"ИСТОРИЯ УЛИЦЫ СТАРЦЕВА"

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"ИСТОРИЯ УЛИЦЫ СТАРЦЕВА"

Шведчикова А.В. 1
1Гимназия № 2 г.Пермь
Воронцова О.Л. 1
1Гимназия № 2
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение.

Часто ли мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живем и по которым ходим в школу? Интересуемся ли, почему они так названы? А ведь улицы – это немые свидетели и хранители истории наших предков. Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, знаменательных дат и праздников, героев гражданской и Великой Отечественной войны. Меня заинтересовала улица Старцева, улица на которой находится гимназия № 2, там, где я учусь. Мне известно, что эта улица носит имя Героя Советского Союза Старцева. Я решила провести исследовательскую работу цель которой является: собрать и изучить информацию об истории названия улицы Старцева и узнать о герое, в честь которого она названа.

Актуальность исследования заключается в том, что каждый житель особенно представитель молодого поколения, должен не только знать название улиц своего города, но и историю их возникновения и историю людей, в честь кого они названы.

Объект исследования: улица Старцева

Задачи исследования:

1. Собрать и изучить информацию об истории появления названия улицы Старцева.

2. Изучить биографию о Старцеве Федоре Григорьевиче.

3. Собрать и изучить информацию о подвиге Героя Советского Союза.

4. Рассказать о результатах исследования ученикам моего класса.

Методы исследования:

Сбор и анализ информации, работа с архивными документами.

Анкетирование учащихся 4-х классов и опрос жителей улицы Старцева.

Посещение музеев, городского архива, Курашимской средней школы.

Анализ фотографий.

1.1.История улицы Старцева.

Улица Старцева образована в 1965 году, а прежнее ее название улица Запорожская (см.Приложение № 1.) Она начинается в микрорайоне Садовый, а заканчивается на границе микрорайонов Городские Горки и Южный. Если в начале на этой улице стояли только пятиэтажные здания, то в 1980-е годы появились 9 – 10 этажные дома. Это достаточно протяженная улица, на ней расположены жилые дома, учебно – образовательные учреждения, административные здания. Хоть улица Старцева находится не в самом центре города, но она достаточно хорошо известна. По ней ходят трамваи, а в 2010 году открыли съезды с новой магистрали Старцева – Ива – Восточный обход к микрорайону Садовый. Именно с этой автомобильной дорогой и ассоциируется у пермяков улица Старцева, но увы никак не с именем героя, в честь которого она названа.

1.2.Биография Старцева Федора Григорьевича:

Старцев Федор Григорьевич (см.Приложение № 2) родился в 1908 году в селе Курашим, жил по улице Ворошилова (см.Приложение № 3), сейчас эта улица носит название Героя Советского Союза Старцева (см.Приложение № 4).

Мать: Старцева Александра Ивановна работала в колхозе «Ленинский путь» в полеводческой бригаде.

Отец: Старцев Григорий Александрович работал в бригаде рабочим.

Всего в семье было 5 детей, Федор был вторым ребенком. Окончил четыре класса Курашимской школы, а дальше учиться не было возможности. Старцев подростком работал в колхозе.

Вот как рассказывает о своем детстве сам Федор Григорьевич:

«….. Сам я с Урала. Детство, как у многих. Мать одна с пятью детишками осталась. Мы у нее мал – мала меньше были. Я, значит, второй. Рановато наша мамка постарела. Всю жизнь работала. Знаешь, ей сейчас уже шестьдесят, а она еще в поле, на ферме работает у себя в колхозе.

С детства я познал цену копейки. Работал, можно сказать, сколько себя помню. Тут и научился различать, что такое зло и что такое добро…… А как тяжело было матери прокормить нас. Попадет где сладкий кусок, слюнки бегут – так хочется съесть, а подумаешь: дома – то братья и сестры. Они тоже хотят. Вот и делишь…. Ну, ничего, выросли.

Трудные были времена. Я – то с девятьсот восьмого года. Детство, стало быть, на первые годы Советской власти пришлось…… Грамоте не больно – то обучен…»

Из воспоминаний матери Ф.Г.Старцева:

«Воспитывала я Федю в труде, не баловала, учила быть честным, справедливым, трудолюбивым. Рос он хорошим мальчиком. Грубого слова я от него не слыхала, и товарищей от умел уважать, а меня, как мать, любил и во всем мне помогал, Настойчив был с детства…»

Служба в армии.

В 1930 году Ф.Г.Старцева взяли в Красную Армию. Служил в Средней Азии. В армии многому научился. А самое главное понял, что учиться нужно, не хватает знаний. Через два года вернулся домой, переехал жить в г.Пермь, поступил работать на Мотовилихинский завод слесарем (см.Приложение № 5). Завод понравился. Так до самого фронта и проработал там.

