ЗАГАДКИ ДРЕВНЕГО РАЗЛОМА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЗАГАДКИ ДРЕВНЕГО РАЗЛОМА

Юзов А.П. 1
1МБОУ "СОШ № 30"
Толмачева Л.В. 1
1МБОУ "СОШ № 30"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Кузедеево – одно из старейших поселений Кузбасса. В 2013 году здесь появилась новая особо охраняемая территория в Кемеровской области – памятник природы регионального значения «Кузедеевский». На его территории находится интересное место, похожее на пещеру или огромный разлом в земле, о котором не знают даже многие местные жители. Это место люди называют Колчаковскими пещерами. По одной из легенд оно служило древним людям ловушкой для животных.

Целью моей исследовательской работы стало изучение карстового разлома на территории памятника «Кузедеевский» Новокузнецкого района Кемеровской области.

Задачи, которые помогут мне достичь поставленной цели:

- изучить и проанализировать литературные источники, интернет-ресурсы по данной теме,

- получить консультацию у сотрудников музея-заповедника «Кузнецкая крепость» на предмет изучения карстового разлома историками, археологами;

- определить форму, размеры карстового разлома;

- изобразить карстовый разлом в виде схемы-рисунка;

- обобщить полученные данные, сделать выводы.

Объектом исследования является карстовый разлом, находящийся на территории памятника «Кузедеевский» Новокузнецкого района.

Предметом исследования являются его размеры, форма и расположение на местности.

Методы исследования:

- изучение и анализ данных, полученных при изучении литературных источников, интернет-ресурсов,

- обследование карстового разлома в летних условиях;

- описание и фотографирование форм рельефа карстового разлома.

Гипотеза: разлом на территории памятника «Кузедеевский» использовался древним человеком для охоты на животных.

В поисках литературных источников по теме нашей работы, оказалось, что научных источников практически нет. Для поиска научных публикаций на предмет археологических исследований разлома обратились в музей–заповедник «Кузнецкая крепость» к заведующему научно-исследовательским отделом кандидату исторических наук Н.А. Кузнецову. Николай Александрович пояснил, что на территории разлома научные исследования до настоящего времени не проводилось, но планируются археологические раскопки летом 2016 года студентами исторического факультета Кузбасской государственной педагогической академии. Предполагается, что в данном месте могут быть культовые места.

Также в поисках литературных источников мы обратились в Кемеровскую областную научную библиотеку им. В. Д. Федорова. Воспользовавшись службой предметных библиотекарей, сделали запрос на подборку литературы по теме работы. В предоставленном списке литературы оказались только статьи из «Экологического вестника Кузбасса» [2]. Отсутствие литературы в фондах областной библиотеки подтверждает тот факт, что это место не изучалось учеными.

  1.  
    1. Пещера или карстовый разлом?

В своей работе мы упоминаем термины «пещера» и «карстовый разлом». Что под этими словами понимает наука?

Пещера – это находящееся под землей или в горном массиве углубление, полое пространство с выходом наружу [5; с. 418].

Другое определение: пещера — естественная подземная полость, доступная для проникновения человека, имеющая не освещённые солнечным светом части и длину (глубину) больше, чем два других измерения [6].

На основании приведенных определений мы пришли к выводу о том, что термин «пещера» для данного исследуемого объекта не подходит, так как не находится под землёй и не имеет частей, не освещенных солнечным светом. Значит название « Колчаковские пещеры» - это не научное название, так это место называют в народе.

Название «Колчаковские» это место получило после гражданской войны. В этих местах происходили боевые действия между белыми и красными отрядами. Белых называли «колчаковцы». Подтверждением этого являются памятники погибшим красным бойцам и партизанам, которые установлены на территории села Кузедеево. Попытка узнать у местных жителей историю происхождения этого названия не удалась, так как никто уже этого не помнит.

Карст — это совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью [6].

На основании вышеприведенных определений можно утверждать, что исследуемый объект действительно является карстовым разломом.

1.2 Древние люди – жители села Кузедеево

Существует этот разлом уже много тысяч лет. Есть легенда, что это ловушка для диких животных, которую использовали люди каменного века.

Территория Кемеровской области в древности была свободна от ледников. Климат был тёплый и сухой. Степи были богаты травой, а реки рыбой. Было очень много птиц, диких животных, жили в этих краях и мамонты. Были все условия для освоения первобытным человеком этих мест.

