ПРОБЛЕМА ХРАНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ И ВЫСОКОТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПГТ. ПЕРВОМАЙСКИЙ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ПРОБЛЕМА ХРАНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ И ВЫСОКОТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПГТ. ПЕРВОМАЙСКИЙ

Номоконова К.С. 1
1
Колупаева А.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Основной источник опасности для окружающей среды в России это проблема отходов, которая несёт потенциальную угрозу, как для здоровья человека, так и для экологии страны. Проблемы отходов в России, последнее время набирают больших оборотов, ещё до недавнего времени, природа могла сама справляться с большинством мусора.

Но технический прогресс не стоит на месте, в результате увеличивается объём образований отходного материала, в его составе всё больше материалов и веществ, разложение которых занимает года, а то и десятки или сотни лет.

В настоящее время в России по данным статистики ежегодно город с населением около 1млн. человек выбрасывает на прилегающие территории до 400 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО), что соответствует удельному выходу отходов на одного жителя в нашей стране порядка 350 – 400кг. в год (Приложение 1). Выбрасывая мусор мы не освобождаемся от него даже если, зная, что он перерабатывается или сжигается на мусоросжигательных заводах или хранится на свалках. Все равно он возвращается к нам в виде загрязненной атмосферы, отравленных почв и воды, или в виде электроэнергии, выработки тепла и полезного обществу переработанного вторсырья.

Основные методы борьбы с отходами за последние года в России не изменились: захоронение, сжигание и частичная переработка. Цена потребных ресурсов для этой борьбы высока, но более-менее известна. Так, для захоронения на современном полигоне 5 млн. м3 твердых бытовых отходов (ТБО) – это годовой объем отходов Санкт-Петербурга, необходимо каждый год выводить из пользования 40 Га пригородных земель, что немало по любому счету, и это не считая все время увеличивающихся расстояний и затрат на перевозку отходов. Однако, традиционно, полигонное захоронение так и остается основным методом борьбы с отходами.

Оптимальным вариантом достижения максимальной борьбы с мусором является сжигание на мусоросжигательных заводах[2].

Но самая большая и требующая решений проблема – это проблема захоронения радиоактивных отходов.

Радиоактивные отходы (РАО) — отходы, содержащие радиоактивные изотопы химических элементов и не имеющие практической ценности.

В литературе встречается название — Ядерные отходы.

Согласно российскому «Закону об использовании атомной энергии» (от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ) радиоактивные отходы — это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. По российскому законодательству, ввоз радиоактивных отходов в страну запрещен[3].

По данным Greenpeace, из Западной Европы в Россию ввезено уже в общей сложности 100 тысяч тонн урана. Официальная версия – на российских предприятиях радиоактивные отходы обогащаются и после этого отправляются обратно в Западную Европу. Экологи Greenpeace считают, что в Европу отправилось не более 10% урана, еще 20% было использовано, остальные 60-70 тысяч тонн были захоронены в России.

Экологи полагают, радиоактивные отходы отправляются на одно из перерабатывающих предприятий Челябинской, Томской, Иркутской областей или Красноярского края. По официальной версии, там уран дообогащают и отправляют обратно в Германию. Однако экологи считают, что большая часть урана останется в России и будет здесь захоронена.

Официально пока в Россию не ввезено ни одного грамма отработанного ядерного топлива, но фактически, по мнению экологов, большая часть урана, ввозимого для дообогащения, остается в стране. Эти отходы представляют огромную опасность как для сотрудников предприятий Минатома, так и для местных жителей, подвергающихся радиоактивному облучению. Точной статистики – сколько в России захоронено урана – нет [4].

Забайкалье является одним из вероятных регионов, где может складироваться отработанное ядерное топливо. Однако информация о ввозе радиоактивных отходов является закрытой от общественности. Тем не менее, согласно Конституции Российской Федерации статья 42., каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением [1].

Целью данной научно – исследовательской работы является рассмотрение комплекса мероприятий по хранению либо утилизации радиоактивных и высокотоксичных веществ в пгт. Первомайском Шилкинского района Забайкальского края

Задачи:

- обзор использованной литературы и достоверных источников;

- рассмотрение проблемы образования и утилизации ТБО;

- принятые меры о предупреждении чрезвычайной ситуации связанной с возможностью возникновения нештатной ситуации на объектах хранения радиационно - опасных веществ.

Проблема по хранению либо утилизации

радиоактивных и высокотоксичных веществ в пгт. Первомайском

Непринятие своевременных мер по предупреждению нарушений федерального законодательства, регламентирующего порядок хранения, утилизации и захоронения радиоактивных, химических и других вредных промышленных и бытовых отходов, в недалеком будущем может привести к экологической и техногенной катастрофе в п.Первомайский. Такая проблема возникла при бездействии руководства Забайкальского горно-обогатительного комбината.

