ДВЕ СУДЬБЫ – ОДНА ВОЙНА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ДВЕ СУДЬБЫ – ОДНА ВОЙНА

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Введение.

Блажен, кто память предков

с чистым сердцем чтит.

И.Гёте

Народная мудрость гласит: «Человек жив до тех пор, пока о нём помнят». В этих словах заключён глубокий смысл. Народ – творец истории, создатель исторического процесса. Что включает в себя понятие «народ»? Кто это? Безликая масса, безвольный и беспомощный потребитель, бездумная толпа, влачащая жалкое существование? Академик Д.С.Лихачёв дал следующее определение: «Народы – это не окружённые стенами сообщества, а гармонично связанные между собой ассоциации».1 Самые гениальные исторические личности без народных масс – ничто.

Судьбы человечества вершили и вершат люди, чьи имена зачастую неизвестны. М.Горький сказал: «Все люди делом живы». Таким вот простым людям, в судьбах которых отражена судьба России, Клаузер А.Е. и Червинской В.И., посвящается данная работа.

Обозначенная тема близка автору тем, что персонажи исследования являются её близкими родственницами – прабабушками по отцовской и материнской линиям.

История не любит сослагательного наклонения «если бы…» Неизвестно, как сложились бы судьбы героинь исследования, если бы в их жизнь не ворвалась война.

Проблема исследования заключается в том, что за грандиозными событиями мы не видим скромных вершителей истории, какими являются и мои близкие родственницы.

Цель:

  • исследовать, каким образом Великая Отечественная война сказалась на судьбах основательниц рода Гнутиковых-Клаузер Валентины Ивановны Червинской и Амалии Егоровны Клаузер.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить биографии и проследить жизненный путь героинь исследования;

  • провести параллель в судьбах Амалии Егоровны и Валентины Ивановны;

  • проследить, как этапы развития России отражены в жизни простых представительниц народа. Объектом работы выступают личности героинь исследования, в чьих судьбах отражается история нашей страны. Предметом - жизненный путь персонажей исследования.

Актуальность:

  • приближается 70-летний юбилей победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая ковалась не только на фронте, но и в тылу;

  • тема подвига воинов и тружеников тыла священна и всегда будет актуальной;

  • «Память – основа совести и нравственности» Д.С.Лихачёв;2

  • история страны складывается из истории народа, представителями которого являются и мои прабабушки.

В связи с этим, определена гипотеза: создавая родословную своей семьи, каждый человек вносит свою лепту в историю Отечества.

Сложность написания данной работы в том, что обе героини - простые представители советского общества, одни из многих миллионов. Они не совершили громких подвигов, их имена известны только родным, близким и людям, которые их знали и знают. В связи с этим библиография об этих скромных представительницах народа практически отсутствует. Имеются лишь немногие печатные и видео материалы, рассказывающие об их судьбах. Поэтому исследование построено на самостоятельной работе в Красноселькупском муниципальном архиве, личных беседах с Клаузер А.Е. и Червинской В.И., переписке с родными героинь. Большое внимание уделялось проведению параллели их судеб с этапами исторического развития страны.

Обзор библиографии по названной теме довольно краток, в основном это публикации в районной газете «Северный край», материалы телекомпании «Альянс», фотографии и видеозаписи из личного архива семьи Гнутиковых-Клаузер.

Основная часть.

Детство Вали Червинской и Мали Клаузер пришлось на трудные двадцатые годы. Отгремели революция и гражданская война, страна вступила в мирную эпоху. В силу своего возраста девочки не могли осознавать происходящего, хотя были современницами новой экономической политики, индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, первых советских пятилеток. Валентина родилась в 1919 году в семье потомственных строителей. Когда девочке было всего два года, умерла её мама. Вскоре отец женился во второй раз, и воспитанием ребёнка занималась мачеха. Из-за материальных и бытовых трудностей смогла получить только начальное образование. В 16 лет Валентина вышла замуж за курсанта военного училища Леонида Синицына. В этом браке родилось двое детей, которые, к сожалению, умерли ещё до войны.

