ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ СЕРПУХОВУ С ЕКАТЕРИНОЙ II

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ СЕРПУХОВУ С ЕКАТЕРИНОЙ II

Чувалова С.С. 1
1МОУ СОШ№1 г.Серпухов Московской области
Андрианова Н.В. 1
1МОУ СОШ№1 г.Серпухов Московской области
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Небольшой старинный городок к югу от Москвы, страж земли московской с незапамятных времен, хранитель старины русской – Серпухов. Он был основан в 1339 году как город – крепость на южных границах московского княжества. Серпухов имеет богатое историческое прошлое. Но невозможно представить историю города без людей, стоявших у истоков основания нашего города. Их имена будут увековечены в памяти благодарных потомков.

Мы изучаем историю города на уроках истории и краеведения, а также много времени уделяем в нашем патриотическом клубе «РОДОС», что означает «РОдина – ДОбро - Справедливость». Невозможно остаться равнодушным к истории города, который в древности называли «свят - градом».

Некогда наш город посетила императрица ЕкатеринаII. Она побывала всего лишь проездом, но память о ее мимолетном пребывании осталась до наших дней. Мне очень захотелось помечтать о том, что я с удовольствием показала бы Великой императрице в своем любимом городе.

«Едут! Едут!»,- кто-то громко закричал, стоя на Соборной горе. И в мгновение ока весть облетела весь город. Весь люд от мала до велика выбежал на улицу встречать гостей по русскому обычаю хлебом и солью. Вдали виднелся кортеж Её Величества императрицы Екатерины II. По дороге тянулась длинная вереница карет. Она возвращалась из путешествия по причерноморским землям, недавно возвращенным России. С особенным трепетом ждал этого момента фабрикант Василий Григорьевич Кишкин. Ведь именно у него должна была остановиться столь важная гостья. Это ли не осуществление честолюбивых мечтаний провинциального промышленника!

«Здравствуйте, Государыня императрица! Рады Вас встречать в Свят-городе Серпухове!,- только и смог вымолвить от волнения Василий.- Добро пожаловать!»

И он повез Екатерину по славному и великому городу. Конечно же, Василий Григорьевич старался по дороге как можно лучше представить город и как можно больше о нем рассказать.

«Серпухов,- рассказывал он, - отличает необыкновенная архитектурная зрелищность. Это его главная художественная особенность. Город прекрасен не одним каким-то видом, памятником, даже не своей застройкой, включающей строения разных веков, стилей, он прекрасен целостностью городского пейзажа. Преобразователями старинного русского города были замечательные государственные деятели и пастыри Московской Руси: митрополит Алексий, Князь Владимир Андреевич Храбрый, Сергий Радонежский, Афанасий Высоцкий и игумен Варлаам».

Первое, что он пожелал показать – это гордость города – серпуховской кремль: «В середине XVI века, во время правления Ивана Грозного (1556год)вокруг города Серпухова возвели каменные стены. Центром Серпухова был кремль на высоком мысу при впадении в Нару речки Серпейки. Проезд в кремль в те далекие времена представлял собой так называемый «рукавчатый захаб». Узкий, длинный, как рукав, он вел к проезжей башне и был «зажат» двумя стенами. Такой проход делал кремль неприступным. Стены с внутренней и внешней стороны были выложены из массивных блоков белого камня, а середина заполнена мелким камнем на известковом растворе. Кремль состоял из пяти башен и трех полубашен. В них были устроены арки и навесные бойницы для обстрела неприятеля.

В кремле стояли Троицкий Собор, церковь Дмитрия Солунского, осадные дворы и дома окрестных монастырей и князей. Место построения собора выбрано очень удачно: он не теряется в глубине территории кремля, а выдвинут почти в самой бровке холма и, как будто, парит в городском пространстве над низкой поймой Нары. Построен он в 1696 году архимандритом Федотием. Предполагают, что первоначально собор был деревянным, как и все сооружения кремля того времени. Композиция собора XVII века – тип посадского храма. Собор невелик. Его декоративное убранство в стиле московского барокко. Именно отсюда Владимир Андреевич отправился на великую битву на Куликовом поле. А после возвращения герои битвы вместе с жителями Серпухова отпевали здесь славных воинов, павших в жестоких боях».

«Далее, Государыня, позвольте Вам представить наш древний посад. Славен он не только не только своей древностью, но и своими храмами.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Первое упоминание о деревянном храме относится к 1620 году. В 1737 году начаты работы по построению на средства прихожан каменного здания, оконченного в 1744 году. Пределы устроены во имя Святого Иоанна Богослова, во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» и во имя Святого Николы Святоши.

