ЛЮБОВЬ К ТРУДУ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЛЮБОВЬ К ТРУДУ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Кривуляк Е.А. 1
1Россия, Республика Башкортостан, Туймазинский район, МБОУ СОШ с.Субханкулово
Бакиева Е.В. 1
1МБОУ СОШ с.Субханкулово
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Деревня Урмекеево Туймазинского района… Это очень живописное и красивое место. Именно здесь в 1927 году родилась моя добрая, трудолюбивая, заботливая прабабушка Нурисламова Фиккия Фахретдиновна.

Ей исполнилось 88 лет, но она очень хорошо помнит военное время и работу в тылу, а также послевоенные годы и свою трудовую деятельность (Приложение №1).

Моя прабабушка не известный человек, но благодаря труду вот таких людей завоеван мир. И она для меня стала примером, человек исключительной стойкости и трудоспособности.

Цельрабoты: доказать через изучение литературы, через воспоминания живых свидетелей военных и послевоенных лет, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны.

Для достижения своей цели поставлены следующиезадачи:

-изучить литературу об истории села Субханкулово;

-взять интервью у прабабушки;

-посетить отоларингологическое и офтальмологическое отделение Субханкуловской больницы и провести беседу со старшей медсестрой Субханкуловской больницы;

-изучить, проанализировать и систематизировать документы из семейного архива;

-написать заметку в газету «Туймазинский вестник»;

-в преддверии праздника 70-летия Победы рассказать своим сверстникам о своей прабабушке;

-принять участие в акции «Селфи с ветераном».

Я выдвинула гипотезу: если изучить условия жизни народа в военные годы, то можно доказать, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны.

Актуальность данной темы:сохранение преемственности поколений и формирование патриотизма. Именно без знаний прошлого, без уважения к собственной истории, к традициям старшего поколения невозможно воспитать глубокие чувства любви к своей Родине.

  1. Война в жизни и судьбе

«Все для фронта, все для Победы!»

В истории России было немало периодов, когда женщины вместе с мужчинами вставали на защиту родной земли от захватчиков, восстанавливали разрушенные войной города и села. В трагические годы Великой Отечественной войны женщины заменили мужчин у станков и на поле. Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё.

Когда началась война, моей прабабушке было всего 14 лет. Взрослые мужчины ушли на фронт. А женщины и дети остались в колхозе. Несмотря на возраст работала учетчицей на ферме.

Во время войны пахали на лошадях и быках, а иногда и сами по семь человек впрягались в ярмо. Рожь жали серпами, молотили молотилкой, которую возили из села в село. В колхозах разводили скот: коров, свиней, овец, птицу. Распорядок дня очень строгий. Работу начинали в 7 часов утра и работали до наступления темноты.

Оплата производилась по трудодням. В конце года подсчитывали трудодни и давали по их количеству продукты. Около 10 кг картофеля, по 100-200 грамм просо. Топили дровами. Нужно было свалить дерево, вывезти, распилить, расколоть и приложить. Работали тяжело. В летние месяцы днем и ночью находились на поле. Пахали, сеяли, косили, убирали урожай.

В самый сложный для нашей страны 1943 год в деревне объявили оргнабор в город Свердловск. Прабабушка вместе с подружками поехала на строительство завода. Условия жизни и труда были очень тяжелыми. К вечеру руки каменели от холода и тяжелого физического труда. А ведь ей было всего 16 лет. Но проработала она там недолго. Когда узнали, что ей всего 16 лет вынуждены были отправить домой.

Буквально через год был объявлен новый оргнабор. Теперь рабочие руки нужны были под Москвой на добыче торфа. И в 1944 году по зову страны, не задумываясь о предстоящих трудностях, она отправилась добывать торф.

Торф добывали вручную. Его просушивали, складывали в штабеля и отправляли для отопления заводов и фабрик по всему Советскому Союзу. Жили в бараках, но даже здесь старались создать уют. На маленькие оконца вешали цветные занавески. Ели хлеб, в который добавляли лебеду или отруби, мечтали о настоящем хлебе, а еще картошку, которую варили здесь в чугунках.

Лишь только 1946 после смерти отца она вернулась домой и продолжила трудиться в колхозе (Приложение №2,3). К сожалению, никаких документов об этом периоде не сохранилось.

В 1950 году на рабочей площадке началось строительство домов для рабочих нефтяников. Нужны были рабочие руки, так моя прабабушка оказалась в поселке Субханкулово. Здесь она встретила моего прадедушку Нурисламова Равиля Нургалиевича. В 1952 году родилась моя бабушка. Жили плохо, в бараках на несколько семей, но трудились. Потом родились мои дядя Флюр и дядя Винер, которые, окончив учебные заведения, продолжают трудиться на благо поселка, республики и страны.

В 1953 году направили работу в Строительное управление №4 «Востокнефтепроводстрой» на второй участок в качестве землекопа 3-го разряда. Копали траншеи под дома и нефтепровод. Гуляя по улицам села, она рассказывала и показывала мне, где и как она работала. Поэтому мою прабабушку смело можно назвать основателем нашего села.

