"КОСТА – ПОЭТ, ХУДОЖНИК И ГЕОГРАФ"

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

"КОСТА – ПОЭТ, ХУДОЖНИК И ГЕОГРАФ"

Агузарова К.И. 1
1МКОУ СОШ №5
Хацаева Л.Х. 1
1МКОУ СОШ №5
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение.

Литературные произведения Коста пользуются большой популярностью у читателя.

Освещение такого важного направления, как Коста – географ, до сих пор оставляет желать лучшего. Даже в самых подробных биографиях поэта об этом говорится коротко.

В школе, этому выдающемуся человеку уделяется на уроках литературы, но мы часто обращаемся к имени и на уроках географии, применяя его стихи при изучении различных природных объектов нашей малой Родины. Так у меня возникла идея проследить географию глазами поэта, ведь он страстно влюбленный в природу родного края, богатой палитрой словесных красок создал незабываемые по силе и яркости образы не только отдельных компонентов, но и целых природных комплексов.

Вопросы охраны окружающей среды его очень волнуют. Певец и знаток природы Коста Леванович Хетагуров, подобно Гоголю и Пушкину, Пришвину и Паустовскому, создал незабываемые по лиризму и яркости образы родной природы и раскрыл географическую суть многих объектов и явлений природы.

Актуальность темы.

Тема Коста Хетагурова в любые времена имеет большое преимущество, т.к. его имя прославило Осетию и осетинский народ, его произведения являются шедеврами осетинской классики.

И наше участие, вклад, в изучение темы о Коста, как о географе, считаем за большую удачу. Эпизоды жизни Коста, достоверные факты, связанные с географией, вызвали большой интерес у меня. Созданные Коста Левановичем образы, заставляют задумываться над связями, существующими между элементами природы.

Цели и задачи:

Формировать самостоятельную познавательную деятельность.

Коста – поэт, публицист, художник. Раскрыть еще одну грань его творчества, как Коста – географ.

Исследовать географически привлекательные произведения.

Обосновать роль Коста в географии, как физической, так и экономической.

Привить чувство уважения к природе своего края, к экологической сохранности многих географических объектов, рациональному использованию природных ресурсов.

Объект исследования

Произведения Коста Хетагурова, «Еще одна грань» - М.И. Серебряная, статья в газете «Северная Осетия» Б.М. Бероева.

Теоретическая значимость и прикладная ценность

Применение данного материала, как национально-регионального компонента, на уроках истории, географии, литературы, при проведении внеклассных мероприятий и классных часов. Данная тема позволит расширить поисковую деятельность во внеклассной работе по географии.

Коста Хетагуров и школьная география.

Коста Леванович Хетагуров известен в нашей стране и за пределами как талантливый поэт, прозаик, публицист, драматург, живописец.

Его деятельность была многогранна. Он проявлял огромный интерес к географии.

Изучая биографию нашего великого сына осетинского народа, мы видим его труды по многим областям жизни того периода и здесь нельзя обойти стороной его дела по географии.

Великий осетинский поэт и география?! Да, физическая и экономическая.

Заслуживают внимание его публичные лекции, где он использовал материалы своих личных наблюдений, печатные отчеты научных экспедиций, был лично знаком со многими учеными - кавказоведами, и имел доступ к их трудам.

Одним из исследователей Кавказа был военный топограф, альпинист А.В. Пастухов. Он знал о его покорении Казбека и Эльбруса.

Особое место в деятельности Коста Хетагурова занимала школьная география, где особую роль отводит экскурсионной форме познания при преподавании географии, а поэтому его рекомендации по введению экскурсий повсеместно, по его мнению, задача органов народного образования. Здесь он рекомендовал, чтобы руководители школьных экскурсий детально знали свою тему, маршрут, объекты осмотра, а затем, чтобы могли делать выводы по всему увиденному и услышанному в период пребывания на экскурсионном маршруте.

В географической науке изучение любой территории начинается с характеристики географического положения, так как оказывает немалое влияние на природу и хозяйство. Это отлично понимал Коста, и поэтому характеристика Нарской котловины начинается с детального описания ее географического положения.

Границы этой площади следующие : с востока – гора Лиай-хох, с юго-востока- горы Техсай-цуп и Стыр-зайут, перевалы- Дзомагский и Бахфандаг; юга-перевалы -Зикара и Кударский; юго-запада хребет Техский и перевал- Харды-сар;запада- гора Сна; северо-запада-гора Занчи;севера- хребет Цмиаг-комский; северо- востока- Кориау хох.

Лиризм и образы родной природы в произведениях поэта.

Певец и знаток природы Коста Леванович Хетагуров, подобно Гоголю и Пушкину ,Пришвину и Паустовскому, создал незабываемые по лиризму и яркости образы родной природы и раскрыл географическую суть многих объектов и явлений природы.

