ЗНАЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГАРКОВА НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА В РАЗВИТИИ РОДНОГО КРАЯ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЗНАЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГАРКОВА НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА В РАЗВИТИИ РОДНОГО КРАЯ

Саблина Т.Е. 1
1МБОУ "Увельская СОШ № 1"
Байрангулова С.Ю. 1
1ул. 40 лет Октября, 23-1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Вопрос о роли человека в истории страны до сих пор интересует как профессиональных историков и философов в их научных изысканиях, так и простых людей в бытовом плане.

В своей работе мы не будем размышлять о делах великих людях, которые изменили ход истории, мы рассмотрим значимость простого человека в истории родного края на примере жизнедеятельности Агаркова Николая Петровича, жителя села Малое Шумаково, чья жизнь была посвящена культурному развитию родного села.

Основная цель нашей работы: показать значение человека в жизни родного края. Расширить и углубить знания об истории и людях Увельского района.

Объект исследования: роль личности

Предмет исследования: деятельность Агаркова Н. П.

Задачи:

  1. определить вклад Агаркова Н. П. в культурное развитие села Малое Шумаково Увельского района Челябинской области;

  2. провести опрос односельчан Агаркова Н. П.;

  3. изучить архивные данные районного краеведческого музея;

  4. проанализировать полученные результаты, обобщить и сделать выводы.

Данные о деятельности Агаркова Николая Петровича есть в энциклопедиях про Увельский район, в архивах районного музея. Наша задача заключается в том, чтобы расширить сведения об этом изумительном человеке. В исследовании приняли участие: жена - Агаркова Нина Сергеевна, дочь - Саблина Инна Николаевна, жители села Малого Шумакова (7 человек), учащиеся МБОУ «Увельская СОШ № 1» (47человек).

Глава Жизнедеятельность Агаркова Николая Петровича

В поисках информации о жизнедеятельности Агаркова Николая Петровича мы просмотрели семейный альбом, изучили его награды, встретились с односельчанами, его учениками, с женой Агаркова Н. П. и его дочерью, изучили архивные материалы районного краеведческого музея.

Николай Петрович Агарков всю свою жизнь посвятил развитию культуры в селе. В Увельском районе его помнят как директора МалоШумаковского Дома Культуры. Общий трудовой стаж Николая Петровича - 48 лет, из них 34 года он проработал директором клуба.

Из воспоминаний жены Николая Петровича, Агарковой Нины Сергеевны:

«Николай Петрович родился 18 июня 1933 года в селе Малое Шумаково в крестьянской многодетной семье. В молодости научился играть на гармошке. После армии Николай окончил курсы Миасской музыкальной школы и стал виртуозно играть на баяне».

С годами Николай Агарков стал поистине незаменимым сельским «маэстро». Днем работал водителем (колхоз строился, людей не хватало, ездил в рейсы), из рейса сразу бегом в клуб, на танцы, потому что молодежи без баяна какие танцы и песни. А утром - снова в рейс. Жители деревни, услышав новую песню по радио или в кино, бежали к нему, просили сыграть и найти слова. Снабжал земляков песнями и музыкой.

В 1964 работал учителем в школе, вёл уроки рисования, музыки и труда. Вскоре предложили принять библиотеку. Затем Николая Петровича утвердили заведующим клубом. Хотя, какой там клуб! Вросшая в землю по самые окна избушка, но ведь люди шли, веселились, пели, плясали (рис. 1)

Рис.1 Сельский клуб в 1964 году

Потихоньку в селе Николай начал создавать художественную самодеятельность, но развернуться, поставить самодеятельность на широкую ногу оказалось не так-то просто.

В 1966 году открылся новый Дом Культуры и начались очередные испытания его, директора, на творческую и человеческую прочность (рис. 2).

Рис. 2 Дом Культуры в 1966 году

Селу уже требовались не только песни и танцы, а настоящие концертные программы. И Николай Петрович невольно превратился в сценариста, режиссёра и постановщика и организатора. Необходимо было собирать людей на репетиции.

Легче было со школьниками, только скажи им одно слово, и вечером полный клуб соберётся, все бежали на репетицию. С взрослыми было сложнее. Николай Петрович ходил по домам, уговаривал, убеждал, и вскоре на репетиции стали приходить женщины. Мужчины, с работы переодевшись, бежали на репетицию. С удовольствием стали ходить бабушки.

Первый концерт поставили у себя, в Шумаково, затем стали выезжать в соседние колхозы, а потом - на районные и областные смотры. Концертные программы с каждым разом становились разнообразными: юные акробаты, перепляс старушек, песни патриотического характера в исполнении хора, русские пляски танцевальных коллективов, шуточные сценки (приложение 1).

Вскоре самодеятельные артисты стали победителями районных и областных конкурсов и фестивалей (таблица), об этом говорит множество наград и почетных грамот (приложение 2, таблица 2).

