ЗАОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗАКАМСКОЙ ЗАСЕЧНОЙ ЧЕРТЕ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЗАОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗАКАМСКОЙ ЗАСЕЧНОЙ ЧЕРТЕ

Рахманина А.В. 1
1
Кирилова И.Г. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Краткая аннотация проекта

Русскому характеру свойственна приверженность традициям, обычаям, исторической памяти. Всегда хочется узнать, чем знаменит твой край, в котором ты живешь.

Симбирская земля знаменита историческими событиями. Здесь проходила оборонительная, так называемая засечная, черта Российского государства.

Данный проект приобщает детей к историческому прошлому родного края, развивает самостоятельно - познавательную деятельность учащихся, воспитывает любовь, уважение и бережное отношение к историческому наследию родного края.

Проект показывает, что наш край имеет богатое историческое и культурное наследие, которое приобщает к нравственно-духовным ценностям. Мы всегда рады пообщаться с теми, кто не равнодушен к прошлому, кто помнит, изучает и любит свой родной край.

Новизна работы

Изучив литературу по засечной черте, я не встретила ни одного путеводителя данной тематики. Но ведь это интересует тех, кто любит родной край, занимается его изучением, исследует его. Поэтому я решила попробовать создать маршрут по населенным пунктам, через которые проходила Закамская черта.

Практическая значимость

Путеводитель предназначен тем, кого интересует изучение родного края, его историческое прошлое. Люди стали больше путешествовать. Это активный отдых. Так же материал может быть использован на уроках географии родного края, истории родного края.

Цели и задачи проекта
  • Формировать знания об историческом прошлом родного края.

  • Развивать самостоятельно-познавательную деятельность по истории родного края.

  • Учиться пользоваться историческими источниками.

  • Ценить историческое прошлое, культуру и традиции родного края.

  • Составить карту маршрута.

  • Издать путеводитель.

Проблемные вопросы
  • Что осталось в памяти региона о прошлом?

  • Какие исторические события и археологические памятники оставили след в жизни Симбирского края?

  • О чём могут рассказать нам остатки Закамской засечной черты?

Большая засечная черта России (Приложение №1)

ВXIII веке на южных границах Руси стала создаваться оборонительная линия для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника. Уникальная оборонительная линия представляла собой непрерывную цепь укреплений длиной в тысячи верст, сотни лет защищающих страну от полного истребления. В качестве пограничных крепостей Черты возникли десятки больших и малых городов нашей глубинки, являющихся сердцем России, которые, собственно, и есть Россия!

История создания Закамской засечной черты

Летом 1651 года под руководством боярина Никиты Ивановича Одоевского1 служилыми людьми Степаном Змеевым и Григорием Львовым был составлен план будущей черты и отослан в Москву, в приказ Казанского дворца. План был одобрен и в 1652 г. возвращен в Казань, указав «устроить города и жилые и стоялые остроги, и всякие засечные, и земляные, и деревянные крепости от Волги реки до Ику реке, и вниз, и до Камы…» Весной 1652 г. закипела работа…

Непосредственно от города Белого Яра начиналась укрепленная Закамская черта (Приложение №2), состоявшая из группы сооружении, тянувшихся по правой стороне Большого Черемшана, так что кочевому неприятелю надобно было при вторжении перейти сперва эту реку, и потом уже он встречался с укрепленною чертою.

Белый Яр

Названо по расположению на крутом волжском берегу, сложенном из светлых песчаников, что и отражено в названии.

Белоярский город

Свнешней стороны город был обнесен валом высотой в сажень и такой же ширины. На валу были построены 8 крепостных башен и главный острог, высотою в 2 сажени. По углам города стояли 4 восьмиугольные башни, остальные башни и главный острог были четырехугольными. Три башни имели проездные ворота: в северную сторону – Казанские, в южную - Спасские, а в сторону Волги – Покровские.

Спасская башня и четыре угловых имели ещё наверху вышки для часовых, наблюдавших за неприятелем. С двух сторон к валу был устроен земляной привал, который должен был оберегать вал от размыва во время половодья. На валу в разных местах были убирающиеся мосты, по которым защитники крепости могли выходить за пределы стен и сражаться с врагами на подступах к городу. В двух саженях вала вокруг всего города был выкопан ров, глубиной в 2 сажени, шириной в 3 обычных сажени. Внутри города у проезжих ворот находились караульные избы, а недалеко от них несколько стрелецких дворов.

Вооружение гарнизона Белого Яра было достаточно мощным для того времени: 3 пищали2 медных на станках ("фунтовые, к ним 30 ядер"), 3 пищали полковых (к ним 89 ядер), две пищали четырехфунтовых с 50 ядрами и 405 самопалов.

