ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ С. ПЕТРОПАВЛОВСК НА ПРЕДМЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЯКУТСКОЙ ПОРОДЕ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ С. ПЕТРОПАВЛОВСК НА ПРЕДМЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЯКУТСКОЙ ПОРОДЕ

Прокопьева М.А. 1
1
Прокопьева Т.С. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 ВВЕДЕНИЕ

Как домашнее животное лошадь существует с доисторичеких времен. За четыре тысячи лет до нашей эры домашних лошадей держали китайцы и индусы. Ранее до этого лошади имели большое значение в хозяйственной жизни древних стран. И в настоящее время они имеют большое значение для людей. У нас тоже были свои домашние лошади, которых мы очень любим. Но в настоящее время у нас осталась только одна - Бэла, а остальные, четверо, погибли в прошлом году. Бэла, как самая опытная выжила. Онадостаточно крупная и красивая кобыла серого цвета. Изучая тему «Якутская лошадь»уже более двух лет, я много узнали об особенностях якутской породы, и мне стало интересно, а к какому типу принадлежат наши лошади.Поэтому мы решили исследовать лошадей с. Петропавловск на предмет отношения к якутской породе.

Цель: к какому типу якутской лошади принадлежат лошади нашего села.

Задачи:

  1. Изучить литературу о лошадях

  2. Собрать сведения по теме исследования

  3. Проанализировать полученную информацию

  4. Сделать выводы

Объект исследования: лошади

Предмет исследования: промеры лошадей

Практическая значимость: научиться собирать специальную информацию и выделять главное; использование полученных данных на уроках коневодства.

Наша работа состоит из трех глав. В первой главе мы проанализировали природно-климатические условия Усть-Майского района. Во второй главе мы рассмотрели общие характерные черты лошади, а также особенности якутской породы лошадей, ее основные типы.

В третьей главе представлены промеры лошадей.

Глава 1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УСТЬ-МАЙСКОГО РАЙОНА

  1.  
    1. Природные условия. Климат

Усть-Майский улус расположен на востоке Центральной Якутии.

На территории улуса находится восточная часть Приленского плато, высота которой у п.Усть-Мая не превышает 150 метров над уровнем моря и Юдомо-Майское нагорье. Далее по правобережью расположены по меридиональному направлению Кыллахский хребет и Южные отроги хребтов Улахан Бом и Сетте-Дабан. Наиболее высокая точка гор улуса 2403 м находится в среднем течении р.Халыя.

Резко континентальный холодный климат обусловлен географической широтой и рельефом местности, притоком солнечной радиации, циркуляцией атмосферы и антропогенным воздействием на окружающую природную среду. Среднегодовая температура воздуха на территории улуса срставляет – 10 градусов. Самым холодным месяцем является январь (- 42,2), а теплым – июль(+ 18,0). Продолжительность безморозного периода в п. Усть-Мая составляет в среднем 84 дня.

Мерзлые толщи пород распространены повсеместно на всех формах рельефа и на любых типах грунтов. Наибольшая мощность мерзлоты составляет 200-400 метров, в горах увеличивается до 650 метров.

Через территории Усть-Майского улуса с юга на север, почти меридиональному направлению, протекает среднее течение реки Алдан. Остальные малые реки входят в бассейн этой реки. Наиболее большие на территории района реки протекают по правобережной стороне р.Алдан, как р.Мая и Аллах-Юнь.

1.2 Почвы и растительность Усть-Майского района

Основные почвы – палевые типичные и оподзоленные, палевые серые, палевые карбонатные и осолоделые среднесуглинистые с участием черноземов дерново-карбонатные, перегнойно-карбонатные, каменистые россыпи. По долинам рек лугово-болотные.

Преобладает растительность среднетаежного леса. Лиственничные леса с участками ерников, аласных злаковых и основных лугов, с кустарничковой растительностью. Сосновые леса произрастают с лиственницей и кустарничковой растительностью. Березовые с сочетанием с лиственничными брусничными лесами. Горные леса представлены березой тощей (Миддендорфа), кустарничковой растительностью, рододендроном даурским. В речных долинах преобладает кустарничковая растительность с участками тополевых и черноземных лесов. В лесах и речных долинах обильно растет брусника, голубика, красная и черная смородина.

