ПАДУНСКИЕ ПРОСТОРЫ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПАДУНСКИЕ ПРОСТОРЫ

Дрожанова М.Т. 1
1
Невзорова В.С. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Проблемы экологии являются одними из наиболее важных в Кузбассе, так как среди всех регионов Сибири наша область выделяется высоким уровнем экологического напряжения – это район экологического кризиса. В регионе, благодаря разнообразию природных экосистем и климатических условий, находится значительная часть биологического разнообразия континентального мира юга Западной Сибири. Концентрация загрязняющих веществ, в связи с развитием основных производств: тяжелой металлургии, химической и угледобывающей промышленности – превышает предельно допустимые нормы. Современной фауне и флоре грозит уничтожение, а человек как существо природы оказывается в зависимости от окружающей среды.

Растительный покров – это сбалансированная в течение многих тысячелетий система растительных сообществ. Каждый вид обеспечивает устойчивость растительному сообществу, а также его долголетие и способность к возобновлению. Потеря какого-либо растения ведет к неустойчивости таких сложных биологических систем, как леса, луга, болота, степи и т.д. Они становятся более чувствительными к любому воздействию на них человека, возникает еще большая вероятность их угнетенного состояния [1].

Наш Промышленновский район является сельскохозяйственным. Поэтому напряженность экологической ситуации, характерной для всей области, у нас несколько ослаблена. Это создает более благоприятную ситуацию для жизнедеятельности всех организмов.

Необходимость сохранение видов растений и животных, а также популяризации родного края побудила к работе над краеведческим исследовательским проектом «Падунские просторы» в рамках участия в туристско-краеведческой конференции «Живи, Кузнецкая земля!».

Целью краеведческих исследований является составление маршрута экологической тропы, теоретическое и практическое знакомство с растениями и животными, распространенными на территории Промышленновского района Падунского поселения. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературу (письменные и Интернет ресурсы) по географии, биологии и экологии Кузбасса.

  2. Совершить экскурсии и походы по окрестностям Падунского поселения.

  3. Составить и охарактеризовать маршрут экологической тропы «Падунские просторы».

  4. Сформулировать обращение ко всем жителям Падунского поселения о необходимости охраны растений и животных и малых путешествиях по падунским просторам.

Объектом исследования данной работы являются экосистемы разного уровня, находящиеся на территории Падунского поселения. В работе исследуется степень доступности и многообразия жизненных форм по маршруту путешествия – экологическая тропа «Падунские просторы» . Актуальность исследования определяется следующим: в настоящее время проблема окружающей среды чрезвычайно сложна и многогранна. Основа решения любой экологической проблемы – в знании – научно-техническом, экономико-производственном, нравственно-эстетическом. Кузбасс – регион индустриальный [2], а наш район избежал давления «кузбасской индустрии» в силу своего «сельскохозяйственного» использования. Однако даже в сельской местности есть антропогенная нагрузка – каменный и песчаный карьеры, которые начали разрабатываться более 40 лет назад.

Данные исследования проводились в сентябре 2016 года.

1. Материал и методика исследования

I. Эмпирические методы.

- изучение литературы по теме исследования;

- изучение нормативных документов по исследуемой теме;

II. Теоретические методы:

- наблюдение;

- сравнение;

- описание.

  • Место проведения исследования: окрестности п.ст.Падунская.

  1. Содержание проекта:

2.1. Характеристика ландшафта и природных комплексов на микроуровне

Наша малая родина – п.ст.Падунская – находится на западе Промышленновского района, в пойме реки Иня (приложение 1). Район расположен в центральной части Кузнецкой котловины, на западе Кемеровской области (приложение 2). На севере он граничит с Топкинским районом, на востоке — с Крапивинским районом, на юге — с Ленинск-Кузнецким районом, на западе — с Новосибирской областью. Площадь территории — 3,1 тыс. км², что составляет 3,2 % территории Кемеровской области. Из них 78,7 % — сельхозугодья (в том числе 50,4 % — пашня), 17,3 % — леса, 1,4 % — воды, 9,4 % — прочие земли. С востока на запад район пересекает река Иня ( в переводе с тюркского «Мать-река») — приток Оби (приложение 3), которая разделяет территорию района на две части — северную лесостепную и южную степную (на неё приходится две трети площади района) – любимое место отдыха местного населения. По южной части территории района проходит пограничная полоса Салаирского кряжа, покрытого хвойными лесами. Климат территории резко континентальный со значительным перепадом годовых температур и малым количеством осадков, характерным для степной зоны. Основное богатство района - это высокоплодородные почвы, пригодные для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Территория относится к наиболее распаханным районам, где удельный вес пашни может достигать до 72 %. Сумма положительных температур выше 10 °C составляет до 1800 °C, что позволяет выращивать зерно хлебных кондиций [2,5, 6].

