МАРШРУТ ПАМЯТИ СЕЛА НЕПРЯХИНО

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

МАРШРУТ ПАМЯТИ СЕЛА НЕПРЯХИНО

Агапова А.А. 1
1МБОУ "Непряхинская СОШ" им. И.К. Бондарева
Нагимова А. 1
1МБОУ "Непряхинская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
            

Введение.

Великая Отечественная война – страшные слова для всех граждан нашей страны. Сколько жизней она забрала на полях сражения и в тылу. Нашему поколению повезло – мы не видели этого кошмара, но мы должны помнить. Для этого мы, продолжая дело предыдущих поколений учеников нашей школы, составили «Маршрут памяти», по тем местам нашего села, которые связаны с Великой Отечественной войной.

Цель исследования: разработать экскурсию «Маршрут памяти села Непряхино» с перечислением мест остановок и объектов показа, посвященных героическим действиям наших односельчан в период Великой Отечественной войны.

Задачи исследования.

  • Изучить деятельность учащихся прошлых лет по сохранению культурного наследия села Непряхино.

  • Изучить и проанализировать документы, карты военных лет и исследовательские работы по теме военной истории, которые хранятся в историко-краеведческом музее школы села Непряхино.

  • Наладить контакт с выпускниками и учителями прошлых лет с целью получения информации.

Методы исследования: поисковый, статистический, анализ, сравнение, обобщение.

Литературными источниками, на основе которых построена эта работа, являются исследовательские работы учащихся Непряхинской школы, фотоальбомы и письма выпускников с 1941 года по наши дни. До нас никто не пытался составить экскурсию по памятным местам села, все работы были разрознены, многие забыты. Мы их систематизировали и дополнили.

Глава 1. Вклад школы в увековечивание памятников.

Нашу экскурсию мы предлагаем начать с современного здания школы, а точнее с историко- краеведческого музея при ней. Он был открыт 8 мая 2007 года и располагается в классной комнате площадью 36 квадратных метров.

Из года в год музей ведет работу по сбору материалов, связанных с периодом Великой Отечественной Войны. Здесь хранятся письменные и вещественные доказательства боевых и трудовых подвигов выпускников разных лет в период с 1941 по 1945 года. (5)(Приложение 1.)

В музее оформлены экспозиции, посвященные выпускникам и учителям школы, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Ребята достаточно активно собирают материал для музея, они заинтересованы в изучении военной истории села и Чебаркульского района в целом. Ежегодно, до 2013 года, проводились встречи с ветеранами, к сожалению, сейчас это не возможно, так как последний из них был похоронен три года назад. Традиционным считается проведение классных часов, уроков мужества, бесед, на которых ребята узнают о фактах, событиях, датах, связанных с безмерными страданиями, и огромным мужеством наших земляков во время Великой Отечественной войны на материалах музея. Особенно им нравятся уроки на основе следующих исследовательских работ: «Имя героя - школе»; «Огненный выпуск 1941»; «Школа села Непряхино в годы Великой Отечественной войны»; «Герои – земляки», «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны», «История забытого памятника» и др. В этих работах на примере реальных людей, их односельчан раскрываются героические события отечественной истории.(5)(Приложение 2)

В центральном коридоре школы мы видим мемориальную плиту. Она была установлена в мае 2015 года по инициативе учителей и директора школы, сделана из черного мрамора размером 120 см на 60 см. В центральной верхней части её изображен орден Отечественной войны 1 степени на фоне развевающейся георгиевской ленты. Ниже перечислены имена и фамилии учителей и учеников, ушедших на фронт в первые дни войны.(Приложение 3) Благодаря исследованиям ребят нам известно, что 20 июня 1941 года проводился первый выпускной вечер средней школы. Всего 17 учащихся, среди них Трушкин Петр, который получил аттестат с отличием. В качестве гостей были приглашены учащиеся 9 класса. Не знали тогда, что позднее их назовут «Огненным выпуском». На защиту Родины ушли 36 учеников, четыре учителя: Бондарев Иван Кузьмич, Яковлев С.Г., Мамаев Г.И., Кузьмин А.Н. Вслед за ними ушли и девушки: Гординова Шура, Фокина Мария, Вязьмина Шура, Дмитриева Нина, Зырина Лиза.(4)(Приложение 4)

