КРАСОТА РОДНОГО КРАЯ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ ФОТОКАМЕРЫ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

КРАСОТА РОДНОГО КРАЯ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ ФОТОКАМЕРЫ

Омельяненко М.А. 1
1Частное общеобразовательное учреждение «Школа – интернат №1 среднего общего образования открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Аскерова Н.А. 1
1Частное общеобразовательное учреждение «Школа – интернат №1 среднего общего образования открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

…Осенью, 

когда ты в позолоте,

Стелятся туманы, как дымы,

Клюквенным огнём горят болота

И брусникой красятся холмы.

Валентин Манухин

 

Так сказал о красоте нашего края Валентин Манухин. 

Цель: исследовать творческие работы фотографов  Котласа и Котласского района, отражающих красоту и характер русского Севера.

Задачи:

- исследовать и  проанализировать теоретическую литературу;

- провести опрос детей;

- познакомиться с работами  мастеров.

Гипотеза: мы полагаем, что работы котласских фотографов направлены на отображение красоты и индивидуального характера нашего северного края.

Методы:

1) теоретические:

 - изучение литературы;

- сбор информации; 

 - анализ

2) практические:

- опрос;

- интервью;

- просмотр и отбор фотографий

Предмет исследования: отражение красоты и характера северного края в работах фотографов. 

Объект:  работы фотографов Котласа и Котласского района.

Данная тема очень актуальна, так как в 2017 году городу Котласу исполняется 100 лет и, исследуя работы фотографов, мы:

1)                                                                           познаем творчество фотохудожников родного края;

2)                                                                            учимся быть патриотами малой Родины.

Работа выполнялась в ноябре 2016 года. Она состоит из введения, двух глав, в которых рассматривается теоретические и практические вопросы, связанные с работами  Котласских  фотографов  и заключения.

При выполнении работы нами изучена информация на различных сайтах,  несколько статей из независимой газеты «Вечерний Котлас». Чтобы глубже и точнее рассмотреть этот вопрос, мы беседовали с фотографами, брали у них интервью, опрашивали подростков.


2.    ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Фотографы и их работы

Делая снимок, ты будто пишешь картину, но за одну секунду.

 Анри Картье – Брессон

В 2008 году состоялась фотовыставка «Экология души». Почти 150 фотографий, где  от каждой из них веет любовью к родным местам. На выставку пришли не только художники и руководители города, которым присутствовать на таких мероприятиях положено по «рангу», но и депутаты, медики, частные предприниматели. Некоторые из них отложили свои дела, чтобы не пропустить событие: уж очень известные на этот раз были виновники торжества – дизайнер Виктор Козак и главврач Котласской городской больницы Сергей Суханов.
Виктор Козак и Сергей Суханов познакомились два года назад. Свела их любовь к фотографии. 
– Я делал в музее свою выставку «33 кадра», – рассказывает Виктор Козак. – И вдруг в соседнем зале оказался Сергей Александрович Суханов со своей выставкой. Потом мы перезванивались и встречались, договорились сделать совместную выставку. 

«Врачеватели душ» признались, что название для экспозиции придумали вместе. Они надеются, что люди, посмотрев их работы, действительно отдохнут душой.
– Сейчас много говорится об экологии, но, к сожалению, забывается об экологии души, – говорит Виктор Козак. – Мы хотим призвать людей беречь природу. Ее красотою можно лечить от невежества и невнимания.[1] 

1 февраля 2013 года в выставочном зале Котласского дворца культуры открылась первая выставка фоторабот Игоря Курилова,[2] посвященная юбилею города.

Игорь Курилов (Приложение 1) родился и вырос в Сольвычегодске. Сейчас ему 31 год. Уже около десяти лет он увлекается фотографированием. – Первый, еще пленочный фотоаппарат я купил, когда учился в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича, – рассказывает фотограф. – Тогда моей главной целью было запечатлеть себя на фоне города. До сих пор хранятся несколько печатных альбомов того времени. После учебы Игорь ушел на службу в армию и свое увлечение забросил. – Уже к концу службы мне прислали «мыльницу» и пленку на 36 кадров, отсняв которую, я оставил камеру сослуживцам, – рассказывает Игорь. – После армии жил и работал в Архангельске, там купил свою первую цифровую камеру. Возможность не ограничивать себя 36 кадрами пришлась мне по душе. По словам Игоря, с Архангельском у него связано много теплых воспоминаний. Там остались друзья, которые, кстати, и подтолкнули его к серьезным занятиям фотографией. – Как-то на фестивале уличных театров заметил много увлеченных фотографов. Познакомился. Оказалось, что вместе снимать веселее, – рассказывает Курилов. – Именно с этого знакомства, с ярких сюжетов фестиваля уличных театров и началось мое увлечение репортажной и жанровой фотографией, где главной целью является -  «словить  момент»! С тех пор в коллекции Игоря накопилось много фотографий, сюжеты для которых он берет буквально отовсюду. Практически на любом городском массовом мероприятии в толпе можно увидеть высокого молодого человека с фотокамерой. Кроме этого, Игорь и сам организатор уже нескольких интересных акций и флэшмобов. – В Коряжме я познакомился с замечательным фотографом Марией Громиш. Вместе мы сделали наш первый проект «Алиса в Стране чудес», потом были проекты «Ангелы в городе», «Ретромания», «Амазонки», – рассказывает Игорь. – Сейчас у меня несколько индивидуальных проектов, в том числе фотошкола. [3]

