ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ – ИСТОРИЯ ЕЁ НАРОДА

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ – ИСТОРИЯ ЕЁ НАРОДА

Шеремет А.А. 1
1
Грицевич М.Ю. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

За то

Он назван земледельцем

Что мир наш – дело его рук.

(Е.Соннов)

Введение

Я слышала, как говорят: «Земля - кормилица наша», «Хлеб – всему голова». Но не очень понимала смысл этих слов.

В народе говорят: «Без хлеба - нет обеда! Без хлеба не вкусно и не сытно». Но долог путь хлеба от поля до нашего стола. Тысячи людей отдают свой труд, знания и сердце, чтобы из маленького зернышка получился пышный и румяный каравай. Земледелец кланяется земле-матушке, земле – кормилице, а она за это одаривает его своими плодами. Народная мудрость гласит: «Земля родит оттого, что за ней ухаживают».

Цель работы: обосновать значимость и необходимость крестьянского труда.

Задачи:

  • дать определение понятиям «крестьянин», «артель», «колхоз», «трудодни»;

  • описать занятия крестьян на примере семьи Масловых;

  • подобрать пословицы, отражающие отношение русского народа к крестьянскому труду;

  • провести анкетирование в 3 «А» классе с целью выяснения отношения к земледельческому труду.

Объект исследования: потомственный крестьянин Маслов Николай Иванович

Предмет исследования: значимость труда на селе.

Методы исследования:

  1. теоретический: изучение литературных и электронных источников, архивных документов;

  2. эмпирический: интервью, социологический опрос-анкетирование.

1. Труженику земля – мать родная. 1.1. История происхождения слова «крестьянин»

Моя бабушка часто вспоминала и рассказывала мне про своего отца, моего прадедушку, Маслова Николая Ивановича. Из её рассказов я узнала не только о своём родственнике, но и о тяжёлом труде крестьян. Мне стало интересно, кто такие крестьяне, чем они занимались.

В толковом словаре я прочитала, что слово крестьянин в русском языке появилось после Крещения Руси. Это слово связано с существительным крест и первоначально называло крещеного человека. В первый раз названы крестьянами земледельцы в грамоте 1391 г.

Существует ещё одна версия возникновения слова «крестьянин». Она никак не связана с религией, а происходит от древнерусского выражения «кресать или кресить огонь», то есть высекать, рубить огнивом из кремня. Землепашцы сжигали лес и производили посев в удобренную золой землю.

Занятия крестьян были очень разнообразными и не ограничивались только земледелием и животноводством. Такими занятиями были: пчеловодство, садоводство, маслоделие, виноградарство, гончарное и ткацкое дело, столярное и плотницкое дело, производство тары из бересты, кузнечное дело, скорняжничество, народные промыслы.

1.2. Без хозяина земля – круглая сирота

Мой прадедушка Маслов Николай Иванович родился в 1905 году в деревне Пестово Угличского района Ивановской области. Его родители были крестьянами, мама- Матрёна Ивановна, отец – Иван Васильевич . В семье было семеро детей, 3 сына и 4 дочери. Прадедушка был седьмым, младшим.

По одной из версий название деревни Пестово произошло от слова «пест»- стержень для толчения или растирания чего-либо. Я могу предположить, что мои предки занимались деревообработкой: делали ступы и песты к ним или выделывали кожи , для чего и применялся этот инструмент – пест.

В двадцатые годы двадцатого века Иван Васильевич уехал в Москву и работал приказчиком в лавке. Искать дополнительный заработок в конце девятнадцатого – начале двадцатого века крестьян заставляла нужда. Она исходила от недостатка земли и того небольшого урожая, что давала земля средней полосы России. Наделы были маленьким, в среднем по 1,7 десятины на человека, а семьи большими. С полей и лугов надо было собрать урожай зерна и заготовить корма, суметь распорядиться так, чтобы хватило до весны, и хорошо, если это был урожайный год. Прокормить всех возможности не было.

Летом Иван Васильевич приезжал в деревню, к семье, помогал. Благодаря его заработкам ,трудолюбию семьи, хозяйство было крепким, имелось 2 лошади. Их называли «середняками». Середняки - это крестьяне, которые обрабатывали землю сами и с помощью членов семьи.

Николай Иванович закончил 7 классов школы, вступил в комсомол, стал выпускником Высшей партийной школы. В тридцатые года прошлого века стал председателем артели «Пестово».

Артель - это объединение крестьян для совместной работы. В начале двадцатого века почти в каждой деревне были организованы такие артели.

В 1935 году 11-17 февраля в Москве в Большом Кремлёвском Дворце состоялся Второй Всесоюзный съезд колхозников – ударников. На нём присутствовало 1433 делегата, представлявшие колхозы всех краев, областей и республик. Мой прадед был в составе делегации Ивановской области.

