ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИИ КОЛХОЗОВ ОРЕХОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИИ КОЛХОЗОВ ОРЕХОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.

Чистякова Н.С. 1
1
Михайлова И.В. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 ВВЕДЕНИЕ

Процессы обновления, происходящие в нашем обществе, выявили целый ряд проблем, среди которых особое место занимает поиск ценностных основ организации жизни школы, понимание их сущности и значения в современном образовании. По-новому зазвучала проблема сохранения культурных ценностей. Поэтому в последнее десятилетие усиливается интерес к истории родного края, это находит своё отражение в организации различных видов краеведческой образовательной деятельности, в том числе в исследовательской краеведческой работе. Заявленная тема является актуальной в контексте стратегических целей и задач, стоящих перед образованием в целом на современном этапе, в том числе на этапе введения федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования. Работа по развитию творческих, исследовательских способностей учащихся предусматривает постоянный поиск, поэтому реализация задуманного является составной частью краеведческого направления воспитательной работы школы.

В нашей школе есть краеведческий кабинет, где за многие годы поисковой работы собран достаточно большой материал по истории нашего края. Особое место здесь занимает история колхоза, ведь школа сельская, и большая часть выпускников работала и до сих пор работает в сельском хозяйстве, но все материалы, которыми мы располагаем, не систематизированы, летописи истории нашего хозяйства, расположенного на территории деревни Ореховно, как таковой нет. Именно этот факт обусловил выбор темы работы: «История колхозов Ореховского района». Поэтому целью исследовательской работы стало создание летописи колхозов Ореховского района. Объектом исследования являются колхозы, в том числе колхоз «Советская Россия». Предметом исследованияпроцесс формирования и реорганизации колхозов.

Предмет и цель исследовательской работы позволяют сформулировать следующую гипотезу: «Процессы коллективизации и укрупнения колхозов нашли отражение в истории нашего края».

Для реализация цели и подтверждения гипотезы поставлены следующие задачи:

- определить значение понятий «коллективизация», «колхоз», «укрупнение колхозов»;

- изучить, проанализировать и систематизировать существующую в архивах, музеях, краеведческом кабинете школы документацию по истории становления колхозов;

- установить, в каком году и где появились первые колхозы, установить названия колхозов;

-установить, в каком году появился колхоз «Советская Россия»;

- проследить процесс укрупнения колхозов;

- установить причины вливания в колхоз «Советская Россия» других колхозов.

Обращаясь к проблеме изучения истории возникновения и реорганизации колхозов на территории Ореховского района , мы обнаружили, что изданной литературы, где бы описывался этот процесс в целом достаточно много. А что касается описания процесса коллективизации именно нашего края нами обнаружено только два источника: книга Леонида Павловича Грачёва «Дорога от Волхова» и повесть Вединея Жабнина (Василия Яковлевича Егорова) «Отечество». Леонид Павлович Грачёв в 1928 году приехал в наш край для организации колхозов и в своей книге несколько эпизодов посвятил деятельности в Ореховском районе. Василий Яковлевич Егоров – уроженец деревни Исходово – также часть своей повести посвятил процессу становления первых колхозов, его отец, Яков Егоров, был одним из первых колхозников.

Степень новизны выбранной темы заключается в том, что история возникновения, становления и развития колхозов нашего края нигде полностью еще описана не была. Академик Д.С. Лихачёв писал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать…». Поэтому актуальность исследовательской работы состоит в том, чтобы сохранить историю нашего края, ведь такая форма организации сельскохозяйственного труда уже практически ушла в прошлое, с каждым годом все меньше и меньше остается людей, которые помнят первые колхозы. А нашему поколению и последующим поколениям знать историю своего края нужно. Целям сохранения истории своего края и посвящена эта работа.

Методологическая основа исследования определяется принципами историзма и объективности. Изучение данных проблем в работе осуществлялось с комплексным использованием таких методов как: 1) поисковый – сбор необходимого материала и поиск источников информации; 2)статистический – отслеживание динамики изменений; 3) анализ и обработка полученных данных; 4) сравнение – сопоставление фактов; 5) обобщение – построение выводов.

Работая над проблемой истории возникновения колхозов, мы прежде всего обращались к различным архивным источникам (справкам, колхозным земельным шнуровым книгам, производственно-финансовым планам разных лет), а также к воспоминаниям тружеников села, использовали газетные статьи разных лет, художественную литературу.

Структура исследовательской работы представлена введением, основной частью и заключением. Во введении определены цели, задачи, актуальность и новизна работы. Основная часть представлена двумя главами: глава 1 дает сущность понятий «коллективизация» и «колхоз»; глава 2 описывают практические этапы работы, интерпретацию полученных в ходе исследования данных о колхозах, созданных на территории Ореховского сельсовета и их реорганизации. Каждая глава завершается выводами. В заключении сформулированы наиболее общие выводы по результатам исследования, а также отмечена степень достижения цели, результаты проверки условий гипотезы, обозначены перспективы дальнейших исследований.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава 1. Сущность понятий «коллективизация», «колхоз».