Рассмотрели страницы Красной Книги Кузбасса [3, 4] и экологические проекты предыдущих лет, выявили, что на территории Промышленновского района произрастает 17 видов охраняемых растений, из них 6 обнаружены в окрестностях Падунской.

2.2. Определение основных остановок экологической тропы.

Важно уже в школьные годы научить человека не делить растения и животные на «полезные» и «вредные», а показать место и значение отдельных видов в едином природном комплексе.

Научить школьников вести себя экологически грамотно, познакомить их с разнообразием растительного и животного мира поможет организованная учебная ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА.

В результате экскурсий и однодневных походов были предложены следующие остановки для экологическая тропы в окрестностях п.ст.Падунская.

Маршрут I. Тропа «Путь к реке» - остановка «Мост – река справа и река слева. Найди отличия».

Отправная точка нашего путешествия. Наша задача – найти по три отличия с каждой стороны моста. Кто первым нашел – молодец. А это и не сложно – с первого взгляда видны различия в рельефе, растительности. С одной стороны река бурная, с другой – спокойнее. Слева берега обрывистые, пустынные, справа – пологие и поросшие кустарниками.

Маршрут II. Тропа «Дорога на карьер»- остановка «Молодая поросль в карьерном забое».

В последние 10 лет работы в забое практически не ведутся. Поэтому растительный мир активно «распространяется». Мы видим на склонах подросшие осинки, берёзки, сосёнки.

Неоднозначное это зрелище – карьер: неограниченные технические возможности человека и величие природы.

Маршрут III. Тропа туристов - остановка «Справа – бор, слева – роща».

Эта остановка поражает своей необычайностью. Здесь проходит четкая граница между лиственной рощей и хвойным бором. Создается ощущение, что находишься ты на грани двух миров – реального и сказочного. Кажется, что войдешь в бор – и просто выпадешь из реальности. Совсем как в одном советском фильме – свернешь на какую-нибудь тропку – да и придешь к избушке на курьих ножках или в Тридевятое царство. А уж воздух здесь…

Маршрут IV. Тропа ботаников - остановка «Азы ботаники».

Вообще, разнообразие растительности в нашем регионе даже обескураживает. Без преувеличения – на любой ботанический вкус.

Маршрут V. Тропа сильных- остановка «Кто выше».

Действительно, тропа сильных. Довольно крутой подъем, не слишком малая высота – настоящее испытание для неподготовленного человека.

Несмотря на то, что тропа лежит скорее через холмы, чем через горы, на ум приходят строки из песни В.Высоцкого «Вершина»: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим – у которых вершина еще впереди!» А наверху-то, и вправду, дух захватывает!

Маршрут VI. Тропа домой - остановка «Снова мост».

Ну вот и закончилось наше небольшое путешествие. Немного грустно, но это светлая грусть. Все хорошее имеет свойство заканчиваться – это и к лучшему. Мы не привыкаем к этой волшебной красоте, а восхищаемся ею снова и снова. А сейчас мы, заряженные позитивом, отдохнувшие душой и телом, готовы к предстоящей учебе и работе. Долго еще мы будем вспоминать этот поход и невольно улыбаться воспоминаниям, а придет время – и мы туда обязательно вернемся.

Заключение

Изучение Красной Книги Кузбасса, соотнесение литературных источников информации с живой реальностью позволило еще раз глубоко задуматься об уникальности природы нашего края, о необходимости ее сохранения, о важности растительного мира, который стоит в самом начале любой цепи питания, уничтожение которого ведет к гибели всех последующих компонентов. Многообразие и разнообразие растительного генофонда – это важнейшее условие сохранения здоровья всего населения, так как в растительном мире есть все самое необходимое для чтобы вылечить любое заболевание, а скорее всего, даже не допустить его при ведении здорового образа жизни.