Забайкальский горно-обогатительный комбинат начал работу в декабре 1937 года с переработки оловянной руды. Дальнейшие геологоразведочные работы показали, что месторождение обладает большими запасами лития, бериллия, тантала, ниобия, рудами других редких металлов. Все они успешно добывались до середины 90-х годов прошлого века. Численность работающих на ГОКе в 70-е годы составляла 6,5 тысячи человек. В 90-е годы месторождения были законсервированы, лицензии на добычу отозваны.

Установлено, что ОАО «ЗабГок» в 2002 году получило решение Минатома РФ о признании его организацией эксплуатирующей радиационные источники. В последующем Забайкальский ГОК был реорганизован и перестал являться организацией подведомственной Госкорпорации «Росатом».

В настоящее время ОАО «ЗабГОК» и ООО «Рос-Шпат» находятся в стадии банкротства и не в состоянии обеспечить безопасное хранение радиоактивных и высокотоксичных веществ, существует неоспоримая, реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации на территории двух и более муниципальных районов.

В настоящий момент более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды хранятся в пос.Первомайский и его окрестностях с нарушениями Правил физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ, утверждённых Постановлением Госатомнадзора РФ от 16.01.2002 №3, Правил безопасности химически опасных производственных объектов, утверждённых Приказом Ростехнадзора РФ от 21.11.2013 №559.Кек помещен в специальные транспортно упаковочные комплекты (ТУК – 119), причём уровень радиации на поверхности ТУКов – 1800-2900мкрР/час, что превышает предельно допустимый; возможно разрушение ТУКов в 2015-2016г.г. с проливом радиоактивного содержимого на пол склада.

Но в ходе различных проверок в 2013 и 2014 годах Прокуратура Забайкальского края организовала комиссионную проверку одного из объектов ОАО «ЗабГОК», где хранятся радиоактивные отходы . Были выявлены нарушения антитеррористического законодательства, которые могут привлечь создание чрезвычайной ситуации.

В частности, на складе в контейнерах хранятся побочные продукты производства в виде оловянного кека, являющегося радиоактивным веществом. При этом внешнее ограждения периметры объекта частично разрушено, стены самого здания – хранилища частично повреждены, электроснабжение объекта отсутствует. Территория хранилища не освещается, сигнализация не работает. Постоянная охрана склада не осуществляется, сторожевое помещение отсутствует. В районе здания хранилища имеются заросли сухой травы и не убранные ветки деревьев, что способствуют возникновению пожара. Районная антитеррористическая комиссия здание склада никогда не обследовала, так как оно не входит в список объектов повышенной опасности.

Принятые меры по хранению либо утилизации

радиоактивных и высокотоксичных веществ в пгт. Первомайском.

Шилкинский районный суд Забайкальского края по иску природоохранного прокурора о ненадлежащем хранении радиоактивных и высокотоксичных веществ в посёлке Первомайский обязал главу региона Константина Ильковского ввести режим повышенной готовности, а правительство края провести мероприятия по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации[5].

Вступило в силу постановление Губернатора Забайкальского края от 26 августа 2015 года № 88 «О введении на территории городского поселения «Первомайское» муниципального района «Шилкинский район» режима повышенной готовности» ( Приложение 2 ) [6].

28 августа 2015 года межведомственной рабочей группой с участием представителей правительства Забайкальского края, УМВД по Забайкальскому краю, ПЧ-42 п. Первомайский, администрации муниципального района, членов общественного совета проведен осмотр мест хранения оловянного кека, фтористоводородной (плавиковой) кислоты, водного технического аммиака, бадделит-цирконового концентрата и рассмотрены вопросы исполнения постановления Губернатора Забайкальского края, о введении на территории городского поселения «Первомайское» режима «Повышенной готовности».

При визуальном осмотре установлено, хранение фтористоводородной (плавиковой) кислоты, водного технического аммиака, бадделит-цирконового концентрата осуществляется на охраняемой территории обогатительной фабрики. Оловянныйкек хранится в складском помещении на территории производственной площадки ОАО «ЗабГОК». Имеются незначительные повреждения внешнего периметра ограждения. Нарушений целостности объектов хранения опасных веществ не выявлено.

Межведомственная рабочая группа рекомендовала:

- определить границы санитарной зоны в районе хранения радиационно-опасных веществ и перечень объектов социальной сферы п. Первомайский, на которых целесообразно провести замеры уровня радиации;

- провести замеры уровня радиации;

- проведения работы по ограждению и оформлению мест хранения радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Установлению знаков радиационной опасности и знаков, запрещающих проезд и проход на территорию объектов;

- проведения работы по обеспечению мест хранения радиоактивных веществ и радиоактивных отходов физической охраной и средствами технической охраны (Приложение 3).

