РУДОЛЬФ РУДОЛЬФОВИЧ ЛЕЙЦИНГЕР – ПОДВИЖНИК, ОДЕРЖИМЫЙ КАВКАЗОМ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РУДОЛЬФ РУДОЛЬФОВИЧ ЛЕЙЦИНГЕР – ПОДВИЖНИК, ОДЕРЖИМЫЙ КАВКАЗОМ

Олейников Е.А. 1
1МБОУ КСОШ № 19 г.Пятигорска
Коваль Т.В. 1
1МБОУ КСОШ № 19 г.Пятигорска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

  1. Раздел. Введение.

Лучше гор могут быть только горы.

Р. Лейцингер.

Актуальность работы. История города Пятигорска насчитывает более 236 лет, но интерес к судьбе каждого участника этого беспримерного процесса в летописи нашей малой родины не снижается.

Рудольф Рудольфович Лейцингер - уроженец немецкой Швейцарии, известный в Европе путешественник, основатель туризма и альпинизма в России - большое значение придавал развитию ученического туризма. Он был убеждён: гимназисты и студенты обязательно должны видеть и знать свою страну, только так можно воспитать любовь к Отчизне. Он был искренне предан нашим местам, любил Пятигорск и Кавказ.

Многогранный человек, предприниматель, международный общественник, Рудольф Рудольфович во многих отношениях был человеком замечательным, потому его биография представляет интерес не только для членов общества и лиц, интересующихся альпинизмом, но и для всех русских людей, кто более или менее сознательно относится к жизни и кто близко принимает к сердцу историю своей родины.

Имя Лейцингера известно немногим. Именно поэтому данная тема представила для нас интерес. (Приложение 1). А разработка мультимедийной презентации «Р.Р.Лейциегер» и размещение ее на информационно-коммуникационном сайте позволит расширить возможности для распространения данной информации.

Цель работы: привлечение внимания к новаторской деятельности Р.Р.Лейцингера как основателя туризма и альпинизма в России.

Объект исследования: жизнь и деятельность Р.Р. Лейцингера.

Задачи:

1) показать путь становления выдающегося человека;

2) раскрыть личность Р.Р. Лейцингера с различных сторон;

3) ознакомить с деятельностью Р.Р. Лейцингера;

4) способствовать распространению и популяризации результатов проекта.

Методы исследования. Для работы были использованы материалы интернет-ресурсов, научных трудов, периодической печати.

Новизна исследования. Поиск новых источников информации о культуре, научном потенциале нашей страны и развитие интереса к изучению истории своей малой Родины.

Практическая значимость. Использование данной работы в качестве регионального компонента на уроках географии, истории.

  1. Раздел. Обзор источников и использованной литературы.

  1. Сайт: С.Г.А. Рудольф Рудольфович Лейцингер. Ежегодник Кавказского горного общества в городе Пятигорске. № 3 за 1907 и 1908 гг. Под редакцией и.д.председателя И.И.Медведкова. Пятигорск, электропечатня «Сукиасянц и Лысенко», 1910 г. http://geolmarshrut.ru. На этом сайте собраны архивные материалы о Р. Лейцингере.

  2. Персональный сайт Р. Лейцингера. http://pyatigoria.narod.ru. Основатель сайта А.Г. Евтушенко (академик Российской академии туризма). Посвящается памяти Председателя Кавказского горного общества Рудольфу Рудольфовичу Лейцингеру.

  3. Сайт. «Альпинисты Северной столицы». http://www.alpklubspb.ru. Этот сайт об альпинизме и для альпинистов. Представлен материал о деятельности Р. Лейцингера как основателя альпинизма на Кавказе

  4. Сайт «Со швейцарским акцентом». http://pyatigoria.narod.ru. Авторы сайта: кавказовед А.Г. Евтушенко, академик Российской академии туризма и директор ЦДЮТЭ г. Пятигорска И. В. Стороженко посвятили о созидательной деятельности Р. Лейцингера в Пятигорске.

Публикации в прессе о Р.Р. Лейцингере:

  1. Газета Пятигорская правда. Звезда Лейцингера. http://pravda-kmv.ru

  2. Лейцингер Р.Р. Три дня в горах. – Пятигорск: Тип. Сукиасянц и Лысенко, 1905.

  3. Наследие: Вестник Кавказского горного общества: № 2. – Пятигорск, 2000.

  4. Наследие: Вестник Кавказского горного общества: № 6. – Пятигорск, 2004.

  5. Хачиков В. Верны Кавказу. 1996.

  6. Шевченко Г. Гостиница Лейцингера. Швейцария. // Кавказская здравница. – 2000. – 28 окт.

  1. Раздел. Рудольф Рудольфович Лейцингер – подвижник, одержимый Кавказом. Удивительная судьба мецената.

