С ВОЛЕЙ ПО ЖИЗНИ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

С ВОЛЕЙ ПО ЖИЗНИ

Кожевников В.Е. 1
1
Кузнецова Т.М. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Введение.

Дети войны, вы детства не знали.

Ужас тех лет от бомбежек в глазах.

В страхе вы жили. Не все выживали.

Горечь-полынь и сейчас на губах.

Дети войны, как же вы голодали…

Как же хотелось собрать горсть зерна.

На зрелых полях колосья играли,

Их поджигали, топтали… Война…

Светлана Сирена

9 мая 2016 года мы отметили семьдесят первую годовщину Великой Победы. С каждым годом становится все меньше тех, кто, имел непосредственное отношение к войне, тех, кто сражался в боях, трудился в тылу во имя Родины. Их подвиг мы – потомки не должны забывать! У нас есть уникальная возможность узнать о страшных событиях Великой Отечественной войны, слушая рассказы, воспоминания не только о боевых, но и трудовых подвигах свидетелей того времени.

Победу над фашистами ковали не только взрослые, но и дети. На их хрупкие плечи в одночасье легли все тяготы войны: наравне со взрослыми они сражались с врагами в боях, участвовали в партизанских отрядах, терпели голод и унижение в концлагерях, работали у станков на фабриках и заводах, трудились на колхозных полях не покладая рук, гибли от фашистских пуль.

Многие из них уже ушли из жизни, многие в преклонном возрасте. Но мы не имеем права предавать забвению испытания той войны и должны сделать все, для того, чтобы наши потомки гордились Победой Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Работая над данной темой, в памяти моей всплывает образ сгорбившейся старушки с открытым, улыбчивым лицом. Несмотря на свой возраст, она любит поговорить с молодежью, петь песни и частушки, играть с внуками и с нами , правнуками. Я хочу рассказать о судьбе своей прабабушки. Ее зовут Ергина Нина Николаевна. Ей восемьдесят восемь лет. Она – труженик тыла.

Нина Николаевна живет с. Зиново Ялуторовского района Тюменской области. Глядя на эту сгорбленную старушку, трудно представить, что семьдесят – семьдесят пять лет назад она была девочкой – подростком со своими мечтами и фантазиями, планами на жизнь, многие из которых изменила война.

Объектом данного исследования является жизненный путь труженика тыла Ергиной Н.Н.

Предметом исследования является вклад советских детей в работу трудового фронта.

Цель исследования – на примере истории жизни труженика тыла составить целостную картину вклада детей и подростков в дело Победы в годы Великой Отечественной войны.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

  1. Встретиться с тружениками тыла нашего села;

  2. Раскрыть и изучить страницы жизни Ергиной Нины Николаевны;

  3. Отразить вклад ее и односельчан в общее дело – Победу в войне;

  4. Воспитание патриотизма, уважения в старшему поколению.

Методы исследования: интервьюирование, работа с личным архивом, анализ краеведческой литературы.

Гипотеза исследования – самоотверженный подвиг тружеников тыла – пример для молодежи современного поколения.

Актуальность исследования не оставляет сомнения по той причине, что в обеспечении выдающейся победы нашей страны над фашистской Германией значимую роль сыграл ратный подвиг и трудовой героизм советского народа, детей и подростков.

2.Основная часть.

2.1 Непосильный труд сельчан во время войны .

Труд колхозного крестьянства в годы войны-поистине подвиг. Все трудоспособные мужчины ушли на фронт. В деревнях и селах оставались женщины, старики и дети, которые трудились за себя, отцов, мужей, братьев, сыновей. Во время войны производственные планы определялись не реальными человеческими возможностями, а потребностями военного хозяйства. За скупыми цифрами госпоставок – дни и ночи непосильного труда сельских жителей. Трудились все – от мала до велика. Трудилась и моя прабабушка Нина Николаевна Ергина.

2.2. Семья моей прабабушки .

Интересна ее судьба. Родилась Нина Николаевна в 1928 году в Свердловской области в семье партийного работника Тюлькина Николая Яковлевича и Анны Спиридоновны. В семье было четверо детей: старший сын – Иван, Настасья, Катерина и младшая дочь – Нина. Семья часто переезжала в связи с партийной работой отца. В конце тридцатых годов Тюлькины оказались в пос. Заводоуковск, а затем в с. Чукреево Ялуторовского района колхоз «Броневик» (в настоящий момент этого села уже нет, находилось рядом с современным селом Зиново). Николай Яковлевич работал председателем сельского совета. Анна Спиридоновна трудилась на ферме – доила коров.

2.3Тяжёлое военное детство.

Когда началась война, прабабушке Нине было тринадцать лет. Отца и старшего брата Ивана призвали на фронт. К сожалению, Иван не вернулся с войны. Он пропал без вести в 1942 году и судьба его семье неизвестна. Отец прабабушки - Николай Яковлевич вернулся с фронта в 1945 году. Однако после тяжелых ранений вскоре скончался. Этот момент Нина Николаевна помнит плохо. Всего из с. Чукреево на фронт ушло шестьдесят пять человек, а вернулось только двадцать три.

Во время войны прабабушка работала в колхозе «Победа». В хозяйстве занимались посевом яровой пшеницы, овса, озимой ржи, разведением скота. Вспоминает, что работы было очень много: валили лес, возделывали поля, боронили на сеялках, пасли телят и овец. Как рассказывает сама Нина Николаевна, большую часть времени проводили в поле, лесу, на ферме. Не хватало продуктов питания и одежды. Постоянно болели руки и спина. Все, что собирали с полей, отправляли на фронт. Детям приходилось нелегко: утром они ходили в школу, а вечером помогали взрослым. С войной вся жизнь пошла по-другому: Нина была самой младшей, а играть, учиться было некогда. Нужно было помогать матери и страшим сестрам в колхозной работе.