Администрация городского поселения «Первомайское» совместно с представителем ОАО «ЗабГОК», провели работу по замене замков на складе хранения оловянного кека, на складе бадделит-цирконового концентрата на территории обогатительной фабрики. Произвели опломбирование мест хранения радиационно-опасных веществ, были изготовлены дополнительные знаки радиационной опасности и установлены по периметру ограждения склада хранения оловянного кека (Приложение 4).

Совместно с территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Шилка, были проведены инструментальные замеры радиационного фона в п. Первомайском. Замеры проводились еженедельно, всего за 9 месяцев 2016 года проведено 76 замеров. В результате замеров установлено, что радиационный фон в местах замера находится в пределах нормы и составляет 14 – 15 мкр/ч. В случаях обнаружения превышения уровня дозы гамма-излучения, населению будет сообщено незамедлительно (Приложение 5).

Министерством природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края направлено обращение к руководству ОАО «ППГХО» (Приаргунское производственное горно-химическое объединение) о рассмотрении возможности приема радиоактивных отходов в целях переработки (хранения). В настоящее время создана рабочая группа из специалистов ОАО «ППГХО» и ОАО «ЗабГОК» с целью проработки данного вопроса.

Заключение

Несмотря на проделываемую работу, необходимо констатировать, что принимаемые меры явно не соответствуют степени общественной опасности и распространенности экологических правонарушений.

Но работа ведется, и в связи с этим разрабатываются мероприятия, направленные на укрепление правопорядка и усиление надзора в этой сфере.

Но не нужно забывать, что мы живем в демократической стране, где государство призвано выполнять волю общества. Поэтому не следует бояться экологических проблем. Пока еще ни в Забайкалье, ни в России в целом нет проблем, которые наше общество не могло бы решить. Решить так, чтобы учесть интересы разных сторон: промышленников, местных жителей, органов власти. Гораздо хуже, если в обществе царит незнание и равнодушие…

Мы с большим интересом изучали материал, а в будущем будем внимательно наблюдать, отслеживать за проводимыми мероприятиями в этой сфере.

Список источников и литературы

  1. Горлачев В.П., Корсун О.В., Игумнова Е.А., Золотарева Л.Н. Региональная экология: Учебник для общеобразовательных учебных заведений Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.- Издание 2-е, испр. и доп. – Чита: Экспресс-издательство, 2007. – 210 с.

  2. Косолапов Н. А. Статистика ТБО в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 26. – С. 581–585. – URL: http://e-koncept.ru/2014/64417.htm.

  3. https://ru.wikipedia.

  4. http://www.svoboda.org/a/395144.html.

  5. https://www.chita.ru/news/75846/.

  6. http://xn--90adce0cec.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xnp1ai/news/2015/08/28/29194.html

Приложение 1.

Приложение 2.

Постановление Губернатора Забайкальского края от 26 августа 2015 года № 88 «О введении на территории городского поселения «Первомайское» муниципального района «Шилкинский район» режима повышенной готовности».

Губернатор Забайкальского края постановил:

1. Ввести в границах городского поселения «Первомайское» Шилкинского района режим повышенной готовности с 28 августа 2015 года.

2. Министерству природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края организовать контроль за исполнением ОАО «ЗабГОК» мероприятий, указанных в решении Шилкинского районного суда Забайкальского края от 14 июля 2015 года по делу № 2-320/2015.

3. Администрации муниципального района «Шилкинский район» с целью недопущения посторонних лиц в зону хранения радиоактивных и промышленных отходов организовать:

- информирование населения муниципального района о местонахождении зоны хранения радиоактивных и промышленных отходов запрещенной к посещению и нахождению в ней;

- ограждение, оформление зоны хранения радиоактивных и промышленных отходов и осуществление радиационного и химического контроля;

- хранение оловянного кека, 449 пустых ТУКов, фтористоводородной (плавиковой) кислоты, водного технического аммиака, бадделит-цирконового и мономинерального цирконового концентратов с использованием физической и средств технической охраны;

4. Рекомендовать УМВД России по Забайкальскому краю организовать контроль за обеспечением охраны зоны хранения радиоактивных и промышленных отходов на территории городского поселения «Первомайское» Шилкинского района.

Приложение 3.

Протокол заседания от 31 августа 2015 года

Приложение 4.

Фото дополнительных знаков радиационной опасности.

20

Просмотров работы: 500