    1. История рода «винокуров» Лейцингеров

Приложение 1,2.

1 декабря 1845 года в маленьком городке Неаполь, кантон Глярус (немецкая Швейцария), в семье потомственного винокура Рудольфа Лейцингера родился мальчик, которого назвали, как и отца - Рудольфом. От сверстников он отличался пытливым умом, настойчивостью и организованностью, а самое главное - любовью к горам. К девятнадцати годам Рудольф успел поработать на винокуренном заводе вместе с отцом, совершить с ним же ряд походов и восхождений в Швейцарских Альпах, получить среднетехническое образование.1

  1.  
    1. Предпринимательская деятельность Р. Лейцингера.

В 1864 году девятнадцатилетний Лейцингер приезжает в Россию, в Тамбов. Там он начинает работать управляющим на винокуренных2 заводах графа Апраксина. Им довольны, он честен, энергичен, прекрасно знает свое дело. Не забывает Рудольф и Европу, выписывает и читает газеты, технические журналы, вестники альпийских клубов.

В 1865 году Рудольф Лейцингер принимает решение - окончательно связать свою судьбу с Россией. Он женится на дочери известного тамбовского мецената Свещева. Отныне Россия - его вторая Родина.

Спустя несколько лет, энергичный Лейцингер оставляет доходную профессию и переезжает семьей в Новохоперский уезд Воронежской губернии, здесь он приобретает имение. Его потаенная любовь – сельское хозяйство. Что может быть лучше, чем жить в ладу и согласии с природой, возможность гармонизировать окружающую среду. В своем имении Лейцингер использует (и широко пропагандирует среди соседей) передовой западноевропейский опыт. Он занимается ирригацией земель, механизацией сельскохозяйственных работ, другими нововведениями. Но сил и средств не хватает, да и не были учтены многие реалии российской жизни. Рудольф Рудольфович принимает решение продать имение и переехать на Кавказ.

В 1881 году Лейцингер переезжает на Кавказ, ему 35 лет, из которых 16 он прожил в России. Здесь он выступает в Терской области в Ставропольской губернии как опытный и ведущий устроитель заводов: впервые здесь, на Кавказе, он ставит на винокуренных заводах беспрерывно действующие перегонные спиртовые аппараты. Не довольствуясь этой деятельностью и видя отсталость земледельческой культуры на Кавказе, он при всяком случае пропагандирует необходимость пользования машинами при обработке земли и уборке хлебов. С этой целью он приобретает (1882 г.) две молотилки (10 сил), которые таким образом впервые появились в Терской области: Лысогорской и Незлобной, затем и в других станицах.

Приложение 3.

1881-1883 – годы напряженного труда. Дела финансовые значительно поправились. Завершено строительство фасадного литера усадьбы Лейцингера по улице Теплосерной в городе Пятигорске. Теперь, в этом удивительном городе, который так напоминал его родную Швейцарию, у него есть собственный дом.

Появление львов над воротами особняка Р. Лейцингера символично. Эти львы – реликвия Швейцарии, встреча со львами считается обязательным возвращением в этот город.

Предполагается, что фигуры львов Лейцингер привез из Франции, куда он на рубеже веков ездил, чтобы посетить Всемирную выставку. Долгое время, оставаясь единственными скульптурами такого рода, львы неизменно привлекали всеобщее внимание, вызывая гордость горожан.3

  1.  
    1. Новаторская деятельность Р. Лейцингера

Приложение 4.

В середине 80-х годов XIX века Рудольф Рудольфович обосновался в Пятигорске и развернул здесь активную новаторскую деятельность. В своей усадьбе Лейцингер открывает первую в России ученическую турбазу под названием «Ученический приют Кавказского горного общества в Пятигорске – гостиница Швейцария». Первый в Терской области музей (ныне Пятигорский краеведческий) создавался на основе коллекций, которые здесь выставлялись. В его доме появился первый зимний театр. Именно Лейцингер открыл первый в Пятигорске кинематограф и выписал для города первый (и тогда единственный) трамвайный вагон-«босоножку» из Швейцарии, своей Родины. Одновременно на железнодорожной ветке, соединявшей города-курорты, на перемычке, между горами Машук и Бештау, по предложению Лейцингера была построена первая в России экскурсионная платформа, которую назвали «Лермонтовская». Разработка плана строительства первой ГЭС в России на реке Подкумок проходила также под его руководством. Он участвовал в создании Общества трезвости, Общества пособия бедным, дешёвых столовой и чайной. Открыл первое Бюро для экскурсантов.

Приложение 5.

Р.Р.Лейцингер сам благоустраивал дорожки на горе Горячей (отрог г. Машук), составлял планы озеленения города. Ему хотелось, чтобы здесь было больше бульваров, красивых привлекательных уголков! 4

  1.  
    1. Подвижник, одержимый Кавказом.

