Горбунова Е.Ю. 1
1
Тимошкина В.М. 1
1

Цель проекта: Активизация поисково-исследовательской деятельности. Повышение уровня знаний об истории и культурном наследии села.

Задачи проекта:

Систематизировать и углубить знания о местном писателе, поэте, драматурге Петре Семеновиче Кириллове.

Развивать умение работать с различными источниками информации.

Воспитывать чувство любви к малой родине, чувство патриотизма.

Актуальность:

Наша Малотолкайская земля стала поэтической колыбелью для многих мордовских поэтов и писателей. Но, к сожалению, немного осталось людей, кто знает и помнит творчество местных самородков. Поэт Николай Иванович Егоров, драматург Ксения Семеновна Петрова, писатель Петр Семенович Кириллов – вот имена наших земляков, творчество которых мы должны знать, ведь это наше прошлое, наши истоки, наша история.

Этапы реализации проекта:

Подготовительный:

- знакомство с материалами (книги, фото, пресса) сельской библиотеки по теме проекта

- интервьюирование родственников поэта

- работа с интернет - ресурсами

Основной:

- Краткие библиографические данные

- Великая отечественная война в творчестве П.С.Кириллова

3. Заключительный:

- творческий вечер, посвященный жизни и творчеству П.С.Кириллова.

Краткие биографические данные.

21 июля 2015 года исполняется 105 лет со дня рождения эрзянского поэта, прозаика, драматурга, переводчика, члена Союза писателей СССР (1934), одного из зачинателей мордовской литературы Петра Семеновича Кириллова.

С 1973 года личный фонд писателя хранится в Центральном государственном архиве Республики Мордовия и насчитывает около 90 дел биографического и творческого характера с 1932 по 1960 гг. Среди документов особый интерес представляют автобиография Кириллова, его фото разных лет, машинописные тексты на русском и мордовских языках с правкой автора таких произведений, как мордовские народные песни, фронтовые стихи, первая мордовская историческая драма «Литова», пьеса «Два брата» и др. На основе этих документов можно подробно проследить жизненный путь Кириллова.

Как указано в автобиографии Петра Семеновича, родился он 21 июля (ст. стиль 8 июля) 1910 года в селе Малый Толкай Бугурусланского уезда Самарской губернии, ныне Похвистневский район Самарской области. Его родители были крестьянами. В 1915 году вернулся с фронта раненый отец и стал работать на Самарском трубочном заводе. Отец писателя активно участвовал в становлении советской власти на селе, был назначен председателем Малотолкаевского волисполкома. В начале 1918 года он вступил в члены РКП (б). С этого момента, по воспоминаниям Петра Семеновича, семья жила в постоянном страхе, т.к. кулаки жестоко расправлялись с коммунистами и их семьями.

Еще до школы будущий писатель научился хорошо читать и увлеченно читал произведения А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, И.С.Никитина, А.В.Кольцова. В семь лет он пошел в сельскую школу, где учился на русском языке. Уже тогда он задумался над тем, почему нет книг на мордовском языке, хотя в детстве он заслушивался поэтическими произведениями на мордовском языке односельчан Н.И.Егорова и Н.Вершинникова.

Мать писателя мечтала о том, чтобы после окончания школы сын пошел учиться на народного учителя. Как она была счастлива, когда в 1920 году в родном селе Малый Толкай открыли первый Мордовский педагогический техникум! Его Кириллов окончил в 1928 году. Однако мать писателя не дожила до этого события, она умерла от сыпного тифа в голодном 1921 году.

В 1920–1921гг. в Москве, Симбирске, Саратове стали издаваться первые газеты на мордовских языках. Все три газеты отец Кириллова выписывал, и Петр Семенович зачитывался ими. В 1922–1923 гг. юноша стал писать и сам, отсылая свои стихи в газету «ЯкстереТеште», издававшуюся в Москве.

Впервые произведения Кириллова опубликовали в августе 1928 года, когда писатель окончил техникум. При нем существовал сильный литературный кружок, руководителями которого был автор первого букваря на мордовском языке Е.В.Скобелев и мордовская поэтесса К.С.Петрова. Первые произведения писателя, появившиеся в печати, – это стихотворение «Утро», опубликованное в московской газете «ЯкстереТеште», и рассказ «Облигация», опубликованный в новосибирской газете «Од Эрямо».

