ГЕРОИ В МОЕЙ СЕМЬЕ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ГЕРОИ В МОЕЙ СЕМЬЕ

Семенова Ю.П. 1
1MБОУ Пяозерская СОШ
1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Оглавление

Стр.

1.Введение……………………………………………………………………. 3

2. Глава I Мой прадедушка – герой Великой Отечественной войны……… 5

3. Глава II Моя прабабушка – Мать – героиня………………………………. 9

4.Заключение…………………………………………………………………… 13

5. Список использованных источников и литературы………………………. 14

Введение

В мае 2016 года я решила принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Из рассказов бабушки я знаю, что мой прадед по маминой линии участвовал в Великой Отечественной войне. Мне стало интересно, где воевал мой прадедушка, есть ли в нашей семье его боевые награды? С этими вопросами я обратилась к своей бабушке Лидии Ефимовне Дубовиковой. Она показала мне удостоверения наград прадедушки и медаль «Мать-героиня» моей прабабушки. Кроме того, у бабушки Лиды хранится семейный альбом с фотографиями всех членов большой и дружной семьи Никулиных, который с любовью и благодарностью подготовили дети Мавры Артемьевны Никулиной на ее 80-летний юбилей. Я поняла, что мои прадедушка и прабабушка прожили интересную, героическую жизнь. Так возникла тема моей исследовательской работы.

Постановка проблемы: В связи, с какими событиями мои прадедушка и прабабушка были удостоены своих наград?

Цель работы: Исследование роли моих предков в истории моей страны, изучение наград и фотоматериалов.

Задачи:

1.Собрать информацию о наградных материалах, хранящихся в моей семье, систематизировать ее.

2.Изучить материалы из семейного архива (фотографии, газетные статьи, личные документы)

3.Проанализировать информацию, размещенную на интернет- ресурсах, касающуюся истории моей семьи.

4.Рассказать о результатах моей работы моим одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

Гипотеза: Героизм моих предков проявлялся не только в годы Великой Отечественной войны, но и в мирное время.

Объект исследования: Жизненный путь семьи Никулиных.

Предмет исследования: Вклад моих прадедушки и прабабушки в победу на фашистской Германией и в мирное развитие моей страны.

Методы исследования: Изучение семейного архива, интервьюирование, сбор и анализ материалов, систематизация информации, сопоставление полученных фактов биографии моих предков с историей страны.

Обзор источников:

  • Семейный архив: фотографии членов семьи Никулиных, их детей, внуков и правнуков, наградные материалы Никулина Ефима Тимофеевича и Никулиной Мавры Артемьевны;

  • Статья « Светлая дорога семьи Никулиных», районная газета «Коммунист» № 5 от 13 января 1981 года: журналистская статья, содержащая интервью с Маврой Артемьевной и Ефимом Тимофеевичем Никулиными об их жизни;

  • Интернет-ресурсы:

http://www.isles.ru – ресурс, содержит информацию о малых островах России, исторические описания православных храмов в Карелии;

http://ww2awards.ru - ресурс содержит информацию о знаках отличия и боевых наградах СССР;

http://ru.wikipedia.org – электронная энциклопедия содержит информацию о боевом пути 446 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона и о медали « Мать - героиня».

Глава I Мой прадедушка – герой Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила свой страшный след в истории моей семьи. На фронт призывали много людей, одним из них был мой прадедушка Никулин Ефим Тимофеевич.

Мой прадедушка родился 10 октября 1912 года в деревне Елетьозеро Кестеньгской волости. Именно в этот день в семье отмечали день его рождения. Но в свидетельстве о рождении я увидела другую дату – 18 октября. Это оказалось первой загадкой в моем исследовании. Никто не мог объяснить расхождения в датах. У меня возникло 2 версии подобного несоответствия. Я предположила, что расхождение может быть связано с тем, что прадедушка родился до революции, когда в Российской империи действовал юлианский календарь и возможно, после революции и перехода на григорианский календарь, дата рождения была изменена при получении свидетельства. Однако, обратившись к информации, найденной в Википедии, я обнаружила, что расхождение между юлианским и григорианским календарем составляет 13дней, а значит, эта версия оказалось ошибочной. Затем я предположила, что расхождение может быть связано с неправильно указанной датой в свидетельстве по причине отсутствия органа регистрации в д. Елетьозеро. В дореволюционной России записи событий рождения и смерти велись в церковных книгах. Была ли церковь в деревне? В свидетельстве местом регистрации указан Кестеньгский приход. Я выяснила, что в 1872 году в селе Кестеньга на средства санкт - петербургского купца Кундышева был построен приходской храм. В д. Елетьозеро находилась только часовня, значит можно предположить, что несоответствии в датах рождения может быть связано с тем, что запись в церковной книге появилась на момент обращения, т.е. 18 октября.