По окончании четырех классов, маленькая Нина ушла на постоянную работу в колхоз. Сначала работала дояркой, затем ухаживала за телятами. Телятница из Нины получилась самая лучшая. До сих пор прабабушка с трепетом и любовью вспоминает она своих подопечных. Рассказывает, что к уходу за маленькими телятами относились очень серьезно – поили только кипяченым молоком. Все у нее в руках спорилось: и телята ухожены и сыты, и клетки выбелены и сверкают чистотой. И работа ее всегда вызывала похвалу и высокую оценку.

Время тогда было трудное, но люди не унывали. Нина отличалась легким, заводным характером. Односельчане говорят, что она всегда любила пошутить и слыла лучшей певуньей. Песня ее сопровождала повсюду: на работе, в поле, в огороде, дома. Перепеть прабабушку было невозможно. Вспоминая военные годы, Нина Николаевна никогда не жалуется, не обижается на судьбу, что так тяжело прошло ее детство. Говорит, что всем тяжело было, но вместе народ выстоял, победил врага. Рассказывает Нина Николаевна, как поддерживали друг друга односельчане: помогали растить младших детей, справляться с трудной работой. Отмечает Нина Николаевна, что не было забот и переживаний личных, проблемы решали все вместе, сельским коллективом, и от этого легче было воспринимать все тяготы военного времени.

2.4Послевоенные трудовые подвиги .

Узнав о Победе, люди плакали и радовались одновременно. С окончанием войны работы меньше не стало – необходимо было восстанавливать разрушенное государство. Прабабушка Нина продолжала работать в колхозе овцеводом, дояркой, телятницей. Сразу после войны она вышла замуж за Габышева Афанасия Алексеевича. В семье появилось на свет двое детей – дочь Зоя и сын Владислав. Зоя продолжила дело матери – стала работником животноводства. Владислав выбрал профессию водителя.

В числе передовых телятниц Нину Николаевну и ее дочь Зою(мою бабушку)пригласили на выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москву в 1975 г. Даже по прошествии многих лет впечатления Нины Николаевны от Москвы самые радостные: «В Москве были один день. Такого количества человек мы не видели никогда в жизни. Люди все шли и шли, и им не было конца и края. Удивляло все! Посетили экскурсии, праздничный концерт. Москву повидала….. Домой на поезде вернулись».

2.5 Заслуженные награды.

Долгие годы трудилась Нина Николаевна телятницей в родном колхозе, затем в совхозе. На пенсию вышла поздно. За добросовестный труд Нина Николаевна получила заслуженные награды. Огромное количество грамот и благодарственных писем, ордена и медали «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг». Нина Николаевна ветеран труда и труженик тыла в годы Великой Отечественной войны. Ее работу ценили всегда. Примечателен такой факт: в 1980-м году приехал в совхоз художник, чтобы написать портреты передовиков производства, обратился к председателю за помощью. И выбор сразу пал на мою прабабушку Нину Николаевну. Картину можно увидеть и сейчас. Огромная во всю стену картина находится в сельской библиотеке. Художник написал портрет женщины с добрым сердцем и золотыми руками.

У Нины Николаевны большая и дружная семья: двое детей, семеро внуков и десять правнуков. Нина Николаевна – уважаемый житель села Зиново. Ее знают и почитают взрослые, дети. Она проживает с семьей внука, помогает воспитывать правнуков, вести хозяйство. Бывает, выйдет летом на улицу, присядет на лавочку, что рядом с домом, и запоет любимые песни.

Глядя на прабабушку , я убедился в том, каким крепким духом обладали тогда дети, подростки, что победили вместе со всем советским народом фашистскую Германию! Советский тыл был единым и прочным, и это обеспечило победу нашей армии на фронте! Сколько тяжелых испытаний легло на плечи простых людей, но страна выстояла, выдержала, разгромила врага!

3. Вывод:

  1. Труженики тыла – это героические люди, которые внесли огромный вклад в Победу.

  2. В годы войны дети и подростки трудились наравне со взрослыми. Несмотря на голод, холод, лишения они продолжали учиться в школе, работали в полях, огородах, на фермах, в лесу. Их вклад в общее дело Победы бесценен.

  3. Труженики тыла – мужественные, сильные, люди. Они заслуживают глубокого уважения!

  4. Добросовестный, самоотверженный труд подростков и детей в годы Великой Отечественной войны – прекрасный пример для современной молодежи. Пример величайшей любви к своей Родине, к своему народу!

  5. Цена Победы велика. Нам есть что хранить, беречь, помнить!

4. Библиография

  1. Интервью с тружеником тыла Н.Н. Ергиной.

  2. Материалы личного архива Н.Н. Ергиной.

  3. Тюменская область сегодня [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.tumentoday.ru.

Приложение1Моя прабабушка – Иргина Нина Николаевна

Прабабушка с её мамой Анной Спиридоновной.

Приложение 2.Лучшая телятница и лучший животновод.

Приложение 3.Заслуженные награды.

Приложение 4.Нина Николаевна у своей картины на празднике 9 мая 2015 года.

Приложение 5. Нина Николаевна с земляками - тружениками тыла.

Приложение 6 .Моя любимая прабабушка Нина –сильная волей и крепкая духом! Сейчас ей 88 лет.

17

Просмотров работы: 336