По «Геоботаническому районированию СССР» (Васильев, 1947) территория Усть-Майского улуса относится к Восточно-Сибирской подобласти светлохвойных лесов Евроазиатской хвойно-лесной области.

Природно-климатические условия Усть-Майского района благоприятны для разведения лошадей.В период засух у нас достаточно травостоя для тебеновки, благодаря заливным лугам, из-за множества речек.

Глава 2. ЯКУТСКАЯ ЛОШАДЬ

2.1 Общая характеристика

Лошадь относится к отряду непарнокопытных. У всех непарнокопытных особенно развит третий палец, также средняя линия конечности проходит через один из пальцев. На него они опираются при ходьбе. Другие отличия: у непарнокопытных нет клыков или они слабо развиты; желудок простой; печень не имеет желчного пузыря.

Для лошадей характерно наличие на каждой ноге одного пальца с одним копытом. Зрение и слух развиты хорошо, однако зрение лошади недостаточно развито для того, чтобы видеть предметы, находящиеся в покое. Но движущиеся предметы она замечает гораздо лучше человека. Способность лошади ориентироваться выступает особенно ярко, когда она попадает в условия, при которых человек мало может ею руководить, например, снежные бури или при переходах в высоких горах.

Шерсть у лошадей плотная, густая, но короткая. Ранней весной лошадь покрывается короткой и гладкой шерстью, а осенью более длинной и густой. Но там где холодные зимы, лошадь на это время года покрывается длинной и волнистой шерстью. Такая шерсть бывает у новорожденных жеребят. По окраске шерсти лошади разнообразны, начиная от черной – вороной - масти и кончая сивой.

Лошади родят зрячих жеребят, которые могут стоять и бегать через несколько минут после появления на свет. Они сосут мать в течение пяти месяцев.

При хорошем уходе лошадь может дожить до сорока лет. Обычно же она не достигает этого возраста и уже в двадцать лет становится старой, что связано с недостаточно хорошим уходом.

От доисторических диких коней произошли многочисленные породы лошадей. Все современные породы домашних лошадей разделяются на три группы: восточную, западную и монгольскую. Восточные лошади выносливого сухого телосложения; у них более легкий скелет, чем у других лошадей, и бег быстрее. Самая известная порода восточных лошадей – арабская. Западные породы лошадей крупнее, чем восточные, массивны, ширококостные. Бег у них не так быстр, как у восточных пород, они медлительнее и спокойнее. К западным породам относятся - фламандская, датская, першерон и другие. К монгольской группе лошадей относятся породы, выведенные в азиатских степях: киргизская, забайкальская. Они низкорослые, но быстрые и выносливые.

  1.  
    1. Особенности якутской лошади

Якутская лошадь является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней.

Особенность якутской лошади– это очень высокая выносливость практически в любых условиях. Она считается самой северной породой, разводимой круглый год под открытым небом в суровых условиях. Продолжительность зимнего выпаса (тебеневки) составляет в году 8 месяцев.

Внешний вид якутской лошади - большая горбоносая голова, короткая шея, широкая грудь, низкая холка, прямая спина, короткие ноги с прочными копытами, густые грива и хвост. Высота в холке составляет 134-138 см. Преобладающая масть - светло-серая, буланая, соловая, саврасая, мышастая.

Установлено высокое сходство лошадей якутской породы с лошадьми центрально-азиатского происхождения – отличие, у первой больше рост и более массивна.Якутская лошадь как самостоятельная порода была утверждена в 1987 году.

Под воздействием природно-климатических условий отдельных районов разведения и в результате смешения с другими породами сформировались местные внутрипородные типы якутской лошади. Коренной тип – распространен во всех центральных и вилюйской группах районов. Лошади коренного типа мелкорослы, но сложены гармонично. Голова у них средней величины, с прямым профилем. Шея короткая, толстая, холка низкая, но достаточно широкая. Спина средней длины, круп широкий. Ноги короткие и крепкие, с крепким, без трещин копытным рогом. Янский тип – якутские лошади, предки которых исходят от коренного типа, разводятся по долинам рек Яна и Индигирка. Они схожи с лошадьми коренного типа, но более массивны и крупны. Колымский типэто тоже якутские лошади, потомки коренного типа, разводимые по долинам рек Колыма и Алазея. Голова у них массивная, с прямым профилем, шея средней длины, холка средняя и широкая, спина прямая. По размерам крупнее янского типа. Два других типа, укрупненный и мегежекский(официально объявленный в 2011 году в Нюрбинском улусе), лошади, выведены прилитием крови заводских пород ( орловских рысаков, русских тяжеловесов, кузнецких лошадей). Из всех существующих пяти типов самыми мелкими и маловесными являются лошади коренного типа, а наиболее крупными являются лошади мегежского типа.