По окончании педтехникума Петр Семенович стал работать ответственным секретарем Коровинского РК ВЛКСМ и одновременно печатал стихи, очерки, статьи в мордовских газетах. В мае 1930 года его приняли на работу в редакцию первого мордовского журнала «Сятко», издававшегося в Самаре. С 1931 года по 1933 год он учился в Московском редакторско-издательском институте, а затем с 1935 года по 1937 год во Всесоюзном институте кинематографии. В годы учебы Кириллов продолжал активно заниматься творчеством. Было написано и издано несколько книг: «Межавтомо» («Без межи», Москва, 1932), «Стакакиява» («По трудному пути», Саранск, 1934), «Валске Сура лангсо» («Утро на Суре», Москва, 1935) и др.

В 1938 году Петр Семенович был призван в Красную Армию.

В 1939 году Кириллов написал первую мордовскую историческую драму «Литова», ставшую основой либретто первой мордовской музыкальной драмы «Литова», автором музыки которой был мордовский композитор Л.П.Кирюков.

В 1946 году Петр Семенович переезжает на постоянное место жительства в Москву.

Всесоюзное признание принесла писателю его драма «Учительница», которая вышла в свет в Саранске в 1953 году на мордовском языке. Драма посвящена жизни и деятельности заслуженного учителя школы МАССР А.П.Лавровской. Год спустя, в 1954 году, Мордовский драматический театр поставил на сцене эту драму на русском языке, а 1957 году – на эрзянском языке. В 1955 году пьеса была издана в Москве на русском языке и поставлена в Лиепайском театре драмы (Латвийская ССР). В московском журнале «Театр» за 1955 год опубликован отзыв Александра Крона на постановку Лиепайским театром пьесы «Учительница»: «Налицо большой успех автора и театра». В драматургических приемах автора, по мнению Крона, «много радостных неожиданностей, свидетельствующих о самобытном даровании», в пьесе много «народного, сказового, поэтического».

В 40–50-е гг. писатель занимался переводами и популяризацией мордовского устного народного творчества. В 1958–1958 гг. опубликовал сборники: «Эрзя-мокшоньморот, сказтдыбалладат» («Эрзя-мокшанские песни, сказы и баллады»), «Мордовские народные песни».

Кириллов занимался и переводом на мордовский язык произведений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, украинских и белорусских поэтов.

Петр Семенович скончался 24 ноября 1955 года. Его жизнь и творчество неразрывно связаны с историей мордовского народа, он даже работал под псевдонимом Петр Эрьке. Память о нем увековечена в названии улицы в г. Саранске и библиотеки. 14 февраля 1956 года был образован переулок Кириллова. 29 декабря 1961 его имя было присвоено городской массовой библиотеке на ул.Гожувской. В Саранске на ул. Красноармейской стоит дом с мемориальной доской, на которой написано, что «в этом доме с 1932 года по 1934 год жил мордовский поэт П.С. Кириллов».

И в нашем селе на здании ЦСДК есть мемориальная доска, на которой написано, что «в селе Малый Толкай родился известный советский мордовский писатель, поэт и драматург Петр Семенович Кириллов».

ВОВ в творчестве П.С.Кириллова

В этом году наша страна будет отмечать70-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мне бы хотелось остановиться на творчестве поэта в военные годыВ годы Великой Отечественной войны Петр Семенович воевал в составе 62-й армии Чуйкова в боях под Воронежем, Курском, Орлом, в боях за взятие Берлина. Войну начал в качестве офицера связи бригады, а окончил зам. начальника штаба бригады по оперативной работе. За участие в боях он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями. Во время войны 1941–1945гг. Кириллов написал и издал сборник стихотворений «Войнанькиява» («По дорогам войны», Саранск, 1945). Это – своеобразный военный дневник. Так, в стихотворении «22 июня 1941 года», написанном именно в этот грозный день, поэт такими словами вдохновлял солдат на бой:Ряды бойцов, идя в бои,Сомкнем тесней, друзья мои.Войну встречай снарядом в лоб,Чтоб против бомбы – десять бомб,Чтоб против танка – десять.Врагу среди родных долинУдаров – десять за один.Лишь так Отчизну отстоим.Мы победим! Мы победим!

