ПАМЯТИ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ – БОНДАРЕВА ИВАНА КУЗЬМИЧА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПАМЯТИ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ – БОНДАРЕВА ИВАНА КУЗЬМИЧА

Маслова А.С. 1
1МБОУ "Непряхинская СОШ" им. И.К. Бондарева
Нагимова А. 1
1МБОУ "Непряхинская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

История страны складывается из истории людей. Россия – страна Героев, которые живут среди нас и каждый день совершают подвиг. Они являются примером мужества, храбрости и самоотверженности.

Актуальность. В 2015 году в России стартовал проект «Имя Героя –школе». Челябинская область не осталась в стороне, и нашей Непряхинской школе присвоили имя Бондарева Ивана Кузьмича. Мы считаем необходимым объяснить, почему остановили свой выбор именно на этом выдающемся человеке.

Цель исследования.

Изучение жизненного пути Ивана Кузьмича Бондарева в период его работы в школе и во время Великой Отечественно войны, как пример мужества, храбрости и самоотверженности нашего земляка.

Задачи исследования.

  • Изучить литературу, классные журналы прошлых лет, книги приказов, книги выдачи аттестатов, фотографии, данные областного архива Челябинской области, учетную карточку призывника военкомата г. Чебаркуль

  • Изучить и проанализировать документы и карты военных лет

  • Наладить контакт с другими школами с целью получения информации.

Гипотеза. Изучая архивные документы, фотографии, ведя переписку через интернет с другими школами, можно узнать жизнь Ивана Кузьмича Бондарева.

Методы исследования: поисковый, статистический, анализ, сравнение, обобщение.

Объект исследования: биография Бондарева Ивана Кузьмича.

Предмет исследования: жизненный путь И.К. Бондарева в период с 1917 по 1943г.

Новизна работы. До начала работы по сбору информации о жизни Ивана Кузьмича Бондарева нам было известно только то, что в предвоенные годы он был директором в нашей школе, что во время Великой Отечественной Войны был награжден медалью и орденом, при этом мы не знали за какие подвиги. Теперь же мы знаем дату его рождения и место учебы, можем рассказать его путь во время войны, нашли наградные листы и фронтовые приказы, получили некоторые личные данные о его жене и детях, знаем место его захоронения и имеем фото памятника.

Исследование проводится с начала 2015 года до сегодняшнего дня. Район исследования обширный, он проистекает из мест, где были совершены подвиги Ивана Кузьмича Бондарева, и где он был похоронен.

Практическая значимость.

Весь собранный материал будет храниться в фондах музея. Материалы исследовательской работы будут использоваться на классных часах и общешкольных мероприятиях, на уроках истории, МХК, обществознания. Запланировано выступление на следующей встрече выпускников. Оформлена экспозиция «Памяти И.К. Бондарева».

Глава I. В должности директора.

Иван Кузьмич Бондарев родился 1 мая 1917 года, точное место рождения на данный момент неизвестно. В 1929 году закончил Корицкоренную начальную школу, в 1933 году получил образование в Санчурском педагогическом училище, а уже в 1937 году закончил историческое отделение Кировского учительского института.

В 1937 году И.К. Бондарев назначен директором Непряхинской школы.

Именно при нем состоялся первый выпуск 8 класса в Непряхинской школе. Под его же руководством открывается средняя школа.

Помимо своей деятельности в качестве директора, он вел уроки истории, увлекая детей четкими, лаконичными, конкретными рассказами. Вот как характеризует его аттестационная комиссия в марте 1938 года: «Молодой растущий энтузиаст, любит свое дело, пользуется авторитетом среди учащихся, педколлектива и всей общественности. Предмет свой ведет интересно, обставляя уроки наглядностью. Знания учащихся хорошие».

Его очень интересовала успеваемость учеников, много приказов было издано о рекомендуемых им мерах улучшения оценок детей, их патриотическом воспитании. За пределами школы, на золотых приисках, он был агитатором кружка по подготовке к выборам в Совет РСФСРС. Все его современники отмечают, что он являлся активным пропагандистом комсомольской политической школы.

Основываясь на книге приказов 1938-39 учебного года, можно сделать вывод, что будучи человеком сильного характера, резким в суждениях, порой вспыльчивым, он руководил школой строго, моментально пресекая на корню любые, компрометирующие звание комсомольца и просто честного человека, действия.

О семье Бондаревых мы пока что знаем немного, только то, со своей женой Жмаевой Марией Андреевной 1919 года рождения, он познакомился в Непряхино. Она работала вместе с ним в школе учителем начальных классов. Была любима учениками и добросовестно выполняла свою работу. У них было двое детей, сын Виктор, родился 14 января 1940 года, и дочь Лара, родилась 4 апреля 1941 года, когда он уже ушел на службу.

