ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ ОКРЕСТНОСТЕЙ СЕЛА ПЕЛЕВО

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ГЕОГРАФИЯ И ЭКОЛОГИЯ ОКРЕСТНОСТЕЙ СЕЛА ПЕЛЕВО

Галеева Р.М. 1
1
Хасанова Ф. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Объект исследования: окрестности села Пелево

Предмет исследования: география и экология окрестностей села Пелево.

Цель исследования: определение антропогенного воздействия на природно-территориальный комплекс окрестностей села Пелево.

Задачи исследования: 1. Узнать степень измененности местного природного ландшафта.2. Изучить рельеф окрестностей села Пелево

3. Выяснить влияние гидротехнических сооружений на речках.

4. Изучить растительный покров и основные типы ландшафтов окрестностей села.

5 Провести экскурсию по окрестностям села. Исследовать наличие видов растений и животных занесенных в Красную книгу Татарстана.

Методы исследования: экскурсия, наблюдение, описание, анализ и сравнение.

Оглавление

I.Введение ---------------------------------------------------------------4 стр

1.Географическое положение села Пелево

II.Основная часть -------------------------------------------------------1-6 стр

1.Рельеф…………………………………………………………4 стр

2.Водоемы в окресностях села……………………………….. 5 стр

3. Растительный и животный мир…………………………….6 стр

Выводы …………………………………………………………7 стр

1. Общая антропогенная нагрузка на окрестности села Пелево

III. Заключение --------------------------------------------------------- 8 стр

Приложения …………………………………………………. 9-14стр

Введение

Географическое положение

Село Пелево расположено в западной части Республики Татарстан, на севере Лаишевского муниципального района. Соседними селами , входящими в Лаишевский муниципальный район , являются: Державино, ТатарскийЯнтык и село Шали Пестречинского муниципального района. (приложение 1)

Географические координаты села 55градусов 41 минута северной широты, 40 градусов 50 минут восточной долготы. Южнее села в 4-х километрах проходит автомобильная трасса Оренбург-Казань, через село проложена с юга на север грунтовая дорога соединяющая трассу Оренбург-Казань с трассой Казань-Набережные Челны. Наличие транспортных дорог оказывает определенное влияние на экологическое состояние окрестностей села. Я составила карту- схему окрестностей села (приложение 1 )

II.Основная часть

1. Рельеф

Рельеф представлен балками и оврагами. Они почти всюду расчленяют склоны возвышенностей и долины рек. Придавая склонам волнистый, холмистый и увалистый вид. Их густота местами достигает 1-2 км.(приложение 1) На 1 квадратный километр площади. Встречаются разветвленные овраги глубиной до десяти метров и более и длиной в несколько километров. [4]. Так с запада на восток протянулся один из них в южной части села, другой – в восточной части села, третий в западной части села. В северо-западном районе села в результате водной эрозии растущие овраги и овражки (приложение 1) занимают все большую территорию, этому способствует хозяйственная деятельность человека. Это выпас большого количества крупнорогатого скота и использование для строительных работ песчаного карьера (приложение 2) На северо-востоке села расположен разрабатываемый известковый карьер (приложение 2)

На разрезе карьера хорошо просматриваются широкие светло серые и серые слои доломитов и известняков (приложение 1), а также видны слои глинозема, песчаника и мергеля. Здесь добывается известняк для приготовления известковой муки и щебня.

2. Водоемы в окрестностях села.

Группа учащихся в 2009-2010 году прошла вверх по течению и вниз по течению речки Каипка с целью изучения местонахождения истоков и устья речки. В результате похода выяснили , что верховье речки находиться в 10 км от села в северном направлении. Каипка протекает через наше село с востока на запад и в этом направлении течет до села Каипы, а затем сворачивает на юг и впадает в реку Мёша недалеко от моста через реку Мёша.( приложение 3)

На состояние и загрязненность речки влияют и расположенные вблизи речки Каипки здания ферм КРС(приложение 3) хозяйства «Йолдыз», кроме того с полей в период весеннего половодья и период сильных дождей происходит смывание минеральных удобрений, а также происходит загрязнение речки различными бытовыми отходами.

Определенное экологическое влияние на речку и растительный мир оказывает и поселения бобров (приложение 3) . Их запруды стали местами гнездования уток и цапель , в последние год численность которых заметно увеличилась.

На юге , в одном километре от села находится гидротехническое сооружение (приложение 3) большой пруд, который был сооружен для полива полей местного хозяйства «ЙОЛДЫЗ». По берегам пруда в 80-е годы были произведены охранные лесопосадки, в настоящее время они разрослись и стали местом отдыха многих горожан и сельчан, которые приезжают сюда на машинах и часто производят мойку машин возле водоема , а также оставляют после себя кострища и бытовые отходы , что отрицательно сказывается на экологическом состоянии окружающей среды.