  1. Изучая трудовую книжку…

Гласит нам заповедь Христова: «Трудись не покладая рук», Труд на земле всему основа, Жизнь на земле венчает труд. Генрих Акулов

Значительный трудовой период в жизни моей прабабушки был в Субханкуловской больнице (Приложение №4,5).

Более подробно мне об этом поведали работники больницы. Там я встретилась со старшей медсестрой Субханкуловской больницы Галеевой Расимой Камиловной, которая показала нам старые альбомы и кратко рассказала об истории двух отделений Субханкуловской больницы (Приложение №6). Здравоохранение в поселке началось с двух фельдшерских пунктов, которые располагались в землянках, а затем в бараках.

В 1947 году введен в эксплуатацию здравпункт по улице Школьной (Приложение №7). В 1959 году – нефтяники один из построенных 2-х этажных домов по улице Черняева выделяют под участковую больницу на тридцать коек с родильным отделением. В 1964 году по распоряжению Министерства нефтяной промышленности для рабочих – нефтяников в поселке Субханкулово строится больница на 120 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену.

В 1966 году больница принимает своих первых пациентов. Отоларингологи и офтальмологи тогда работали вместе в одном отделении. В этом же году моя прабабушка была принята на работу в качестве санитарки. Сначала она работала в ЛОР отделении, а в 1985 году переведена в глазное отделение. И так до 1991 года. Всего 25 лет отдано такому благородному делу, как лечить людей и помогать им.

Что только не делала моя прабабушка: убирала помещения, помогала медсестре, сотрудничала с сестрой – хозяйкой по поводу использования белья и моющих средств, а самое главное она постоянно была рядом с больными. Следила и во всем помогала лежачим больным, докладывала медицинской сестре отделения обо всех изменениях в состоянии больных, об их жалобах, сопровождала больных в лечебные кабинеты и т.д.

В 1979 году родильное отделение переводят в город Туймазы и тогда же 35 лет назад офтальмологическое и отоларингологические отделения становятся самостоятельными подразделениями Субханкуловской больницы, которые по сей день принимают и лечат больных всего Туймазинского района. В феврале этого года Субханкуловская больница отмечала свой юбилей, куда была приглашена и моя прабабушка. Я была очень горда, потому что моя прабабушка работала и помогала в лечении в этих жизненно важных для человека органов.

Я посетила эти отделения и узнала, что отоларинголог – это врач – специалист, получивший подготовку в области диагностики, профилактики и лечения болезней уха, носа, глотки и гортани (Приложение №8). К сожалению, здесь уже не осталось тех, кто работал с моей прабабушкой.

Этажом выше находится офтальмологическое отделение (Приложение №9). Мне было очень интересно узнать о работе офтальмолога, так как у меня у самой проблемы со зрением. Из словаря Д.Н. Ушакова я узнала, что офтальмолог – это врач- специалист по болезням глаз. Подробнее о работе этих врачей я расспросила врача офтальмолога Камалетдинова Ялалетдина Гильмутдиновича (Приложение №9). В ходе нашей беседы оказалось, что он работал вместе с моей прабабушкой и отзывался о ней с добром и теплотой.

За время своей работы она неоднократно была награждена Почетными грамотами. А также вручено свидетельство «Ветеран – медработник» (Приложение № 10,11).

И сегодня, 7 апреля, Всемирный день здоровья (World Health Day), который отмечается ежегодно в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO), хочется от всей души поздравить все медицинских работников нашего села и мою прабабушку.

Заключение

Субханкулово - это удивительное село, в котором я родилась и выросла. Здесь, рядом со мной, живут замечательные люди. Собирая материал для этой работы, я встречалась с некоторыми из них, и никто не отказывался меня принять и выслушать.

Они вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Поэтому я считаю, их нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием.

Я хочу показать нашему поколению, как проявлялась любовь к Родине, стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, лучшие качества человека: патриотизм, чувство долга, ответственность, самоотверженность.

Моя прабабушка, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему сильна духом, жизнерадостна, трудолюбива (сажает и собирает с нами картошку, возится в огороде, вкусно готовит) и всегда рада видеть нас: детей, внуков и правнуков. Она для меня образец для подражания и пример беззаветного служения своей стране, своему народу.

Литература

  1. Субханкулово: люди, события, факты…

  2. Архивные документы и фотоматериалы прабабушки.

  3. http://www.calend.ru/holidays/0/0/2875/

  4. Великая Отечественная война. Цифры и факты. Под редакцией Г.Ф.Кривошеева. М., «Просвещение», 1995 г.

Прилoжение № 1

Прилoжение № 2

Прилoжение № 3

Прилoжение № 4

Приложение №5

Прилoжение № 6

Прилoжение № 7

Прилoжение № 8

Приложение №9

Приложение №10

Приложение №11

Просмотров работы: 332