В других источниках выделяют породы лошадей следующих типов: среднеколымская лошадь, верхоянская, таттинская, сунтарская, мегино-кангаласская, олекминская.

Среднеколымская лошадь известна лишь по отдельным отрывочным сведениям, не дающим о ней полного представления. По своему развитию она стоит на первом месте среди лошадей монгольского типа. Она резко выделяется своей крупностью среди лошадей якутской породы.

Кроме среднеколымской лошади на севере популярна верхоянская лошадь, мало отличающаяся по своей специализации от описанной уже лошади. По рослости верхоянские лошади, наряду со среднеколымской, занимают одно из первых мест среди якутской лошади. Она длиннее монгольской лошади на 6-7 см. и широкотелая.

Лошади Сунтарской и Мегтно-Кангаласской породы достаточно схожи. В связи с различными работами по улучшению породы, они достаточно крупных размеров.

Таттинская лошадь. Причина недостаточного развития этой лошади не столько в худших кормовых условиях, сколько в традиционной системе круглогодичного содержания табуна на пастбище. Без резервов кормов. Наряду с этим, одной из причин сравнительно малой рослости таттинской лошади являлось недостаточное внимание отбору жеребцов и кобыл, оставляемых на выращивание.

Лошади разводятся для получения мясной и молочной продукции, а также используются как рабочие лошади. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет. Высокая скорость роста жеребят до 6-месячного возраста обеспечивается сравнительно высокой молочной продуктивностью кобыл якутской породы. При таких суровых условиях содержания кобылы способны давать полноценное потомство до 18-20-летнего возраста. Выжеребка происходит в наиболее благоприятное время года, в основном это май, июнь. А также приплод за летнее-осеннее время успевает основательно подготовится к встрече с суровыми условиями зимы.

Основной структурной единицей табуна лошадей является косяк, возглавляемый жеребцом. Косяк состоит из 10-15 кобыл и приплода.

Якутская лошадь отлично приспособлена к условиям содержания. Адаптация к зимним холодам достигается отрастанием густой и длинной шерсти. У молодняка зимой шерсть длиннее и гуще, чем у взрослых лошадей. Среди взрослых лошадей шерсть гуще у жеребцов-производителей. Еще от холода их спасает подкожный жировой слой, который они нагуливают за лето и осень. При этом у якутских лошадей зимой снижается частота дыхания, ускоряется кровоток, что тоже способствуют к выживанию при сильных морозах.

Лошади часто и быстро любят менять пастбища. В начале лета они дольше остаются на месте, но по мере того, как откармливаются, они делаются все разборчивее, выедают только лучшие травы и уходят в другие места. С выпадением снега лошади становятся менее разборчивы в пище. Они роют снег ударами передних копыт обеих ног, чаще правой.

Лошади подвержены многим заболеваниям, например сибирской язвой. Они часто страдают от ревматизма, порока сердца, воспаления легких, чахотки, страдают также от наружных и внутренних паразитов. Особенно распространена лошадиная аскарида.

Глава 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ С. ПЕТРОПАВЛОВСК НА ПРЕДМЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЯКУТСКОЙ ПОРОДЕ ЛОШАДЕЙ

Выяснение типа лошади, телосложения и изменчивости отдельных его признаков является отправным пунктом в рациональном построении зоотехнических мероприятий, направленных на улучшение породы.

Якутская лошадь описана многими исследователями Якутии. Впервые с целью исследования лошади в Якутии было организовано в 1938 году Якутской экспедицией Академии наук СССР под руководством М.И. Рогалевича. Им было выборочно обследовано конское поголовье вВерхоянском, Мегино-Кангаласском, частично в Амгинском, Чурапчинском, Орджоникидзевском районах.