Рудольф Рудольфович был состоятельным человеком и продвинутым предпринимателем, умел зарабатывать и грамотно рекламировать свои начинания. Говорят, первая же устроенная Лейцингером экскурсия принесла ему 60 рублей – деньги по тем временам немалые. И вместе с тем он вкладывал в освоение региона несоизмеримо больше, в том числе и финансово. Весь свой талант организатора Р.Р.Лейцингер вложил в осуществление идеи регулярных экскурсий (путешествий) по родному краю. При неустанном внимании и активном его участии разрабатывались проекты создания туристских троп и хижин на интересных маршрутах.

Приложение 6, 7.

В 1902 году в Пятигорске начала действовать одна из первых в России организаций путешественников – Кавказское Горное общество, штаб-квартира которой размещалась в усадьбе Лейцингера. Рудольф Рудольфович был избран председателем рабочей группы, которая в конце года направила в Москву проект Устава «Кавказского Горного Общества в Пятигорске».

Даже сейчас вызывает уважение глубокое понимание проблем и задач, стоявших в то время перед организаторами Общества:

1. Всестороннее научное исследование Кавказских гор и прилегающих к ним предгорий, степей и морей, а также ознакомление с бытом и жизнью населяющих Кавказ народностей.

2. Поощрение к посещению и исследованию этих местностей учеными, художниками и туристами и оказание им возможного содействия.

3. Поддержку местных отраслей хозяйства, садоводства и горной промышленности.

4. Охрану редких видов горных растений и животных, исторических памятников и всяких достопримечательностей.

Это всего лишь 4 пункта Устава Общества, утвержденного в 1901 году. Не правда ли, все это звучит вполне современно?!

Приложение 8,9.

Общество развернуло бурную деятельность. Уже в 1902 году для отдыхающих и местных жителей предлагались интересные экскурсии по Кавказским Минеральным Водам, начали обустраиваться туристские тропы, был построен приют Общества на горе Большой Бермамыт (2 620 м.), в районе Северного Приэльбрусья. И самый грандиозный проект «Приют 11» - гостиница для альпинистов на южном склоне Эльбруса на высоте 4130 метров5. В течение 60 лет это была самая высокогорная гостиница России.

  1.  
    1. Лейцингеровское воспитание детей.

Его страсть к путешествиям была продиктована не только романтикой. Дневники наблюдений, сбор гербариев, камней, минералов - все, что формирует представление о регионе, позволяет лучше узнать его и рассказать об этом всему свету.

Лейцингер был членом многочисленных Горных и Альпийских клубов в Европе, часто публиковался в России и за границей. И был убеждён: Кавказ станет ещё более привлекательным для туристов, чем Альпы, сюда будут ездить чаще, чем в Швейцарию. Он считал, что необходимо «с младых ногтей» знакомить детвору с окружающим миром. А для этого надо готовить знающих гидов, разрабатывать туристские и экскурсионные маршруты, развивать сеть приютов и гостиниц, создавать транспортную инфраструктуру… Задачи, не решённые и в ХХI веке. Не правда, ли?

«Молодой человек должен иметь возможность путешествовать, закалять себя, он должен увидеть свою великую Родину для того, чтобы вырасти достойным гражданином, а поскольку необходимыми средствами гимназисты не располагают, государство обязано содействовать им в этом…», – сказанное Лейцингером более, чем 100 с лишним лет назад, сегодня, пожалуй, актуально для России.

«Все его идеи современны, он активно добивался того, что способствовало туристскому освоению Кавказа, – например, 50-процентной скидки на железнодорожные билеты для ученических экскурсионных групп. И бесплатно принимал учителей и учеников в своём приюте».

Написанная Лейцингером книга «Несколько слов об ученических экскурсиях» – первая методичка по культурно-патриотическому воспитанию, имелась во всех 640 учебных округах России.6

  1. Раздел.

Заключение

Приложение 10.

Немецкая дотошность, швейцарская собранность в сочетании с широтой души – нашей, русской – это Рудольф Лейцингер. Подвижник, одержимый Кавказом, этими местами. Человек невероятной энергии и энергетики, швейцарец (иностранец), который учил русских детей любить Россию».

Память о P.P.Лейцингере сохранили новые поколения туристов и альпинистов.

Сегодня Усадьба Р.Р.Лейцингера - известный экскурсионный объект, о котором с гордостью рассказывают и показывают интересующимся историей нашего города и туризма. В ней размещается Центр детского и юношеского туризма и экскурсий, который носит имя Р.Р.Лейцингера, являясь историческим правопреемником его дел.

Весь город знает дом со львами на трамвайной остановке «Теплосерная», напротив Горячей горы. Это - усадьба Рудольфа Рудольфовича Лейцингера, располагается она по адресу: г. Пятигорск, улица Теплосерная, дом 52. Здание является объектом культурного наследия, памятником истории и культуры регионального значения.