Никольское - на - Черемшане

названо по бывшей здесь Никольской церкви и по реке. В те годы через Никольское проходил внутренний рубеж, предназначенный для защиты земель Российского государства от вторжения кочевых племён, хотя русские землепроходцы за много лет до появления крепости на Черемшане проникли за Урал и достигли восточной окраины азиатского материка.

Внутри Российского государства оставались вольные степняки, кочевавшие за Волгой и Черемшаном, постоянно угрожавшие безопасности мирных земледельцев. Однако сами земледельцы ринулись на "черту", стали теснить кочевников и селиться на обетованных землях.

Ерыклинск

Гипотезы происхождения названия:

  • Название связано со словом ерик (тат.) – дельтовый (глухой) проток, старица, мертвое русло, заливаемое вешними водами; рукав реки, ручей, овраг, временно заливаемое вешними водами русло, просто река.

  • Название соотносятся с этническими именами древних племен кыпчаков и огузов, которые в разные периоды, с I по XV вв. н.э., овладевали пространствами Средне - Нижнего Поволжья. То есть Ерыкла - от этнонима «эрык» (в тюркских диалектах, говорах также «арык», «арик»).

  • Ерыкла от чувашского слова «й.р. х» в переводе на русский - божество. Возможно, на ее берегах чуваши-язычники совершали свои обряды.

  • Возможно, хитрые загогулины Ерыклы напоминают старые названия таких же кривулистых букв русского алфавита. Ведь «Ы», «Ь», «Ъ» раньше назывались - «еры», «ерь», «ер».

  • Расположено на речке Ерыкле, по которой и названо.

Ерыклинская крепость представляла в плане прямоугольник со сторонами 88 и 109 метров. Ее окружал вал с 4-метровым частоколом. На валу стояло 6 башен, две из которых - северная и южная (на казанскую и ногайскую сторону) - имели проезжие ворота и вышки. На северной башне находился «государев вестовой колокол». Высота башен с вышками достигала 17 метров, что позволяло «в степь видеть на пять верст». Вокруг острога был сделан ров глубиной 4 метра, заполняемый при необходимости речной водой.

К юго-востоку от Ерыклинска и сейчас можно увидеть остатки мощного оборонительного вала, который тянулся от Ерыклинска к Тиинску и к Белому Яру. Закамская оборонительная черта, или линия, имея протяженность около 350 км, большей частью состояла из лесных засек в Черемшанском лесном массиве.

Деревья здесь подрубали на высоте человеческого роста и, не отделяя от пня, валили в сторону неприятеля. Ширина завала достигала 100 и более метров. На открытых участках возводили четырехметровые земляные валы с глубоким рвом.

Вооружение этой крепости было скромным - одна пушечка в станке и шесть затинных пищалей. Трудно представить, что можно было сделать с этим оружием против серьезного противника.

Археологические памятники Ерыклинска

Вокрестностях Ерыклинска находится несколько археологических памятников.

В 8 км к юго-западу обнаружена керамика именьковской культуры.

Племена, этническая принадлежность которых до сих пор еще не определена, жили в Среднем Поволжье с 4 по 8 века. Известно около 400 поселений именьковцев в Среднем Поволжье и фактически только один достаточно изученный могильник – Рождественский.

Название «именьковская культура» происходит от села Именьково Лаишевского района Татарстана. Именьковцы жили в укрепленных поселках, а городища использовались ими, как убежища в период опасности. Поселки состояли из нескольких полуземлянок. Внутри жилищ имелись очаги, а рядом с жильем - хозяйственные постройки и зернохранилища. Именьковцы первыми из племен и народов Среднего Поволжья освоили пашенное земледелие. Больших успехов достигли они в развитии металлургии, в гончарном и косторезном деле. Своеобразен погребальный обряд именьковцев. Умерших соплеменников они сжигали. Затем прах и несгоревшие и несгоревшие украшения высыпали в могилу небольших размеров, ставили туда один либо два сосуда и закапывали. Огромное кладбище таких погребений исследовано у села Рождественское в низовьях Камы.

В северной части Ерыклинска находится булгарское поселение первого тысячелетия. Булгарский племенной союз сложился в Приволжье, а потом завоевали прибрежные зоны среднего течения Волги. В 9 веке создали государство под названием Булгария Волжско-Камская. Оно просуществовало до начала 13 века, было завоевано монголами, вошло в состав Золотой Орды, а в 15 веке трансформировалось в Казанское ханство.

Точных сведений о булгарском поселении около Ерыклинска у нас нет, памятник не изучен, но опираясь на археологические данные, полученные при раскопках других поселений, можно установить следующее. Время существования: 8-10 век. В это время основная часть Булгарии занималась земледелием и предпочитала селиться вблизи полей. Селища были разбросаны по всей прилегающей местности и практически не имели защиты. Зато в центральной части находился укрепленный участок – городище.

