Введение
Актуальность
Yрмэ - (молочные пенки) считается одним из лучших молочных блюд в бурятской национальной кухне.
Тема истории молочной пищи урмэ сегодня является интересной. Потому что у бурят молочная пища занимает особое священное место, не может уйти из памяти. Древний рецепт приготовления урмэ должна знать каждая бурятка. Без знания прошлого нет ни настоящего, ни будущего. В этом актуальность моей работы.
Объектом исследования является молочная пища урмэ.
Предмет исследованиядревние рецепты приготовления урмэ.
Проблема: Изменился рецепт изготовления молочной пищи урмэ?
Цель работы изучить историю и рецепт изготовления урмэ в 19 веке и сравнить со способами изготовления урмэ в 21 веке
Задачи:
История урмэ
Рецепты и способы изготовления урмэ
Новизна. Впервые сравнивается способы изготовления молочной пищи Yрмэ у бурят.
Практическая значимость. На классном часе своим одноклассникам рассказала об истории молочной пищи Yрмэ.
Гипотеза
Изменился рецепт изготовления урмэ или нет?
Структура исследования состоит из введения, основной части, где раскрыла историю и древние рецепты приготовления молочной пищи Yрмэ и заключения.
Материал и методы исследования: изучение литературы, эксперимент - сделать по рецептам урмэ и сравнить.
Сроки исследования
№ |
Этап |
Содержание работы |
Сроки |
1 |
Подготовительный |
изучение литературы, |
Май, июнь 2015 г |
2 |
Основной |
эксперимент - сделать по рецептам урмэ и сравнить |
Июль, август 2015 г |
3 |
Заключительный |
выводы |
Сентябрь 2015 |
Результаты исследования
Глава 1. История урмэ
Урмэ – это одно из лучших молочных блюд.
Живописуя в романе «На утренней заре» улусное свадебное застолье, писатель ХоцаНамсараев пишет: «В круг внесли на двух блюдах молочную пенку. Румяная и душистая, она дразнила аппетит гостей. Невеста со своими подругами стала раскладывать лакомство по тарелкам.
- Пенку! Пенку! – кричали гости, протягивая к тарелкам руки».
Каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд. У бурят пища из молока занимает особое место. Она довольно разнообразна, отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми свойствами.
Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты – молоком или другой молочной пищей. Обычай этот назывался «сагаалха».
«Yрмэ – священная пища, завещанная предками»- первая попытка исследовать этот вопрос. По данной теме прочитала хорошо иллюстрированную книгу Г.Ц. Цыдынжапова «Бурятская кухня». Книга меня очень заинтересовала. Решила узнать, в чем различие рецептов сегодняшних и древних. Из книги поняла, что общение с другими народами привело к изменению рецептов приготовления блюда. Буряты стали забывать свое прошлое, «Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего»…
Глава 2. Рецепты и способы изготовления урмэ
Основные ингредиенты Yрмэ и их польза
Субэ – это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания масла. Высоко калорийный продукт, в состав входят белки, жиры, углеводы.
Айрhан- сушеный творог. Молочный продукт богатый белком, аминокислотами, витаминами минералами.
Клубни сараны – Тибhэн, входят в состав Yрмэ, обладают приятным сладковато-липким привкусом
Узюм – виноград сушеный. Гроздья сушеного винограда входят в состав Yрмэ. Обладают высокой калорийностью, богаты углеводами. Это тот сакральный ингредиент, которым одарила хори-бурят на прощанье священная земля Месопотамии, легендарная Наян Нава.
Черемуха обыкновенная – Мойhон. В пищу входят плоды черемухи. Обладают бактерицидным, вяжущим свойством
В бурятской кухне есть несколько древних рецептов готовки Yрмэ.
Рецепт №1 Yрмэ (молочные пенки)
Технология приготовления Yрмэ достаточно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут, пока не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов.
Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока.
Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зимой ее замораживают. Сушеные или мороженые пенки нарезают в форме вафель или в любой другой форме и подают на стол.
Из 10 л молока получается до килограмма Yрмэ.
Затем чтобы улучшить вкус Yрмэ начали добавлять ягоды, сушенные корни растений.
Рецепт №2 ТибhэтэйYрмэ (тушеные клубни сараны)
Готовится это блюдо, довольно вкусное и питательное, из субэ, айрhан, тибhэн, узюм и мойhон. Субэ – это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания масла. Топленое масло сливается, а в субэ кладут сушеные очищенные клубни сараны, плоды черемухи и изюма. Варят 40-45 минут. Затем её охлаждают, нарезают ломтиками и подают на стол.
Рецепт №3 Современный рецепт приготовления Yрмэ.
Не используются сушеные продукты. К кипяченому молоку кромеклубни сараны, изюма и черемухи в одних случаях добавляют хлеб, печенье и вафли с творогом. В других случаях, добавляют яблоко и рис и.т.д. Клубни сараны варят в цельном молоке до распадения долек. Сахар добавляют по вкусу, варят 15-20 минут. Блюдо готово. Охладив, подают на стол.
Заключение
Узнав, удивительную историю переселения народа хори-бурят по Месопотамии и сравнивая древние и современные рецепты приготовления молочного блюда - Yрмэ мне хочется знать еще и еще больше об обычаях, традициях и истории нашего мудрого народа.
Списоклитературы
Цыдынжапов Г.Ц., Бадуева Е.Б. Бурятская кухня – Улан-Удэ: Бурят.кн. изд., 1984.
Хоца Намсараев. На утренней заре, М., 1962.
Доржин Ц.Ц.Наян-Нава – не только песня тысячелетия – Улан -Удэ: Путь предков, 2002.