В отличие от представительницы рабочего класса Валентины Ивановны, Амалия родилась в крестьянской семье поволжских немцев. Её предки переехали в Россию ещё в петровские времена. Трудолюбие, пунктуальность и организованность способствовали успешному развитию Немецкой поволжской советской республики. С юных лет Амалия отличалась ответственностью. На её плечах лежала вся домашняя работа, так как родители с утра до ночи работали в колхозе. Её отец, Егор Егорович, коммунист, активный участник колхозного движения, впоследствии – управляющий отделением колхоза. Недруги оклеветали Егора Егоровича, он был снят с должности. Материальное положение семьи резко ухудшилось. В 1932 году, после простудного заболевания, глава семьи умер. Потеряв кормильца, вдова и дети балансировали на грани голодной смерти. Амалия вспоминает: «Жили впроголодь, самым вкусным лакомством были маленькие лепёшки из картофельной ботвы и «подорожники». Из-за тяжёлого материального положения девочка смогла получить только начальное образование. На этом её «университеты» закончились. Надо было помогать маме поднимать младших братьев и сестёр. В возрасте 12 лет Амалия стала работать в колхозе.

К концу 30–х годов жизнь наладилась. Немецкое Поволжье стало одним из наиболее развитых сельских регионов. Местные колхозы были образцами сельскохозяйственной кооперации. Шла третья пятилетка. Успешно развивались все сферы экономики, улучшалась жизнь советских людей. Старший брат Егор в 1939 году был призван в армию. Дальнейшая судьба его неизвестна. Светлые надежды и мечты рухнули в одночасье...

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, круто изменившая жизнь народов страны, в том числе героини исследования. Сталинские сатрапы сразу же приступили к депортации немцев Поволжья, огульно подозревая их в возможном предательстве.

Моя прабабушка вспоминает: «Как сейчас помню начало войны. Нас, поволжских немцев, как преступников, практически без вещей, тёплой одежды и продуктов, сажали в вагоны и увозили вдаль. Брата Александра разлучили с семьёй и отправили в Трудовую армию в город Иркутск. Маму Екатерину Филипповну и двух младших братьев оставили в Красноярском крае, меня же вместе с другими немецкими девушками и парнями отправили «всего на три месяца» заготавливать лес и рыбу в северных районах края. «Три месяца» растянулись на долгие годы и десятилетия. С суровостью севера пришлось столкнуться сразу, когда из Туруханского района Красноярского края нас отправили в село Красноселькуп: где на лодках, где пешком через болота и тундру. Здесь и распределили по сёлам. Я попала в село Ратта. Паспорта у нас, репрессированных, отобрали, и лишь в 1956 году выдали вновь, признали людьми».3(Стилистика и пунктуация сохранены).

Изучая имеющиеся архивные и публицистические материалы, я обратила внимание на некоторые несоответствия. Репрессии против поволжских немцев начались в июне – июле 1941 года, а первая запись в Трудовой книжке Клаузер А.Е. датируется 10 августа 1942 года. «Потерянное время» объясняется длинной и суровой дорогой, пребыванием в Туруханском пересыльном лагере и почти полугодовым «путешествием» из Туруханска в Красноселькуп. Согласно записи в главном документе трудящихся, девятнадцатилетняя Амалия была «Зачислена в штат Красноселькупского рыбозавода в качестве рабочей».