Ефим закончил 3 класса церковно-приходской школы при церкви в Кестеньге. С 14 лет он уже работал (ходил по домам и выполнял любую работу), его семья была бедной. В семье было пятеро детей, прадедушка был третьим ребенком. В августе 1931 года мой прадедушка Ефим женился на прабабушке Мавре. ( см. Приложение 1)

По воспоминаниям его жены, Мавры Артемьевны, опубликованным в статье « Светлая дорога семьи Никулиных» районной газеты «Коммунист» от 13 января 1981 года, перед началом войны его перевели работать в Кестеньгу. Откуда отправили на курсы по переподготовке начальников отделов рабочего снабжения в Ленинград.

22 июня 1941 года он был призван на фронт Московским районным военным комиссариатом г. Ленинграда и отправлен на курсы артиллеристов. Согласно, его красноармейской книжке за № 121, выданной 6 декабря 1943 года, мой прадедушка получил звание старшего сержанта и был командиром орудия 1-го батальона 446 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, входившего в Петрозаводский бригадный район ПВО, на вооружении которого находилось 52 зенитных орудия. Воевал на Ленинградском и Карельском фронтах ( Масельгское направление). Как следует из красноармейской книжки, 1 января 1943 года приказом №14 Ефим Тимофеевич был награжден значком « Отличный артиллерист». ( см. Приложение 2). Мне удалось выяснить, что знаки отличия впервые было решено создать весной 1942 года. Нагрудный знак «Отличный артиллерист» был утвержден 21.05.1942 года указом Президиума ВС СССР. В соответствии с уставом данной наградой награждался рядовой и младший состав РККА ВМФ и НКВД показавшие отличное владение орудием или противотанковым ружьем с нанесением непосредственного урона врагу, умение работать любым номером артиллерийского расчета, грамотную и качественную маскировку орудий и сохранность вверенного казенного имущества. На фронте Ефим Тимофеевич стал коммунистом. Ефим Тимофеевич своим детям ничего о войне не рассказывал. Известно, что он был комиссован из-за осколочного ранения. Любовь Ефимовна Бердникова, дочь Ефима Тимофеевича, работая в Национальном архиве, выяснила, что после ранения ее отец находился в военном госпитале г. Ленинграда, Ленинградского фронта. Осколок вытащить не смогли, так как он был очень близко к сердцу.

Елена Ефимовна (дочь) вспоминает со слезами на глазах, как с войны вернулся Ефим Тимофеевич: «В дом зашел человек в военной форме, Нина с Лилей собирались на танцы и прошли мимо военного, мама сидела с Володей, я вышла и увидела папу. Мы с мамой очень обрадовались. Когда с танцев вернулись девочки и увидели папу, они начали обнимать и целовать его, все были рады!»

После возвращения с фронта он работал заведующим райфинотделом при исполкоме Кестеньгского райсовета, а затем до выхода на пенсию мастером леса. Многие годы подряд возглавлял первичную партийную организацию в Кестеньге.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Ефим Тимофеевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»., которую ему вручили 22.04. 1946 года (см. Приложение 3)

Мне стало интересно, сколько солдат и офицеров были награждены этой медалью. И вот, что я выяснила. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» стала самой массовой медалью. Позже большее количество награждений производилось только юбилейными медалями. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14 933 000 человек.

Кроме этой награды, в нашей семье хранятся юбилейные медали прадедушки:

  • «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 22.02.1968 г.;

  • «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , 13.08.1975 г.;

  • « 50 лет Вооруженных сил СССР», 17.02.1969 г.;

  • « 60 лет Вооруженных сил СССР», 20 06. 1978 г.

( см. Приложение 4)

Мой прадедушка умер в 1983 году, причиной смерти стал осколок, полученный в результате ранения в годы Великой Отечественной войны.

Я горжусь своим прадедушкой, который занимает по праву свое место в «Бессмертном полку».

Глава II Моя прабабушка – Мать - героиня.

Моя прабабушка, Маура Артемьевна, родилась 18 августа 1913 года в деревне Елетьозеро и как, и прадедушка закончила 3 класса церковно-приходской школы при церкви в Кестеньге.

Изучая документы моей прабабушки, я натолкнулась на новую загадку. В документах написаны разные имена: Мавра (свидетельство о рождении), Марфа (в газетной статье и наградном документе к медали « Мать-героиня») и Маура, как называли ее родные. С последним именем все оказалось просто, Маурой ее называли в семье. А вот как из Мавры она превратилась в Марфу сложно понять. В свидетельстве о рождении я заметила следующее совпадение: маму прабабушки звали Яковлева Марфа Артемьевна, а прабабушка записана Яковлевой Маврой Артемьевной. Могу предположить, что при оформлении документов произошла описка, которую в дальнейшем исправлять не стали.