Церковь Святого Илии Пророка построена в 1748 году на средства Серпуховских купцов Поповых. Пределы во имя святой великомученицы Екатерины и во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» . Когда-то проходившая здесь Большая Егорьевская улица, по которой въезжали из Москвы в южные области России именно у храма, соседствовала с торговой площадью, что естественно и составляло центр города. Ильинская церковь исполнена московскими зодчими. Храм выгодно отличается от посадских церквей – с характерными для эпохи ПетраI архитектурными приемами.

Церковь Святой Троицы построена не известно кем и когда. Известно лишь, что в 1714 году при освещении предела Василия Блаженнаго церковь уже существовала. В храме устроен предел во имя Боголюбской иконы Божьей матери. Все три храма (Ильинский, Троицкий, Успенский) для горожан неразделимы в их любви к родным местам. Художественный образ храма полон нового содержания, но связь с предшествующей эпохой ярко выражена в чудесной шатровой колокольне которая возвышается над главным входом в церковь».

«Вашим покорным слугой ранее в 1755 году была сооружена в Серпухове Крестовоздвиженская церковь, в 1756 году в селе Лужки построена каменная Троицкая церковь, а в 1760 году возведена Никольская церковь в селе Сушки, где издавна стоял «погост Никольский на Силинище».

Крестовоздвиженская церковь (Святого Георгия) построена на месте древнего Георгиевского храма, который был одним из первых каменных сооружений, датированных 1694 годом на посаде. Замечательной особенностью церкви является характерное для новгородского зодчества XVI века храмовое устройство. Она предстала Вам слева. Батюшкой Вашего покорного слуги в 1747 году построена также церковь Вознесения Господня, а в 1767 году пристроен придел с левой стороны во имя Владимирской иконы Божьей Матери»

«Ежели я не сильно утомил Вас, Ваше Величество, то позвольте показать Вам еще чудеса земли серпуховской.

Собор Николы Белого в документах XVI – начала XVII века значится деревянным. «Только храм в честь Николая Чудотворца в 1649 году является уже каменным, отчего и стали его называть Николою Белым… Это была первая каменная церковь в городе и на посаде!», - записано в «Истории Серпухова» Симсона. Храм тогда представлял увенчанный одной главкой четверик с алтарной пристройкой, имевшей симметрично расположенные шатровые завершения над жертвенником и диаконником. Здание было сложено из тесаных блоков местного известняка. Отсюда и происходит ставшее общепринятым местное название храма – Никола Белый».

Спустившись к Наре, повернув направо и проехав вдоль Соборной горы, они вновь очутились возле кремля. Еще раз императрица подивилась красоте храмов. Переехав через мост, оказались на Будкиной улице. Показал Василий Григорьевич ЦерковьсвятогоНиколая Чудотворца (Николы Будки). Рассказал, чтокаменная церковь построена в 1711 году на средства прихожан. Деревянный храм на этом месте упоминается как один их древнейших храмов города на посаде. Название своё получила от Будкиной улицы. Свернув налево, поехали по месту, называемому пару столетий назад «слободой Благовещенской» в место под названием «Кузьмодемьянская слободка». По пути встретилась церковьСретения Господня, построенная до 1702 года на средства прихожан (по крайней мере, антиминс для предела Кузьмы и Демьяна был выдан в 1702 году для новопостроений Сретенской церкви). Приделы во имя Толгския иконы Божьей Матери и святых бессребреников Кузьмы и Демьяна. И повез Кишкин Екатерину II дальше вдоль реки Нары.

«Есть, Государыня, в нашем славном городе еще места, которые нельзя оставить без внимания. Позвольте и их представить,- рассказывал Василий Григорьевич. -Владычный Введенский женский монастырь основан в 1360 году митрополитом Московским Алексием как мужской в честь Владычицы Богородицы (отсюда название Владычный) на месте, выбранном по указанию святителя его келейником преподобным Варлаамом, который стал первым строителем и настоятелем монастыря. Перед входящим в монастырь через Святые ворота открывается весь ансамбль строений, образующих парадный двор. Главное место занимает Введенский собор. Это кирпичный, облицованный снаружи белым камнем двухстолпный пятиглавый храм. Двухэтажное здание включает трапезную, церковь Георгия и колокольню. Звонница придает своеобразие всему зданию. Владычный монастырь знаменит тем, что в нем останавливались Иван Грозный (1541год), Борис Годунов (1598год) и Василий Шуйский (1607год), который оставил «чудотворную» икону в драгоценной ризе».