В нашей семье хранится стенографический отчёт Второго съезда, в котором опубликованы фотографии делегаций колхозников, сделанные в ходе его работы.

Николай Иванович сидит в первом ряду второй слева . В 1935 году ему было 30 лет.

Лица у делегатов серьёзные, сосредоточенные, немного напряжены. Их взгляды направлены не в одну сторону, видимо, снимки делают сразу несколько фотографов. Не часто колхозникам приходится фотографироваться, да ещё в Большом Кремлёвском Дворце.

В центре делегации глава государства Иосиф Виссарионович Сталин и члены правительства. Совместно с колхозниками они обсуждали все конкретные вопросы дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Их присутствие на фотографиях каждой делегации подчёркивает важность и значимость Второго съезда колхозников – ударников.

Планов у делегатов было очень много: уничтожить разницу между городом и деревней, построить в деревнях хорошие школы, больницы, хлебопекарни, прачечные, ясли, театры, клубы, кино, водопроводы, канализацию. Некоторые из них, через 61 год, остаются актуальными.

На Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников был принят устав сельскохозяйственной артели , который сыграл большую роль в окончательном укреплении колхозного строя.

Делегаты обратились к правительству с просьбой об организации в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которая была открыта в 1939 году.

В этом (2016) году будет выставлена отреставрированная картина художника Герасимова с изображением делегатов этого съезда в центральном выставочном зале ВДНХ.

На съезде в 1935 году активность колхозников, сознание ими своего значения очень возросло.

Маршал Семён Михайлович Будённый обратился к делегатам съезда с таким предложением:

«Нужно начать писать историю сёл и колхозов, чтобы на этой истории воспитывать наше молодое поколение». Знание прошлого вылечило бы их от слишком торопливого стремления пользоваться достижениями настоящего, не думая о будущем, не стараясь углубить и расширить не ими завоёванное и заработанное хорошее наших прекрасных, но ещё не лёгких дней.

Наше поколение должно знать, как жили люди, работающие на земле, с какими трудностями им приходилось сталкиваться.

Всего в стране в 1935 г. насчитывалось около 243 700 артелей, но в дальнейшем число это уменьшалось, потому что мелкие хозяйства сливались друг с другом. Образовывались колхозы. Колхоз - это коллективное хозяйство.

В период 1929–1932 гг. было объединено в колхозы абсолютное большинство крестьянских хозяйств, а самих крестьян стали называть колхозниками.

Первые колхозы появились в РСФСР ещё в 1918 г., поддерживались государством, но не пользовались популярностью среди крестьян, привыкших к ведению частного единоличного хозяйства. Вступать в колхоз — становиться колхозником — сначала соглашались только самые бедные крестьяне, не имевшие возможности прокормить себя и семью самостоятельно.

Из-за строительства ГЭС семья прадеда переехала из деревни в город . Это было перед самой войной. На фронт Николая Ивановича не взяли. Во время обмолота льна его правая рука попала в машину и сильно пострадала. Но, оценив его опыт работы в артели, полученное образование, Николая Ивановича назначают председателем колхоза имени Чапаева. Семья переезжает в деревню Левайцево.

Из архивных документов мы узнали, что колхоз имени Чапаева был создан на территории Деревеньковского сельсовета в 1935 году. (8.07.1935г.) Председателем Николай Иванович стал в 1941.

Дворов в деревне в это время было 32, около 100 жителей. В хозяйстве 23 лошади, 25 коров , 6 быков, 8 свиней. На полях колхозники выращивали рожь, пшеницу, овёс, горох, лён, гречиху. Хлеб в нашей зоне пекли в основном из ржи. Говорили : «Рожь кормит сплошь, а пшеница по выбору».

Учёт работы вёлся в трудоднях.

А вот что такое трудодень — уже не каждый помнит. Это была форма оплаты труда в колхозах. Собственно, трудодень — это один выход на работу, за что учетчик колхозной конторы записывал ”палочку”. Если работа считалась тяжелой, засчитывали полтора или два трудодня. За год можно было заработать до 700 палочек. В архивных документах колхоза мы нашли такую запись за 1949 год: бригада из двух звеньев , 50 человек за год заработала 13258 трудодней.Рассчитывались за них не ежемесячно, а в конце года — после того, как колхоз сдавал план поставок государству. Еще часть оставалась на семена. А оставшаяся продукция распределялась на трудодни. Например, насчитывали 1 кг зерна на трудодень, но когда неурожай, могло быть и по 200граммов.

Недаром русская пословица говорит : «От крестьянской работы не будешь богат, а будешь горбат».

Такая система в колхозах была до 1966 года.

Николай Иванович постоянно учился. Даже во время войны для председателей колхозов, работников сельского хозяйства были организованы курсы по подготовке и переподготовке колхозных кадров.