(см. Приложение 5)

Я не успела расспросить прабабушку о ее жизни. Поэтому основными источниками стали воспоминания ее детей и статья « Светлый путь семьи Никулиных», с воспоминаниями самой Мауры Артемьевны о своей жизни. Воспоминания Маура пригожая и бойкая по натуре девушка, вышла из большой крестьянской семьи. Вместе с братьями, невестками, их детьми в отчем доме проживало двадцать четыре человека. Трудились в колхозе: ловили рыбу, благо ее было в достатке в озерах, работали на ферме. Скудные приполярные земли при хорошем уходе давали неплохой урожай картофеля, выращивали в колхозе, также рожь, репу, турнепс. Маура Артемьевна, как и все односельчане, работала в то время в колхозе. Зимой трудилась возчиком. В Лоухи направлялись обозы для доставки на лошадях в колхоз, а также в близлежащие лесопункты крупы, муки и другие продукты пропитания. Тогда не было таких, как сейчас дорог, добирались по таежной глухомани, сопками, озерами. Никакой трудной работы не чуралась Маура Артемьевна. И вот наступил 1941 год, война…

Елена Ефимовна, старшая дочь, рассказывает: «Папу призывал Беломорский призывной пункт, мама собралась и поехала к нему на свидание, меня с собой не взяла: было опасно, она добиралась на подножке поезда».

В 1941 году, когда еще не объявили войну, по воспоминаниям Елены Ефимовны, в поселке Кестеньга было много военных. Елена Ефимовна вспоминает: «Папа уехал на фронт. Когда объявили войну, мы находились в поселке Кестеньга, шли по улице. Мама несла на руках Зину, я шла рядом. Вдруг объявили тревогу. Овощные склады в поселке были переделаны под бомбоубежище, нас завели в склад, дети плакали, на полу была вода по колено». Их срочно эвакуировали в Архангельскую область. Поезда уже были готовы, в вагонах вместо полок двойные нары. Приехали в Котлас, откуда их отвезли на баржах в Яринск, в «Красный боец»- так назывался колхоз, в котором они жили в эвакуации. В 1942 году родился сын Володя.

Из воспоминаний Мауры Артемьевны: «В 1941 году я гостила у мужа в Ленинграде. Вернулась домой, тут и война началась. За Топозером день и ночь грохотало. Нам сказали, что в эвакуацию надо собираться. Месяца два продлится война не больше. Почти все вещи оставили, взяли самое необходимое с собой». На автомашинах, а то и пешком женщины с детьми добирались до станции Лоухи, чтобы отсюда в товарных вагона отправиться в эвакуацию. Вместе с ней в эвакуацию отправились и трое детишек. Голодали. Детям последний кусок хлеба отдавала. Лошадей не было, коровами зимой навоз на колхозные поля возили. После работы еще 3-4 литра молока надаивали. Женщины, не покладая рук и сил своих, трудились, оказывали помощь фронту, снабжая воинов всем необходимым.

Прабабушка вспоминала, как после утомительной и тяжелой физической работы собирались солдатки вечерами в самой большой избе и вязали шерстяные носки и варежки бойцам, вспоминали мужей, родных и близких…

В 1944 году семью отправили домой, опять начался голод. Из воспоминаний Елены Ефимовны: «Жили в Лоухах в бараке, ходили на помойки собирали картофельную кожуру, приносили домой, сушили и ели, как сухари. Один раз собирали кожуру около казармы, нас заметили солдаты, отругали и принесли каши с хлебом, накормили и дали с собой немного хлеба. 9 мая 1945 года в 6 часов утра к нам в дом вбегает сын заведующего райфинотделом и говорит: «Включайте скорее радио, война кончилась!» Мы включили радио, были помехи, практически ничего не было слышно, но мы поняли, что война закончилась. Вечером военные выстроились в ряды и начали стрелять в воздух. Весь вечер люди радовались».

Моей прабабушке удалось не только выжить в тяжелые годы эвакуации, но и вырастить, воспитать детей.

Маура Артемьевна в 1947 году была награждена медалью «Медаль материнства» 2 степени, в 1951 году получила орден «Материнской славы» 3 степени, в 1953 году награждена орденом «Материнской славы» 2 степени, а в 1956 году ей вручили орден «Материнской славы» 1 степени. ( см. Приложение 6)

Маура Артемьевна в 1958 году получила высшее звание, присваиваемое многодетным матерям «Мать-героиня» и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР.

Согласно «Положению о звании „Мать-героиня“», оно присваивается с одновременным награждением орденом матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Орден «Мать-героиня» представляет собой золотую выпуклую пятиконечную звезду на фоне серебряных лучей, расходящихся в виде пятиконечной звезды, концы которой размещены между концами золотой звезды.