«А теперь,- вновь заговорил Кишкин после того, как Екатерина II налюбовалась монастырем, - обратите, Государыня, пожалуйста, свое внимание на другой берег. Там можно увидеть еще один монастырь -Высоцкий Зачатьевский мужской монастырь. Основан он 2 декабря 1373 году сподвижником Дмитрия Донского серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, по благословению преподобного Сергия Радонежского на левом высоком берегу реки Нары, недалеко от впадения её в Оку. Место, на котором был построен монастырь, называлось Высокое. У дороги поставлены главные Святые ворота, ведущие на парадный монастырский двор. Согласно монастырскому преданию первые каменные сооружения - Зачатьевский собор и церковь Покрова с трапезной – были возведены в 1381 году героем Куликовской битвы князем Владимиром Андреевичем в память об этом знаменательном событии. В 1395 году игумен Афанасий и митрополит Киприан, будучи в Константинополе, прислали в Высоцкую обитель семь редких икон «Высоцкого чина византийского письма». В Высоцком монастыре находится единственная в России чудотворная икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша». В 1556, 1570 и 1574 годах в Серпухове бывал и, по преданию, останавливался в Высоцком монастыре Иван Грозный, позднее – Борис Годунов. Эти посещения обычно сопровождались льготными грамотами монастырю, вкладами и пожалованиями.

Оба серпуховских монастыря и кремль, начиная с XIV века, составляли оборонительный треугольник, или, как его еще называли – «серпуховский замок», о который разбивались полчища татаро-монголов, литовцев и других врагов. – закончил свой рассказ Василий Григорьевич.- Ну а теперь позвольте отвезти Вас в скромный дом Вашего покорного слуги. Устали Вы с дороги. Отдохнуть бы Вам.»

И направился он к своему дворцу, расположенному возле Главной площади, показав по пути свою фабрику. Рассказал, что первоначально фабричные строения были деревянными. Первое каменное здание – складскую палатку – построили в середине 40-х годов. Рядом чуть позже была построена «палатка каменная для варения шлихты». Есть и вторая, тоже двухэтажная складчатая палатка, и один из нескольких двухэтажных ткацких корпусов. Это «палата о четырех светлицах», по две на каждом этаже.

За разговором подъехали к домудворцуфабрикантовНиколаяи ВасилияКишкиных. Возведен он был до 1758 года. Возводился он со столичным размахом. Парадный двор его был обращен к Наре. На первом этаже дворца Кишкиных были расположены перекрытые тяжелыми сводами бывшие хозяйственные помещения. «Барочные наличники с резными белокаменными замками и рустованные пилястры» тянулись по нему «поистине скульптурным рельефом…». Два симметричных всхода вели прямо со двора в наполненные светом величественные помещения второго этажа. Здесь находится большой зал и две торжественные анфилады, тянувшиеся вдоль главного и паркового фасадов. Помещение имело сводчатые потолки, с поразительной фантазией украшенные лепными композициями. За домом был разбит большой регулярный сад. В этом–то дворце и гостевала императрица.

Из Серпухова отбыла она далее к себе в Петербург. Правда, на выезде из города по Московской улице приключилась неудача. Дороги были еще не достаточно благоустроены и помехой на пути оказался овраг. Полна негодования, приказала она в спешном порядке построить мост. По её приказу был сооружен Земляной мост, который еще долгое время будет служить людям.

И еще раз, спустя 6 лет перекликается история Серпухова с именем Государыни. Во второй половине ХVIII века Серпухов становится крупным промышленным центром. Отмечая это указом от 20 декабря 1781 года императрица Екатерина II учредила герб города «…в красном поле стоящий с распростертыми перьями павлин…»

 

Женский

монастырь

 

Примерный маршрут путешествия Василия Кишкина и Екатерины II

План кремля

Кремлевская стена

Троицкий собор

Ансамбль посадских церквей

Собор Николы Белого

Еще раз кремль и древний посад

Высоцкий монастырь

Дом – дворец Кишкиных

Земляной мост

Литература

  1. Г.Ф.Гарин, С.С.Савоскул, В.В.Шилов, «Серпухов», изд.«Московский рабочий», 1989год

  2. Серпуховский Пречистыя Богородицы Высоцкий мужской монастырь, изд. «Высоцкий мужской монастырь», 2006 год

  3. Ф.В.Разумовский, «Художественное наследие серпуховской земли», изд. Москва, «Искусство», 1979 год

  4. Учебник краеведения «Серпухов – мой город» 8 класс

  5. «Православный приход г.Серпухов»

  6. П.Симсон, «История Серпухова в связи с серпуховским княжеством и вообще с отечественною историей», изд.Москва, 1880 год

Просмотров работы: 657