Глава II. В рядах Красной Армии

15 ноября 1940 года Иван Кузьмич Бондарев был призван Чебаркульским военным комиссариатом Челябинской области в ряды Красной армии и направлен в 43 легкотанковую бригаду ст. Зовитая.

В начале Великой Отечественной войны Иван Кузьмич находился в Ростовской области на территории р. Керчик.

На данный момент неизвестно, в каком именно населенном пункте Иван Кузьмич совершил свой первый подвиг. Известно, что осенью 1941 года он оборонял Ростов-на-Дону и Новочеркасск. В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. Защищали город части 56-й общевойсковой армии. 21 ноября 1941 г. фашистские войска захватили Ростов-на-Дону. Часть немцев двинулась по старой ростовской дороге на Новочеркасск. Контрударом удалось остановить попытку гитлеровцев ворваться в город. Пять суток продолжалась борьба ополченцев за подступы к городу, но враг продолжал наступать. После, советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко, предприняли контрнаступление и освободили Ростов-на-Дону в ночь на 29 ноября 1941 года. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны.

В то время И.К. Бондарев служил в 56 общевойсковой армии.

Бондарев был прикомандирован к 63 отдельной танковой бригаде в марте 1942 года в звании лейтенанта на должности секретаря политотдела. Данная должность была обусловлена его профессией – учитель истории. В годы ВОВ многие историки работали политагитаторами. Вместе с 63 танковой бригадой, которой на тот момент командовал подполковник Дергунов Михаил Матвеевич, он 29 октября 1942 прибывает в состав Северной группы войск Закавказского фронта, в подчинение 44 армии, где тогда шли ожесточенные бои на Нальчикском направлении.

Именно в это время, 29 и 30 октября, германское командование произвело перегруппировку своих танковых дивизий к западному берегу реки Урух. 31 октября они нанесли удар в районе Чиколы и вышли в тыл 10-му стрелковому корпусу, разметав гусеницами его штаб. Прорвав оборону корпуса, противник повел наступление на Ардон. С утра 2 ноября немецкие танковые части прорвали внешний обвод Орджоникидзевского укрепленного района и передовыми частями вышли к пригороду. К исходу дня они захватили Гизель. Дальше им продвинуться не удалось. 6 ноября утром 10-я гвардейская и 57-я стрелковая бригады, 5-я гвардейская и 63-я танковые бригады нанесли удар вдоль восточного берега реки Фиат-Дон на Дзуарикау. Этот день стал переломным во всей Нальчикской операции. Немцы были окончательно остановлены/

Иван Кузьмич участвовал в освобождении Кавказа от гитлеровских захватчиков. Первого января 1943 года, войска Закавказского фронта, в том числе 44 армия, в подчинении которой снова (весь декабрь она подчинялась 9 армии) была 63 танковая бригада, перешли в наступление. В результате стремительных действий уже 3 января 1943 года овладели городами Моздок и Малгобек, а 5-го января вышли к городу и железнодорожному узлу Прохладному. Преследуя отступающего врага, завязались ожесточенные бои под Георгиевском. Особенно тяжелые сражения шли в районе Минеральных Вод 11 января 1943 года. А 21 января 1943 силами 44 армии был освобожден Ставрополь.

С 21 февраля 1943 года 63 танковая бригада вошла в состав созданной командующим Северо – Кавказским фронтом танковой группы Титова.

Она участвовала в упорных боях в низовьях Кубани, где противник располагал значительными силами. С марта 1943 года Иван Кузьмич был выдвинут инструктором-агитатором политотдела. Сложно приуменьшить значение его работы в этот период, ведь поддержание боевого духа солдат во время войны одна из важнейших задач.

3 мая 1943 в 7.30 63-я танковая бригада, действуя в первом эшелоне танковой группы, перешла в наступление, имея ближайшую задачу на прорыв обороны противника по рубежу реки Псиф, а впоследствии с выходом на Новороссийское шоссе, выйти во фланг и тыл группировки противника у Крымской. Танки успешно форсировали реку Псиф, вклинились и взломали вражескую оборону, с боем прошли через лес, уничтожая в беспорядке отступающие немецкие части. Выйдя в район Неберджаевской, танкисты оказались в тылу группировки противника, обороняющего подступы к ст. Крымской с юга. Неожиданные появления наших танков в тылу у немцев, в ряде случаев принимались ими за свои. Это приводило к тому, что они попадали под губительный огонь наших боевых машин. Поэтому противник вынужден был спешно оставить сильно укрепленный район обороны в районе Крымской. Ближайшая задача бригады была выполнена.

4 мая 1943 масштабное наступление 56 –ой армии на станцию Крымская завершилось освобождением этого населенного пункта.

5 мая 1943 на основании приказа командира танковой группы бригада перешла в дальнейшее наступление в общем направлении на Молдаванское. В ходе боя танки выдержали ожесточенное, организованное огневое сопротивление немцев из районов Горно - Веселый, при непрерывном воздействии вражеской авиации. Из-за сильной противотанковой обороны противника, располагая лишь 2 машинами Т-34, по приказанию командующего Северо –Кавказского Фронта, бригада отошла в район совхоза Пятилетка для ремонта и восстановления материальной части.

