УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЗАГАДКИ СТАРОГО ДУБА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЗАГАДКИ СТАРОГО ДУБА

Бодрова Е.С. 1
1МБОУ "Лицей N10@
Кисличенко Н.Я. 1
1МБОУ "Лицей N10"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Однажды мама прочла мне обращение писателя М. М. Пришвина к нам, к школьникам:

"Дорогие ребята! Мы хозяева нашей природы, она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять - их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоемы. В лесах, горах, степях живут разные красивые животные - будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу, значит охранять Родину".

Раньше я не любила осень. Мне казалось, что ничего интересного и красивого в природе осенью не происходит.

Мои родители предложили отправиться мне в удивительное путешествие. С одной стороны – очень короткое, с другой – удивительно длинное. Так и родилась идея разработать экскурсионно-краеведческий маршрут «Удивительные загадки старого дуба» (Приложение 1).

Миллион транзисторов не заменит куска хлеба, голодному, миллион телевизоров не спасет от жажды, триллион автомашин не даст глотка воздуха задыхающемуся. Умереть под горой технических погремушек удел лишь жадных глупцов …

Мы за науку и технику, мы против разрушения…

Реймерс «Экологический манифест»

Целью моей работы стало: изучить природный комплекс п.Дубовое;

Задачи:

  • изучение природы и исторического прошлого п. Дубовое;

  • обобщение полученного эколого-краеведческого материала;

  • создание экскурсионного маршрута;

Предмет исследования: природный комплекс п.Дубовое, его состояние и историческое прошлое.

План исследования:

  • посетить природо-охранный комплекс п.Дубовое;

  • изучить литературу по теме исследования;

  • создать экскурсионный путеводитель.

Методы: теоретического и практического исследования.

Глава 1
  1. Историческое прошлое посёлка

Мы выдвинулись из дома и доехали до п. Дубовое.

Недалеко от дороги я увидела златоглавые купола собора. Именно от храма иконы Божей матери «Спорительница хлебов» и начался наш маршрут.

За храмом я увидела старые дома похожие на бараки. Меня заинтересовала история их появления. Мы расспросили коренных жителей посёлка, которые рассказали, что в конце 30-х годов прошлого века, на территории настоящего поселка находился лагерь, где заключенные отбывали срок за нарушение закона. На месте теперешней конторы находилась проходная на территорию лагеря, где были построены длинные, покрытые соломой бараки для заключенных. Там же на территории лагеря был клуб полуподвального типа, небольшой магазин. В лагере работали местные жители, которые жили в землянках в селе Дарус, что близ лагеря.

После ликвидации лагеря в 1953 году жители сами убирали колючую проволоку, сторожевые вышки, а магазин, клуб и бараки еще долго использовали, пока не построили новые здания.

Начало создаваться хозяйство. Первые рабочие приезжали по приглашению, объявлению. Расселяли их в бараках. Со временем были построены первые одноэтажные дома по улице Садовой №№ 4, 5, 6, 7.

В 1959 году появились двухэтажные дома, куда переселили людей, живших в землянках у многовекового дуба. Отсюда и название поселка - Дубовое. С близлежащего хутора люди тоже переселились. Расселение производилось по несколько семей в каждую квартиру.

Так образовался плодово-ягодный совхоз «Дубовое», в нем выращивали яблоки, груши, черешню, абрикосы, сливы, крыжовник, малину, землянику. За последние пять лет население увеличилось в три раза за счет переселенцев с районов Крайнего Севера, стран ближнего зарубежья.

Население поселка многонационально. Помимо русских, которые составляют большую часть населения, на территории сельского поселения проживают: украинцы, молдаване, удмурты, татары, евреи, чукчи, грузины, азербайджанцы, таджики и люди других национальностей. Население в основном работает и учится в учреждениях города Белгорода.

Поселок назван в честь знаменитого дуба, возраст которого насчитывает более 355 лет. Диаметр ствола дерева 1,5 метра. По преданию утверждают, что посадили дуб князь Ромодановский и гетман Богдан Хмельницкий в честь воссоединения Украины с Россией. Название посёлка Дубовое произошло одновременно с этим событием. Растет и красуется дуб в низине на окраине Дубового. Дерево объявлено памятником природы и взято под охрану государства.

Дуб является символом поселка, его культурным, историческим и можно сказать духовным центром.

  1. Лесопарковая зона п.Дубовое

От храма мы спустились к лесопарковой зоне, где находятся:

  • искусственный пруд с двумя ручьями, который начал функционировать 26 апреля 2004 года;

  • заповедный пруд и пруд активного отдыха, начавший свою работу с 01 ноября 2004 года.

Парковая зона п. Дубовое начала работу в 2005 году. На территории парка также имеется часовня с купелью.

Территория парка огорожена металлическим ограждением.

Лесопарковая зона была передана на баланс Дубовского сельского поселения в октябре 2005 года.