По литературным данным (в том числе интернет-ресурсы), мы нашли точное описание географического положения и определили основные природные комплексы – лесостепь, бор, роща, отроги Салаирского кряжа, поросшие травой, кустарниками, осиной, берёзой, сосной.

Составили маршрут для будущих учебных экскурсий по экологической тропе, состоящий из шести остановок.

Мы призываем всех стать активными защитниками природы. Для этого не надо много усилий. Стоит задать себе только один вопрос: что будет на Земле, если то, что я делаю сейчас, повторят все люди? Я собрал букет цветов, пусть небольшой, а нас на Земле 6 миллиардов. Это 6 миллиардов букетиков! Представили, что останется от нашей зелено-голубой планеты? Голые степи и пустыни. Это небольшое представление о последствиях, думаем, поможет остановить желание сорвать цветок, растоптать кузнечика.

Для нас родными просторами являются окрестности милой сердцу Падунки: смена пейзажа по пути следования, обзор с высоты птичьего полёта – что может быть интересней и захватывающей (см.фото, см.приложение 3)?!

Изучив экологические проекты предыдущих лет, выполненные выпускниками нашей школы задались целью поиска растений, занесенных в Красную Книгу Кузбасса.

Список литературы

  1. Бибик, Е. В. Природа и экологические проблемы Кузбасса [Текст] / Е. В. Бибик.- Кемеровский областной институт усовершенствования учителей, 1993. – 206 с.

  2. География Промышленновского муниципального района. [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Промышленновский_район

  3. Красная книга Кемеровской области. Администрация Кемеровской области, ГУ «Экологический фонд Кемеровской области», Государственный комитет по охране окружающей среды Кемеровской области, Кемеровский государственный университет [Текст]. - Кемеровское книжное издательство, 2000. – 190с.

  4. Соловьев, Л. И. Книга о природе Кузбасса: для младших школьников и их родителей. forum.vgd.ru

  5. Хвойные деревья и кустарники. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://hvoinie.ru/xvojnye-derevya-nazvaniya.html

  6. Кропочева, Т.Б. Родной край: Учебное пособие для учащихся начальных классов. [Текст]. - Новокузнецк: Изд-во КузГПА, 2004. – 115с.

Приложения

Приложение 1

Карта Падунской территории:

Падунская, Васьково, Абышево, Берёзово (Березиково), Озёрки, Денисовка

Приложение 2

Расположение Промышленновского муниципального района

на карте Кемеровской области

Приложение 3

Карта района исследования

Приложение 4

Реклама путешествий и экскурсий

Мы приглашаем вас посетить нашу Экологическую тропу и своими глазами увидеть все краски Падунских просторов. Подивиться различию рельефа на Мосту, увидеть молодые деревца в Карьерном забое, побывать на границе Сказки и Реальности, познать азы Ботаники, преодолеть Тропу сильных и снова вернуться к исходной точке, будучи наполненными новыми, яркими впечатлениями.

Приложение 5

Призывы- обращения (листовки, плакаты)

 

Уважаемый односельчанин!

Ученики Падунской средней школы участвуют в акции «Подари потомкам елочку». Мы призываем Вас к участию в этой акции. Посадите елочку у себя дома или в любом другом месте. Уделите ей немного внимания: полейте, когда жарко, подарите ей свою улыбку. Посаженное дерево - это вечная память, это благодарность потомков!

Заранее Б Л А Г О Д А Р И М !

Спасите и сохраните нас!

Человек – ты вершина Творца!

  • Пусть твой взгляд согреет всё живое на Земле

  • Пусть твоя рука погладит, а не сорвет

И тогда тепла, исходящего от тебя в состоянии добра и любви, хватит всему сущему на Земле.

Венерин башмачок – занесён в Красную Книгу Кузбасса. Эпизодически встречается в окрестностях пст.Падунская

 

Есть такое твердое правило:

Всталпоутру,

умылся,

привёлсебявпорядок - и сразу же

приведивпорядок своюпланету!

Антуан де Сент-Экзюпери “МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ».

15

Просмотров работы: 285