В кратком изложении личного боевого подвига в наградном листе на орден «Красная звезда» начальник политотдела Альбертин Д.Р. и командир 63-танковой бригады, полковник Мельничук М.Т. писали:

«Товарищ Бондарев по подготовке и проведению операции по прорыву обороны немцев, южнее ст. Крымская, работал в СМПБ. Будучи на исходных позициях под бомбежкой и артобстрелом противника находился среди бойцов, добивался уяснения ими боевой задачи. Будучи легко контужен, отказался от эвакуации и продолжал работать. Во время боя с 3-его по 6-ое мая 1943 г. был среди бойцов…»

За этот подвиг Ивана Кузьмича фронтовым приказом №150 от 16 июня 1943 года наградили медалью «За боевые заслуги». Возможно, тогда же ему присвоили звание старшего лейтенанта/

Погиб Иван Кузьмич смертью храбрых 17 сентября 1943 года во время наступления бригады в районе колхоза им. тов. Сталина. Был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» посмертно, наградной лист от 26 сентября 1943 года.

О последнем дне жизни Ивана Кузьмича нам известно, что в 8.00 16 сентября танковые части, выйдя с исходных позиций, сломили сопротивление противника и перешли к «энергичному» преследованию. А к 24.00 того же дня, танки 63-й танковой бригады с боями вышли севернее колхоза им. Сталина. Возможно, что именно в этот момент и погиб Иван Кузьмич. Похоронили Ивана Кузьмича на офицерском кладбище станицы Абинская, ныне город Абинск. В 1975 году на месте офицерского кладбища был открыт парк 30-летия Победы.

Мы очень благодарны Абинской школе №1, коллектив которой помог найти место захоронения Ивана Кузьмича, возложил цветы на обелиск и выслал нам фотографии.

Заключение

В ходе исследовательской работы были изучены и проанализированы книги приказов, классные журналы, документы школьного музея, из которых взяты сведения о работе школы. Изучены наградные листы и фронтовые приказы периода Великой Отечественной Войны, из них были взяты даты и места подвигов Ивана Кузьмича. Проанализированы данные о ходе военных действий.

Таким образом, в ходе исследовательской работы, выяснили, что Иван Кузьмич Бондарев родился 1 мая 1917 году. С 1937 по 1940 год был директором школы в селе Непряхино. Согласно архивным документам Иван Кузьмич служил в политотделе. Неоднократно участвовал в боях с немецкими оккупантами: июль-ноябрь 1941 в районе Керчик, Новочеркасск, Ростов-на-Дону; ноябрь 1942 года Нальчик – Орджоникидзе; январь 1943 года – от Моздока до Ставрополя; с марта 1943 года на Кубани. За это был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны 1 степени» посмертно.

17 сентября 1943 года во время наступления бригады в районе колхоза им. тов. Сталина Иван Кузьмич пал смертью храбрых и был похоронен на офицерском кладбище станицы Абинская, ныне города Абинска, которое в последствии стало парком 30-летия Победы.

Весь собранный материал будет храниться в фондах музея, и пополняться новыми сведениями. На основе собранного материала создана экспозиция «Памяти Ивана Кузьмича Бондарева», будут проведены классные часы.

Цель исследования достигнута. Гипотеза подтвердилась.

Список литературы и источников

  1. Альбом «По ступеням памяти», оформила и собрала материал ученица школы Гагарина М.А., 1986 год

  2. Альбом «Школьная жизнь», оформили учащиеся Непряхинской школы

  3. Военная летопись. 2004, № 3. И. Мощанский, В. Стоянов. Прорыв «Голубой линии». Новороссийско - Таманская стратегическая наступательная операция (10 сентября - 9 октября 1943).

  4. Военная летопись. Бронетанковый музей № 4. Бои на Кубанском плацдарме.

  5. Книга выдачи аттестатов

  6. Книга памяти Челябинской области http://bd-chelarhiv.eps74.ru/kniga/pi.html

  7. Книга приказов с 23 ноября по 25 июня 1938 – 39 учебный год

  8. Сайт «Война 1941-1945» http://voina.3dn.ru/

  9. Сайт «Подвиг Народа» http://podvignaroda.mil.ru/?#id =18905838&tab=navDetailManAward

  10. Танковые бригады. Боевой состав и боевая деятельность за 1941-1945 гг. в Великой Отечественной войне. Часть IV (с 61 тбр по 80 тбр включительно).

  11. Фронтовая иллюстрация 2002. № 6. М. Коломиец, А. Смирнов. Бои в излучине Дона. М.: Издательство «Стратегия КМ», 2002.

Просмотров работы: 425