Матерям, которым присвоено звание «Мать-героиня», вручается орден «Мать-героиня» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Орден «Мать-героиня» носится награждёнными на левой стороне груди и при наличии у награждённой других орденов и медалей размещается над ними.

Звание «Мать-героиня» — высшая степень отличия Советского Союза, установленная для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Примечательно, что данное звание было учреждено в годы Великой Отечественной войны, забравшей миллионы жизней. Большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста. Население страны значительно снизилось. Введение звания «Мать-героиня» и одноимённого ордена особо подчеркивали то, как остро в то время нуждалась страна в молодёжи, в новом поколении.

Я выяснила, что первое присвоение почётного звания «Мать-героиня» было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных звания «Мать-героиня» этим Указом, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей. Последние в истории СССР присвоения звания «Мать-героиня» состоялись согласно Указу Президента СССР от 14 ноября 1991 года.

По состоянию на 1 января 1995 года орденом «Мать-героиня» в СССР и РФ награждено приблизительно 431 тыс. женщин, в Лоухском районе – 12 женщин. Одна из них моя прабабушка Маура Артемьевна, воспитавшая 11 детей. ( см. Приложение 7)

Моя прабабушка умерла в 1995 году.

Заключение

Приступая к написанию своей работы, я знала, что у меня большая и дружная семья. Моя бабушка, Лидия Ефимовна, составила родословную семьи Никулиных. ( см. Приложение 8) Благодаря проведенному исследованию, мне удалось выяснить историю жизни моих предков, проследить их героический подвиг не только в годы войны, но и в мирное время.

Моя гипотеза нашла свое подтверждение. Я узнала, что медали дают не только за боевые заслуги, но и за воспитание детей. Мне удалось найти ответы на вопросы, которые долгое время оставались без ответа в моей семье. Мои предки внесли свой посильный вклад в победу над фашистской Германией, как на фронте, так и в тылу и принимали активное участие в строительстве мирной счастливой жизни, работая и воспитывая своих детей.

По итогам своего исследования я приняла участие во Всероссийском конкурсе сочинений, представив работу «Опаленные войной» по направлению: Великая Отечественная война в истории моей семьи, в межрегиональной школьной научно-практической эколого-краеведческой конференции. Информация о моем прадедушке Ефиме Тимофеевиче Никулине была размещена на сайте « Бессмертный полк».

Я решила, что только историей жизни Ефима и Мавры Никулиных, мои изыскания не ограничатся. Темой моего следующего исследования станет история семьи Семеновых. Мой прадедушка Семенов Павел Сергеевич был участником Великой Отечественной войны.

Список использованных источников и литературы:

  1. Статья « Светлая дорога семьи Никулиных», районная газета «Коммунист» № 5 от 13 января 1981 года;

  2. Интернет-ресурсы:

http://www.isles.ru

http://ww2awards.ru

http://ru.wikipedia.org

  1. Семейный архив: фотографии членов семьи Никулиных, их детей, внуков и правнуков, наградные материалы Никулина Ефима Тимофеевича и Никулиной Мавры Артемьевны

Приложение 1

Прадедушка Ефим женился на прабабушке Мавре в 1931 году

Приложение 2

Красноармейская книжка № 121

Приложение 3

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Приложение 4

Юбилейные медали прадедушки Ефима

Приложение 5

Свидетельство о рождении прабабушки Мавры

Приложение 6

Орден «Материнской славы»

Медаль «Медаль материнства» 2 степени

Приложение 7

Орден «Мать-героиня»

Приложение 7

Схема родословной

(Составлена моей бабушкой)

Дети семьи Никулиных Ефима и Мауры (данные на 2016 год)

Дата рождения

Фамилия Имя Отчество

Примечание

лето 1930 года

Никулина Айли Ефимовна

Вскоре умерла, точной даты рождения никто не помнит.

09 февраля 1934 года

Никулина Елена Ефимовна (Прокопьева)

83 года

01 августа 1937 года

Никулина Лилия Ефимовна (Никулина)

умерла в 1999 году

14 декабря 1939 года

Никулина Нина Ефимовна (Воронина)

77 лет

06 марта 1942 года

Никулин Владимир Ефимович

умер 1990 году

28 сентября 1945 года

Никулина Зинаида Ефимовна (Хамицевич)

умерла в 2001 году

28 апреля 1947 года

Никулин Николай Ефимович

умер 2002 году

20 октября 1949 года

Никулина Людмила Ефимовна (Кузьмина)

67 лет

06 января 1952 года

Никулина Лидия Ефимовна (Дубовикова)

64 года

12 февраля 1955 года

Никулин Виктор Ефимович

умер в 1996 году

19 июля 1957 год

Никулина Любовь Ефимовна (Бердникова)

Никулина Айли Ефимовна (Корманова)

59 лет

26

Просмотров работы: 707