Сборник стихотворений «Войнанькиява»(«По дороге войны»), а также поэму «Валске Сура лангсо»(«Утро на Суре») и пьесу «Литова» Кириллов считал наиболее удачными.

Сохранились письма Петра Кириллова, которые он писал с фронта своей жене Ольге Кирилловой-Сычевой и сейчас я прочту вам одно из них:

«Милая Ольга! Получил твое письмо от 31 января. Бесконечно рад ему и благодарен тебе за твое внимание и теплые чувства. Здесь, на чужой земле, близость твоя ко мне еще более дорога. Не знаю, что другое могло бы заменить их. Разве только встреча с тобой и возможность прижиматься к твоей груди. Но когда будет это и будет ли?

Нахожусь на коротком отдыхе. В прошлую ночь, впервые за первый месяц боев отдохнул, т. Е. нормально поспал. И где? На сырой земле под елкой, завернувшись в тулуп. Мне было так тепло и приятно, что никогда, кажется, не грезились такие хорошие сны. А когда проснулся (в 10 часов утра), то на мне лежал слой снега толщиной 30-40 см., сверху шел мокрый снег, и где-то не далеко гремел бой. В общем, все тоже самое, к чему привык за три с лишним года войны. Но в кармане лежало твое письмо, и я , сев у костра, еще и еще раз перечитал его, как бы желая продлить ночные грезы, и сел писать.

Мы еще встретимся с тобой… Какова будет эта встреча-судить не время. За четыре года мы изменились и постарели и поумнели. Не знаю, постарела ли ты, я – да, хотя в душе все тот же. Может быть, при встрече ты даже не узнаешь меня, но я тебя найду среди тысячи тебе подобных, потому что я тебя люблю.

О себе.

Жив и здоров, правда очень сильно простужен. Совсем не имею голоса. Вот уже три недели разговариваю при помощи карандаша и бумаги. Лечиться и некогда, и нет условий, я все время на воздухе.

Недели две назад я горел. Машина, на которой я ехал, была подожжена немецким самолетом. Все, что было у меня, в том числе и твои письма, сгорели. Мне их искренне жаль. Но счастье мое, по-видимому, все еще со мной, и поэтому я надеюсь встретиться с тобой. Пока прошу тебя, пришли мне свое фото. Ты будешь тогда всегда и всюду со мной, и я при взятии новых немецких городов не буду заглядываться на немок, ни на рыжих, ни на других.

Не знаю, писал ли я тебе, но воспоминаниями о тебе мне была навеяна одна песенка. А товарищи мои подобрали мотив для нее и теперь поют ее всем. Поскольку виной написания песенки ты-ты должна знать ее.

Ночь прошла тревожная, глухая.Тает мрак, а я еще не спал.Я всю ночь, всю ночь ,моя родная,О тебе в окопе промечтал.

Ничего, что мы с тобой в разлуке.День придет, и встретимся мы вновь.Ярче счастье будет после муки,И сильнее нежная любовь.

Перед нами поле боевое.Поле боя славного для нас.Стало солнце ясное большое,И получен боевой приказ.

Буду жив - пожмем друг другу руки.Закипит взволнованная кровь.Ярче счастье будет после мукиИ сильнее нежная любовь.

Ну а если на переднем краеМне придется нынче умирать…Ты прости. Смертей двух не бывает.А одной, мой друг, не миновать.

Коль любила, погрустишь от скуки,Встретишь друга и полюбишь вновь.Ярче счастье будет после мукиИ сильнее новая любовь.

Стихи не суди строго. Написаны они второпях. Отделывать некогда, хотя и времени с момента их написания их прошло порядочно.

Пиши. Я очень и очень жду твоих писем. Крепко целую. Твой Петр.

Хочу поделиться с тобой своей радостью. За зимние бои я награжден третьим орденом: «Отечественная война 1 степени.»