На фасадной части здания установлена мемориальная доска, которая повествует о славных событиях в истории города, связанных с усадьбой Лейцингера:

- в 1902 г. проведены первые сеансы кинематографа;

- с 1903 г. располагалась канцелярия КГО;

- в 1905 г. открыты музейные коллекции, которые стали основой Пятигорского краеведческого музея;

- в 1905 г. открыта первая ученическая турбаза в России.

1 декабря 2015 года туристская общественность отмечала 170-летие со Дня рождения Р.Р. Лейцингера. К этой дате МКУДО ЦДЮТиЭ им. Р.Р. Лейцингера проводил Фестиваль ученического туризма «Лейцингеровские дни в Пятигорске».

Международная академия туризма обратилась к губернатору края с предложением о создании в городе Пятигорске первого в России музея истории развития туризма и альпинизма.7

Хотелось бы, чтобы именем Р.Р. Лейцингера были названы объекты в разных городах нашей страны, проводились увлекательные и познавательные «Лейценгеровские дни». Ведь «дедушка русского альпинизма» свое сердце отдавал детям!

Вывод: Рудольф Лейцингер внес неоценимый вклад в развитие туризма и альпинизма в России в конце XIX – начале XX века, тем самым заложив основы для развития познавательной краеведческой деятельности молодого поколения. Его предпринимательская деятельность в Пятигорске – образец неизмеримой любви к благоустройству и экономическим новшествам во благо жителей города.

V. Раздел.

Список источников и использованной литературы:

  1. С.Г.А. Рудольф Рудольфович Лейцингер. Ежегодник Кавказского горного общества в городе Пятигорске. №3 за 1907 и 1908 гг. Под редакцией и.д. председателя И.И.Медведкова. Пятигорск, электропечатня «Сукиасянц и Лысенко», 1910 г.

  2. Возрождение. Кавказское горное общество. // Пятигорская правда. – 2004. – 21 дек.

  3. Газета «Кавказские Минеральные Воды». – Пятигорск. – 1903. - 2 сент.

  4. Александров Ю. Пассажир. Дорога. Сервис. // Кавказская здравница. – 1989. – 22 сент.

  5. Записки Пятигорского краеведческого общества на КМВ: Вып. 26: 90-летие общественного краеведения в Пятигорске. – Пятигорск, 1992.

  6. Кругликов А. Рудольф Рудольфович Лейцингер // Кавказская здравница.- 1997. 26 авг.

  7. Кругликов А. Служа Кавказу – служить России. // Пятигорская правда. 1996. – 5 мая.

  8. Лейцингер Р.Р. Три дня в горах. – Пятигорск: Тип. Сикиасяна и Лысенко, 1905.

  9. Наследие: Вестник Кавказского горного общества: № 2. – Пятигорск, 2000.

  10. Наследие: Вестник Кавказского горного общества: № 6. – Пятигорск, 2004.

  11. Хачиков В. Верны Кавказу. 1996.

  12. Шевченко Г. Гостиница Лейцингера. Швейцария. // Кавказская здравница. – 2000. – 28 окт.

VI. Раздел. Приложение.

Приложение 1.

Портрет Р.Р. Лейцингера

Приложение 2.

Лейцингеровская Швейцария

Приложение 3.

Усадьба Р. Лейцингера. Гостиница «Швейцария».

Львы на усадьбе Р.Р. Лейцингера

Приложение 4.

Трамвай – «босоножка»

Приложение 5.

Благоустроенные дорожки г. Машук

Приложение 6.

Члены Кавказского горного Общества.

Приложение 7.

Символика Кавказского Горного общества

Приложение 8.

Карта Приэльбрусья.

Приложение 9.

Вид сверху пути спуска-подъема на Эльбрус

от станции «Мир» до видимых внизу«скал Пастухова» 1 ( 2 – «Приют 11-ти»,3 – приют Гара-Баши («Бочки»), 4 – станция «МИР»)

Приложена 10.

МКУДО ЦДЮТиЭ им. Р.Р. Лейцингера. Фестиваль ученического туризма

«Лейцингеровские дни в Пятигорске»

1 Наши идеалы – «Иммануелевский парк» https://sites.google.com

2Производство спирта, водки из сахаристых и крахмалистых продуктов (хлебных злаков, картофеля, свёклы)

3 Пятигорская правда. http://pravda-kmv.ru.

4 Со швейцарским акцентом. http://www.stav.aif.ru.

5 Страницы истории русского альпинизма. http://www.mountain.ru

6 Персональный сайт - Лейцингер. http://pyatigoria.narod.ru

7Пятигорская правда. Неделя памяти Р. Лейцингера. http://pravda-kmv.ru

22

Просмотров работы: 819