Когда началась война, Федор пошел со всеми в военкомат, просил отправить на фронт. А в это время в Пермь уже стали прибывать заводы, эвакуированные с Украины, Прибалтики. Надо было выпускать оружие. Федор был слесарем первого разряда. Поэтому ему в просьбе было отказано: «Здесь тоже фронт».

В сентябре 1942 года на заводе формировался отряд добровольцев. Федор принес заявление, его приняли. Получил он военную специальность бронебойщика. Изучал уязвимые места фашистских танков. Добровольцев учили 2 месяца, на фронт не пускали.

Федор вспоминал:» Думаем, в чем дело? Война к Сталинграду подошла. Читаем каждый день о боях, а сами сидим на Урале. Но дождались и мы своего часа. Отправили и нас на фронт, и стал этот день для всех праздником. Понимали, что идем на смертный бой, но страха не было…

Жаль только, что с матерью не успел попрощаться, не смогла меня проводить…»

1.3.Описание солдатского подвига.

Герой Советского Союза Федор Григорьевич Старцев совершил на белокалитвенской земле то, что ни до него, ни после не довелось сделать никому из наших бойцов на фронтах Великой Отечественной Войны.

Произошло это утром 12 января 1943 года недалеко от хутора Дядин (см.Приложение № 6), что неподалеку от города Белая Калитва в Ростовской области. В голой степи готовились к атаке бойцы 2-го батальона 58-й механизированной бригады. Майор батальона Ключиев получил приказ: выдвинуться западнее хутора в степь и там соединиться с танками 2 – го танкового корпуса, чтобы вместе развивать наступление на хутор Поцелуев. Но внезапно с тыла, откуда меньше всего ожидали, появились 20 немецких танков. Положение батальона пехоты стало критическим, так как пушек у них не было, а на дистанцию броска гранаты еще нужно суметь подобраться.

И тогда к наступающим танка короткими пробежками устремился один человек с противотанковым ружьем в руках (см.Приложение № 7). Это был Федор Старцев. Мало кто знал его по имени, потому – что в часть он прибыл буквально за пять дней до описываемых событий. И вообще, это был первый бой в его жизни.

Фёдор Старцев сразу оценил ситуацию и нашел единственно верный выход. Он увидел, что прямо по ходу немецких танков их путь пересекает узкий овраг. В этой неглубокой промоине он и залег. Обнаружив овраг, стальная лавина замедлила ход, а потом танки стали разворачиваться и искать удобный проезд. Вот тогда и заговорила бронебойка Старцева. Четыре выстрела - четыре машины остановились на краю оврага и начали дымить. Еще несколько глухих хлопков, и еще три танка были подбиты. После этого Старцев быстро сменил позицию, и сделал это весьма вовремя, потому что его уже заметили, и немцы залили овраг ливнем свинца. Укрываясь дымом от горевших машин, Фёдор Старцев добрался до пологого склона, где танки могли преодолеть овраг, и снова залёг (см.Приложение № 8). И он опять угадал с удачной позицией. Спустя некоторое время немецкие танки стали переползать овраг именно в том месте. Фёдор хладнокровно выждал нужный момент и снова зазвучали выстрелы бронебойки. Два танка, расстрелянные, остановились, загорелись, и загородили дорогу остальным. После чего вспыхнули ещё два танка в хвосте колонны. Уцелевшие машины заметались в разные стороны, ведя беспорядочную стрельбу. И в это время, подошла подмога 2-го танкового корпуса на помощь пехоте.

Неравный поединок Фёдора Старцева длился всего 30 минут. Его итог – 11 подбитых немецких танков. Сам герой в том бою остался цел и невредим. Спустя неделю, а именно 18 января 43-го года, в районе станицы Калитвенской снова был бой. И снова бронебойщик Старцев и его противотанковое ружье сказали своё веское слово: от его выстрелов остановились три танка, а четвертый уже загоревшийся, на полном ходу обрушился на позицию стрелка. В этом бою красноармеец Федор Старцев погиб под гусеницами вражеского танка. Его тело товарищи перевезли в хутор Поцелуев и похоронили в братской могиле (см.Приложение № 9, 10). Сейчас на месте гибели в хуторе Дядин, установлен памятник Федору Старцеву (см.Приложение № 11).

1.4.Награда героя.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 февраля 1943 года за образцовое исполнение боевых действий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Федору Григорьевичу Старцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» (см.Приложение № 12, 13).

Также было отправлено письмо командира части, матери Федора Старцева, с благодарностью за воспитание сына – героя, отдавшего свою жизнь за Родину (см.Приложение № 14).

1.5.Память.

Именем Федора Григорьевича Старцева названа улица в городе Пермь и улица в родном селе Курашим, где он когда – то жил.

Мемориальная доска установлена на аллее Славы в парке Маяковского г.Белая Калитва и на мемориале в селе Курашим (см.Приложение № 15, 16).

2.Практическая часть.

В ходе исследовательской работы я провела анкетирование среди учащихся 4 – х классов и жителей улицы Старцева (см.Приложение № 17). Предлагалось ответить на следующие вопросы:

  1. Знаете ли вы в честь кого названа улица Старцева?

