МОЙ ПРАПРАДЕД НЕ ПРИШЕЛ С ВОЙНЫ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

МОЙ ПРАПРАДЕД НЕ ПРИШЕЛ С ВОЙНЫ

Шабеева Д.И. 1
1МБОУ СОШ № 7
Челпанова О.М. 1
1МБОУ СОШ № 7
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Введение

Родина - это детский сад, школа, улица, на которой вы живёте, наши родные люди мама, и папа, наш город Туймазы, наша столица Родины Москва.

Много лет отделяет нас от того памятного мая 1945 года.

Нет в России семьи, которую война обошла стороной. В каждой семье вспоминают тех, кто погиб на полях сражений, и поздравляют тех, кто дожил до великого праздника. И нам бы хотелось сейчас вспомнить нашего прапрадеда Миргасима Каюмова.

Цель: Изучить «Боевой путь» нашего прапрадеда Каюмова Миргасима Каюмовича

Задачи:

  • Уточнить и расширить представления о защитниках страны в годы войны.

  • Узнать, что такое Знамя Победы.

  • Выявить, кто из наших прадедов прошел ВОВ.

  • Изучить биографию нашего прапрадеда Миргасима Каюмова

Объект исследования: боевой путь прапрадеда Миргасима Каюмова

Глава I. Война добра и согласия

В этом году исполнилось 68 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. О войне мы сегодня знаем по книгам, фильмам, воспоминаниям ветеранов войны и труда.

I. 1. Что такое война

А что же такое война?

Говорят, горе имеет свой запах. Война пахнет огнём и пеплом. Война-это горький пот, это письма, которые ждут и боятся получать.

Война-это краткое затишье и погибшие молодые жизни. Это несбывшиеся надежды.

Война! Жестче нет слова!

Война! Печальней нет слова!

Война! Святее нет слова!

В тоске и славе этих лет,

Земли немало кровью оросили,

И вечно будет помнить мир о том,

Как шли сыны и дочери России

Сквозь гром войны

К победе над врагом!

Великая Отечественная война была самой тяжёлой и жестокой из всех войн.

72 года назад Германия, нарушив мирный договор, начала войну с Советским Союзом, так раньше называлась наша Родина. Люди мужественно сражались с врагом.

I. 2. Знамя Победы

Наша Армия освободила нашу Родину и многие страны. Штурмом была взята столица Германии - Берлин.

Над куполом главного здания в Берлине – Рейхстага - взметнулось красное знамя. Красное знамя водрузили на здание Рейхстага сержант М. Егоров и младший сержант Кантария.

Как луг зари, алеет над стеклом

Священный стяг, пылавший над Берлином,

Когда уже не гарью, а теплом.

Повеяло под небом журавлином.

Под Брестом возносили, под Москвой.

На каменных руинах Сталинграда.

Закрыли люди в звании солдата,

Миллионы рук, в рубцах багровых

Через огни и горький дым разрух,

Они в Берлин внесли знамёна славы.

Знамя Победы - это красное знамя. Оно стало символом Победы. Красный цвет знамени обозначает огонь и отвагу. На знамени изображены серп и молот, а также пятиконечная звезда.

Во время войны советские солдаты спасали от голода и смерти не только наших русских детей, но и детей других национальностей. Однажды наш солдат спас от бомбёжки и немецкую девочку, и в честь этого подвига в городе Берлине воздвигнут памятник советскому солдату.

Это было в мае на рассвете,

Нарастал у стен Рейхстага бой.

Девочку немецкую заметил

Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,

В голубых глазах застыл испуг,

А куски свистящего металла

Смерть и муку сеяли вокруг.

Тут он вспомнил,

Как, прощаясь, летом

И сейчас, в Берлине, под обстрелом,

Полз солдат и, телом заслоня,

Девочку в коротком платье белом

Осторожно вынес из огня.

Скольким детям возвратили детство,

Подарили радость и весну,

Рядовые армии Советской,

Люди, победившие войну.