Таблица 2

Достижения творческого коллектива села Шумаково

дата

достижения

1961-1962 г.

1 место в районном смотре сельской художественной самодеятельности

весна 1973г.

1 место на районном конкурсе агитбригад

лето 1973г.

3 место в областном смотре агитбригад

1974 г.

среди сельских Домов культуры области Шумаковский Дом Культуры занял 3 место - учреждению было присвоено звание" Дом Культуры отличной работы".

1979-1980 г.

1 место в районном смотре художественной самодеятельности

1980г.

Малошумаковский СДК занимает 1 место в политико - массовой работе среди населения и художественном обслуживании

1991г.

вокальная группа, - лауреат районного фестиваля народного творчества

В газете " Ленинское знамя" от 27 февраля 1974 г. в статье " Учимся мастерству" писали: "Интересный опыт накоплен в Шумаковском ДК, Дуванкульской библиотеке, Копанцевском клубе. Эти учреждения культуры стали постоянными центрами политико-массовой и культурно-воспитательной работы. Тематические вечера, лекции, устные журналы, демонстрации специальных кинофильмов преследуют две главные цели - способствовать культурному и трудовому воспитанию трудящихся..." (приложение 3). При проведении районного смотра " Ленинских клубов района" Шумаковский клуб получил это почётное звание, потому что Николаем Петровичем было вложено много труда, энергии, выдумки, инициативы.

В клубе была сделана Ленинская комната, как писала районная газета: "Такая Ленинская комната сделала бы честь любому городскому клубу».

Много времени отдавал Николай Петрович производственным делам, жил той же жизнью, что и колхозники. В период весеннего сева и уборки урожая выпускал "Молнии", "Боевые листки". Большой популярностью пользовалась стенная молодёжная газета "Вести с полей", в ней освещались социалистические соревнования между молодёжными бригадами, подводились итоги. Постоянно следил за соревнованиями комбайнёров. На комбайнах рисовались первые звёздочки, извещавшие о тысячном намолоте, а уж к концу жатвы на бункерах комбайнов красовались нарисованные им по семь-восемь звёздочек.

К директору МалоШумаковского Дома Культуры Николаю Петровичу Агаркову зачастили гости из области, района, чтоб перенять у него опыт работы. Коллеги, особенно горожане, привыкшие к узкой специализации, попросту не верили, что Николай Петрович, кроме общего руководства, занимается вокалом, хором, играет на баяне, рисует, пишет сценарии, плотничает, столярничает.

Из Челябинска стали приезжать на практику молодые специалисты. Увельским районным отделом культуры (сначала во главе с М.А. Трениным, затем Г.П. Акуловым, Р.Ф.Хоревым) было отправлено множество молодых районных специалистов, выпускников учебных заведений культуры на стажировку в Малошумаковский Дом Культуры (среди них глава Петровской администрации Коровина Ольга Ивановна) (рис. 3).

Рис. 3 Николай Петрович с молодыми специалистами

Агарков Николай Петрович проработал в клубе много лет (с 1960г. по 1995г). В 1993году он не пошёл на пенсию, а проработал ещё 2 года (рис. 4).

Рис. 4 Агарков Николай Петрович

Николай Петрович заслужил множество почётных грамот, дипломов, наград: медали " За доблестный труд", значок от Министерства культуры " За отличную работу", медаль" Ветеран труда" (приложение 4).

Администрация Увельского района оценило вклад Имя Николая Петровича Агаркова в развитие культурной жизни села, и его имя было внесено в книгу "Энциклопедия Увельского района».

Мы опросили жителей села малое Шумаково и его учеников. Все они помнят Николая Петровича. Отзываются о нем как о добром, ответственном, талантливом человеке, благодаря которому культурная жизнь села вышла на высокий уровень и стала разнообразной (приложение 5).

Мы рассказали об Агаркове Николае Петровиче учащимся МБОУ «Увельская СОШ № 1» и задали вопрос: Как Вы считаете, внес ли Агарков Николай Петрович значительный вклад в развитие культурной жизни села. Все единогласно ответили, что да.

Таким образом, благодаря активной деятельности Агаркова Николая Петровича в селе малое Шумаково:

  • появились разнообразные творческие коллективы, занимающие призовые места в конкурсах;

  • был построен новый клуб;

  • создана Ленинская комната;

  • организованы соревнования между рабочими коллективами;

  • созданы сотни концертных программ;

  • созданы декорации к выступлениям;

  • передан опыт организационной работы большому количеству молодых специалистов.

