АНАЛИЗ ФРОНТОВЫХ ПИСЕМ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

АНАЛИЗ ФРОНТОВЫХ ПИСЕМ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Софонова А.О. 1
1МБОУ СШ №10 г. Павлово Нижегородской области
Софонова Р.Н. 1
1МБОУ СШ №10 г. Павлово Нижегородской обл.
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Введение

Треугольники-птицы,

оригами войны.Горьких судеб страницыи страшны, и нежны.Далеки расстояньяот фронтов до тылов.Письма – связь расставанийчерез магию слов.Евгений Кабалин

Спустя многие годы после войны, среди множества мирных дел и забот мы должны всегда помнить о том поколении, которое прошло войну, встретилось в смертельной схватке с фашизмом и победило. Каждый год в День Победы проходит митинг, возлагаются цветы к подножию памятников.

Мы вспоминаем тех, кто не щадил своей жизни за Родину, за будущее, а, значит, за нас.

Война… Сколько лет прошло с тех пор, сколько воды утекло. Все меньше и меньше остается свидетелей тех событий. Уходят из жизни ветераны. Тем бесценнее для нас их воспоминания, фронтовые письма и фотографии, военные документы.

В школьном историко-краеведческом музее « Поиск» находятся пожелтевшие от времени фронтовые письма- треугольники, написанные простым карандашом. Этим письмам уже за семьдесят.(см. приложение№1) Бывая в нашем школьном музее, я неоднократно обращала внимание на фронтовые письма- треугольники и почтовые открытки. Они скромно лежат за витриной, но они не безмолвны. Рядом с другими пожелтевшими от времени листочками, лежат и три письма, переданные в дар школьному музею моей бабушкой Софоновой Алевтиной Александровной. Эти письма были адресованы моей прабабушке Карасевой Клавдии Ивановне от первого мужа Карасева Леонида Федоровича, пропавшего без вести в мае 1942года. Давно нет прабабушки – умерла в 1967 году, а письма берегли и сохранили.

По этическим правилам мы не имеем права читать письма, адресованные другому человеку. Но так как письма переданы в школьный музей, то они стали доступны каждому заинтересованному человеку. С чувством волнения мы с мамой берем в руки ветхие листики - письма с фронта и читаем, читаем со слезами на глазах…

Актуальность изучения фронтовых писем заключается в том, что они являются носителями особой информации, ценной для анализа психологии человека военного времени, а иногда и для поиска и установления мест гибели воинов.

Объектомисследования являются фронтовые письма солдат - участников Великой Отечественной войны.

Целью исследования является анализ фронтовых писем солдат - участников Великой Отечественной войны и определение их ценности как исторического источника.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • Определить информационные возможности фронтовых писем участников Великой Отечественной войны;

  • Проанализировать особенности внешней формы этих писем как исторического источника.

  • Выявить специфику отражения фронтовой жизни в письмах.

  • Выяснить судьбу авторов фронтовых писем.

Методы исследования: анализ и синтез, логический, описательный и сравнительно-сопоставительный.

Гипотеза: фронтовые письма являются документом военной эпохи.

2.Письма с фронта

2.1. Солдатское письмо.

Письма с фронта – заветные «треугольники», как же ждали их женщины, изможденные непосильной работой и голодом, в далеком тылу, делая все возможное, а порой и невозможное, для того, чтобы однажды вместо письма с передовой домой пришел сам автор.

Передо мной, уже пожелтевшие, а порой и полуистлевшие от времени письма с фронта. Им больше70 лет. Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, выцвели чернила. У каждого своя история: счастливая или печальная. Но они были и есть документы огромной силы – в них летопись времен военного лихолетья! Пожелтевшие от времени письма с фронта, написанные на тетрадных листках, бережно хранятся. Одни передают из поколения в поколение, другие сдают в музей. Мы и сейчас со слезами на глазах перечитываем их.

В годы Великой Отечественной войны с фронта в тыл было отправлено 2 миллиарда 794 миллионов писем, 9,9 миллионов посылок, 35, 5 миллионов переводов (см. приложение №2).