Коллективизация — процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Проводилась коллективизация в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х годов.

Цель коллективизации — формирование социалистических производственных отношений в деревне, ликвидация мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обеспечения страны необходимым количеством товарного зерна.

Сельское хозяйство страны 20-х годов было подорвано Первой мировой и Гражданской войнами, а повторный неурожай зерновых на Украине в 1928 году поставил страну на грань голода, который, несмотря на принятые меры, имел место в отдельных регионах страны. В качестве выхода из «хлебных затруднений» партийное руководство выбрало социалистическую реконструкцию сельского хозяйства — строительство совхозов и коллективизацию бедняцко-середняцких хозяйств. Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства. Поэтому с весны 1929 на селе проводились мероприятия, направленные на увеличение числа коллективных хозяйств.

Колхоз – это объединение трудящихся крестьян, ведущих крупное коллективное сельское хозяйство на государственной земле посредством обобществленных орудий и средств производства, коллективного труда своих членов, при организационной, финансовой и технической помощи и руководстве со стороны государства. Существовало три формы коллективного хозяйства, которые отличаются одна от другой по степени обобществления средств производства их членов: а) товарищества по общественной обработке земли (ТОЗ), б) сельскохозяйственная артель, в) сельскохозяйственная коммуна. В ТОЗе происходит объединение наделов земли его членов в единый земельный массив, который и обрабатывается коллективным трудом его членов. В сельскохозяйственной артели обобществляются: землепользование, основные орудия и средства производства и труд. Жилой дом, продуктивный скот, птица и мелкий сельскохозяйственный инвентарь обобществлению не подлежат, а остаются в личной собственности колхозного двора. Сельскохозяйственная коммуна характеризуется еще более высокой степенью обобществления, нежели сельскохозяйственная артель. В коммуне обобществляются землепользование, орудия и средства производства и труд.

Укрупнение колхозов стало одним из важнейших мероприятий в деле дальнейшего подъема сельского хозяйства и организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Мелкие колхозы не могли успешно развивать общественное хозяйство, не было возможности использовать с высокой производительностью тракторы, комбайны и другие сложные сельскохозяйственные машины и всесторонне развивать колхозное производство.

Вывод: кризис 20-х годов прошлого века привел к необходимости повсеместного создания колхозов, а так как мелкие колхозы не могли успешно развивать общественное хозяйство, возникла необходимость их укрупнения.

Глава 2. Создание и реорганизация колхозов на территории Ореховского сельсовета

  1.  
    1. Создание колхозов в Ореховском районе и Ореховском сельсовете

Сначала следует отметить, что нужно различать Ореховский район и Ореховский сельский совет. Ореховский район — административно-территориальная единица в составе Ленинградской области РСФСР с центром в усадьбе Климково, существовавший в 1927—1931 годах. Ореховский сельский совет был образован на территории Ореховского района в 1927 году, центральной усадьбой была деревня Ореховно.

Справочно: Ореховский район — административно-территориальная единица в составе Ленинградской области РСФСР с центром в усадьбе Климково, существовавшая в 1927—1931 годах. Ореховский район в составе Боровичского округа Ленинградской области был образован в августе 1927 года из 13 сельсоветов Ореховской волости, 1 с/с Николо-Мошенской волости (обе волости входили в Боровичский уезд Новгородской губернии) и 5 с/с Ереминской волости Устюженского уезда Череповецкой губернии. Всего было образовано 19 с/с: Балашевский, Бродский, Вяльцевский, Глебовский, Горский, Дубишкинский, Жерновский, Захаркинский, Кривцовский, Лубенский, Ореховский, Петровско-Эстонский, Погореловский, Раменский, Ратковский, Семёнкинский, Чернянский, Чувашево-Горский, Языково-Горский. В ноябре 1928 года были упразднены Балашевский, Горский, Захаркинский, Кривцовский, Петровско-Эстонский и Языково-Горский с/с. Чувашево-Горский с/с был переименован в Подклинский. 20 сентября 1931 года Ореховский район был упразднён, а его территория в полном составе включена в Мошенской район. Мошенский район образован в 1927 году в составе Боровичского округа Ленинградской области. С 23 июля 1930 года непосредственно в составе Ленинградской области. 20 сентября 1931 года по постановлению Президиума ВЦИК к Мошенскому району был присоединён упразднённый Ореховский район. Указом Президиума ВС СССР от 5 июля 1944 года была образована самостоятельная Новгородская область и район вошёл в её состав. В 1963 году район был упразднён, а его территория вошла в созданный Боровичский сельский район. Указом Президиума ВС РСФСР от 12 января 1965 года был воссоздан Мошенской район. Ореховский сельский Совет образован в 1927 году. 9 октября 1993 года сельский Совет преобразован в Администрацию Ореховского сельсовета. 10 июня 1996 года – в Ореховскую сельскую администрацию. 15 июля 1997 года – в Администрацию Ореховского сельсовета.1 января 2006 года – в Администрацию Ореховского сельского поселения.