«Провинция. Взгляд через видоискатель» – так называлась  фотовыставка, открывшаяся 7 октября 2011 в выставочном зале Котласского дворца культуры.
В последние годы сложилась отличная традиция – начинать творческий сезон в городском Дворце культуры фотовыставкой.  Всем присутствовавшим были представлены работы двух фотографов – Алексея Яхлакова (Приложение 2) и Романа Вепрева.
Котласский  фотограф Алексей  Яхлаков признался, что у него впервые такая большая выставка. Он давно мечтал через свои работы показать красоту, которая окружает людей.
– Далеко не каждой фотографией удается передать определенные чувства, эмоции, красоту природы, – считает Алексей. – На этой выставке хотелось бы сделать акцент на то, что нужно чаще обращать внимание на происходящее вокруг. Ведь если присмотреться, то можно найти много интересного.
Алексей начал заниматься фотографией еще в юном возрасте, когда посещал кружок в ДДТ. А любовь к окружающему ему привил Евгений Ефимов.
– Мой учитель увлек меня фотографией, самим процессом изготовления снимков. К сожалению, его уже нет с нами, – говорит Алексей. 
Родители подарили начинающему фотографу дорогой по тем временам фотоаппарат. С тех пор прошло много лет, однако Алексей все еще считает себя просто любителем, а не профессионалом, и уверен, что лучшие снимки у него впереди.
– Найти тот самый кадр всегда тяжело, не всегда получается то, что хотелось бы видеть, – признается он. 
Любимое время года у Алексея – весна и осень, когда быстро происходит смена природы, когда можно наблюдать буйство красок. Зима, по его мнению, тоже красива, но в это время очень сложно снимать, так как опасно для аппаратуры.
Помимо снимков Алексея Яхлакова, в выставочном зале представлены произведения устюгского фотографа Романа Вепрева, который захотел остаться для всех гостей инкогнито. 
Как говорит Алексей, ему одному было бы сложно выставить столько своих работ в таком большом помещении, и поэтому на одном из сайтов фотографов он вышел на Романа. Они решили объединиться, чтобы открыть выставку.
27-летний Роман Вепрев – молодой скромный фотограф, который тоже впервые участвует в выставке такого масштаба. 
– Снимки делаю не только в Устюге, хотя он богат на красоту и контрасты. Часто выезжаю в другие города, например, недавно побывал в Кирове, в Республике Карелии, – говорит Роман. – Снять кадр несложно, сложно сделать его чистым. 
Хобби у устюжанина появилось еще со школьного кружка, но только три года назад молодой человек стал серьезно заниматься фотографией. И теперь в любое время года Роман не расстается с фотоаппаратом. [4]

 

2.2. Красота родного края в объективе фотокамеры

 

Так как цель нашего исследования отражение красоты  нашего края в работах фотографов Котласского района, мы решили пообщаться с ними через социальные сети. В социальных сетях мы нашли Людмилу Кот[5], которой задали несколько вопросов. Из беседы с Людмилой мы узнали, что фотографирует она с 2009 года, сейчас фотографирует редко, раз в месяц, уверена, что через камеру можно передать тепло, красоту и даже мороз. Признается, что свои фотовыставки, к сожалению, не устраивала, но посещать фотовыставки любит, например, побывала в  Гатчине на выставке фотографа Александра Осокина. Фотографировать предпочитает пейзажи, детей, эмоции. Также мы пообщались с Алексеем Шехониным [6] (Приложение 3), так как этот фотохудожник часто наслуху. Алексей фотографирует «очень давно, с детства, а так чтоб более серьёзно занялся года 2-3 назад». На вопрос почему вы начали фотографировать? отвечает, что нравится оставлять воспоминания в фото,  показывать людям то, что они не видят порой. Фотограф убежден, что хороший фотограф может передать тепло, холод, красоту. А самым главным считает умение правильно преподнести настроение. Мы спросили: что нужно делать для того, чтобы получились хорошие кадры? Ответ прозвучал очень убедительно: «Учиться и постоянно совершенствоваться. Своими снимками я всё время недоволен. Всегда после съемки замечаю ошибки и вижу, что надо было сделать не так. Через какое-то время некоторые начинают нравиться. Но это бывает редко. Считаю, что шикарных снимков у меня нет». Алексей предпочитает фотографировать пейзажи, часто участвует в выставках, например, «Широко открытым объективом». Персональных выставок не делал.  Была небольшая выставка-фотоконкурс к 100-летию Лименды. В данный момент его работы участвуют в фотовыставке «Открытый Север» в Архангельске.[7] Как выяснилось, Алексей отлично пишет картины.