Письмо – документ военной эпохи. Среди писем выделяют частную и официальную переписку. Частная переписка близких людей военной поры перестала быть личным делом. Это уже история. Эти письма разные и очень похожие. В них отражаются судьбы людей, их чувства и мысли. Многие из этих посланий не доходили до адресатов, терялись на фронтовых дорогах и изымались военной цензурой.1

Кто они авторы писем военных лет? О чем они писали своим близким: родителям, женам, детям? Какова их судьба? Это мне предстоит выяснить.

2.2Фронтовые письма- экспонаты музея

В процессе работы было исследовано 10 фронтовых писем из фонда школьного историко-краеведческого музея «Поиск». Так получилось, что 7 писем были переданы школе еще до 2012 года, до открытия музея и не зафиксировано, кем они даны в дар. Поэтому об авторах этих писем известны только его биографические данные. Первой задачей моего исследования является выявление личности автора письма, его судьбы. С чего начинаем работу над письмами? Обязательно снимаем копию, чтобы сохранить оригиналы.

После внимательного прочтения писем, а некоторые прочитать нелегко, так как истерлись буквы, написаны неразборчивым или очень мелким почерком я устанавливаю авторов, датировку писем и адресат.

1.Карасев Леонид Федорович 1906-1942.гг. Павловский район. д. Мордовское. Воевал на Финской войне. Призван в ряды Красной Армии в первые дни Великой Отечественной войны.

Письма адресованы Карасевой Клавдии (моей прабабушке): от 26 июня 1941, 28 июня 1941, 18 сентября 1941г. (см. приложение №3).

2.Барашков Иван Васильевич - сентябрь 1941г.

Вачский район с. Федурино адресовано отцу Василию Федоровичу (см. приложение №4).

3.Козлов Сергей Васильевич – письмо от 30 июня 1941г., адресовано жене Козловой Клавдии Федоровне (см. приложение №5).

4.Фомин Иван Егорович Вачский район, Вача - письма дресованы жене Фоминой Валентине Васильевне, письма на почтовых карточках от 18 апреля 1942 и 22 апреля 1942 и конверт с датировкой 30 апреля 1942г. (треугольник) (см. приложение №6).

Письмо из штаба- 02.08.1942г. извещающее о гибели Фомина И.Е. (см. приложение №7).

И еще одно письмо, адресованное Фоминой В.В. от боевого товарища погибшего мужа Боброва Александра Павловича(5) (см. приложение №8). от 22 декабря 1942года (и как позднее выяснилось по материалам сайта «Мемориал» земляка).

Итак, при изучении писем школьного музея установлено, что все они написаны в первые месяцы и годы войны, датируются 1941-1942гг. и принадлежат пяти авторам.

О трудностях военного времени можно судить и по самим письмам. Экономили на всем, в том числе и на бумаге. На одной стороне писали письмо родным, а на другой – адрес, то есть, это был конверт. На некоторых письмах (у которых не было конверта) мы видим печать отправителя полевой почты и печать местного почтампа. Письма были написаны химическим карандашом.Все письма обязательно проходили военную цензуру.

На письме – почтовая карточка 03.09.1942 г., есть цена 3 копейки, надпись посылается без марки, штамп печать со словами: «Просмотрено военной цензурой». Номер полевой почты на конверте даёт очень важную информацию. В посылаемых на фронт почтовых отправлениях 1941 года указывался номер ППС, действительный номер и наименование части: 2405 часть 0-94(см. приложение №9).

Такими я увидела солдатские письма 1941-1942 годов. Они разнообразны по цвету и размеру, выведены почерком – небрежным или аккуратным. Истрепавшиеся по краям, порвавшиеся на сгибах, склеенные из кусочков, свернутые треугольником, прямоугольником.Какие они разные — солдатские треугольники, почтовая карточка с изображением плаката, призывающего к разгрому врага, лозунги, прославляющие защитников Родины. ( см.приложение №10 )

«Привет с фронта!» именно такими словами чаще всего начинались в то время солдатские письма.Также можно заметить, что в этих письмах одинаковое приветствие – обращение: «Здравствуй, Клавдия и мои детки Коля и Федя. Шлю я Вам свой много раз любящий привет». «Здравствуй, Клавдия, шлю я тебе свой привет и еще низко кланяюсь Коле и Феди». (Карасев Леонид Федорович).«Здравствуйте. Пишу вам привет и низко кланяюсь» « Добрый день. Здравствуйте родные. Шлю вам привет и низко кланяюсь»(Фомин Иван Егорович).«Здравствуй, тятенька, шлю привет и желаю тебе хорошего в твоей жизни» (Барашков Иван Васильевич).