Обычно городище старались строить на обрывистых берегах рек, на «стрелках» между двумя оврагами, что создавало дополнительные трудности нападавшим. Основные укрепления делались в виде 3-4 метрового вала с глубоким наружным рвом. На валу ставили деревянные стены и башни.

Ерыклинский курган 17 века в 1 км к западу от села. Он особая достопримечательность. По рассказам очевидцев, каждый год его пытались сравнять с землей, а он все равно приобретал свой первоначальный вид.

В ноябре 1955 года Волга была перекрыта в районе Жигулей. Старинная часть Ерыклинска оказалась в зоне затопления.

Для археологов это строительство оказалось весьма полезным, так как удалось изучить многие исторические памятники. Вода обнажила места стоянок первобытных людей с характерными для них каменными и бронзовыми орудиями труда.

Любопытно, что стоянки первобытных людей в Черемшанском заливе расположены так, что и сейчас они были бы удобны для жительства и обороны.

Мулловка

Топоним имеет, видимо, фамильную основу. Муллов - к - а, Иванов - к - а, Петров - к - а и подобное.

В окрестностях Мулловки Мелекесского района близ обочины автодороги Ульяновск-Димитровград сохранились участок земляного вала Закамской засечной черты длиной до 1 км, два городища XVII века и между ними средневековое селище. На этом же участке стоит невысокий металлический столб, надпись на котором гласит: здесь проходила граница России с 1656 по 1736 гг. Этот памятный знак был установлен недавно в 2004 году, на валу Закамской засечной линии. Пожалуй, это единственный памятный знак, свидетельствующий об одной из страниц истории России, на территории Ульяновской области.

Село Тиинск

Получило название от речки Тия, у которой стоял Тиинский острог.

Река Тия гидроним соотносится с мордовским нарицательным тея - "узкий, неширокий". Не исключено однако и связь названия с татарским тиен - "белка, беличий", на что, в частности, указывает и приток Тии - Подбелка.

Не только общий план и величина Тиинского острога с таким же количеством башен, но и его вооружение близко подходила к Ерыклинскому острогу. Внутри встречаемся с теми же общественными зданиями; церковь тут находилась также вне города и, как в предыдущем остроге, стояла около южных проезжих ворот; но при описании церковного имущества здесь отмечен «малый колокол, строения мирского». Вооружено в Тиинском остроге было, в общем, столь же незатейливо.

В районе села Тиинск сохранились фрагменты Закамской засечной черты - земляной вал, поросший травой. Высота вала в различных местах составляет примерно от 1 до 2 метров относительно уровня рельефа.

Старая Сахча

Татарское сахчы - «сторож, часовой, постовой"; чувашское сыхлакан - «страж"; монгольское сохи - «стеречь, сторожить".

Село Мелекесского района на речке Сахче. Возникло не позднее середины XVII века, когда возводилась Закамская оборонительная линия. Первоначально селение существовало, видимо, как сторожевое укрепление, на, что и указывает топоним.

История заселения Закамской засечной черты

Настало время поговорить о заселении острогов Закамской черты. Сюда были переведены на вечное житье в службы по государеву указу служилые люди, стрельцы, крестьяне и их семьи из села Чалны, а также казаки из внутренних областей государства (Рязани, Касимова и др.), из ближайших крепостей - Лаишева, Тетюш, Старошешминска. Крестьяне села Мыс (Чалнов) и ближайших к нему деревень и починков.

Размещались переселенцы в разных местах в зависимости от потребности. Так, в "город" Белый Яр челнинцы вообще не попали. Для заселения этой крепости в сентябре 1653 года лаишевскому воеводе Левашову было приказано "выбрать 100 лаишевских конных служилых казаков добрых и семьянистых, на вечное житье".

А вот в Ерыклинский острог в 1653 году было переведено сто пятьдесят челнинских пашенных крестьян и устроены здесь на конную казачью службу. Около острога бывшие челнинцы построили себе 133 двора и поселились в двух слободах. В 1655 году для ведения хозяйством им отвели пашенной земли и сенокосов в количестве, зависимом от звания. Пятидесятникам, например, было дано по 40 четвертей земли, десятникам - по 30, рядовым - по 20 четвертей на человека в каждом из трех полей.

Сто человек челнинских крестьян было определено на службу в Тиинский острог. Кроме того, сюда же было переведено пятьдесят конных стрельцов с семьями из Ахтачинского острожка. Поселены были служилые люди возле Тиинского острога в 136 дворах, в двух слободах.