Работать приходилось в изнуряющих условиях: голод, зимой – суровые морозы, летом – мошкара и комары, и постоянный неутолимый голод. Основной задачей была добыча рыбы, трудились на засольных и приёмных пунктах. Живя на реке, вдоволь наесться не удавалось, каждый «хвост» (рыбина) дорог для выполнения нормы. Начальство устанавливало жёсткий продовольственный паёк – 200 грамм хлеба в день (если справился с заданием). Передовики производства иногда получали право внеочередного отоваривания в магазине (соль, спички, крупы, хозяйственное мыло). Продукты в сёла завозили по зимнику на конских обозах, стараясь запастись на весь год. Однажды в Ратте закончилась мука, и было принято решение ехать за ней в Красноселькуп. Выполнять это задание отправили шесть человек, в том числе и Амалию Клаузер. Прабабушка вспоминает: «До Красноселькупа добирались на лодке, получили ценнейший продукт и стали собираться обратно. Погрузили муку на плашкоут, установили на нём парус. Путь по реке шёл против течения, и двигать груз было непросто. Когда попутный ветер, плашкоут сам немного движется; в широких местах реки брали в руки вёсла, а в основном приходилось тащить баржу на себе. Сделали лямки и, как бурлаки, тянули вдоль берега посудину. На ночь останавливались на ночлег, сил нет; оглядишься, а ещё виден дым с прошлого кострища. К концу пути почти все заболели, особенно страдали ноги: обувь плохонькая, почти босиком шли, через коряги да шиповник».

В годы войны кем только не пришлось работать девушке: бурлаком, приёмщицей рыбы, лесорубом, водовозом, истопником, поваром, засольщицей рыбы. Мечтала только об одном: «Быстрее бы закончилась война…»

Такие же мысли не покидали и Валентину, которая приближала победу своим ратным трудом.

Начало войны было крайне неудачным для Советского Союза. Гитлеровские войска наступали, Украина подверглась оккупации. Гитлеровцы выявляли и уничтожали родственников командиров и политработников Красной армии. Семья Синицыных, не успевшая эвакуироваться, была расстреляна. Вале, как жене советского офицера, нельзя было оставаться в тылу фашистских войск. Заведующая СЭС настояла, чтобы Валентину призвали в армию. Молодая женщина окончила курсы Роковских медсестёр и была направлена в ДАРМ - 1 (дорожная I армия). Вместе с частями Красной армии Валентина дошла до Сталинграда, приняв участие в величайшей битве на Волге. Во время одной из бомбёжек получила контузию, попала в госпиталь. После госпиталя была прикомандирована к части «Катюш». В её составе она пробыла 4 месяца. За время несения службы при «Катюшах» отмечена благодарностью за отличное несение службы. Во время боя получила ожог и частичное ослепление правого глаза. Догнав свою часть, вместе с ней освобождала 14 – 16 февраля 1943 года Ростов-на-Дону. При форсировании Дона едва не утонула, простудилась и попала в госпиталь. Результатом простуды стала хроническая болезнь – экзема. Вскоре была комиссована. До 1944 года жила и работала в пригороде Ростова - Батайске.

Обе женщины ковали Победу, одна – на фронте, вторая – в тылу, не задумываясь о том, что совершают великий подвиг. О таких скромных труженицах говорят: «Опора державы».

По-разному узнали персонажи исследования об окончании войны. Амалия Егоровна вспоминает: «9 мая 1945 года бригадир лесорубов сообщила: «Девчата, война кончилась!» В этот день объявили выходной, все радовались победе. Девчонки надеялись, что дадут увеличенную пайку хлеба, ведь настолько был невыносим постоянный голод».4

Валя встретила Победу у себя на родине – в Новоукраинке, куда перебралась в 1944 году.

Как сложились судьбы Валентины и Амалии в послевоенное время?

В конце 1945 года Валя выходит замуж за Бурдасова Алексея Ивановича. Из разрушенной Украины беременную Валентину он увозит на свою родину - в Базарный Сызган Ульяновской области. Там у них в 1946 году родилась дочь Тамара, а спустя два года - сын Валерий. Супруги хотели построить собственный дом, но средств не хватало. Молодая чета отправилась на заработки в Пермский край, где Алексей работал вальщиком леса, а Валентина зачищала от веток стволы деревьев. Через 2 года родители вернулись с заработанными деньгами и достроили дом.

С 1957 по 1964 годы семья жила и работала в Новоукраинке. В 1963 году брак распался, и Валентина с детьми переезжает к сестре Нине и брату Жене в Измаил, богатый портовый город. Здесь она познакомилась и вышла замуж за Червинского Григория Петровича.