Мы спустилась к знаменитому дубу, рассмотрели родник. Далее проследовали мимо прудов, увидев диких уток. Чуть дальше рассмотрели мирно пасущихся коз.

Для меня это было целым открытием и самым запоминающимся моментом путешествия. После чего, мы углубились в лес, идя по звериной тропе.

Сделав круг, рассмотрев в пути множество пауков на паутине, ужей, слизней, слушая пение птиц и скрип деревьев, мы вышли к месту «домика охотника.

  1. Тайные сведения архива

Там сохранились фрагменты жилища охотника (лесника). У меня возник вопрос: «Как давно это было? Когда здесь жил лесник? После путешествия мы отправились в Белгородский государственный архив, где узнали, что согласно исторической справке домик охотника находился на этом месте в XVII - XVIII веках.

Далее мы прошли к военным блиндажам, оставшимся со времён войны. Тема Великой Отечественной войны очень близка нашей семье. Мой прапрадедушка – Ерохин Матвей Дмитриевич. Был участником тех великих сражений. Он воевал под Витебском в артиллерии, был ранен. Награждён четырьмя медалями.

Я с интересом слушала о событиях 1943 года и рассматривала фрагменты военных сооружений. По возвращению домой, мама предложила сделать мне в память о дедушке Боевой листок. Я показала его ребятам своего класса и рассказала им о своём замечательном дедушке.

Глава 2
  1. Краеведческая викторина и экологическая сказка

Папа подготовил викторину (Приложение 2) по краеведческому материалу состоявшегося путешествия и рассказал мне экологическую сказку (Приложение 3).

  1. Памятка «Содружество с природой»

Я поняла, что не так просто сохранить природу здоровой и красивой.

Мы с мамой составили памятку общения с природой:

  1. Не засоряйвоздух и воду вредными веществами (бензин, выхлопные газы, отходы предприятий)

  2. Не рви зря больших букетов, не вытаптывай растения, не ломай ветки, осторожно и аккуратно собирай грибы и ягоды в лесу.

  3. Осторожно обращайся с огнём. Почти все пожары возникают от неосторожности обращения человека с огнём. В этом повинны отдыхающие туристы, рыболовы, охотники. Каждая зажженная спичка должна быть вовремя погашена. В пламени разыгравшегося пожара погибают птицы, звери, рыбы, в реках. Гари (выгоревшие места) бедны животными и долгие годы представляют собой пустыню.

  4. Не шуми. Уважай жителей нашей планеты. Помни: ты у них в гостях. Береги их дом.

Особенно важную роль в сохранении экологического равновесия играют заповедники, заказники, ботанические сады и природо-охранные зоны, такие как в посёлке Дубовое. Их особое преимущество заключается в том, что они позволяют сохранять редкие виды растений и животных в их естественной обстановке и при этом на достаточно большой площади.

Важную роль в сохранении исчезающих видов растений и животных играет "Красная книга", в которую занесены названия растений и животных, над которыми нависла угроза полного уничтожения.

Глава 3
  1. Завершение маршрута

Вышли мы к свето-динамическому фонтану, расположенному у Дворца культуры, который начал функционировать 19 марта 2009 года. Удобное расположение в центре поселка, прохлада от деревьев, растущих вокруг фонтана — вот что привлекает жителей для отдыха на природе. В утренние часы и в вечернее время приятно наблюдать за молодыми мамами, которые гуляют с малышами по аллеям у фонтана. В жаркое время брызги фонтана притягивают своей прохладой всех, отдыхающих поселка Дубовое. Когда наступают вечерние сумерки, фонтан оживает всеми цветами радуги, радуя озорных малышей яркими красками и веселыми брызгами. Молодежь также не упускает возможности отдохнуть вечером у фонтана. Всем жителям п. Дубовое очень нравится проводить свободное время в парке, любуясь яркими и красочными брызгами воды, которые словно красками разукрасил невидимый художник

Весь маршрут занял – 4 часа. Чередование ходьбы и отдыха не утомили, а вызвали желание совершить ещё какой-либо поход. Я испытывала приятную усталость и заряд позитивной энергии.

Мама спросила меня о моих впечатлениях. Я была удивлена, что совсем недалеко от города существует такое «волшебное царство природы», свой маленький мир, в котором царят покой и умиротворение. Я увидела осины, ивы и ольху, а не только дубы, как думают многие. Узнала, что в лесопарковой зоне растут пижма, зверобой, душица, чабрец, крапива и камыш. Распевают свои песни стрижи, соловьи, синички, вьюнок и ласточки. Есть даже летучие мыши. Я поняла, что действительно у природы нет плохой погоды. Я теперь люблю осень. После путешествия у меня возникло желание создать путеводитель с картой информацией об истории, флоре и фауне этого замечательного места.

