«YРМЭ – СВЯЩЕННАЯ ПИЩА, ЗАВЕЩАННАЯ ПРЕДКАМИ»

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

«YРМЭ – СВЯЩЕННАЯ ПИЩА, ЗАВЕЩАННАЯ ПРЕДКАМИ»

Содномова С.Б. 1
1МОУ "Могойтуйская СОШ №3"
Иванова Б.Ц. 1
1МОУ "Могойтуйская СОШ №3"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Актуальность

Yрмэ - (молочные пенки) считается одним из лучших молочных блюд в бурятской национальной кухне.

Тема истории молочной пищи урмэ сегодня является интересной. Потому что у бурят молочная пища занимает особое священное место, не может уйти из памяти. Древний рецепт приготовления урмэ должна знать каждая бурятка. Без знания прошлого нет ни настоящего, ни будущего. В этом актуальность моей работы.

Объектом исследования является молочная пища урмэ.

Предмет исследованиядревние рецепты приготовления урмэ.

Проблема: Изменился рецепт изготовления молочной пищи урмэ?

Цель работы изучить историю и рецепт изготовления урмэ в 19 веке и сравнить со способами изготовления урмэ в 21 веке

Задачи:

История урмэ

Рецепты и способы изготовления урмэ

Новизна. Впервые сравнивается способы изготовления молочной пищи Yрмэ у бурят.

Практическая значимость. На классном часе своим одноклассникам рассказала об истории молочной пищи Yрмэ.

Гипотеза

Изменился рецепт изготовления урмэ или нет?

Структура исследования состоит из введения, основной части, где раскрыла историю и древние рецепты приготовления молочной пищи Yрмэ и заключения.

Материал и методы исследования: изучение литературы, эксперимент - сделать по рецептам урмэ и сравнить.

Сроки исследования

Этап

Содержание работы

Сроки

1

Подготовительный

изучение литературы,

Май, июнь 2015 г

2

Основной

эксперимент - сделать по рецептам урмэ и сравнить

Июль, август 2015 г

3

Заключительный

выводы

Сентябрь 2015

Результаты исследования

Глава 1. История урмэ

Урмэ – это одно из лучших молочных блюд.

Живописуя в романе «На утренней заре» улусное свадебное застолье, писатель ХоцаНамсараев пишет: «В круг внесли на двух блюдах молочную пенку. Румяная и душистая, она дразнила аппетит гостей. Невеста со своими подругами стала раскладывать лакомство по тарелкам.

- Пенку! Пенку! – кричали гости, протягивая к тарелкам руки».

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд. У бурят пища из молока занимает особое место. Она довольно разнообразна, отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми свойствами.

Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты – молоком или другой молочной пищей. Обычай этот назывался «сагаалха».

«Yрмэ – священная пища, завещанная предками»- первая попытка исследовать этот вопрос. По данной теме прочитала хорошо иллюстрированную книгу Г.Ц. Цыдынжапова «Бурятская кухня». Книга меня очень заинтересовала. Решила узнать, в чем различие рецептов сегодняшних и древних. Из книги поняла, что общение с другими народами привело к изменению рецептов приготовления блюда. Буряты стали забывать свое прошлое, «Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего»…

Глава 2. Рецепты и способы изготовления урмэ

Основные ингредиенты Yрмэ и их польза

Субэ – это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания масла. Высоко калорийный продукт, в состав входят белки, жиры, углеводы.

Айрhан- сушеный творог. Молочный продукт богатый белком, аминокислотами, витаминами минералами.

Клубни сараны – Тибhэн, входят в состав Yрмэ, обладают приятным сладковато-липким привкусом

Узюм – виноград сушеный. Гроздья сушеного винограда входят в состав Yрмэ. Обладают высокой калорийностью, богаты углеводами. Это тот сакральный ингредиент, которым одарила хори-бурят на прощанье священная земля Месопотамии, легендарная Наян Нава.

Черемуха обыкновенная – Мойhон. В пищу входят плоды черемухи. Обладают бактерицидным, вяжущим свойством

В бурятской кухне есть несколько древних рецептов готовки Yрмэ.

Рецепт №1 Yрмэ (молочные пенки)

Технология приготовления Yрмэ достаточно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут, пока не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов.

Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока.

Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зимой ее замораживают. Сушеные или мороженые пенки нарезают в форме вафель или в любой другой форме и подают на стол.

Из 10 л молока получается до килограмма Yрмэ.

Затем чтобы улучшить вкус Yрмэ начали добавлять ягоды, сушенные корни растений.

Рецепт №2 ТибhэтэйYрмэ (тушеные клубни сараны)

Готовится это блюдо, довольно вкусное и питательное, из субэ, айрhан, тибhэн, узюм и мойhон. Субэ – это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания масла. Топленое масло сливается, а в субэ кладут сушеные очищенные клубни сараны, плоды черемухи и изюма. Варят 40-45 минут. Затем её охлаждают, нарезают ломтиками и подают на стол.

Рецепт №3 Современный рецепт приготовления Yрмэ.

Не используются сушеные продукты. К кипяченому молоку кромеклубни сараны, изюма и черемухи в одних случаях добавляют хлеб, печенье и вафли с творогом. В других случаях, добавляют яблоко и рис и.т.д. Клубни сараны варят в цельном молоке до распадения долек. Сахар добавляют по вкусу, варят 15-20 минут. Блюдо готово. Охладив, подают на стол.

Заключение

Узнав, удивительную историю переселения народа хори-бурят по Месопотамии и сравнивая древние и современные рецепты приготовления молочного блюда - Yрмэ мне хочется знать еще и еще больше об обычаях, традициях и истории нашего мудрого народа.

Списоклитературы

  1. Цыдынжапов Г.Ц., Бадуева Е.Б. Бурятская кухня – Улан-Удэ: Бурят.кн. изд., 1984.

  2. Хоца Намсараев. На утренней заре, М., 1962.

  3. Доржин Ц.Ц.Наян-Нава – не только песня тысячелетия – Улан -Удэ: Путь предков, 2002.

Просмотров работы: 1649