Из воспоминаний Митрофанова Сергея Владимировича, бывшего председателя колхоза имени Свердлова о Николае Ивановиче Маслове: «Строгий, умный и опытный председатель. Все его уважали». Николай Иванович был неоднократно награждён Почётными грамотами за хорошую работу. Прадедушка был председателем колхоза в самые трудные для страны годы - во время Великой Отечественной войны.

На тяжёлых работах отцов и братьев, ушедших на фронт, заменили женщины и дети. Работа была разной, но трудной. Трудились изо дня в день с утра до поздней ночи. В народе говорят: «Урожай бывает не столько от росы, сколько от пота».

Из воспоминаний Митрофанова, подростком испытавшим тяготы крестьянского труда в военное время: «Работали все: взрослые и дети с 5 лет. Пахали на лошадях, сеяли, убирали. Пока сено не уберут, с поля никто не уходил. В основном, дети работали на полях: копали картошку, собирали колоски. Были голодными, потихоньку жевали колоски, чтобы никто не увидел. За сбор колосков можно было получить 10 лет колонии. Старались быстрее убрать хлеб, не жалея себя».

В годы Великой Отечественной войны крестьяне вынесли на своих плечах снабжение продовольствием народа и армии. Не сладкой была жизнь крестьян и в послевоенный период, когда уровень жизни сельского населения значительно отставал от городского. По данным архивных документов в 1949 году колхоз имени Чапаева был ещё не электрофицирован.

В 1951 году произошло укрупнение колхозов. Колхоз имени Чапаева объединили с двумя соседними. Колхоз получил название «Дружба».

В 1951 году прадедушка вместе с семьёй переехал в город Углич. Моя бабушка Татьяна Николаевна стала первоклассницей школы №6. Николай Иванович пошёл работать на Часовой завод.

А колхоз продолжал жить. В 1966 году он был преобразован в совхоз «Угличский». Немалое число крестьян стали вести частное хозяйство, превратилось в фермеров. Не могут земледельцы без земли . Об этом говорят и пословицы: « Крестьянин скотинкой жив», «Крестьянин без земли, как дерево без корня», «Крестьянская доля на широком поле».

Сейчас на землях совхоза «Угличский» находится одно из самых успешных в нашем административном округе фермерских хозяйств Николая Ивановича Сметанина. Продукцию его хозяйства: овощи, молоко мы с удовольствием приобретаем на рынке и в магазинах.

Почти у каждой семьи в наше время есть сады и огороды, на которых выращиваются овощи, ягоды и фрукты. Мы с вами тоже, работая на земле, остаёмся крестьянами.

Заключение

Мы провели анкетирование обучающихся 4 «А» класса. Были предложены такие вопросы:

  1. Есть ли в твоей семье сад или огород?

  2. Помогаешь ли ты старшим трудиться в огороде (саду)?

  3. Считаешь ли ты эту работу важной?

Получили следующие результаты: у 84% (21 человек) семей моих одноклассников есть сад или огород, 76% (19 человек) трудятся на земле вместе с родителями , 92% (23 человека) считают эту работу важной. Мы можем сделать вывод, что мои сверстники осознают значимость и необходимость труда, а особенно крестьянского.

Идут года, приходят новые люди, меняются названия, но остаётся одна благородная цель – накормить людей.

Я поняла, насколько важен труд крестьян- людей, которые работают на земле.

Дело их жизни – самое необходимое, самое трудное, самое ответственное, требующее постоянного совершенствования.

«Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто по ней за сохой ходит».

Мне хотелось бы, чтобы прадедушкины качества, такие как трудолюбие, преданность родной земле, честность, чуткое отношение к людям сопровождали меня всегда и везде.

Список использованных источников и литературы:

Энциклопедии, словари и документы

  1. Большая Советская Энциклопедия [Текст] : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд., стер. – М. : Сов. энциклопедия, 1969 – 1978.

  2. Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка для детей Год: 2011 Автор: Розе Т.В. Издательство: Олма Медиа Групп ISBN: 978-5-373-02721-2 Язык: Русский Количество страниц: 224.

  3. Документы филиала ГАЯО в городе Угличе

  4. Толковый словарь русского языка. Том I. А - Кюрины. Составители: Г.О. Винокур, Б.А. Ларин, С.И. Ожегов, Б.В. Томашевский, Д.Н. Ушаков.Толковый словарь русского языка. Том I. Под редакцией Д.Н. Ушакова. – М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2000. – 848 с.

Электронные источники

  1. Википедия – многоязычный проект, целью которого является создание полной энциклопедии на всех языках Земли [Электронный ресурс] / - Режим доступа:

[https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%FC%FE%E8%F1_%CA%FD%F0%F0%EE%EB%EB]

Просмотров работы: 707