ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ СЕЛА АБРАМОВКИ.

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ СЕЛА АБРАМОВКИ.

Хнычков П.А. 1
1МКОУ Абрамовская ООШ
Лавренова В.А. 1
1МКОУ Абрамовская ООШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Оглавление

Введение 3 – 4

Основная часть 4 – 9

Глава 1. Что в имени твоем, Абрамовка? 4 – 6

1.1 Название села и его происхождение 4 - 5

1.2 Улицы села и их названия 5 – 7

Глава 2. Река Елань и её происхождение 7 – 9

2.1 Гидронимы 7

2.2 Версии происхождения реки Елань 7 - 9

Заключение 9 - 10

Список литературы 11

Приложение 12 - 17

Введение

Люблю старинные названья

Российских сёл и городов,

Они как будто изваянья

Во мгле растаявших годов.

Валентин Сидоров.

Тысячи географических названий на карте нашего края. Это язык земли, это память истории. Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями. «Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий, - пишет известный специалист в области топонимики Э. М. Мурзаев. Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства. Всё на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живёт, город, страна - всё имеет свои имена».1 Географические названия хранят множество тайн. Они - живые свидетели о народах, племенах, а также о давно минувших фактах, хранят данные для изучения истории заселения и освоения территории, раскрывают интересные черты географического ландшафта. Выбранная мною тема исследования должна помочь мне понять и осмыслить, кто мы, где наши корни, какой была та или иная местность раньше, кто на ней жил и чем занимался. В данной работе сделана попытка раскрыть происхождение названий села, улиц, реки, что может стать дополнением к существующим работам в этой области. Работа написана на основе материалов, собранных мною из литературных источников, архивных документов, интернет ресурсов и рассказов старожилов села. Найденные материалы, считаю, полезны и дают возможность приобщиться к нашей истории, использовать для сознательного восприятия окружающей природы, они важны для истории, географии и языкознания. Актуальность моего исследования состоит в том, что такие неизвестные названия, как правило, не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах. В каждом селе можно записать, обычно, десятки таких названий. Интерес к происхождению названия родного села, реки понятен каждому. Всем нам хочется знать как можно больше о своей «малой» родине. Обращение к топонимическим преданиям позволит заглянуть в далекое прошлое, которое всегда манит своими загадками и тайнами. Все географические названия имеют свой смысл. Никакой народ не называл реку, озеро или селение «просто так», случайным сочетанием звуков. Отсюда вывод напрашивается сам собой: объяснить можно любое, даже самое сложное и, на первый взгляд, непонятное географическое название. Язык народа не является чем-то застывшим, он изменяется, развивается, некоторые слова исчезают совсем, некоторые меняют свой смысл. Поэтому трудно бывает найти объяснение имени той или иной речки, села, города. Но что удивительно, благодаря названиям в наши дни звучат вышедшие из употребления, давно забытые слова родного языка. А ещё актуальность обозначена желанием приобщить моих сверстников к изучению собственных наименований, географических названий родного края, воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой родной край.

Цель исследования: собрать и изучить топонимы села Абрамовки, историю их происхождения и значение.

Изучение и сохранение местных топонимов – это верный путь к раскрытию новых страниц истории родного края, которая позволит не потерять связь поколений, даст дополнительную информацию о природе, истории и географии родного края. Более пристальное знакомство с топонимами, их исследование способствует развитию языковой культуры и бережного отношения к топонимам как к своеобразным историческим памятникам.

_____________________

 Мурзаев Э. М. «Очерки топонимики» / Э. М. Мурзаев М., 1974. 382 с.

Глава 1. Что в имени твоем, Абрамовка?

Я задался вопросом: «А что стоит за географическими названиями, топонимами, моего родного села и его окрестностей?». Я хожу по улицам своего села, езжу на рыбалку на многочисленные наши озера и речку, в лес по грибы, на сенокосные поля. Некоторые названия этих объектов я знаю от бабушки, многие мне были не известны, мне стало интересно узнать не только названия, но и их происхождение и значение.

Топонимические названия на определенной территории складывались в течение длительного исторического периода. Существуя века, они переживают не только тех, кто их создал, но и сам язык, на котором возникли. А так как они появились не случайно, то служат драгоценными свидетелями прошлого. Каждый населённый пункт, будь-то небольшой посёлок, село, деревня или город имеет свое имя. Эти имена им дал человек: одним в глубочайшей древности, другим в – близкие исторические времена, третьим - в наши дни. В них, как правило, отражаются либо географическое положение населённого пункта, либо традиционные занятия людей, которые там проживают, либо рельеф местности. Название города, села, деревни - это часть истории населенного пункта, памятник языка, свидетель минувших столетий. Оно требует к себе бережного отношения. И никому не дано права с пренебрежением произносить имя какой-нибудь даже самой маленькой деревеньки. Нужно помнить, что для любого человека название его родного места - это то, с чего начинается Родина. А моя Родина начинается с села Абрамовки.