Мы попросили Алексея посмотреть наши  работы и прокомментировать, дать оценку. Комментарии помогли нам увидеть недочеты и доработать наши фотографии. Предлагаем вашему вниманию несколько работ Алексея (Приложение  4).  На первом плане стоит велосипед с сумочкой на багажнике. На заднем плане расположился мост через речку и много огоньков, убегающих вдаль. Велосипед как будто ждет своего седока, который отошел в сторону. Время суток  скорее всего вечер, но такой теплый, мягкий. Еще одна интересная  работа Алексея, назовем ее «Рыбалка» (Приложение  5). Яркие огненные краски неба отражаются в воде, и возникает ощущение того, что вода вся в огне, а между небом и землей тишь и гладь, ощущение спокойствия, такой характерный контраст для нашей северной природы.

Все работы Алексея отражают красоту нашего Котласского края:  лес и поле, старые домики, рассвет и закат, река – все, на что ни посмотри, показывает неповторимость нашей малой Родины. Именно умение увидеть и показать в обыденном  красоту, характер природы является профессионализмом фотографа.

 В наше время, когда практически у каждого ребенка есть смартфоны, айфоны и любые гаджеты с камерой, мы решили, что нелишним будет задать вопросы  знакомым, сверстникам, друзьям через социальные сети. Современные подростки считают, что камерой можно передать красоту, тепло, при условии, что камера будет профессиональной. Фотовыставки посещают  лишь 50 % респондентов, фотовыставки, посвященные природе - лишь 25%. Сами фотографируют интересные моменты изредка, а вот себя -  почти каждый день, так как сейчас модно делать селфи. Из фотографов Котласа  опрошенные знают немногих, в основном тех, кто снимает свадьбы, праздники. Отдельно  отметили Никиту Попова.

 

Мы показали  несколько работ мастеров детям 9 класса. Посмотрев фотографии, воспитанники посчитали, что работы местных мастеров  отражают красоту и характер нашего края.  На работах изображена природа, характерная  для нашего севера: птицы, деревья, все, на что ни упадет взгляд, становится знакомым, «как будто вчера мимо проходил».

Считаем, что свое отношение к природе Котласа фотохудожники отражают в своих работах, и, несомненно, любят и ценят красоту родного края.

 

Заключение

 

Проведя исследование по данной теме, мы пришли к выводу, что работы Котласских  фотохудожников  действительно отражают красоту и характер нашего края.

Считаем, что теоретическая значимость данного исследования велика, так как способствует развитию патриотического воспитания подрастающего поколения и способствует эстетическому развитию подрастающего поколения.

Анализ ответов опросника позволил нам сделать вывод о том, что дети мало информированы о фотохудожниках, их работах, а, значит, не интересуются культурной жизнью района.  Поэтому мы предложили  детям посещать фотовыставки.

Считаем, что наша гипотеза нашла свое подтверждение, так как, несомненно, работы фотографов отражают красоту и индивидуальность природы.

В следующем году мы планируем более детальное изучение различных техник, которые используют наши мастера, например, макросъемку. В этом году мы на базе нашей школы организовывали фотовыставки, посвященные природе нашей малой Родины в разное время года. Планируем на будущий год выйти на муниципальный уровень с персональной выставкой фоторабот (Приложение 6).

Результаты работы могут быть использованы в беседах, классных часах на данную тему, в том числе и в нашей школе.


Библиографический список

 

1.  http://vecherniy-kotlas.ru/2008/09/19/fotografy-nadejutsja-vylechit-dushi.html

2.  https://vk.com/id44484226

3.  http://kotlas-info.ru/news/pervuyu-vystavku-posvyatil-yubileyu-goroda.html

4.  http://vecherniy-kotlas.ru/culture/1170016094-fotografy-obedinilis-chtoby-otkryt-vystavku.html

5.  https://vk.com/kotluidmila

6.  https://vk.com/spilberg76

7.  http://www.izvestia29.ru/education/2016/11/21/24607.html

 


[1] http://vecherniy-kotlas.ru/2008/09/19/fotografy-nadejutsja-vylechit-dushi.html

[2] https://vk.com/id44484226

[3] http://kotlas-info.ru/news/pervuyu-vystavku-posvyatil-yubileyu-goroda.html

[4] http://vecherniy-kotlas.ru/culture/1170016094-fotografy-obedinilis-chtoby-otkryt-vystavku.html

[5] https://vk.com/kotluidmila

[6] https://vk.com/spilberg76

[7] http://www.izvestia29.ru/education/2016/11/21/24607.html

Просмотров работы: 662