да

нет

  1. Всегда ли улица Старцева так называлась?

да

нет

  1. Как улица Старцева называлась ранее?

_________________________________

  1. Назовите полное имя Старцева?

_________________________________

  1. Знаете ли вы, какой подвиг совершил Старцев?

да

нет

Результаты анкетирования учащихся 4 – х классов

было опрошено 48 человек учащихся

знаете ли вы, в честь кого названа улица Старцева?

всегда ли улица Старцева так называлась?

как улица Старцева называлась ранее?

назовите полное имя Старцева?

знаете ли вы, какой подвиг совершил Старцев?

ответили (да)

не ответили (нет)

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

учащиеся 4 – х классов

29 чел.

19 чел.

20 чел.

28 чел.

____

48 чел.

____

48 чел.

14 чел.

34 чел.

Результаты опроса жителей улицы Старцева

было опрошено 12 человек жителей

знаете ли вы, в честь кого названа улица Старцева?

всегда ли улица Старцева так называлась?

как улица Старцева называлась ранее?

назовите полное имя Старцева?

знаете ли вы, какой подвиг совершил Старцев?

ответили (да)

не ответили (нет)

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

жители в возрасте до 60 – лет

____

12 чел.

_____

12 чел.

____

12 чел.

____

12 чел.

_____

12 чел.

После полученных данных я сделала следующие выводы:

Из 60 – ти человек всех опрошенных на главный вопрос знаете ли вы, в честь кого названа улица Старцева? Ответили да – 29 человек, но никто не ответил на вопрос какое полное имя Старцева? Даже взрослые не смогли дать правильного ответа. Этот факт очень печален. После чего я поняла, что моя работа будет полезна и интересна.

3.Заключение.

В ходе исследовательской работы мной была проведена, огромная, но интересная работа. Я научилась работать с архивными документами, проводить анкетирование и проводить опросы, делать анализ полученной информации обобщать ранее известные и новые сведения. Я побывала в районном архиве, посетила музеи, один из которых является музей Курашимской средней школы, находящийся в селе Курашим (см.Приложение № 18). В музее посвящен целый стенд Герою Советского Союза Ф.Г.Старцеву, где бережно хранятся очень важные материалы, рассказывающие о жизни Ф.Г.Старцева, о его детстве, также очень много фотографий. Практическая значимость данной работы заключается в том, что проанализированный мной материал может быть использован на уроках краеведения и во внеклассной работе. Если каждый житель города Перми с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьет интерес к истории родного края и чувство патриотизма.

4.Список используемой литературы:

  1. Газета «Ленинское пламя» Пермского района № 32. 1975 г. – март

  2. Золотые Звезды Прикамья. Сборник, Пермь. Книжное издательство, 1969 г.– 508 с.

  3. Интернет ресурсы.

  4. Кириллов Б.П. Рассказы о Мотовилихе / Б.П.Кириллов – Пермь; «Пушка» 1998 г. – 127 с.

  5. О присвоении звания Героя Советского Союза..: Указ Президиума Верховного Совета ССР от // Известия – 1945 г. – 25 марта.

  6. Справочник «Улицы Перми», 2002 г.

  7. Старцев Ф.Г. // Пермская губерния от «А» до «Я» : Энцикл. Справочник. – Пермь, 2001.

Приложение № 1.

Улица Старцева

Приложение № 2.

Старцев Федор Григорьевич 1908 – 1943 гг.

Приложение № 3.

На этой улице (ул.Ворошилова) родился и жил Федор Старцев.

Приложение № 4.

Улица Ворошилова переименована в улицу Старцева.

Так она выглядит сегодня.

Имея протяженность 1350 метров, является самой длинной в селе Курашим.

На этой улице

Приложение № 5.

Работал слесарем в цехе № 3

Портрет находится в музее «Мотовилихинские заводы»

Приложение № 6.

Здесь шли бои.

Хутор Дядин выглядел тогда также, как и сейчас.

Приложение № 7.

Приложение № 8.

Приложение № 9.

Приложение № 10.

Хутор Поцелуев Ростовская область.

Братская могила, где похоронен Ф.Г.Старцев.

Приложение № 11.

Памятник на месте гибели хутор Дядин.

Приложение № 12.

Награда героя.

Приложение № 13.

Наградной лист Федору Старцеву.

Приложение № 14.

Письмо командира части матери Федора Старцева.

Приложение № 15.

Память в Ростовской области.

Мемориальная доска установлена на аллее Славы в парке Маяковского г.Белая Калитва.

Приложение № 16.

Память в с.Курашим.

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Отдельная мемориальная доска посвящена Федору Старцеву.

Приложение № 17.

Опрос жителей улицы Старцева в г.Перми

Приложение № 18.

Посещение Курашимской средней школы в селе Курашим.

Просмотров работы: 1394