На берегу красавицы Елани,

Где воздух золотом налит,

Где ручейки бегут со звоном,

Село Абрамовка стоит.

Что же связано с его названием?

Я живу в старинном селе Абрамовка, Таловского района, Воронежской области, которое раскинулось на берегу реки Елань (притоке Савалы). И я, и мои односельчане не раз задумывались над тем, откуда произошло название нашего села? Что значит это слово, такое знакомое и такое родное? Как указывает источник, село Абрамовка основано около 1760 года. Первоначальное название села – Новики. В «Списке населённых мест Воронежской губернии» за 1859 год Абрамовка указана как деревня казённая Абрамовка (Аврамовка) Новохоперского уезда при озере Ильмене, в 44 верстах от уездного города Новохоперска, по правую сторону от Воронежского почтового тракта. В деревне числилось 88 дворов и 671 житель обоего пола.

В 1760 году крестьяне Тульской губернии, зная о том, что по течению реки Елань лежат малонаселенные степи, шли искать в них лучшей жизни. Им были проданы общественные земли рядом с обширными землями графини Раевской. Приехало 12 семей, и заселили новые земли на высокой части современного села – село назвали Новики.2 (Рис 1)

А в 1860 годах в селе на берегу реки была построена церковь во имя преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского. Она была освещена в день святого Авраама. Подтверждением существования Авраамиевской церкви села Абрамовки Новохоперского уезда являются записи в церковных книгах, хранящихся в районном Загсе, датируемые 1867 – 1918 годами. С тех пор село стали называть Абрамовкой, а 11 ноября отмечать престольный праздник Абрамия. (Рис 2) В престольный праздник в церкви проходила праздничная служба, и в село собиралось много верующих из окрестных мест. В 1884 году село сгорело полностью. Вновь строить село решено было с широкими улицами.

Улицы села

Годонимы – названия любых линейных объектов (улицы, переулки). Географические названия окружают нас с детства. С первых лет нашей жизни они повседневно и постоянно входят в наше сознание, начиная с улицы, где находится родной дом. Улицы мы помним всегда, но наши улицы имеют новые названия. «Эпоха вызывает новые имена мест. Чем глубже происходящие процессы в общественно-экономической и политической жизни страны, тем сильнее сдвиги в топонимии»,- утверждал А.М. Селищев. И действительно, названия абрамовских улиц не только характеризует местность, известных людей, но и указывают на определенный период в истории нашего села. Большой интерес с точки зрения топонимики представляют названия улиц села. Многие названия улиц произошли от связи с местным рельефом, особенностями местности. К ним, в частности, относятся улицы Село, Чибизовка, Брунок, Камышинка, Солонцовка, Кочерга. Все эти названия были заменены в 1964 году, с изменением общественно-политической жизни страны.

Первой строили в селе главную улицу, самую длинную, а от неё отходили все остальные улицы. Эта важная, центральная улица получила название - Село. Затем её переименовали в улицу вождя революции Владимира Ильича Ленина. И она стала называться улица Ленина. (Рис 3)

Улица Чибизовка была названа из-за большого обилия чибисов, которые гнездились в этом месте. Затем была переименована и стала называться в честь Героя Советского Союза Антона Андреевича Рыжкова. Антон Андреевич уроженец села, родился и жил до войны на этой улице. Здесь сохранился его дом, в котором жил герой. (Рис 4)

Выходцы из села Синявки поселились на неудобьях – так образовалась улица Камышинка. Название получила потому, что место это представляло собой непроходимое болото, поросшее камышом. В 1964 году улица получила название Красной Звезды. (Рис 5)

В камыши вдавалась небольшая возвышенная гряда - под названием брун, отсюда и название улицы Брунок. Современное название улицы, связано с известным писателем. Улицу переименовали, и она стала называться улицей Горького. (Рис 6)

Изгиб улицы, соединяющий центральную часть села с Брунком, называлась Кочергой за свой изгиб вдоль реки. Сейчас это продолжение улицы Ленина. Здесь осталось всего несколько домов. (Рис 7)

Улица Солонцовка получила своё название из-за солончаковых земель. Более современное название улицы – Пролетарская.3 (Рис 8)

Несмотря на новые названия улиц, полученные ими в советской России, жители села продолжают пользоваться старинными названиями улиц, бережно храня память о прошлом.