Шло время, выросли и создали семьи дети Валентины Ивановны, появились внуки. Отныне вся жизнь фронтовички посвящена детям и внукам Виталию и Инессе.

В 1984 году Валентина Ивановна переезжает в Новоукраинку, чтобы ухаживать за своей мачехой Полиной Васильевной и тяжелобольной внучкой Инессой. С этого момента она увлеклась народной медициной, помогая простым людям и своим близким в борьбе с недугами. По воспоминаниям родственников, Валентина Ивановна была хорошей массажисткой, травницей, владела секретами мануальной терапии.

Вероятно, о таких людях, как моя прабабушка Валя, написаны слова: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути».

География последних лет жизни Валентины Ивановны: Новоукраинка – Астрахань – Шахты (Ростовской области) – Светлоград (Ставропольского края). Свой последний приют она обрела в селе Шведино (Ставропольского края), скончавшись 09.09.2008года на 89 году жизни.

Внук Валентины Ивановны, мой отец, Гнутиков Виталий Александрович, вспоминает: «Бабушка прошла сложный путь. Она перенесла все невзгоды: голод, войну, грабежи, болезни, эпидемии, репрессии, и оставалась жизнелюбивым, стойким человеком, всегда в своей жизни рассчитывая только на свои силы.

Помня своё голодное, многострадальное детство, лучший кусок со стола отдавала детям. Особую любовь проявляла к внукам и правнукам.

Всю жизнь проработала поваром, получала маленькую пенсию, была очень скромной женщиной, трепетно берегла свои боевые и трудовые награды и никогда не хвасталась ими. Очень редко, по великой просьбе и только на 9 мая надевала ордена, никогда не ходила на демонстрации и парады, посвященные Дню Победы, потому что горечь и боль, перенесенные ею, вставали комом в горле, слезы застилали глаза. Стояла, смотрела и плакала.

Фильмы о войне не любила смотреть, но смотрела. Сидела, закрыв глаза, и плакала. Никогда не ходила на уроки мужества, мира, так как слишком мучительны были воспоминания о войне. В шкафу на внутренних стенках дверей висели фотографии Сталина, Жукова, Рокоссовского, которых очень уважала и часто вспоминала. Очень любила жизнь и всегда говорила внукам: «Помирать нам рановато, есть у нас ещё в жизни дела». Никогда не унывала и до последних дней хранила боевой дух и бодрое настроение».

Не менее насыщенной и трудной была послевоенная жизнь второй прабабушки - Амалии Егоровны.

Война закончилась, но ещё долго в жизни ссыльных ничего не менялось, пока страна не встала на ноги. Свой вклад в становление экономики послевоенного Советского Союза вносила и Амалия Егоровна Клаузер. Как ни тяжела была работа – она всегда относилась к ней ответственно и добросовестно. Удивительно, что самой дорогой наградой Ветеран трудового фронта считает Благодарность главы Советского государства, И.В. Сталина, полученную за самоотверженный труд в 1950 году. Наверное, нет места в Красноселькупском районе, где не побывала бы и не оставила свой след Амалия: Ратта, Толька, Киккиаки, Долгий, Сидоровск, Красноселькуп. Знаковым пунктом в жизни бывшей ссыльной стала фактория Киккиаки, где она прожила несколько лет. Основная масса жителей были такими же репрессированными, как Клаузер А.Е. Амалия, обладая прямым, твёрдым характером, не потерялась в этом жёстком мире. Ей удалось построить большую избу, завести хозяйство, обустроить быт. Здесь у неё родились двое детей: дочь Валентина (1948 или 1949 года рождения) и сын Юрий (1953 года рождения). К сожалению, в возрасте 13 лет девочка умерла от пневмонии в п. Тазовский.

Амалия Егоровна была радушной хозяйкой. По воспоминаниям моего деда Юры, в избе Клаузер всё время собирались люди, играли в лото, вели задушевные беседы, пили чай и рассказывали свои жизненные истории. Хозяйство у трудолюбивой женщины было обширным: лошади, корова, свиньи.