И все же каждое письмо особенное. Разные чувства переполняют авторов писем. Во всех письмах спрашивают как жизнь и успокаивают:«Обо мне не думай, потому что нас много… И ты осталась не одна». «Жив буду – увидимся. Жди домой с победой…» (Карасев Леонид Федорович).

В письмах сообщали о местонахождении, о сослуживцах земляках.

Объединяет всех фронтовиков ненависть к общему врагу – фашистским захватчикам. Передается она по-разному:«Ничего, как-нибудь разобьём фашиста, жизнь наладится, а сейчас и нам трудно, но надо их бить этих двуногих зверей-фашистов» (Барашков И.В.).

Именно в личных письмах можно найти то сокровенное, что связывало между собой различные поколения людей, помогало им выжить в трудных условиях. Дом, семья, становились для них моральной опорой и поддержкой.

Сопоставительный анализ текстов фронтовых писем показывает, что людей волнуют одни и те же мысли, и в первую очередь – забота о семье. Близких, оставшихся в тылу, уверенность в победу.

2.3Судьба авторов писем

Как показывает практика, хранили в первую очередь письма погибших воинов как память о них. Таким образом, можно было предположить, что все письма, принадлежат воинам погибшим. Эта гипотеза, к сожалению, подтвердилась, после проделанного исследования. Обратившись на сайт «Мемориал», познакомившись с донесениями о безвозвратных потерях, я узнала, что все авторы писем погибли на войне.

Скончался от боевых ран в Калининской области младший лейтенант Барашков Иван Васильевич декабрь 1942г. (см. приложение№11)

Красноармеец Фомин Иван Егорович погиб 7 июля 1942 г. о чем сообщается в письме из штаба и в письме от друга Боброва Александра Павловича (как выяснилось из сведений они односельчане), но на сайте даны сведения- как о без вести пропавшем. (см. приложение№12)

Рядовой Козлов Сергей Васильевич был пленен в сентябре 1941 под Демьяновском, погиб в плену 20 декабря 1941г., место захоронения Зандбостель. (см. приложение№13)

Рядовой Бобров Александр Павлович погиб под Смоленском в марте 1943 г.

(см. приложение№ 14).

Сведений о муже моей прабабушки Карасеве Л.Ф. на сайте «Мемориал», не представлено. Последнее письмо датируется сентябрем 1941 года. В мае 1942 года пришло извещение, что Леонид Федорович пропал без вести. Возможно информация на сайте отсутствует, потому что он погиб в первый год войны, когда была наиболее тяжелая обстановка на фронте и отслеживать гибель солдат было непросто? А может данные о нем еще опубликуют, так как на сайте есть информация, что не все материалы обработаны и представлены. К сожалению, по сохранившимся его письмам без конвертов, без адреса полевой почты восстановить его местоположение невозможно, хотя в одном из писем (от 27 июля 1941г.) он сообщал, что отправились из Горького, на юг в сторону Севастополя.

Заключение.

Проанализировав исторические документы, источники – фронтовые письма из фонда школьного музея, я могу сделать следующий вывод: фронтовые письма являются документом военной эпохи. Письма - это ценные исторические документы, в которых правдиво отображены многие события жизни и боевой деятельности солдат. Письма нередко были и являются единственной памятью семьям о погибших и пропавших без вести на фронтах войны

По ним я смогла установить не только данные автора и адресата, проследила их судьбу, узнала человека-солдата, его мысли и чувства, определила особенности солдатских писем.

Итак, можно выделить характерные особенности фронтовых писем:

  • Письма писали на любой бумаге: тетрадные листы (в основном в линеечку), листочки из блокнота, обрывки любой бумаги, стандартная почтовая открытка.

  • Писали письма простым карандашом, (редко чернилами и простой ручкой).

  • Каждое письмо проверяла военная цензура. Почти в каждом письме стоял штамп « Просмотрено военной цензурой и № полевой почты»

  • Посылали письма в конвертах разных по форме и размерам. Самый простой и доступный конверт- это письмо, сложенное в треугольник. Были конверты прямоугольной формы размером 15: 13 (размер почтовой открытки) и конверты вдвое меньше указанного размера.