Человек того времени умел добывать огонь, делать шалаши и землянки. Он умел пользоваться очагом и шить из шкур одежду. Древние люди занимались охотой, рыболовством, сбором ягод и съедобных растений. При занятии охотой и рыболовством люди переходили к оседлому образу жизни и начинали вести примитивное сельское хозяйство. Территория разлома, как ничто лучше подходит для этого образа жизни. С одной стороны разлом ограничен речным обрывом, а с другой - окружен бескрайней лесостепью. Поэтому животные могли пройти к воде только в районе разлома, и древние люди научились этим пользоваться.

На сайте «Памятники Новокузнецкого района» имеется информация о том, что в селе Кузедеево было найдено много стоянок древнего человека эпохи палеолита. На юго-западной окраине поселка в одном километре от реки Кондома в 1961 году профессором А. П. Окладниковым собран материал, состоящий из 19 каменных орудий труда, этот материал хранится в институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

Эти сведения являются доказательством того, что древние люди каменного века жили на территории села Кузедеево.

  1.  
    1. Достопримечательности памятника природы «Кузедеевский»

Памятник природы «Кузедевский» был создан в январе 2013 года - к юбилею Кемеровской области и в Год охраны окружающей среды.

Создан памятник с целью сохранить ландшафт и растительный мир одного из красивейших мест нашего края. Располагается этот памятник природы в одном из живописнейших мест реки Кондома вблизи п. Кузедеево.

Начинается памятник природы «Кузедеевский» у северо-восточной оконечности села Кузедеево. Северо-восточная граница начинается у северо-восточной оконечности села Кузедеево, далее проходит вдоль реки Кондома. Северо-западная граница протяженностью 420 м поворачивает на юго-запад и возвращается к исходной точке, к северо-восточной оконечности села Кузедеево. Площадь памятника составляет около 15 гектаров [2; с. 12].

Здесь в полном объёме представлены отложения самого начала каменноугольного периода, в которых отлично сохранились остатки вымерших видов фауны. Кроме того, здесь живут редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу. Одним из ярких видов таких растений является кандык сибирский. Живут здесь и некоторые виды птиц - пустельга степная и кобчик, которые также находятся под угрозой исчезновения.

Ученые предполагают, что когда-то на территории заповедника «Кузедеевский» было море. Это подтверждают скальные образования известняков, состоящие чаще из останков беспозвоночных. Встречаются также небольшими колониями разные виды кораллов, древние останки морских донных животных [2; с. 3].

Расположены на территории памятника и карстовые образования в виде пещер, поразительный подземный мир которых удивляет своей сказочностью и красотой.

Комплексный памятник природы Кузедеевский обладает научным, эстетическим, природоохранным и эколого-просветительским значением.

2.1. Описание пещеры

В прошлом году, мною была выполнена исследовательская работа по теме «Археологические находки села Кузедеево». Предметом исследования стали каменные орудия труда, найденными недалеко от разлома. Возникло предположение о том, что между разломом и древними людьми каменного века есть связь.

Первая встреча с разломом состоялась летом 2015 года. Вместе с дедом мы поднялись к этому разлому, осмотрели и сфотографировали его. После этого было принято решение детально изучить это место.

Затем состоялась вторая встреча с этим интересным местом. Вместе с бабушкой и дедушкой поднялись к разлому и произвели измерения, изучили его расположение на местности (приложение 1, 2).

Расположен разлом на левом берегу Кондомы у северо-восточной оконечности села Кузедеево. Берег реки в этом месте очень высокий и обрывистый.

Вход в разлом мало заметен, и туристы часто проходят мимо, так и не заметив его. Незнакомый с местностью человек, может упасть в разлом, не увидев обрыва в высокой траве. Разлом расположен рядом с пляжем и дачами, но посещается людьми редко.

Общая длина коридоров составляет 110 метров. Из которых 50 метров почти полностью засыпаны грунтом, 60 метров ещё открыты. Максимальная высота разлома в открытых коридорах достигает 6 метров. Минимальная высота около 50 сантиметров. Какова глубина этих коридоров была в древности уже не узнать, но можно предположить, что она была гораздо глубже.

Разлом имеет полукруглую форму, и посередине его заметен, засыпанный грунтом, длинный прямой коридор (приложение 3).

Коридоры разлома поражают своей красотой и состоят из пород зеленоватого, розового и вишнёвого цвета. Каждый коридор разлома резко поворачивает ровно на 90 градусов при переходе в соседний коридор, и если стоять в любом коридоре разлома, то остальные коридоры абсолютно не видны (приложение 4).