  1. Спасение дерева

Через несколько дней мы отправились в гости к нашим друзьям. Мы рассказали им о своём путешествии и впечатлениях, которые нас переполняли. Я показала мальчишкам свой путеводитель и Боевой листок. Наш рассказ произвёл на них очень сильное впечатление. У них на садовом участке рос маленький дубочек, прямо на грядке с клубникой. Они хотели его вырубить. Но после нашего рассказа, они выкопали его и пересадили недалеко от родника Серафима Саровского. Когда дубок вырастет, в его тени усталый путник сможет не только попить воды, но и отдохнуть. Я была очень рада, что наша работа не прошла зря. Пусть всего одно дерево, но мы смогли спасти.

Описание экскурсии я хочу закончить словами Виталия Сердюка: «Да, она вокруг нас – великая обыкновенность природы. Ею можно любоваться, восхищаться, лечить душу, она заряжает жаждой жизни. Надо только уметь видеть, чувствовать, уметь удивляться».

Заключение

Выводы:

  1. Моя родина – удивительное место. Здесь сочетается глубокое прошлое и современное, есть простор для творчества и вдохновения. Но, к сожалению, мы не всегда замечаем, то уникальное прошлое, которое рядом с нами. Отсутствие тематических путеводителей усугубляет сложившуюся ситуацию. Проделанная работа подтвердила актуальность выбранной темы.

  2. Мы разработали маршрут экскурсионной поездки и предложили классному руководителю отправиться в путешествие всем классом.

  3. Выполненный историко-краеведческое исследование позволило нам создать путеводитель с маршрутом и описанием исторического прошлого, флоры и фауны лесо-парковой зоны посёлка Дубовое.

Приложение 1 Экскурсионно-краеведческий маршрут Приложение 2 Викторина

Викторина «от папы»

  1. Сколько лет знаменитому дубу, и с каким историческим событием он связан?

  2. Как называется храм, украшающий посёлок Дубовое?

  3. Как называется битва, проходившая в 1943 году на территории Белгородской области?

  4. Какие растения растут в природо-охранном комплексе посёлка Дубовое?

Приложение 3 Экологическая сказка «Как воздух заболел»

В одном королевстве, в сказочном лесу жил весёлый Воздух. Он был чист и прозрачен. Каждое своё утро он проводил на маленькой поляне в глубине леса, играя со своими друзьями-зверятами.

Они прыгали через весёлый ручей, зайчата гонялись за листьями, а белочки с лисичками играли в догонялки.

Всем было радостно играть на свежем воздухе.

Отдохнув, друзья прыгали в звонкий Ручей и плыли по течению вниз, плескаясь и весело болтая со своим дружком – Ручейком.

К полудню солнце нагревало поляну. Воздух становился горячим.

Тогда он укладывал зверят спать в прохладе леса под густыми лапами елей.

Однажды на поляну пришла Баба Яга и захотела построить себе дом. Места ей было мало на полянке и она начала рубить деревья вокруг.

Баба Яга построила себе дом и начала топить печь, но чтобы топить печь ей снова понадобились деревья, и Баба Яга вырубила почти все деревья в лесу.

Дым, выходящий из трубы, попал в Воздух. Воздух заболел. Он задыхался, кашлял и стал мрачным. Для того чтобы вылечиться Воздуху нужны деревья, но их осталось очень мало.

Вместе с Воздухом заболели зверята и взрослые звери. Всем стало понятно, что Баба Яга принесла беду в их сказочный лес. И тогда звери пошли к Бабе Яге, чтобы рассказать ей как сильно они болеют, что без чистого свежего воздуха им плохо. Звери показали Бабе Яге, что случилось с лесом. Баба Яга посмотрела вокруг и не увидела ни одного дерева, не услышала ни одной поющей птички. Она очень расстроилась, расплакалась и спросила у зверят:

«Что же мне теперь делать?»

А звери ей ответили: «Для того чтобы вылечить Воздух нужно перестать топить печь и перестать рубить деревья!»

Баба Яга снова спрашивает: «А как же я без печки буду?»

А зверята ей отвечают: «А ты расстели побольше соломы в доме, как мы все это делаем и тогда у тебя будет тепло. Сажай каждый день новые деревца и наш сказочный лес будет тебя согревать и оберегать!»

Баба Яга послушала зверят, перестала топить печь и принесла много соломы в дом.

Постепенно Воздух стал очищаться, а жители сказочного леса каждый день высаживали маленькие деревца, хотя все понимали, что вырубить деревья можно быстро, а на то, чтобы вырастить лес, нужно очень много времени.

Список литературы

Список использованной литературы

  1. Лимаров А.И., Ткаченко А.И. Белгород вчера и сегодня. – ЛитКараВан, 2009. – 128с.

  2. Овчинников В.В. Земля Белгородская: легенды, тайны, чудеса, загадки, были, небыли, сказы. – Белгород: Белгород. обл. тип., 2011. -264с.

Архивные источники

  1. «Перечни вопросов, обсуждаемых на очередных заседаниях Думы 10 января-13 декабря 1911 года», Ф-20, № 562, ГАБО.

  2. «О расквартировании в Белгороде 10-ого Мортирного артиллерийского дивизиона», Ф-22, № 40, ГАБО.

2

Просмотров работы: 389