И в Берлине в праздничную дату

Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,

Памятник Советскому солдату

С девочкой спасённой на руках.

Глава II. Каюмов Миргасим Каюмович

Наш прапрадедушка по маминой линии Миргасим Каюмов родился в 1904 году в деревне Старо-Куручево (Приложение 1). Детство пришлось на тяжелые годы, но, несмотря на это, он получил приличное по тем временам образование – окончил 4 класса медресе.

II. 1. Активист в борьбе за советскую власть

В годы его юности в стране произошли события, которые потрясли весь мир – революция, гражданская война. Боевой по характеру, очень остро воспринимающий несправедливость он принимал активное участие в борьбе за советскую власть в родных краях (Приложение 2).

В 1924 году его избирают секретарем Старо-Куручевского волостного Совета, а в 1925 году заступает на пост секретаря райисполкома. Через три года новое назначение – заведующий райземотделом, а в 1932 году был избран секретарем Учалинского райкома КПСС (Приложение 3).

II. 2. В первые дни войны

С первых дней Великой Отечественной войны он не находит себе места. Душа его рвется на фронт, там, где решается судьба Родины, снова и снова он идет в райвоенкомат, просит, требует, чтобы направили в армию: «Я коммунист и мое место там, где труднее всего». Но военком неумолим: «Здесь тоже фронт и еще неизвестно, где труднее. Пока вы нужны в тылу».

Одно за другим пишет заявления в Башвоенкомат. В своих заявлениях он горячо доказывает, что больше пользы принесет на фронте, чем в тылу.

Хотя отлично понимает, что и здесь решается судьба Родины. Надо изо дня в день снабжать фронт продуктами питания, одеждой. А с кем это делать, если в тылу остались одни немощные старики, женщины и дети. День и ночь для него слились воедино. Он не выбирается из колхозов, заряжает своей верой в скорое изгнание врага из родной земли.

Начала формироваться Башкирская кавалерийская дивизия, нужны были опытные политработники. В 1942 году он направился на фронт. Кавалерийская дивизия прошла большой и трудный путь, освобождала сожженные города и села, гнала фашистов все дальше на запад.

В этой дивизии сражался с врагом и писатель Ахтям Ихсанов, который был заместителем редактора газеты «Красные конники». А наш прапрадедушка сотрудничал с газетой как военкор.

Вот что пишет А.Ихсанов о нем: «Политрук Каюмов был одним из самых активных военкоров газеты. Он много писал. К этому отважному в бою и очень скромному в жизни человеку мы все питали уважение и любовь. Не хочется верить в его смерть.

II. 3. Опасное задание

29 сентября отборная группа Башкирской кавалерийской дивизии получила приказ выбить противника с важного рубежа.

Накануне состоялся митинг. Провожать бойцов на опасное задание пришли полковник М.М.Шаймуратов, Т.Т.Кусимов, старший батальонный комиссар С.Р.Юмбаев. Первым выступил политрук Миргасим Каюмов. «Мы, - сказал он с жаром, - честно выполним задание командования, возьмом рубеж и будем держаться там». После митинга группа вышла в путь. Вдруг один из бойцов отделился от группы и бросился назад. Подбежав, остановился передо мною. «Ихсан, друг, - сказал он, - я из села Старо-Куручево Бакалинского района. Если не вернусь с задания обратно, напиши моей семье, ладно. Прощай! А это возьми себе…».

Это был Миргасим Каюмов. Он побежал догонять группу. Я развернул бумажку, которую дал мне Миргасим и глазам своим не поверил – там было несколько строк стихотворения и песни…

Коммунист Каюмов не вернулся с боя. В самую тяжелую минуту боя он храбро бросился на амбразуру вражеского дзота и геройски погиб. Это было большой потерей для полка» (Приложение 4).

Бойцы, вспоминая его, представляли перед глазами тот последний бой. Дивизионная артиллерия, батареи полка начали огневой налет. Над вражескими укреплениями частые разрывы мин и снарядов, вверх поднимается копоть. Под бешеным обстрелом башкирские конники бросаются на штурм укреплений врага. Однако враг опомнился, бросил на наших ребят танки.