В общей сложности для несения воинской службы в "города" и остроги Закамской черты было переселено 1366 семей. Из них значительную часть (более 300 человек мужского пола) составили пашенные крестьяне села Чалнов, а также его окрестных деревень и починков. Сами того не желая, они были вырваны из привычных условий, обращены в военно-служилое сословие и переведены на Закамскую черту.

Настало время сказать еще об одних поселенцах на Закамской черте - иноземцах, смоленской и полоцкой шляхте. В 1654 г. русскими войсками был взят Смоленск. В распоряжении московского правительства оказалось довольно значительное количество шляхтичей и казаков, несших в Смоленске крепостную службу. Они делились на четыре отряда, которые назывались по цвету их знамен3. Правительство решило воспользоваться желанием смоленских шляхтичей и казаков служить России для заселения Закамской черты. Всего их было там поселено 478 человек.

Почти одновременно русские войска овладели и Полоцком. Здесь также находилось особое местное войско - полоцкая шляхта. Многие из них изъявили желание служить московскому правительству. Был образован полк в составе 632 человек. При распределении полоцкой шляхты на службу в России часть ее была направлена в гарнизоны Закамской черты.

Прибытие в расселение иноземцев в Закамье имело большое значение в военном, социальном и экономическом отношениях. Так, 141 человек из числа смоленских шляхтичей поселились в Тиинском остроге. Здесь они имели свое знамя, своих десятников и поручика. Для про кормления шляхтичам была отведена земля, назначено государево жалование. В отличие от смоленских шляхтичей полоцкие иноземцы наделялись крестьянами - от 7 до 12 дворов каждый. Для обеспечения новых помещиков крестьянским трудом велено было из разных дворцовых сел Казанского уезда взять по человеку среднего достатка с каждых 20 дворов и поселить их на землях, отведенных полоцкой шляхте. Это распоряжение коснулось и челнинских крестьян, часть которых была обращена в крепостных. Как считает В. С. Малахов, из Челнинского округа в собственность полоцких иноземцев было передано 224 крестьянских двора.

Итак, сооружение и заселение Закамской черты имели заметные экономические, военно-политические, демографические и иные последствия. Она способствовала, в частности, стабилизации военной обстановки на восточных рубежах России, обеспечила относительно безопасные условия проживания и хозяйственной деятельности людей в Восточном Закамье. С другой стороны, Закамская черта создала необходимые предпосылки для дальнейшей колонизации восточных территорий и, в частности, - для проникновения русского населения вглубь страны. Кроме того, строительство укреплений привело к возникновению многих новых городков, сел и деревень, заселению и освоению новых земель, формированию многонационального состава населения региона.

Изучив историю заселения, мы увидели ещё раз, что наш край многонациональный. Кроме русскоязычного населения на территории нашего края проживает много тюркских народов (татары, чуваши), представители уральской языковой семьи.

Заключение

Изучив литературу по описанию Закамской Засечной черты, я познакомилась с историей заселения, освоения родного края, изучила историю создания, описание острогов Закамской засечной черты. Итогом моей работы стало создание небольшого путеводителя (Приложение №3-отдельный документ). Своей работой я хочу привлечь внимание общества к историческому памятнику - засечная черта, а также призвать общественность к сохранению культурного наследия, установив памятные знаки в населенных пунктах-остановках маршрута, подобные тому, что расположен в районе села Мулловка. Ведь нам важно сохранить память о тех великих событиях, которые происходили на территории родного края в прошлом.

Литература
  • В.Барашков: «По следам географических названий Ульяновской области»

  • В. Ермаков: «Челнинская история»

  • Ф. Касимов: «Страницы истории Мелекесса»

  • http://molodaya-strana.ucoz.ru/publ/rajonnyj_konkurs_quot_mojo_selo_quot/1-1-0-15

  • http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/17vek/simbir.line/Line.htm

  • http://tiinsk.ru/defensive-shaft.html

  • http://vk.com/wall-36831993_758

  • http://www.dslib.net/istoria-otechestva/zakamskaja-cherta-xvii-veka.html

  • http://www.travellers.ru/city-tiinsk

  • http://www.flora.sinbir.ru/doc/zakam_cherta.htm

Приложение №1

Большая засечная черта России

Приложение №2

Схема Закамской засечной черты

 

Ерыклинск

Мулловка

Название связано со словом ерик(тат.) – дельтовый проток, старица, мертвое русло, заливаемое вешними водами.

Топоним имеет фамильную основу. Муллов - к - а, Иванов - к - а, Петров - к - а и подобное.

 

1 Никита Иванович Одоевский - воевода в Казани; строил Белгородскую черту.

2 Пища́ль — общее русскоязычное название ранних образцов средне- и длинноствольного огнестрельного оружия.

3 Названия по цвету знамён: белый, черный, красный и желтый

Просмотров работы: 585