  • Письма с фронта приходили без конвертов, их и купить в полевых условиях было невозможно. Листок бумаги сворачивали в треугольник, на нем писали адрес.

Боец, отправляющий весточку домой, и не помышлял о том, что, спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно, порой незатейливо, передавая многочисленные приветы родным и близким. Солдату были интересны бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал.

Находясь в страшных условиях войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. В каждой строчке фронтовых писем видна любовь к своим родным, близким людям, к родной деревне, в котором вырос, к Родине, которая находится в опасности и ждет победы над врагом.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что тема эта неисчерпаема и материалы могут быть использованы в исследовательской работе для дальнейшего изучения истории Великой Отечественной войны. Материалы могут быть основой музейных экспозиций, проведения экскурсий, классных часов.

Письма остались как связующая нить между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом тысячелетии. И мы изучаем историю не только по учебникам, но и по документальным источникам, которыми являются письма. Берегите фронтовые письма! Читайте и изучайте их!

Писем белые стаи

Прилетали на Русь.

Их с волненьем читали,

Знали их наизусть.

Эти письма поныне

Не теряют, не жгут.

Как большую святыню,

Сыновьям берегут.

Используемые источники и ресурсы:

1. Фонды историко-краеведческого музея «Память» МБОУ СОШ № 10

г. Павлово, Нижегородской области 2.http://stavkomarchiv.ru/ Булыгина Т. А. Письма с фронта как источник истории повседневности в годы Великой Отечественной войны

3. Интернет ресурс: http://www.obd-memorial.ru

Приложения

Приложение №1 Фронтовые письма.

Из фонда школьного

историко-краеведческого музея «Поиск»

Приложение №2

Количество почтовых отправлений в годы Великой Отечественной войны (в млн штук)

Наименования направления

С фронта - в тыл

Из тыла - в фронт

Всего

Простых писем

2 794

3 000

5 794

Заказных отправлений

17.9

34.5

52.4

Ценных писем

4

0.5

4.5

Посылок

9.9

5.6

15.5

Переводов

35.5

5.8

41.3

Газет

-

1 306

1 306

Приложение №3 Письма Карасева Л.Ф.(26 июня , 28 июня , 18 сентября 1941г.)

Приложение №4ПисьмоБарашкова И. В. - 3 сентября 1941г.

Приложение №5. Письмо Козлова С.В. от 30 июня 1941г.

Приложение №6 Письма Фомина И.Е.

  • 18 апреля 1942

  • 22 апреля 1942

  • конверт с датировкой 30 апреля 1942г.

Приложение №7,8 Письма адресованные Фоминой В.В

7 из штаба батальона авг.1942г. №8Письмо от боевого товарища мужа Боброва А.П.дек. 1942г.

Приложение №9 ПисьмоБарашкова И. В. - 3 сентября 1941г

Приложение №10 Письма Фомина И.Е. апрель 1942г.

Приложение №11 Данные о Барашкове Иване Васильевиче

Информация из донесений о безвозвратных потерях сайта http://www.obd-memorial.ru

Приложение №12 Данные о Фомине Иване Егоровиче

Информация из донесений о безвозвратных потерях сайта http://www.obd-memorial.ru

Приложение №13 Информация из донесений о безвозвратных потерях сайта http://www.obd-memorial.ru

Фамилия

Козлов

Имя

Сергей

Отчество

Васильевич

Дата рождения/Возраст

__.__.1910

Место рождения

Горьковская обл.

Лагерный номер

122085

   

Дата пленения

19.09.1941

Место пленения

Демьяновск

Лагерь

шталаг X B

Судьба

Погиб в плену

Воинское звание

солдат (рядовой)

Дата смерти

20.12.1941

Место захоронения

Зандбостель

Приложение №14 Данные о Боброве Александре Павловиче.

Информация из донесений о безвозвратных потерях сайта http://www.obd-memorial.ru

1.http://stavkomarchiv.ru/ Булыгина Т. А. Письма с фронта как источник истории повседневности в годы Великой Отечественной войны

Просмотров работы: 2987