13 февраля 1945г.Германия

Мне хотелось бы прочитать еще несколько строк из военной лирики поэта.

«Дочери»

Ты ждешь меня, и я приду.Вновь, дочка, счастье будет с нами.Я понесу тебя на луг.На луг, украшенный цветами.Приду. Настанет этот час,Не скроют тучи солнца, крошка.Вновь взглянет ясное на насВ большое светлое окошко.

Сады, как прежде, зацветут,Вновь песни звонкие польются.Ведь те, кого в бою убьют,Жить в песне вечной остаются.И может статься, что и я,За край родной сложу где кости,И только в песне, дочь моя,В победный час приду я в гости.

Не огорчайся и тогдаИграй и смейся беззаботно.За смех твой звонкий жизнь отдатьВ бою готов я был охотно.

Ты ждешь меня, и я приду,Вновь, дочка, счастье будет с нами.Всегда, когда я в бой иду,Ты предо мной стоишь, как знамя.

Сценарий творческого юбилейного вечера

посвященного 105-летию со Дня рождения

Петра Семеновича Кириллова

(Звучит песня о малой родине «Малый Толкай – отчий наш край» сл.П.Руденко, муз.И.Тимошкина)

Человек, как звезда рождается

Средь неясной туманной млечности,

В бесконечности начинается

И кончается в бесконечности….

Поколеньями созидается

Век за веком Земля нетленная

Человек, как звезда рождается,

Чтоб светлее стала Вселенная!

Сегодня мы расскажем вам, друзья, о замечательном мордовском поэте и драматурге, нашем земляке Петре Семеновиче Кириллове.

(краткие биографические данные)

(Стихи Петра Кириллова читают участники вечера.)

Путь в мир искусства

Очень сложен,

Ведь музам нелегко служить,

Но этот труд красив и важен,

И этим стоит дорожить!

2015 год – год юбилея Победы. Сегодня нам хочется рассказать вам о поэте-фронтовике П.Кириллове, о его творчестве в годы войны.

(лирика военных лет)

(Песня военных лет в исполнении ансамбля народной песни.)

Дорогие друзья! Сегодня на нашем вечере присутствует внучка П.Кириллова - Ольга Кириллова, которой мы предоставляем слово.

Выьникогда не задумывались, почему талантливого человека часто сравнивают со звездой? Может быть, потому, что талант даётся свыше. А может быть, потому, что талантливый человек освещает нашу жизнь, делает её ярче, интереснее и богаче.

Так откуда же он черпает силы для творчества, для музыки своей души?

Откуда же они берутся таланты?

Оттуда, где весной, припав к берёзе,

Ещё не зная этому цены,

Пьют сок земли российской пацаны.

И летом, благодатным красным летом,

Когда проходят с туесками лесом,

Ту силу им через ступни босые

Передаёт их мать

земля России.

Какие б годы ни пришли суровые,

Из вас, поля,

из вас, леса густые,

К нам будут приходить таланты,

И это вечно, как сама Россия!

(Звучит песня о России в исполнении вокального ансамбля)

Выводы:

В результате работы над проектом, я познакомилась с творчеством своего знаменитого земляка – поэта Петра Семеновича Кириллова.

Поэзия – особый мир, в котором душа отвлекается от обыденности и празднует свободу. У замечательного русского поэта Серебряного века Николая Гумилева есть слова о том, что людей пора лечить писанием стихов. Он имел в виду, что поэзия делает людей добрее, умнее и внимательнее друг к другу. И с этим нельзя с ним не согласиться. Все творчество Петра Кириллова тому подтверждение.

Произведения Петра Кириллова отражают проблемы, волнующие современного человека: судьба России и малой родины, поиск духовных основ и непреходящих нравственных ценностей. Они наполнены чувством грусти и удивления, доброты и любви к матери, возлюбленной и родному краю.

Литература:

1. Петр Кириллов Избранное . Мордовское книжное издательство Саранск – 1957

2. Петр Кириллов Собрание сочинений в 3-х томах. Т.3. – Саранск: Мордовское книжное издательство, 1988. – 272с.

3. Интернет-ресурсы

Просмотров работы: 852