На входе в школу мы видим табличку «Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Непряхинская средняя общеобразовательная школа» имени И.К. Бондарева». В 2015 году нашей школе присвоили имя Ивана Кузьмича Бондарева. Ученики школы провели исследовательскую работу и выяснили следующее. Иван Кузьмич Бондарев родился 1 мая 1917 года. С 1937 по 1940 год был директором школы в селе Непряхино.(Приложение 5) А уже в 1940 году его призвали в ряды Красной армии. Согласно архивным документам Иван Кузьмич служил в политотделе. Неоднократно участвовал в боях с немецкими оккупантами: июль-ноябрь 1941 в районе Керчик, Новочеркасск, Ростов-на-Дону; ноябрь 1942 года Нальчик – Орджоникидзе; январь 1943 года – от Моздока до Ставрополя; с марта 1943 года на Кубани. За подвиг, совершенный с 3-го по 6-ое мая 1943 года при подготовке и проведении операции по прорыву обороны немцев южнее ст. Крымская Ивана Кузьмича наградили медалью «За боевые заслуги». Тогда же ему присвоили звание старшего лейтенанта. Погиб Иван Кузьмич смертью храбрых 17 сентября 1943 года во время наступления бригады в районе колхоза им. товарища Сталина. Был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» посмертно, наградной лист от 26 сентября 1943 года. Похоронили его на офицерском кладбище станицы Абинская, ныне город Абинск. В 1975 году на месте офицерского кладбища был открыт парк 30-летия Победы. (2)(Приложение 6)

Именно при Иване Кузьмиче Бондареве состоялся первый выпуск 8 класса в Непряхинской школе. Под его же руководством открывается средняя школа.

Весь собранный материал хранится в фондах музея и пополняется новыми сведениями. На основе собранного материала создана экспозиция «Памяти Ивана Кузьмича Бондарева», проводятся классные часы. (2)

В мае 2016 года к нам приезжали родственники Ивана Кузьмича. Его сын Виктор Иванович 1940 года рождения, проживающий сейчас в г. Набережные Челны, внучки Мария Викторовна и Елена Тихоновна из г. Казань и г. Москва, а так же правнуки. Встреча проходила очень тепло и душевно, в радушной, практически домашней обстановке.

Следующим по маршруту нашей экскурсии мы предлагаем посетить здание, в котором располагалась школа в годы войны. Это небольшое деревянное строение с маленькими классами-кабинетами и печным отоплением.(Приложение 7) Перед каждым уроком печи топились истопниками. Вода была привозная, подвозили ее на лошади. Туалеты были на улице. Не было в школе и спортзала, уроки физкультуры проводились в коридоре здания. Ребятам приходилось очень тихо выполнять упражнения, бегать, прыгать и не кричать, так как за дверями кабинетов проходили уроки. Вокруг школы был разбит яблоневый сад, опытные участки. Выращивали смородину и малину, и все овощные культуры. Школа работала в две смены. Учились дети из села Непряхино, деревни Верхние Караси и деревни Нижние Караси. (3)

После призыва в ряды Советской Армии директоров - мужчин Бондарева И.К. и Мамаева Г.И., директором назначили Мамаеву Лидию Ивановну. Нелегко ей было в годы войны управляться со школой. Не хватало учителей для проведения уроков. Школьники часто уезжали на заготовку дров, на сенокос, на уборку урожая. На плечах учителей и ребят находился пришкольный участок и помощь фронту. И учеба. А учителя с фронтов посылали письма своим ученикам с наказом хорошо учиться и помогать нашей Родине. (1)(Приложение 8)

Глава 2. Памятники села Непряхино.

На центральной площади села Непряхино стоит обелиск погибшим во время Великой Отечественной войны односельчанам. Место выбрано не случайно – именно от сюда в 1941-1944 годах провожали на фронт своих родных и близких не только жители села Непряхино, но и изо всех близлежащих деревень. Сколько слез и горя людского видела эта земля. И вновь не обошлось без школы. Именно благодаря стараниям учеников и учителей, они собирали деньги у населения, сдавали металлолом, в 1970 году обелиск установили на площади села. Первоначально это была каменная плита с выбитой на ней с двух сторон надписью «Вечная память героям погибшим в боях за Родину 1941-1945», огороженная простенькой деревянной оградой. В 1985 году обелиск обновили, установили металлическую ограду. Посадили деревья. Еще через пять лет были установили плиты с именами односельчан. А в 2015 году за счет администрации села плиты заменили на мраморные, на них выбиты имена и фамилии тех, кто погиб сражаясь с фашистскими захватчиками. Из-за того, что многие документы были утеряны на плитах оставили пустые места и всякий раз, когда родственники погибших предоставляют информацию новые имена появляются на плитах. Ежегодно 9 мая возле обелиска собирается торжественная линейка, поздравляют ветеранов и слышатся звуки праздничного салюта. (6)(Приложение 9)