___________________________

2Зеленин П.М. Таловский район. Историко-экономический очерк. Учебное пособие по краеведению Таловского района / П.М. Зеленин, А.Т. Лукьянов. Воронеж, 1995. 152 с.

3 Документы из школьного музея /Летопись села Абрамовки/

Глава 2.Река Елань

Гидронимы – названия водных объектов отличаются большой устойчивостью. Время их щадит, люди их не меняют. Они дошли до нас из глубокой древности и оказались теми «орешками», которые ученым так трудно расколоть. Работать над гидронимами и интересно и трудно. Они загадочны, неясны, запутаны. Моё село расположено на берегу красивейшей речки с поэтическим названием Елань.

Елань река в Воронежской области (в верхнем течении ‒ Большая Елань), правый приток реки Савала (бассейна Дона). Берёт начало и протекает по южной окраине Окско-Донской равнины. 4 Русский человек, называя реку, прежде всего, обращал внимание на ее признаки. Эти признаки могли быть связаны как с ее природными качествами, так и с отношением человека к ней. Например, в названиях указывается цвет воды, её вкус, запах, течение, глубина, характер берегов, русла, окружающий растительный и животный мир. Многие названия точно характеризуют природные условия (поверхность, животный и растительный мир). От природных особенностей местности произошло название реки Елань. (Рис 9) Слово «елань» известно в русском языке, как сообщается в «Толковом словаре» В. И. Даля, елань – это обширная прогалина, луговая или полевая равнина. По одной из версий, свое название она получила от слова «ель». Ели часто встречаются во всех районах России. И в далекие времена, когда образовалась эта небольшая речка, может быть, ели и стали основой для названия. Но можно ли непосредственно связывать название реки с русским словом «елань»? Вряд ли. Русские заселили восточную часть современной Воронежской области сравнительно поздно. Прежде здесь были кочевья половцев, татар. Соседние с Еланью реки имеют тюркские названия: Токай, Савала, Карачан. Тюркская основа названия реки является, поэтому наиболее вероятной. Видимо, и слово «елань» (как имя нарицательное) попало в русский язык из тюркских языков. По мнению современного советского географа Э. М. Мурзаева, оно означало у тюрков «пастбище». В. А. Никонов в своем «Кратком топонимическом словаре» (1966) указывает также на сходное с «еланью» тюркское слово «алан» – «поляна».5

Существует мнение, что название реки идет от тюркского «алан», что в переводе означает «поляна» или «змея». Так и сама речка течет по полям, извиваясь змейкой, за что, видимо, и получила свое название. Тюрки когда-то населяли эту территорию, они и давали названия рекам, озерам, многим населенным пунктам. Эта версия, пожалуй, самая верная. Змею, ползущую среди полей, они сравнивали с речкой, которая проложила свое русло среди равнин. Интересна река названием; как уже упоминалось, оно никак не связано с водой. «Елань» – это либо тюркское «змея», либо «лесок». Маленькая речка была названа в честь природы, в честь местности, по которой она несет свои воды.6 (Рис 10)

___________________________

4 Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

5 В.А. Никонов - «Введение в топонимику», «Краткий топонимический словарь»

6 Лаптев Андрей / История географических названий Руси с18

Заключение

«Сохранить топонимы не только важно, но и нужно. Ведь многие объекты сельской местности и их названия исчезают, а это значит, что исчезает наша история, наши корни, опустошается наша память. Собиратель не должен гнаться за редкостью, странностью, оригинальностью топонимов. Самые обычные, «скучные» названия: Борисовка... могут заинтересовать исследователя куда больше, чем какая-нибудь река «Мама левая». А ведь весь этот материал далеко еще не собран. Он не только лежит у нас буквально под ногами без внимания, он распылается, исчезает, уносится. Его надо сохранить: через 20-30 лет воскресить его станет немыслимым»7 (Рис 11)

В своем исследовании я рассмотрел различные вопросы: о происхождении и словообразовании топонимов моего села. Не все топонимы удалось перевести и объяснить их значение. Да и многие названия изменили своё звучание за весь период истории для удобства произношения. Но, проанализировав собранный материал, можно сделать вывод: большая часть названий улиц, реки, села связаны с особенностями местности. Сделав перевод топонимов, и узнав от местных жителей историю происхождения некоторых из них, а также лично изучив некоторые географические объекты, я пришёл к выводу, что названия не бывают случайными: «…в тот момент, когда название впервые возникает, оно чаще всего рационально, имеет определенное значение» (С.В. Колесник). И я согласен со словами В.П. Семенова-Тян-Шанского, что «народ невольно и очень верно и последовательно отражает в названиях своих селений особенности того естественного географического пейзажа, среди которых ему приходится жить»

Анализ географических названий, которые мне были известны с детства, с точки зрения географии и истории, русского языка заставил меня взглянуть на них по-новому. Я словно бы увидел те древние племена, которые жили вдоль реки Елань, потом представил церковь, стоящую на берегу, а затем на месте небольшого поселения рассмотрел и проанализировал моё родное село – Абрамовку.