«Обнять весь мир, постичь природу,

В надзвездную проникнуть даль…»

писал Коста в поэтической повести

«Фатима». Чем ярче, талантливей и образней описание предмета или явления, тем ярче и рельефнее образ, возникающий в воображении человека.

  • Проснулся царственный Казбек,

  • Восход приветствуя румяный,

  • Долины быстротечных рек

  • Покров свой сбросили туманный…

  • Лениво выползают горы

  • Из облаков…проснулся лес,

  • И птиц восторженные хоры

  • Благословляют ширь небес.

  • Проснулись мирные черкесы…

  • В ущелье тесном, где аул

  • Венчает грозные отвесы,

  • Клубится пыль и слышен гул

  • Лихой забавы скакунов…

  • Бегут стада…и над скалою

  • Ползет прозрачной синевою

  • Дым хлопотливых очагов…

  • Проснулись все… Прошла дремота,

  • Рассеян мрак…кипит работа,

  • И все живое свой привет

  • Шлет солнцу…

Примером великолепной поэтической характеристики горного леса, в которой передано и очарование его, и видовой состав, является образ, созданный К.Л.Хетагуровым.

«Мир сказок, теней, прохлады,

Волшебных грез … Везде кругом

Густым увенчаны шатром,

Стоят столетние громады…..

Вот липа … К ней склонился клен

И шепчет что-то. К груди белой

Чинары тянется несмелой

Рукой орешник…Он влюблен

В нее давно, но…что за пара!

Она - красавица чинара – царица леса, он пред ней –

Смешной уродливый пигмей».

Физическая география глазами К. Хетагурова.

С удивительной четкостью, показывающей географическую специфику гор альпийской складчатости, создан К.Л.Хетагуровым поэтический образ молодых гор в поэме «Всати».

«Снег сияет горный:

Манит вышина.

Там – нихас просторный,

А на нем сосна;

С диких скал свергаясь,

Воет водопад;

С двух сторон, сверкая,

Ледники висят…

Камни с грозным шумом

Катятся с высот….

Лесом скрыт угрюмым,

Всати здесь живет».

При изучении климатических явлений, распространенных в горной части, обусловленных горно-долинными ветрами, необходимо использовать поэму «Утес».

«Мрачного утеса только что коснулся

Первый луч восхода, пурпуром горя…

И утес холодный ожил, улыбнулся,

Запылал румянцем, ярким, как дитя…»

Великолепное описание в поэме «Утес» пород, которые слагают горы Кавказа: « На порфир царской, вышитой фельзитом, в золотых уборах блещет изумруд…»

Экономика дореволюционной Осетии.

Причастность Коста к большой географии несомненна.

Серьезное внимание Хетагуров оказывал географической характеристике хозяйственных вопросов и оценке населения, трудовых ресурсов и оценке населения, трудовых ресурсов, транспорта, дорожной системы. Многие вопросы хозяйства он описывает не только в произведениях, которые мы относим к его публицистике, но и в художественных и поэтических произведениях.

Для экономики Осетии конца прошлого столетия характерно было преобладание сельского хозяйства, на долю которого падало 80 %.

Подлинно географическую характеристику сельского хозяйства горной полосы Северной Осетии дает К.Л.Хетагуров в этногеографическом очерке «Особа».

«Значительная высота местности над уровнем моря, большое падение склонов и почти полное отсутствие чернозема делают занятие хлебопашеством возможным только при необыкновенно тщательном уходе за землей… Пашня ежегодно по нескольку раз очищается от щебня, наносимого ливня, тающими снегами и завалами, систематически удабривается навозом, и если есть какая-нибудь возможность, орошается искусственно. За отсутствием дорог и за полнейшей невозможностью, благодаря очень крутым подъемам, пользоваться телегой, навоз в большинстве приходится доставлять из аулов на собственных спинах в особой плетенке».

Еще хуже было состояние промышленности Осетии, которая в большинстве состояла из предприятий с полукустарным способом производства. Основные производимые здесь товары - это свечи, кирпич, продукцию из кожи, в больших объемах перерабатывалось зерно, древесина. Для большинства предприятий был характерен ручной труд, отсутствие электрической энергии.

Особое место в географических трудах К.Хетагурова можно занимают вопросы рационального и эффективного использования залежей руд цветных металлов в Садоне, прежде всего для местного населения горной части Осетии и по проблемам занятости горцев в этой отрасли промышленности. Его возмущало то, что для отдельных категорий рабочих и в первую очередь горцев здесь рабочий день длился до 10-12 часов при полном отсутствии охраны труда и со зверским штрафом даже за малейшие нарушения. И все это при самом барском отношении к рабочим, которые трудились в очень сложных горно-геологических условиях. Вот строки из его описания труда труда рабочих на Мизурской обогатительной фабрике:

Из многочисленных проблем, поставленных в произведениях Коста, особенно большое внимание уделено вопросам транспорта и дорожного строительства, состояние которых полностью отражало уровень развития всего хозяйства дореволюционной Осетии.