Закончить экскурсию мы бы хотели у обелиска войнам 249-й эстонской стрелковой дивизии. Этот памятник установлен на сельском кладбище в 1,5 км от Непряхино у дороги на Чебаркуль. Первыми, кто заинтересовался братской могилой, были школьники в далеком 1969 году. Именно они вели поисковую работу, выясняли сколько человек захоронено, сооружали холмики – могилы, установили деревянную изгородь. Только в 1985 году, к приезду эстонской делегации, поставили новый обелиск и заменили изгородь на металлическую. Надгробие на братской могиле представляло собой прямоугольный параллелепипед серого цвета, у которого отсечен верхний левый угол. На его западной плоскости была укреплена пятиконечная красная звезда, под ней красной краской написан текст: «Здесь похоронены воины 249 Эстонской дивизии». Обелиск был установлен на прямоугольном постаменте черного цвета. Вся конструкция была сварена из листовой стали. В 2011 году администрация Непряхинского поселения на месте старого памятника установила новый. Надгробие на братской могиле – прямоугольная стела, на котором изображен крест. Ниже креста черной краской выполнен текст: «Здесь захоронены 930 воинов 249 Эстонской дивизии». Ниже текста изображена звезда с вечным огнем. Памятник установлен на прямоугольном каменном постаменте. Вся конструкция выполнена из камня. Площадка вокруг памятника выложена плиткой и огорожена железным забором. (7)(Приложение 10)

Из исследовательских работ школьников известно, что летом 1941 г. после захвата Эстонии гитлеровскими войсками, многие эстонцы были эвакуированы вглубь страны, в том числе и в Чебаркульский район. Здесь они располагались не только в самом г.Чебаркуль, но и в близлежащих деревнях, в том числе в селе Непряхино. Их основными занятиями были строительные работы и заготовка древесины.(9)В декабре 1941 г. из граждан Эстонской ССР начала формироваться национальная стрелковая дивизия. Однако бойцов оказалось больше, чем предполагалось, и 10 февраля 1942 г. по распоряжению Наркомата обороны стала формироваться вторая дивизия под номером 249, на базе строительных батальонов, которые располагались в Непряхино. Но многие войны были истощены, так как прибыли из районов крайнего севера, куда их первоначально отправили из Эстонии. В марте 1942 г. зафиксировали первые случаи заболевания тифом и цингой, а уже к июню количество заболевших достигло более полутысячи человек. Умерших от болезней воинов хоронили на нашем кладбище. (8)

Ученики Непряхинской школы продолжают дело своих предшественников. Регулярно в начале учебного года ребята облагораживают территорию кладбища: наводят на ней порядок, высаживают деревья.

Заключение.

Мы - современные жители России навсегда в неоплатном долгу перед ветеранами. Для того чтобы их подвиг не был напрасным, мы, продолжая дело предыдущих поколений учеников нашей школы, составили «Маршрут памяти», по тем местам нашего села, которые связаны с Великой Отечественной войной.

Разрабатывая экскурсию «Маршрут памяти села Непряхино» с перечислением мест остановок и объектов показа, посвященных героическим действиям наших односельчан в период Великой Отечественной войны, нами были выполнены следующие задачи:

-изучение деятельность учащихся прошлых лет по сохранению культурного наследия села Непряхино,

-изучение и анализ документов, карт военных лет и исследовательских работ по теме военной истории, которые хранятся в историко-краеведческом музее школы села Непряхино,

-наладили контакт с выпускниками и учителями прошлых лет и получили новую информацию.

Таким образом, используя собственные наработки и исследования предыдущих поколений школьников, нами был составлен «Маршрут памяти» по территории села Непряхино.

Эта экскурсия будет использоваться на уроках истории в 9 классе и на классных часах.

Список использованных источников и интернет ресурсов:

  1. Альбом «По ступеням памяти» оформила и собрала материал ученица школы Гагарина М.А.// 1986.

  2. Богатырева А. «Имя героя – школе» исследовательская работа // 2015.

  3. Голубева И. «Школа села Непряхино в годы Великой Отечественной войны» исследовательская работа // 1986.

  4. Зорин А. «Огненный выпуск 1941» исследовательская работа// 2014.

  5. Палина О.Ф. Музей истории села и школы. Опыт работы музея// 2012.

  6. Чиркова К. «История забытого памятника» исследовательская работа// 2013.

  7. Хусаинов Р. «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны» исследовательская работа// 1979.

  8. http://smolbattle.ru/threads поисково-исторический форум.

  9. http://cultura.ch-adm.ru сайт управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Чебаркульского муниципального района.

Приложения.

Приложение 1

Фото школьного историко- краеведческого музея с. Непряхино. 2015 год

Приложение 2

Экспозиция «Никто не забыт, ничто не забыто» 2015 год.

Приложение 3

Мемориальная доска «Слава павшим героям». 2016 год

Приложение 4

«Огненный выпуск 1941 года» 20 июня 1941 года

Приложение 5

Бондарев И.К. 1940 год

Приложение 6

Встреча родственников Бондарева И.К. май 2016 год

Приложение 7

Старое здание школы. 1943 год

Приложение 8

Письмо Фокина Саши с фронта. 1944 год

Приложение 9

Фото мемориала «Войнам односельчанам» 2016 год

Приложение 10

Мемориал войнам 249 эстонской дивизии. 2016 год

15

Просмотров работы: 527