Ведение домашнего хозяйства сочеталось с работой на производстве. Ещё в 1956 году, вскоре после реабилитации, Амалия Егоровна Клаузер была включена во Всесоюзную Книгу Почёта. В Киккиаки она работала поваром и санитаркой в маленькой сельской больничке. В 1963 году с сыном Юрием перебралась в Красноселькуп, чтобы он смог продолжить обучение в школе. С тех пор её судьба связана с районным центром. В трудовой книжке Амалии Клаузер всего лишь несколько записей, говорящих о её трудовом пути. В последние годы, до выхода на пенсию (1979 год), она была техничкой, продавцом, заведующей магазином «Рыбкооп».

За 72 года жизни на Крайнем Севере Амалия Егоровна всего лишь несколько раз выезжала на «Большую землю». В этих немногочисленных поездках она встречалась с выжившими в годы репрессий близкими родственниками, приятелями, земляками, знакомыми. Из родных в живых остались мама Екатерина Филипповна, братья Александр, Давыд, Яков. Род Клаузер оказался сильным и пустил свои корни в Иркутской области, Красноярском крае, на далёком Ямале. Амалия, несмотря на многочисленные приглашения переехать в более благоприятные места (Центральная Россия, Поволжье, Германия), навсегда осталась в Красноселькупе. Здесь же живут её сын, внуки и правнуки.

Заключение.

Подводя черту своему исследованию, всё больше убеждаюсь: народ, представительницами которого являются и мои прабабушки, воистину творец истории. Во время Великой Отечественной войны обе женщины ковали Победу: одна – на фронте, вторая – в тылу, не задумываясь о том, что совершают великий подвиг. О таких скромных труженицах говорят: «Опора державы».

Оставались они на боевом посту и в мирных условиях. Трудно представить, как бы сложились их судьбы «если б не было войны». Случилось то, что случилось. Две женские судьбы сплелись в одну, когда внук Валентины Ивановны Виталий и внучка Амалии Егоровны Валентина образовали новый союз – семью Гнутиковых – Клаузер.

К сожалению, встретиться воочию прабабушкам так и не удалось. Они знали друг о друге, передавали приветы, подарки, поздравления. Жаль, что так коротка жизнь человека. Помня своих предков, мы продлеваем их жизненный путь. Данное исследование – лишь маленькая толика из собранных материалов. Поэтому впереди меня ждёт скрупулёзная работа по выбранной тематике. Надеюсь, со временем мне удастся выстроить генеалогическое древо своей семьи, судьбы которой являются маленькой частичкой истории страны.

Список использованной литературы.

  1. Материалы из личных архивов семей В.И.Червинской и А.Е.Клаузер.

  2. Материалы районной газеты «Северный край» (redsk@selkup.ru).

  3. Видеоматериалы телекомпании «Альянс» с. Красноселькуп.

  4. «Ямал» (краткий справочник). Салехард: «Красный Север», 2008. 208-209.

  5. Муниципальное образование, Красноселькупский район, 65 лет. Тюмень: «Сибирский издательский дом», 2009.

  6. Указ от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»

  7. http://lists.memo.ru/index11.htm

Приложение к работе

Валентина Ивановна

Червинская

Амалия Егоровна

Клаузер

Валентина в 14 лет,

1933 год.

Первый муж Валентины – Леонид Синицын, 1939 год.

Семья Клаузер

Братья Клаузер

Валентина Синицына с подругой,

1945 год.

Валентина в 25 лет,

1946 год

Семья Бурдасовых, 1953 год

Валентина и Григорий Червинские, 9 мая 1975 года

Амалия Егоровна – повар.

Бабушка Амалия.

После войны с братьями.

Валентина Ивановна с внуками и правнуком,

2008 год.

Амалия Егоровна,

2004 год.

1 Афоризмы на каждый день. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2009. 230 с.

2 Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном. М.: «Детская литература», 1989. 203 с.

3Районная газета «Северный край». 2013г. Вып. 18

4Районная газета «Северный край». 2013г. Вып. 18

13

Просмотров работы: 493