколадом, который мы растопили на водяной бане, кусочками киви и молочного шоколада. Капкейки готовы. Приятного аппетита!

Приложение 3

Классный час

«Капкейк, или торт в чашке»

Цель: ознакомить с понятием «капкейк», научить готовить капкейки дома, способствовать развитию жизненных навыков, воспитывать трудолюбие.

  1. Оргмомент.

  2. Постановка проблемы.

Ребята, кто из вас любит получать подарки?

А какие подарки вы любите получать?

А какой подарок лучше: купленный в магазине, или сделанный своими руками?

А кто из вас знает , что такое «капкейк»?

  1. Рассказ Данилы о «капкейках». История возникновения.

  2. Просмотр видео с пошаговым выполнением самого простейшего рецепта для начинающих.

  3. Демонстрация сборника рецептов «Капкейки для начинающих»

  4. Подведение итогов классного часа.

Что вы узнали о «капкейках»?

Где мы их можем использовать?

У кого появилось желание попробовать изготовить это лакомство своими руками?

  1. Рефлексия.

История происхождения капкейков

Ребята нашего класса!

Пробуем лакомства на вкус.

Вкуснятина!

Сборник рецептов « Капкейки для начинающих»

Просмотров работы: 6596