Длина коридоров вызывает удивление: 6 коридоров имеют длину по 15 метров (приложение 4) и 4 коридора имеют длину 6 метров, ширина коридоров 2 - 3 метра. Переходы между коридорами все одинаковы и имеют длину 6 метров. Возможно, древние люди приложили немало усилий для того, чтобы этот древний разлом приспособить для своих нужд.

Эта особенность разлома могла привлечь внимание охотников каменного века и, возможно, они стали использовать это место для ловли диких животных.

Предполагаем, что в древности животные, которые шли на водопой попадали через этот коридор в разлом. Это единственный путь в округе, где они могли спуститься к реке, потому что в других местах берег реки очень обрывистый. Для поимки животных охотники, вероятно, строили изгороди и направляли часть стада в разлом.

В те времена на территории нашей области обитали носороги, дикие лошади, медведи, олени, бизоны и мамонты. Предполагаем, что основной добычей охотников в этой ловушке были дикие лошади, бизоны, олени. Мамонты не могли попасть в эту ловушку из-за своих размеров. Они там просто бы не поместились. Ученые также утверждают, что ловить мамонтов у древнего человека не было нужды, так как и так было много более простой добычи.

Добыча, которая попадала внутрь этого разлома, могла там находиться очень долго. Сверху их можно было кормить и поить, а по мере надобности и добывать. Возможно, в этом месте древние люди, впервые в истории учились содержать и приручать диких животных, в основном, наверное, буйволов. Место для содержания животных очень подходящее: животные содержались рядом с водой, большим запасом травы и были недоступны нападению хищников.

Заключение

Изучив определения понятий «пещера» и «карст», мы пришли к выводу, что название «Колчаковские пещеры» не является научным. Так это место называют местные жители. Исследуемый нами объект имеет научное название– карст или карстовый разлом.

На основании консультации с заведующим научно-исследовательским отделом музея–заповедника «Кузнецкая крепость» Кузнецовым Н.А. на предмет изучения карстового разлома историками, археологами удалось выяснить, что археологические исследования на месте разлома не проводились. Также этот факт подтверждает и отсутствие литературных источников по теме исследования.

В ходе практической части исследования удалось изучить форму и определить размеры разлома, а также изобразить его в виде схемы-рисунка. Проанализировав полученные данные, мы пришли к выводу о том, что гипотеза подтвердилась: разлом на территории памятника «Кузедеевский» действительно мог использоваться древним человеком для охоты на диких животных, кроме мамонтов.

В заключение хочется отметить, что памятник «Кузедеевский» нуждается не только в сохранении животного и растительного мира, но и активном использовании в экологическо-просветительских целях, в том числе для того, чтобы жители Кузбасса смогли прикоснуться к первозданной красоте своего края, увидеть её своими глазами. Памятник природы имеет не только научное, учебно-познавательное и туристско-экскурсионное значение, необходима действенная его охрана.

Список литературы

  1. Кацюба, Д. В. История Кузбасса: Краеведческое пособие для учащихся 7-10-х классов [Текст]/ Д. В. Кацюба, - Кемерово: Кн. изд-во,1983. - 192 с.

  2. Комплексный памятник природы «Кузедеевский» [Текст]/ Экологический вестник Кузбасса,- 2013.- № 3 (7). – с. 12: фото.

  3. Крылов, Г. В. Исследователи Кузбасса [Текст]/ Г.В.Крылов, В. Е. Завалишин, Н. Ф. Козакова – Кемерово: Кн. изд-во, 1983. - 168 с.

  4. Кузедеево — Карстовый разлом или «пещера Колчака»// Легенды Кузбасса 2.0 [Электронный ресурс].- режим доступа http://kuzbasslegends.ru/303. - Загл. с экрана.

  5. Ожегов, С.И. Словарь русского языка [Текст]/ С.И.Ожегов. – М.: «Русский язык», 1983. – 750 с.

  6. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс].- режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0. - Загл. с экрана.

  7. Яворский, В. И. Земля Кузнецкая от древних эпох до наших дней [Текст]/ В.И. Яворский.- М: «Недра», 1973. - 79 с.

Приложение 1

Замеры разлома

Приложение 2

Замеры разлома

Приложение 3

Схема-рисунок разлома

Приложение 4

Самый длинный коридор разлома (длина 15 м)

Приложение 5

Местонахождение памятника природы «Кузедеевский»

(на карте)

Приложение 6

Местонахождение памятника природы «Кузедеевский»

(схема из архивов ООО «Кемеровский Областной кадастровый центр)

16

Просмотров работы: 675