Согласно данным, полученным из архивных документов, а также по свидетельствам тружеников села первый колхоз был организован в 1929 году в д. Исходово Ореховского района, так как колхоз был первым, его назвали «Вперед». В.Я. Егоров в повести «Отечество» пишет: «В Исходове шесть семей-соседей … построили скотный двор, примерно на 30 коров, и большую ригу с гумном, к гумну купили конский привод с молотилкою и льномялку и создали ТОЗ. Районное начальство было рядом (всего 5 км), и оно дало указание вместо ТОЗ организовать колхоз и назвать его «Вперёд», так как он в Ореховском районе создавался первым. Председателем колхоза избрали Новикова Степана Егоровича …».

Затем стали создаваться колхозы в других в других деревнях. Согласно различным источникам, в каждой деревне создавался свой колхоз. К 1930 году было коллективизировано 11,5% хозяйств, общее число колхозов в Ореховском районе в августе 1930 года равнялось 20, о чём свидетельствует Справочник по районам Ленинградской области 1930 года. Колхозы, которые были созданы, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Список колхозов, образованных в Ореховском районе, 1930 год

Название колхоза

Название деревни

Колхоз «Вперед»

Исходово

Колхоз «Имени Сталина»

Ореховно

Колхоз «Красный пахарь»

Ивановское

Колхоз «Новый путь»

Покровское

Колхоз «Пролетарий»

Лубенское

Колхоз «Имени Ленина»

Голево

Колхоз «Свобода»

Середка

Колхоз «Пример»

Семенкино

Колхоз «К социализму»

Глебово

Колхоз «Имени Калинина»

Коршиково

Колхоз «Красный бережок»

Жарново

Колхоз «Красная нива»

Жёрновки

Колхоз «Рыбак»

Погорелово

Колхоз «Красный прибой»

Морозово

Колхоз «9-е января»

Горы

Колхоз «Доброволец»

Анисимово

Колхоз «Красное знамя»

Крепужиха

Колхоз «Кулотинец»

Ратьково

В процессе работы был обнаружен еще один документ, это ответ Мошенскому райисполкому от Ореховского сельсовета на распоряжение №120 от 20 ноября 1965 года, датированный 10 декабря 1965 года. В этом документе называются другие колхозы, образованные в 1929-30-м годах. Предположительно, эти колхозы не вошли в справочник по районам Ленинградской области. Колхозы, указанные в данном документе, относятся к Ореховскому сельскому совету, Ореховский район был упразден в 1931 году. Колхозы, организованные к 1930 году представлены в таблице 2.

Таблица 2

Список колхозов Ореховского сельсовета, 1930 год

Название колхоза

Название деревни

Колхоз «Имени Сталина»

Ореховно

Колхоз «Смена»

Николаевское

Колхоз «Красная Горка»

Хирово

Колхоз «Правда»

Григорово

Колхоз «Новый строй»

Ездуново

Колхоз «Прибой»

Зиновково

Колхоз «Новая жизнь»

Глазово

Колхоз «Вперед»

Исходово

Колхоз «Наука»

Варыгино

Колхоз «1 мая»

Березно

Колхоз «Труженик»

Островно

Колхоз «Красная глина»

Васьково

Колхоз «Колос»

Никифорково

Колхоз «Имени Калинина»

Коршиково

Колхоз «Красный борец»

Дубишки

Колхоз «Красный маяк»

Горницы

Колхоз «Новая победа»

Плоское

Колхоз «Большевик»

Березовик

Колхоз «Красный активист»

Олехово

Колхоз «2 пятилетка»

Смолины

Колхоз, который был образован на территории деревни Ореховно в 1930 году, получил название «Имени Сталина». Работу по созданию колхоза в Ореховне вел 25-тысячник из Петрограда Иван Кузьмич Сизов, который и был председателем до 1933 года, о чем свидетельствует его письмо, предположительно адресованное педагогу Ореховской школы Марии Ивановне Фёдоровой.

 

Проанализировав Справочник по районам Ленинградской области за 1930 год, мы пришли к выводу о том, что колхоз «Имени Сталина» изначально был самым мощным колхозом по сравнению с другими колхозами. Он насчитывал 203 человека населения и 1260,36 га земли.