Транспорт - это самая географическая из отраслей хозяйства.

Транспорт – это самая географическая из отраслей хозяйства.

Известные его статьи «Пути сообщения в горах в горах Северного Кавказа» и «Пути сообщения в горной полосе Кавказа» дают детальную характеристику дорожной сети и тем проблемам, которые не решаются в горах из-за сложностей дорог и транспортной доступности. Вот строки из одной статьи: « …Из года в год продолжительные ливни, снеговые завалы, осыпи приводят в горной полосе Кавказа, и так очень опасные дороги в совершенную непригодность для проезда, а местами и для прохода … Зачастую население гор по неделям и месяцам не имеют доступа на плоскость. При скудности урожаев, сказочном малоземелье и дороговизне продуктов первой необходимости, населению приходиться испытывать трагические моменты, о которых плоскостной житель не имеет никакого понятия…»

Оценивая состояние экономики Коста Хетагуров отмечает, что при нормальных дорожных условиях можно было бы в горах Кавказа иметь большое количество туристов и экскурсантов с определенным доходом в казну.

Экологическая безопасность. Боль и тревога Коста.

Особое внимание в социально-экономических статьях автор уделяет вопросам сложностей проживания в зимних условиях, когда к прочим летним заботам и сложностям добавлялись проблемы заготовки дров для обогрева жилищ и приготовления пищи. Здесь многое зависело от близости расположения лесов и удобности доставки дров к жилью. Следует отметить, что уже тогда Коста Хетагуров напоминал, что слишком активная рубка лесов и прежде всего хвойных пород активно сказывается на эрозии склоновых земель и водности речной системы.

«,,..Мастер цинкового цеха Ноэль был почище заведующего Мизурской фабрикой. Расхаживая по цеху, он беспрерывно жевал табак. Жвачку выплевывал не на пол… Вонючую жвачку бельгиец харкал в лица рабочих…»

Только человек влюбленный в природу, тонко чувствующий и глубоко понимающий ее материальное и духовное значение, большой художник, владеющий кистью, и волшебной палитрой словесных красок, мог создать такие полные лиризмы, образы природы. И поэтому понятен и естественен тот гнев и боль, которыми проникнуты образы, созданные Хетагуровым в связи с варварским уничтожением иностранными аукционерами великих даров природы.

« Все Алагирское ущелье до Мамисонского перевала уже расхищено. Общество «Алагир», «Французское» и всевозможные анонимы захватили целые десятки верст. Когда-то вековое состояние леса, краса Алагирского ущелья, вырублены дотла. Остались только одинокие сироты, спасшиеся от дикости людской на недоступных карнизах «утеса великана»; тысячи брусьев, сброшенных с огромной крутизны в ущелье, не выдерживая такого падения, своими искалеченными «трупами» загромоздили дно ущелье, русло реки Ардон. Больно до слез, какое множество леса гниет без всякой пользы».

С укором пишет Хетагуров о безобразном отношении к красавцу Тереку со стороны городских властей в черте города Владикавказа.

«Здесь два моста, но под мостом

Не бьется Терек здесь задорно,

Как барс в темнице, озлобясь,

Напротив он несет покорно

Навоз, помои, сор и грязь…

Будет уместным напомнить о том, чтобы прогрессивная часть нашей нации уже в прошлом заботилась о том, чтобы сегодняшний день был более радостным и экологически чистым, чтобы ресурсы природы использовались с учетом будущих поколений жителей Осетии.

Заключение

Вникнув в творчество К. Хетагурова я убедилась, что Коста Хетагуров был великолепным и грамотным географом своего времени, нашего родного края – Северной Осетии-Алании. В его произведениях проявлялось редчайшее сочетание глубоких познаний природы, истории и хозяйства своего края. Необычайно ярко было развито его географическое видение.

Я затронула только небольшой круг вопросов, стремясь обратить внимание почитателей таланта Коста на еще одну, пока мало известную грань творчества, как Коста и география. Его произведения прививают любовь к нашей малой Родине, вызывают желание здесь жить, чтобы у нас появилась потребность в сохранении природы своего родного края, улучшении условий жизни в нем.

Список литературы:

  1. Бероев Б. М., Коста – географ, статья в газете «Северная Осетия», №46, 1999г.

  2. Коста Хетагуров, сборник избранных произведений, Владикавказ, 2009г.

  3. Серебряная М. И., Еще одна грань, Орджоникидзе, 1979 г.

Просмотров работы: 448