Заключение

В ходе исследования мы проанализировали биографию Агаркова Н. П., мнение его учеников, жителей села, учащихся и определили, что Агарков Николай Петрович внес значительный вклад в развитие культурной жизни села. В том числе, благодаря и ему, жизнь в селе улучшилась, стала более разнообразной и жизнерадостной, несмотря на сложные периоды жизни людей. Агарков Н. П. в условиях развития того времени – 1960-1990 г.г. – двигал общество вперед и вел за собой народ. При этом он не ставил цель изменить общество, он просто делал качественно своё дело, и жизнь односельчан менялась к лучшему. Хотелось, чтобы таких людей как Николай Петрович становилась больше. И когда говорят, что один человек не может изменить общество, мы не согласны – может. Этому пример - жизнь Агаркова Н. П.

У каждого из нас своя дорога в жизни, свой путь. Но пусть в сердце каждого из нас живет любовь к родной земле, родному краю, к родному селу и улице на которой мы живем. Нас людей разбрасывает во многие уголки Земли, но где бы мы ни были, наш родной край всегда будет тем светлым огоньком, который будет своим ярким светом звать нас в родные края. Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми таким человеком как Агарков Николай Петрович. А я горжусь тем, что это мой дедушка.

Список литературы

  1. Агарков Н. П. Материалы из " Семейного архива "

  2. Воспоминания односельчан Агаркова Н. П.

  3. Тренин М. А. " Край Увельский Отчизны частица"1ч. Технический редактор Т. Н. Кубрина.-. Полиграфическое объединение "Книга". г. Челябинск, ул. Постышева - 2. 1997 г. 347 с.

  4. Тренин М. А. " Край Увельский Отчизны частица" 2 ч. Технический редактор Т. Н. Кубрина.-. Полиграфическое объединение "Книга". г. Челябинск, ул. Постышева - 2. 1999 г. 620 с.

  5. " Увельский район: энциклопедия" Том 1./ [редкол: О.В.Очеретная, (пред. и др.] - Челябинск. Издательство " Каменный пояс", 2009 г,- 416 с; Составители: О. В. Очеретная, М. А. Тренин

Приложение 1

Из семейного и музейного фотоархива

1 место в районном смотре сельской художественной самодеятельности 1961-1962 г.

1973г. 1место в районном смотре агитбригада " ВЕТЕРОК"

Хор Шумаковского ДК на районном смотр " Уральские зори" 1976 г.

Приложение 2

Награды творческих коллективов села малое Шумаково

Приложение 3

Приложение 4

Награды Агаркова Николая Петровича

Приложение 5

Отзывы о деятельности Агаркова Н. П. односельчан и учеников

Захарова Людмила Николаевна (60 лет) - МКОУ " Шумаковская ООШ" учитель русского языка и литературы:

Помню Николая Петровича очень хорошо, как хорошего, отзывчивого человека, прекрасного специалиста. Он был директором Шумаковского ДК. Ко всем односельчанам, молодым и пожилым, всегда был доброжелателен, внимателен.

Николай Петрович был для меня примером добросовестного отношения к своему делу, человеком, который всегда был в гуще событий в селе, организатором агитбригад, концертов, уважаемым и авторитетным человеком. Николай Петрович, был талантливым в своём деле человеком, он самостоятельно овладел нотной грамотой (хотя учился на шофёра и долго работал водителем),преподавал в школе, был прекрасным музыкантом. Всегда добросовестно относился к своей работе, к нему тянулась молодёжь, в Шумаковский ДК на практику постоянно приезжали молодые специалисты, проводились районные семинары, у Николая Петровича осталось много учеников ( Коровина Ольга Ивановна - сейчас глава Петровского С/С),Внукова Светлана Руслановна -преподаватель кружка в с. Петровское от МБОУ ЦДОД).

Стародубская Валентина Владимировна (78 лет) - Председатель Совета Ветеранов села:

Я знала Николая Петровича более 30-ти лет. Он работал директором Дома Культуры. Это был прекрасный человек: добрый, спокойный, умный. С ним было приятно общаться, его все любили. Работу свою он очень любил и относился к ней творчески. Он прекрасно играл на баяне. В клуб ходили песни петь и бабушки, и молодежь, а в праздники в клубе всегда было полно народу, яблоку упасть было негде и всегда было весело. А как он прекрасно рисовал, оформлял всякие стенды в клубе, библиотеке, садике и колхозе. Николай Петрович был очень одаренным, творческим человеком. Мы его никогда не забудем.