  1.  
    1. Реорганизация колхозов

Процесс реорганизации советских колхозов коснулся и колхозов, образованных на территории Ореховского района в 30-е годы прошлого века. Проанализировав данные о колхозах Ореховского района, которые вошли в справочник по районам Ленинградской области, мы пришли к выводу о том, что по количеству населения, земли и мощности они все были абсолютно разными. Колхозы, имеющие малую мощность, стали входить в состав более мощных колхозов. Так, в 1934 году колхоз «Вперед» влился в колхоз «Новая жизнь». В 1937 году колхоз «Прибой» влился в колхоз «Новый строй». В 1950 году в колхоз «Имени Сталина» влились колхозы «Смена», «Красная Горка», «Правда», в колхоз «Новая жизнь» влились колхозы «Имени Калинина», «Новый строй», «Наука» и «1 мая», в колхоз «Колос» - колхозы «Красная глина», «Труженик», в колхоз «Красный борец» - «Красный маяк», «Новая победа», «Большевик». В 1959 году колхоз «Имени Сталина» соединился с колхозом «Колос». В 1961 году в колхоз «Имени Сталина» влился колхоз «Новая жизнь». В 1962 году колхоз «Имени Сталина» переименовали в колхоз «Россия». В 1963 году в состав колхоза «Россия» вошел «Большевистский путь». В результате из 20 колхозов, образованных к 30-му году на территории Ореховского сельсовета, получилось два больших колхоза: «Советская Россия» в Ореховне и «Авангард» в Дубишках. С 1954 года д. Дубишки вошла в состав Дубишкинского сельсовета. Схема реорганизации колхозов представлена на схеме.

В 1963 году колхоз «Россия» переименовали в «Советскую Россию». Колхоз «Советская Россия» существовал до 1992 года, после чего был преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью «Россия».

2.3. Значение колхоза «Советская Россия»

К концу 60-х годов колхоз стал одним из самых экономически мощных колхозов в Мошенском районе. Например, в 1965 году в колхозе трудоспособного населения было 229 мужчин и 279 женщин, населенных пунктов – 19, посевов – пшеница яровая – 11 га, ячмень – 29 га, овёс – 235 га, лён – 500га, картофель – 162 га, пшеница – 5 га, рожь озимая – 469 га. Его большое значение доказывает и тот факт, что это хозяйство в 1968 году стало участником ВДНХ. Вместе с председателем Иванов Ивановичем Васильевым участниками были бригадиры Н. Мухин, Н. Галкин – за высокий урожай зерновых, звеньевые по льну Е. Славянцева, О.Васильева, Е. Смирнова, а также механизаторы и работники животноводческих ферм, так как животноводство в колхозе стало на тот момент самой прибыльной отраслью.

Вывод: к концу 1930 года на территории Ореховского сельсовета практически в каждой деревне появились колхозы. Самым мощным колхозом стал колхоз «Имени Сталина». За более чем 60-летнюю историю существования колхозы прошли сложный путь постоянного укрупнения. К 1963 году из 20 колхозов получилось два: колхоз «Россия» («Советская Россия») и колхоз «Авангард», так как были самыми мощными и значимыми в районе колхозами.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги исследовательской работы, можно сделать вывод о том, что поставленная цель выполнена, все задачи решены. Выдвинутая гипотеза нашла своё подтверждение в том, что процессы реформирования сельского хозяйства, происходившие в стране в 20-60 годы прошлого столетия, коснулись и нашего края. В конце 20-х годов на территории Ореховского района произошла массовая коллективизация, затем последовал процесс укрупнения колхозов, так как хозяйствам с малой мощностью труднее было выживать. Всё это удалось подтвердить посредством архивных документов, воспоминаний, художественной литературы. Надо отметить, что период, охваченный исследовательской работой, достаточно велик, поэтому в работе не удалось отразить внутреннюю сторону колхозов, а именно, управление колхозами, состав колхозов, имущество колхозов, виды работ, выполняемые колхозниками. Эти проблемы могут стать перспективами дальнейшего исследования.

Источники

Литература:

  1. Отечество. / Вединей Жабнин. - Великий Новгород, 2014. / 394 с.

  2. Административно-территориальное деление Новгородской губернии и области. 1727 – 1995 гг.: Справочник. Комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области. Государственный архив Новгородской области. – СПб., 2009. 352с.

Архивные документы:

  1. Архивные документы школы (фотографии, воспоминания, карты, письма)

  2. Документы архива Мошенского района (исторические справки, земельные шнуровые книги и др.)

Интернет-ресурсы:

  1. Большой академический словарьhttp://dic.academic.ru

  2. Сайт Ленинградской областной универсальной научной библиотеки http://lopress.47lib.ru/

  3. Сайт Ореховского сельского поселения http://orehovskoe.ru

16

Просмотров работы: 1133