Мы решили в этом году исследовать лошадей в нашем селе, именно к какому типу якутской породы они относятся. Для исследования были выбраны 8 лошадей, которые принадлежат Максимову В.В и нашему школьному хозяйству. Промеры нам помогал брать Василий Васильевич. Самая большая проблема состояла в том, что рабочих лошадей мало, в основном они полудикии. Это намного осложняла их измерения.

Взяв промеры и вычислив средние размеры, мы занесли их в таблицу. Проанализировав получившие данные,мы пришли к выводу, что ближе по размеру к нам лошади Мегино-Кангаласского типа.Проследив историю развития коневодства в нашем селе, мы узнали, что в конце 80 – 90 годах в нашем районе проводились работы по улучшению породы лошадей. Были завезены лошади из Мегино-Кангаласского района.

Породы и типы лошадей

Кобылы

Жеребцы

промеры, см.

промеры, см.

Выс.в холке

Выс.в крестце

Косая длина в тулов

Выс. ноги в локте

Ширина груди

Обхват груди

Длина крупа

Ширина крупа

Длина головы

Выс. в холке

Выс. в крестце

Косая длина в тулов

Выс. ноги в локте

Ширина груди

Обхват груди

Длинак рупа

Ширина крупа

Длина головы

Среднеко-

лымская

136

138

145,76

80,36

35,63

185.02

48,20

48,78

52,02

138,42

139,62

146,50

82,32

37

184

47,8

48,4

52,9

Верхоянс-

кая

131,9

134,3

140,4

79,8

39,3

167

47

47,8

50,3

133,4

135,5

143,5

81,2

39,2

171,9

47,4

47,3

51,6

Таттинс-

кая

127,5

130

137

70,7

33,8

169,8

40,9

45,32

47,9

132,8

134,8

138,5

75,6

38,5

176,5

42,8

45,1

50,7

Сунтарс-кий

129,5

130.6

152,4

74,6

35,5

175,7

46,5

46,0

48,2

135.4

135,5

155,7

78,6

39,1

178,1

48

46,5

49,8

Мегино-Кангалас-

кий

130,2

132.3

142,6

76.2

31,8

167,9

45,7

46,3

50,5

136,5

137.7

145,2

78.6

35.4

175,6

46

48

52,4

Олекминс-кий

132,9

135

145,1

77.5

33

168,6

47,3

45

48

136,5

137,9

145

80

33,7

165,5

47,2

44.6

44.8

Наши ло-

Шади

132

131

140

76

32

166

46

46

49

136

137

146

74

36

170

46

49

51

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я постоянно наблюдаю за лошадьми с первого класса. Узнала много интересного об особенностях якутской породы. Наши лошади относятся больше к укрупненному типу якутских пород или по другой классификации, к мегино-кангаласскому типу. Мы пришли к выводу, это связано с мероприятиями, приводимыми по улучшению местной породы. В конце 80 – 90 годах шло смешение с лошадьми из Мегино-Кангаласского района. Главной их особенностью является выносливость, довольствоваться скудным кормом и выживать без человеческой помощи в сильные морозы.

В дальнейшем мы планируем изучение других личных и крестьянских хозяйств, с целью изготовления пособия для уроков коневодства «Типы лошадей с. Петропавловск».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Брем А. Жизнь животных в рассказах и картинках: пер. с немец./ А. Брем. Репринт.изд. – М.: СП «Слово», 1992 год.

  2. Габышев М.Ф. Якутское коневодство. – 2-е изд. / РАСХН. Сиб. отд-ние. Якут. НИИСХ. – Новосибирск, 2002.

  3. Методика определения стрессреактивности у лошадей якутской породы / Рос.акад. с.-х. наук, Якутский НИИ сель. хоз-ва. – Якутск, 2008.

  4. Оценка условий тебеневки якутских лошадей. Якутск: Кн. изд-во, 1984.

  5. Серошевский В.Л. Якуты. Опыт этнографического исследования. – 2 изд., - М.: 1993 год.

  6. Система ведения сельскохозяйственного производства в Республике Саха (Якутия), на период до 2015 г./Рос.акад. с.-х. наук, Якутск. НИИ сель .хоз-ва – Якутск, 2009.

13

Просмотров работы: 379