ВАЛЕНКИ, ВАЛЕНКИ, ОЙ, ДА НЕ ПОДШИТЫ СТАРЕНЬКИ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВАЛЕНКИ, ВАЛЕНКИ, ОЙ, ДА НЕ ПОДШИТЫ СТАРЕНЬКИ

Жуков В.С. 1
1
Жукова С.А. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

Тема моей исследовательской работы: «Валенки, валенки, ой, да не подшиты стареньки»

Цель работы: выяснить, как изготавливают валенки вручную

Задачи:

1.Посетить процесс изготовления валенок.

2. Выяснить названия всех приспособлений для изготовления

валенок.

Гипотеза: я предполагаю, что изготавливать валенки вручную очень сложно, поэтому в наше время этот промысел забросили.

Объект исследования: мастерская Бычкова Н.Н.

Методы исследования: наблюдение, интервьюирование

Валенки - единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, которые не истребляют природу и животных. Шерсть срезается с мирно пасущих овец не во вред им и перерабатывается. Медицина подтверждает огромнейшее благотворное влияние валенок на здоровье человека. Овечья шерсть способна поглощать и испарять влагу, то есть помогает при простуде, ревматизме, радикулите и прочих заболеваниях. Валенки способны снять нервное напряжение, чувство усталости и тяжести в ногах и спине. Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали Масленицу, колядовали, водили хороводы. На Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому что стоили валенки недешево. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, передавали из поколения в поколение. Когда валенки изнашивались, их искусно подшивали. Кустарей валяльного мастерства и раньше было немного, а технологию производства катанок(валенок) держали в секрете, передавая из поколения в поколение.

А в наше время, как я выяснил, мастеров практически не осталось. А у оставшихся пимокатов секреты мастерства никто не спешит перенимать.

2.Когда появились валенки

Валенки - часть русской истории и культуры, герой фольклора и песен. Любимая народом песня «Валенки» широко известна даже за пределами России. »Прост как валенок,» «Ваньку валяет,» Не мытьем так катаньем»-эти пословицы прочно вошли в наш язык. Простоваты валенки, как русский мужик, но и прочны, основательны и надежны, как и мужик русский, они не подведут в трудную минуту. Просмотрев ряд источников, стало очевидным, что шерстобитное дело проникло на просторы Древней Руси благодаря соседству и постоянным контактам с тюркскими народами. Первые русские шерстобиты поначалу мастерили не классические валенки, а более примитивные вещи: колпаки в баню, легкие башмаки, из войлока делали специальные мягкие подкладки под лошадиную упряжь- подседельники и хомутины, которые защищали кожу животного от натирания. Первое упоминание о войлочных сапогах имеется уже в ХII веке в «Слове о полку Игореве». Первая русская обувь из войлока была сшитой или скроенной и имела шов. Валенки были коротенькими, а их голенища суконными. Такую обувь носили даже царские особы. Любил носить валенки Петр первый, при котором пимокатное производство в России приобрело широкое распространение, Екатерина Великая носила валенки под кринолиновым платьем, а российская императрица Анна Иоановна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью. В разных регионах России валенки назывались по-разному: в нижнем Новгороде- «чесанками» и «катанками», Тамбовской области-«валенцами», в Сибири-«пимами». В нашем селе Великопетровка, по словам старожилов, «чесанками» называли валенки, на которые надевали галоши. В разговорной речи употребляли слова и пимы и валенки, но «катанки» не говорил никто.

3.Как изготавливают валенки

На территории нашего сельского поселения, куда входит 4 населенных пункта и проживает 1808 человек, осталось только два пимоката. Один из них живет со мной по соседству. Это Бычков Николай Николаевич. (см.пр.№1) Сейчас ему 84 года, но он еще катает валенки. Его руками скатано более 3 тысяч пар валенок. (см. прил. №2) Николай Николаевич рассказал и показал мне, как появляется валенок. Для изготовления валенок берется осенняя овечья шерсть. (см.прил.№3) Затем специальной ческой шерсть расчесывают до такого состояния, чтобы она была похожа на пух. На полотно(материю) ее называют тугурка,(см.прил.№4) расстилают шерсть. Это полотно с шерстью скручивают на закатник(деревянная круглая палка )и ногами выкатывают до готовности полотна. Получается заготовка-войлок. Из войлока делают форму валенка, затем выкатывают руками до готовой формы. Готовый валенок опускают несколько раз в кипяток, чтобы валенок садился. (см.прил.№5,6) Потом катают сначала руками, а потом стальным валиком.(см. прил№7. 7а) Затем насаживают на деревянную колодку по нужному размеру,(см прил.№8,9) отбивают деревянной клюшкой(см.прил№10) и сушат, полулежа на пятке. Вот так получается валенок.

4.Заключение

Мне было очень интересно наблюдать за ходом изготовления валенок. Это очень трудная и долгая работа, но очень интересная. Николай Николаевич сожалеет о том, что никто из династии Бычковых не перенял его мастерство. А у меня появилось желание научиться катать валенки, и я попрошу Николая Николаевича меня научить. Я считаю, что ни в коем случае нельзя упустить возможность передачи мастерства такого уникального промысла. (Фото с Николаем Николаевичем Бычковым на память. (см.Прил.№11)

5.Источники:

1.Интервьюирование с Бычковым Н.Н.

2.Интернет-источники

3. Экскурсия в мастерскую Бычкова Н.Н.

7

Просмотров работы: 482