Благодаря этой работе я узнал историю моей местности, оценил ее значение для государства не только в наше время, как центр развития сельского хозяйства, но и в те времена, когда река играла большую роль в жизни человека. Я понял, что могу гордиться своим селом и его достойными людьми.

Безусловно, путешествие и открытие чего-либо нового – это тот волнующий опыт, которым хочется поделиться. Исследуя топонимы родного края, удовлетворяешь не только любопытство исследователя, но и приобретаешь несомненные навыки и опыт. Быть искателем, исследователем истории родного края, его первозданных красивейших уголков природы – это значит познавать и открывать каждый раз себя. Открывать в себе способности видеть, слышать, восхищаться, помнить. Исследовательский интерес пробуждает во мне патриота. Не потребителя, а жителя, гражданина моего маленького села, название которого Абрамовка.

В будущем я продолжу работу по изучению топонимов родного села, так как не все вопросы удалось решить, многие названия так и остались для меня загадкой. Моё исследование – это всего лишь небольшая лепта в это нужное и полезное дело. Мне хотелось бы завершить свое исследование словами В. Шукшина: ”Помни, мира не узнаешь, не зная края своего!“ и стихотворением М. Котовой:

У сел свой век, своя судьба.

Рождаться им и умирать, как людям.

У каждого из них своя мечта

Что б ни разрушили, а помнили б их люди! (Рис 12)

Хочется надеяться, что народ с таким богатым прошлым достоин прекрасного будущего.

 Успенский Л. В. Книга классиков: «Имя долга твоего». Очерки по топонимике. – Москва,2002 стр.189-267

Источники и литература

  1. Алфавитный указатель населенных мест Воронежской губернии. Воронеж, 1925. 123с.

  2. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

  3. Лаптев Андрей / История географических названий Руси с 18

  4. Мурзаев Э. М. «Очерки топонимики» / Э. М. Мурзаев М., 1974. 382 с.

  5. В.А. Никонов - «Введение в топонимику», «Краткий топонимический словарь»

  6. Зеленин П.М. Таловский район. Историко-экономический очерк. Учебное пособие по краеведению Таловского района / П.М. Зеленин, А.Т.Лукьянов. Воронеж, 1995. 152 с.

  7. Источники и справочная литература по истории и администативно-территориальному делению Воронежского края1 Акиньшин А.Н. «Малая родина» в книжно-журнальном формате / А.Н. Акиньшин // «Край родной»: развитие школьного краеведения в Воронежской области (методическое пособие). Воронеж, 2013. С.4-27.

  8. Материалы Свода памятников истории и культуры Российской Феде-рации. Воронежская область. Панинский, Поворинский, Таловский, Терновский районы. М., 1993. Вып.З. Ч.З 115 с.

  9. Панова В.И. Возникновение новых сел и деревень в Воронежском крае в конце XVII- первой четверти XVIII века // Воронежские корабли: Зарождение Российского регулярного военного флота: Учебно-методич. пособие. Воронеж, 1996. С. 62-67.

  10. Успенский Л. В. Книга классиков: «Имя долга твоего». Очерки по топонимике. – Москва,2002 стр.189-267

  11. Материалы районного и школьного музеев /История села Абрамовки/

Приложение

Рис. 1 Первые жители села Новики

Рис. 2 Авраамиевская церковь

Рис 3 Старое название улицы Село – новое улица Ленина

Рис 4 Улица Чибизовка – улица А. А. Рыжкова

Рис 5 Улица Камышинка – улица Красной Звезды

Рис 6 Улица Брунок – улица Горького

Рис 7 Улица Кочерга – улица Ленина

Рис 8 Улица Солонцовка – улица Пролетарская

Рис 9 Река Елань

Рис 10 Происхождение реки Елань

Рис 11 Исчезновение сел

Рис 12 Память о селе

1

2

3

4

5

6

7

Просмотров работы: 1416