II. 4. Неравный бой

Начался неравный бой. Не выдержал столь сильного напора, третий эскадрон 294 полка (командир Муслих Шакиржанов, политрук Миргасим Каюмов) вынужден отступить и перейти на новый рубеж. Начался ожесточенный бой.

Преследуя врага в направлении Михайловка – Озерки, наши бойцы приблизились к населенному пункту. Враг закрепился в деревне. Как только наши приблизились к деревне, из дзотов ударили пулеметы. Бойцы залегли, не смея поднять головы под ураганным огнем.

В это время политрук Каюмов подполз к младшему сержанту и ознакомил с обстановкой. Он призывает бойцов подняться, но они убеждают его ждать артиллерийской поддержки. Но время торопит, нельзя давать фашистам собраться силами.

– Уральские орлы не любят с полпути сворачивать назад, за мной парни!- он рванулся вперед. Но враг открывает сильный огонь, он падает на землю и ползет вперед. Подползает к дзоту и, приподнявшись, бросает одну гранату за другой. Дзот замолкает. С криком «Ура»! бойцы бросаются в атаку. Но вдруг дзот снова оживает. Успевшие сделать только несколько шагов бойцы падают на землю. А у Каюмова кончились гранаты. Отойти назад? Нет! Что же делать? Как заставить остановиться это чудище? Перед глазами встала родная деревня, речка, где мальчишкой любил купаться, окрестные луга, таинственный лес, родные лица друзей, любимой Закии, дочери, сыновей.

II. 5. Смерть героя

Страшная тоска сжала сердце – неужели не придется обнять родных. А рядом продолжали погибать под пулеметным огнем друзья.

– Да здравствует жизнь! Пусть эта война будет последней! – это были последние его слова. Он стремительно встал на ноги и устремился к дзоту, подбежав, грудью лег на амбразуру. Тут же в яростном порыве бросились в атаку товарищи Миргасима.

Четырехчасовое наступление завершилось победой. Оставив на поле боя множество трупов, искореженной техники, фашисты отступили.

Вот так погиб наш прапрадедушка Миргасим Каюмов.

Заключение

Вековая мудрость гласит: мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Многие из них не успели и уже никогда не успеют это сделать. Но их подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах (Приложение 5).

Наши бойцы не отступали, потому что они защищали нас. Они уже никогда не увидят своих матерей, не пройдут по улицам своего города или села, но они погибли за то, чтобы мы жили без страха и оглядки.

Гори, свеча, не затухай,

Непреходящей болью будь.

Пусть в пламени твоем встают,

Чей оборвался путь.

Кто из спокойных мирных дней

Шагнул в наземный ад

И кто до роковой черты нес

Звание – солдат

Кто в восемнадцать с небольшим

Познал цену потерь

Кто за Россию жизнь отдав,

Открыл в бессмертье дверь.

Гори, свеча, не затухай,

Не даст нахлынуть тьме,

Не дай живым забыть всех тех

Погибших на войне!

Мы пришли к выводу, что в Великой Отечественной войне участвовали самые славные сыны и дочери нашего народа. И мы гордимся, что наши прадеды честно отдали долг своей Родине. Когда мы вырастим, мы постараемся вместе с мамой и папой посетить место, где захоронен наш прапрадедушка Каюмов Миргасим Каюмович (Приложение 6).

Литература

1. Книга «На огненных копытах», автор Ихсанов Ахтям Сулейманович. Башкирское издательство, 1966 год.

2. Газета «Сельские зори» № 75 (6419) от 26 июня 1990 года.

Приложение 1

Мой прапрадед Миргасим Каюмов

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Мать Миргасима Каюмова - Закия Минлигалеевна, сын – Марс Миргасимович, племянник – Владислав Александрович.

Приложение 6

Просмотров работы: 324