Бабенкова Раиса Ильинична - зав. Шумаковской сельской библиотеки:

С Николаем Петровичем я познакомилась в 1976 году, когда приняла сельскую библиотеку. Николай Петрович был директором МалоШумаковского Дома Культуры. Он был еще и замечательным художником - оформителем (оформлял не только ДК, но и детский сад, библиотеку) сам готовил декорации для детских спектаклей. Мне кажется, что Николай Петрович мог сделать все. До сих пор мы храним его " дуб зеленый" - который он вырезал из фанеры и разместил на нем героев этой поэмы. Николай Петрович любил свое село и своих односельчан, относился ко всем с уважением и интересом. Он находил тему для разговора и со школьником и со старушкой. Понять, посоветовать, пошутить, поднять настроение любому. Николай Петрович стал для меня примером , у него я многому научилась, и наверно прежде всего отношение к своему делу. Он сам горел на работе: постоянно какие - то новые идеи, мысли, планы. Мы работали в одной упряжке, и на него всегда можно было положиться, никогда не подведет. Николай Петрович очень талантливый человек, говорят, что талантливый человек, талантлив во всем. Это про него. Что организовать и провести праздник, сыграть, оформить зал и это все в одном лице, а еще он рисовал картины, любил природу, был заядлым грибником. Николай Петрович любил свою работу, и выполнял ее с любовью и большой ответственностью.

Внукова Светлана Руслановна (56 лет) - педагог доп. Образования МБУ ДО " ЦДОД"- жительница села:

Я очень хорошо помню Агаркова Н. П. и никогда его не забуду. В 1980 г. мы познакомились и стали коллегами по работе. Николай Петрович был директором МалоШумаковского сельского дома культуры. Он работал в ДК со дня его основания. В культуре он был " И швец, и жнец, и дуде игрец". Был директором, художественным руководителем, художником-оформителем, массовиком - затейником, аккомпаниатором, плотником, столяром. Ни один праздник не обходился без Николая Петровича: и в садике, и в школе, и в ДК, и на семейных торжествах. Николай Петрович очень любил своих односельчан и всю свою жизнь посвятил им. Старших уважал, сверстников ценил, к молодёжи относился ровно, тактично, по-отечески, а дети сами бегали за ним гурьбой. Агарков Николай Петрович стал для меня учителем и старшим другом. Учил меня всему в клубной работе, что умел сам. Он стал для меня примером высочайшего служения культуре и людям. Благодаря его выучке я проработала в культуре почти 30 лет. Николай Петрович очень талантливый человек. Селу очень повезло, что в нём жил такой человек. Он создал фольклорную группу, которая удивила своим мастерством исполнения народных песен и песен советских авторов даже строгое областное жюри. Разложить песню на голоса, да добиться чистейшего звучания может не каждый музыкант. А ведь Николай Петрович не имел специального образования. Он был самородок-самоучка. Успехов в своей работе он добивался неимоверной целеустремлённостью, колоссальным трудолюбием. За чисто символическую зарплату он делал всё, что необходимо культуре, а также выполнял заказы правления колхоза " Заветы Ильича".Надо дать концерт- вот вам концерт, надо оформить стенд в красном уголке животноводов- вот вам стенд, надо провести сельский праздник- вот вам праздник, надо оформить молнию или боевой листок- вот вам, пожалуйста, всё сделано.Николай Петрович любил свою работу, он был счастлив участвовать в кипучей жизни колхоза и села, он был счастлив, что нужен людям, он любил дарить людям праздник, что скрашивает трудные дни односельчан.

Коровина Ольга Ивановна - Глава Петровского сельского поселения. Культпросвет работник с 20-летним стажем:

Я очень хорошо знала Николая Петровича Агаркова и всегда буду помнить. Николай Петрович был директором сельским клубом, баянистом. Человек он был доброжелательный, отзывчивый, творческий. Николай Петрович - мой Учитель. Студенткой 4 курса я была на практике в МалоШумаковском ДК, Николай Петрович учил меня азам нашего мастерства, Он пример настоящего клубного работника, советского работника культуры. Бесспорно, Николай Петрович человек талантливый. Он был талантливый гармонист, руководитель хора, агитбригады. За что бы он не брался, всё он делал с душой, с любовью, будь то резьба по дереву, живопись или музыка. Из простого деревенского паренька Николай Петрович вырос в профессионала клубного дела, человека влюблённого в свою работу, в людей, с которыми он творил свои праздники, концерты, агитбригады.

Панарина Наталья Васильевна (38 лет) - Председатель Совета депутатов Петровского сельского поселения - жительница села:

Николая Петровича Агаркова я помню очень хорошо со школьной скамьи и никогда его не забуду. Он был Директором нашего сельского МалоШумаковского клуба, баянистом, гармонистом, художественным руководителем, массовиком - затейником и просто очень хорошим человеком. Ко всем он относился с добром, для каждого у него было дело. Наш клуб, пока в нём работал Николай Петрович работал круглые сутки (суета, движение, музыка были постоянно) к каждому празднику был свой сценарий, каждый праздник готовили все от мала до велика под руководством "Петровича" (свой человек для любого возраста). Николай Петрович стал эталоном, на который нужно равняться. Таких людей, преданных своей работе я больше не встречала. Николай Петрович без сомнения можно назвать талантливым, потому что его работа была для него и хобби, он профессионально с ней справлялся.

Просмотров работы: 328