3. Растительный и животный мир

Лесные массивы (приложение 4) расположены в северо-западном и восточном районах от села. Почвы серые лесные, суглинистые . Встречаются как хвойные, так и лиственные породы: ель, сосна, лиственница, липа, дуб, береза, вяз, осина и др. (приложение 4) Из-за того, что лесные массивы небольшие, часто встречаются сорные растения крапива, чертополох, полынь и др. Места, где вырубленные леса, используются как пашни и пастбища, там произрастает клевер, ромашка, колокольчик, смолка клейкая, щавель, зверобой, душица и др. растения.

Выпас большого поголовья крупнорогатого скота хозяйством «Йолдыз» , в окрестностях села, (приложение 3) ведет к разрушению поверхностной структуры почвы и исчезновению многих видов растений, а вместе с ними и животных .

На таких сбитых пастбищах травяной покров теряет свои качества. Из травостоя выпадают ценные в кормовом отношении злаки и бобовые. Их место занимают не поедаемые скотом грубые ядовитые травы и сорняки.

Животный мир представлен крупными лосями, кабанами; встречаются лисы, зайцы, ежи, белки, кроты, бурозубки. Земноводные представлены лягушками и жабами, в водоемах обитают тритоны. Из пресмыкающихся встречаются веретеница , ящерица обыкновенная, ужи и гадюки. Из куриных встречаются глухари и большое количество куропаток.

Представителями дневных хищников являются соколы, пустельга, ястребы. С 2013 года на территорию села прилетает вид занесенный в Красную книгу Татарстана – орлан белохвост, (приложение 6) которого мы наблюдали из окон школы в январе месяце, когда орлан прилетел покормиться внутренностями заколотого бычка по соседству со школой.

В окрестностях села встречаются многие виды растений и животных занесенные в Красную книгу Татарстана. . [2].

Из растений: ландыш майский, купальница европейская, колокольчик персиколистный, девясил высокий, фиалка лесная, медуница и др. (приложение 5)

Из животных: ночница, мышь лесная, серая куропатка, жук носорог, орлан белохвост и др.( приложение 6)

Выводы .

Общая антропогенная нагрузка на окрестности села Пелево.

  1. На состояние и загрязненность речки Каипки влияют:

расположение зданий КРС вблизи речки;

с полей в период весеннего половодья и период сильных дождей происходит смывание минеральных удобрений;

загрязнение речки различными бытовыми отходами.

  1. Определенное положительное экологическое влияние на речку и растительный мир на побережье речки оказывает и поселения бобров, создавая запруды для поселения водоплавающих перелетных птиц.

  2. Гидротехническое сооружение большой пруд, где отдыхающие часто производят мойку машин, а также оставляют после себя кострища и бытовые отходы, отрицательно сказывается на экологию речки и растительный и животный мир .

  3. Использование для хозяйственных нужд песчаного карьера ведет к водной эрозии и росту оврагов.

  4. Выпас большого поголовья крупнорогатого скота в окрестностях села , ведет к разрушению поверхностной структуры почвы и исчезновению многих видов растений, а вместе с ним и животных.

Заключение

Для выполнении данной работы я использовала фото материалы учащихся нашей школы, которые прошли вверх по речке Каипка до ее истока и вниз по речке до ее устья. Практические рекомендации вытекающие из данной работы.

Чем Я и все мы можем помочь сегодня для решения этих проблем?

«Из капли собирается море» так начнем с малых капель!

  1. Используй как можно меньше пластиковой упаковки, будет меньше мусора.

  2. Экономь бумагу. Бумагу делают из дерева .

  3. Не оставляй без внимания бескультурье мусорящих людей – сделай замечание другу, если он бросил мусор.

  4. Повесь кормушку и скворечник, птицы охраняют леса и сады.

  5. Ежегодно сажай деревья, ведь они укрепляют овраги, задерживают влагу и ветры, очищают воздух!

Использованная литература

  1. Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005

  2. Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы) издание второе, Казань, Издательство «Идел-Пресс», 2006

  3. Сивоглазов В.И. Многообразие живой природы. Животные. ДРОФА, Москва ,2008

  4. Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф,2009

Приложение 1

Географическое положение села Пелево [1]. Рельеф

Схема расположения села Пелево Разрез известкового карьера

Овраги и овражки

Песчаный карьер (приложение 2)

 

Разрабатываемый известковый карьер

Исток речки Каипка Устье речки

Здания КРС хозяйства «Йолдыз» (приложение 3)

Пастбища

(Приложение 4) Бобровые плотины на речке

Гидротехническое сооружение - большой пруд.

Лесные массивы

Приложение 5

Приложение 6

 

 

18

 

Просмотров работы: 492